Романтика (выпечка)
Романтика… Но не та, которой мы предаемся в редкие минуты отдыха, а ароматная и сладкая сдоба. Целому поколению мальчишек и девчонок конца 20-го века посвящается! Эти великолепные булочки из школьного и институтского меню, которые были и есть лакомством и супер-источником энергии, конечно же, стоят того, чтобы удивить и порадовать ими своих домашних.
Какие продукты использованы в рецепте:
Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:
Готовим тесто.
В теплой воде с сахаром разводим дрожжи (20 мл воды+1 ч. л. сахара+1 ч. л. сухих дрожжей). Дрожжи и сахар должны полностью раствориться в воде.
Ставим в теплое место на 30 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи комбайна или миксера. При этом яичная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Далее в яичную массу добавляем соль, сметану, растопленный маргарин и поднявшиеся дрожжи. Все аккуратно перемешиваем ложкой.
Затем порциями подсыпаем просеянную муку (350 г) и вымешиваем тесто при помощи комбайна или миксера, но можно и ложкой.
Наше тесто готово.
Ставим его в теплое место для подъема на 1-2 часа.
Поднявшееся тесто вынимаем из чаши и еще раз его вымешиваем, подсыпая муку (
1 ст. л. с горкой). Наше тесто должно быть очень мягким.
Делим тесто на 14 кусочков.
Каждый кусочек обмакиваем с 2-х сторон в муке (1 ст. л. муки с горкой) и раскатываем в виде кружка. На 1/2 часть кружка кладем 1 ч. л. с горкой густого повидла.
Накрываем повидло второй половинкой кружка и на расстоянии
1 см от краев плотно защепляем тесто пальцем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень наши булочки и выпекаем при 180 градусах 10 минут.
Готовые булочки вынимаем из духовки, даем остыть.
Остывшую Романтику посыпаем сахарной пудрой.
11 Дек 2011 11:42
они появились в 90. Пышные нежные, С повидлом или творогом. Вкусные Я больше с творогом любила. И вот я нашла рецепт. Но месить тесто руками или миксером?
Да щас! У меня же есть помощница. Моя любимая хлебопечка.
Итак, приступим.
Нам нужно
20 мл питьевой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей
(У меня 15-20 гр. свежих);
1 ч. л. сахара;
3 яйца;
50 г сахара;
150 г маргарина (у меня спред, можно вообще растительное масло влить 3 ст. л.);
50 г сметаны (магазинной) (2 ст л);
соль на кончике ножа;
350 г муки (2 ст+2.5 ст. л) + 2 ст. л. с горкой на подсыку;
Для начинок
2. Творог 330 гр
2 ст. л. сахара
1 яйцо
Сахарная пудра для посыпки романтик.
Как и у автора в воде развела 1 ч. л. сахара, а в этом сиропе распустила дрожжи. Отправляем их в теплое местечко, чтоб хотя бы запузырились.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром при помощи миксера. Объем должен увеличиться в 2-3 раза.
Туда же добавить сметану и взбить с ней.
Перелить все в ведерко хлебопечки.
Растопить спред (растительное масло, естественно, топить не надо ), вылить его в яйца с сметаной, добавить соль, дрожжи.
Всыпать муку и запустить ХП в режиме "Тесто"
Тем у кого загрузка сначала сухих компонентов лучше, наверное все жидкие перемешать с помощью ложки и потом вылить в ведерко на муку.
Когда режим закончит работу, перекладываем тесто на стол посыпанный мукой. Подмешиваем немного.
Делим тесто на мячики. У меня получилось 16.
Каждый мячик раскатываем в кружок, Обваливаем с 2-х сторон в муке. На 1 половинку кружка кладем начинку (
1 ст. л.) Накрываем второй половинкой и плотно прижимаем край. Почти как у вареника, но делаем это не поднимая пирожок со стола. Аккуратно перекладываем на противень застеленный пергаметом. Если бумага не очень качественная, как у меня была, или не уверены в ней, то рекомендую ее промаслить. А можно и на смазанном противне печь. Без бумаги. Ну, это кто как привык. И так все пирожки.
Печем при t 180-200* до зарумянивания.
Готовые романтики прям на противне посыпаем сахарной пудрой. Снимаем, даем остыть, наслаждаемся.
Для начинки из творога смешать творог, яйцо и сахар.
Говорят, что в советские годы такие булочки с повидлом можно было купить практически в любой школьной или студенческой столовой. К сожалению, не помню… Возможно, их расцвет пришелся на годы моей борьбы за стройность фигуры, когда мы с подружками даже и не смотрели в сторону выпечки, а может просто не обратила внимания, не сложилось, не пересеклись пути – дорожки… в общем, не помню, поэтому сказать с полной уверенностью, что они получились ровно такими какими были тогда не могу, но результатом осталась очень довольна! Булочки вышли просто фантастические! Мягкие, воздушные, очень сдобные, но не жирные. Понравились абсолютно всем! Попробуйте!
Для приготовления 14 булочек вам понадобится:
1 чайная ложка сухих инстантных/быстродействующих дрожжей для выпечки
1 чайная ложка сахара
150 г (сто пятьдесят грамм, цифра верная!) качественного жирного (82 %) маргарина для выпечки
50 г сметаны (я брала 42% Valio, но можно любую)
350 г муки + 1 столовая ложка с солидной горочкой
Густое повидло по 1 чайной ложке на булочку
Сахарная пудра для посыпки булочек после выпечки
В теплую воду всыпьте дрожжи, сахар (1 чайную ложку). Все размешайте до полного растворения сахара – дрожжей и оставьте в тепле минут на 20 до появления пенной шапочки.
В отдельной миске взбейте яйца до увеличения в объеме, добавьте соль, сахар, сметану и размягченный маргарин. Все размешайте до более – менее однородной смеси.
Просейте муку (350 г).
В центре мучной горки сделайте лунку и влейте яично – масляную смесь.
Все размешайте и добавьте дрожжевую болтушку.
Замесите тесто. Тесто будет очень мягким и даже жидким, не пугайтесь, так и должно быть! Вот така консистенция.
Замешанное тесто хорошенько вымесите. Поскольку тесто полужидкое, его очень удобно месить по французской технологии: подхватываете тесто двумя руками за край, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете – вытягиваете - складываете – переворачиваете… и так минут 5 – 10. В конце вымешивания тесто станет заметно пластичнее, соберется, но все равно останется вязким, липким и очень подвижным.
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема на 2 часа.
На рабочий стол подсыпьте столовую ложку с горочкой муки. Выложите подошедшее тесто и еще раз его хорошенько вымесите до однородного гладкого состояния.
Вымешанное тесто округлите, положите в миску, накройте и поставьте для втричного подъема в холодильник. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто поделите в зависимости от желаемого размера булочек. Я делила на весах на 14 равных кусочков.
Кусочки теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подкатайте шов. В результате должен получиться гладкий шарик. Таким же образом округлите все остальные кусочки теста.
Подготовленное тесто накройте, чтобы не обветрилось и сразу же, без промежуточного расстаивания, начинайте раскатывать и формировать булочки.
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку. На центр положите повидло.
Сложите лепешку пополам, чтобы начинка была полностью закрыта, и хорошенько проработайте – скрепите шов.
Сформированные булочки свободно разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40, а то и на 1 час для расстойки. Во время расстойки тесто должно вновь подойти и булочки заметно увеличиться в объеме.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до яркого румянца.
Сразу же после выпечки посыпьте сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
Похожие рецепты:
Комментарии пишут одни женщины. Я, мужчина, пишу для разнообразия. Ничего не получилось. Всё по порядку. Я — инженер по образованию, поэтому соблюдение технологии для меня — закон. Сначала о времени с учетом брожения, всевозможного стояния и т. д. Получилось около шести часов!!
Далее. Уточняю дрожжи — саф-момент, золотая коллекция рецептов, настоящее французское качество. Поехали. Дошел до 150 гр. маргарина. Никак не хотел он размешиваться. Миксера у меня нет, пришлось смесь слегка подогреть до растворения маргарина. Надо было сразу сказать, что маргарин добавлять растопленным. Но это было единственное отклонение от технологии.
Размешал и с липким трудом вывалил массу на стол. Сказано — без муки. Господи! Сколько я не месил, сколько я не бросал на стол, масса не поддавалась. Руки я мыл беспрестанно, чтобы взять какой-нибудь инструмент.
Короче, после двухчасового брожения, ничего не изменилось, последующее бросание на стол с подсыпанной мукой не изменило картины. Поставил в холодильник. Даже чтобы его открыть, надо было отскрести руки.
Через час вынул из холодильника. Не заметил, чтобы объем увеличился в два раза. Начал делить с грехом пополам — продолжает мазаться. Стал раскатывать, а лепешка приклеивается к валику. Мука не помогает. Кое-как засунул варенье (слава Богу — оно густое). На противень выстелил бумагу Prima-Pack. Разогрел духовку, заложил разделенную массу и стал ждать чуда, хотя за долгую жизнь убедился, что чудес не бывает. Поглядывал, конечно.
В итоге — основание не горелое, но крепостью с асфальт. Сверху густое варенье вылилось через множественные дырки слегка порозовевшего теста-картона.
Кстати, пакет сахарной пудры, из которого я использовал две чайные ложки, стоил 55руб.20 коп, то же и с дрожжами, из которых взял ч. л. Остальное из 20 рублей куда? Потому что больше до конца я ничего печь не буду.
С кулинарным приветом
Irina.
Добрый день! Очень жаль, что не получилось… А фраза «больше до конца я ничего печь не буду» просто как нож в сердце… Судя по Вашему описанию, у Вас не очень большой опыт ведения сдобного дрожжевого теста. Если это действительно так, то самая главная Ваша ошибка — выбор этого рецепта, т. к. здесь тесто не просто сдобное, а супер сдобное, почти бриош. Чтобы с ним управиться нужно тесто не только чувствовать, но и понимать, а это приходит только с опытом… в общем, все точно так же как и в инженерном деле… и написала это я с полной ответственностью и знанием дела, а не для красного словца или чтобы просто что-то написать. Приготовление этого теста требует и соблюдения технологии, и определенных навыков. Если Вы все же решитесь что-то испечь (а я очень! на это надеюсь), то начните, например, с пирога с повидлом http://pechemdoma. com/drozhzhevoj-pirog-s-povidlom. html или пирожков с яблоками (можно вместо яблок положить повидло) http://pechemdoma. com/pirozhki-s-yablokami. html В этих рецептах тесто умеренно сдобное, готовится в одну стадию, т. е. довольно быстро, с ним легко подружиться, а в результате получаются очень вкусные пирог и пирожки. Кстати, попутно пристроите сахарную пудру и дрожжи)))
И еще по поводу маргарина. Растапливать его все же не надо, надо только размягчить, чтобы он был по консистенции примерно как тесто. Этот общее правило введения в тесто болших количеств сливочного масла и маргарина.
И еще я бы Вам посоветовала сменить муку т. к. судя по описанию, волне возможно Ваша мука со слабой клейковиной, что дополнительно осложнило и без того сложную ситуацию. Я обычно покупаю «Сокольническую», если у Вас такая продается, очень советую попробовать готовить тесто с ней.
Здравствуйте, Ирина. Спасибо Вам огромное за этот ресурс, за Ваши умелые ручки, за мастерство, которым Вы щедро делитесь с теми, кто любит готовить, стряпать и баловать вкусненьким свою семью. Сегодня пекла булочки «Романтика». Наперед скажу, что булочки получились очень вкусные, румяненькие, пушистенькие, повидло совсем не вытекло, Но до момента формирования булочек думала, что будет неудача. Сначала все было, как у Вас, но во время второго замеса тесто стало почему-то очень масляным, совсем не таким, как на видео. Технология соблюдена один в один. У меня есть такое предположение: расслоился маргарин и его масляная составляющая оказалась не внутри теста, а снаружи. Маргарин «Молочный» 82% жирности, был перед замесом размягчен до комнатной температуры. Но итог не пострадал и это самое главное. Ириночка, подскажите в чем возможна у меня ошибка.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.
Все права защищены. 2011-2015 © Pechemdoma. com
Булочки с повидлом "Романтика"
Говорят, что в советские годы такие булочки с повидлом можно было купить практически в любой школьной или студенческой столовой. К сожалению, не помню. Возможно, их расцвет пришелся на годы моей борьбы за стройность фигуры, когда мы с подружками даже и не смотрели в сторону выпечки, а может просто не обратила внимания, не сложилось, не пересеклись пути -- дорожки. в общем, не помню, поэтому сказать с полной уверенностью, что они получились ровно такими какими были тогда не могу, но результатом осталась очень довольна! Булочки вышли просто фантастические! Мягкие, воздушные, очень сдобные, но не жирные. Понравились абсолютно всем! Попробуйте! Рецепт можно посмотреть на сайте по адресу pechemdoma. ru
Да уж как ни крути, но такой рецепт Булочки с повидлом "Романтика" мог только сниться моей бабушке.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий