XII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ОБЛЕПИХИ
Облепиха (ботаническое название — облепиха крушиновидная Hippophae rhamnoides L.) — ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м или дерево высотой до 10 м с небольшими желтовато-оранжевыми или красноватыми ягодами, имеющими яйцевидную форму или, реже, круглую. На территории Российской Федерации наиболее широко распространена в Сибири, Алтайском крае, Северном Кавказе и Ставропольском крае. В настоящее время имеются более 120 сортов облепихи, отличающихся разной продуктивностью, устойчивостью к климатическим факторам и химическим составом сока.
Незрелые плоды обычно твердые, имеют ярко-зеленую окраску. В средней полосе России полное созревание плодов обычно наступает в конце августа — начале сентября. При созревании окраска плодов облепихи (в зависимости от сорта) меняется на светложелтую, желто-оранжевую или оранжевую, реже — красную, а околоплодник под влиянием пектолитических ферментов размягчается. От начала цветения до полного созревания плодов проходит обычно 12-15 недель. Корневая система облепихи обладает важной биологической особенностью — способностью фиксировать атмосферный азот с помощью специальных клубеньковых образований.
На рост и плодоношение облепихи большое влияние оказывают состав почвы и погодные условия. Так, содержание органических кислот в облепихе колеблется в пределах от 1 до 4% (в среднем 2,5 - 3%). Основная доля приходится на яблочную кислоту, далее идут щавелевая, винная и янтарная. Присутствуют также линоленовая и линолевая, пальмитиновая и пальмитоолеиновая, олеиновая, миристиновая и стеариновая кислоты, а также фенолокислоты. Содержание кислот облепихи различно в масле плодовой мякоти и в масле семян.
Облепиха богата витаминами С, В, Е, К, причем витамина С в листьях часто содержится больше, чем в плодах. Плоды облепихи в изобилии содержат и каротиноиды (провитамин А), повышенному содержанию каротиноидов соответствуют оранжевые и красно-оранжевые плоды. Присутствуют и фенольные соединения, отличающиеся большим разнообразием по составу. Облепиха содержит сравнительно небольшое количество сахаров — не более 5-6%.
Одним из наиболее ценных компонентов плодов облепихи является масло, которого в мякоти находится до 8%, а в семенах до 12%. Из многочисленных медицинских исследований известно, что облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим, поливитаминным, иммуноподдерживающим, антиканцерогенным и радиопротекторным действием.
Из сока облепихи готовят вина всех типов, но лучшего вкуса получаются десертные вина. Как правило, они оранжево-желтого цвета, экстрактивные, обладают нежным вкусом и приятным ароматом. В процессе брожения облепихового сока происходит значительное изменение сортового аромата облепихи, так что в готовом вине бывает невозможно узнать облепиху. После выдержки вино приобретает легкий аромат ананаса.
Значительное содержание масел в плодах облепихи оказывает сильное влияние на ход брожения — сусло часто "капризничает", бродит слабо, иногда брожение останавливается, полностью не сбраживается сахар. Часто полученное вино долго не осветляется, поэтому приходится применять неоднократное фильтрование и длительную выдержку, искусственное осветление желатином или яичным белком. Кроме наличия масел, на ход брожения оказывает влияние и степень зрелости облепихи — чем более зрелая, и даже перезрелая ягода, тем больше концентрация масел в плодах, тем хуже идет брожение. Поэтому при приготовлении вина из облепихи надо брать ягоды в самом начале спелости, но никак не перезрелые.
Собранные ягоды очищают от листиков и ягодных черенков. Из 10 кг ягод получается 6,5 л сока. Для уменьшения кислотности сок наполовину разбавляют кипяченой охлажденной водой. Но лучше сок облепихи смешивать с соками других ягод и плодов, например, с соком яблок, рябины. Для лучшего самоосветления облепихового вина в сусло можно добавить немного сока клюквы, примерно 100-150 гр. сока клюквы на 5 литров сусла.
Для исправления сусла добавляют сахар согласно таблицы 14. При приготовлении десертных и ликерных вин, кроме того, сахар добавляют в полностью выбродившее вино из расчета 160-240 гр. сахарного песка на 1 литр вина.
Заметим, что в полученном соке облепихи может содержаться до 8% свободных липидов, которые, адсорбируясь на поверхности клеток дрожжей, способны в любой момент вызвать остановку брожения, причем выведенных липидоустойчивых дрожжевых рас не существует. В результате, после окончания брожения, облепиховое вино может очень долго оставаться мутным из-за липидных соединений, в частности, из-за остатков жирорастворимых витаминов. Поэтому необходимо применять искусственное осветление вина желатином или яичным белком (см. главу XVII ).
Следует отметить, что сбраживание сока облепихи приведет к частичной потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в соке до брожения. Так что биологическая ценность полученного вина окажется много ниже исходного сырья, так как дрожжи активно используют жирорастворимые биоантиоксиданты питательной среды для собственного развития. После брожения в молодом вине может существенно снизиться и содержание водорастворимого витамина С. Поэтому, если есть желание сохранить все полезные для организма человека биологически активные вещества плодов облепихи, то лучше из облепихи получить масло, которое затем следует хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.
ТАБЛИЦА 14. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ОБЛЕПИХИ
Рецепт Домашнее облепиховое вино из облепихи с фото
Личные впечатления о рецепте:
Облепиховое вино порадует любого любителя домашних вин!
Я очень люблю облепиху, но сама домашнее вино из облепихи не делаю – этим моя мама занимается.
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 100 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот). Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам .
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.
Нажми для выбора другой калорийности'> Облепиха
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта ничем не отличается от лепки из пластилина. Подключите фантазию, и у вас получится шедевр. Мастика для торта раскатывается лучше, если рабочие поверхности присыпать крахмалом. Чтобы с готовых фигурок снять белый налет крахмала, просто "протрите" их мокрыми пальцами. Пальцем, смоченным водой, также можно скреплять отдельные детали фигурок друг с другом. А на торте большие фигурки можно закреплять зубочистками.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоколад.
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее.
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, что в таких "отмоченных" горшочках блюда выходят более сочными.
Соленую рыбу легко почистить.
Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы усилить вкус заправки для салата.
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Домашнее облепиховое вино из облепихи
Рецепт домашнего вина из облепихи
Есть ягода, которая позволит вам в домашних условиях приготовить очень вкусное вино. Это облепиха, чаще всего из неё стараются приготовить либо желе, либо ароматное варенье. Но вино из неё – настоящее чудо с приятным тонким ароматом и мягким незабываемым вкусом. Интересен и цвет у этого вина, он светло-оранжевый.
Чтобы получить такое удивительное вино, достаточно изучить рецепт домашнего вина из облепихи, который мы вам предлагаем. Нам необходимо взять:
- воды 3 литра;
- сахара 5 килограммов;
- ягод облепихи 15 килограммов.
Первоначально важно перебрать ягоды, отбирая только спелые и неповреждённые ягоды. Нельзя допускать попадания гнилых ягод в общую массу. Кроме ягод нам нужна вода хорошего качества. Вряд ли вода из-под крана может порадовать вас своею чистотой, поэтому лучше наберите родниковую воду или воспользуйтесь фильтром для очистки воды.
Рецепт домашнего вина из облепихи по шагам
- Отобранные ягоды взвешиваем, чтобы взять то количество, которое указано в рецепте. Мыть ягоды не следует, их сразу засыпаем в блендер, чтобы хорошо измельчить. Размять ягоды при желании можно и другими способами, используя подручные средства. Мыть ягоды нельзя, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым проходит процесс брожения. Если же ягоды облепихи грязные или вы пыли, то просто их протрите тряпкой.
- Теперь нужно отжать измельчённые ягоды облепихи. Сразу предупреждаем, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. Постоянно добавляйте в общую массу небольшую порцию воды, тогда выдавить сок будет немного легче.
- Выдавленный сок залейте в банки и засыпьте туда стакан сахара, горлышко завяжите марлей и оставьте в покое на несколько дней. Через парочку часов на поверхности появится оранжевая пена. Её следует убирать дважды в день (утром и вечером).
- Через два дня весь сок, разлитый по банкам, вместе с образовавшимся осадком соедините в одной большой ёмкости. 2,5 кг сахара растворите в 3 литрах воды, полученный сироп влейте в ёмкость с соком. Весь оставшийся сахар вносится малыми одинаковыми дозами на 4, 7 и 10 день процесса брожения. Многие виноделы советуют ежедневно перемешивать содержимое. Теперь наступил момент, когда на горлышко мы надеваем медицинскую перчатку, в пальчиках которой сделаны маленькие проколы. Ёмкость помещаем в тёплое тёмное место. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу.
- Сверху мы увидим, что стало проступать облепиховое масло. Его следует аккуратно снять и выбросить. Оставшееся содержимое процедите через несколько слоёв марли, чтобы отделить от осадка. Полученную массу снова заливаем в бутыль, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, ставим в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для этой цели подвал. Оставляем вино в покое томиться на четыре месяца, периодично переливая его из одной ёмкости в другую, удаляя осадок.
- Далее необходимо осветлить напиток, чтобы он стал прозрачнее и красивее. Нам потребуется взбитый яичный белок, который вливаем в полстакана воды. Затем в один литр вина мы добавляем получившуюся пену, аккуратно размешиваем, получившуюся смесь добавляем в общую ёмкость с вином и оставляем на 2 – 3 недели. Осветление – процесс необязательный, так как он только улучшает внешний вид вина, но на вкусовые качества не влияет.
- В чистые подготовленные бутылки переливаем уже очищенное вино осторожно, чтобы не затронуть осадок внизу, плотно закупориваем пробками.
Чётко следуя всем инструкциям, описанным в нашем рецепте, вы сможете получить от пяти до десяти литров облепихового вина. Хранить такое вино лучше всего в холодильнике в течение трёх лет.
Комментарии
Временно не доступны
Рецепт вина из облепихи в домашних условиях
Когда придет время собора урожая облепихи, вспомните этот не сложный рецепт вина из облепихи, благодаря которому получается винный напиток оранжевого цвета с приятным ароматом и мягким вкусом.
Сайт "Lost Formula - Забытые рецепты" включает в себя три тематических раздела, абсолютно различных по своей направленности, и в тоже время, взаимно пересекающихся друг с другом. Сайт предоставляет пользователю уникальную возможность ознакомиться даже с теми рецептами приготовления веществ и препаратов, которые в настоящее время частично забыты или не используются.
Когда придет время собирать урожай, советую вам вспомнить этот простой рецепт вина из облепихи, благодаря которому можно получить винный напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным ароматом.
Химия: кустарное производство и способы изготовления различных химических веществ, применяемых в быту, а также для создания других, более сложных, препаратов. Способы обработки любых поверхностей и материалов.
Существует огромное количество различных рецептов приготовления вина из облепихи. Благодаря этому вы легко сможете найти то, что подойдет вам наибольше.
Кулинария: кулинарные рецепты приготовления блюд, соусов, пищевых добавок. Кухни народов мира.
Медицина: домашний доктор, самолечение, способы быстрого избавления от боли и любых форм недугов. Альтернативная медицина. Здоровье и профилактика болезней. Рецепты приготовления фармацевтических препаратов и лекарств. Медицина в других странах.
Целебные свойства облепихи известны с античных времен. Знали о них и на Востоке. Сейчас препараты из ягод этого растения назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении, авитаминозах.
В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.
Вино из облепихи имеет много разных рецептов. Можно приготовить десертное, столовое, полусладкое или сухое вино. Каждое из них будет иметь насыщенный вкус и невероятно красивый янтарный цвет.
Вино из облепихи. Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — один из лучших способов консервирования выращенных (или собранных в дикой
Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже. Есть несколько десятков рецептов вина из облепихи. Вино из облепихи 1. Собранные немытые ягоды размять миксером в эмалированной посуде.
Рецепт домашнего вина из облепихи. Есть ягода, которая позволит вам в домашних условиях приготовить очень вкусное вино. Это облепиха, чаще всего из неё стараются приготовить либо желе, либо ароматное варенье.
Есть несколько десятков рецептов вина из облепихи. Некоторые знатоки иной раз осветляют вино с помощью яичного белка. Вину из дикой облепихи обычно не требуется осветление.
Но мало кто знает, что вино из облепихи может быть не менее вкусным, ароматным и мягким! Рецепт приготовления такого вина не слишком сложен, так что дерзайте!
Вино из облепихи рецепты, Вино из облепихи, Фото рецепты пирожных картошка, Морская капуста рецепты по корейски, Цукаты из тыквы рецепт приготовления, Наливка из кизила рецепт.
Рецепты приготовления блюд с облепихой. Древние греки кормили облепихой лошадей, с удивлением замечая, как варили варенье, джем, желе, делали мармелад и пастилу, заваривали чай и заготавливали на зиму компоты, настойки и вино.
Рецепт наливки из облепихи. Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки. Но если использовать вместо облепихи жимолость, то ни виноградное, ни облепиховое вино, рядом не стояло.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий