Рыбные котлеты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты.
Рыбные котлеты - общие принципы и способы приготовления
Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.
Рыбные котлеты - подготовка продуктов
Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
Рыбные котлеты - лучшие рецепты
Рецепт 1: Рыбные котлеты
Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).
Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.
Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.
Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком
Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.
Ингредиенты. рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож. соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.
Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.
Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов
Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.
Ингредиенты. 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн. л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.
Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.
Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.
Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом
Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.
Ингредиенты. 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию - специи для рыбы.
Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.
Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.
Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.
Рыбные котлеты - полезные советы опытных кулинаров
- Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.
- Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т. к. в них сохраняется больше сока.
- Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.
- Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail. ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Рыбные котлеты – вкусно, полезно и просто
Свеженькие, с пылу с жару, румяные рыбные котлеты порадуют своим приятным, близким из далекого детства, вкусом даже самых избалованных гурманов, ведь правильно оформленная рыбка – это всегда вкусно и, что немаловажно, очень полезно.
Богатая на фосфор, кальций, аминокислоты, а также другие ценные микроэлементы и витамины, рыбка является обязательным и постоянным гостем наших обедов и ужинов. Рыбные котлетки могут стать отличной альтернативой мясным котлетам на время Великого поста, а также для тех, кто придерживается принципов диетического и низкокалорийного питания.
Белок, который содержится в рыбном мясе, усваивается нашим организмом намного проще мясного, а рыбий жир снабжает его необходимой нормой холестерина.
Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты, необходимо позаботиться о подготовке филе, которое и является основной составляющей данного блюда. Конечно, хорошо, если дома есть рыбак-любитель, который постоянно снабжает вашу семью свежей любимой рыбкой, в противном случае за ней придется отправиться на рынок или в магазин.
Для воздушных и сочных котлет лучше всего подойдут филе трески. судака. минтая, зубатки, щуки, лосося, то есть различные виды мясистых рыб. Самые вкусные котлеты, естественно, получаются из свежей рыбы, поэтому при выборе обращайте внимание на жабры, они должны быть ярко-красного цвета, и на филе – упругое и плотное. Если рыба имеет вялый вид, темные жабры и мутные глаза, то такой экземпляр явно не первой свежести и для вкусных котлеток не сгодится.
Небольшие секреты и рекомендации по приготовлению
Основными ингредиентами для приготовления домашних рыбных котлеток являются филе, молоко или вода, яйца, белый хлеб и специи. Естественно, состав может несколько меняться в зависимости от конкретного рецепта и ваших личных вкусовых предпочтений: кто-то любит пряности, а кто-то обходится лишь солью да перцем.
Специи, в основном, добавляются теми, кто не сильно любит характерный рыбный запах, таки образом, оттеняя его и скрывая от любопытных носиков. Особенно это актуально для маленьких деток, которые не всегда соглашаются кушать рыбу, какая бы полезная она ни была.
Сочность и воздушность котлет из рыбы, во многом, зависят от добавляемых ингредиентов, а также от правильного соблюдения необходимых пропорций.
Некоторые хозяйки для сочности и мягкости добавляют сало. масло или майонез, обычно расчет следующий: на 1 кг фарша приходится 50 г сала или 2 столовые ложки масла. Количество добавляемого хлеба также сильно отражается на консистенции результата, если с ним переборщить, то котлеты получаются слишком плотными и не сочными, а если добавить излишки молока или воды, то они «расплывутся» по сковороде или другой поверхности.
Как вариант, для придания сочности можно добавлять рубленый лук в фарш. особенно это актуально, если вы используете нежирные сорта рыбы. Обычно рыбный фарш подготавливают тремя самыми популярными способами: с помощью мясорубки (в этом случае необходимо пропустить филе два раза через крупную решетку для сбережения сока), с помощью блендера или с помощью обычного ножа для получения рубленого фарша.
Перед тем, как рыбное филе подвергать обработке, его необходимо тщательно очистить от всех крупных костей, самые мелкие перемелются в процессе приготовления фарша.
Рецепт приготовления рыбных биточков из трески
Для приготовления нам понадобится:
- филе трески – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр Пармезан – 100 г;
- зелень для украшения;
- соль, перец, чеснок и травы по вкусу.
Филе разрезаем на две части, удаляем все видимые кости, а затем отправляем треску перемалываться в чаше блендера или измельчаем ее с помощью мясорубки (пропустить 2 раза). Когда филе преобразовалось в однородную массу, добавляем в него яйца, 2 зубчика измельченного чеснока, соль, продолжаем взбивать до образования достаточно плотной однородной массы.
Затем подготовленную массу перекладываем в чистую миску, добавляем в нее натертый сыр Пармезан, черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь формируем биточки: фарш берем влажными руками, чтобы он не прилипал и не разваливался на части. Биточки должны получиться круглой формы толщиной приблизительно 2-2.5 сантиметра.
Сковородку разогреваем заранее, поливаем растительным маслом и отправляем на нее жариться наши биточки с двух сторон в течение 8-10 минут. Готовые котлетки должны слегка подрумяниться, во время подачи на стол украшаем их зеленью.
Рецепт котлет с манкой из хека на пару
Рецепт таких рыбных котлет предусматривает использование любого вида рыбы, для примера мы используем филе хека. Котлеты на пару являются отличным лечебно-диетическим блюдом, которое особенно полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточной массой тела.
Проще всего такое блюдо приготовить с использованием мультиварки, если же такого устройства у вас нет, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг с теплой водой. Итак, рассмотрим подробнее.
- филе хека – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- твердые плавленые сырки – 2 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- пара ломтиков черствого хлеба;
- соль, специи, подсолнечное масло.
Филе рыбы очищаем от видимых костей, измельчаем любым удобным способом, в процессе чего получаем плотную однородную массу. Очищаем лук от кожуры, разделяем на 4 части. Черствый хлеб необходимо предварительно замочить в воде буквально на 1-2 минуты, он должен размякнуть, но не раскиснуть в кашу, лишнюю воду отжимаем и перетираем хлеб вилкой. Все три ингредиенты (рыба, лук и хлеб) снова пропускаем через мясорубку 2 раза или измельчаем в блендере.
Промалываем сало и в полученную смесь добавляем яйца, манку и тертые сырки, все перемешиваем и оставляем настояться (манка должна разбухнуть) на 20 минут.
По истечению времени формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 15-20 минут, если вы используете мультиварку, то в нижний контейнер можно добавить в воду рис, тем самым получив сразу два блюда – гарнир и котлеты. Не забываем выставить режим «варка на пару» и также подождать 15-20 минут.
Нельзя забывать, что даже при способе приготовления на пару, котлеты нельзя передерживать, так как они могут стать слишком плотными: рыбный белок в процессе длительной тепловой обработки уплотняется. Следует также отметить, что рыбные котлетки весьма неплохо сочетаются со сметанным или томатным соусом. который очень просто и быстро готовится, а вашему блюду придаст особого шарма.
Рецепт рыбных шариков с маслом
- филе хека – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- черствый хлеб – 2 ломтика;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 ш.;
- специи, зелень.
Готовим фарш – филе очищаем от костей, измельчаем, добавляем яйца, специи и вымоченный черствый хлеб, все перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем его в фарш и все тщательно вымешиваем, тесто слегка «отбиваем», чтобы оно получилось плотное.
Формируем рыбные блинчики, в центр каждого кладем небольшой кусочек слегка примороженного масла, закручиваем в шарик и валяем в панировочных сухарях. Котлетки обжариваем на раскаленной сковороде до образования румяной корки, на стол подаем с зеленью.
Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно
Добрый день, друзья! Сегодняшний мой рассказ о том, как приготовить рыбные котлеты. Я предложу на выбор рецепты очень вкусных рыбных котлет из трески и щуки. Сейчас в интернете множество самых разнообразных советов по приготовлению котлет из разных сортов рыбы, но практика показала, что самые вкусные получаются все-таки из белых сортов. Из судака, трески, окуня, щуки — песня, а не котлетки!
Рецепты рыбных котлет — очень вкусно
Рецепт № 1. Классический рецепт очень вкусных рыбных котлет из трески. Впрочем, из классического рецепта можно сделать вполне себе оригинальный, если добавить в фарш 150 гр сыра, натерев его на крупной терке.
- Треска, филе — 1 кг.
- Булка — 3 — 4 кусочка.
- Сало — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя штука.
- Молоко, чтобы размочить булку, растительное масло для жарки.
- Соль и черный перец, панировочные сухари — возьмите по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты по этому рецепту:
- Рыбу разделайте на филе, булочку замочите в молоке, сало нарежьте мелкими кусочками, репчатый лук — крупными.
- Сделайте фарш — пропустите через мясорубку филе, булку, сало и лук. Добавьте соли и поперчите.
- Полученный фарш хорошо вымесите, отбейте и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон на сковороде. И этой вкусной рыбки можно приготовить не только котлеты, но и другие блюда из трески.
Рецепт № 2. Очень вкусные рыбные котлеты из трески с творогом.
- Треска, филе — 1 кг.
- Творог — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Булка или белый хлеб — 3 — 4 кусочка.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко или сливки — 100 гр.
- Панировочные сухари, растительное масло.
- Соль, укроп, черный перец, сахар — возьмите по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты по этому рецепту очень вкусно:
- Рыбу разделайте на филе, репчатый лук и морковь очистите и нарежьте на куски. Булку замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку сначала филе рыбы, затем морковь, лук и булку.
- Добавьте в этот фарш творог, яйцо, все специи и тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде, затем накройте крышкой и немного потушите.
- Щука, филе — 1 кг.
- Молоко — 150 гр.
- Булка или белый хлеб — 3 — 4 кусочка.
- Сало свиное — 100 граммов.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный, лавровый лист, зелень и соль — возьмите по вкусу.
- Растительное масло.
Как приготовить рыбные котлеты по этому рецепту:
- Нарежьте сало небольшими кусочками, рыбу разделайте на филе и пропустите все вместе через мясорубку. Прокрутить нужно дважды, чтобы не было косточек.
- Хлеб или булку замочите в молоке, репчатый лук нарежьте на несколько частей и пропустите хлеб и лук через мясорубку.
- Получившийся фарш хорошо перемешайте и взбейте.
- Формируем котлеты и жарим их до готовности на растительном масле.
- Складываем готовые котлеты в кастрюлю или сковороду, добавляем воду, специи и тушим 10 — 15 минут.
Рецепт № 4. Рубленные. Давно замечено, и не только мною, что чем крупнее фарш в рыбных котлетах, тем они вкуснее. Возможно, из-за этого рубленные котлеты мне очень нравятся. К слову, по этому рецепту можно готовить котлетки из курицы — фантастически вкусно получается.
- Рыба, филе — 1 кг.
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки с горкой.
- Майонез — 2 столовые ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — возьмите по вкусу.
- Сахар -1 чайная ложка.
- Растительное масло.
- Разделайте рыбу на филе и мелко порубите ножом на небольшие кусочки ( размером примерно с горошину, если побольше, то ненамного).
- Положите в получившийся фарш соль, картофельный крахмал, майонез, перец и все хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и ложкой выложите котлетки для жарки. Можно сформировать котлеты вручную, но я люблю так — ленюсь.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки и кушайте на здоровье!
Хитрые хитрости приготовления очень вкусных рыбных котлет:
- Чтобы получились очень вкусные рыбные котлеты, рыбу для приготовления котлет в мясорубке измельчайте через более крупную решетку, а вот морковь, репчатый лук, булку через мелкую решетку.
- Котлеты будут вкуснее, если вместо молока вы добавите в фарш сливки.
- Если положить в фарш сахар, вкус блюда улучшится — эту фишку мне подсказала повар с ооо-чень большим стажем, и она знает, о чем говорит. Кладите сахар и в мясные котлеты, не пожалеете.
- Для того, чтобы котлеты были пышными, хорошо отбейте фарш. Опытным хозяйкам понятно, о чем я говорю, а вот молодым объясню: нужно взять фарш и с силой шлепнуть назад в миску, и так несколько раз.
- Котлеты не будут прилипать к сковороде, если после того, как растительное масло хорошо разогреется, немного его посолить.
Кстати, из есть еще одна хорошая рыбка, из которой можно приготовить котлеты, а если вы перейдете по ссылке, то узнаете еще рецепты как приготовить минтай .
Пробовали сам мариновать селедку? У меня много хороших рецептов для вас — Маринованная селедка в домашних условиях.
Наверняка, у каждой из нас есть своя фишка, которая делает котлеты особенными, не такими, как у всех. Расскажите, как приготовить вкусные рыбные котлеты по-вашему рецепту, и мы с другими читателями с удовольствием его опробуем.
А вот еще интересный рецепт очень вкусных рыбных котлет, с этим ведущим я уже вас знакомила однажды, мне нравится, как он ведет передачу и блюда его мне тоже по вкусу.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты – это блюдо, не совсем оцененное многими хозяюшками. А ведь котлетки можно готовить практически из любой рыбки: трески, щуки, сома и даже селедки и минтая.
Пышные, нежные и очень сочные, рыбные котлеты намного полезнее мясных хотя бы потому, что в них гораздо меньше холестерина. И потом, котлета рыбная, калорийность которой крайне мала, позволяет кушать блюдо без малейшего риска поправиться.
Кроме того, рыба имеет невероятное количество микроэлементов, считается довольно легким диетическим продуктом. Если сделать котлеты рыбные, рецепт которых предусматривает паровую обработку, то блюдо становится еще полезнее. Но важно знать, как приготовить рыбные котлеты правильно. В любом блюде есть свои секреты и маленькие хитрости, при соблюдении которых блюдо становится еще аппетитнее.
Приготовление рыбных котлет из любой рыбы начинается с выбора продукта. И здесь нельзя ошибиться: только свежая рыба достойна стать фаршем. Неважно, будут ли это рыбные котлеты рецепт из трески, минтая или сига, помните одно: мясо можно недожарить, но рыбку – никогда! Потому, не торопитесь с подачей, пропарьте котлеты подольше – морские и речные организмы не переносят высокой температуры, а вы будете спокойны за свое здоровье. Кстати, котлета рыбная – калорийность ниже некуда! Примерно 147,8 ккал – это совсем немного. А потому стоит попробовать приготовление рыбных котлет дома. Результат вас удивит и обрадует.
Рыбные котлеты из трески: нежно, вкусно и ароматно
Рыбные котлеты из трески готовятся очень просто. Вы можете купить филе, но это довольно дорого, а можно приобрести рыбку и сделать котлеты из рыбного фарша трески приготовленного по-домашнему.
Котлеты рыбные из трески, рецепт:
- 1 треска примерно на 500-600 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица небольшого размера;
- 2 ломтика белого батона;
- 1/2 стакана теплого молока;
- Соль. Перец, зелень – по вкусу;
- Немного муки для обвалки котлеток.
Как приготовить рыбные котлеты из трески:
1) отделить от тушки хвост, голову и плавники;
2) поставить тонкий и очень острый нож к концу хвоста, надрезать вдоль позвонковой кости и быстрым движением прорезать всю тушку по хребту до головы, так вы отделите филе от костей. Немного потренируйтесь, делается это очень просто;
3) также вырезать хребет со второго филе;
4) положить в чашечку ломтики батона и залить их теплым молоком;
5) положить филе трески в блендер, вместе с очищенной и порезанной на крупные кусочки луковицей, прокрутить до состояния фарша;
6) взбить слегка в миске яйцо, добавить к рыбе и туда же опустить отжатые ломти хлеба;
7) прокрутить еще раз до полного смешивания продуктов, вывалить всю массу в миску.
Посолить, поперчить, можно добавить мелко нарубленной зелени. Влажными руками сформовать котлеты из рыбного фарша трески. Обвалять в муке и жарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны, затем накрыть крышкой и чуть пропарить на малом огне. Рыбные котлеты рецепт из трески готовы!
Рыбные котлеты из минтая
Минтай – самая экономная рыба на нашем столе. Дешевле его просто не найти, а готовить такую рыбу – одно удовольствие! Если вам повезло, и вы приобрели свежайший минтай крупного размера (а можно и мелкого), делайте рыбные котлеты из минтая, рецепт которых сейчас узнаете.
Рыбные котлеты из минтая, рецепт
- минтай примерно 1,5-2 кило;
- 200 граммов свиного сала;
- 1 яйцо куриное;
- 3 ломтя (не очень маленьких) белого хлеба;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1/2 стакана кипяченой теплой воды;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Зачем вам рыбные котлеты с салом, рецепт из филе минтая? А потому, что минтай немного суховат, а добавление жира делает блюдо более сочным и питательным. Не стоит волноваться за результат — рыбные котлеты с салом, рецепт, который проверен не одним поколением. Калорийность кушанья небольшая, зато вкус изумительный. Итак, рыбные котлеты из минтая:
1) удалить у рыбы плавники, голову и хвост, вырезать филе, отделив хребтовую кость;
2) замочить хлеб в воде, нарезать сало кусочками;
3) выложить в блендер или мясорубку по-очереди: филе, сало, очищенный лук и все прокрутить в фарш;
4) добавить яйцо, хлеб и еще раз вымешать, выложить в миску;
5) всыпать в фарш все молотые сухари, сдобрить специями и сформовать котлетки.
Обвалять котлетки в сухарях или муке и жарить на сковороде до готовности. Точно таким же способом можно сделать котлеты из рыбной консервы. Котлеты из консервов рыбных – отличный вариант быстрого и вкусного ужина.
Котлеты из рыбных консервов
- банка рыбных консервов (кусочками) в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана сухарей панировочных;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана вареного риса;
- специи по вкусу;
- мука для связки;
- масло для жарки.
Готовить котлеты из рыбной консервы невероятно просто:
1) открыть банку и слить всю жидкость в миску;
2) отделить филе от кости;
3) положить филе в блендер, куда добавить очищенную луковицу, яйцо и вареный рис – все прокрутить до однородного фарша;
4) выложить массу в миску и, если нужно, приправить мукой и специями.
Сформовать котлеты из консервов рыбных и быстро обжарить на масле. Котлеты из рыбных консервов, рецепт которых вы узнали, из-за риса получаются очень пышненькими и сочными.
Рыбные котлеты из хека: вкусно и недорого
Рыбка хек долго не была в почете, но если вы один раз приготовите рыбные котлеты из хека, вы не пожалеете! Остановить вас в эксперименте может только одно: блюдо обязательно понравится вашим родным, и они будут требовать рыбные котлеты из хека, рецепт которых очень прост, каждую неделю.
Итак, рецепт рыбных котлет из хека:
- 4-5 тушек рыбки среднего размера;
- 1 морковка;
- 2 головки лука;
- 1 куриное яйцо;
- 5-6 ломтиков хлеба;
- 1 стакан теплого молока;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Сухари для панировки;
- Масло для готовки.
По такому же рецепту можно готовить рыбные котлеты из лосося. Приготовление простое:
1) сделать из рыбки филе, отделив голову, плавники и хвост;
2) почистить овощи и порезать небольшими кусочками;
3) в блендере или мясорубке перемолоть филе и овощи в фарш;
4) заправить рыбные котлеты из хека яйцом, вымоченным в молоке хлебом и сдобрить специями, перемешать.
Теперь главное: фарш получается довольно крепким, и его нужно хорошо выбить. От этого рыбные котлеты из лосося, хека или любой другой рыбки получатся еще пышнее. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до готовности. После обжаривания с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и оставьте рыбные котлеты из хека, рецепт которых годится и для любой другой рыбы, немного пропарить. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из горбуши: сочно и вкусно
Горбушу многие хозяюшки считают рыбкой невкусной: суховатой и довольно жесткой. Потому, используют ее больше для тушения или ухи. Но рыбные котлеты из горбуши – это верх совершенства. Сочные и нежные они угодят самому придирчивому гурману.
Рыбные котлеты, рецепт из горбуши:
- 1 большая рыбина;
- 4 ломтя батона белого;
- 1 стакан кипяченой воды или теплого молока;
- 1 луковица среднего размера;
- Сухарики для панировки;
- Специи – по вкусу;
- Масло для готовки.
Приготовить рыбные котлеты рецепт из горбуши невероятно просто! Филе отделяется в мгновение ока и его остается очень много. Кстати, хребет и голову большой рыбы всегда можно использовать для варки бульона. По такому же рецепту можно готовить рыбные котлеты из судака, рыбки тоже не самой жирной.
1) сделать рыбное филе, убрав голову, плавники и хребет, очистить лук;
2) замочить хлеб в молоке или воде;
3) через мясорубку или блендер прокрутить филе с луком, добавить чуть взболтанное яйцо и вымешать;
4) отжать хлеб, положить его в фарш, сдобрить массу специями (можно мелко покрошить пучок свежей зелени и тоже добавить в фарш), как следует вымешать.
Формовать рыбные котлеты из горбуши и, обваливая в сухариках, жарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны до готовности. Не забывайте, что рыбные котлеты из судака или горбуши нужно немного пропарить после обжарки: просто накройте сковородку крышкой и уменьшите нагрев, блюдо «дойдет» до готовности очень быстро.
Рыбные котлеты из щуки
Щука – рыбка непростая. У кого дома есть рыбак, тот знает – эта царица бывает невероятных размеров и отменно вкусна как фаршированная, так и заливная. Если вам повезло достать хорошую щуку или ваш любимый снова привез с рыбалки большой улов, обязательно сделайте рыбные котлеты из щуки. Блюдо получается невероятно вкусным и очень диетическим.
Рыбные котлеты из щуки, рецепт:
- филе рыбы – 1 кг;
- манка – 3 ст. л.;
- лук – 2 большие головки;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- булочка или 3-4 ломтя батона;
- 1 стакан теплой воды или молока;
- пучок зелени свежей;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло для готовки.
Непременно попробуйте сделать именно такие рыбные котлеты из щуки, рецепт с манкой делает кушанье особенно нежным и пышным. От сухости щуки не остается и следа, кстати, также можно сделать рыбные котлеты из путассу. Ну, все по порядку.
1) Вымыть и вычистить рыбу, убрать голову плавники, хвост и внутренности;
2) Отделить от кости филе – это просто, только нужен хороший острый нож для филе. Им чуть подрезать тушку с хвоста, по уровню хребта, и продвигая его внутрь всей щуки, быстро отделить филе от хребтовой кости. Также обрезать и вторую половинку филе;
3) Взболтать яйца и добавить в них всю манку – пусть немного набухнет (вымешайте, чтобы не было комочков);
4) Замочить хлеб в теплом молоке или воде;
5) В блендере или мясорубке провернуть филе, очищенную морковку и луковицы до состояния однородного фарша;
6) Выложить фарш в миску, смешать с яйцом и манкой, отжатым хлебом;
7) Мелко порубить зелень ножом и добавить в фарш, сдобрив его специями.
Стоит отметить, что рыбные котлеты из путассу, как и из щуки не нужно солить много. Лучше потом сделать чуть более соленую подливу или подать кислый соус. А чтобы рыбные котлеты из щуки или другой рыбки были пышными, отбейте фарш о стол. Осталось только сформовать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках, куда хорошо добавить щепотку паприки, и обжарить на масле до полной готовности.
Котлеты из рыбного фарша магазинного: быстро и экономно
Если вы не любите возиться с рыбой, но обожаете котлеты, покупайте рыбный фарш. Котлеты из рыбного фарша, приправленного любимыми специями, ни в чем не уступят блюду рыбные котлеты из пангасиуса. Конечно, готовить фарш тоже нужно правильно.
Котлеты из рыбного фарша рецепт:
- Полкило рыбного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1стакан сухарей панировочных;
- Специи: соль, перец, паприка, сухие травы;
- 1 пучок свежей зелени;
- Масло для готовки.
Котлеты из рыбного фарша – это хорошее блюдо, и очень зря хозяйки отказываются от него, говоря, что рыбные котлеты из пангасиуса или щуки ничто не заменит. Просто нужно правильно подготовить сам фарш, итак:
1) разморозить фарш, выложив его на нижнюю полку холодильника;
2) очистить лук и натереть его на терке;
3) мелко покрошить пучок зелени;
4) слегка взбить яйцо и смешать его с зеленью, луком, фаршем и специями;
5) добавить в фарш панировочных сухарей до нужной консистенции.
Теперь можно формовать котлеты из рыбного фарша, рецепт которых, как вы видите, невероятно прост, и обжаривать котлеты в масле до готовности. Кстати, рыбные котлеты из пангасиуса можно делать на пару, от этого они будут еще вкуснее.
Рыбные котлеты на пару: диета может быть очень вкусной
Диетические рыбные котлеты на пару – спасение не только для тех, кто следит за длиной брючного ремня, но и для людей, вынужденных ограничивать потребление жирного, жареного и острого. Рыбные паровые котлеты сохраняют все витамины и сочность, благодаря щадящей обработке. Рыбные котлеты в пароварке не требуют много времени и просты в приготовлении.
Рыбные котлеты на пару, рецепт:
- 500 граммов филе рыбы (любой);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. манки;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- Специи – по вкусу.
Рыбные котлеты на пару – рецепт практически для любой рыбы. Попробуйте сделать котлеты рыбные из семги, сочные и очень вкусные, они приятно разнообразят ваше меню.
1) Взбить яйцо и смешать с манкой – пусть постоит;
2) Провернуть филе вместе с очищенным луком и морковью через мясорубку, выложить в миску;
3) Сдобрить фарш специями и мелко порубленной зеленью;
4) Вмешать в фарш яйцо с манкой и вымесить до однородности;
5) Если нужно, осторожно вмешайте в готовый фарш сухари, добиваясь положенной консистенции (чтобы рыбные паровые котлеты не развалились в процессе готовки);
6) Фарш выбить о стол и формовать котлетки влажными руками.
Включайте огонь и готовьте рыбные котлеты в пароварке до готовности, примерно 30-40 минут. Рыбные котлеты на пару любят даже ребятишки, а если вы сделаете котлеты рыбные из семги, то это будет вдвойне полезное блюдо.
Рыбные котлеты в духовке: ароматно и аппетитно
Рыбные котлеты в духовке – вариант для любящих хозяюшек. Приготовление в духовом шкафу позволяет избежать использования лишних жиров, а все кушанья получаются невероятно пышными и нежными. И рыбные котлеты в духовке, рецепт которых невероятно прост, тоже порадуют результатом.
Рыбные котлеты в духовке, рецепт:
- 1 килограмм фарша рыбного или филе любой рыбы;
- 2 головки лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана панировочных сухарей, смешанных со щепоткой паприки;
- Специи по вкусу.
Включить духовой шкаф на 180-200 градусов. Мелко порезать лук или натереть его на терке, чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарубить. Яйцо соединить с манкой, добавить к фаршу, вымешать. Сдобрить фарш луком, чесноком, зеленью и всыпать панировочные сухари. Теперь можно приправить фарш специями, сформовать и выложить котлетки на противень, застеленный фольгой.
Фольгу неплохо смазать маслом, чтобы готовое блюдо хорошо отставало. Готовить рыбные котлеты в духовке нужно 35-40 минут. Они получаются невероятно сочными и нежными.
Рыбные котлеты в мультиварке: делайте хоть каждый день
Готовить рыбные котлеты в мультиварке одно удовольствие! Можно делать хоть на пару, хоть сразу с подливой. Если у вас дома есть эта «помощница», то готовьте рыбные котлеты в мультиварке как можно чаще, это вкусно и очень полезно.
Рецептов приготовления котлет из рыбы огромное множество, но база у всех одна:
1) вымешать фарш из филе со специями, вымоченным в молоке хлебом и провернутым через мясорубку луком;
2) добавить одно куриное яйцо для связки;
3) сдобрить массу манкой, мукой или панировочными сухарями для более вязкой консистенции;
4) выбить фарш для пышности и можно формовать котлеты, укладывать их в поддон или форму готовки на пару.
Если это паровые рыбные котлеты в мультиварке, то ставьте программу и ждите сигнала окончания. А если вы хотите обжарить, то чашу чуть смазывайте маслом, поджаривайте котлетки (обвалянные в сухарях) на режиме «подогрев» или «обжарка» и заливайте бульоном. Тушить в нужном режиме также до готовности. Рыбные котлеты в мультиварке готовы!
Рубленные рыбные котлеты: блюдо для настоящих гурманов
Чтобы сделать рубленные рыбные котлеты, нужно хорошо поработать ножом. Фарш для блюда не проворачивается через мясорубку, а мелко режется. Потому лучше брать рыбку пожирнее. Например, семгу или форель. Попробуйте сделать так:
- 1 филе семги на 500 грамм;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 куриное яйцо;
- 1 кусочек батона;
- 1/2 стакана молока или воды;
- Специи по вкусу;
- Масло для обжарки.
Филе порезать очень мелким кубиком, отложить в сторону. Замочить батон в молоке, дать постоять. Лук очень мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Теперь взбить яйцо с солью, вылить его в миску и аккуратно добавлять все ингредиенты: рубленный фарш, мелко порезанную зелень, отжатый хлеб и жаренный лук. Вымешать весь фарш до однородности, формовать рубленные рыбные котлеты и обжаривать их до готовности. Как только котлетки обжарились, добавьте в сковородку немного бульона и пропарьте блюдо 3-5 минут. От этого ваши рубленные рыбные котлеты станут еще вкуснее.
Рыбные котлеты гарнируются вареным рисом, зеленью, овощным салатом или обычным картофельным пюре. Блюдо очень вкусное, недорогое и прекрасно усваиваемое как взрослыми, так и ребятишками. Готовьте рыбку чаще, ведь рецептов котлет невероятно много и всегда можно подобрать кушанье для семейного ужина или праздничного стола.
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий