Участие в программе Обеспечение жильем молодых семей
В этой статье я хочу рассказать о федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Она действует уже несколько лет, и недавно вышло постановление Правительства о её продлении на 2011-2015 годы. Понимаю тех читателей, которые скептически относятся к подобным программам. Но приобретение жилья в наше время настолько сложный вопрос, что стоит попробовать.
Свадебные торжества давным-давно отгремели, и вы уже «попритёрлись» друг к дружке, обзавелись совместным имуществом и подумываете о детях или даже уже воспитываете малыша. Словом, теперь вы настоящая семья. И всё бы ничего, но как перед миллионом молодых семей перед вами маячит неразрешенный квартирный вопрос. Снимаете жильё? Или «временно» живёте у родственников или того хуже с родственниками?
В этой статье я хочу рассказать о федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Она действует уже несколько лет, и недавно вышло постановление Правительства о её продлении на 2011-2015 годы. Понимаю тех читателей, которые скептически относятся к подобным программам, мол, государство всё равно не проведёшь, получить что-то бесплатно нереально, чиновники помогают только «своим». Действительно, в программу может попасть далеко не каждая семья, а счастливчикам придётся ждать своего «угла» от года до нескольких лет. Но, согласитесь, приобретение жилья в наше время настолько сложный вопрос, что стоит попробовать все варианты. А вдруг? Мы с супругом также решили попробовать, и в этой статье я хочу поделиться с читателями МирСоветов некоторыми нюансами прохождения в эту программу.
Первые шаги к заветной цели
Итак, если вы молодая семья, нуждающаяся в жилье или в улучшении теперешних жилищных условий, то дерзайте!
Для начала разберёмся, кто признаётся молодой семьёй? Главный критерий – это возраст, хотя бы одному из супругов должно быть меньше 35 лет. Наличие детей необязательно, но, несомненно, малыш будет существенным «плюсом», однако не решающим фактором. Отказать в участии в программе могут и семье с ребёнком, но если уж вы попали туда, то при наличии маленького члена семьи денежная субсидия может оказаться больше или напротив, кредитный процент меньше.
Молодой семьёй признаются также неполные семьи: один родитель до 35 лет с одним и более детьми.
Куда же обращаться? Всё элементарно – в Администрацию вашего города (или Администрацию района), а конкретнее, в КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом) или Отдел по работе с молодёжью. Тут стоит уточнить, что в данном регионе вы должны проживать не менее 5 лет.
Программа федеральная, но в регионах она осуществляется по-разному. Разные варианты улучшения жилищных условий, разные критерии прохождения в программу и… разные очереди.
Что же вам могут предложить?
- Субсидию на покупку квартиры, оставшуюся стоимость жилья нужно будет оплатить самостоятельно, обычно с отсрочкой в несколько лет.
- Бесплатный земельный участок под строительство частного дома.
- Кредит на покупку/строительство жилья с низким процентом, например, 6% годовых – правда, заманчиво?
- В некоторых случаях квартиру/дом совершенно бесплатно.
Список необходимых документов
- Копия паспорта (заявителя, но лучше сделать для всех членов семьи, имеющих паспорт).
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии в собственности заявителя земельных участков. Эту выписку нужно сделать для каждого супруга.
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии в собственности заявителя индивидуального жилого дома (в случае, если заявитель проживает в индивидуальном жилом доме). Также для обоих супругов.
- Справка органа местного самоуправления поселения, на территории которого гражданин постоянно проживает, об утверждении учетной нормы обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи.
- Кадастровый паспорт жилого помещения.
- Справка о регистрации по месту проживания.
- Справка о составе семьи.
- Доверенность на право представления интересов заявителя.
- Выписка из домовой книги и (или) из лицевого счета по месту регистрации каждого члена семьи.
- Справка органа местного самоуправления, подтверждающая постановку на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (для граждан, состоящих по месту постоянного проживания на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма).
- Копия свидетельства о заключении брака, копия свидетельства о рождении ребёнка/детей.
Внушительный список. В действительности весь пакет документов собирается довольно быстро и легко. Однако прежде чем подавать заявку на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» необходимо, чтобы вашу семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Получение статуса «Семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий»
Нужный отдел находится также в Администрации города. Очередей нет совершенно, однако и здесь придётся предоставить серьёзный пакет документов. И прежде чем это делать, я рекомендую читателям МирСоветов на семейном совете оценить, а подходит ли ваша семья под описанные ниже критерии.
Размер жилой площади на одного члена семьи не превышает 12 кв. м.
По-моему, введение подобного ограничения вполне справедливо, иначе в программе могла бы участвовать добрая половина населения нашей страны. Другой вопрос – откуда взялась именно эта цифра, между прочим, единая для всех регионов.
Как происходит расчет? Во-первых, учитывается площадь жилья, где Вы, прежде всего, прописаны (причем это может быть или просто прописка, или Вы владеете этим жильем). Если вся семья прописана в одном месте, то это самый простой вариант. Площадь квартиры/дома делится на количество человек, прописанных по этому адресу (не только Ваша семья, но и все-все, кто числится по прописке). Если муж и жена (а, возможно, и ребёнок) прописаны по разным адресам, то для каждого из них расчет будет отдельный.
Также нужно учесть то жильё, где Вы с супругом/супругой записаны как владельцы (если это место отличное от места регистрации). Это тоже «приплюсуется» к Вашим квадратным метрам. Причем «владение» учитывается за последние 5 лет. Если, например, супруг два года назад продал квартиру, то и метры этой квартиры будет посчитаны. Ещё не запутала? Постараюсь объяснить на примере. Молодая семья (Марина, Алексей, дочка Оля) проживает и прописана в доме родителей Алексея, у которых есть также несовершеннолетняя дочка. Итак, на площади в 60 метров живут 6 человек, т. е. на каждого выходит по 10 кв. м. Казалось бы, всё нормально. Но это еще не всё. Марина также является владельцем ¼ дома своих родителей – и пусть она много лет там не живет и из моральных соображений до смерти родителей не может распоряжаться этой долей – эта часть всё-таки должна быть тоже учтена. У родителей Марины на площади 53 кв. м прописаны 4 человека (3 из них совладельцы) плюс сама Марина (непрописанная, но совладелец). Т. е. у Марины должны быть учтены ещё 10,6 кв. м, т. е. на неё всего приходится 20,6 кв. м. Марина хотела отписать свою долю дома на мать, однако в Администрации города ей сказали, что это будет считаться «преднамеренным ухудшением жилищных условий». Т. о. эта семья, к сожалению, не сможет принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей». Невысокий доход в расчете на каждого члена семьи.
Конечно, это понятие растяжимое, но конкретной цифры я указать не могу – она меняется от региона к региону, а также со временем. Мы подавали документы в 2010 году, и официальный доход на 3-х человек в месяц не должен был превышать 27 тысяч рублей. Конечно, цифра невероятно низкая, но благодаря тому, что муж до этого полгода официально не работал, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, мы смогли вписаться в эти рамки. И, к сожалению, многие семьи в нашей стране о доходе в 27 тысяч рублей могут только мечтать.
Есть тут один нюанс. В цифру дохода будут включены абсолютно все источники доходов (официальные), а не только зарплата. В том числе, имеющееся у супругов имущество в виде автомобиля или квартиры/дома. Вернёмся к нашему примеру. Напомню, что Марина владеет ¼ дома своих родителей. Стоимость этого дома будет учтена в доходах теперешней семьи Марины. Берётся стоимость дома – ничего специально оценивать не нужно, эта цифра указана, например, на налоговых квиточках, приходящих ежегодно, и обычно сильно занижена по сравнению с рыночной стоимостью жилья. Далее по специальной формуле (известной только сотрудникам КУМИ) высчитывается, сколько «дохода» с этого дома приходится на Марину. Если в кругу семьи Вы решили, что более-менее соответствуете этим критериям, советую еще до сбора документов, обратиться в нужный отдел и вместе с инспектором еще раз посчитать, действительно ли ваша семья подпадает под Программу. В идеале нужно прихватить справки об основных доходах и документы, подтверждающие площадь жилья, где вы прописаны. Или хотя бы четко знать все эти данные. Если инспектор дала вам добро, она наверняка подскажет конкретный перечень документов, но он будет выглядеть примерно так:
- Справки, подтверждающие доход каждого члена семьи:
- 2-НДФЛ по зарплате за последний год (не текущий календарный, а полные 12 месяцев);
- справка с места работы жены о выплаченных пособиях за 12 месяцев, если она находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком;
- справка о выплате стипендии/отсутствии выплат, если кто-то из супругов получает среднее специальное или высшее образование;
- справки о выплате/отсутствии выплат различных социальных пособий (обратиться в Социальную службу района);
- справка из Службы занятости о выплатах/их отсутствии (если один из супругов не работает);
- справка из Налоговой инспекции, если кто-то из супругов зарегистрирован как ИП;
Например, для частного дома нам потребовалось сделать копию Домовой книги и Паспорта на дом.
Что дальше?
Итак, Вам удалось собрать все необходимые документы, Вашу семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, и теперь Вы стоите в очереди. Как долго придётся ждать? В среднем от года до 3-4-х лет. Бывают и счастливые исключения, в нашем регионе, например, если Вы сдали осенью документы на получение земельного участка, уже следующей весной Вам его выдадут и можно начинать строительство.
Конечно, стоит трезво оценить то, а что же Вы будете делать, если попадёте в ряды везунчиков. Например, сможете ли Вы при получении субсидии выплатить оставшийся долг за квартиру? Или сможете ли выплачивать кредит, данный даже под эти небольшие для нашего времени проценты? Или есть ли возможности выстроить за 3 года дом (именно при этом условии выдается земля) на полученном бесплатно земельном участке?
Несомненно, условия участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» довольно жёсткие, но ведь она направлена на те семьи, которые находятся в действительно бедственном положении.
Программа «Обеспечение жильем молодых семей»
Федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей» в ее текущей редакции рассчитана на период с 2016 по 2020 год. Она разрабатывалась по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации. Будучи частью федеральной программы «Жилище», подпрограмма нацелена на поддержку молодых семей, официально признанных нуждающимися в улучшении своих условий проживания. Данная программа создает условия для эффективной реализации национального проекта обеспечения доступным жильем. Сейчас планируется, что около 200 000 молодым российским семьям будет легче купить жилье за счет участия в программе. Пока лишь около 15000-17000 семей воспользовались своим правом на участие в описываемой программе.
Федеральная подпрограмма действует на территории России в целом, но она является особенно важной поддержкой для российских граждан, проживающих в регионах, которые пока не приняли региональные программы жилищной помощи для молодых семей.
Программа предусматривает возможность:
- покупки жилого помещения;
- оплаты строительства индивидуального жилого дома;
- внесения последнего паевого платежа для жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооператива;
- уплаты первоначального ипотечного взноса в случае покупки жилья в ипотеку;
- погашения жилищного кредита (основного долга и процентов).
Государство обязуется выплатить 30% стоимости жилья за семей без детей, и 35% - за семей с детьми.
Условия участия
Чтобы участвовать в программе «Обеспечение жильем молодых семей» в 2014 году, все семьи должны соответствовать определенным условиям:
- возраст каждого из супругов (одинокого родителя) не может быть более 35 лет ; важно, чтобы местные власти семью признали нуждающейся в улучшении её жилищных условий; заявитель должен располагать собственными семейными средствами, позволяющими оплатить остаток стоимости жилья.
Необходимые документы
Для участия в проекте «Обеспечение жильем молодых семей» заявители должны обратиться в администрацию города - в Комитет управления муниципальным имуществом или в тот отдел, который работает напрямую с молодежью.
Следует собрать следующие документы :
-копию паспорта заявителя (копии документов, удостоверяющих личности всех членов семьи);
Программа обеспечение жильем молодых семей: похожие темы вопросов
© www.9111.ru 2000-2016. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .
Каждый скопированный материал должен сопровождаться прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).
Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru
наб. р. Фонтанки, д. 59, тел. +7(812) 336-9264
Вопрос-ответ «Обеспечение жильем молодых семей»
1. Какие семьи попадают под определение «молодая семья» и могут рассчитывать на получение субсидии на покупку жилья?
Участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:
возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 30 лет;
признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. По тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.·
наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии, устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Необходимо отметить, что участие в подпрограмме является добровольным. Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.
2. В какие органы нужно обращаться для получения субсидии и какие документы предоставлять?
Для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:
заявление (см. Приложение) на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;
выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
От имени молодой семьи документы могут быть поданы одним из ее членов либо иным уполномоченным лицом при наличии надлежащим образом оформленных полномочий.
3. По каким причинам молодой семье могут отказать в участие в подпрограмме?
Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:
несоответствие молодой семьи требованиям, указанным в ответе на вопрос 1);
непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в ответе на вопрос 2;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.
4. Исходя из каких расценок будет рассчитываться размер субсидии?
Субсидия предоставляется в размере не менее:·
35 % расчетной (средней) стоимости жилья, — для молодых семей, не имеющих детей;
40 % расчетной (средней) стоимости жилья, — для молодых семей, имеющих 1 и более детей.
Расчет размера субсидии производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи — участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.
Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера субсидии устанавливается органом местного самоуправления, но не вышесредней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи свидетельства, указывается в свидетельстве и остается неизменным в течение всего срока его действия.
Молодой семье — участнице подпрограммы при рождении (усыновлении) 1 ребенка предоставляется дополнительная субсидияза счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета в размере не менее 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, исчисленной в соответствии с настоящими Правилами, для погашения части расходов, связанных с приобретением жилого помещения (созданием объекта индивидуального жилищного строительства), в порядке, определяемом соответственно органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органом местного самоуправления.
5. Хватит ли субсидии на покупку квартиры или придется доплатить?
Субсидия покрывает только часть средств необходимых для покупки жилья, недостающую часть необходимо будет доплатить из собственных или заемных средств.
6. Что значит, возраст супругов не превышает 30 лет? Могут ли участвовать молодые семьи возраст супругов, в которых не достиг 31 года?
Да. По постановлению Правительства Российской Федерации возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 30 лет
7. Как и кто определяет наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставления субсидии?
Органы местного самоуправления, при подаче заявления о вступлении в программу. Там же осуществляется выдача свидетельства, дается молодым семьям информация, принимаются решения об участии в подпрограмме, об условии ее реализации. На указанных условиях молодые семьи дают письменное согласие на участие в подпрограмме.
8. Просим разъяснить противоречие: согласно Жилищному кодексу Российской Федерации семья для постановки на учет должна быть малоимущей, а для получения ипотечного кредита семья должна иметь достаточны доходы.
Для постановки на учет семья не обязательно должна быть малоимущей, она должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет до 1 марта 2005 г. а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. Семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
9. Можно ли размер субсидии, выделяемой за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов (25% или 30%), рассчитывать по рыночной цене жилья?
Можно, но необходимо указывать долю выделяемой субсидии из областного и местных бюджетов в процентах от расчетной стоимости, определяемой в соответствии с правилами.
10. Просим разъяснить временные сроки, в которые молодая семья имеет права на получение дополнительной 5% субсидии при рождении ребенка?
С момента, когда молодая семья стала участницей подпрограммы до момента перечисления средств субсидий органами местного самоуправления на банковский счет участника.
11. Живем у родителей, прописаны в квартирах у родителей (каждый у своих). Нам по 22 года. Детей нет. Работаем в коммерческих организациях, з/п «серая». Можем ли мы рассчитывать на данную программу?
Можете, если Вы являетесь нуждающимися в жилых помещениях согласно ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и имеете доходы или иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
12. Что подразумевается под «копией финансового лицевого счета»?
Счет, открываемый на имя собственника (квартиросъемщика) жилого помещения, и фиксирующий вносимые им платежи.
13. Паевой взнос за счет субсидии должен быть обязательно последним? Или он может быть первоначальным? Ведь в итоге член кооператива все равно станет собственником жилья.
Все зависит от того, какой накопительной системой Вы воспользуетесь. Субсидия может быть использована молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение, для осуществления только последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после чего данное помещение переходит в собственность молодой семье.
14. Обязательно ли иметь ребенка (или быть беременной) чтобы участвовать в подпрограмме?
Только в случае неполной семьи наличие ребенка обязательно. А в целом, наличие ребенка не является обязательным условием участия в подпрограмме.
15. Достаточно ли только наличие региональной программы по обеспечению жильем молодых семей?
При принятии решения о выделении средств субъекту Российской Федерации необходимо наличие разработанной и утвержденной региональной программы обеспечения жильем молодых семей. Она предусматривает выделение из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов средств на финансирование подпрограммы. Необходимо также соглашение между субъектом Российской Федерации и государственным заказчиком подпрограммы, в котором содержатся обязательства субъектов РФ по финансированию подпрограммы в необходимых объемах.
16. Мы очередники. Моему мужу в октябре 2007 года исполнится 30 лет, а заявление на участие в подпрограмме «Молодой семье — доступное жилье» мы написали в январе 2007 года. Останемся ли мы участниками подпрограммы после октября 2007 года?
Да. Возраст каждого из супругов на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получения субсидии в планируемом году не должен превышать 30 лет.
17. Я где-то читал, что если мы захотим участвовать в подпрограмме «Молодой семье – доступное жильё», то в итоге получим жилье в кондоминиуме или товариществе собственников жилья. Так ли это и смогу ли я выйти из членов этого товарищества?
Жилье участник подпрограммы выбирает сам и по своему выбору. Квартиру вы можете купить в любом доме, вне зависимости от того создано в нем товарищество собственников жилья или нет. Членство в ТСЖ не обязательно.
18. Подскажите, пожалуйста, в течение, какого времени после подачи заявления предоставляются квартиры по подпрограмме?
Квартиры по подпрограмме не предоставляются. Предоставляются субсидии на покупку квартиры. Субсидия предоставляется после 20 февраля, года указанного в Вашем заявлении на участие в подпрограмме. Сроки реализации самой подпрограммы рассчитаны на 2006–2010 годы.
19. Мы молодая семья с ребенком, живем с родителями и не стоим на очереди на улучшение жилищных условий. Можем ли мы принять участие в подпрограмме «Молодой семье – доступное жилье»? И, если да, то положена ли нам безвозмездная субсидия от города?
Чтобы стать участниками подпрограммы вы должны быть признаны нуждающимися в жилье и стоять на учете как нуждающиеся. Если вы отвечаете всем требованиям, необходимым для признания вашей семьи участницей подпрограммы, то безусловно, вы можете принять участие в подпрограмме и Вам полагается безвозмездная субсидия в размере 40% от расчетной стоимости жилья.
20. Я слышал, что при заключении в рамках Программы договора купли-продажи с рассрочкой платежа есть какие-то льготы, связанные с рождением в семье детей. Так ли это?
Молодым семьям — участницам подпрограммы предоставляются дополнительные субсидии за счет средств бюджета РФ или местного бюджета в размере не менее 5% средней стоимости жилья при рождении (усыновлении) 1 ребенка для погашения части кредита или для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительства дома.
21. Если я живу и работаю в Казани, жена студентка ВУЗа, но мы не имеем казанской регистрации, в результате чего я не могу получить справку в ДЭЗе, как нам поступить, чтобы купить квартиру по программе?
Вы можете стать участникам подпрограммы только по месту вашей постоянной регистрации.
22. Узнали про программу «Молодая семья», собрали все необходимые документы и поехали в администрацию области. Там нас спросили, сколько метров площади приходится на человека. У нас оказалось 7,8 м. На что нам ответили, что даже документов брать у нас не будут, т. к. надо, чтобы было не более 7 метров. Скажите, пожалуйста, при наличии какой жилой площади на человека начинает действовать программа?
Молодая семья может стать участницей подпрограммы если она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нормы жилой площади, приходящейся на человека для признания его нуждающимся устанавливаются органами местного самоуправления.
23. Почему сумма первоначального взноса не может быть меньше двадцати процентов? А что делать тем, у кого нет таких денег?
Сумма первоначального взноса сейчас может составлять от 0 до 30% у разных банков и организаций предоставляющих ипотечные кредиты. В последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению размера первоначального взноса. Еще год назад по стандартным условиям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию он составлял 30% от стоимости жилья, в этом году это требование снижено до 10/20% от стоимости жилья. Причем первоначальный взнос снижают и ряд коммерческих банков. Подпрограммой предусмотрено использование средств субсидии в качестве первоначального взноса.
24. Что такое оформление первоначального взноса?
Молодая семья получает на руки не деньги, а свидетельство, которое говорит о том, что она, став участником подпрограммы, имеет право на 40% от расчетной стоимости квартиры, а это значит, что молодой семье не придется вносить первоначальный взнос из своих денег. С этим свидетельством молодая семья идет в банк и говорит, что она — участник подпрограммы. На оставшуюся часть приобретаемого жилья оформляется ипотечный кредит.
25. У нас есть сто тысяч рублей, семья состоит из четырех человек. Какую квартиру я могу получить?
Рекомендуем по этому вопросу обратиться в органы местного самоуправления, где вам определят размер субсидии. Затем обратиться в банк, где вам определят максимально возможный размер ипотечного жилищного кредита
26. Если мы найдем продавца и сами купим квартиру, заплатив ему 20% от стоимости, то заплатят ли остальное по подпрограмме?
Если вы являетесь участником подпрограммы и получили свидетельство о праве на получение субсидии, то можете купить квартиру сами, но детали оплаты необходимо будет согласовать с банком, в котором будет открыт ваш счет.
27. За счет каких средств финансируется подпрограмма?
Основными источниками финансирования подпрограммы являются:
Средства федерального бюджета;
Средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
Средства банков и других организаций, предоставляющих молодым семьям ипотечные жилищные кредиты и займы на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья;
Средства молодых семей, используемые для частичной оплаты стоимости приобретенного жилья.
28. В этом году нам с мужем исполняется 30 лет. Можно нам подать заявление или мы уже опоздали?
Возраст каждого из супругов на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получения субсидии в планируемом году не должен превышать 30 лет.
29. Каков размер ежемесячных платежей у участников подпрограммы?
Размер ежемесячных платежей по кредиту зависит от размера взятого Вами кредита и сроков погашения кредита. Данные расчеты производит банк или кредитная организация, выдавшая вам кредит, он же оценивает — сможете ли Вы выплачивать данную сумму.
30. У нас возникли следующие вопросы: кто выдает эти справки — о составе семьи, справку о занимаемой площади? У нас семья из двух человек это я и моя супруга, о чем свидетельствует Свидетельство о браке.
Все эти справки выдаются в уполномоченных жилищных органах (ЖЭУ, паспортный стол и т. д.) по требованию квартиросъемщика. Затем пакет документов (см. выше) представляется в органы местного самоуправления по месту постоянной регистрации.
31. Дошли слухи, что с 2007 года отменяется выделение субсидий на оплату части стоимости жилья при рождении детей за счет средств федерального бюджета. Так ли это?
Ранее субсидия предоставлялась при рождении и усыновлении ребенка. С 2006 года эти требования отменены и предоставление субсидии происходит по новым правилам. Оно не зависит от рождения ребенка.
32. Мне 21 год, моему мужу 34 года. У нас есть ребенок. Можем ли мы рассчитывать на программу «Молодая семья»?
Нет. Для участия в данной подпрограмме возраст каждого из супругов не должен превышать 30 лет.
33. Нам с женой по 25 лет. Недавно взяли ипотечный кредит и купили квартиру в строящемся доме. Сейчас мы ждем ребенка. Можем ли мы рассчитывать на какие либо субсидии?
Основным из требований участия в подпрограмме является признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Поскольку Вы уже улучшили свои жилищные условия, то участие Вашей семьи в подпрограмме в настоящий момент возможно в случае, если она будет признана нуждающейся.
34. Сколько участников подпрограммы уже получили квартиры?
Выполнение подпрограммы только началось, но запланировано, что уже в 2006 году 27, 8 тыс. молодых семей улучшат свои жилищные условия в рамках подпрограммы, в 2007 году — 41,7 тыс. молодых семей, в 2008 году — 39,2 тыс. в 2009 — 37 тыс. молодых семей и 2010году — 36 тыс. молодых семей.
35. Мы молодая семья. Оформили все документы, отнесли их в жилищный отдел администрации, но вот уже два месяца ничего не слышно. Какой срок рассмотрения документов?
Органы местного самоуправления, согласно Правилам, в 10/дневный срок с даты предоставления документов принимают решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы.
36. Нам по 25 лет, официальный до ход мизерный, а реальный вполне существенный. Можем ли мы попасть в программу?
Можете. Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии, устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
37. Мне 26 лет, одна воспитываю ребенка. Могу ли я рассчитывать на программу?
Да, при условии выполнения всех условий участия в подпрограмме, то есть Вы должны состоять на учете в качестве нуждающейся и иметь достаточные доходы для участия в подпрограмме.
38. Закончил в 2006 году медакадемию, поступил на работу по профессии в государственное учреждение, был поставлен на очередь по получению жилплощади и подал документы для участия в подпрограмме, но с первого августа был переведен в другой город в такое же государственное учреждение, на аналогичную должность. Скажите, в этом городе я могу участвовать в областной программе? Нужно ли мне повторно вставать на очередь в этом городе по получению жилья?
Вы можете стать участникам подпрограммы только по месту вашей постоянной регистрации.
39. Могут ли супруги без регистрации брака участвовать в подпрограмме?
Нет, одно из требований подпрограммы — супруги должны быть в законном браке.
40. Имеют ли работники бюджетной сферы льготы в подпрограмме при получении ипотечного кредита?
Специальные льготы для участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» не предусмотрены.
41. Могу ли я с помощью подпрограммы приобрести квартиру на вторичном рынке недвижимости?
Да. Субсидия предоставляется на приобретение у любых физических или юридических лиц жилого помещения, в том числе и на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилогопомещения или строительство индивидуального жилья, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям жилого помещения.
42. Мы молодая семья. Муж у меня бюджетник. Зарплата 5 тысяч рублей. У меня 10 тысяч рублей. На что мы можем рассчитывать?
Вы можете обратиться в орган местного самоуправления по месту вашей постоянной регистрации и узнать конкретные условия участия в подпрограмме в Вашем регионе. А также обратится в банк или организацию, предоставляющую ипотечные кредиты, и получить информацию о максимальном размере кредита, который Вам могут выдать.
43. Являются ли Правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, документом прямого действия? И допускается ли их применение на региональном и муниципальном уровнях?
Правила распространяются на все субъекты Российской Федерации. Для участия субъектов Российской Федерации в подпрограмме необходимо наличие региональной программы обеспечения жильем молодых семей, предоставление обязательств субъектов РФ по финансированию подпрограммы, включающих обязательств по финансированию компенсаций, предоставляемых молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка и т. д.
44. В какие государственные органы нужно обратиться по вопросу ипотеки для молодой семьи?
Государственные органы не занимаются вопросами ипотечного кредитования. Ипотечные кредиты выдают коммерческие банки.
45. Субсидия предоставляется только после заключения кредитного договора? А если ребенок рождается, например, в процессе подготовки документов и занесения в списки, до заключения договора — выплачивается ли в данном случае вышеуказанная субсидия?
Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи свидетельства. А также молодым семьям — участницам подпрограммы предоставляются дополнительные субсидии за счет средств бюджета РФ или местного бюджета в размере не менее 5% средней стоимости жилья при рождении (усыновлении) 1 ребенка для погашения части кредита или для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительства дома.
46. Скажите, пожалуйста, где и как вставать в очередь на жилье?
Обратитесь в органы местного самоуправления по месту вашей постоянной регистрации.
47. Имеем ли мы право на участие в подпрограмме, если я с женой прописаны вместе с матерью в 2-х комнатной квартире? Общая площадь квартиры 47.9 кв. м. Квартира приватизирована, собственником является мать.
Для постановки на учет в качестве нуждающихся обратитесь в органы местного самоуправления по месту вашей постоянной регистрации. Если Ваши документы соответствуют предъявляемым требованиям к участникам подпрограммы, то вы сможете принять участие в подпрограмме.
48. Можно ли воспользоваться сразу несколькими субсидиями и на погашение процентов и по рождению ребенка?
В рамках подпрограммы выделяется субсидия только на приобретение или строительство жилья. Всего один раз.
49. Объясните, пожалуйста, почему «Молодая семья» это семья возраст супругов не превышающий 30 лет. Если чуть свыше 30 лет, это уже не молодая семья?
Если возраст супругов на время предоставления субсидии не превышает 31 года, они могут стать участниками подпрограммы.
50. Если молодая семья получает субсидии по погашению кредита, а потом через какое-то время супруги разводятся и перестают быть «семьей», продолжают ли они получать субсидии?
Субсидия предоставляется единовременно на приобретение и строительство жилья, в том числе на выплату ипотечного кредита.
51. Мы молодая семья. Хотим построить собственный дом. Предусмотрена ли в подпрограмме возможность льготного кредитования строительства своего дома?
Субсидия может предоставляться на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на создание объекта индивидуального жилищного строительства. Данное жилье, должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям к жилому помещению, благоустроенному применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.
52. Как получить жилье молодой семье, если вдруг банк отказывает в ипотечном кредите?
Согласно условиям подпрограммы все ее участники должны подтвердить наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии, устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
53. Если банк отказывает в ипотечном кредите, то можно ли обратиться в другой банк или привлечь любые средства для оплаты приобретаемого жилья?
В случае отказа банком в ипотечном кредите, вы можете рассчитывать только на собственные средства.
54. Могут ли участвовать в подпрограмме иногородние молодые люди, проживающие без постоянной регистрации?
Вы можете стать участникам подпрограммы только по месту вашей постоянной регистрации.
55. На какую максимальную бюджетную поддержку может рассчитывать молодая семья?
Размер субсидии, предоставляемой молодой семье, рассчитывается органом местного самоуправления, осуществляющим выдачу свидетельства. Расчет субсидии производится на дату выдачи свидетельства. Размер субсидии указывается в бланке свидетельства и производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве участника подпрограммы.
56. Скажите, изменилось ли что-то в подпрограмме с 1 января 2007 г.?
Нет. Информацию и разъяснения обо всех изменениях, связанных с подпрограммой, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ будет давать через СМИ и ТВ.
57. Мне 19 лет, жене — 21. Ждем ребенка. Собственного жилья не имеем. Стипендия низкая. Помогают немного родители. Устроился на работу на неполный рабочий день. Снимать квартиру сложно. Может ли программа нам как-то помочь?
Если Вы удовлетворяете двум другим условиям подпрограммы:
1) являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий;
2) имеете достаточные доходы: имеются собственные средства и средства ипотечного жилищного кредита или займа, необходимые для оплаты приобретаемого жилья.
58. Слышала, что для молодых семей, в которых один из членов семьи работает в бюджетной сфере, существуют льготные условия на получение кредита для приобретения жилья. Так ли это?
Льготы для работников бюджетной сферы — участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» не предусмотрены
59. Какие нормы площади существуют для постановки на учет для получения квартиры?
В каждом субъекте Российской Федерации они различны. За информацией обращайтесь в органы местного самоуправления.
60. Объясните мне: какой смысл для Правительства предоставлять часть вводимого в строй жилья молодым семьям по льготным ценам, если любая недвижимость практически в любом городе и так раскупается «на ура» еще на стадии закладки фундамента?
В рамках данной подпрограммы жилье по льготным ценам не предоставляется — дается субсидия на приобретение жилья по рыночным ценам. Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий является важнейшим направлением жилищной политики России. Поддержка молодых семей при решении жилищной проблемы станет основой стабильных условий жизни для наиболее активной части населения, повлияет на улучшение демографической ситуации в стране. Возможность решения жилищной проблемы, в том числе с привлечением ипотечного жилищного кредита или займа, создаст для молодежи стимул к повышению качества трудовой деятельности.
61. В каком банке участник программы может получить ипотечный кредит – в любом или есть какой-нибудь список?
Получить ипотечный кредит участник программы сможет в любом банке или организации, с учетом описанных в подпрограмме условий.
62. Не закроют ли подпрограмму «Молодой семье – доступное жилье»?
Подпрограмма будет действовать до 2010 года. Условиями прекращения реализации подпрограммы являются досрочное достижение целей и задач подпрограммы, а также изменение механизмов реализации государственной жилищной политики.
63. Нам с мужем еще нет 30 лет и мы ждем ребенка. У нас есть однокомнатная квартира. Позволит ли нам программа обменять существующую квартиру на большую?
В банках существуют программы зачета стоимости имеющихся у граждан квартир, для получения ипотечного кредита на будущую квартиру.
64. Мне 27 лет, жене 24, ребенку 3 года, прописаны в Волгограде. Могу ли я получить ипотечный кредит по подпрограмме «Молодая семья» для покупки квартиры в Москве?
Молодым семьям предоставляются субсидии, в том числе за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, поэтому стать участниками подпрограммы вы можете только по месту своей постоянной регистрации.
65. Какой доход должна иметь молодая семья, чтобы участвовать в подпрограмме?
Размер Вашего дохода зависит в первую очередь от стоимости жилья, которое вы хотите приобрести. Оценить Ваши возможности, как заемщика можно обратившись в банки или организации, выдающие ипотечные кредиты в Вашем регионе. Например информацию об условиях предоставления ипотечного кредита по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию можно получить на сайте агентства www. ahml. ru или у регионального оператора работающего с АИЖК.
66. Мы молодая семья и хотим участвовать в подпрограмме. Хотели бы узнать стоим ли мы на очереди на улучшение жилищных условий или нет.
Для этого Вам следует обратиться в органы местного самоуправления по месту Вашей постоянной регистрации.
67. Если наша семья решит обзавестись вторым ребенком – а нам уже исполнилось по 30 лет, – то мы, получается, не имеем права рассчитывать на поддержку государства и льготные программы кредитования, например, для улучшения жилья?
Да, к сожалению, по постановлению Правительства Российской Федерации возраст каждого из супругов на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не должен превышать 30 лет.
68. Мы молодая семья из г. Воронеж. Поможет ли нам программа начать самостоятельную жизнь, или это «долговая яма»?
Программа рассчитана на улучшение молодыми семьями своих жилищных условий. Вы можете стать участницей подпрограммы, получить ипотечный кредит и стать собственником жилья уже сейчас, расплачиваясь по нему согласно условиям кредитного договора. А можете копить средства и приобрести жилье через несколько лет — решение только за вами.
69. Какая организация в России занимается программой?
Государственным заказчиком программы является Федеральное агентство по строительству и жилищно/коммунальному хозяйству.
70. Мы молодая семья. Живем с родителями. Могут ли нас поставить в очередь на улучшения жилищного вопроса и соответственно в программу, если по метражу мы попадаем под улучшение жилищных условий?
Соберите все требуемые документы и обратитесь в органы местного самоуправления по месту жительства, там Вам скажут сможете ли вы стать участником подпрограммы.
71. Мне предложили квартиру по подпрограмме в Балашихе, в Подмосковье. Что делать? Могу ли я рассчитывать, что когда-нибудь мне будет предложен вариант в Москве? Или согласиться на Подмосковье? Но ведь, в данном случае я теряю московскую прописку.
В данном случае только вы сами должны сделать выбор — жить ли вам в новой квартире или сохранить московскую прописку.
72. Мы участники подпрограммы «Молодой семье – доступное жилье». Подали заявление в 2004 году на 2-х комнатную квартиру. У нас в 2006 родился ребенок, и мы теперь хотим 3-х комнатную. Что нужно для этого, куда обращаться?
За всеми разъяснениями вам следует обратиться в органы местного самоуправления, там ваши документы будут рассматриваться в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
73. Подскажите, какие преимущества у очередников и стоит ли им становится. Да и вообще как это делается. Меня спросили при первой встрече очередники ли мы?
Для признания нуждающимися в жилых помещениях необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту постоянной регистрации. Признание нуждающимися в жилых помещениях одно из требований к участникам подпрограммы.
74. Мы стали участниками подпрограммы. Если я правильно понимаю, нам полагается только однокомнатная квартира т. к. детей у нас пока нет. А если ребенок родится за то время, пока мы будем стоять в очереди?
Вам полагается безвозмездная субсидия, рассчитанная исходя из нормы 42 кв. м. Но приобрести Вы можете любую квартиру, на которую у вас есть свои и заемные средства. Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи свидетельства, поэтому если у вас до этого времени родится ребенок, вы получите субсидию из расчета 54 кв. м.
75. Я участник подпрограммы уже 2 года (первый вариант, т. е. очередник). В этом году родила второго ребенка. Я должна какие-то документы предоставить о рождении? Это как-то может повлиять на скорейшее получение квартиры или это влияет только на ее стоимость?
Подрограмма начала действовать только в 2006 году. Вы должны обратиться в орган местного самоуправления для получения информации по участию в ней.
76. В 2005 году мы приобрели квартиру в кредит по программе Сбербанка «Молодая семья» (не ипотека). Мне 30 лет, жене 27, нашему ребёнку 3 года. Общая площадь квартиры 47 кв. м. Можем ли мы рассчитывать на получение субсидии на погашение кредита?
Нет, на погашение кредита субсидию использовать нельзя. Субсидия может быть направлена только на приобретение жилья или на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.
77. Мы с мужем стоим в очереди на получение жилья как вынужденные переселенцы. Нам еще нет 30 лет. Может ли вступление в программу на что-то повлиять? Имеем ли мы приоритет при получении субсидии?
Вы можете стать участниками подпрограммы, если вас устраивают ее словия, и вы соответствуете требованиям подпрограммы. Но право на улучшение жилищных условий с использованием субсидий или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.
78. Не можем получить статус участников подпрограммы. В квартирноправовой службе не ставят на учет. Куда обращаться?
Если вы считаете, что ваши права нарушены, обжалуйте их действия в судебном порядке.
79. Я ходил в администрацию своего поселка, узнать о подпрограмме «Молодая семья». Но в жилищном комитете сказали, что домов для молодых семей не будет, поэтому ни на что не рассчитывайте. Как быть?
Для начала необходимо обратиться в органы местного самоуправления и узнать участвует ли субъект Российской Федерации, где вы проживаете в подпрограмме «Молодой семье — доступное жилье».
80. Может ли наша семья участвовать в подпрограмме «Молодой семье – доступное жилье», если муж моряк – заключает контракты с разными иностранными компаниями, а я сижу дома с трехлетним ребенком?
Обращайтесь в органы местного самоуправления, при признании вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющей достаточные средства для приобретения жилья — можете стать участниками подпрограммы.
81. Жена прописана у родителей в одном районе, я в другом у своих родителей. В какое муниципальное образование обращаться по поводу субсидий?
Необходимо привести в соответствие постоянную регистрацию с фактическим местом проживания семьи.
82. Нам с мужем до 30, в браке 1,5 года, есть двое детей. Скажите, пожалуйста, если я пропишу мужа к себе, сможем ли мы участвовать в подпрограмме «Молодая семья»?
Да, участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» может быть молодая семья, состоящая из молодых родителей и одного или более детей, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и имеющая достаточные доходы для приобретения жилья.
83. Я участвую в подпрограмме, оформил документы. Будут ли мне предложены на выбор типы домов и районы города?
Жилье выбирайте самостоятельно, с учетом условий, указанных в региональных и муниципальных программах.
84. Каким образом производится расчет размера субсидии молодым семьям?
Расчет размера субсидии производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве участника подпрограммы.
Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию устанавливается органом местного самоуправления, но этот норматив не должен превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемую Правительством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти.
85. Сколько молодых семей решат свои жилищные проблемы к 2010 году?
Успешное выполнение мероприятий подпрограммы позволит в 2006/2010 годах обеспечить жильем 181,7 тыс. молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе в 2006 году — 27.8 тыс. молодых семей, в 2007 году — 41, 7 тыс. молодых семей в 2008 году — 39 тыс. молодых семей, в 2009 — 37 тыс. молодых семей и в 2010 году — 36 тысяч молодых семей, а также позволит обеспечить:
- привлечение в жилищную сферу дополнительных финансовых средств банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты и займы, собственных средств граждан;
- развитие и закрепление положительных демографических тенденций в обществе;
- укрепление семейных отношений и снижение уровня социальной напряженности в обществе;
- развитие системы ипотечного жилищного кредитования.
86. Каким образом государство намерено помочь россиянам приобрести жилье, используя ипотечные схемы?
Чтобы сделать ипотечный кредит доступным для большинства населения, необходимо увеличивать его срок и поэтапно снижать процентную ставку, планируется, что в 2008 г. она составит 10%, а к 2010 г. снизится до 8% годовых. В этих целях Национальным проектом предусмотрен ряд мер, важнейшей из которых является формирование рынка ипотечных ценных бумаг.
Наиболее важными мероприятиями в этой области являются: разработка и принятие нормативных правовых документов в части регулирования рынка ипотечных ценных бумаг, привлечение средств пенсионных фондов и страховых компаний на рынок ипотечных ценных бумаг, страхование ипотечных кредитов, деятельность бюро кредитных историй, жилищно/накопительных кооперативов, совершенствования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, защита прав добросовестного приобретателя жилой недвижимости.
87. Реализация Программы наверняка приведет к повышению спроса на жилье. Не приведет ли это к росту цен?
Одновременно с развитием ипотеки государство будет стимулировать рост жилищного строительства. Это позволит обеспечить соответствие спроса на жилье и его предложения. Поддержание баланса будет ограничивать цены на рынке жилья.
88. Можно отдавать кредит 10-15 лет, а можно – всю жизнь. Есть более конкретные ориентиры?
В подпрограмме прописано, что со временем в России мы должны достигнуть доступности жилья, которая определяется коэффициентом 3,2. То есть для «средней» семьи из трех человек ее совокупный доход за три с небольшим года должен быть достаточным, чтобы приобрести «средние» 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира).
89. Что такое «товарищество собственников жилья»?
Товариществом собственников жилья, согласно статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
90. Как определяется размер платы за жилье?
Согласно ст. 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
91. Как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги?
Согласно ст. 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в Москве и Санкт/Петербурге органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
92. Когда возникают жилищные права и обязанности?
Согласно ст.10 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают:
- из договоров и иных сделок;
- из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления;
- из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;
- в результате приобретения в собственность жилых помещений;
- из членства в жилищных или жилищностроительных кооперативах;
- вследствие действий участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
93. Как осуществляется защита жилищных прав?
Пути защиты жилищных прав указываются в ст.11 п.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел.
94. Учитывается ли метраж балкона при определении общей площади квартиры?
Согласно ст.15 ч.5 Жилищного Кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
95. Что можно считать жилым помещением?
Согласно ст.16 п.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом или часть жилого дома, квартира или часть квартиры, комната.
96. Кем осуществляется государственный контроль за использованием жилья?
На основании ст.20 Жилищного Кодекса Российской Федерации государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
97. Что считается переустройством и перепланировкой жилого помещения?
Согласно ст. 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарного/технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
© Единый Жилищный Субсидийный Фонд, 2016 г. Москва, Тверская 7 телефон: +7 (495) 777-77-93, info@ejsf. ru
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий