пятница, 22 ноября 2019 г.

Рецепт варенье зи лепестков роз





Варенье из розы - очень вкусный рецепт


Недаром говорят: «Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеленье». Это не только изысканный десерт, но и вкуснейшее лекарство, которое отлично лечит горло, повышает иммунитет, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.


В данной статье мы публикуем самые отборные, самые вкусные и необычные рецепты приготовления варенья из лепестков роз. Мы научим вас отличать подходящий сорт роз от неподходящего, поделимся секретами приготовления и, в конце концов, научим вас делать самое вкусное варенье во всей деревне, а возможно и в городе.


В общем-то, не так много, но общее представление вы должны иметь. Такое растение, как роза, сегодня повсеместно выращивается для озеленения маленьких поселков и больших мегаполисов, приусадебных участков и здравниц, садов и парков. Самой лучшей декоративной композицией принято считать розарий.


Розу применяли в быту с глубокой древности. Такие предметы косметики, как розовое масло, лепестки и экстракты розы использовались для принятия ванн, заваривания чая, изготовления различных лосьонов для кожи. Некоторые народы даже применяли лепестки розы в пищу.


В наши дни розу в основном используют для приготовления варенья. Оно отлично лечит ангину и бронхит у взрослых, снимает спазмы при язве желудка и гастрите, хорошо справляется с кровоточивостью десен и стоматитами. Сваренное из лепестков роз варенье снимает хроническую усталость. Его рекомендуют употреблять всем больным вегетососудистой дистонией, раздражительностью и бессонницей.


Кушанье из роз хорошо укрепляет нервную систему. Его прописывают при авитаминозах и после перенесения тяжелых заболеваний. А еще варенье из розы вкусное и очень душистое. Его можно использовать для пахлавы и сладких рулетов.


В первую очередь, вам нужно будет приготовить посуду. Для удаления пыльцы с лепестков используется сито, решето или дуршлаг. Розы принято оставлять в эмалированной или фарфоровой посуде. В такой посуде они лучше засахарятся. Посуду можно готовить, как и для любого другого варенья. Банки герметично закатывают металлическими крышками.


Итак, мы с вами подобрались к самому главному секрету – какие же розы следует брать для варенья? Вам потребуется особый сорт роз розового цвета и небольшого размера. Помимо чайной розы, в кулинарии используются бутоны красных роз и шиповника. Главное – не опоздать со сбором лепестков, поскольку цветение длится достаточно недолго. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром. Тогда у варенья будет особый вкус и тонкий аромат.


Если в вашем распоряжении имеется всего один куст чайной розы, можно заготавливать их по мере распускания. Вы складываете их в целлофановый пакет и плотно завязываете, чтобы не ушел аромат. Данное сырье необходимо будет хранить в холодильнике.


Как только наберется достаточное количество роз, отделяем лепестки. Одной рукой все лепестки собираются вместе, второй перекручиваются и открываются чашелистики. Горку лепестков, которая образовалась, немного поворошите на столе. Таким образом, вы сможете убрать лишние пестики-тычинки. После этого лепестки отправляют в дуршлаг, сито или волосяное решето, просеивают и освобождают от пыльцы.


Вы берете лепестки душистой красной розы (200 грамм, два стакана воды, килограмм сахара, чайную ложку винной кислоты). Затем удаляете тычинки и обрезаете ножницами белую часть. Затем готовите жидкий сироп из сахара и воды, опускаете туда лепестки. Варенье варится до готовности сиропа на сильном огне, после чего нужно будет добавить винную кислоту и проварить пару минут.


Еще один, достаточно традиционный рецепт приготовления варенья из роз. Вам потребуются полкилограмма лепестков роз, 1,5 кг сахара, стакан воды и пол-лимона. С роз вы снимаете лепестки и удалить все белые частицы. Затем вы режете их мелко, смешиваете с 0.5 килограммами сахарного песка и настаиваете двое суток. Из килограмма воды и сахара варится сироп, в который добавляется лимонный сок. Засахаренные лепесточки роз опускаются в горячий сироп и варят до готовности на медленном огне.


А в этом рецепте вы берете килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белую часть лепестков вам нужно будет срезать ножницами, удалить засохшие лепестки, отделить пыльцу. Подготовленные лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На килограмм лепестков берутся два литра воды. После этого вся масса доводится до кипения и варится порядка 5 минут. В конце готовки лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.


Многие виды варенья готовятся без варки, то есть очень быстро. Это позволяет в значительной мере сэкономить время. С другой стороны, оно получается не таким вкусным. Обычно этот вид варенья просто бросают в чай для вкуса.


Для приготовления варенья из роз вам понадобится 300 грамм лепестков роз и 600 грамм сахара. Вы обрезаете все белые части на лепестках роз – впрочем, как и в любом другом рецепте. Затем все лепестки пересыпаете сахаром и тщательно перетираете руками до тех пор, пока не начнет образовываться сок. Вся смесь вместе с соком укладывается в банку максимально плотно и накрывается полиэтиленовой крышкой. Обязательно храните варенье в холодном месте.


Такое замечательное приспособление, как блендер может здорово облегчить приготовление варенья из роз. Вам потребуется сок одного лимона, два стакана сахара и, конечно же, лепестки розы в количестве 100 грамм.
Приготовление такого варенья достаточно простое. Вы хорошо промываете лепестки, просушиваете их. Затем все лепестки выкладываются в посуду и поливаются лимонным соком. Обязательно добавьте сахар! Хорошо перемешиваете полученную массу и оставляете настояться порядка шести часов, время от времени помешивая. Сахарно-розовая масса выкладывается в блендер, взбивается до однородной массы и выкладывается в баночку. Эту банку вы накрываете крышкой и храните в холодильнике.


А этот вид варенья иногда называют розовым медом. Наверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. На каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кипятка. Сахар не понадобится.
Итак, как же приготовить розовый мед в домашних условиях? Подготовленные лепестки заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут. Затем они настаиваются сутки при комнатной температуре. Розовая масса смешивается с медом, ставится на медленный огонь и варится до однородности смеси. Уже готовый мед разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками. Хранить розовый мед рекомендуется в прохладном месте.


В завершение публикуем рецепт. в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.


Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается


• Вы можете добавлять лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Но позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. Горсточка особо не повлияет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.


• При варке розового варенья кулинары рекомендуют пробовать все лепестки на зубок. При необходимости, вы сможете проварить их подольше. Однако не переусердствуйте, поскольку при длительной варке теряются все витамины, а цвет варенья ухудшается.


• Для сохранения естественного цвета лепестков рекомендуется добавить во время варки лимонную кислоту. Готовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. Из них можно сделать ликер или положить в кондитерские изделия вместо начинки.


• Не бойтесь экспериментировать! Например, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. Варенье можно разнообразить специями – все зависит исключительно от вашей фантазии.



Рецепт варенья из лепестков роз


Варенье из лепестков розы - оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают богатым запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.


Чем полезно варенье из лепестков роз?


Варенье из лепестков розы содержит в своём составе:


Эти компоненты являются источниками энергии и способствуют быстрому утолению голода, а также принимают самое активное участие в углеводном обмене. В составе варенья присутствуют флавоноиды и фенолокислоты - вещества крайне необходимы для человеческого организма.


Благодаря флавоноидам улучшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, они становятся эластичными, что уменьшает риск появления склеротических образований. Фенолокислоты играют в организме стимулирующую роль, активизируя химические реакции и обменные процессы. Кроме этого, варенье имеет широкий спектр витаминов группы В, РР, очень высокий процент содержания витамина С, пантотеновой кислоты и витамина К. Пантотеновая кислота или витамин В5, играет важную роль при усвоении углеводов, белков и жиров. Именно пантотеновая кислота сдерживает процессы старения и образование морщин. Витамин К принимает активное участие в работе кровеносной системы, он оказывает влияние на процессы свёртывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния.


Лечение заболеваний вареньем из лепестков роз


Благодаря своему богатейшему составу, варенье из лепестков применяется при различных заболеваниях, а также с профилактической целью. Варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно - кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. Сохраняя свои свойства, в процессе приготовления варенья, эфирные масла оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы. а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз. Употребление варенья способствует улучшению работы желудка, и стимулируют перистальтику кишечника. Оно препятствует возникновению язвенной болезни желудка. Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга.


Как постоянный компонент в рационе питания, варенье из лепестков розы, благотворно влияет на работу почек, оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины и бронхитов. а также как глистогонное средство. Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, решившим похудеть. В сочетании со способностью варенья оказывать омолаживающий эффект, его можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.


Домашние рецепты консервирования варенья из Лепестков роз



  • Варенье из лепестков роз

    • лепестки роз - 500 г

    • сахарный песок - 1.5 кг

    • лимон свежий - 1/2 шт.

    • холодная вода - 1 стакан.



    1. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 500 г сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток.

    2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок. сварить сироп.

    3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.



    Рецепт: Варенье из лепестков роз с фото


    Пошаговое приготовление с фото:


    Роза – это не просто красивый и популярный цветок, разновидностей которого с каждым днем становится все больше и больше, это и могущий инструмент в руках косметолога, так и повара. Варенье из лепестков роз – вкусный домашний лекарь от всех недуг, говорила моя бабушка, это вкуснейший десерт. Ведь такое варенье успокаивает нервную систему, снимает усталость, бессонницу, помогает в лечении стоматита, ангины, бронхита, гастрита и на этом список полезных свойств не заканчивается.


    Такое варенье чаще используется в турецкой и осетинской кухне, но называется оно гюльбешекер.


    Варенье можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в изделия из разных видов муки. Это блюдо настоящий деликатес, который может приготовить любая хозяюшка из лепестков роз. Лепестки лучше брать из чайных сортов цветов, у них ярко выражен цвет и аромат.


    1. Для варенья рекомендуется использовать лепестки чайных сортов роз, выращенных в домашних условиях. В отличии от магазинных там нет вредных веществ, которыми обрабатывают цветочки.



    2. Лепестки промыть и подсушить салфеткой.


    3. В кастрюле нужно варить сироп из воды и сахара, время от времени убирая пенку.



    4. Всыпать в сироп лепестки роз, перемешать, кипятить 30-50 секунд, после чего снять с огня на 10-12 часов.



    5. После поставить снова на плиту, варить 20 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.


    6. Добавить в кастрюлю лимонный сок, варить 2 минуты, после разлить по банкам (если консервируем) или в десертное блюдо (если кушать).



    Как приготовить варенье из лепестков роз?


    Алёна Терёшина on 28 Май 2014. Опубликовано в Простые рецепты


    Уже прочитали: 2562 раз



    Многие наверняка слышали про удивительное варенье из лепестков роз, а некоторые его даже пробовали. Ароматное варенье из розовых лепестков уникально не только своим вкусом, но и полезными свойствами. С древнейших времен розовое варенье использовали для лечения нервных заболеваний, болезней десен, пищеварения, различных язв и ран, для профилактики простуды и повышения иммунитета. Как приготовить настоящее варенье из лепестков роз смотрите и читайте далее.


    Рецепты варенья из лепестков роз



    Рецепт Варенье из лепестков роз



    • 1 кг лепестков роз

    • 6 кг сахара

    • щепотка лимонной кислоты

    • 2 л воды



    1. Лепестки оборвать с цветов розы.

    2. Удалить белую часть и выложит в сито. Аккуратно встряхивая, просеять лепестки, чтобы отделилась пыльца.

    3. Лепестки промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить водой 1:2, нагреть массу до кипения и проварить 5 минут.

    4. Всыпать сахар и уварить варенье до густоты сиропа. Чтобы варенье сохранило цвет и не засахарилось в конце варки всыпать лимонную кислоту.

    5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.



    Рецепт Варенье из розы с лимоном



    • 1,5 кг сахара

    • 0,5 кг лепестков розы

    • 0,5 лимона

    • 1 ст. воды



    1. Для варенья понадобятка красные или розовые розы. Оборвать лепестки, удалить белые части, чтобы не горчило варенье.

    2. Просеять лепестки от пыльцы.

    3. Нарезать лепестки острым ножом на мелкие кусочки.

    4. Всыпать в лепестки 0,5 кг сахара, растереть руками до сока, затем перемешать.

    5. Затянуть верх посуды пищевой пленкой и оставить в комнате на двое суток.

    6. Оставшийся сахар растворить в воде, влить лимонный сок и перемешать.

    7. Поставить сахарную воду на слабый огонь и сварить густой сироп.

    8. В кипящий сироп выложить засахаренные лепестки роз и постоянно помешивая сварить варенье красивого розового цвета.

    9. После закипания примерно 15 минут варить варенье, затем разложить по подходящим баночкам и укупорить.



    Рецепт Варенье из лепестков чайной розы



    • 3 ст. лепестков роз

    • 1 ст. воды

    • 1 кг сахара

    • 2 ст. л. лимонного сока



    1. Лепестки роз подготовить как первом рецепте. Вымыть и обсушить на полотенце.

    2. Из воды и сахара сварить крепкий сироп.

    3. Высыпать лепестки в сироп, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов при комнатной температуре.

    4. Затем поставить варенье на плиту и довести до кипения. Снять пенку, засечь 25 минут и варить это время постоянно помешивая.

    5. Как только варенье начнет густеть влить сок лимона и варить варенье 3 минуты.

    6. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.



    Рецепт Варенье из лепестков роз №2



    • 300 гр. лепестков роз

    • 6 ст. воды

    • 600 гр. сахара



    1. Лепестки подготовить по одному из рецептов выше, вымыть и обсушить.

    2. Присыпать лепестки роз 2-3 ст. л. сахара и перетереть руками до сока. Сок слить в отдельную посуду.

    3. В эту посуду всыпать оставшийся сахар и всю воду.

    4. Сварить сироп в течении 2-3 минут.

    5. Выложить в сироп лепестки розы и варить их около 6 минут. Снять пенку и убавить огонь до минимума.

    6. Варить варенье 10-15 минут до загустения и изменения цвета.

    7. Разложить по баночкам и убрать в темное место.



    Рецепт Варенье из роз - холодный способ



    • 650 гр. сахара

    • 300 гр. лепестков роз



    1. Готовится холодное варенье очень просто. Лепестки роз зачистить от белых частей, просеять, вымыть и обсушить. Нарезать лепестки неровными кусочками.

    2. Всыпать в лепестки сахара и перетереть руками.

    3. Выложить эту массу в маленькие стерилизованные баночки, стараясь уплотнять как можно сильнее.

    4. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Можно использовать как обычное варенье или из него приготовить розовую воду, вино или сироп.


    Розовое варенье - это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Как приготовить из лепестков роз сироп смотрите видео рецепт ниже.


    Видео рецепт "Сироп из Розовых Лепестков"


    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий