среда, 13 сентября 2023 г.

Что делать когда у собаки запор





Запор у собаки


Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.


Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.


Для постановки диагноза, ветеринар, как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.


Симптомы запора у собаки


Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите. заболеваниях прямой кишки и ануса.


При наблюдении такого нестандартного повеления у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.


Причины запора у собаки


Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:


    Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами. Лежачий образ жизни собаки. Редкие и слишком короткие прогулки на свежем воздухе. Недостаточное употребление жидкости. Регулярное переедание.

И те, которые связаны с заболеваниями:


    Атония толстого кишечника и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Попадания в кишечник инородного предмета (кость, камень, игрушка). Потеря аппетит по различным причинам. Новообразования в области кишечника и промежностей. Болезни нервной системы животного, к ним относится паралич и парез. Болезни предстательной железы (только у кобелей). Боли в позвоночнике.

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.


У некоторых животных имеется склонность к запорам, в таком случае их становится сухим, твердым, темным и широким, что и мешает нормальной проходимости каловых масс.



Запор у собаки


Собака испражняется при нормальном состоянии 1-2 раза в сутки. Если этого не происходит, то мы можем говорить о запоре. Признаки запора у собаки внимательный хозяин всегда увидит.


Запор у собаки: симптомы


У собаки в первую очередь из-за газов вздувается живот. Даже на расстоянии слышно урчание в нем. Такое состояние сменяется поносом, плохим аппетитом, вялостью и слабостью, худобой.


Причиной запора у собаки является сужение просвета кишечника, неправильная атония кишечника, инородное тело, находящееся в кишечнике, сужение просвета ануса. Запор бывает при травмах и опухолях спинного мозга, отравлениях тяжелыми металлами, инородных телах в кишечнике, опухолях простаты, параанальных синуситах.


Как лечить запор у собаки?


Если выявлен запор у собаки, лечение необходимо провести обязательно. Лечение запора - дело нетрудное. Необходимо один-два раза дать животному касторовое масло. Также можно ввести в задний проход собаке из спринцовки масло (1-2 столовые ложки), мыльную воду или раствор глицерина. Выявить основную причину запора у собаки нелегко. Если у собаки хронический катар в кишечнике, он лечится очень тяжело. Для старых собак необходимы не лекарства, а правильное питание. Хорошо давать простоквашу и сырое молоко.


Молодые собаки страдают запорами, только если они малоподвижные и ленивые. Старые собаки страдают подобными проблемами намного чаще из-за слабого снабжения организма жидкостью.


Запоры у собаки могут быть из-за поедания отходов, неразборчивости в еде, отсутствия клетчатки и обезвоживания организма, ожирение, опухоли, болезнь почек, перелом костей таза.


Чтобы избежать запоров у собак, необходимо в рацион добавлять клетчатку, отруби и коричневый рис. Хорошим натуральным слабительным является сырое мясо, но применять его необходимо осторожно, чтобы не заразить животное паразитами. Необходимо увеличить количество жидкости.


Что дать собаке при запоре?


В первую очередь животному ставят клизму, если это не помогает, дается слабительное: солевое, растительное, масляное, синтетическое. Спазмы снимают но-шпой, баралгином и новокаиновой блокадой. После снятия симптомов собаке 3 раза в сутки вводят свечи "Анузол" и аналоги, дают препараты лактулозы.


Если собака склонна к запорам, ей нельзя давать кости - это опасно для нее. Хозяин должен быть внимательным к своему животному и видеть, когда собака не может освободить свой кишечник. Иногда требуется хирургическое вмешательство, чтобы освободить собаку от каловых масс с костями.


При запорах необходимо вечером в еду собаке добавлять 4 столовые ложки растительного масла, чернослив, молоко. На прогулке животное само находит травку и кушает ее.


Когда у собаки избыточный вес, добавьте ей нагрузку. Необходимо увеличить время прогулки каждый день на 10 минут. Собака должна гулять по часу утром и вечером. Надо устраивать ей пробежки. Нагрузки должны быть разумными, если вы увидели, что собака устала, дайте ей отдохнуть.


Когда запоры у собаки повторяются часто, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за консультацией и помощью.


Если запор и рвота у собаки одновременно, это значит, что у животного кишечная непроходимость. Эта очень тяжелая патология возникает при закупорке инородным телом, опухолью, при завороте или инвагинации кишки, а также при параличе кишечника. Если не оказать медицинскую помощь, животное в течение недели погибнет. Оказывая первую доврачебную помощь, ни в коем случае нельзя ни кормить, ни поить животное! Нельзя делать клизму! У животного это вызовет лишнюю рвоту, а запор находится в тонком кишечнике, куда вода не достанет. Не делайте вашей собаке лишний раз больно!


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Что делать, когда у собаки запор


Ролик можно будет закрыть через 20 секунд


Запор у животного может возникнуть в результате нарушения дефекации при попадании в кишечник комков шерсти. Это происходит, когда собаки вылизывают свою шерсть в периоды ее активного выпадения. Также нарушения в работе кишечника случаются при глистной инвазии, когда количество паразитов так велико, что они закрывают просвет. Иногда собаке не достает влажных кормов или ее перекармливают, а это тоже может вызвать запор . Причинами заболевания могут стать также травмы брюшной полости, болезни почек и печени, ортопедические проблемы, застой секрета параанальных желез и заболевания простаты (у кобелей).


При симптоматической терапии (в отсутствии противопоказаний) собаке можно поставить клизму. Однако нужно проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет рассчитать нужное количество воды для этой процедуры, подходящее весовой категории именно вашей собаки. Если эффекта не последует, используйте слабительные препараты: солевые (сульфаты магния и натрия), синтетические (бисакодил, пурген), масляные (оливковое и подсолнечное масла).


Также применяют средства, способные размягчать каловые массы: препараты лактулозы и вазелиновое масло. Его давайте животному при первых признаках запора (на килограмм веса – 1,5мл масла). Если запор вызван застоем каловых масс, вводите масло в прямую кишку. Снять спазмы гладких мышц помогут но-шпа и паранефральная новокаиновая блокада.


При отсутствии аппетита в течение нескольких дней и появлении рвоты собаке назначается инфузионная терапия (капельницы). Это поможет при борьбе с обезвоживанием организма. В редких случаях, если положение тяжелое, прибегают к удалению содержимого толстого кишечника хирургическим путем.


Следует уделять особое внимание питанию собаки. Не давайте кости, дополняйте пищу молочно-растительными продуктами. Чаще выгуливайте собаку, позволяя ей больше двигаться.



Запор у собак


Запор – это затрудненная дефекация или полное ее отсутствие. Подобная проблема достаточно часто возникает у собак, и проблема заключается в том, что большинство владельцев животных не знают, что делать в подобных случаях. Более того, некоторые хозяева питомцев считают, что запор может пройти сам по себе и не представляет особой угрозы здоровью собаки. Однако скопление каловых масс на протяжении долгого времени приводит к их затвердеванию. Так как собаки нередко употребляют в пищу кости, их частички могут оставаться в фекалиях и ранить стенки кишечника.


От запоров страдают собаки любых пород, однако чаще всего подобные неприятности случаются с пожилыми питомцами или собаками, которые мало двигаются и ведут в основном лежачий образ жизни.


Возможные причины возникновения запоров у собак


Нередко запор и затрудненная дефекация бывают вызваны целым комплексом причины, среди которых:



  • чрезмерно обильное кормление животного;

  • употребление в пищу исключительно сухого корма;

  • постоянное потребление костей;

  • осложнения после проведенной операции (подобная ситуация подробно описана ниже);

  • онкологические заболевания, в особенности рак печени .

  • чумка в острой ее стадии, когда запоры сменяются диареей .


Возможные последствия запоров у собак


При должном лечении и изменении пищевых привычек, запор проходит легко и без тяжелых последствий для организма. Однако игнорирование затрудненной дефекации может спровоцировать появление ряда болезней, среди которых:



  • заболевания простаты;

  • болезни внутренних органов (почек и печени);

  • болезни паранальных желез и кишечника;

  • неврологические и ортопедические заболевания;

  • копростаз (является распространенным заболеванием, его описание представлено ниже).


Клинические признаки запора у собак


Здоровая особь при отсутствии каких-либо проблем с пищеварением и кишечником совершает дефекацию несколько раз в день (обычно 2 раза). Если же данная процедура совершается реже, стоит задуматься о здоровье животного, ведь снижение количества дефекаций является главным симптомом запора. Оценить масштаб имеющейся проблемы поможет внимательное наблюдение за животным.


Если в процессе дефекации животное тужится, прикладывает заметные усилия, чтобы опорожниться или испытывает боль в процессе освобождения кишечника, это однозначно свидетельствует о наличии запора. Кроме того, питомец может регулярно совершать попытки дефекации, которые обычно остаются бесполезными. В подобном состоянии животное может находиться несколько дней или даже недель. В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов следует обратиться к ветеринару для получения инструкций, связанных с дальнейшим лечением.


Диагностика и лечение запоров


Только ветеринар может диагностировать запор со стопроцентной точностью. Для этого проводится тщательное обследование состояния кишечника. Далее специалист должен правильно определить причины возникновения проблем. Как правило, нормализация работы кишечника достигается благодаря полному пересмотру режима питания собаки в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного и факторов, способствующих возникновению запоров.


Как правило, врач дает определенные рекомендации владельцу собаки. Только полное их соблюдение может помочь избавиться от запоров. Хозяин собаки должен знать, что не следует давать питомцу кости даже небольших размеров, так как, разламываясь, они могут повредить кишечник. Большие кости можно давать только здоровой собаке, но они должны быть сырыми. Если же собака страдает от запора регулярно, ее стоит перевести на диету, включающую овощи, а также отруби. Подобное питание улучшает перистальтику кишечника. Питомцу также не повредит морковный сок и свекла. Однако в отдельных случаях даже подобная диета может оказаться малоэффективной. Тогда врач назначает животному слабительные средства. Они не всегда являются медикаментозными – иногда помочь может простое растительное масло или белая магнезия. Масло нужно использовать не чаще нескольких раз в неделю, магнезию можно применять чаще, но необходимо соблюдать рекомендуемую ветеринаром дозировку (приблизительно 1-2 чайная ложка средства).


Вазелиновое масло и клизма также являются проверенными и эффективными средствами от запора. При промывании кишечника необходимо следить за тем, чтобы температура воды не превышала тридцати градусов. Если собака декоративная и не отличается большими габаритами, достаточно будет резиновой спринцовки.


Копростаз – это заболевание кишечника, которое может возникнуть из-за нарушения питания. Как правило, оно проявляется вследствие частого кормления костями или переизбытка поступающей в организм пищи. Нередко в зоне риска оказываются самцы, которые страдают от увеличения предстательной железы, так как именно оно провоцирует задержку фекалий в результате сдавливания кишечника. Нередко причиной возникновения копростаза является травма в области таза, которая может спровоцировать механическую деформацию кишечника. Для таких собак единственным эффективным способом лечения является регулярный прием слабительных препаратов.


К симптомам копростаза относятся:



  • постоянное беспокойство животного,

  • частые и безрезультатные попытки освободить желудок,

  • легкое вздутие живота (при копростазе этот признак отличается постоянством и не проходит ни при каких обстоятельствах).


Диагностировать эту болезнь может только врач. Он же и назначает последующее лечение, которое обычно включает применение спазмолитиков, впрочем, эти препараты будут эффективны только на начальных стадиях заболевания. Не исключено также использование определенных масел, например касторового (известного своим слабительным эффектом) и вазелинового. Если заболевание уже достаточно запущено, потребуется проведение небольшой операции. Сначала ветеринар делает клизму, и лишь затем извлекает застоявшиеся каловые массы при помощи щипцов. Если ситуация достаточно плачевная и копростаз находится в острой форме, кормить питомца категорически не рекомендуется.


Повторный запор после проведенной операции возникает достаточно часто. Он является своего рода осложнением, которое можно без труда устранить, соблюдая необходимые правила. Обычно после вмешательства собаке ставится клизма со стерильным раствором. Если запоры не удается устранить, врач может порекомендовать использование определенных медикаментозных (но-шпа, баралгин и новокаин)или народных средств. Клинические признаки болезни также могут быть устранены при помощи свечей и медикаментов, поддерживающих микрофлору кишечника. Однако если врач снова диагностировал непроходимость кишечника, может потребоваться повторная операция.


После операции ветеринар назначает особый режим питания. Обычно он предполагает полный отказ от еды или воды на протяжении нескольких часов непосредственно после процедуры. Впоследствии питомца нужно кормить небольшими порциями как можно чаще.


Стоит полностью исключить тяжелую и сухую еду. Продукты, входящие в меню животного, должны быть жидкими и легкими. Если питомец привык к корму, его стоит разбавить водой до размягчения. Также не исключен вариант кормления собаки консервами. Такой режим питания должен соблюдаться как минимум месяц, и только по истечении этого промежутка времени собаке можно вновь давать привычные продукты.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий