четверг, 13 апреля 2017 г.

Профессор несмеянов рецепт настойки на клюкве





РЕЦЕПТ



Рецепт блюда взят: семейный
Рецепт блюда из категории: Напитки и коктейли / Алкогольные
На приготовление блюда было затрачено (мин):
Порций в рецепте блюда:
Рецепт, вкусовая характеристика: потрясающий
Рецепт, краткое описание: домашняя апперитив витамины
Рецепт блюда, трудность приготовления:
- по мнению автора рецепта: Значение не выставлено
- по мнению пользователей 1eda. ru: голосов нет



  • 500 г клюквы

  • 1 л водки

  • 3/4 стакана сахара

  • цедра апельсина и лимона



  1. Клюкву потолочь с сахаром, добавить цедру и залить водкой. Настаивать 1-3 недели. Процедить и разлить в красивые бутылки.


Мой папа был химиком, а каждый химик знает рецепт настойки профессора Несмеянова. В оригинале готовиться со спиртом и водой (соотношение 1:1). Но можно заменить и хорошей водкой.



Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.


Ответ #46: 06 Мар 12, 13:22


Рассказывает дочь легендарного полководца Великой Отечественной Ивана Конева Наталья:


- Папа не увлекался алкогольными напитками, так как во время войны перенес тяжелую язву желудка. Но друзей угощать любил. Да и на зимнюю рыбалку, бывало, брал с собой «для сугрева» знаменитую клюковку. В семье настойку на клюкве всегда приготавливали к Дню Советской Армии и дню рождения маршала. Рецепт напитка, согласно семейной легенде, передал отцу академик Несмеянов, поэтому поначалу эту смесь окрестили несмеяновкой, но позднее закрепилось простое название «клюковка».


Вот рецепт этого немудреного напитка:


1. 500 - 700 г клюквы промываем в воде, затем ошпариваем ягоды кипятком.
2. Клюкву разминаем (лучше вручную).
3. Полученную массу смешиваем с 500 мл водки или, еще лучше, чистого медицинского спирта.
4. Добавляем сок одного крупного лимона, затем засыпаем 1 - 1,5 ст. ложки сахарного песку (по вкусу).
5. Настаиваем при комнатной температуре в течение пары суток, затем отжимаем через марлю или мелкое сито, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник. Подавать клюковку лучше в графине, а на закуску - соленые белые грузди.


Исходная фраза для поиска - клюковка академика Несмиянова.


Оказывается не все так просто с этой клюковкой.


Тема требует дальнейшего изучения.


Дело в том, что академик Несмеянов, сидя где-то на ракетной точке,
занялся вопросом, как же все-таки лучше всего очистить спирт от
сивушных масел. И выяснил, что в КЛЮКВЕ, и, в меньших количествах,
БРУСНИКЕ, содержится кислота, от которой сивушные масла сворачиваются
и выпадают в осадок.


сообщения удалены (2)



Её ботаническое название оксикоксус — Oxycóccus. На греческом оксисп означает кислый, а коксус означает шаровидный.


В старину, когда людям ещё был неизвестен такой напиток как чай, они по утрам пили «взварец», в котором главным ингредиентом была клюква. В том числе на основе этой ягоды изготовляли замечательные настойки и наливки. Сладкие, ароматные и очень вкусные, они имеют способность поднять настроение и успокоить душу. Некоторые передавали рецепт клюквенной настойки из поколения в поколение. Благодаря этому мы и сейчас можем наслаждаться её вкусом.


Традиционно настойку из клюквы готовят либо на хорошей водке, либо на самогоне качественном. Её рецепт очень прост, и значит, не составит труда приготовить её в домашних условиях.


Самый простой способ приготовить настойку это настоять ягоды клюквы на чистом спирте. Данный рецепт был создан химиком А. Д. Несмеяновым и носит название «несмеяновка» или «клюковка».


Рецепт клюквенной настойки


Рецепт, который представлен ниже предполагает приготовление настойки за 7 дней.



  • Стакан свежих ягод клюквы;

  • Литр водки или самогона (должны быть качественные);

  • 100 грамм сахара.


Что понадобится из посуды:


Приготовление клюквенной настойки


Сначала нужно ягоды клюквы хорошенько перебрать, потом помыть их водой. Клюкву нужно пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Клюквенную массу, которую вы получили, положите в кастрюлю, добавьте к ней качественную водку или самогон, перемешайте всё вместе и оставьте настаиваться на 6 дней. Пока она будет настаиваться, её нужно будет пару раз в день помешивать.


Через указанный промежуток времени нужно будет процедить клюквенную настойку, для этого можно воспользоваться сложенной вдвое марлей. Настойку выдержать ещё один день, после этого снова процедить, но уже через лейку с ваткой.


Теперь клюквенная настойка готова. Такая настойка хорошо подойдёт даже к десертному столу.


Для приготовления клюквенной настойки можно использовать и другой рецепт.


Для этого рецепта понадобится взять по 200 грамм ягод, спирта (должен быть разведён водой до 40%) и сахара.


Клюква перетирается с сахаром, далее в полученную смесь вливается спирт, ёмкость плотно закрывают и настаивают в тёмном месте в течение 3-4 недель. Далее, следует отжать клюквенную смесь. Должна получиться немного мутноватая жидкость. Нужно ей дать ещё немного настояться, чтобы она успела приобрести насыщенный цвет и нужную прозрачность. После этого клюквенную настойку можно использовать по назначению.



Рецепт клюквенной настойки


Клюкву можно смело величать ценным даром леса, ведь эта ягода сохраняет свежесть в течение долгих месяцев и переносит транспортировку.


По-научному клюква называется оксикоксус. «Оксисп» с греческого означает кислый, а «коксус» - шаровидный.


В старину, когда такой напиток как чай был еще неизвестен, люди пили по утрам «взварец», главным ингредиентом которого была клюква. А еще на основе этой ягоды делали отличные наливки и настойки. Ароматные, сладкие и очень вкусные, они обладают способностью поднимать настроение и успокаивать душу. Вот почему рецепт клюквенной настойки передавали из поколения в поколение, и сейчас и мы можем насладиться его незабываемым вкусом.


Традиционно клюквенную настойку готовят либо на качественной водке, либо на хорошем самогоне. Ее рецепт довольно простой, а значит, приготовить настойку из клюквы в домашних условиях не составит труда.


Самым простым способом приготовления настойки является настаивание ягод на чистом спирте. Этот рецепт создан химиком А. Д. Несмеяновым, вот почему она носит название «клюковка» или «несмеяновка».


Рецепт клюквенной настойки


Представленный ниже рецепт подразумевает приготовление настойки за 7-8 дней. Для такого вкусного, ароматного и очень красивого напитка это совсем недолго.



  • Свежие ягоды клюквы – 1 стакан;

  • Сахар – 100 грамм;

  • Водка (или самогон) – 1 литр.


Приготовление настойки из клюквы


Для начала необходимо тщательно перебрать ягоды клюквы, затем промыть их под проточной водой. Далее следует пропустить клюкву вместе с сахаром через мясорубку. Полученную массу нужно положить в кастрюлю, добавить к ней качественный самогон или водку, все вместе перемешать и оставить настаиваться на 5-6 дней. Все это время настойку необходимо помешивать (2-3 раза в день).


Через указанный период времени настойку из клюквы необходимо процедить, для этого подойдет марля, сложенная в два слоя. Напиток выдержать еще сутки, после чего опять процедить, только уже через воронку с ватой.


Клюквенная настойка готова. Ее желательно разлить в праздничные бутылки и смело подавать на стол. Такая настойка особенно подойдет к десертному столу.


Для приготовления настойки из клюквы можно использовать также и немножко другой рецепт.


Для него потребуется 200 грамм ягод клюквы, 200 грамм сахара и 200 грамм спирта, разведенного водой до 40 градусов.


Клюкву необходимо перетереть с сахаром, в полученную смесь влить спирт, посуду плотно закрыть и настаивать в течение 3-4 недель в темном месте. Затем клюквенную смесь следует отжать. В результате получится немного мутноватая жидкость. Ей лучше дать немного настояться, для того чтобы она приобрела насыщенный цвет и необходимую прозрачность, после этого можно использовать по назначению.


Такую клюквенную настойку, приготовленную в домашних условиях, невозможно сравнить с теми напитками, которые имеются в продаже в наших магазинах.


Рецепт клюквенной настойки - Вопросы и ответы








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий