четверг, 20 апреля 2017 г.

Прочитать рецепты из зеленого уса





Золотой ус – рецепты



Золотой ус (по-научному – каллизия душистая) – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 2 м и имеющее крупные широкие листья, похожие на кукурузные. Цветет мелкими ароматными цветками. Родина золотого уса – Мексика, а к нам он был привезен в конце XIX века.


О лечебных свойствах золотого уса впервые узнали монахи, которые создали рецепты применения этого удивительного цветка для избавления от множества недугов. Узнаем подробнее о современном применении золотого уса и познакомимся с некоторыми рецептами из него для лечения часто встречающихся заболеваний.


Состав и полезное действие золотого уса


Лечебный эффект препаратов золотого уса обусловлен присутствием в соке этого растения биологически активных веществ – флавоноидов (кверцетин, кемпферол, катехины) и фитостеролов, а также пектинов. Еще в его состав входят важные для организма микроэлементы (железо, медь, хром и др.), витамины А, В, С и РР.


Установлено, что золотой ус обладает следующими целебными свойствами:



  • противовоспалительное;

  • антисептическое;

  • ранозаживляющее;

  • антисклеротическое;

  • противоопухолевое;

  • регенерирующее;

  • обезболивающее;

  • иммуноукрепляющее и др.


Золотой ус способен нормализовать обмен веществ, укрепить кровеносную систему, вывести шлаки из организма, тормозить процессы старения.


Лечение золотым усом – народные рецепты


Золотой ус применяется для лечения в нескольких формах, рецепты приготовления которых приведены далее.


Рецепты спиртовой настойки из золотого уса


Наибольшее количество целебных веществ содержится в каллизии осенью, поэтому настойку делать в этот период. Для ее приготовления можно использовать все растение целиком (без корня) или боковые побеги.



  1. Измельчить 30 – 50 суставчиков боковых побегов растения.

  2. Поместить в темную стеклянную емкость.

  3. Залить литром водки или спирта.

  4. Настоять в течение 1 – 2 недель в темном прохладном месте, взбалтывая каждый день.

  5. Процедить, хранить в холодильнике.



  1. Свежеотжатый сок из листьев и побегов золотого уса поместить в стеклянную темную емкость.

  2. Залить спиртом или водкой (соотношение сока и спирта может быть различным, в зависимости от недуга).

  3. Настаивать в прохладном темном месте около 10 дней, периодически перемешивая.

  4. Хранить в холодильнике.


Спиртовая настойка применяется внутренне и наружно для лечения таких болезней:



  • заболевания верхних дыхательных путей;

  • гинекологические заболевания;

  • заболевания и травмы суставов;

  • зашлакованность организма и др.


Рецепты водного настоя из золотого уса


Для приготовления настоя рекомендуется использовать листья золотого уса, длина которых составляет не менее 20 см.



  1. 1 лист золотого уса вымыть и поместить в стеклянную емкость.

  2. Залить литром кипятка.

  3. Настоять в течение суток.

  4. Процедить.

  5. Хранить в холодильнике не более 2 суток.



  1. 1 лист растения вымыть и обсушить.

  2. Измельчить и поместить в термос.

  3. Залить литром кипятка и настоять в течение 5 часов.

  4. Процедить, перелить в стеклянную посуду.

  5. Хранить в холодильнике не более 2 суток.


Настой используют при лечении таких заболеваний:



  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;

  • сахарный диабет ;

  • простудные заболевания (в качестве профилактики);

  • кожные болезни;

  • аллергические проявления и т. д.


Рецепт мази из золотого уса


Готовят ее следующим образом:



  1. Наземную часть растения измельчить, дважды пропустив через мясорубку.

  2. Смешать с основой (вазелин; жир – нутряной, свиной, говяжий; детский крем, растительное масло) в пропорции 2:3.

  3. Переложить мазь в баночку из темного стекла.

  4. Хранить в холодильнике.


Мазь используют наружно для лечения:


Принимать препараты на основе золотого уса нельзя в следующих случаях:



  • беременность;

  • детский возраст;

  • почечная недостаточность;

  • индивидуальная непереносимость.



Золотой ус


Ботаническая характеристика золотого уса



Золотой ус – это крупное многолетнее растение с двумя видами побегов, вырастающее в высоту до двух метров. У данного растения имеются как горизонтальные, так и прямостоячие побеги, которые даже смахивают по внешнему виду на побеги кукурузы.


Листья растения ярко-зелёного окраса, очень длинные, расположенные поочередно. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки и очень приятно пахнут. Лепестки белого цвета, выступающие тычинки и полупрозрачные чашелистики – описание составляющих цветка растения. «Суставчики» образуют усы золотого уса. Цветение растения происходит очень редко, но оно очень красиво и остается в памяти надолго.


Полезные свойства золотого уса


Золотой ус – лучшее средство от различных недомоганий. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря ему можно вылечить болезнь, с которой не справилась традиционная медицина. Золотой ус нормализует пищеварение, кровеносную систему и функции органов дыхания. Вещества, содержащиеся в золотом усе, улучшают иммунитет и усиливают функцию клеток-киллеров, отвечающих за защиту от патогенной микрофлоры.


Золотой ус является болеутоляющим средством, которое, к тому же, ещё и нормализует работу селезенки, надпочечной коры и функцию поджелудочной железы. Растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому его применяют при воспалениях в желудке, тонком кишечнике и желчном пузыре.


Выращивание и уход за золотым усом



Емкость для выращивания золотого уса должна быть довольно-таки объемной. В эту емкость необходимо засыпать яичную скорлупу и песок из речки.


Немного выше уже говорилось о том, что золотой ус в домашних условиях очень редко цветет, поэтому ему следует создать самые благоприятные условия. Растение светолюбивое, поэтому оно должно находиться на светлом и освещенном месте.


Золотой ус рекомендуется обильно поливать, делать подвязывания к опоре во избежание изгибания основного стебля из-за большой тяжести растения. Размножают его черенками и прикорневыми побегами.


Размножение укоренением черенков в воде делаются следующим образом. При помощи острого ножа необходимо срезать черенки растения и погрузить их на неделю, а может и 10 дней, в воду. По появлении корней у побегов можно их вытаскивать из воды и высадить в горшки с удобренной землей. Можно размножить золотой ус укоренением черенков в почве. Для этого нужно срезать черенки и высадить их в подготовленные горшки с землей. Горшки требуется укрыть полиэтиленовыми пакетами и оставить на светлом месте на 4 дня. Черенки необходимо постоянно поливать. Через 4 дня полиэтилен следует снять, обильно полить растения и опрыскивать их пару дней.


Золотой ус выращивают не только в горшках, но и ещё в теплице, на даче и даже под пленкой. Для этого нужно использовать боковые горизонтальные побеги, которые укореняют на стебле в почве. Основной стебель необходимо подвязать к опоре, а побеги от него пригибают к почве и насыпают на них землю. Как только побеги укоренятся, их отрезают для пересадки в другое место.


Высаживание золотого уса в открытый грунт также является хорошим способом выращивания растения. Следует взять усы от домашнего растения и поставить их в воду. После месяца нахождения усов в воде появятся корни. И тогда можно высаживать растения в грунт, уже заранее удобренный золой и суперфосфатом. От ухода зависит урожай растения: к примеру, если создать правильные условия, то за один летний период можно трижды собрать урожай.


Как приготовить настойку из золотого уса?



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Масло золотого уса


Масло золотого уса применяется при кожных заболеваниях, артритах. артрозах и в качестве масла для массажа. Масло можно приготовить из сока растения, побегов, листьев и стеблей золотого уса.


Масло золотого уса из листьев и стеблей. Возьмите стебли и листья и отожмите из них сок. Жмых высушите и мелко нарежьте, далее залейте его оливковым маслом. Оставьте эту массу на 3 недели настояться. Далее процедите через марлю и оставьте готовое масло в стеклянной посуде в темном и прохладном помещении. Это масло очень хорошо помогает при заболеваниях кожи.


Масло из усов золотого уса. Для его приготовления необходимо взять усы растения и измельчить их. Измельченное сырье положите в стеклянную огнеупорную посуду. Далее необходимо всё залить растительным маслом и поставить в горячую духовку с температурой 40 °С. Не открывайте духовку 8 часов: пусть потомится. После того как пройдет положенное время, достаньте и процедите масло. Перелейте средство в стеклянную емкость и храните в прохладном помещении. Масло такого способа приготовления отлично помогает избавиться от головной боли. Для этого необходимо смазывать виски дважды в день этим маслом, смешанным наполовину с сандаловым.


Обычно масло золотого уса применяют наружно, но есть и такие болезни, при наличии которых масло этого растения употребляют и внутрь. Главное – не превышать дозировку.


Применение золотого уса



Золотой ус применяют при хроническом панкреатите, туберкулезе, сахарном диабете и заболеваниях кожи. Благодаря свойствам этого растения можно вылечить лейкоз, фибромы, миому, полипы и даже рак. Препараты из золотого уса используют при бронхиальной астме. Лекарства на основе растения благоприятно действуют на щитовидную железу. Сок, приготовленный из золотого уса, является хорошим заживляющим раны средством, а также он вылечивает язвы, раны на коже, ожоги и лишаи.


Людям с нарушенным зрением рекомендуют применять растение в качестве лекарства. Геморрой, простатит, ревматизм, пневмония и пародонтоз – все эти болезни также можно вылечить при помощи золотого уса. Люди с постоянными стрессами и депрессиями должны применять лекарства из золотого уса хоть несколько раз в день.


Рецепты на основе золотого уса


Золотой ус применяют в виде настоек, настоев, отваров, мазей и масел. Свежий сок растения также используется при различных болезнях.


Настой золотого уса. Возьмите один лист золотого уса 20 см в длину и залейте его 1 литром кипятка. Для настоя нужно взять керамическую или стеклянную емкость, в которой оставляют залитый кипятком лист на сутки настаиваться. Принимать такой настой необходимо при панкреатите, болезнях печени или желудочно-кишечного тракта.


Лекарство из золотого уса при боли в горле. Для приготовления этого лекарства необходимо взять 1 чайную ложку меда, которую заливают соком лимона. Туда же следует насыпать щепотку молотого красного перца. Оставляют всё настаиваться на несколько часов. Теперь пришёл черед золотого уса, который нужно добавить в готовую смесь в количестве 1 столовой ложки. Данное лекарство принимают за один прием. В день такое лекарство можно употреблять около трех раз.


Мазь из золотого уса. Возьмем стебли растения вместе с листьями и измельчим их, а затем смешаем с вазелином, жиром или кремом. На 20 граммов сырья золотого уса берут 30 граммов крема. Данную мазь применяют при ушибах, обморожениях, артритах и разнообразных кожных болезнях.


Настой золотого уса на спирту при гипертонии. Несколько штук листьев нужно измельчить и залить их медицинским спиртом (соотношения листьев к спирту должно быть 1:2). Далее оставляют всё на 9 дней в темном и прохладном помещении. В готовый настой наливаем одну полную и половину столовой ложки настойки. Переливаем всё в емкость, желательно из стекла, и наливаем в эту массу 50 граммов нерафинированного растительного масла. Далее закрываем емкость крышкой и взболтаем пару минут. Сразу же это лекарство нужно принимать внутрь. приём лекарства необходимо производить на голодный желудок или за 20 минут до приема пищи не больше трех раз в день. Курс такого лечения составляет 10 дней. После пройденного курса 5 дней не принимают данное лекарство, а после них снова начинают курс лечения.


Настойка золотого уса. Её очень просто приготовить. Для этого берут 50 граммов колен растения, мелко рубят и заливают 1 литром водки. Переливаем всё в стеклянную емкость и настаиваем 1–2 недели. Каждый день нужно хорошенько взбалтывать состав. Как только настойка станет темно-сиреневого окраса, её сразу же процеживают и переливают в другую емкость.


Компресс из настойки золотого уса. Возьмите бинт и сложите его в несколько раз, промочите его настойкой и приложите к больному месту. Не снимайте компресс около двух часов. Данный компресс помогает при артритах.


Отвар золотого уса. Для него используют все зеленые части растения. Нужно измельчить собранное сырье и залить водой. Потом всё это ставят на огонь на 3 минуты. Сняв с огня, средство оставляют на 7 часов настояться. А процедив готовый отвар, его можно применять при болезнях печени, аллергии, заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта.


Противопоказания к применению золотого уса


Применяя препараты из золотого уса, нужно строго соблюдать дозировку, приведенную в рецептуре. С особой осторожностью его нужно применять при склонности к аллергии! По этой же причине, люди страдающие астмой также должны подходить к лечению с осторожностью.


Детям нельзя употреблять золотой ус вообще ни в каком виде.



Золотой ус. Лечебные свойства. Применение золотого уса при различных заболеваниях.


Золотой ус


В настоящее время растет интерес к золотому усу, научное название которого "каллизия душистая". В народной медицине препараты этого растения, которое часто называют домашним женьшенем, применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, а также при бронхиальной астме, легочных болезнях, аллергии, раке и др. Считается, что средства, приготовленные на основе этого растения, успешно снимают боли различной локализации, устраняют зуд, способствуют заживлению ран, ожогов, но следует помнить, что панацеи на свете не существует, и ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо лекарственным растением, в том числе золотым усом, можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален, а значит, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.


Даже народные целители, разработавшие схемы применения препаратов золотого уса и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что эти растения вовсе не являются универсальными целебными средствами. Их лекарственные свойства ещё изучаются, и поэтому нет гарантии, что средства, изготовленные из золотого уса, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.


Лечебные свойства золотого уса


Лечебные свойства растений обеспечиваются наличием тех или иных химических веществ, воздействующих определенным образом на организм человека.


В ходе исследований, которые были начаты в Америке и в Канаде, специалисты обнаружили, что в соке каллизии содержится большое количество биологически активных веществ, тормозящих развитие раковых клеток. Но, как известно, воздействие на организм человека лекарственных препаратов может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательные последствия применения того или иного лекарственного средства медики называют побочным эффектом. Что касается золотого то в России исследованиями свойств этого растения начали заниматься в начале 1980-х годов в Иркутском медицинском институте.


В результате многочисленных опытов было доказано, что золотой ус действительно обладает лекарственными свойствами благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, но в то же время применение этого целебного растения ведет к некоторым побочным реакциям организма, в частности к повреждению голосовых связок и аллергическим сыпям и отекам (у людей с ослабленным иммунитетом и с наследственной предрасположенностью к аллергии). Именно поэтому применение препаратов золотого уса допустимо только после консультации со специалистом. Лекарственные свойства каллизии объясняются наличием в химическом составе этого растения биологически активных веществ из группы флавоноидов и стероидов. Кроме того, в соке каллизии обнаружены столь важные для нормальной жизнедеятельности организма человека элементы, как железо, хром и медь.


Флавоноиды


Флавоноиды – это группа природных биологически активных соединений. Диапазон терапевтического применения растений, имеющих в своём составе флавоноиды, довольно широк, поскольку последние не токсичны для организма человека как при наружном, так и при внутреннем применении.


Содержащиеся в золотом усе флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие, усиливают действие витамина С. Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению ран, ожогов и ушибов. При внутреннем применении способствуют лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.


В соке каллизии содержатся два вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол.


Флавоноиды наиболее активно действуют в сочетании с витамином С, поэтому их иногда называют витамином С2.


Применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, нефрите, ревматизме, а также при некоторых сердечнососудистых, глазных и даже инфекционных заболеваниях.


Кемпферол укрепляет сосуды, действует тонизирующе, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма вредные вещества и является эффективным диуретиком. Применяется для лечения различных воспалительных заболеваний, при аллергии и нарушении работы мочевыделительной системы.


Стероиды


Встречающиеся в составе растений стероиды называют фитостеролами. Они обладают эстрогенной активностью, а также антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием.


Фитостеролы применяют при онкологических заболеваниях, а также для лечения болезней простаты, эндокринной системы и при нарушении обмена веществ.


Применение золотого уса при различных заболеваниях


В зависимости от заболевания и схемы назначенной врачом медикаментозной терапии для лечения золотым усом используют разные части данного растения и различные средства из них.


Разумеется, масла, мази, настои и настойки при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях.


Некоторые болезни предусматривают использование препаратов каллизии в сочетании с другими веществами: мёдом, маслом, кремом, спиртом, кагором, настоями прочих лекарственных растений и т. д.


Внимание!


При употреблении настоев и настоек сильно повреждаются голосовые связки, голос «оседает» и восстановление затруднительно. Противопоказаниями к приёму золотого уса являются заболевания почек, аденома простаты, а что ещё – в дальнейшем покажет жизнь.


Изготовление лекарственных средств


Технология изготовления препаратов золотого уса довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений.


Главным условием получения лекарственных средств из каллизии является использование определенных частей растения – тех, что предназначены для того или иного препарата.


Масло


Масло золотого уса используют при лечении кожных заболеваний, а также для растираний при артрозах, артритах и для всех видов массажа.


Для изготовления масла применяется как сок из листьев и стеблей, так и измельченные побеги растения.


Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают в течение 3 недель. Затем масло процеживают через марлю. Готовое лекарство хранят в тёмной стеклянной посуде в прохладном месте.


Мазь


Мазь из золотого уса, приготовленная на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний. Кроме того, данный препарат используется при простудных заболеваниях, при гипертонии.



  1. Листья и стебли растения измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

  2. Из свежих листьев и стеблей растения отжихмают сок, смешивают его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1:3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.


Настойка


Спиртовую настойку золотого уса в различной концентрации используют для очищения организма, а также для лечения остеохондрозов, ушибов, послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и заболеваний дыхательной системы.


Для приготовления настойки используют как растение целиком, так и его боковые побеги, разделенные суставчиками (коричнево-фиолетовые узлы) на отдельные колена.



  1. 30-50 колен растения измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают 1 л водки. Настаивают в течение 7-15 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. После того как настойка приобретет тёмно-сиреневый цвет, её процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

  2. Боковые стебли и листья растения измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают водкой. Настаивают в течение 12-15 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.


Настой золотого уса применяют для лечения панкреатита, диабета, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для очищения организма.


Отвар


Отвар каллизии используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для выведения из организма шлаков и профилактики простудных болезней. Кроме того, отвар применяют при лечении аллергии и кожных заболеваний.


Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.

  1. Листья и стебли измельчают, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6-7 часов. Затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

  2. 20-30 колен растения измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 10 часов. Затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.


Содержание

Лечение алкогольной зависимости


Для лечения алкоголизма используют отвар и настой золотого уса. Применение спиртовой настойки тоже даёт неплохой результат, однако содержащийся в ней алкоголь не всегда благоприятно влияет на состояние больного.


Лечение алкоголизма проводят по следующей схеме: при использовании препарата прием настоя – 21 день, перерыв – 5 дней, прием отвара 21 день, перерыв 5 дней, и т. д. до полного выздоровления. Отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Настой принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 40 минут до еды. После первого курса лечения, то есть приема настоя, а затем отвара, дозировку препаратов начинают постепенно уменьшать.


Во время лечения больному нельзя принимать спиртосодержащие лекарства. При возникновении тяги к алкоголю однократно выпивают 2 столовые ложки настоя (лучше утром).


При бессоннице, головной боли и депрессии рекомендуется принимать ванны с добавлением смеси настоев мяты и золотого уса. Перед сном можно смазать виски маслом каллизии.


Диета в период лечения золотым усом


Во время приема препаратов золотого уса из рациона необходимо исключить следующие продукты:



  • соленые и маринованные овощи;

  • животные жиры;

  • кондитерские изделия;

  • алкогольные напитки;

  • квас и газированные напитки;

  • картофель;

  • дрожжевой хлеб;

  • молочные продукты.


В период приема препаратов следует отказаться от курения.


В рационе больного обязательно должны присутствовать следующие продукты:



  • отварная рыба;

  • сыр;

  • орехи (кроме арахиса);

  • сырые овощи (особенно свекла и морковь) и соки из них;

  • пророщенное зерно;

  • растительное масло.


Содержание

Лекарственные чаи и сборы


В последние несколько лет, подбирая травы для лечебных чаев и составляя лекарственные сборы, специалисты по народной медицине включают в них различные части золотого уса, поскольку это растение во многих случаях не только лечит имеющиеся заболевания, но и предотвращает развитие новых.


Следует помнить, что лекарственные чаи и сборы с добавлением золотого уса противопоказаны детям и беременным женщинам.


Кроме того, подбирая тот или иной сбор, необходимо учитывать состояние организма больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.


Разумеется, прежде чем начать принимать препараты лекарственных трав, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.


Витаминные чаи


Витаминные чаи пьют в период течения острых и обострения хронических заболеваний, а также применяют как профилактическое средство от авитаминоза в зимне-весенний период.


Рецепт 1


Ингридиенты



  • 1 столовая ложка плодов шиповника,

  • 1 столовая ложка рябины красной,

  • 2/4 листа золотого уса.


Способ приготовления


Компоненты измельчают, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Чай пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс профилактического лечения – 10 дней.


Рецепт 2


Ингридиенты



  • 2 столовые ложки ягод чёрной смородины,

  • 1 чайная ложка листьев крапивы,

  • 2/4 листа золотого уса,

  • 1 чайная ложка мёда.


Способ приготовления


Ягоды чёрной смородины, листья крапивы и золотого уса измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 3 часов. Затем чай процеживают, остужают и смешивают с мёдом. Чай пьют по 3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.


Успокоительные чаи


Успокоительные чаи помогают при лечении нервного расстройства, сердечной слабости, депрессии и т. п. Кроме того, входящие в их состав лекарственные растения предотвращают заболевания, зачастую возникающие как следствие психологического дисбаланса организма.


Рецепт 1


Ингридиенты



  • 1 чайная ложка измельченных корней валерианы,

  • 1 чайная ложка листьев мяты,

  • 1 чайная ложка шишек хмеля,

  • 1/2 чайной ложки спиртовой настойки золотого уса.


Способ приготовления


Корни валерианы, листья мяты и шишки хмеля заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20-30 минут. Затем процеживают, добавляют настойку золотого уса и перемешивают. Чай пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5-7 дней.


Рецепт 2


Ингридиенты



  • 1 чайная ложка пустырника,

  • 1 чайная ложка тмина,

  • 1 чайная ложка фенхеля,

  • 1/2 чайной ложки мелиссы,

  • 2/8 часть листа золотого уса.


Способ приготовления


Компоненты смешивают, заливают 2,5 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Чай пьют по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 5-7 дней.



Лечение золотым усом


Лечение золотым усом, рецепты и настойки


Золотой ус: лечение, рецепты, настойка золотого уса, целебные свойства; сильный биостимулятор, применение в народной медицине. Его ботаническое название - каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство коммелиновых (Commelinaceae). Его еще называют домашним женьшенем, венерин волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка, каллизия, каллисия, калисия.


Один из самых популярных растений в домашнем цветоводстве. Похвалы этому растению звучат со всех сторон: РАСТЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ И ВСЕ НЕДУГИ ЛЕЧИТ. Это удивительное растение и его по праву можно назвать домашним доктором, потому что обладает уникальными лечебными свойствами. Биологически активные вещества делают это растение бесценным для здоровья человека.


Золотой ус - прекрасное средство для укрепления иммунитета. В соке золотого уса было обнаружено большое количество биологически активных веществ. Он повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы. По мнению фитотерапевтов, золотой ус обретает лечебные свойства, когда его горизонтальные побеги становятся коричнево-фиолетового цвета и образуют не менее 9 суставчиков (узлов). В лечебных целях применяют стебли и листья, срезанные у основания розеток. Максимум биологически активных веществ накапливается к осени. Из растения золотого уса готовят настои, настойки и мази. Исследования показали, что золотой ус содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, гликозиды, пектины, дубильные вещества (танины) и большое количество минеральных элементов (калий, кальций, железо. ).


Специалисты считают, что растение золотого уса можно использовать для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, трахеита, при простудных заболеваниях, как средство профилактики гриппа. Применяют золотой ус при заболеваниях костно-мышечной системы, ревматизме, артрите, остеохондрозе, ушибах в виде мази, растираний, ванн и компрессов. Сок растения обладает сильным дезинфицирующим, ранозаживляющим и регенерирующим действием, помогает при лечении болезней и травм кожных покровов. Специалисты также утверждают, что препараты золотого уса дают положительный эффект даже при лечении злокачественных новообразований.


Но все же следует заметить: хотя лечебные свойства золотого уса признаны, но все же химический состав этого растения и побочные эффекты до конца не изучены. Препараты из него не включены в Государственную фармакопею РФ, то есть не разрешены к применению в научной медицине. Золотой ус причисляется к народным средствам. Поэтому нельзя видеть в нем панацею от всех болезней, нельзя заниматься самолечением, особенно применять свежесрезанные листья. Лечение золотым усом должно проводиться строго под контролем врача - фитотерапевта. Но в любом случае растение "Золотой ус" не помешает в квартире или в кабинете. Фитонциды очищают воздух помещений от патогенной микрофлоры.


Следует учитывать, что при внутреннем употреблении золотого уса могут сильно повреждаться голосовые связки, появиться охриплость. Такое возможно при передозировке или при слишком длительном применении препаратами, приготовленными на основе золотого уса.


Если Вы страдаете каким-либо видом аллергии на растения, то вероятность подобных проблем возрастает. Могут появиться неприятные симптомы: головная боль, слабость, болезненные ощущения в горле, оттечность слизистых оболочек, увеличение щитовидной железы, высыпание на коже. В этом случае следует прекратить лечение золотым усом и немедленно начать прием подходящих для Вас сорбирующих препаратов.


Перед приготовлением лекарства из каких-либо частей растения, нужна предварительная подготовка. Прежде чем применить усы или стебель (ствол) золотого уса следует завернуть их в пищевую полиэтиленовую пленку и положить в холодильник под морозилку на 2 недели при температуре от +2 градусов, до -4 градусов. Листья же золотого уса срываются по мере надобности с растущего растения и выдерживают в холодильнике только 3 дня, предварительно завернув в полиэтилен, а затем используя для рецептов.


Настойка золотого уса и его применение


Если Вы собираетесь приготовить лекарство из ствола золотого уса, следует иметь в виду, что именно в нем содержатся наиболее активные биологические вещества. Поэтому из ствола готовятся только препараты для наружного применения. В частности, спиртовая настойка из 5 суставчиков на 1/2 л 70 - градусного медицинского спирта используется при болях в суставах.


Для изготовления спиртовой настойки используют золотой ус, когда на его усах появляется 9 - 10 узлов. В это время концентрация биологически активных веществ находится на максимальном уровне. 30 - 40 суставчиков боковых побегов (усов) измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте в течение 10 - 15 дней периодически взбалтывая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет. Процедить и хранить в темном прохладном месте.


Если для лечения используется настойка из усов растения, то между приемами необходим перерыв. Например, три недели принимают настойку, одну неделю - перерыв. Во время перерыва специалисты советуют очистить организм приемом энтеросорбентов ("Нормагаст" или ""Сульфодерм").


Прием листьев золотого уса, как правило, более безопасно, но увлекаться и здесь не нужно, во всем должно быть чувство меры. Следует соблюдать меры предосторожности даже при наружном применении золотого уса.


При лечении некоторых болезней эффективнее использование препаратов золотого уса в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, вином, настоями других лекарственных растений.


Сок получают из свежесобранных листьев золотого уса. Хранить его можно не более суток. Для того чтобы продлить срок хранения сока до двух суток, его можно смешать с равным количеством меда и варить на небольшом огне полчаса. Сохранить сок дольше можно добавив в него спирт в соотношении 3:2. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но его лучше использовать наружно.


Сироп золотого уса можно использовать как отхаркивающее средство .
Измельчить лист каллизии размером примерно 20 см, залить его половиной стакана воды, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется 1 ст. л. Остудить, добавить 1 ст. л. водки и отфильтровать. Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения. Смешать фильтрат с сахарным сиропом, чтобы получился объем полстакана, довести до кипения, охладить, перелить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте не более 3 недель.


Из листьев растения золотого уса готовят настой .
Один крупный лист каллизии, не менее 20 см длиной поместить в стеклянную или керамическую посуду, залить 1 литром кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.


Для приготовления отвара используют все зеленые части растения .
1. Листья стебля измельчить, поместить в эмалированной посуде, залить холодной водой, довести до кипения и оставить на 6 - 7 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
2. 20-30 суставчиков растения золотого уса измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 10 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Настой золотого уса можно приготовить и в термосе.


Масло из золотого уса можно приготовить несколькими способами .
1. Отжать сок из листьев и стеблей золотого уса, оставшийся жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом так, чтобы жмых был слегка покрыт маслом. Настаивать 2-3 недели, затем отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде.
2. Измельченные усы каллизии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2. Поставить в духовку и томить в течение 8 - 10 часов при температуре 30-40 градусов. Массу процедить. Хранить в прохладном темном месте.


Для изготовления мази используется кашица или сок из листьев и стеблей растения и жирная основа. В качестве основы можно взять детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир для твердых мазей, и оливковое, кедровое, подсолнечное или льняное масло для жидких мазей. Сок смешивается с основой в соотношении 1:3, кашица - 2:3.


Свежие цельные или измельченные листья золотого уса употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, язвам, нарывам, воспаленным суставам. Припарка - применяют наружно при фурункулах и трофических язвах. Для его приготовления измельчить лист золотого уса, смешать с небольшим количеством горячей воды, выложить на полотнянную ткань и приложить к больному месту, укутать шерстянной тканью или шалью, чтобы припарка медленнее остывала.
Источник: http://www. florets. ru


Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!


На Florets. ru открылось сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!:)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий