ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ МОЕЙ СВЕКРОВИ
фасоль красная или белая, лучше крупная - примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
лук репчатый - 2 крупных головки;
морковка - 1-2 штуки покрупнее;
сладкий перец - 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный - примерно 2 горсти);
томатная паста - 1/3 стакана;
специи: травки сушеные - эстрагон (он же тархун) и укроп - по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
соль и перец - по вкусу.
Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.
Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).
Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту - треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль - по вкусу.
В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.
Готовое блюдо из фасоли подавать горячим в глубоких тарелках. К этому блюду очень хорошо подходит лаваш (который потолще) и красное сухое вино.
Это же блюдо можно приготовить с грибами. Для этого нужно предварительно приготовить грибы (самое простое - отварить нарезанные шампиньоны) или купить готовые стирилизованные грибы в банках (маринованные с уксусом не подходят).
Приятного Вам аппетита!
В разделе: Рецепты | и в подразделах: фасоль. это ПРОСТО!. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Давненько что-то мы не затрагивали такой ценный и вкусный продукт, как фасоль. в наших рецептах. И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли. Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.
Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо
- а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
- б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).
Важно знать интересный факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.
Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.
Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.
Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.
В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.
Вкусный простой грибной суп из фасоли
Для приготовления супа понадобятся:
- 2 стакана фасоли
- Морковь — 1-2 крупных моркови
- Лук — 1-2 луковицы
- 4 большие картофелины
- Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
- Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки
Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.
В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.
Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.
Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.
Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо
Необходимы для её приготовления:
- 500 г фасоли,
- 5-6 головок лука,
- стакан растительного масла,
- столовая ложка томатной пасты,
- стручки острого перца (по желанию),
- зелень петрушки, мята.
Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.
Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!
Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:
- фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
- лук репчатый — 2 крупных головки;
- морковка — 1-2 штуки покрупнее;
- сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
- томатная паста — 1/3 стакана;
- специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.
Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).
Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.
Вкусный фасолевый салат с селёдкой.
Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:
- Фасоль белая консервированная — 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
- Сельдь соленая — 1 рыбка
- Картофель — 1 штука
- Лук репчатый (вкуснее — розовый) — 1 небольшая головка
- Морковь — 1/2 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — петрушка, базилик, мята (что есть)
- Маслины без косточек — 1/2 обычной банки
- Майонез.
Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).
Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.
Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.
Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!
По материалам http://www. cofe. ru/garden/article. asp? article=7975&heading=55, http://www. culinarycollection. ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam. ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/
Post navigation
Блюда из фасоли – легко, вкусно и полезно
Фасоль вряд ли можно назвать частью ежедневного рациона – все-таки готовят ее намного реже картофеля, макарон и других распространенных продуктов. Дело в том, что для того чтобы фасоль «во всей красе» раскрыла все свои достоинства, при ее приготовлении требуется соблюдать некоторые нюансы. Это очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу замечательных блюд, нужно лишь знать, как его правильно готовить.
В нашей стране фасоль появилась в 18 веке, после своего триумфального шествия по Европе, куда она была завезена из Южной Америки в 16 веке. Кстати, это одна из самых древних возделываемых человеком культур – ее выращивают более 7 тысяч лет. Фасоль была популярна в Древнем Египте, Риме и Китае, а знаменитая царица Клеопатра считала ее одним из главных продуктов красоты и регулярно использовала ее в составе своих масок для лица.
В составе фасоли много полезных веществ – легкоусвояемых белков, аминокислот, каротина, минералов (кальций, железо и т. д.), а также целый список витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C). Кушать фасоль регулярно рекомендуется всем, кто страдает от ревматизма, сахарного диабета, кишечных инфекций, заболеваниях бронхов и кожи. Ее систематическое потребление способствует улучшению клеточного обмена, омоложению, повышению иммунитета. Ко всему прочему фасоль – еще и низкокалорийный продукт, в 100г готовой фасоли всего около 300 ккал, что в сочетании с клетчаткой, содержащейся в этом продукте, делает его отличным вариантом для желающих похудеть.
Из фасоли можно приготовить множество блюд, как первых, так и вторых. Какое бы блюдо вы ни готовили, существует общее правило: перед приготовлением сухую фасоль всегда следует замачивать на несколько часов в воде. Однако есть у этого правила и одно уточнение, о котором известно не всем: замачивать фасоль нужно в предварительно прокипяченной в течение 5-10 мин на медленном огне и после этого сильно охлажденной воде. Если замачивать фасоль в сырой воде, то она может получиться жесткой и стекловидной, только вымоченная в заранее прокипяченной воде фасоль получится самой вкусной и правильно приготовленной. Время замачивания – от 8 до 12 часов, при этом лучше убрать емкость с фасолью в холод.
Если вы хотите придать фасоли пикантный привкус, то для ее замачивания можно использовать и хорошее пиво, время вымачивания будет таким же. После замачивания ее нужно поставить на огонь, не сливая пиво, и варить прямо в нем – при варке вредные вещества и алкоголь, содержащиеся в пиве, улетучатся и распадутся.
Еще одни важный нюанс, позволяющий приготовить вкусную фасоль, заключается в том, что до кипения ее нужно доводить на очень медленном огне – она должна закипеть не ранее чем через полчаса после того, как вы поставили ее на огонь. После закипания фасоль также нужно варить на умеренном огне при слабом кипении.
Подготовив этот продукт перед приготовлением, используя вышеприведенные рекомендации, вы сможете готовить всегда вкусные и аппетитные блюда из фасоли – супы, каши, гарниры, рагу и т. д.
Очень вкусными, наваристыми и аппетитными получаются фасолевые супы.
Рецепт томатного супа с фасолью и свининой
Понадобится: 500 г свиных ребрышек, 400 г белой фасоли, 150 г томатной пасты, 3 бутончика гвоздики, 1 морковь, 1 луковица, 5 зерен кардамона, чеснок, перец, соль.
Как приготовить суп с фасолью. Заранее вымочить фасоль, затем воду слить и промыть ее проточной водой. Мясо положить в кастрюлю, добавить фасоль, влить воду, довести до кипения, проварить после закипания 60-80 минут на умеренном огне. Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, пассировать до мягкости, добавить томат-пасту, потушить еще 2-3 мин. Добавить зажарку из лука и моркови в суп, положить душистый перец, перец-горошек, лаврушку, гвоздику и кардамон, еще несколько минут проварить, выключить плиту, дать супу настояться перед подачей минимум 15 мин. Перед подачей заправить суп в тарелках тертым чесноком.
Очень вкусной и ароматной получается фасоль в горшочках по греческому рецепту приготовления.
Рецепт фасоли в горшочках по-гречески
Понадобится: 600 г сухой фасоли, 2 л воды, 6-7 луковиц, 1/3 стакана растительного масла, ¼ ч. л. черного молотого перца, соль.
Как приготовить фасоль в горшочках. Заранее вымочить фасоль в воде, затем отварить в этой же воде и сохранить жидкость, слив ее в отдельную посуду. Колечками нарезать лук, пассировать его, приправляя перцем и солью, на растительном масле. Выложить отварную фасоль и обжаренный лук слоями в горшочки так, чтобы последней была фасоль, полить все оставшимся маслом и залить оставшейся после варки фасоли жидкостью. Выпекать фасоль в горшочках в разогретой до средней температуры духовке 20-25 мин.
С фасолью можно также приготовить массу разнообразных салатов.
Рецепт салата с фасолью и копченой курицей
Понадобится: по 300 г свежих огурцов и копченого филе куриного, 200 г сухой фасоли, майонез, соль.
Как приготовить салат с фасолью. Фасоль заранее вымочить (для этого салата прекрасным вариантом будет вымачивание в пиве) и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Кубиками нарезать филе и огурцы, соединить с фасолью, заправить все майонезом и перемешать.
А еще из фасоли можно готовить вкусные супы-пюре, запеканки, рагу, гуляши и многие-многие другие блюда. Попробуйте ввести ее в свой ежедневный рацион и убедитесь, что зря не сделали этого раньше!
Фасолевый суп
Сытный и питательный суп из фасоли является не только вкусным, но и невероятно полезным первым блюдом. Фасоль богата на содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, а белок, который в больших количествах входит в состав продукта, усваивается нашим организмом лучше белка животного происхождения. Заметьте, даже после тепловой обработки фасоль не теряет свои полезные свойства, а значит порция горячего свежеприготовленного фасолевого супа будет как нельзя кстати за обеденным столом. Для приготовления можно использовать разные виды фасоли – бобовую, стручковую, консервированную. Соответственно от выбранного варианта будет зависеть и время приготовления супа. Сварить фасолевый суп совсем не сложно, однако помните, что сухая красная или белая фасоль требуют предварительного замачивания, а значит, позаботиться об этом нужно заранее. Блюдо из консервированной фасоли ничем не уступает по вкусу супу из бобов, однако требует минимум усилий и времени. Фасоль отлично гармонирует с другими продуктами, поэтому рецептов фасолевого супа огромное количество – с овощами, с мясом, с сыром, с грибами, с сосисками, с крупами или морепродуктами. Выбирайте любой! И не сомневайтесь, блюдо обязательно понравится вашим домашним, какими бы привередами они не были.
Суп из консервированной фасоли сэкономит ваше время
Приготовление супа из красной консервированной фасоли не займет у вас много времени. А что еще нужно современной хозяйке? Кроме того, вкус у блюда - отменный а значит, ваши домочадцы останутся довольны обедом.
Простые рецепты супа с белой фасолью, овощами и морепродуктами - выбирайте любой
Если вы используете консервированную белую фасоль, то время на приготовление супа заметно сокращается. Попробуйте добавить капусту брокколи или морепродукты - они разнообразят вкус привычного блюда.
Фасолевый суп с копченостями
Фасолевый суп с копченостями получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Готовить блюдо достаточно просто, а чтобы сэкономить время, вы можете использовать консервированный продукт в банках.
Фасолевый суп в мультиварке - обед без хлопот
Всем известно, что фасоль является источником железа, кальция, марганца, витаминов группы В и содержит много белка. Фасолевый суп всегда получается сытным и питательным. Чтобы приготовить его быстро, предлагаем использовать надежную кухонную помощницу - мультиварку.
Как приготовить суп из фасоли с грибами - простой рецепт для начинающих хозяек
Хочется чего-нибуль вкусного? Надоели обычные супы? Тогда приготовьте этот замечательный фасолевый суп с грибами! Сварить его под силу даже начинающей хозяйке.
Суп с зеленой стручковой фасолью - вкусные рецепты с фото
Приготовьте суп из стручков зеленой фасоли по нашим рецептам. Это блюдо содержит максимум полезных веществ и является отличным средством для профилактики различных заболеваний пищеварительной системы, артрита или ревматизма.
Суп из красной фасоли: два варианта - для вегетарианцев и мясоедов
Питательные и полезные фасолевые блюда насыщают наш организм белком, полезными микроэлементами и аминокислотами. Советуем приготовить вкусный суп из красной фасоли по нашему рецепту. Уверены, вы не разочаруетесь.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий