пятница, 24 мая 2019 г.

Рецепт бограча





Бограч



  1. Лук и морковь очистить, порезать маленькими кубиками. В толстостенной кастрюле разогреть свиной жир и всыпать лук с морковью, перемешать. Всыпать молотую паприку и перемешать. Жарить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

  2. Мясо промыть и порезать кусками, добавить в кастрюлю и перемешать. Влить около 200 мл кипятка и тушить около 10 минут до готовности мяса. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

  3. Красный перец промыть, очистить от семян и порезать маленькими кусочками. Всыпать болгарский перец в кастрюлю и тушить, помешивая, 10 минут. Спустя указанное время влить около 1,5 л кипятка.

  4. Картофель очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками, всыпать в кастрюлю. Варить бограч после закипания при слабом кипении около 15 минут до готовности картофеля.

  5. Чеснок раздавить в чеснокодавилке, смешать с вином, измельченной зеленью и тмином. Добавить эту заправку в бограч и перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Довести суп до кипения и снять с огня.

  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. После этого разложить бограч по тарелкам и подавать горячим к столу. Приятного аппетита!


Похожие рецепты:




Гороховый суп в мультиварке




Гороховый суп с копчеными ребрышками


Ваши отзывы и советы


Новое на сайте:


Творожные булочки в сметанной заливке


Бананово-яблочный смузи


Сметанный соус с грибами


Банановый пудинг в пароварке


Жаркое из курицы с грибами в горшочках


Рецепты шашлыка:


Шашлык из кролика


Шашлык из баранины


Шашлык из индейки


Шашлык из говядины


Шашлык в аэрогриле


Интересные идеи


Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!


Горячий шоколад, 7 простых рецептов


Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.


20 самых удивительных фактов о кофе



Бограч по-закарпатски: рецепт с фото


Бограч по-закарпатски, рецепт которого описан далее, представляет собой традиционное венгерское блюдо. Как правило, готовится оно из нескольких сортов мяса (говядины, телятины, рульки, ребрышек и прочего). Также следует отметить, что неотъемлемой частью такого обеда выступает копченое сало с мясной прослойкой. Кроме того, в это европейское блюдо нередко добавляют домашние колбаски и различные специи (паприку, чеснок, тимьян и острый перец).


Бограч по-закарпатски: рецепт с фото


Не зря рассматриваемое блюдо называют мужским, ведь оно получается очень сытным и калорийным. Разумеется, такой обед можно употреблять и представительницам слабого пола. Однако следует сразу же предупредить, что он может заметно испортить фигуру.


Так как делать бограч по-закарпатски? Рецепт с фото предлагается вашему вниманию. Процесс приготовления этого блюда требует использования:



  • говядины свежей – около 300 г;

  • телятины жирной – примерно 300 г;

  • ребер свиных копченых - 400 г;

  • сала копченого с мясными прослойками – не более 50 г;

  • колбасок сырокопченых - 2 шт. (по желанию);

  • красного перчика сладкого – 1 шт.;

  • картофеля среднего размера – 3 клубня;

  • чеснока свежего - 4 зубчика;

  • перца острого – ½ стручка;

  • перца молотого черного – применять по вкусу;

  • сухого тимьяна - ½ десертной ложки;

  • петрушки (зелени) - 1 пучок;

  • укропа свежего - 1 пучок;

  • вина красного сухого – 200 мл;

  • паприки сладкой – 1 десертная ложка ;

  • томатов свежих - 2 небольших шт.;

  • лука репчатого - 4 головки;

  • яйца крупного - 1 шт. (для чипеток);

  • муки светлой – около 1 стакана (для чипеток).


Подготовка продуктов


Как сделать бограч по-закарпатски? Кулинарный рецепт этого блюда требует сначала подготовить все ингредиенты, а только потом приступить к их термической обработке.


Мясные продукты необходимо тщательно помыть, удалить все несъедобные части, а затем нарезать средними кусками. Что касается овощей, то их чистят и шинкуют кубиками. Также отдельно натирают на терке свежий чеснок и рубят зелень.


Приготовление мяса


Как следует готовить бограч? Рецепт по-закарпатски требует использования большой и толстостенной кастрюли. В нее выкладывают нарезанное копченое сало и ставят на средний огонь. После того как продукт растопится, к нему добавляют порубленный репчатый лук. Добившись прозрачности, овощ сдабривают сладкой паприкой. После этого к ингредиентам отправляют говядину, телятину и свиные ребра.


Перемешав продукты, их держат на огне около трех минут, а затем заливают водой, солят, доводят до кипения и варят около двух часов, периодически помешивая ложкой.


Делаем чипетки


Бограч по-закарпатски, рецепт которого предусматривает использование нескольких сортов мяса, требует обязательного применения чипеток. Делаются они довольно быстро. К куриному яйцу добавляют щепотку соли, а также пшеничную муку.


Замесив крутое тесто, его скатывают в тонкую колбаску и нарезают небольшими кусочками. После этого изделия выкладывают на доску, присыпанную мукой, и сушат при комнатной температуре до тех пор, пока блюдо не будет практически полностью готово.


Добавляем овощи


Как сделать вкусный и наваристый бограч? Рецепт по-закарпатски требует обязательного использования овощей и специй. Сначала к приготовленному мясу выкладывают кубики моркови, острый перчик, молотый перец, тимьян и чеснок.


Перемешав все компоненты, их готовят около 10 минут, а затем добавляют картофель, томаты, сладкий перец и копченые колбаски. В таком составе густое и ароматное блюдо тушат на протяжении получаса. При этом к нему рекомендуется дополнительно добавить питьевую воду. Жидкость должна покрывать блюдо на 1 большой палец.


Завершающий этап


Теперь вы имеете общее представление о том, как готовится бограч по-закарпатски. Рецепт предусматривает применение большого количества различных ингредиентов, поэтому для приготовления требуется большая кастрюля.


После того как все овощи будут готовы, к густому и наваристому супу выкладывают чипетки, а также свежую зелень и варят его на протяжении пяти минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо под крышкой около получаса.


Как подавать гостям?


При соблюдении всех вышеописанных правил у вас получится очень вкусный и наваристый бограч по-закарпатски. Рецепт данного кушанья следует обязательно хранить в своей кулинарной книге, особенно если в вашей семье очень много мужчин.


После того как венгерский суп будет готов, его раскладывают по тарелкам и тут же преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести ломтик белого хлеба.


Как красиво подать к столу бограч по-закарпатски: рецепт


В хлебе такой суп следует преподносить лишь в том случае, если вы хотите удивить своих гостей необычно оформленным блюдом. Однако для этого вам придется отдельно выпечь круглые и объемные булочки. Для этого нам понадобятся следующие продукты:



  • мука ржаная – около 250 г;

  • мука пшеничная - примерно 250 г;

  • дрожжи в пакетиках сухие – 1 десертная ложка;

  • вода питьевая теплая – 500 мл;

  • соль поваренная – 1,5 десертные ложки;

  • сахар – 1 большая ложка.


Приготовление теста


Тесто для пресных булочек месится довольно легко. В теплой воде растворяют сахар, а затем добавляют дрожжи и оставляют их в покое на ¼ часа. После этого к продуктам всыпают соль, пшеничную и ржаную муку. Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 80 минут.


Делаем булочки


После того как тесто поднимется, его делят на 4-6 равных частей и формируют большие и круглые булочки. Их выкладывают на смазанный противень и отправляют в духовку для выпекания. Через 35-50 минут хлеб для бограча должен полностью приготовиться. Его вынимают и остужают.


Как подавать бограч в хлебе?


Ввиду того, что бограч представляет собой густой и наваристый суп, он идеально подходит для подачи к столу в хлебе. Для этого у всех остывших изделий срезают шляпку, а мякоть полностью вынимают, оставляя лишь толстые стенки. Затем в хлебные тарелочки выкладывают горячее блюдо и сразу же преподносят его к столу.


Употреблять такой венгерский суп не следует слишком медленно. По мере уменьшения количества бограча необходимо съедать и хлебную тарелочку.




Бограч - это горячее мясное блюдо венгерского происхождения и одно из самых распространенных блюд закарпатской народной кухни, которое традиционно готовится на открытом огне костра в котелке. Бограч может быть как первым, так и вторым блюдом.


Рецепт бограча имеет бесчисленное количество вариантов, но в каждом из них обязательным ингредиентом является паприка, приправа из спелого красного стручкового перца слабожгучих сортов, придающая этому блюду свой неповторимый и пикантный вкус.


Количество и пропорции продуктов для приготовления бограча на костре сугубо индивидуальны и зависят от предпочтений повара и размеров котелка, в котором он будет его готовить.


Рецепт приготовления бограча на костре от bezoom.


Наливаем в котелок подсолнечного или оливкового масла и немного прокаливаем его на костре. Добавляем паприки, в нашем случае это смесь красной и зеленой, и оставляем над огнем на 5-10 минут, постоянно помешивая. Паприка должна хорошо впитать масло, чтобы наш будущий бограч имел вкусный аромат и яркий цвет, если же паприка пригорит, то у бограча уже не будет должного аромата, вкуса и цвета.



Режем лук как привыкли или как удобно, забрасываем его в котелок и жарим помешивая до насыщенного золотистого цвета. Лук ни в коем случае не должен подгореть, поэтому перемешивать надо интенсивно.


Подчеревину, которую можно заменить на копченое сало, режем на небольшие куски в 3-5 сантиметров, и добавляем в котелок сразу же по готовности лука. Воды добавлять не надо. Все хорошенько перемешиваем. Подчеревину прожариваем, пока она не отдаст максимум жира, но пригореть ей не даем.



Нарезаем мясо, в нашем случае это свинина, на относительно небольшие порционные куски и закладываем в котелок, после того, как подчеревина хорошо прожарилась. Относительно количества мяса - ориентируемся на то, что в бограче количество мясных продуктов должно быть больше, чем всех остальных ингредиентов.


Слегка обжарив мясо, наливаем в котелок воды, доведя его содержимое до состояния "жидкого супа". Перелить воды не бойтесь, выпарить ее излишки всегда можно будет потомив котелок с бограчем на углях или слабом огне костра, он от этого станет только вкуснее и насыщеннее.



Пока бограч варится, режем картофель и закладываем его в котелок к доведенному почти до готовности мясу. После закладки картофеля солим бограч по вкусу. Готовность картофеля определяем визуально - он должен быть мягким, но не разваренным. Бограч густое блюдо, но не каша, поэтому его насыщенность регулируем добавлением жидкости.



Зелень режем разную и много, а вот количество чеснока уже зависит от общих вкусов компании, его мы добавляем в бограч минут за пять-десять до полной готовности. Будьте осторожны, чтобы не "переборщить" с чесноком.



Когда бограч уже практически готов и достиг нужной вам густоты, добавляем в него всю зелень и опять все хорошенько перемешиваем. Зелень должна вариться на сильном огне буквально минуту-две, переваренная зелень не придаст блюду свежий вкус. Отставляем котелок в сторону от костра и даем бограчу настоятся 10-15 минут.


Все, бограч готов и можно приступать к его раздаче. Приятного аппетита и хорошего отдыха!



В общий раздел - Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях
В раздел - Полезные мелочи и советы


* - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.


Все права на материалы используемые на этом сайте принадлежат их авторам. При копировании ссылка на авторов и источник www. survival. com. ua - обязательна.



Бограч по-закарпатски



Мясной гуляш — «Бограч по-закарпатски », одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Блюдо бограч на закарпатье, пожалуй даже популярнее шашлыков. Рецепт Бограч по-закарпатски имеет немыслимое число вариантов, закарпатцы подстроили под свой вкус, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Надо заметить, что паприка основной ингредиент почти всех венгерских и закарпатских блюд. Гуляш Бограч — пряная горячая еда с огня одновременно и первое и второе блюдо.



Бограч по-закарпатски готовят на природе круглый год. Приготовление бограч на природе в романтичной обстановке среди гор и карпатских смерек, это изумительный отдых, совмещающий приятное с полезным, но открою вам секрет, что приготовление бограч возможно и в домашних условиях. Я жила в Закарпатье много лет и знаю что в меню практически всех ресторанах и кафе входит блюдо бограч по-закарпатски. и вы без проблем можете заказать самое популярное блюдо Закарпатской кухни. Домашние кулинары в домашних условиях, тоже частенько готовят блюдо бограч, попробуйте и вы приготовить бограч, если у вас в скором времени не предвидится поездка на природу. Конечно блюдо бограч будет не с дымком, но получается тоже неплохо — я вам говорю очень ответственно. Предоставляю вам один из многочисленных рецепт Бограч по-закарпатски.


Ингредиенты



  • говядина — лопаточная часть 1кг

  • бекон 150-200 грамм

  • лук 300-350 грамм

  • паприка 3 столовых ложки

  • соль, чеснок, тмин по вкусу

  • картфель 500-600 грамм

  • перец красный 200 грамм

  • помидоры 200 грамм

  • морковь 2 шт, небольшие

  • зелень петрушки или сельдерея по-вкусу

  • острый перец на кончике ножа


Приготовление


Как приготовить бограч. В блюдо бограч количество мяса должно быть больше, чем всех ингредиентов. Разогреть чугунок на огне и положить мелко нарезанный бекон, растопить бекон и добавить нарезанный лук. Лук доводим до золотистого цвета и добавляем нарезанную крупной соломкой морковь. Прожарить слегка морковь и добавить 3 столовых ложки паприки. Будьте внимательны, это очень ответственный этап в приготовлении бограч. Лук не должен подгореть а паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет. Поэтому надо интенсивно перемешивать деревянной ложкой. Мясо следует нарезать на порционные куски размером примерно 2 см. Добавляем мясо, толченный чеснок, тмин в казанок, все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды или костного бульона по мере необходимости. Много жидкости не добавляем, мясо должно тушиться. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляем к мясу доведенному почти до готовности, причем вся жидкость должна выпариться, остается только жир. Картофель готовим до прозрачного состояния и добавляем нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и доводим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем зелень петрушки или сельдерея. Зелень придаст блюду свежий вкус. Бограч по-закарпатски густое блюдо, насыщенность блюда, регулируем добавлением жидкости


Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 23 мая 2019 г.

Рецепт бобовые со шпиком





Приготовление бобовых


Бобовые, к которым относятся горох, фасоль, соя, чечевица, арахис, являются очень ценными продуктами. Они богаты белком, блюда из бобовых очень сытные и питательные, и для вегетарианцев, а также во время поста служат главной заменой мясу.


Однако готовить бобовые не так-то просто. Чтобы кушанья из них получались не только сытными, но и полезными и вкусными, надо знать и строго соблюдать несколько важных правил их приготовления.


Основные правила приготовления бобовых


Бобовые продукты употребляют с оболочкой и без неё. В первую очередь сухие бобы (будем для краткости называть так все бобовые, хоть это и не совсем правильно) надо перебрать, выбросив обесцвеченные и скрюченные зерна, а также камешки и другой мусор, которые довольно часто попадаются в упаковках, купленных в магазине.


Затем бобы надо промыть, лучше всего это сделать под краном в дуршлаге. Цельные сухие зерна заливают водой и оставляют на 6 часов. Расщепленные культуры можно варить, не замачивая предварительно в воде.


Варят бобовые в большой кастрюле, на среднем или слабом огне. Надо, чтобы вода во время варки полностью покрывала бобы, поэтому ее нужно периодически доливать. Обязательно горячую, кипяток, а не холодную!


Проверить, сварились ли бобы, можно, раздавив один из них вилкой или пальцами. Готовые бобы должны быть мягкими, но не превращаться в кашу.


Соль кладут в приготовленное блюдо. Если в рецепт приготовления входят кислые ингредиенты (уксус, томатная паста и т. п.), то их добавляют в самом конце, иначе бобы под действием кислоты превратятся в кашу.


Отваренные бобы можно прокрутить через мясорубку, положить дополнительные ингредиенты и запечь. Именно такой способ составляет основу приготовления многих очень вкусных и оригинальных блюд из бобовых.


Несколько рецептов вкусных блюд из бобовых


Горох с копченым шпиком


Замочить 120 граммов гороха, отварить до мягкости. Шпик нарезать мелкими кусочками и с луком обжарить до песочного оттенка. Горох кладут в глубокую посуду и посыпают поджаркой.


Можно использовать другой способ. Шпик и лук жарят, кладут муку, доводят до песочного оттенка. Затем приливают воду или бульон, кипятят и в конце кладут 20 граммов сметаны. Подают в качестве соуса к гороху.


Гороховое пюре


Для того, чтобы сделать пюре из гороха, после варки можно растолочь его или применить блендер. Можно добавить, по вкусу, немного воды или молока, растительного или сливочного масла. Так же готовят и пюре из фасоли.


Котлеты из бобов


Отварить 100 граммов предварительно замоченного гороха или фасоли, взять два сухарика и перекрутить все через мясорубку. Добавить мелко рубленый поджаренный лук, взбитое яйцо, ложку сметаны и соль. Перемешать и скатать котлеты, обмакнуть в сухарях и поджарить до появления корочки. Подают такое блюдо с салатами из овощей.


Запеканка из гороха


В разных емкостях отварить 100 граммов гороха и одну картошку, перекрутить на мясорубке. Затем в эту массу добавляют масло, взбитый желток, соль и натертый орех. Все перемешивают и заливают белком. Форму смазывают и посыпают сухарями, кладут на нее полученную смесь, помещают в духовку на 20 минут. Такую запеканку подают с соусом из томата.


Гороховые комы


В разных емкостях отваривают 100 граммов гороха и 1 картофелину, перекручивают на мясорубке. В эту массу кладут обжаренный с луком, размельченный шпик и соль. Разделывают на шары, укладывают в глубокую тарелку и подают с кефиром. Можно приготовить без картошки, добавив перекрученные сухарики.


Как кушать блюда из бобовых



  • Такие блюда лучше не употреблять перед отходом ко сну, так как они довольно тяжелые и питательные, долго перевариваются.

  • Подавать бобы лучше всего с салатами из овощей, соусом из помидор, кефиром или простоквашей.

  • Особенно полезны кушанья из бобовых людям, занимающимся тяжелым трудом.

  • Блюда из бобов лучше всего включать в меню обеда, чтобы хорошо насытиться и долго не испытывать чувство голода, тогда появляются новые силы для трудной работы.

  • Не нужно подавать такие блюда с калорийными продуктами, лучше использовать легкие гарниры и заправки, такие как салаты и соусы, с включением помидор.



Бобовые со шпиком




  • 200 грамм гороха (фасоли),

  • 100 грамм репчатого лука,

  • 100 грамм шпика,

  • 1 столовая ложка муки.


Отварить бобы до готовности.
Мелкими кубиками нарезать лук со шпиком и вместе их обжарить. Выложить лук со шкварками. Муку обжарить в вытопленном жире, добавить отвар бобовых или бульон, перекипятить, а после добавить отваренные бобы, шкварки и лук, и все вместе прокипятить.



Фруктовый смузи из банана с клубникой Бисквитный рулет с клубникой


Правда о пальмовом масле



История пальмового масла уходит корнями в Египет во времена фараонов. В 19 веке известный антрополог Фридель М. С. проводя раскопки в Египте, наткнулся на сосуд, на дне которого был найден маслянистый осадок. После ряда исследований оказалось, что этот маслянистый осадок – масло плода масляной пальмы. Учёные сделали вывод, что пальмовое масло употреблялось в пищу 5000 лет назад.


от алкоголя можно поправиться


Питательная ценность
1 грамм углеводов = 4 Ккал
1 грамм белка = 4 Ккал
1 грамм жира = 9 Ккал
1 грамм алкоголя = 7 Ккал


Возможно вас также заинтересуют:




Бобовые в соусе со шпиком


Отварные бобовые (рец. № 402 ) заправляют красным или томатным соусом. При отпуске в них добавляют нарезанный мелкими кубиками поджаренный шпик.


Оценить рецепт 4 баллов


При использовании рецептов представленных на сайте необходимо пользоваться следующими положениями:


1. Обязательным условием для качественного приготовления полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий на предприятиях общественного питания является использование сырья, отвечающего требованиям государственных и отраслевых стандартов, технических условий и другой действующей нормативно-технической документации.


При использовании стандартного сырья других кондиций или способов промышленной обработки, отличающихся от предусмотренных в рецептурах, норма вложения сырья должна определяться в соответствии с таблицами, приведенными в приложении.


2. На новые виды сырья, пищевые продукты, выпускаемые промышленностью, а также сырье, на которое изменена действующая при утверждении Сборника нормативно-техническая документация, временные нормы отходов и потерь при холодной и тепловой обработках, норма вложения сырья в блюда устанавливаются на предприятиях общественного питания путем контрольных проработок каждой поступившей партии сырья (продуктов). Контрольные проработки оформляются соответствующими актами. В отдельных случаях такие контрольные проработки могут быть проведены непосредственно вышестоящими организациями, оформлены в установленном порядке и направлены предприятиям общественного питания для руководства при использовании только данной партии сырья (продуктов).


3. При необходимости в рецептурах блюд или изделий может быть проведена замена тех или иных компонентов блюда или в описании технологии приготовления блюд.


4. В отдельных случаях технологией приготовления некоторых блюд допускается возможность увеличения или уменьшения закладки какого-либо компонента с соответствующим изменением выхода блюда.


5. С целью удовлетворения возрастающего спроса потребителей квалифицированные повара могут разрабатывать новые рецептуры блюд и изделий, в том числе банкетных, существенно отличающиеся от имеющихся в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью оформления, удачным вкусовым сочетанием продуктов. На вновь разработанные блюда и кулинарные изделия составляются технологические карты, в которых указываются: норма закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, установленные в строгом соответствии с действующими нормами отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья с учетом рациональной закладки основных продуктов.


6. В зависимости от спроса и формы обслуживания отдельные блюда могут реализоваться меньшими порциями. При этом выбор ассортимента блюд, а также сохранение или уменьшение закладки компонентов в рецептуре осуществляются на местах кулинарными советами на основе проведенных проработок и утверждаются вышестоящей организацией.


7. В рецептурах мясных блюд, как и прежде, предусмотрено - использование частей туш говядины, баранины, свинины с учетом их кулинарных свойств и пригодности для указанного вида тепловой обработки. Однако в связи с увеличением поставки на предприятия общественного питания крупнокусковых мясных полуфабрикатов следует руководствоваться сложившимся порядком их использования, чтобы не вызвать повышения стоимости блюд и изделий.


8. На сайте приводятся рекомендации по отпуску и оформлению блюд, которые могут быть изменены с учетом сложившихся условий работы предприятия.


Большинство рецептур блюд дано по трем колонкам (вариантам), различающимся по нормам вложения сырья и выходу готовых блюд и кулинарных изделий.


Первый вариант (колонка) рецептур предусмотрен для предприятий высших наценочных категорий (ресторанов, кафе, баров, закусочных категорий "люкс", "высшая" и "первая"); второй — для предприятий II наценочной категории (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых); третий — для предприятий общественного питания всех типов при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.


В рецептурах первого варианта (колонки) по сравнению с рецептурами второго и третьего вариантов предусматриваются более широкий ассортимент сырья, повышенные нормы вложения компонентов, а также более сложное оформление блюд.


Популярные новости



Блюда из бобовых со шпиком


Разнообразные блюда из бобовых давно уже не редкость на русском столе. Горох из всех бобовых первым прижился и полюбился на Руси. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию. Попав к нам и преодолев несколько веков, он до сих пор не теряет своей популярности.


Очень древней культурой являются и русские бобы. Их крупные зерна в старину были важным продуктом питания. Давно известна на Руси и чечевица, из которой нередко готовили кашу, сочевицу, как называли ее в те времена.


В XVI веке в Европу была завезена фасоль, появившаяся в России в XVIII столетии. Сначала выращивали ее как декоративное растение, украшая сады и цветники. И лишь позднее распространилась как пищевая культура.


Наконец, в XIX появилась соя. родиной которой считается Китай. Все эти культуры, в большей или меньшей степени нашли применение в русской кухне и приготовление блюд из бобовых все более привлекает нас.



  • 200 грамм бобов,

  • 1 луковица,

  • 100 грамм шпика,

  • 1 столовая ложка муки,

  • соль по вкусу.


Способ приготовления.


Бобы сварить в подсоленной воде до готовности не менее часа. Отваривать их следует в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении до мягкости. Зерна бобов должны быть хорошо разваренными, но сохранившими форму.


Шпик нарезать мелкими кубиками, обжарить с мелко нашинкованным луком. Затем сало с луком переложить в другую посуду, а в вытопленном жире обжарить муку до светло-коричневого цвета.


Влить в муку стакан отвара бобов, прокипятить 5 минут и добавить сваренные бобы и обжаренное сало с луком.


Советы бабы Вари. все бобовые перед варкой замачивают на 3-4 часа в холодной воде для набухания.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">