Иногда правильное диетическое питание – это первый шаг к успешному выздоровлению. Ограничения в рационе помогают наладить деятельность многих органов, улучшить общее состояние, избавиться от неприятной симптоматики при самых разных болезнях. Чаще всего диетическое питание рекомендовано пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Однако подобрать правильную диету может лишь врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного. Так довольно часто пациентам нужно протирать еду. Давайте поговорим на этой странице www. rasteniya-lecarstvennie. ru о том как готовится протертая пища, рецепты для этого приведем.
Когда нужна диета на протертой пище?
Протертая пища показана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита либо панкреатита, если перечисленные недуги находятся в стадии обострения. При этом особенности построения рациона могут отличаться в зависимости от типа болезни и от уровня кислотности желудка.
Протертая пища обеспечивает максимальное щажение пищеварительного тракта, что позволяет уменьшить воспалительные процессы, стимулировать регенерацию тканей, уменьшить дискомфорт при болезни.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку среднего клубня картофеля, половинку стакана молока, половинку яйца и столовую ложечку сливочного масла. Кроме того вам понадобится немного соли.
Очистите и отварите картофель, после протрите его через сито. Влейте к нему молоко, добавьте желток и часть масла. Хорошенько перемешайте и аккуратно, постоянно помешивая, соедините такой состав с яичным белком, взбитым в устойчивую пену. Переложите полученную смесь в посуду, смазанную маслом, и готовьте на водяной бане в течение получаса.
Омлет с мясом на пару
Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, половинка столовой ложечки сливочного масла, половинка стакана молока, а также сто семьдесят грамм нежирного мяса и некоторое количество соли.
Вываренное и охлажденное мясо пропустите дважды сквозь мясорубку. Яйца взбейте, присолите и соедините с молоком, не прекращая взбивать. Полученную однородную массу соедините с прокрученным мясом и хорошенько перемешайте. Такую заготовку переложите в формочку, смазав ее маслом, и готовьте на паровой бане.
Паштет творожный с морковью
Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки нежирного творога, столовую ложечку пастеризованного молока, две трети средней морковки, а также чуточку соли.
Морковку вымойте и отварите, после очистите и натрите на терочке. Творог протрите сквозь сито и тщательно разотрите с молоком. Далее присолите полученную смесь, соедините ее с тертой морковкой и тщательно перемешайте.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сорок пять грамм отварной говядины, пять чайных ложек рисовой крупы и пару столовых ложек сливочного масла (без горки).
Отварите вязкую рисовую кашу, а пока она остывает, пропустите дважды сквозь мясорубку отварное мясо, используя для этого мелкую решетку. Соедините полученную мясную массу с рисовой кашей и проверните через мясорубку еще раз. Далее введите в смесь размягченное масло, перемешайте и взбейте. Сформируйте из приготовленной массы батон и охладите его.
Суп из риса и кореньев
Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару столовых ложек риса, половинку небольшой морковки, половинку корня петрушки и ломтик корня сельдерея. Также вам понадобится четверть стакана пастеризованного молока, половинка желтка, половинка столовой ложечки соевого масла, половинка столовой ложечки сметаны, стакан воды, некоторое количество зелени и соли.
Вымойте коренья, очистите их и ополосните. Отварите их и процедите полученный бульон. Промытый рис всыпьте в кипящий отвар из корений, подсолите и проварите до готовности. Коренья протрите сквозь сито, добавьте к супу и заправьте его сметаной. Доведите блюдо до кипения. После разотрите желток с соевым маслом, разведите его горячим отваром и соедините с супом.
Суп-пюре из картофеля
Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить полтора клубня картофеля, чайную ложечку муки, половинку стакана пастеризованного молока и полтора стакана воды. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сливочного масла и один свежий желток.
Вымойте и очистите картофель, после отварите его до готовности. Протрите картофель сквозь сито, соедините с картофельным отваром. Добавьте спассерованную муку, перемешайте и прокипятите. Заправьте суп яйцом, взбив его в горячем молоке. А перед подачей добавьте в тарелку кусочек свежего сливочного масла.
Пюре с мясом и овощами
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм говядины, двадцать пять грамм морковки, столовую ложечку сметаны, треть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли.
Отварите мясо и проверните его несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к мясу отваренную и протертую морковку, а также сметану. Подогрейте блюдо, помешивая, и добавьте к нему масло. Вместо морковки также можно использовать картофельное пюре, соединив его с молоком.
Особенности диетического питания при разных заболеваниях стоит согласовывать с лечащим врачом. Правильная организация рациона питания поможет на порядок ускорить выздоровление.
Похожие новости
Диетические супы
Диетические супы благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ, питательны. Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже. К этому списку прилагаются рецепты .
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно в пищевом рационе должен быть каждый день суп.
Говоря о диете при панкреатите. надо отметить, что технология приготовления и употребления супов имеет свои особенности. Исключаются из диеты наваристые мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны. Супы готовят слизистые, супы-пюре и супы-кремы из продуктов, разрешенных диетой №5 п - из овощей (кроме капусты) и круп(кроме пшена), с мясом, рыбой, домашней птицей. Супы можно заправлять сливочным маслом и сметаной. В данной статье приведены список рецептов супов и пополняемая база рецептов супов диеты №5п - диета при панкреатите
Супы диетические - диета №5п
Читать далее по этой теме:
Фрикадельки
Бульон
Пюре из тыквы
Печенье из тыквы
Главная Диеты Протертые блюда при заболеваниях
Протертые блюда при заболеваниях
Диетотерапия при любом заболевании проводится с целью обеспечить максимальное щажение пораженного органа или системы и повлиять на метаболические процессы, нейрогуморальную и иммунную системы. В острый период болезни лечебное питание должно обеспечить максимальное механическое, химическое и функциональное щажение больного органа. Это в основном протертые блюда, освобожденные от экстрактивных веществ, неполноценные в отношении макро - и микроэлементов, ограниченной энергетической ценности. Они не в полной мере соответствуют главному принципу диетотерапии - сбалансированности пищевого рациона, но позволяют воздействовать на нарушенный гомеостаз и общую реактивность организма. Их назначают на ограниченный срок, а затем больных переводят на сбалансированное питание.
Переход от одного лечебного рациона к другому лучше осуществлять постепенно, методом зигзагов, включая новый рацион вначале 1-2 раза в неделю, затем через 2 дня и на более продолжительное время до тех пор, пока не удастся полностью перевести больного на новый рацион.
Сочетание правильно подобранной диетической терапии с фармакологической не только существенно повышает эффективность лечения, но и смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов, позволяет получить достаточный терапевтический эффект при меньшей их дозировке. При многих хронических заболеваниях сочетание дието - и фито терапии предупреждает обострение заболеваний и поддерживает компенсацию больных органов и систем.
Вкусная и полезная диета «Cтол №1»
Диета «Стол №1» – одна из лечебных систем питания, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эту диету назначают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время ремиссии этих недугов. Еще этот режим питания рекомендуют при остром гастрите и при обострении хронического гастрита. Лечебная диета «Стол №1» способствует нормализации секреторной и двигательной активности желудка, содействует заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
Правила диеты
При соблюдении диеты «Стол №1» придется отказаться от употребления некоторых видов продуктов, а также от такого метода приготовления пищи, как жарка. При этом данный режим питания является полноценным и сбалансированным, так как содержит все необходимые вещества (белки, жиры и углеводы) и достаточно калориен. Давайте рассмотрим правила лечебной диеты «Стол №1»:
- Все блюда следует варить, готовить на пару, протирать.
- Некоторые виды блюд можно запекать в духовке, но они должны быть без корочки.
- Специи, соль и сахар следует употреблять в минимальном количестве.
- Нежесткое мясо и рыбу разрешается подавать кусками.
- Перед отхождением ко сну рекомендуется пить молоко или сливки.
- Нельзя употреблять слишком холодные или очень горячие блюда.
- Питание должно быть дробным, то есть не менее 5-6 раз в день.
- Суточная калорийность меню диеты «Стол №1» равна 2800-3000 калорий.
Во время следования данной диете разрешается употреблять:
- Некрепкий зеленый и черный чай или какао с молоком или сливками.
- Сухое печенье, белые сухари, вчерашний хлеб.
- Молоко, нежирный творог, сливки, простокваша, некислая сметана.
- Вареные яйца, не более 2 штук в день, а также паровой омлет.
- Овощи: зеленый горошек, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь.
- Сладкие фрукты и ягоды в виде желе, компота, мусса, киселя, сока или запеченные.
- Зефир, пастила.
- Небольшие макароны и вермишель.
- Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой крупы.
- Постное мясо птицы (курица, индейка), телятина, говядина, кролик.
- Нежирная рыба, ветчина.
Также лечебная диета «Стола №1» категорически исключает употребление следующих продуктов:
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Мясные и рыбные отвары и бульоны.
- Грибы.
- Мясные и рыбные консервы, соления, копчености, маринады.
- Сдобная выпечка, пироги, черный хлеб.
- Мороженое, шоколад.
- Квас, кофе, любые газированные напитки.
- Все виды соусов, кроме молочного.
- Овощи: репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, белокочанная капуста. Овощные консервы.
Все продукты, которые исключены из диеты, оказывают активизирующее действие на секрецию желудка. Если у человека кроме язвенных заболеваний есть и другие, то необходимо об этом сообщить врачу, возможно, он назначит пациенту другой вид лечебной диеты.
Примерное меню диеты «Стол №1»
Разработано несколько меню диеты «Стол №1». В зависимости от того на каком этапе находится излечение заболевания, каково течение недуга диетолог или терапевт может несколько изменить рацион питания. Данную диету можно разделить на 2 подвида: «протертая» и «не протертая». Мы представим 2 примерных меню каждого вида диеты, но вы можете сами составлять свой рацион, исходя из списка разрешенных продуктов и суточной калорийности.
«Протертое» меню диеты «Стол №1»:
- 1-й прием пищи (п. п.): вареное яйцо, протертая рисовая каша на молоке, чай с молоком.
- 2-й п. п. печеное яблоко с сахаром.
- 3-й п. п. протертый молочный суп из овсянки, мясные паровые котлеты, пюре из моркови, фруктовый мусс.
- 4-й п. п. отвар шиповника, сухари.
- 5-й п. п. отварная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- 6-й п. п. стакан молока.
«Не протертое» меню диеты «Стол №1»:
- 1-й п. п. вареное яйцо, гречневая каша, зеленый или черный чай.
- 2-й п. п. свежий, некислый творог, отвар шиповника.
- 3-й п. п. овощной суп на основе картофеля, вареное мясо, тертая морковь, компот из сухофруктов.
- 4-й п. п. отвар из пшеничных отрубей с сахаром, сухарики.
- 5-й п. п. вареная рыба, запеченная под молочным соусом, яблочно-морковный рулет, чай с молоком.
- 6-й п. п. стакан молока.
Рецепты диеты «Стол №1»
Для тех, кто не знает, как приготовить еду, которую разрешено употреблять, мы предлагаем рецепты вкусных и полезных диетических блюд.
Диета «Стол №1» рецепт № 1 - протертый картофельный суп. Отварите 150 г очищенного картофеля и протрите его через сито. Добавьте в полученную массу 200 г молока и немного слитого отвара, также положите щепотку соли и вскипятите пюре еще раз. Разотрите 10 г сливочного масла с одним яичным желтком и заправьте ими блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Диета «Стол №1» рецепт № 2 - суп пюре из цветной капусты. 100 г цветной капусты почистить, помыть и отварить в 400 мл воды до готовности, протереть. Затем готовим яично-молочную смесь: для этого берем одно яйцо и 100 г молока, перемешиваем, и подогреваем. Также делаем молочный соус: в 50 г молока добавляем 5 г пшеничной муки, и, помешивая, доводим до кипения. В отвар с цветной капустой кинуть щепотку соли, добавить молочный соус и поставить на большой огонь. Когда закипит, снять с огня, влить туда яично-молочную смесь и кинуть 5 г сливочного масла.
Диета «Стол №1» рецепт № 3 – вареная вермишель с тертым сыром. 60 г вермишели засыпать в 360 г подсоленной кипящей воды. Варить на слабом огне, примерно 10 минут, до готовности. Затем откинуть на дуршлаг. Когда с вермишели стечет вода, добавить в нее 5 г сливочного масла и перемешать. Выложить вермишель на тарелку и засыпать сверху 25 г тертого твердого сыра.
Диета «Стол №1» рецепт № 4 – морковь в молочном соусе. Порезать дольками 150 г очищенной моркови, положить ее в кастрюлю и залить водой. Добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить в течение 20-30 минут. Далее готовим молочный соус по выше приведенному рецепту. В кастрюлю с готовой морковью добавить молочный соус и аккуратно перемешать.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий