понедельник, 24 октября 2022 г.

Что делать когда зрительно-моторная координация низкая





Коррекционная программа. Зрительно-моторная координация ребенка 6-7 лет


1.3. Приемы диагностики. 4


2. Коррекционная программа. 5


1. ДИАГНОСТИКА


Разработка программ, направленных на коррекцию зрительно-моторной координации, представляется важным, поскольку развитие двигательной сферы выступает важным условием общего психического развития. Дети 6-7 лет нередко имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой и крупной моторики, а также несформированность зрительно-пространственного восприятия. Они не способны проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв, не умеют точно вырезать по контуру фигуры из бумаги. У многих детей отмечается плохая координация движений при беге, прыжках, общая двигательная неловкость и неуклюжесть.


Задачами данной коррекционной программы являются:


- развитие крупной (кистевой) и мелкой (пальцевой) моторики,


- формирование право-левосторонней ориентации,


- развитие точности и уверенности движения руки.


1.1. Результаты диагностики


Для диагностики развития зрительно-моторной координации ученика первого класса (6 лет) я использовала следующие методики:


1) Методика «Езда по дорожке».


Ребенку предлагается «проехать по дорожке», соединив с помощью карандаша изображения машины и дома. Они нарисованы на листе бумаги, соединены «дорожкой», которая огибает различные препятствия (деревья, реку, колодец и т. п.). Карандаш должен все время двигаться по нарисованной на бумаге дорожке, не заезжая за края («авария») и не отрываясь от бумаги. Дом изображается в верхнем правом углу листа А-4, машина – в нижнем левом. Результат методики был оценен как низкий, поскольку ребенок допустил 2 выезда за границы дорожки, а проведенная линия была неровной, «дрожащей».


2) Методика «Обведи квадрат».


Ребенка просят обвести карандашом квадратный трафарет. В задании оценивается умение ребенка остановиться точно у края. «Соскальзывание» карандаша с края трафарета указало на недостаточно развитую зрительно-моторную координацию.


1.2. Методы диагностики


Методы, которые я применила для диагностики, направлены на определение уровня развития зрительно-двигательной координации ребенка.


1.3. Приемы диагностики


Я использовала такой прием диагностики как изучение результатов деятельности, а именно работы в «Прописях». Были отмечены следующие особенности:


- нарушение наклона элементов букв, их искривленность и непараллельности;


- переписывание через линию полей;


- несоблюдение строчки;


- искажение овалов («ломаная» линия).


Эти ошибки могут указывать на то, что ребенку трудно вести правильную кривую линию, что у него недостаточно развита координированность движений руки.


1.4. Вывод


Результаты методик «Езда по дорожке» и «Обведи квадрат» указывают на низкую зрительно-моторную координацию ребенка. Это подтверждает и анализ работы школьника в «Прописях». Следует провести работу по коррекции этого недостатка.


2. КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА


ЛИТЕРАТУРА


1. Детская психодиагностика: Практ. занятия: Метод. указания / Ин-т "Открытое о-во"; Сост. Ю. В. Филиппова. - Ярославль, 2003. - 38 с.


2. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / И. В.Дубровина, А. Д. Андреева, Е. Е.Данилова, Т. В. Вохмянина; Под ред. И. В.Дубровиной. - М. Издательский центр "Академия", 1998. -160 с.


3. Позднякова Я. Ю. Игры и упражнения для развития речи и мелкой моторики. для детей 4-6 лет / Я. Ю. Позднякова. - СПб. Литера, 2004. - 31 с.


4. Тимофеева Е. Ю. Пальчиковая гимнастика. упражнения на развитие мелкой моторики. пособие для занятий с детьми дошкол. возраста / Е. Ю. Тимофеева, Е. И. Чернова. - СПб. Корона принт ; М. Бином-Пресс, 2005. - 125 с.


5. 365 развивающих игр\\ Сост. Беляков Е. А. – М. Рольф, Айрис-прес, 1998э – 304 с.



Предварительный просмотр:


Консультация «Развитие зрительно – моторной координации».


Говоря о развитии зрительно – моторной координации, важно поговорить о мелкой моторике рук у детей. Само сочетание слов «мелкая моторика», безусловно, известно каждому современному родителю. Как и то, что ее надо всячески развивать и что она в свою очередь влияет на становление речи малыша. Но почему - то мало кто задумывается, что процессу совершенствования мелкой моторики необходимо уделять немалое внимание и после того, как ребенок заговорил! Ведь от того, насколько ловкими и проворными станут его пальчики, зависят успехи в обучении, а именно в овладении письмом.


Нам, взрослым, иногда бывает трудно осознать эту истину. Частенько взрослые – бабушки и дедушки – говорят: «Когда мы были маленькими, никто не говорил ни про какую мелкую моторику и все писать научились!» Но не забывайте, что раньше все ботинки были на шнурках – вот и тренировались пальчики у малышей, пока дети одевались на прогулку, детей учили вязать и вышивать. Упражняясь, каждый день по многу раз, пальчики становились ловкими и сильными.


А сегодня: у большинства детей отмечается большое моторное отставание - многие дети в семь лет не могут застегнуть пуговицы. Ребенок успешно читает и считает, но не умеет правильно держать ручку. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается дополнительной нагрузкой на ребенка – учиться удерживать в непослушных пальцах ручку. Существуют объективные причины, из-за которых у многих детей возникают существенные трудности при списывании или копировании с образца. Успешное выполнение работ по визуальным образцам возможно только при наличии координации зрительного анализа с двигательными реакциями, моторики пальцев ведущей руки. Связи между зрительным анализом и движениями руки не существуют с рождения, они формируются и отлаживаются постепенно в соответствующих видах деятельности.


Что же делать?


Существуют приятные и увлекательные способы обеспечения развития тонкой координации движений и ручной умелости: среди них – пальчиковая гимнастика. Пальчиковая гимнастика идеально подходит для современных родителей, так как требует минимум временных затрат и не требует дополнительного оборудования. К тому же ей можно заниматься с самыми маленькими детьми, которые с удовольствием повторяют движения и слова.


Различные упражнения для развития тактильной чувствительности и сложно координированных движений пальцев и кистей рук.


*опознание предмета на ощупь поочередно правой и левой рукой.


*Катание карандаша между ладонями.


*перебирание мелких камешков, помещенных в сосуд или нахождение предметов в песке (крупе).


* шнуровка – шнуровать ботинки, использовать различные игрушки со шнурками, завязками, ленточками.


*повторение «фигур» выполненных пальцами взрослых. Выполнение такого задания развивает у ребенка зрительно – моторную координацию, так как происходит зеркальное выполнение «фигур», что для большинства детей очень трудно.


Игры с рисованием – обводить геометрические фигуры или контуры, проводить карандашом или пальцем по нарисованному заранее лабиринту. Чтобы задание не наскучило, лучше всего придумать сказочный сюжет. Обводить можно все, что попадется под руку: перевернутое блюдце, дно стакана, формочки для приготовления печений или кексов. Полезно также штрихование под различным углом наклона и с разной степенью густоты линий.


Игры с различными мелкими мозаиками, пуговицами, бусинками, прищепками, макаронами и так далее – выкладывание узоров по образцу или по желанию ребенка, перекладывание мелких предметов с места на место (по цвету, по размеру), нанизывание на шнурок. Здесь требуется не только ловкость пальчиков, но и глазомер. Главное не торопить малыша, а в нужный момент оказать помощь.


Связи между зрительным анализом и движением руки начинают складываться, когда ребенку приходиться выполнять действия по зрительно составленному плану и под контролем зрения, оперативно переводить визуально представленную информацию в ее двигательно-графический аналог.


Если ребенок много и с удовольствием строит и конструирует по чертежам, выкладывает мозаичные узоры или панно в соответствии с образцами, срисовывает изображение различных предметов или целые картины, то у него постепенно совершенствуется зрительно-моторная координация, формируется умение точно воспроизводить графические образцы – что является большим плюсом в успешном обучении в школе.


Не упускайте возможности несколько минут поиграть с ребенком в такие легкие, но полезные игры и упражнения и вы сами увидите положительный результат в развитии вашего любимого чада.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты


О значении развития зрительно-моторной координации у ребенка-дошкольника для успешного обучения в школе. Практические рекомендации по этому вопросу.


Консультация для родителей«Развитие зрительно-моторной координации и ориентации в пространстве как средство профилактики школьной неуспеваемости»Автор: Петрова С. В. воспитатель группы компенсирующей.


В данной статье описывается система использования графических планшетов в коррекционной работе с детьми с нарушениями зрения в детском саду компенсирующего вида № 37 «Хрусталик» г. Таганрога.


Конспект коррекционно-педагогического занятия-путешествия по развитию зрительно - моторной координации у детей 4-5 лет с нарушение зрения. В конспекте показано как можно ненавязчиво в форме игры.


Одна из главных задач педагогов и специалистов Образовательного уреждения № 49 является осуществление гармоничного развития ребёнка: развитие памяти, внимания, мышления для дальнейшего усп.


Статья о способе диагностики зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации, с целью планирования коррекционно-развивающей работы по данным направлениям. Также в статье описан.



Развитие зрительного восприятия и зрительно-моторной координации


Современная наука отмечает, что снижение функций зрения, неизбежно приводящее к снижению скорости и точности восприятия, обусловливает фрагментарность, искаженность восприятия единичных предметов и групповых композиций, затрудняет установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями, провоцирует замедленность и нечеткость их опознания, нарушает одновременность, дистантность восприятия. Кроме того, у детей, испытывающих зрительную депривацию, наблюдается ослабление некоторых свойств восприятия. Так, избирательность восприятия выражается в сужении круга интересов, снижении активности отражательной деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению количества и качества представлений о явлениях и предметах окружающего мира. Для детей с нарушениями зрения характерным также является более слабый, по сравнению с нормально видящими детьми, уровень эмоционального восприятия объектов внешнего мира и т. д.


Анализ научных данных и результатов наблюдений за практической деятельностью детей этой категории позволяет утверждать, что дети с нарушениями зрения испытывают серьезные трудности в реализации учебно-познавательной и практической деятельности, в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении и пользовании практическими навыками, в ориентировке на своем теле, рабочей поверхности, в пространстве.


Кроме того, недостатки зрительного восприятия, обусловливая формирование нечетких, недифференцированных образов-представлений, отрицательно влияют развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т. д.) младших школьников, что значительно затрудняет их учебно-познавательную деятельность.


В ходе учебно-познавательной деятельности дети с нарушениями зрения испытывают трудности, связанные как с темпом учебной работы, так и. качеством выполнения учебных заданий. Для данной категории детей характерными являются:

  • низкий уровень умения целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картины, композиции, включающей большое количество героев, деталей; выделять первый, второй планы;

  • низкий уровень умения узнавать предметы, изображенные в различных вариантах (контур, силуэт, модель);

  • низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в основе овладения навыками письма и чтения;

  • плохое запоминание букв;

  • невозможность различения конфигурации сходных по написанию букв, цифр и их элементов;

  • формирование нечетких, неполных или неадекватных зрительных образов;

  • пропуск или появление новых (лишних) элементов в череде однородных предметов;

  • низкий уровень овладения навыками письма и чтения;

  • наличие серьезных затруднений в копировании букв;

  • появление зеркального написания букв, носящий стойкий характер.


Наличие перечисленных трудностей у младших школьников с нарушениями зрения неизбежно приводит к снижению успеваемости. Постоянная ситуация неуспеха, особенно проявляющаяся на начальном этапе обучения, становясь постоянным источником отрицательных эмоций, зачастую перерастает в негативные эмоциональные состояния, что снижает положительную мотивацию учебной деятельности и может явиться причиной формирования отрицательных качеств личности таких детей.


Таким образом, ребенок с нарушениями зрения в период школь-ного обучения испытывает значительные трудности, что, в свою очередь, требует от педагога образовательного учреждения специальной поддержки данной категории детей. Оказание поддержки не только позволит в значительной степени нивелировать возникающие у таких детей трудности в практической и учебно-познавательной деятельности, но и, в соответствии с современными научными данными, поможет оказать положительное воздействие на кору головного мозга и тем самым ослабить зависимость становления зрительных функций от зрительного дефекта.


Актуальность данной работы вижу в том. что в современной тифлопедагогике разработано достаточно много теоретического и исследовательского материала по данной проблеме, но для учителей-практиков совершенно мало методической поддержки (программ, пособий, практической литературы, различных разработок) по работе с такими детьми.


Я в своей работе использую разрабатываемое мною наглядно-методи ческое пособие "Сетка", которое позволяет педагогу в комплексе решать все коррекционно-развивающие задачи по совершенствованию:

  • сенсорных эталонов;

  • оптико-пространственной координации. глубинного зрения;

  • зрительно-моторной координации;

  • расширению и коррекции предметных представлений и способов их обследования.


А так же активизирует познавательную деятельность учащихся, желание, интерес заниматься этим.


Практическая значимость работы: данные материалы могут быть использованы тифлопедагогами, воспитателями и учителями начальных классов, работающих с детьми с нарушением зрения для организации работы по коррекции зрительного восприятия.


Тип занятия: совершенствование зрительно-пространственной координации.



Педагогический опыт Развиваем зрительно-моторную координацию


Поделиться:


Представляю всеобщему вниманию книгу психолога Ясюковой Людмилы Аполлоновны "Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении". Выделения в тексте сделаны мной. Надеюсь, эта информация поможет родителям и воспитателям в подготовке детей к школе.


«Существуют объективные причины, из-за которых у многих современных первоклассников возникают существенные трудности при списывании с доски, из книг, прописей и других пособий, не вырабатывается каллиграфический почерк. Успешное выполнение работ по визуальным образцам возможно только при наличии координации зрительного анализа с двигательными реакциями, моторикой пальцев ведущей руки. Связи между зрительным анализом и движениями руки не существуют с рождения, они формируются и отлаживаются постепенно в соответствующих видах деятельности. Они начинают складываться, когда ребенку приходится выполнять действия по зрительно составленному плану и под контролем зрения, оперативно переводить визуально представленную информацию в ее двигательно-графический аналог. Только тогда, когда такая деятельность становится систематической. возможно качественное улучшение зрительно-моторной координации.


Если ребенок много и с удовольствием строит и конструирует по чертежам, выкладывает мозаичные узоры или панно в соответствии с образцами, срисовывает изображение различных предметов или целые картины, то у него постепенно совершенствуется зрительно-моторная координация, формируется умение точно воспроизводить графические образцы. Если в своей дошкольной деятельности ему редко приходится двигательно-графически копировать какие-либо изображения, то связи между затылочными зрительными зонами и передними двигательными отделами коры головного мозга не формируются . Даже у детей, которые много рисуют, но не срисовывают, не копируют образцы, координация движений глаза и руки может быть очень слабой. (Рисование в этом случае может осуществляется преимущественно как мануальный навык.)


Ребенок может в целом развиваться нормально: хорошо говорить, знать много стихов, легко решать логические задачи, петь, танцевать, изучать иностранные языки. Отсутствие зрительно-моторной координации обычно никак не проявляется в его дошкольной жизни. Только в первом классе может выясниться, что ребенок при всем старании оказывается не в состоянии воспроизвести буквы, изображенные в прописях. При списывании или срисовывании с доски или из учебников у него часто получается нечто очень далекое от исходных образцов. Сравнивая, проверяя свою работу, ребенок не замечает даже грубые различия. Взрослые, естественно, не могут понять, как можно видеть одно, а нарисовать или написать совсем другое. Такие дети допускают много ошибок при списывании, не видят их, проверяя свою работу. Для них характерны ошибки пропуска, перестановки, замены, написания «лишних» букв, слогов, цифр, знаков, перескакивания со строчки на строчку, «зеркальное» письмо… Ребенок, к сожалению, пишет неграмотно, и именно такое письмо автоматизируется и закрепляется. Избавиться в дальнейшем от неграмотных автоматизмов бывает исключительно трудно».


Мы знаем, что лепка, рисование и др. виды творчества развивают мелкую моторику пальцев рук. Но просто развитая моторика, без координации со зрением молоэффектина. Копирование образцов развивает именно координацию зрения и движения.


Если информация такого типа нужна, то продолжение последует.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий