LiveInternet LiveInternet
Как сварить вкусный кофе в турке (советы, рецепты+видео-рецепт)
Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине, а мы приготовим кофе в турке по самым лучшим способам и рецептам.
Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке
Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:
Основное условие – постепенный нагрев.
Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат.
Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным.
Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.
Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.
фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч. л.;
тростниковый сахар – 1 ч. л.
Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз. При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом
Варка натурального кофе с корицей в турке
Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.
кофейные зерна мелкого помола – 1 ч. л.;
вода – 100 сл; сахар – 1/3 ч. л.;
корица – 1/3 ч. л.
Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т. е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.
Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.
кофейные зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
вода – 60 мл; сахар – по вкусу.
Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.
Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:
кофе мелкого помола – 1-2 ч. л.; молоко – 50 мл.
Рецепт №1: Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.
Рецепт №2: Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания».
Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.
Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.
Способ приготовления по-турецки (видео)
кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
фильтрованная вода – 150 мл;
сахар – по вкусу; кардамон – по вкусу.
Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку. Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаю посмотреть следующее видео.
6 потрясающе вкусных рецептов домашнего кофе
Коктейль «Кофе & халва»
Если вам надоел обычный кофе, обязательно порадуйте себя чем-нибудь новеньким, например, таким коктейлем, как кофе с халвой. Удивительное сочетание, не правда ли? И получается очень даже вкусно. Количество ингредиентов в рецепте кофе в домашних условиях указано на 2 порции.
Ингредиенты:
Кофе Эспрессо – 130 мл
Халва (лучше арахисовая) – 50-60 грамм
Сливки – 0,5 стакана
Кленовый сироп – 3-4 ч. л.
Приготовление:
1. В турке на огне сварить обычный кофе «эспрессо».
2. Халву предварительно разбить на небольшие кусочки, чтобы легче было перемешивать со сливками. Если нет арахисовой халвы, можно использовать халву из семян подсолнечника. Перемешать ее со сливками, лучше всего делать это в блендере.
3. Вылить к сливкам кофе и размешать.
4. Осталось только разлить напиток по чашкам, добавить по 2 чайных ложек сиропа и вкуснейший коктейль готов!
Еще более странное, на первый взгляд, сочетание – кофе и масло. Тем не менее, жиры, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению кофе. Да и вкус напитка приобретает более мягкие, нежные нотки.
Ингредиенты:
Натуральное кофе – 2 чайная ложка
Вода – 0,5 литра
Масло сливочное – 70 грамм
Приготовление:
1. Для начала сварить 2 стакана кофе, как обычно, на огне в турке либо подойдет кофемашина.
2. Готовое кофе разлить по стаканам и добавить в каждый стакан по 1 столовой ложке масла. Получится очень вкусно, но если вы сидите на диете, этот напиток вам не подойдет.
Попробуйте ароматный индийский кофе, он не только очень вкусный, но и готовится довольно просто. Количество ингредиентов указано на 2 стакана.
Ингредиенты:
Кофе молотый – 3 столовая ложка
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сахарный песок – 1 2 чайная ложка
Приготовление:
1. Варим кофе в турке, затем разливаем по отдельным стаканам.
2. По вкусу добавить сахарный песок, обычно хватает по 0,5 чайной ложки.
3. Вскипятить молоко и удалить образовавшуюся пенку. Проще всего это сделать, пропустив молоко через сито.
4. Добавить молоко в стаканы с кофе. Напиток готов!
Тем, кто любит шоколад, этот напиток придется по вкусу. Чтобы сделать вкус кофе более мягким, можно добавить немного сливок. Из указанного количества ингредиентов получается 4 стакана напитка.
Ингредиенты:
Кофе молотый – 6 чайных ложкек
Какао – 2 чайные ложки
Сахарная пудра – 3-4 чайные ложки
Вода – 4 стакана
Сахарный песок – по 0,5 чайной ложки на стакан
Сливки
Приготовление:
1. В турке смешать молотый кофе и какао, добавить сахарную пудру.
2. Всё содержимое залить прохладной водой и включить газ.
3. Когда напиток почти закипит, то есть появятся небольшие пузырьки, выключайте плиту.
4. Разлить кофе с какао по кружкам, добавить по вкусу сахарный песок и сливки. Можно добавить еще и ваниль, тогда вкус и аромат кофе будет более изысканным.
Охлажденный кофе по-карибски
Этот напиток обладает отличным тонизирующим эффектом, он хорошо бодрит, особенно по утрам. Для приготовления напитка лучше всего подходит очищенный кофе. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 чашки.
Ингредиенты:
Кофе – 600 мл
Апельсин – 0,5 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Ананас – кусочек
Сахарный песок
Приготовление:
1. Варим кофе в турке, после чего оставляем его немного остыть минут на 15.
2. Апельсин и лимон нарезать тоненькими кусочками.
3. Остывший кофе перелить в отдельную посуду и выложить туда фрукты. Убрать напиток с фруктами в морозилку на 50 минут.
4. По истечении времени достать из кофе лимон и апельсин, добавить сахар по вкусу, перемешать.
5. В каждую чашку выложить по 2-3 кубика льда и налить охлажденный кофе.
6. Для того чтобы напиток смотрелся более симпатично, можно украсить чашки дольками фруктов.
Белый капучино
От одного только вида этого напитка начинают бежать слюнки, он и потрясающе вкусный, и такой ароматный, ммм… Его можно подавать даже в качестве десерта.
Ингредиенты:
Натуральный крепкий кофе – 0,5 стакана
Шоколад белый – 3 дольки
Молоко (лучше 3,2% жирности) – 3 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ч. л.
Взбитые сливки – 1 ст. л.
Мороженое «Пломбир» — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала необходимо растопить шоколад. Сделать это можно на плите в кастрюльке (только на маленьком огне) либо в микроволновке.
2. Подогреть молоко, чтобы оно не было холодным, но не кипятить.
3. Крепкий кофе разлить по 2 чашкам, добавить в каждую чашку растопленный шоколад и молоко.
4. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками, мороженным и немного посыпать сахарной пудрой. Приятного «кофепития»! Ни один человек не устоит против такого потрясающего напитка!
Интересные статьи:
Секреты и рецепты приготовления вкусного кофе
Почти все жители нашей необъятной родины любят пить по утрам свежий, крепкий и ароматный кофе, который помогает проснуться, взбодриться и сохранить отличное настроение на весь день. Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, обязательно нужно придерживаться нескольких советов, которые помогут вам всегда наслаждаться ароматным и вкусным кофе. Главное – настоящий кофе, как считают гурманы, должен готовиться не в кофемашине, а в обыкновенной турке, как это делали на Востоке.
- 1. Для вкусного кофе обязательно нужно взять чистую воду. Вода должна быть не из-под крана. Нельзя брать горячую или уже кипяченую воду. Это только испортит вкус ароматного кофе и конечно же, такой кофе испортит вам настроение.
- 2. Никогда не спешите с приготовлением кофе. Варите кофе на медленном огне, чтобы он получился вкусным. Кофе вариться долго, и чтобы получить качественный, ароматный и вкусный кофе – нужно подождать.
- 3. Чтобы сварить действительно вкусный кофе, нужно взять турку с узким горлышком.
- 4. Добавление соли в кофе сыграет важную роль во вкусовых качествах кофе. Но это не значит, что в кофе нужно добавить ложку соли. Для этого достаточно добавить соль на кончике ножа, и вкус кофе значительно преобразиться.
- 5. Имбирь – не только полезная, но и очень ароматная специя. Если вы любите имбирь, его можно добавить и в кофе. Но добавить его нужно совсем немного. Вкус кофе с имбирем будет значительно насыщеннее и приятнее. Просто попробуйте, и вы не пожалеете.
- 6. Сахар кладите по вкусу, но для лучшего аромата и вкуса кофе вам понадобится коричневый сахар. Положите его по вашему вкусу.
- 7. Лучше всего приобретать кофе в зернах и молоть их только перед самым завариванием кофе. Молоть кофе нужно очень мелко, так он приобретет еще более насыщенный вкус.
- 8. Ни в коем случае нельзя кипятить кофе. Важно дать ему закипеть и сразу снять с огня. Так повторить 3 раза.
- 9. Покупайте только качественный кофе в зернах, измельчайте перед употреблением. Молотый кофе не рекомендуется. А о растворимом кофе вообще речи быть не может. Не нужно пить растворимый кофе, ведь он действительно может нанести вред вашему организму.
- 10. Как только кофе будет готов, и вы снимете его с огня, не стоит сразу наливать кофе в чашку. Дайте ему настояться в турке 2-3 минуты. Только после этого налейте кофе в чашку, добавьте по вкусу сахар, мед и сливки.
Попробуйте приготовить кофе по рецептам приведенными ниже и его оригинальный вкус не оставит Вас равнодушными.
Рецепт вкусного кофе № 1 «Сон пирата»
Ингредиенты:
- Кокосовый сироп – 15 мл.;
- Белый ром – 30 мл.;
- Взбитые сливки – 15 мл.;
- Свежесвареного экспрессо - 30 мл.
Способ приготовления:
В айриш-стакан налейте 30 мл. белого рома и подожгите его, пока горит ром влейте 15 мл. кокосового сиропа, затем накройте блюдцем айриш-сткан, что бы потушить пламя. Затем влейте с помощью барной ложечки свежесваренный экспрессо, следите, что бы он не перемешался с кокосовым сиропом и белым ромом, напиток должен быть слоями. Сверху украсьте коктейль взбитыми сливками. Коктейль «Сон пирата» готов! Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Кофе в зернах – 100 грамм;
- Фундук – 30 грамм;
- Апельсиновый сок – 20 мл.;
- Холодная вода – 200 грамм.
Способ приготовления:
На сухой скороде поджарьте фундук, добавьте его в кофемолку смешайте с кофейными зернами и измельчите. Затем в турку насыпьте 2 чайных ложки полученной смеси и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь, как только начнет подниматься кофейная пена, снимите турку с огня, дайте осесть кофейной пене и снова ставьте турку на медленный огонь, так повторяйте 3 раза. После третьего раза снимите турку с огня, дайте окофе отстояться 3-4 минуты, в это время подготовьте чашку – прогреете чашку горячей водой, теперь налейте кофе в чашку и добавьте 20 мл. апельсинного сока. Напиток готов. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного кофе №3 «Медовый кофе»
Игредиенты:
- Мед – 2 ч. л.;
- Сливки – 2 ч. л.;
- Сливочное мороженое – один шарик(50 гр);
- Апельсиновый фреш – 25 мл.;
- Свежесваренный кофе – 30 мл.
Способ приготовления:
В свежесваренный кофе добавить сливки и мед, хорошо перемешать и охладить. В красивый бокал налить охлажденный кофе, сверху положить шарик сливочного мороженого и полить апельсиновым фрешем. Напиток готов и его можно подавать.
Рецепт вкусного кофе№4 «Вишневый кофе»
Ингредиенты:
- Вишневый сок – 50 мл.;
- Свежесваренный кофе – 250 мл.;
- Вишня – 2 штучки;
- Тертый шоколад – 20 гр.;
- Шоколадный сироп -100 гр.
Способ приготовления:
В свежеприготовленный кофе добавьте шоколадный сироп и вишневый сок, тщательно перемешайте, затем разлейте по прогретым кофейным чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом и положить вишенку. Вишневый кофе придется Вам по вкусу и удивит своим оригинальным вкусом.
Существует множество рецептов вкусного кофе, экспериментируйте, и Вы непременно найдете свой любимый рецепт ароматного и бодрящего напитка.
Как сварить вкусный кофе
Кофе — очень распространенный напиток, который готовят и в ресторанах, и в кафе, и в магазинах. У некоторых национальностей даже существует культ кофе пития. Сегодня хотелось бы остановиться на самых вкусных рецептах кофе и открыть некоторые секреты правильного и самого вкусного приготовления.
Ароматный кофе — приготовленный в турке
Готовят кофе в кофе-машинах, турках или запаривают в чашке. Мы будем готовить ароматный, пресный кофе в турке. Как правильно выбрать турку? Надо запомнить, что в правильной турке — горлышко должно быть в три раза уже за дно. Они бывают разных видов, но для приготовления качественного кофе выбирайте медную турку или керамическую.
Так же надо серьезно отнестись к выбору кофе. Самый лучший вариант – покупать кофе в зернах. Но если у Вас нет кофемолки — то придется покупать уже готовый молотый продукт. Не покупайте упаковки, на которых бренд или марка являются наклейкой. Хороший производитель делает качественную упаковку. Для приготовления в турке нам понадобится кофе мелкого(тонкого) помола.
Воду берем фильтрованную или кипяченую. Это важно, так как вода сильно влияет на вкус.
Чтобы полностью раскрыть аромат напитка надо добавить щепотку соли. Столько будет достаточно для приготовления трех порций. Соль стимулирует вкусовые рецепторы и тогда мы ярче воспринимаем вкус напитка.
Многие думают, чем больше положишь кофе – тем оно будет вкуснее. Это не так. На одну чашку достаточно одной чайной ложки. Бросаем кофе и соль в турку, заливаем водой. Можно пару раз помешать, но без фанатизма. И ставим на маленький огонь. На большом огне, конечно, закипает быстрее, но сваренный кофе «быстро» – не успеет отдать свой аромат в напиток. Так же может вылететь из турки и запачкать пол кухни.
За три минуты наш ароматный кофе будет готов. Один из секретов – никогда не перемешивайте готовящийся напиток, и помните — кипятить кофе нельзя. Он выварится и станет не вкусным.
Пенка должна подняться к горловине и своими пузырями закрыть испарение ароматов. Когда пена подымется – снимаем турку с огня. Немного села – опять ставим на огонь. Чтобы с кофе выжать весь аромат – так надо сделать 3 раза. Если снять турку после первого подъема пены – то напиток будет не насыщен. По этому — раз, два, три — и ароматное насыщенное кофе готово!
Накройте турку и оставьте на минуту пусть частички кофе запарятся и отдадут весь свой вкус. Напиток станет еще более насыщен, ну и начнет оседать гуща. При наливании — чтобы гуща не попала в чашку – добавьте в турку столовую ложку холодной воды. Холодная вода тяжелее, чем кофе. Она опускаясь вниз — тянет за собой частички гущи. Подавайте в теплых чашках или хотя бы комнатной температуры.
Пряный арабский кофе — приготовлен на песке
Интересный вопрос – где же взять жаровню с песком в домашних условиях? Это решается просто. Надо взять чугунную сковородку с высокими бортиками — 5-7 см. Насыпаем в нее 600 гр. песка, и чтобы он быстрее нагревался – 200 гр. соли грубого помола. Песок к можно купить в магазинах, где торгуют цветами в вазонах. Вот наш чудо аппарат и готов.
Используем все туже медную турку, и еще нам понадобятся:
- Черный кофе мелкого помола – 18 гр.
- Гвоздика – 3 соцветия
- Кардамон – 2 зернышка
- Корица – 2 гр.
- Сахар – 8 гр.
- Анис – половинка звездочки
- Вода – 250 гр.
- Соль – 3 гр.
Засыпаем в турку сахар и ставим на огонь. Некоторые меры веса в ложках и стакане — Вы можете посмотреть у нас на сайте. Сахар должен немного расплавиться и карамелизироваться – будьте внимательны, чтобы он не подгорел! Дальше добавляем специи — корицу, гвоздику, кардамон, анис. Заливаем воду, и бросим соль.
Ставим турку в песок и дном делаем в нем ямку. Турка должна стоять именно на песке иначе быстро закипит. Ошибкой многих является передвижение турки по песку. В таком случае она отдаляется от тепла и прогревается не равномерно. К тому же от движений уничтожается пенка, которая должна закрыть выход из турки аромата кофе.
Кофе по-арабски будет готово через 10 мин. Этот кофе употребляют вместе с гущей. И, как всегда, на 75 мл воды – чайная ложка напитка.
При подаче кофе по-арабски бросьте в чашку парочку раздавленных фисташек. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой освежает вкусовые рецепторы перед каждым новым глотком.
Нежный Латте с воздушной молочной пенкой
Для приготовления Латте нам понадобится крепкий зажаренный кофе. Его еще называют – кофе по-французски. Запомните – чем сильнее обжаренные зерна кофе – тем у них меньше содержится кофеина. Так как напиток у нас должен быть нежным – кофеин нам не нужен.
Готовить Латте рекомендуется в керамической турке. Она дольше нагревается, но и не дает кофе закипеть. В такой турке можно заваривать кофе среднего помола. За время приготовления зерна отдадут свой аромат, и нам не нужно будет трижды снимать турку с огня.
Бросаем соль, заливаем воду и ставим на маленький огонь. На большом – керамика может треснуть.
Теперь нам надо нагреть молоко. 450 мл – это количество на три порции. И так. заливаем в сотейник 2 ст. л. воды(чтобы молоко не подгорело), и заливаем молоко. Стенки сотейника смажьте сливочным маслом, оно не даст молоку сбежать при закипанию.
Молоко подогрейте до 60-70 ºС. Отлейте третью часть в металлическую емкость и взбейте миксером на большой скорости до образования пены. Эту же процедуру можно сделать, используя френч пресс — быстро двигая поршнем вверх-вниз, пока не образуется пенка. При быстром взбивании понадобится примерно 2-3 мин. После этого ударьте 2-3 раза емкостью об стол, чтобы пена уплотнилась.
В турке пена уплотнилась – кофе для Латте готово. Снимите турку с огня и поставьте в тарелочку с налитой в нее горячей водой.
Берем высокие прозрачные стаканы и наливаем в них по 50 мл молока. Дальше чтобы молоко и кофе не перемешалось – добавьте две ст. ложки пены. Следующий слой – 75 мл. кофе. Лейте его аккуратно в средину стакана. Кофе опять запечатаем двумя ложками пены и добавим молоко.
Сверху молока опять пена. Если ее получилось много – подровняйте ножом.
Вырезав с бумаги снежинку – держите ее над стаканом и присыпьте через ситечко — измельченным шоколадом. У Вас получится рисунок на пенке. Вкуснейший кофе Латте готов. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный кофе обновлено: Март 10, 2016 автором: admin
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий