Праздничные блюда: рецепты кипрской кухни к Новогоднему столу
В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.
Десерты
«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.
Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.
Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.
Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.
Горячие блюда
Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.
Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.
Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.
Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.
Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.
Закуски
Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.
Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.
Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.
Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.
Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.
Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.
Рецепты
Курабьедес
Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.
Ингредиенты
Мягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость)
Миндаль: 1-2 стакана
Растительное масло: 0,5 стакана
Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше
Сахарная пудра: 6 столовых ложек
Коньяк: четверть стакана
Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой)
Способ приготовления
Начинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.
Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.
Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.
Афелия
Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.
Ингредиенты
Нежирное свиное филе: 1 кг.
Красное вино: 1 стакан
Сливочное масло: 6 столовых ложек
Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки
Корица: 1 палочка
Способ приготовления
Приготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.
Василопита
Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.
Ингредиенты
Апельсины: 2-3 штуки
Сахар: 400 грамм
Пшеничная мука: 500 грамм
Оливковое масло: 250 грамм
Порошок для выпечки: 1 чайная ложка
Ванилин: по вкусу
Мастика: по вкусу
Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу
Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек
Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка
Способ приготовления
Апельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.
Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.
Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
Мусака
Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».
Соль: 1 чайная ложка
Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка
Перец молотый: 0,5 чайной ложки
Способ приготовления
Баклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.
Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.
После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.
Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.
На стол мусаку подают охлаждённой.
Ахтапот Салатаси
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
Ингредиенты
Осьминог: 300 грамм
Лук репчатый: 1-2 штуки
Зелёный лук: 2 листа
Помидоры: 2-3 штуки
Сахар: 4 столовых ложки
Оливковое масло: 2 столовых ложки
Петрушка: 1 средний пучок
Каперсы: 2 столовых ложки
Соль: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 4 столовых ложки
Способ приготовления
Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
stdClass Object ( [vid] => 494 [uid] => 5 [title] => Праздничные блюда: рецепты кипрской кухни к Новогоднему столу [log] => [status] => 1 [comment] => 2 [promote] => 0 [sticky] => 0 [nid] => 494 [type] => review [language] => ru [created] => 1450196888 [changed] => 1453132408 [tnid] => 0 [translate] => 0 [revision_timestamp] => 1453132408 [revision_uid] => 5 [body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.
Десерты
«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.
Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.
Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.
Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.
Горячие блюда
Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.
Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.
Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.
Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.
Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.
Закуски
Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.
Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.
Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.
Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.
Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.
Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.
Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре?
[format] => filtered_html [safe_value] =>
В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.
«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.
Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.
Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.
Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.
Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.
Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.
Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.
Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.
Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.
Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.
Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.
Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.
Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.
Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.
Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.
Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре?
) ) ) [field_main_img] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [fid] => 1413 [uid] => 5 [filename] => recepty-k-novomu-godu. jpg [uri] => public://review/recepty-k-novomu-godu. jpg [filemime] => image/jpeg [filesize] => 402112 [status] => 1 [timestamp] => 1450196888 [rdf_mapping] => Array ( ) [alt] => [title] => [width] => 1024 [height] => 682 ) ) ) [field_section] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 8 [taxonomy_term] => stdClass Object ( [tid] => 8 [vid] => 3 [name] => Кухня [description] => [format] => filtered_html [weight] => 2 [vocabulary_machine_name] => section [field_english] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => cuisine [format] => [safe_value] => cuisine ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => skos:Concept ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => rdfs:label [1] => skos:prefLabel ) ) [description] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:definition ) ) [vid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:inScheme ) [type] => rel ) [parent] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:broader ) [type] => rel ) ) ) ) ) ) [field_type] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => text ) ) ) [field_photos] => Array ( ) [field_rubtic] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 12 [taxonomy_term] => stdClass Object ( [tid] => 12 [vid] => 4 [name] => традиционная кухня [description] => [format] => filtered_html [weight] => 0 [vocabulary_machine_name] => rubric [field_english] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => food [format] => [safe_value] => food ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => skos:Concept ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => rdfs:label [1] => skos:prefLabel ) ) [description] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:definition ) ) [vid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:inScheme ) [type] => rel ) [parent] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:broader ) [type] => rel ) ) ) ) ) ) [field_photo_review] => Array ( ) [field_edition] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 0 ) ) ) [field_places] => Array ( ) [field_simplenews_term] => Array ( [ru] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 61 [taxonomy_term] => stdClass Object ( [tid] => 61 [vid] => 6 [name] => Cyprus Travellers [description] => Cyprus Travellers newsletter categories. [format] => [weight] => 0 [vocabulary_machine_name] => newsletter [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => skos:Concept ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => rdfs:label [1] => skos:prefLabel ) ) [description] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:definition ) ) [vid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:inScheme ) [type] => rel ) [parent] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:broader ) [type] => rel ) ) ) ) ) ) [field_title] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Рецепты: праздничные блюда к Новогоднему столу [format] => [safe_value] => Рецепты: праздничные блюда к Новогоднему столу ) ) ) [field_body] => Array ( ) [field_top_review] => Array ( ) [field_top] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 1 ) ) ) [field_date] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 2015-12-15 00:00:00 [timezone] => Europe/Moscow [timezone_db] => Europe/Moscow [date_type] => datetime ) ) ) [field_photogallery] => Array ( ) [field_tags] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 66 [taxonomy_term] => stdClass Object ( [tid] => 66 [vid] => 1 [name] => кухня [description] => [format] => [weight] => 0 [vocabulary_machine_name] => tags [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => skos:Concept ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => rdfs:label [1] => skos:prefLabel ) ) [description] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:definition ) ) [vid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:inScheme ) [type] => rel ) [parent] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:broader ) [type] => rel ) ) ) ) [1] => Array ( [tid] => 82 [taxonomy_term] => stdClass Object ( [tid] => 82 [vid] => 1 [name] => рецепты [description] => [format] => [weight] => 0 [vocabulary_machine_name] => tags [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => skos:Concept ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => rdfs:label [1] => skos:prefLabel ) ) [description] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:definition ) ) [vid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:inScheme ) [type] => rel ) [parent] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:broader ) [type] => rel ) ) ) ) [2] => Array ( [tid] => 94 [taxonomy_term] => stdClass Object ( [tid] => 94 [vid] => 1 [name] => праздники [description] => [format] => [weight] => 0 [vocabulary_machine_name] => tags [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => skos:Concept ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => rdfs:label [1] => skos:prefLabel ) ) [description] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:definition ) ) [vid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:inScheme ) [type] => rel ) [parent] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => skos:broader ) [type] => rel ) ) ) ) ) ) [field_recipe] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [target_id] => 615 [entity] => stdClass Object ( [vid] => 615 [uid] => 5 [title] => Курабьедес [log] => [status] => 1 [comment] => 1 [promote] => 0 [sticky] => 0 [nid] => 615 [type] => recipe [language] => ru [created] => 1452773322 [changed] => 1461781551 [tnid] => 0 [translate] => 0 [revision_timestamp] => 1461781551 [revision_uid] => 9 [body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.
[summary] => [format] => filtered_html [safe_value] =>
Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.
[safe_summary] => ) ) ) [field_body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
Начинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.
Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.
Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.
[format] => filtered_html [safe_value] =>
Начинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.
Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.
Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.
) ) ) [field_address] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Мягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость) [format] => [safe_value] => Мягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость) ) [1] => Array ( [value] => Миндаль: 1-2 стакана [format] => [safe_value] => Миндаль: 1-2 стакана ) [2] => Array ( [value] => Растительное масло: 0,5 стакана [format] => [safe_value] => Растительное масло: 0,5 стакана ) [3] => Array ( [value] => Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше [format] => [safe_value] => Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше ) [4] => Array ( [value] => Сахарная пудра: 6 столовых ложек [format] => [safe_value] => Сахарная пудра: 6 столовых ложек ) [5] => Array ( [value] => Коньяк: четверть стакана [format] => [safe_value] => Коньяк: четверть стакана ) [6] => Array ( [value] => Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой) [format] => [safe_value] => Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой) ) ) ) [field_title] => Array ( ) [field_www] => Array ( ) [field_latlng] => Array ( ) [field_subtitle] => Array ( ) [field_photos] => Array ( ) [field_category_recipe] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 130 ) ) ) [field_top] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 0 ) ) ) [field_main_img] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [fid] => 2208 [uid] => 9 [filename] => kurabedes-recept. jpg [uri] => public://recipe/kurabedes-recept_0.jpg [filemime] => image/jpeg [filesize] => 612634 [status] => 1 [timestamp] => 1461781551 [rdf_mapping] => Array ( ) [alt] => [title] => [width] => 848 [height] => 565 ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => sioc:Item [1] => foaf:Document ) [title] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:title ) ) [created] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:date [1] => dc:created ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [changed] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:modified ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [body] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => content:encoded ) ) [uid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:has_creator ) [type] => rel ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => foaf:name ) ) [comment_count] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:num_replies ) [datatype] => xsd:integer ) [last_activity] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:last_activity_date ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) ) [cid] => 0 [last_comment_timestamp] => 1452773322 [last_comment_name] => [last_comment_uid] => 5 [comment_count] => 0 [name] => Daria [picture] => 0 [data] => a:7:
Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.
[summary] => [format] => filtered_html [safe_value] =>
Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.
[safe_summary] => ) ) ) [field_body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
Приготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.
[format] => filtered_html [safe_value] =>
Приготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.
) ) ) [field_address] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Нежирное свиное филе: 1 кг. [format] => [safe_value] => Нежирное свиное филе: 1 кг. ) [1] => Array ( [value] => Красное вино: 1 стакан [format] => [safe_value] => Красное вино: 1 стакан ) [2] => Array ( [value] => Сливочное масло: 6 столовых ложек [format] => [safe_value] => Сливочное масло: 6 столовых ложек ) [3] => Array ( [value] => Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки [format] => [safe_value] => Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки ) [4] => Array ( [value] => Корица: 1 палочка [format] => [safe_value] => Корица: 1 палочка ) [5] => Array ( [value] => Перец: по вкусу [format] => [safe_value] => Перец: по вкусу ) ) ) [field_title] => Array ( ) [field_www] => Array ( ) [field_latlng] => Array ( ) [field_subtitle] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Свинина с кориандром в красном вине [format] => [safe_value] => Свинина с кориандром в красном вине ) ) ) [field_photos] => Array ( ) [field_category_recipe] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 126 ) ) ) [field_top] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 0 ) ) ) [field_main_img] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [fid] => 2173 [uid] => 9 [filename] => goryachie-prazdnichnye-blyuda-recept_0.jpg [uri] => public://recipe/goryachie-prazdnichnye-blyuda-recept_0_0.jpg [filemime] => image/jpeg [filesize] => 350136 [status] => 1 [timestamp] => 1461779716 [rdf_mapping] => Array ( ) [alt] => [title] => [width] => 848 [height] => 567 ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => sioc:Item [1] => foaf:Document ) [title] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:title ) ) [created] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:date [1] => dc:created ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [changed] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:modified ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [body] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => content:encoded ) ) [uid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:has_creator ) [type] => rel ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => foaf:name ) ) [comment_count] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:num_replies ) [datatype] => xsd:integer ) [last_activity] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:last_activity_date ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) ) [cid] => 0 [last_comment_timestamp] => 1452774303 [last_comment_name] => [last_comment_uid] => 5 [comment_count] => 0 [name] => Daria [picture] => 0 [data] => a:7:
Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.
[summary] => [format] => filtered_html [safe_value] =>
Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.
[safe_summary] => ) ) ) [field_body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
Апельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.
Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.
Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
[format] => filtered_html [safe_value] =>
Апельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.
Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.
Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
) ) ) [field_address] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Апельсины: 2-3 штуки [format] => [safe_value] => Апельсины: 2-3 штуки ) [1] => Array ( [value] => Сахар: 400 грамм [format] => [safe_value] => Сахар: 400 грамм ) [2] => Array ( [value] => Пшеничная мука: 500 грамм [format] => [safe_value] => Пшеничная мука: 500 грамм ) [3] => Array ( [value] => Яйца: 5 штук [format] => [safe_value] => Яйца: 5 штук ) [4] => Array ( [value] => Оливковое масло: 250 грамм [format] => [safe_value] => Оливковое масло: 250 грамм ) [5] => Array ( [value] => Порошок для выпечки: 1 чайная ложка [format] => [safe_value] => Порошок для выпечки: 1 чайная ложка ) [6] => Array ( [value] => Ванилин: по вкусу [format] => [safe_value] => Ванилин: по вкусу ) [7] => Array ( [value] => Мастика: по вкусу [format] => [safe_value] => Мастика: по вкусу ) [8] => Array ( [value] => Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу [format] => [safe_value] => Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу ) [9] => Array ( [value] => Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек [format] => [safe_value] => Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек ) [10] => Array ( [value] => Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка [format] => [safe_value] => Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка ) ) ) [field_title] => Array ( ) [field_www] => Array ( ) [field_latlng] => Array ( ) [field_subtitle] => Array ( ) [field_photos] => Array ( ) [field_category_recipe] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 130 ) ) ) [field_top] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 0 ) ) ) [field_main_img] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [fid] => 2207 [uid] => 9 [filename] => kiprskie-novogodnie-recepty. jpg [uri] => public://recipe/kiprskie-novogodnie-recepty_0.jpg [filemime] => image/jpeg [filesize] => 550593 [status] => 1 [timestamp] => 1461781520 [rdf_mapping] => Array ( ) [alt] => [title] => [width] => 848 [height] => 563 ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => sioc:Item [1] => foaf:Document ) [title] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:title ) ) [created] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:date [1] => dc:created ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [changed] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:modified ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [body] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => content:encoded ) ) [uid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:has_creator ) [type] => rel ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => foaf:name ) ) [comment_count] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:num_replies ) [datatype] => xsd:integer ) [last_activity] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:last_activity_date ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) ) [cid] => 0 [last_comment_timestamp] => 1452774860 [last_comment_name] => [last_comment_uid] => 5 [comment_count] => 0 [name] => Daria [picture] => 0 [data] => a:7:
Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».
[summary] => [format] => filtered_html [safe_value] =>
Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».
[safe_summary] => ) ) ) [field_body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
Баклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.
Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.
После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.
Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.
На стол мусаку подают охлаждённой.
[format] => filtered_html [safe_value] =>
Баклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.
Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.
После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.
Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.
На стол мусаку подают охлаждённой.
) ) ) [field_address] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Свиной фарш: 1 кг. [format] => [safe_value] => Свиной фарш: 1 кг. ) [1] => Array ( [value] => Баклажаны: 1 кг. [format] => [safe_value] => Баклажаны: 1 кг. ) [2] => Array ( [value] => Кабачки: 1 кг. [format] => [safe_value] => Кабачки: 1 кг. ) [3] => Array ( [value] => Картошка: 1 кг. [format] => [safe_value] => Картошка: 1 кг. ) [4] => Array ( [value] => Лук: 300 грамм [format] => [safe_value] => Лук: 300 грамм ) [5] => Array ( [value] => Консервированные томаты: 800 грамм [format] => [safe_value] => Консервированные томаты: 800 грамм ) [6] => Array ( [value] => Томатная паста: 140 грамм [format] => [safe_value] => Томатная паста: 140 грамм ) [7] => Array ( [value] => Яичные желтки: 2 штуки [format] => [safe_value] => Яичные желтки: 2 штуки ) [8] => Array ( [value] => Сыр кефалотири: 80 грамм [format] => [safe_value] => Сыр кефалотири: 80 грамм ) [9] => Array ( [value] => Овощной бульон: 350 мл. [format] => [safe_value] => Овощной бульон: 350 мл. ) [10] => Array ( [value] => Оливковое масло: 130 мл. [format] => [safe_value] => Оливковое масло: 130 мл. ) [11] => Array ( [value] => Панировочные сухари: 2-3 чайных ложки [format] => [safe_value] => Панировочные сухари: 2-3 чайных ложки ) [12] => Array ( [value] => Корица: 2 палочки [format] => [safe_value] => Корица: 2 палочки ) [13] => Array ( [value] => Перец душистый: 15 горошин [format] => [safe_value] => Перец душистый: 15 горошин ) [14] => Array ( [value] => Соль: 2 чайные ложки [format] => [safe_value] => Соль: 2 чайные ложки ) [15] => Array ( [value] => Тмин: 1 чайная ложка [format] => [safe_value] => Тмин: 1 чайная ложка ) [16] => Array ( [value] => Бадьян: 2 шт. [format] => [safe_value] => Бадьян: 2 шт. ) [17] => Array ( [value] => Мёд: 0,5 чайной ложки [format] => [safe_value] => Мёд: 0,5 чайной ложки ) [18] => Array ( [value] => Лимон: 1 шт. [format] => [safe_value] => Лимон: 1 шт. ) ) ) [field_title] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Для мяса [format] => [safe_value] => Для мяса ) ) ) [field_www] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Для соуса [format] => [safe_value] => Для соуса ) ) ) [field_latlng] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Свежее молоко: 1200 мл. [format] => [safe_value] => Свежее молоко: 1200 мл. ) [1] => Array ( [value] => Сливочное масло: 200 грамм [format] => [safe_value] => Сливочное масло: 200 грамм ) [2] => Array ( [value] => Сыр кефалотири: 100 грамм [format] => [safe_value] => Сыр кефалотири: 100 грамм ) [3] => Array ( [value] => Мука: 150 грамм [format] => [safe_value] => Мука: 150 грамм ) [4] => Array ( [value] => Яичные желтки: 2 штуки [format] => [safe_value] => Яичные желтки: 2 штуки ) [5] => Array ( [value] => Соль: 1 чайная ложка [format] => [safe_value] => Соль: 1 чайная ложка ) [6] => Array ( [value] => Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка [format] => [safe_value] => Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка ) [7] => Array ( [value] => Перец молотый: 0,5 чайной ложки [format] => [safe_value] => Перец молотый: 0,5 чайной ложки ) ) ) [field_subtitle] => Array ( ) [field_photos] => Array ( ) [field_category_recipe] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 126 ) ) ) [field_top] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 0 ) ) ) [field_main_img] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [fid] => 2204 [uid] => 9 [filename] => musaka-recept. jpg [uri] => public://recipe/musaka-recept_0.jpg [filemime] => image/jpeg [filesize] => 342983 [status] => 1 [timestamp] => 1461781427 [rdf_mapping] => Array ( ) [alt] => [title] => [width] => 848 [height] => 563 ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => sioc:Item [1] => foaf:Document ) [title] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:title ) ) [created] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:date [1] => dc:created ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [changed] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:modified ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [body] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => content:encoded ) ) [uid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:has_creator ) [type] => rel ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => foaf:name ) ) [comment_count] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:num_replies ) [datatype] => xsd:integer ) [last_activity] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:last_activity_date ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) ) [cid] => 0 [last_comment_timestamp] => 1452775386 [last_comment_name] => [last_comment_uid] => 5 [comment_count] => 0 [name] => Daria [picture] => 0 [data] => a:7:
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
[summary] => [format] => filtered_html [safe_value] =>
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
[safe_summary] => ) ) ) [field_body] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>
Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
[format] => filtered_html [safe_value] =>
Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
) ) ) [field_address] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => Осьминог: 300 грамм [format] => [safe_value] => Осьминог: 300 грамм ) [1] => Array ( [value] => Вода: 1,5 литра [format] => [safe_value] => Вода: 1,5 литра ) [2] => Array ( [value] => Лук репчатый: 1-2 штуки [format] => [safe_value] => Лук репчатый: 1-2 штуки ) [3] => Array ( [value] => Зелёный лук: 2 листа [format] => [safe_value] => Зелёный лук: 2 листа ) [4] => Array ( [value] => Помидоры: 2-3 штуки [format] => [safe_value] => Помидоры: 2-3 штуки ) [5] => Array ( [value] => Сахар: 4 столовых ложки [format] => [safe_value] => Сахар: 4 столовых ложки ) [6] => Array ( [value] => Оливковое масло: 2 столовых ложки [format] => [safe_value] => Оливковое масло: 2 столовых ложки ) [7] => Array ( [value] => Петрушка: 1 средний пучок [format] => [safe_value] => Петрушка: 1 средний пучок ) [8] => Array ( [value] => Каперсы: 2 столовых ложки [format] => [safe_value] => Каперсы: 2 столовых ложки ) [9] => Array ( [value] => Соль: 1 чайная ложка [format] => [safe_value] => Соль: 1 чайная ложка ) [10] => Array ( [value] => Лимонный сок: 4 столовых ложки [format] => [safe_value] => Лимонный сок: 4 столовых ложки ) ) ) [field_title] => Array ( ) [field_www] => Array ( ) [field_latlng] => Array ( ) [field_subtitle] => Array ( ) [field_photos] => Array ( ) [field_category_recipe] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [tid] => 129 ) ) ) [field_top] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] => 0 ) ) ) [field_main_img] => Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [fid] => 2176 [uid] => 9 [filename] => recepty-kiprskoi-kuhni. jpg [uri] => public://recipe/recepty-kiprskoi-kuhni_0.jpg [filemime] => image/jpeg [filesize] => 364311 [status] => 1 [timestamp] => 1461779838 [rdf_mapping] => Array ( ) [alt] => [title] => [width] => 848 [height] => 565 ) ) ) [rdf_mapping] => Array ( [rdftype] => Array ( [0] => sioc:Item [1] => foaf:Document ) [title] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:title ) ) [created] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:date [1] => dc:created ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [changed] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => dc:modified ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) [body] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => content:encoded ) ) [uid] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:has_creator ) [type] => rel ) [name] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => foaf:name ) ) [comment_count] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:num_replies ) [datatype] => xsd:integer ) [last_activity] => Array ( [predicates] => Array ( [0] => sioc:last_activity_date ) [datatype] => xsd:dateTime [callback] => date_iso8601 ) ) [cid] => 0 [last_comment_timestamp] => 1452775974 [last_comment_name] => [last_comment_uid] => 5 [comment_count] => 0 [name] => Daria [picture] => 0 [data] => a:7:
Блюда на новогодний стол - лучшие рецепты. Как сделать новогодний ужин по-настоящему праздничным.
Блюда на новогодний стол - общие принципы приготовления
Новый Год – это самый любимый праздник у большинства людей, ведь в эту сказочную ночь собираются вместе все родные и близкие люди. Естественно, ни один новогодний праздник не обходится без шикарного застолья, для любой хозяйки это прекрасный шанс похвастаться своими кулинарными умениями.
Блюда на новогодний стол могут быть самыми разными. Кто-то ориентируется на вкусы гостей и домочадцев, а кто-то на «вкусы» символа-покровителя наступающего года. В любом случае на новогоднем столе всегда представлено несколько видов салатов, всевозможные закуски и бутерброды, фруктовые и овощные нарезки и т. д. Если в компании много мужчин, не обойтись и без горячих мясных блюд с гарниром. А самым «стойким» под утро можно предложить чашку бодрящего чая с кусочком торта (можно и без).
Постарайтесь заранее узнать, что предпочитают гости, и не готовьте блюда на новогодний стол только одного направления (например, все мясные или рыбные). Изобилие и разнообразие яств на любой вкус – вот что значит новогоднее застолье.
Идеи оформления новогоднего стола
Красиво оформленный праздничный стол – половина успеха. Даже самый обычный, всеми любимый «оливье» приобретет иной, особый вкус. Несколько советов помогут создать по-настоящему праздничную атмосферу:
- Заранее определитесь, какие цвета будете использовать в оформлении стола и интерьера в целом. Любители лаконичной классики обычно останавливаются на одном-двух цветах и подбирают в данных тонах посуду, салфетки, свечи и т. д. Если Вы желаете настоящего «безудержного веселья» то можно отбросить в сторону «цветовые» правила оформления и украсить вечеринку всеми цветами радуги. Существенное преимущество такого решения заключается в том, что не нужно подбирать по цвету декоративные элементы.
- Выделите в центре стола немного места для новогоднего декора. Можно взять широкую прозрачную вазу и наполнить ее мелкими разноцветными елочными шариками или шишками. Можно свернуть кольцом еловые ветви и поместить в цент красивую свечку. Для украшения композиции подойдет все, что угодно: зимние цветы и фрукты, шишки, блестки и т. д. Покрасьте золотой и серебряной краской декоративные ветки и украсьте их бантиками. В общем, фантазируйте – вариантов море!
- Можете украсить стол по краям мишурой, имитирующей еловые ветви, или расставить на столе несколько маленьких искусственных елочек. Не забудьте про символ наступающего года. Для оформления мебели можно взять искусственный снег – просто посыпьте им поверхность.
Блюда на новогодний стол - подготовка продуктов и посуды
Так как существует масса рецептов блюд на новогодний стол, то и понадобится для их приготовления самая разная посуда и утварь. Начнем с крупной и мелкой бытовой техники: плита с духовкой и противнем, микроволновка (может пригодиться для растапливания ингредиентов), миксер, блендер, кухонный комбайн и т. д. Из посуды потребуются сковороды, кастрюля обыкновенная и толстостенная, всевозможные миски, чашки, салатницы, блюда и т. д. Не забудьте о праздничном наборе сервиза, бокалах для шампанского и вина, рюмках и прочих предметах.
Для салатов рекомендуется подготовить продукты заранее, так 31 декабря точно будет не до этого. Вареные овощи и яйца спокойно пролежат ночь в холодильнике. Вообще, всю готовку нужно проводить 30 декабря, к тому же многие рецепты требуют настаивания блюд к новогоднему столу в течение всей ночи. Также лучше за день испечь коржи для торта и приготовить сам торт, чтобы он успел пропитаться. Ну а фруктовые, овощные нарезки и другие легкие закуски делайте непосредственно перед накрыванием на стол.
Рецепты блюд на новогодний стол:
Рецепт 1: Праздничный салат с креветками и мандаринами
С одной стороны, такой салат готовится достаточно просто, а с другой – эта простота никак не сказывается на конечном результате. Закуска идеально впишется в новогоднее меню, так как на столе помимо тяжелых и жирных блюд должны также быть сочные, освежающие салаты. Креветки и мандарины – это очень удачное сочетание, которое дополняется также яблоком, зеленью и лимонным соком.
- Сладкие мандарины – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
- Креветки очищенные – 170 г;
- Яблоко;
- Сельдерей – 100 г;
- Половина лимона;
- Петрушка;
- Салат зеленый;
- Соль;
- Уксус.
С мандаринов счищаем кожуру. Выкладываем в чашку майонез и выдавливаем туда сок двух мандаринов, размешиваем – соус для салата готов. Воду доводим до кипения, солим и добавляем уксус. Варим креветки 2-3 минуты, затем выкладываем на дуршлаг. Остальные мандарины разделяем на дольки, снимаем с них пленки. Яблоко чистим, вырезаем сердцевинку, нарезаем яблоко небольшими дольками. Чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Сельдерей промываем и измельчаем. Листья салата вымачиваем в холодной воде, чтобы они стали хрустящими, обсушиваем и выкладываем на дно салатницы. Дольки мандаринов нарезаем острым ножом на 2-3 части и выкладываем на салат. Сверху выкладываем очищенные вареные креветки. Затем выкладываем нарезанное яблоко и сельдерей. Поливаем салат мандариновым соусом, украшаем полукружиями лимона и измельченной петрушкой. Как вариант, такой салат можно подавать в салатных тарталетках – тоже очень вкусно.
Рецепт 2: Пикантные рулетики из ветчины на закуску
Ни одно новогоднее застолье не обойдется без праздничных бутербродов и закусок. Данный рецепт – еще одно доказательство того, что простое в приготовление блюдо на новогодний стол может быть еще и очень вкусным. Такие ветчинные рулетики особенно понравятся мужчинам, так как угощение идеально подходит для закуски.
- Любая ветчина (лучше поострее) – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Хрен – 150-160 г;
- Уксус;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый салат – 280 г.
Хрен натираем на терке. Выкладываем в миску сметану, добавляем к ней тертый хрен, уксус и сахар с солью по вкусу. Массу тщательно перемешиваем. Ветчину режем аккуратными ровными ломтиками одинакового размера. Куски не должны быть слишком тонкими или толстыми. Наносим на каждый ломик массу и заворачиваем рулетом. Каждый рулетик оборачиваем листом зеленого салата. Берем глубокую вазу и выкладываем рулетики плотными рядами вертикально один к одному. Один конец рулета должен оставаться незакрытым – этим концом кладем вверх.
Рецепт 3: Нежнейшие ромштексы из свинины
Идеальный рецепт не только для новогоднего, но и любого другого праздничного стола. Для приготовления нужно брать свиную вырезку без жира – только чистое мясо. Ромштексы получаются очень мягкими, сочными, нежными и невероятно вкусными. К такому блюду на новогодний стол в качестве гарнира можно приготовить, например, пикантные тушеные овощи. Все ингредиенты берутся «на глаз» в зависимости от количества гостей.
- Свиная вырезка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- 2 яйца;
- Немного кипяченой воды комнатной температуры;
- Мука;
- Лук – 2 головки;
- Майонез и сметана – 50 на 50.
Мясо промываем, оделяем от пленок, режем на куски размером в пол-ладони, толщиной примерно в 1 см. Хорошенько отбиваем с двух сторон. Куски нарезаем поперек волокон. Приправляем куски перцем и солью. Разбиваем в миску два яйца, добавляем немножко кипяченой воды – для объема. Взбиваем яйца в однородную массу и выкладываем в нее на 5-7 минут куски. Обваливаем куски мяса в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде почти до готовности. Репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета в отдельной сковороде. Теперь нужно взять толстостенную чугунную кастрюльку и выложить туда мясо. Сверху положить луковые кольца. Добавить смесь сметаны и майонеза (можно отдельно что-то одно) и томить пол крышкой на медленном огне минут 15.
Рецепт 4: Слоеный праздничный салат из курицы
Слоеные салаты очень часто готовят к праздникам, так как такие блюда на новогодний стол смотрятся очень красиво и получаются вкусными и сытными. Курица, шампиньоны и отварные овощи – классическое сочетание, которое уместно к любому празднику. Нужно только подготовить продукты и все это красиво разложить в виде слоев.
- Копченая куриная грудка – 250 г (можно взять филе);
- Банка маринованных шампиньонов;
- Сыр твердый – 165 г;
- Две моркови;
- Картофель – 2-3 небольших клубня;
- 4 яйца;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Грецкие орехи.
Овощи варим до готовности, чистим, оставляем остывать. Если используется куриное филе, варим его до готовности в слегка соленой воде. Копченую грудку нарезаем небольшими кусочками. Орехи мелко рубим ножом (можно слегка промолоть в блендере). Берем широкое блюдо с небольшим углублением. Картошку натираем на крупной терке, также натираем яйца, морковь и сыр. Все натертые ингредиенты разделяем на две части.
Выкладываем слои: сначала кладем половину картофеля, немного солим и перчим, прослаиваем майонезом, далее идет половина яиц, майонез, половина яиц, майонез и половина моркови. Слои майонеза нужно делать тонкими или некоторые пропускать, чтобы салат не получился слишком жирным. Затем выкладываем курицу, на нее грибы, грибы посыпаем орехами. Теперь идут слои из оставшихся ингредиентов: картошка, яйца, сыр и морковь. Слои промазываем майонезом, солим и перчим по вкусу. Последний слой не промазывать, украсить салат листиками петрушки. Убираем салат в холодильник на всю ночь.
Рецепт 5: Порционный салат «Жемчужина»
Маленькие порционные салаты очень красиво смотрятся на новогоднем столе. Готовить такую закуску можно из разных ингредиентов, в данном случае используется яйца, чернослив, орехи и крабовые палочки – все просто и доступно, но очень вкусно! Чтобы придать салату форму, можно использовать специальные кольца или обрезать бутылку. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
- Два яйца;
- Упаковка крабовых палочек;
- Сыр твердый (лучше поострее);
- Чернослив – 2-3 горсти;
- Грецкие орехи – 65 г;
- Немного сливочного масла – 55 г;
- Зелень;
- Майонез.
Берем чернослив без косточек, промываем и заливаем кипятком на 4 минуты. Половинки грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковородке. Чернослив обсушиваем, делаем сбоку небольшие разрезики и помещаем в каждый чернослив половинку ореха. Сыр, вареные яйца и крабовые палочки натираем на крупной терке. Масло сливочное (из холодильника) также натираем на терке. Выкладываем в кольце слои: половину тертых яиц, немного палочек, майонез, по половинке сыра и масла, несколько черносливин (так, чтобы была покрыта вся поверхность последнего слоя), затем все палочки, майонез, сыр, масло и яйцо. Оставляем салат в холодном месте на несколько часов, чтобы он успел сформироваться. Готовую закуску украшаем зеленью, орехами или черносливом.
Рецепт 6: Легкий новогодний торт
В предновогоднюю ночь у хозяйки и так куча забот, так что на сложную выпечку времени точно не останется. К тому же нужно еще и самой отдохнуть. Данный рецепт предлагает приготовить оригинальный новогодний торт, который не надо печь. Приготовьте его вечером 30 декабря и оставьте на всю ночь. Гости по достоинству оценят такое восхитительно вкусное угощение!
- Сливочное масло – ¼ кг;
- Пудра сахарная – 200 г;
- 3 яйца;
- Плитка шоколада (100 г);
- Мармелад – 250 г;
- Печенье – полкило;
- Коньяк или ликер.
Мягкое сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой и взбиваем блендером в пену. Отделяем желтки от белков, добавляем в массу по одному желтку. Шоколад растапливаем на водяной бане и вливаем к ингредиентам. Мармелад измельчаем, печенье превращаем в крупную крошку. Выкладываем в массу мармелад и печенье. Поливаем все 50-55 г коньяка или ликера. Оставляем минут на 15. По истечении этого времени все перемешиваем и выкладываем на блюдо для торта. Аккуратно разравниваем массу в виде круглого торта. Оставляем на холоде на всю ночь. На следующий день взбиваем белки с сахаром и покрываем массой торт. Из тертого шоколада или какао можно нарисовать цифру наступающего года.
Рецепт 7: Новогодний пунш
Новый год – это, естественно, обилие на столе алкогольных и безалкогольных напитков. Покупную продукцию никто не отменяет, но можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно вкуснейший домашний напиток. Попробуйте внести разнообразие в новогоднюю ночь вкусным и легким пуншем из шампанского.
- Два литра апельсинового сока;
- Лимонад – два литра;
- Две бутылки шампанского;
- Литр апельсинового мороженого сорбет.
Сок, шампанское и лимонад нужно как следует охладить в холодильнике. Подготовьте большую глубокую вазу для пунша, выложите в нее мороженое. Сначала аккуратное налейте на мороженое сок, затем газировку. Далее вылейте обе бутылки шампанского. Перемешайте жидкости ложкой и сразу подавайте.
Блюда на новогодний стол - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Самый главный секрет приготовления блюд на новогодний стол – это хорошее настроение, радость и любовь. Добавьте каждый из перечисленных «ингредиентов» в праздничные угощения, и любое из кушаний станет по-настоящему уникальным и вкусным.
Новогодние блюда 2015: обзор вкуснейших рецептов на праздничный стол
Уже совсем близко Новый год, и tochka. net спешит поделиться с тобой замечательной подборкой, какие новогодние блюда 2015 могут по достоинству украсить твой стол.
В нашем сегодняшнем обзоре ты найдешь самые разнообразные новогодние блюда 2015 на любой вкус: от горячих угощений до холодных закусок, от мясных и рыбных деликатесов до овощной и постной пищи, от тортов и пирожных до экзотических десертов.
Горячие новогодние блюда 2015
гусь фаршированный © shutterstock
Свинина, запеченная с черносливом
Изумительно вкусное мясо, приготовленное с сухофруктами. Предлагаем тебе разнообразить меню на Новый год 2015.
Свинина любить не тільки ароматні спеції, але і незвичайне поєднання з екзотичними плодами - ананасом, лимоном, апельсинами. Така страва порадує і тебе, і твоїх гостей своєю самобутністю, оригінальністю, апетитністю і красою.
Гусь, фаршированный рисом и фруктами
Традиционно на большой и долгожданный праздник готовится гусь, фаршированный яблоками. Мы решили не отходить от этой традиции, но разнообразили рецепт, добавив к яблокам другие вкусные фрукты и ягоды, а также рис. Согласись, такое блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Фаршированная щука с грибами
В этом блюде великолепно сочетаются рыба с овощами и грибами. Приготовить его – дело достаточно трудоемкое, но изысканный вкус и аромат того стоят, ведь это достойное украшение праздничного стола.
В зимний праздник на столе обязательно должно быть традиционное блюдо - запеченная в духовке птица. Итак, готовим целую уточку с вкуснейшей начинкой по-домашнему.
Великолепный аппетитный рецепт пикантной птицы с фруктами и цитрусовыми, запеченной в духовке.
Пряные куриные ножки с овощами
Курица - продукт привычный, выгодный, диетический и очень вкусный. И горячие блюда из нее всегда пользуются популярностью. Поверь, твоим, точнее, куриным ножкам гости обязательно произнесут хвалебную оду.
Куриные ножки в соевом соусе
На праздничном столе должны быть горячие блюда. Вкусные куриные ножки помогут тебе легко и недорого решить проблему, как сытно, вкусно и без лишних проблем накормить большой коллектив проголодавшихся друзей.
Кальмары, фаршированные креветками
Приготовь оригинальные, нежные и аппетитные фаршированные кальмары. Их приготовление потребует от тебя времени и некоторой сноровки, но успех у гостей будет обеспечен.
Предлагаем твоему вниманию вкуснейший рецепт фаршированных грибов, которые и в горячем, и в холодном виде прекрасно подойдет в качестве новогоднего угощения.
Запечь овощи в духовке можно в виде самостоятельной закуски или же в качестве гарнира. Это блюдо хорошо еще и тем, что ты можешь самостоятельно изменять количество и состав ингредиентов, специй и трав.
Новогодние блюда 2015 - холодные закуски
Подчеревок в духовке: рецепты © Shutterstock
Нежнейшее ароматное сало с мясными прожилочками станет достойной альтернативой покупной колбасе на твоем праздничном столе. Отменная украинская закуска очень красиво смотрится на тарелке с мясной нарезкой вместе с беконом, ветчиной и прочими деликатесами.
Сырные корзинки с морепродуктами
Воспользовавшись этой замечательной идеей, как интересно и необычно можно приготовить новогодние закуски, ты сэкономишь время не только на приготовления в праздничный вечер, но даже на мытье посуды!
Бутерброды с яйцами, редисом и зеленью
Как известно, символ грядущего 2015 года - Коза. Соответственно блюда на новогоднем столе должны быть преимущественно из свежих овощей и зелени.
Бутерброды с брынзой и ветчиной
Приготовь бутерброды на стол в качестве дополнительной праздничной закуски. Сочетание мяса и брынзы - это сытно и вкусно.
Канапе с красной рыбой и икрой
Укрась праздничный стол нарядными канапе с деликатесами. Как показывает практика, бутерброды и закуски с красной рыбкой с тарелок исчезают первыми.
Канапе с красной рыбой и сливочным кремом
Предлагаем тебе приготовить небольшие канапе с красной рыбкой и заманчивыми добавками, которые выгодно подчеркнут изысканный вкус этого деликатеса и эффектно украсят новогодний стол.
Новогодние блюда 2015 - салаты
Салаты на Новый год 2015 © Depositphotos
Салат с индейкой, грейпфрутом и черносливом
Этот праздничный рецепт особенно понравится тем хозяйкам, кто не боится экспериментов и любит сочетать на первый взгляд не сочетаемые продукты, а именно - мясо с фруктами.
Приготовь на праздничное застолье великолепный, яркий, нарядный экзотический салат "Гранатовый браслет". Помимо оригинального и приятного вкуса, это блюдо имеет грандиозный успех на столе, поскольку выглядит по-настоящему сказочно и аппетитно.
Салат с ветчиной и виноградом
Такой многокомпонентный салат получается очень вкусным, сытным, разнообразным, великолепно смотрится на праздничном столе и пользуется популярностью у гостей.
Салат с морепродуктами и овощами
Такое угощение придется по вкусу тем, кто даже в новогоднюю ночь следит за своей фигурой. Ведь морепродукты являются низкокалорийными и хорошо сочетаются с другими овощами и зеленью.
Салат из хурмы с мандаринами и козьим сыром
Ты можешь смело включать в праздничные рецепты хурму - ведь помимо своих, безусловно, полезных свойств, эта ягода еще и очень нарядно, оригинально и вкусно смотрится в салатах.
Салат с треской, крабовыми палочками и овощами
Интересный рецепт салата, который поможет приготовить рыбку вкусно и оригинально. Треска - рыба необыкновенно полезная и питательная. И этот салат понравится гостям ничуть не меньше, чем классические и привычные блюда
Чтобы задобрить хозяйку следующего года, Козу, приготовь одно из ее любимых блюд - салат из капусты. Причем, для разнообразия вместо обычной белокочанной возьми красную капусту. На праздничном столе такой салат будет отличаться нарядностью и ярким видом.
Зимой так полезно подкрепить организм свежими витаминами, а потому для обычного обеда и для праздничного стола замечательно подойдут салаты из овощей, которые долго сохраняют свои полезные свойства. Постный витаминный салат из свеклы - это настоящий зимний витаминный "коктейль".
Новогодние блюда 2015 - десерты
Новогодние десерты 2015 © Depositphotos
Постный рецепт вкуснейшего фруктового десерта, которым ты можешь побаловать тех гостей, кто в новогоднюю ночь соблюдают пост. За счет фруктов и желе такой тортик получается очень нарядным и ярким.
Торт на Новый год 2015 "Еловый лес"
Внешний вид этого бисквитного десерта просто сказочный - порционные кусочки в виде елочек будут необыкновенно нарядно смотреться на праздничном новогоднем столе и придутся по вкусу всем гостям.
Прекрасная и нарядная сладость, которую можно съесть, а можно повесить на елку в качестве игрушек, а потом уже съесть. Обязательно привлекай к этому кулинарному процессу детей, и тогда это угощение принесет не только сытость, но и радость творчества и фантазии.
Корзиночки с кремом и экзотическими фруктами
Приготовь сладкую экзотику на праздничном столе - восхитительные корзинки с мандаринами, киви и сметанным кремом.
Миндаль - очень полезный продукт. А если он заключен в объятия какао с корицей - это еще и необыкновенно вкусно!
Предлагаем тебе задуматься, какой экзотический новогодний десерт ты можешь приготовить, чтобы удивить своих гостей за праздничным столом, и рекомендуем рецепт необычного праздничного лакомства.
Попробуй вкуснейшее угощение с шоколадом и апельсинами, которое особенно порадует любителей блюд из тыквы.
Посреди зимы зарядись бодростью, витаминами, солнцем и позитивом, приготовив на праздничный стол яркий и аппетитный салат из фруктов.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka. net
31 декабря 2014, 12:00
Горячие блюда на Новый год 2015
Центральное место на новогоднем столе, как правило, занимает горячее блюдо – и чаще всего почетная роль отводится самой что ни на есть обыденной жареной курице. Но наступающий Новый 2015 год – это как раз то время, когда можно себе позволить эксперименты и заменить традиционные горячие блюда чем-нибудь чуточку более интересным. Отлично дополнят новогоднее меню, к примеру, разнообразные варианты горячего из баранины – как-никак, наступающий 2015 год по восточному календарю считается годом Овцы. Да и из курицы можно приготовить что-нибудь куда более оригинальное, чем просто пожарить ее или запечь в духовке на вертеле или решетке.
Горячие новогодние блюда из баранины
Несомненное достоинство баранины заключается в очень низком уровне холестерина по сравнению с говядиной или свининой. Однако само по себе это мясо достаточно «капризное» и, будучи достаточно жилистым, сложное в приготовлении. Чтобы порадовать гостей за новогодним столом нежным, пикантным вкусом настоящей баранины, лучше всего приготовить один из традиционных вариантов люля-кебаб – либо только из баранины, либо с добавлением говядины, чтобы вкус получился еще более оригинальным. А по-настоящему нежным и сочным получается мясо, томленое под луком – это блюдо из узбекской кухни, но замечательно подойдет и для русского новогоднего застолья.
Люля говяжье-бараньи
Баранина томлёная под луком
Люля-кебаб из баранины
Самый же простой способ приготовления баранины для новогоднего стола – это просто запечь баранью ногу в духовке. Впрочем, «просто» - это не совсем то слово: существует множество рецептов приготовления бараньей ноги в духовке, от самого простого «экспресс-метода» до рецепта запеченной баранины с чесноком в оригинальным соусе из меда, соевого соуса, паприки и оливкового масла. Готовится при этом баранья нога лишь чуть дольше, чем традиционная запеченная в духовке курочка – приблизительно час-полтора.
Баранья нога в духовке
Запеченная баранья нога "Экспресс"
Запеченная баранья нога
Новогодние горячие блюда из курицы
Рецепты приготовления жареной или запеченной курицы можно перечислять практически до бесконечности – это блюдо есть практически в любой кухне самых разных народов мира. Так, например, можно разнообразить новогоднее меню оригинальным блюдом из португальской кухни – курицей Пири-Пири с пряным, острым маринадом, или же приготовить нежную, сочную курочку с абрикосами и апельсинами в медово-прянном соусе. А еще из одной тушки птицы можно приготовить целый комплексный ужин.
Трио из курицы
Курочка "Красотка"
Курица Пири-Пири
Блюда на Новый год из говядины
Говядина – это, пожалуй, самый простой вариант мяса для приготовления разнообразных горячих блюд, и рекордное количество разнообразных рецептов из говядины – прямое тому подтверждение. Для празднования Нового года подойдут, например, оригинальные тюльпины с мясом – традиционное блюдо башкирской кухни, по внешнему виду напоминающее золотистые осенние цветочки, очень вкусные и хрустящие. Своеобразный «закусочный» вариант – мясное «торнадо», блюдо очень вкусное, сытное и эффектное, в самый раз для праздника. А из польской кухни можно позаимствовать несложный рецепт мяса по-варшавски, благодаря которому говядина получается изумительно нежной, с вкуснейшим мясным соусом.
Тюльпины с мясом
Мясное торнадо
Мясо по-варшавски
Горячие блюда из свинины на Новый год
Количество всевозможных горячих блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу из свинины, ничуть не меньше – и в многообразии рецептов можно отыскать что-нибудь по-настоящему оригинальное, например – свинину, запеченную в горшочках с грибами и картофелем. Еще один интересный вариант именно для новогоднего стола – запеченная свиная шея: из-за достаточно трудоемкого процесса приготовления назвать это блюдо повседневным нельзя, зато на праздничном столе мясо будет радовать нежнейшим розоватым оттенком и сочностью. Самый же простой, «мужской» вариант горячего из свинины на новогодний стол – традиционный сочный свиной стейк из антрекота с пряностями.
Свинина запечённая в горшочках с грибами и картофелем
Запеченная свиная шея
Сочный свиной стейк
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий