генетический потенциал свиней,
сократить срок откорма, повысить
рентабельность производства и улучшить
Грамотный расчет рационов и качественный корм позволяют хозяйствам максимально реализовать генетический потенциал свиней, сократить срок откорма, повысить рентабельность производства и улучшить качество продукции.
Свиньи более требовательны к составу кормов, чем другие сельскохозяйственные животные. Им нужен легкоперевариваемый протеин с незаменимыми аминокислотами, углеводы, жиры, белки, микро - и макроэлементы. Свиньи относятся к моногастричным животным, поэтому им необходимо потреблять больше концентрированных кормов, в меньшей степени – сочные и зеленые корма, нужны в рационе и корма животного происхождения, рассказывает ветеринарный врач «УК «Биоэнергия» Олег Быков.
Корма, применяемые в свиноводстве, специалист делит на пять групп:
– энергетические составляющие: зерновые культуры, растительный и животный жир;
– белковые компоненты: жмыхи, шроты, бобовые культуры, рыбная, мясная, мясокостная и кровяная мука, дрожжи и др.;
– сочные, грубые, зеленые корма: трава естественных и посевных угодий, силос, корнеплоды, корнеклубнеплоды и др.;
– промышленные отходы пищевой промышленности, пищевые отходы, отходы мясоперерабатывающей отрасли и др.;
– витаминно-минеральные добавки (премиксы).
Из имеющихся на предприятии кормовых компонентов готовится полнорационный комбикорм или комбикорм-концентрат. Если в хозяйстве нет собственных мощностей для производства корма, можно купить готовую продукцию или заказать комбикорм по своему рецепту на комбикормовом заводе или в специализированной компании.
Из всех компонентов корма для свиней зерновая часть самая объемная, достигает 70-80% рациона. Для свиней основными видами зерна являются пшеница и ячмень. Также можно использовать кукурузу, тритикале, рожь и овес, однако нормы их ввода обычно ограничивают из-за высокой стоимости или отрицательного воздействия на пищеварение и продуктивность животных, рассказывает Михаил Шкатов, кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по свиноводству компании «Коудайс МКорма».
Благодаря белковой части рациона у свиней растет мышечная ткань. Белковые корма бывают двух видов: животного происхождения (например, рыбная, мясная и мясокостная мука) и растительного – чаще всего это соевые продукты, жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, объясняет Роман Фадеев, руководитель группы по свиноводству компании «Провими». По словам Шкатова, наиболее широко хозяйства используют белковые корма растительного происхождения, но для максимальной продуктивности молодняка рекомендуется применять и сырье животного происхождения, особенно на ранних стадиях выращивания.
Кормовые добавки – самая незначительная по объему составляющая корма, наиболее дорогостоящая и при этом самая незаменимая, продолжает специалист «Коудайс МКорма». Премиксы и БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки) несут в себе необходимые витамины, микроэлементы и запас лимитирующих аминокислот, необходимый для рентабельного производства свинины.
– Конечно, можно обходиться и без этой составляющей, но при нынешних ценах на зерновые кормить свиней только зерном могут лишь те, кто не считает деньги, – добавляет Фадеев. – Чем лучше сбалансирован корм, тем лучше его конверсия, меньше срок откорма и, соответственно, выше рентабельность производства. Если в рационе будут только зерновые продукты, то срок откорма до 100 кг растянется на 7,5-8 месяцев, потребуется более 500 кг корма.
Отрасль индустриального свиноводства невозможно представить без кормовых добавок, это важная составляющая экономического благополучия предприятия.
– Рассчитывая программу кормления, мы учитываем, какое сырье есть у клиента, что ему выгодно покупать, а что нет. Учитывается и генетика животных, породы. Кому-то подойдет стандартная программа кормления: до 100-105 кг свинья вырастает за 180 дней при расходе 300 кг комбикорма, – приводит пример Фадеев. – Если свиньи импортной гибридизации, нужна программа усиленного кормления – животное с таким же весом можно получить за 170 дней при расходе 280 кг корма. Самая мощная программа рассчитана примерно на 160 дней с затратами 250-260 кг корма, но, естественно, такие программы кормления обойдутся дороже.
Кроме премиксов и БВМД существует широкий спектр кормовых добавок, применение которых зависит от особенностей хозяйства. Это могут быть разнообразные адсорбенты, подкислители, кокцидиостатики и стимуляторы роста (как антибиотики в рамках ветеринарных обработок, так и абсолютно безопасные препараты).
– Мы не только производим и продаем корма и их компоненты, но и всегда можем порекомендовать использование тех или иных добавок, которые могут довольно серьезно улучшить производственные и экономические показатели хозяйства, – говорит Шкатов.
Расчет программы кормления, оптимизацию рационов и составление индивидуальных рецептов комбикорма предлагают почти все производители кормов. Также это можно сделать в хозяйстве с помощью специальных компьютерных программ. Это не так сложно, если у специалиста есть базовые технические знания и он может задать требуемые параметры хозяйства, убеждена Анастасия Велечкович, менеджер-консультант по работе со свинокомплексами компании «БиоПро».
Чтобы правильно составить рецепт комбикорма или рассчитать рацион, во-первых, нужно знать, как и в каком количестве можно использовать компоненты корма. Необходимо знать и нормы кормления свиней по питательным веществам. Если эти данные у хозяйства есть, то можно составить приемлемый рацион без каких-либо программ, рассуждает Шкатов. Но если сельхозпроизводитель хочет добиться максимальной эффективности использования кормов, то ему необходима компьютерная программа расчета рационов.
– Это инструмент, который поможет составить хороший рацион. Как и в работе с любым инструментом, безграмотный подход не принесет желаемого результата. Например, мы в своей работе применяем программу BESTMIX, которая на сегодняшний день является одним из самых современных и лучших инструментов для составления рационов, – говорит специалист «Коудайс МКорма».
Если такой подход кажется слишком сложным, то вопрос составления рационов можно переложить на поставщика корма, премиксов, БВМД, подтверждает он. Еще проще использовать зерновое сырье, которое есть на свиноферме, и добавлять БВМД большой нормы ввода.
– В линейке нашей компании есть концентраты от 2,5 до 15% нормы ввода. Разумеется, крупным предприятиям мы рекомендуем использовать премиксы, т. к. зачастую им несложно купить все необходимые компоненты корма и хорошо их смешать. Для средних и мелких хозяйств можно порекомендовать использовать БВМК или 3-5%-ные премиксы. В случае использования премиксов в корм придется добавить белковое сырье (жмыхи, шроты, горох), – говорит Шкатов.
Чтобы правильно рассчитать рацион, надо знать, соответствует ли качество сырья заявленному в сертификате.
– Сейчас много фальсификата, в частности, есть проблемы с рыбной мукой и соевыми продуктами, поэтому у нас в компании есть своя лаборатория, где мы исследуем сырье. Обязательно проверяем и готовый продукт, правильно ли смешали ингредиенты, – делится Фадеев из «Провими».
Из-за угрозы распространения АЧС необходимо обеспечивать биобезопасность сырья и комбикормов, добавляет Быков из «Биоэнергии». Не стоит завозить кормовые компоненты, особенно животного происхождения, из неблагополучных и угрожаемых районов. Корма нужно подвергать температурным обработкам: грануляции, экструдированию, экспандированию и др. Есть и другие риски, поэтому обязательно нужно проводить лабораторные исследования компонентов корма на бактериальную обсемененность, токсичность, наличие микотоксинов, остаточного количества различных типов удобрений (растительное сырье), на содержание солей тяжелых металлов, чтобы избежать отравлений животных.
По словам Фадеева, при расчете рационов также важно правильно определить источник сырого протеина – его количество может соответствовать нормам кормления или быть выше, а источники бывают разными, что не всегда хорошо сказывается на перевариваемости корма и, соответственно, на продуктивности. Для разных видов животных есть допуски продуктов – сколько чего можно давать, чтобы не было проблем с пищеварением.
Соотношение сырого протеина и обменной энергии и балансирование корма по незаменимым аминокислотам – важный момент составления рецептов комбикорма, соглашается Велечкович. Например, основным различием мясного и мясосального откорма является именно разный баланс энергии и протеина.
– Самый прогрессивный метод – учет баланса чистой энергии и усвояемых аминокислот. Если энергии много, а белка мало, то свиньи получатся сильно осаленными. При этом снижается эффективность и существенно удлиняется срок откорма животных, – предупреждает Шкатов из «Коудайс МКорма».
Рационы при мясном и мясосальном откорме, разумеется, будут различными, подтверждает Быков: при мясном типе откорма в комбикорме превалируют ингредиенты белкового происхождения, значит, ограничены углеводистые, и наоборот. Однако не стоит забывать и о генетических задатках откармливаемого животного, напоминает он.
Важно учитывать и особенности рационов для разных половозрастных групп свиней. На разных стадиях жизни у животного разная потребность в энергии, белке (в частности, незаменимых аминокислотах), клетчатке, разный баланс электролитов, потребности в витаминной и минеральной составляющей, продолжает Быков. Чтобы достичь хороших показателей продуктивности, кормить все поголовье одним рационом нельзя.
– Для каждого рациона существует как минимум, так и максимум по содержанию ингредиентов, включая как зерновые, так и белковые компоненты, – заключает специалист.
Для эффективного кормления обязательно нужно стимулировать поедание корма, особенно когда животное в силу физиологических особенностей не может потреблять большое его количество – в частности, в престартерный период. Что касается самого корма, то важно обратить внимание на его вкусовые качества и аромат. Необходимо обеспечить удобство и доступность кормушек, повлиять на аппетит свиней может освещение, температурный режим, кратность кормления и т. д. перечисляет Фадеев из «Провими».
Чтобы улучшить поедаемость корма поросятами, нужно сделать его более привлекательным, для этого зачастую используют ароматизаторы. По словам Велечкович из «БиоПро», также важно, чтобы гранулы были не очень твердыми.
Быков советует использовать систему кормления «вволю» с конца стартового периода, а на престарте он рекомендует применять ароматизаторы, подкислители, подсластители, улучшители вкуса. Например, компания «Биоэнергия» из ароматизаторов отдает предпочтение маслованильному аромату.
Сухое или жидкое кормление
Существует много мнений по поводу того, какой тип кормления эффективней: сухое, влажное (жидкое) или смешанное.
По мнению Быкова, наиболее распространен сухой тип кормления – он более гигиеничен, с ним легче задать любой режим дозирования, частоту раздачи. К недостаткам сухого типа кормления можно отнести чрезмерную запыленность помещения и развитие силикоза легких у свиней.
Влажный тип кормления физиологически более приемлем для организма свиньи, позволяет использовать дешевые отходы пищевого производства, обеспечивает более высокий уровень поедаемости, способствует снижению конверсии корма, продолжает специалист. К недостаткам это типа он относит повышение влажности в помещении, возможное застревание корма в системе трубопроводов, создание условий для плесневения и прокисания корма, необходимость периодической обработки системы кормораздачи антибактериальными и фунгицидными препаратами.
У обоих типов кормления есть свои плюсы и минусы, соглашается Шкатов.
– Сухой корм легко дозировать, он не портится, если остается в кормушках, свиньи обычно его не переедают, – говорит он. – К минусам сухого кормления относятся возможные потери с пылевидной фракцией, если корм не гранулированный. При продолжительной транспортировке такой корм расслаивается, и животные получают питательные вещества неравномерно. Этих минусов нет у жидкого кормления. При смешивании с водой питательные вещества распространяются равномерно. При этом жидкий корм достаточно тяжело точно дозировать, и если он остается в кормушке, то его приходится выбрасывать из-за очень быстрой порчи.
Выбор типа кормления зависит от технологии содержания и оборудования, можно хорошо работать и с сухим, и со смешанным кормлением, уверен Фадеев.
– Однозначно сказать, какой тип лучше, нельзя. Естественнее смешанный или жидкий тип кормления, животные лучше потребляют такие корма. Но тут есть нюансы: например, у свиньи растягивается кишечник, при забое масса ЖКТ при жидком кормлении будет на 0,5-2% выше, чем при сухом кормлении. А ведь задача хозяйства получать мясо, а не выращивать желудок, – заключает специалист «Провими».
Мастер-класс: составляем рацион для свиней
Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для свиней различных групп.
Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:
- Файл «Расчет рациона для свиней» — я прописала формулы, расчет довольно простой, содержание каждой формулы можно посмотреть. Но вновь хочу напомнить, что Эксель является довольно «коварной» программой в плане корректности расчетов: если формула где-то сбилась, случайно изменили ссылку на ячейку и т. д. – расчет будет некорректным. Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем считать рационы – проверить формулы.
- Файл «Формулы Дегуссы» с уравнениями регрессии для расчета содержания аминокислот в корме по сырому протеину — этот файл обновлен, в него добавлены уравнения для соевых продуктов и подсолнечника
- Файл «Питательность кормов для свиней» — 17 страниц с данными по питательности кормов
Исходные данные
Для свиней удобнее считать состав комбикорма, т. е. состав кормосмеси в 100%, а уже после этого рассчитывать потребление такого комбикорма для определенных групп животных.
Итак, чтобы составить рецепт комбикорма для свиней, необходимо знать следующие исходные данные:
- Группу животных (супоросные или лактирующие свиноматки, поросята, доращивание, откорм)
- Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести на рынке)
- Питательность кормов (для свиней очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)
- Реальную и желаемую продуктивность (среднесуточные привесы, для свиноматок — размер гнезда) – это нужно уже в конце, для расчета таблицы распределения корма. На откорме, когда животные получают корм вволю – чем более концентрированный комбикорм (больше питательных веществ в 1 кг корма), тем более высокие приросты можно получить.
В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:
- для лактирующих свиноматок,
- набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витамино-минеральный премикс.
Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион
- сухое вещество
- обменная энергия для свиней
- сырой жир и сырая клетчатка – это ограничивающие показатели, т. е. ограничение по максимуму)
- сырой протеин
- аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
- минеральные вещества: кальций. фосфор, натрий
а для оценки сбалансированности рациона воспользуемся соотношениями:
- лизина к обменной энергии
- аминокислот к основной лимитирующей кислоте — лизину
Нормы кормления для свиней
Нормы кормления по группам свиней представлены в соответствующих статьях, но для удобства публикую их еще раз.
В рабочем файле эти нормы представлены в более удобном для расчета виде. Нормы кормления для определенной стадии откорма или лактации нужно внести в таблицу расчета в соответствующую строку.
Нормы кормления для свиноматок
Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)
Питательность кормов
По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:
- сухое вещество
- обменная энергия для свиней
- сырой жир и сырая клетчатка
- сырой протеин
- аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
- минеральные вещества: кальций. фосфор, натрий
Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.
Аминокислоты в лаборатории
Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.
Кстати, с исследованием сырья на аминокислоты на практике часто встречается такой казус: сырье купили, сдали в лабораторию (исследования на аминокислоты длятся в среднем 1 неделю). И пока получили результаты исследований – это сырье уже скормили. Конечно же логичнее сначала скорректировать рационы, исходя из результатов лабораторных исследований, а уже потом включать данное сырье в производство.
Аминокислоты по уравнениям регрессии
Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в следующем: например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше и позволяют рассчитать уравнения регрессии.
Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.
Как рассчитать содержание обменной энергии для свиней в сырье очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме » (эта статья довольно длинная, поэтому нужно прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о свиньях).
Ну и последний вариант – взять табличные данные. Данные по наиболее «ходовым» кормам вы можете получить в рабочих файлах. Там представлена питательность практически всех кормов, которые могут использоваться в кормлении свиней, включая минеральные добавки и синтетические аминокислоты. Эти цифры взяты из сборника «Рекомендации по кормлению свиней», 17 издание, 2009 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.
Считаем рацион
После того, как мы внесли данные по питательности сырья в таблицу для расчета, приступаем к составлению рецепта.
Цель составления рациона — максимально приблизиться к нормам кормления и получить при этом минимально возможную цену за 1 кг комбикорма.
Особенности применения различного кормового сырья и составления рационов для разных групп свиней описаны в соответствующих статьях, поэтому советую освежить эту информацию в памяти прежде чем приступать к составлению рациона:
Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter .
Если у Вас возникли вопросы по изложенному материалу, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Возможно, Ваш вопрос будет полезен еще кому-то.
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮПолучайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:
The DairyNews - Ежедневные Новости Молочного Рынка.
The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ на мировом молочном рынке. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Количество читателей, получающих ежедневные рассылки новостей, превышает 4 тыс. С 2013 года The DairyNews публикует наиболее значимые новости не только на русском, но и на английском языке. С 2015 года наиболее важные новости на английском языке рассылаются подписчикам ежедневно. На сегодняшний день количество подписчиков из других стран мира порядка 1 тыс.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка - Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока - ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» - аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews - организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками - Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках - "Комментарии". "Молочный форум". Мнение авторов данных разделов может не совпадать с мнением редакции.
Домашнее
животноводство
Компьютерный расчет рецептов комбикормов для свиней.
Оптимизация рационов свиней – необходимое условие рентабельного ведения отрасли свиноводства, поскольку высококачественные комбикорма, сбалансированные по питательной ценности и минеральному составу, позволяют получить высокие среднесуточные приросты живой массы, биологически полноценную продукцию и исключить непродуктивне затраты энергии и протеина. Ранее группами различных ученых были разработаны и апробированы в промышленных условиях рецептуры комбикормов в зависимости от зоны и условий растениеводства, позволявшие получить у поросят-отлучников в воздасте 2 – 4 мес. среднесуточный прирост 370 – 400 г на мясном и беконном откорме 530 – 650 г. При этом живой массы 100 кг товарные свиньи достигали в 7 – 7,5 мес. В настоящее время часть кормов, которые были рекомендованы ранее при разработке данных зональных рецептов, имеют высокую стоимость и не могут быть приобретены агроформированиями свиноводческого направления производства ввиду повышения итоговой себестоимости произведенной продукции. Так, мясную, мясокостную, рыбную, травяную муку, сухое сня тое молоко часто заменяют другими кормами. Изменился состав злаковых и бобовых культур в севообороте. Все больший удельный вес занимают пшеница, ячмень, тритикале, горох, соя, которые также могут обеспечить оптимальное поступление энергии и протеина при проведении соответствующей оптимизации рационов. Часто используются и другие альтернативные корма (шроты и жмыхи, отходы крахмалопаточного и кондитерского производства).
К сожалению, технолог не всегда может быстро оценить те или иные корма и произвести оперативную коррекцию кормления свиней. Для этого нужно выполнить зоохимический анализ вводимых кормов, рассчитать сбалансированные по основным компонентам рацио - ны для разных половозрастных групп и затем – структуру комбикормов. Вышеперечисленные операции требуют определенных усилий и затрат времени, которого производственнику не хватает. Используя правила расчета рационов в том же MS Excel, каждый технолог, являющийся начинающим пользователем, сможет за короткий промежуток времени произвести их оптимизацию и рассчитать максимально экономически выгодные рецепты комбикормов для свиней при изменении их структуры. Это исключает необходимость приобретения дорогостоящих компьютерных программ по кормлению свиней и позволяет подобрать наиболее приемлемое соотношение кормов растительного и животного происхожде - ния, минеральных добавок и отходов производства, что максимально удешевляет себестоимость прироста живой массы при сохранении высокого качества продукции.
Автор: Е. ГАРМАШ, канд. с.-х. наук Институт животноводства центральных районов УААН.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий