Нежная козлятинка, привет из Урюпинска.
Ингредиенты
- - мясо козы около 2 кг передняя нога с лопаткой;
- - 3 средних луковицы;
- - головка чеснока;
- - 2 морковки;
- - пастернак 200г;
- - лаврушка;
- - соль;
- - чёрный перец;
- - рукав для запекания.
- Для инъекций:
- - 100г гранатового сока;
- - соевый соус по вкусу.
Как приготовить
Изначальный рецепт был мною чуть изменён.
По большому счёту для тушения подойдёт любая часть козлятины. Доставшееся мне мясо было порционно надрублено, и рука моя не поднялась кромсать красивый кусочек. Посему, вместо тушения в казане, ограничилась рукавом.
Проделав в мясе небольшие надрезы, нашпиговала чесноком.
Затем сделала инъекции в мясную мякоть смесью гранатового сока и соевого соуса.
Нарезала лук кольцами, пастернак ломтиками, морковь нашинковала (воспользовавшись шинковкой для корейской моркови), присолила и вложила овощи между ломтями мяса. Пастернак и лаврушку положила под мясо. Присыпала чёрным перцем.
Уложила мясо в пакет для запекания, затянув тесемки, отправила в духовку.
Запекала не более 3 часов при невысокой температуре. Фактически этот процесс нечто среднее между тушением и запеканием.
В результате мясо нежное, ароматное в большом количестве сока. Как откомментировал один из моих гостей «как ММдемс, тает во рту». И, отмечу, никакого запаха козлятины.
Гарнир возможен любой, но обязательно горячий. И мясо должно кушаться горячим, т. к. жир, как и бараний быстро застывает и делает блюдо менее вкусным. Запивать лучше горячими напитками, предпочтительно чаем.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
На зимних каникулах удалось побывать в г. Урюпинске. Тихий, чистенький городок, некогда милитаризированный (раньше было много военных частей), а теперь затихший в своей забытости. Чистый воздух, летом – великолепная рыбалка на некогда чистейшей в Европе реке Хопёр, и просто хороший отдых. Местное население – казакИ, обязательно имеющие в домашнем подворье помимо прочих животных, пушных коз. Козы дают пух (не путать с шерстью, это у овец) и отличное мясо. Они достаточно регулярно плодятся, принося минимум 1 козлёнка в год. Молока эти козы не дают. Только для выкармливания козлят. К слову сказать, козлятина это наивкуснейшее мясо, диетическое, нежное и ни в коем случае не во… не плохо пахнущее. Надо только знать несколько секретов. Во-первых: мясо не должно являться мясом козла. То есть немолодого козлиного самца с бааалшими достоинствами, которые и являются основным источником мускусного запаха. Такое мясо можно определить ещё на рынке, на запах и на наличие большого количества плёнок в мясе. Во-вторых: лучше мясо молодой козы, или козлёнка, в крайнем случае, молодого валуха (это бывший мужчина лишённый тех самых достоинств в юном возрасте). В-третьих: лучше мясо пуховых коз, чем молочных. Мясо пуховых коз нежнее и жирнее. У молочных – более жилистое И, в-четвёртых: козлятину лучше тушить, а не варить. И тушить с приправами в овощах. При всём этом козлятина ничем не хуже баранины. А дурная слава «о вонючем мясе козла» пошла от горожан, которым всучили (по-другому и не скажешь) мясо козьего любовника на пенсии.
Рецепт: Нежная козлятинка, привет из Урюпинска. как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Рецепт дикого козла | Как приготовить дикого козла
Перед приготовлением козла, важно знать, что мясо этого животного очень жесткое, но при этом достаточно вкусное и сочноватое.
Итак, сейчас вы можете ознакомиться с тем, как приготовить дикого козла. Что же приступаем, чтоб сделать мясо более мягким, и перебить своеобразный запах, то мясо маринуется в уксусе (1 ст. лож.) и вина, при этом добавляем чеснок и перец.
Рецепт дикого козла с салом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- свиное сало,
- томатный соус.
Как приготовить дикого козла с салом?
Чтобы приготовить жареного дикого козла, необходимо взять 500 грамм маринованного заранее мяса, удалите из мяса все сухожилья и пленку. Нашпигуйте мясо свиным сало (70 грм.) и положите мясо дикого козла на противень. Прожаривайте мясо в духовом шкафу с температурой 200 градусов Цельсия. Чтобы мясо дикого козла становилось мягче, периодически нужно поливать куски мяса вытекшим на соком. Готовность мяса, можно определить вилкой или спичкой. Проткнув кусочек мяса из него должна выйти прозрачный немного желтоваты сок, после его выхода можно выключать огонь.
Рецепт дикого козла с орехами
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- лавровые листья,
- лук,
- винный уксус,
- соль,
- грецкие орехи,
- чеснок,
- кинза (имеет очень специфический вкус),
- хмели-сунели.
Как приготовить дикого козла с орехами?
- Можно приготовить тушеное мясо дикого козла с орехами. Приступив к готовке блюда, порежьте небольшими кусками маринованной козлятины 600 грамм, выложите куски в кастрюлю, залитую водой, добавляя 3 лавровых листа, при этом накройте кастрюлю крышкой и тушите на наименьшем маленьком огне. Потому вас остается время для приготовления дополнительных ингридиентов, прежде всего приступите к нарезанию репчатого лука, который стоит нарезать по возможности мельче (5 головок).
- Спустя 20 минут добавьте лук к мясу, после чего налейте винного уксуса (3 стол. лож.) и посолите по вкусу мясо.
- Для того чтобы приготовить дикого козла, через мясорубку пропустите грецкие орехи (1 стакан) и чеснок (2 дольки). Нарежьте кинзы (3 веточки), смешайте все ингредиенты вместе с орехами и чесноком, добавив туда хмели-сунели (1 чайн. лож.), перемешав все положите все в кастрюлю с мясом. Протушив, через 25 минут выключайте огонь. Блюдо готово.
Рецепт дикого козла с черносливом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- чернослив,
- растительное масло,
- лук,
- мука,
- томатная паста,
- гвоздику по вкусу,
- уксус,
- сахар.
Как приготовить дикого козла с черносливом?
- Что бы знать как приготовить дикого козла с черносливом, ту надо следовать следующей схеме. Порезать маринованную козлятину мелкими кусками (200 грм.). Измельчите чернослив (150 грм.)
- В сковороду с растительным маслом (6 стол. лож.) выложите мясо дикого козла Мясо приготовить вместе с луком. Спустя 7 минут добавьте муки (2 стол. лож.), томатной пасты, чернослив. Блюдо приправьте гвоздикой, солью и перцем. Тушить мясо до того, пока не испариться вода.
Теперь вы знаете, как приготовить дикого козла за несколькими рецептами. После готовки козла, приготовленное мясо выложите на тарелку и подавайте вместе с овощами и зеленью.
Сельское Хозяйство » Рецепты некоторых блюд из козлятины
Рецепты некоторых блюд из козлятины
Саздырма козья с пряностями
Мясо козье 10 кг, соль 200 г, селитра 5 г, черный перец 20 г, лавровый лист 10 г.
Для приготовления саздырмы использовать мясо упитанных животных. Нарезать его кусками по 30-40 г и засолить; затем прожарить и набить им хорошо вымытый и вывернутый рубец. После набивки отверстие в рубце завязать шпагатом, саздырму положить под пресс (доска или какой-либо груз). Козья саздырма - стойкий и вкусный продукт. Срок хранения в холодном вентилируемом месте 3-4 месяца.
Козлятина тушеная с огурцами
Козлятину нарезают порционными кусками, обжаривают с луком и морковью (мелко нарезанными), кладут в глиняный горшок, добавляют мясной сок, нарезанную дольками морковь, репу, брюкву, картофель, подливают бульон и тушат до готовности овощей. Затем добавляют соленые огурцы или соленые грибы, специи и чеснок (грибы промывают горячей водой). Козлятины 150, жира 15, картофеля 100, моркови 50, репы (брюквы) 30, огурцов соленых 40, грибов соленых 30 г.
Козлятина с фасолью
Козлятину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем и обжаривают с луком. Затем добавляют муку, томат-пюре, разводят бульоном до полужидкого состояния. После этого поломанную на кусочки зеленую фасоль, чеснок, кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) насыпают сверху и тушат до готовности.
Козлятина с черносливом Козлятину, нарезанную мелкими кусочками, обжаривают, затем складывают в сотейник, добавляют пассерованный лук, томат-пюре, заливают небольшим количеством бульона и тушат 20-30 минут. После этого закладывают промытый чернослив, подсушенную муку, уксус, сахар, корицу, гвоздику и вновь тушат. Козлятины 105,козьего жира 10, чернослива 85, муки 15, томата 10, лука 15, сахара 5, уксуса 5, корицы 0,05, гвоздики 0,05 г.
Козлятина отварная
Козлятину нарезают на кусочки, варят в небольшом количестве воды до готовности. В конце варки добавляют соль, лук, лавровый лист. Готовую козлятину выкладьшают на тарелку. Сверху посыпают нарезанным луком и зеленью. Отдельно подают туз-лик, он готовится так: в бульон, в котором варилось мясо, добавляют перец, соль, лук и уксус.
На пять порций: мяса 1,2 кг, лука 250, соль, перец по вкусу.
Мясо по-калмыцки
Козлятину освобождают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и муки. Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и обжаривают. При подаче на стол посыпают зеленью. На 5 порций: мяса 1,2 кг, лука 300, сливочного масла 75, муки 300 г, яиц 1,5 шт. соль и перец по вкусу.
Суп из козлятины
Козлятину и фасоль заливают водой и варят в течение часа. Затем добавляют лапшу, пассерованный лук, перец и продолжают варить до готовности. Перед подачей на стол заправляют кислым молоком. Козлятина 75, фасоль 40, мука 15, лук 15, сала козьего 15, молока кислого 150 г, яйцо 1 шт. перец, соль по вкусу.
Лечебный напиток
1-2 чайные ложки топленого внутреннего жира (смальца), лучше в горячем виде, вливают в стакан горячего кипяченого козьего молока, размешивают и пьют небольшими глотками. Такой напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Шашлык из козлятины
Мясо нарезать кусками длиной 2-3 см и толщиной 1-1,5 см, слегка отбить и положить на 1,5-2 часа в маринад, приготовленный из растительного масла, уксуса, лука, перца, соли, измельченного чеснока и укропа, насадить навертела, чередуя ломтики мяса и шпика с дольками лука и помидоров. Жарить над древесным углем или на сковороде, используя растительное масло или маргарин. На гарнир подать рис или зеленый лук, посыпать зеленью петрушки. На 1 кг козлятины: 4 дольки чеснока, 500 г помидоров, 300-400 г шпика, 2 головки лука, нарезанного кольцами, зелень петрушки, 50-70 г уксуса, соль, перец по вкусу.
Суджук сухой
Сухой суджук готовят из говяжьего, буйволиного, бараньего или козьего мяса с прослойкой жира. Можно использовать и смесь двух или нескольких видов мяса. Если мясо содержит мало жира, добавить сало и говяжий жир. Мясо посолить и выдержать одну ночь для отцеживания воды. На другой день пропустить его через мясорубку. На каждый килограмм мяса добавить по 25 г соли, 0,5 г селитры, 3 г черного перца, 1 г душистого перца и 1 г чабера. Вымешав смесь, выдержать ее 8-10 часов, затем набить в сухие говяжьи кишки. Суджуку придать форму подковы, подвесить в вентилируемом месте и сушить месяц. Причем каждое утро и каждый вечер прессовать деревянной скалкой. Хранить в сухом прохладном месте с доступом воздуха.
В зарубежных странах популярны следующие блюда из козлятины
Жареные котлеты из козлятины
Четыре котлеты, приготовленные из задней части толщиной 4 см: 1 столовая ложка растительного масла, 1/8 чайной ложки красного перца, соль и душистый перец по вкусу, 1/4 чайной ложки орегано или базилика. Положите котлеты в воскованную бумагу. Добавьте остальные ингредиенты и натрите ими мясо. Оставьте котлеты на 1 час при комнатной температуре. Поместите котлеты на решетку жаровни на расстоянии 8-10 см от источника тепла. Поджаривайте в течение 8-18 минут в зависимости от вкуса, переворачивая в течение 2 последних минут. Подавайте с жареными помидорами или картофелем.
Мясо тушеное в ячмене
Один кг мяса с шеи козы, нарезанного толщиной 2 см, соль и перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан нарезанного лука, 4 помидора, порезанные на 4 части, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки лущеного ячменя, 6 черносливов, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка красного перца, 1 стакан воды, 2 столовые ложки кислых сливок, мука.
Сверните мясо б трубку с мукой, посолите и поперчите. Поджарьте в масле при высокой температуре. Добавьте лук. Накройте и прокипятите с водой в течение 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, за исключением сливок, и пеките при температуре 250°С в печи в течение 3-4 часов. Добавьте сливки и тщательно перемешайте.
Традиционное греческое блюдо - черветти на вертеле
Заготовьте молодого козленка массой около 10 кг. Освежуйте и пронутруйте его. Натрите мясо солью, перцем и измельченным чесноком. Смешайте вместе 2 стакана белого вина и 2 стакана оливкового масла, орегано и тимьяна. Натрите приготовленным составом мясо. Поместите его на блюдо и полейте оставшейся жидкостью сверху. Покройте блюдо фольгой и промаринуйте мясо в течение ночи в холодильнике. Нанижите на вертело, не повреждая ног. Медленно поворачивая вертело и поливая тушу вином и маслом, доведите ее до образования коричневой корочкой, примерно в течение получаса. Покройте тушу фольгой и продолжайте запекать до размягчения, примерно в течение полутора-двух часов. Удалите фольгу и запекайте еще полчаса до готовности.
Мексиканская козлятина
Три столовые ложки масла, 3 луковицы, тонко нарезанные, 1 зеленый перец кубиками, 2 чашки отварной козлятины, 1,5 чашки консервированных томатов, 0,5 чашки воды, 1 чайная ложка чилийской муки. Соль и перец по вкусу, 2 чашки горячего вареного риса.
Тщательно перемешивают лук с перцем в масле. Добавляют остальные ингредиенты за исключением риса и готовят на среднем огне до желательной консистенции соуса. Добавляют к мясу рис и хорошо размешивают.
Тушеная дикая коза
Сегодня хочу поделиться аппетитным рецептом приготовления тушеной дикой козы. Поскольку этот продукт имеет специфический запах, то хочу рассказать в топике удивительный способ приготовления этого мяса, после которого от запаха не останется ни следа.
Особенно актуален этот способ для тех, кто чувствует специфический запах говядины, баранины или мяса козы, исходя из индивидуальных предпочтений. Даже мой папа, который на запах не переносит подобное мясо, сумел приготовить его так, что со всеми за столом кушал и нахваливал.
Для приготовления тушеной дикой козы необходимы такие продукты:
— 1 кг дикой козы
— 1,5 стакана красного вина
— 1,5 стакана воды
— 7-8 зубков чеснока
— 2-3 луковицы
— 2 морковки
— корень петрушки
— специи для мяса
— соль по вкусу
— растительное масло для жарки мяса
Перед началом приготовления мясо необходимо замариновать. Для этого козу нарезаем порционными кусочками и натираем чесноком и солью.
Луковицу нарезаем небольшими лепестками и вместе с мясом укладываем в кастрюлю. Заливаем эти продукты водой с виной, в которые добавляем соль и специи.
Оставляем мясо мариноваться 24-30 часов в холодильнике.
После маринования мясо просушиваем на салфетках и обжариваем на сковороде с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.
Лук из маринада вынимаем и укладываем слоями между слоями мяса.
Вместе с луком укладываем нарезанный кусочками корень петрушки.
Морковь очищаем и нарезаем кусочками. Укладываем ее между слоями мяса.
Заливаем мясо водой, добавив 0,5 стакана маринада, в котором мариновалось мясо. Тушим до готовности мяса под крышкой. Как только мясо станет мягким, можно считать блюдо готовым.
Подаем мясо к столу в теплом виде, дополнив блюдо свежими овощами или салатом. Можно украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Kseniya Kab
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий