Как отстирать штемпельную краску
Штемпельные краски очень стойкие. При печати это свойство является несомненным достоинством. Но когда вы случайно запачкали краской любимые джинсы или платье, вам не даёт покоя мысль, как отстирать штемпельную краску.
Пятна от штемпельной краски относят к разряду трудновыводимых. Однако, способы, позволяющие от них избавиться, всё же существуют.
Выводим краску с тканей
Если вы загрязнили цветную ткань, чтобы отстирать штемпельную краску, приготовьте смесь нашатыря и скипидара в равных пропорциях. Смесью нужно залить пятно и дождаться его исчезновения. После этого химикаты нужно выполоскать, а затем постирать вещь. Так можно удалить даже застарелые пятна. Если пострадала светлая ткань, советуют использовать кислоты. Тщательно размешайте 10 г кислоты лимонной и столько же щавелевой в 100 мл воды. Полученную смесь нанесите на пятно. После исчезновения штемпельной краски ткань следует тщательно прополоскать.
Чтобы отстирать штемпельную краску с шелковой ткани, следует применять другую технологию: приготовьте кашицу из горчичного порошка, смесь наложите на пятно и выдержите. Через сутки соскоблите с ткани засохшую горчицу и прополощите вещь в холодной воде.
Очищаем вещи из кожи
Если пострадала не вещь из ткани, а более дорогое кожаное пальто, плащ или сумка, вам понадобятся уже другие ингредиенты: глицерин и денатурат. Смешайте их в равной пропорции и вотрите в загрязнённое место. Пятно исчезнет, но поверхность будет обесцвечена, и её нужно подкрасить.
Удаляем пятна с бумаги
Чтобы удалить пятна штемпельной краски с бумаги, вам придётся стать настоящими химиками. Вода используется только дистиллированная. Уксусную кислоту советуют положить в морозильник. Затем нужно приготовить два состава. Первый: раствор 5-10 г марганцовки в 50 мл воды. После образования однородного раствора, нужно добавить 50 мл уксусной кислоты, охлаждённой в морозильной камере. Раствор следует сразу же применять, поскольку он быстро теряет свои свойства. Но это ещё не всё. Второй раствор: на 100 мл воды – 2 таблетки гидропирита. Сразу же приступайте к очистке. Аккуратно ватным диском нанесите на загрязненное место первую смесь. Через 15 секунд обработку следует повторить. Пятно, образовавшееся после применения первого состава, нужно удалить уже при помощи второй смеси.
Как видите, все составляющие для домашней химчистки можно приобрести в аптеке и магазине. Но всё же, лучше быть аккуратнее и не пачкать свою любимую одежду, тем более такой стойкой краской, как штемпельная.
+7 (495) 771 04 99
Авто самоделки Самоделки для дачи Рыбаку, охотнику, туристу Стройка, ремонт Самоделки из ненужных вещей Радиолюбителю Коммуникации для дома Самодельная мебель Самодельный свет Домашний мастер Самоделки для бизнеса Самоделки к праздникам Самоделки для женщин Оригами Оригами Модели из бумаги Самоделки для детей Компьютерные самоделки Самоделки для животных Домашний лекарь Еда и рецепты Опыты и эксперименты Полезные советы
В данном статье рассказано как удалить ненужные надписи, помарки, чернила, мастику, печати и штампы с бумаги с помощью простых средств, а также приведен рецепт невидимых чернил, полностью исчезающие через 6 дней, после написания
Способ 1. Средства для удаления / сведения написанного чернилами, обычной авторучкой, и штампов.
Для изготовления жидкости берется уксусный концентрат 70% (около 1 ч. ложки) и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Все смешивается, жидкость готова к применению.
Под листок, с которого Вы хотите что-либо удалить, подкладываете, чистый, белый лист бумаги. Берете кисточку, (чем она мягче и тоньше ее волос, тем лучше) окунаете ее в приготовленную жидкость и начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока она не исчезнет. В этом месте бумага приобретает коричневатый оттенок, удалите его кусочком ваты смоченной в перекиси водорода (все компоненты продаются в аптеке).
Затем, участок смоченного листа необходимо прогладить теплым утюгом. Для этого подстилается мягкая материя, на нее кладется чистый, белый лист бумаги, а на него лист с которого удалили надпись и проглаживается утюгом (поверхность утюга должна быть чистой, если есть черные пятна, то на мокрый лист сверху кладут чистый белый лист и проглаживают).
Примечание: Данным способом надпись удаляется лучше с тонких листов, для удаления с толстых плотных листов целесообразно пользоваться заточенной спичкой вместо кисточки. На отточенный кончик наматывают маленький кусочек ваты (таких кисточек изготавливают несколько т. к. они быстро выходят из строя) смачивают их в жидкости и аккуратно поступательно-возвратным движением по надписи обводят ее.
Все остальное выполняется аналогично.
Способ 2: Средства для сведения (стирания, удаления, вывода) штампов, надписей, помарок и т. п.
Щавелевой кислоты 10 г, лимонной кислоты 10 г, воды 100 мл. - тщательно размешивают.
Штамп или надпись смачивают этим раствором мягкой кистью 2-3 раза, затем смачивают чистой водой посредством кисти и сушат протравленное место промокашкой.
Способ 3: Средства для сведения штампов, надписей, помарок и т. п.
Соляной кислоты 10 г, поваренной соли 10 г, воды 30 мл. - размешивают и применяют как и предыдущие два средства.
Способ 4: Удаление / сведение синей (фиолетовой, красной, зеленой) пасты, чернил авторучки, штемпельной мастики.
Необходимо приготовить два раствора:
Раствор 1. В дистиллированную воду (50 мл) при температуре 20-30°С небольшими порциями добавляют марганцовку (3-10 г.) и помешивают до полного растворения. После того как раствор становится насыщенным и очередная порция марганцовки уже не растворяется, добавляют ледяную уксусную кислоту (50 мл). Раствор при хранении быстро теряет свою активность. Готовится непосредственно перед применением.
Раствор 2. В дистиллированную воду (100 мл) при температуре 20-30°С добавляют 1-2 таблетки гидроперита.
Применение: тонким ватным тампоном на стеклянной палочке или спичке легким прикосновением наносят раствор №1 на удаляемое пятно, начиная от центра. НЕ ТЕРЕТЬ. Через 10-15 секунд обработку можно повторить. Пятно от раствора № 1 обесцвечивается раствором № 2.
Способ 5: Удаление / сведение черной пасты, чернил, штемпельной мастики
Отличие от 4 способа состоит в том, что предварительно ватным тампоном, смоченным в спирте убирают первый слой черного, а затем действуют так же как и в первом рецепте. При использовании метода на бумаге, имеющей цветную защитную сетку или надписи типографской краской всех цветов, кроме черного, в отдельных случаях возможно изменение цвета красителей. Рекомендуется выполнять предварительные пробы на незначительном участке.
Способ 6: Сведение чернил, печатей
Сульфит натрия или любое другое вещество, содержащее ион SO3, необходимо смешать с водой. Выделяющийся при этом газ с резким неприятным запахом возвращает листу первозданную белизну.
Способ 7: как вывести чернильные пятна
1. Их можно удалить смесью глицерина и этилового спирта (в равных пропорциях).
2. Свежее чернильное пятно легко выводится теплым парным молоком или простоквашей.
Способ 8: Удаления штампов с почтовых марок
Когда Вы отправляете письмо и вкладываете в него конверт для ответа, то марки или почтовые литеры тщательно натрите парафином (свечкой). Когда ее будут штамповать на почте, то штемпельная краска останется на парафине. Когда Вам вернется это письмо, Вы аккуратно соскоблите парафин (острым ножичком или ногтем). Вырежьте марку и отмочите ее на водяной бане (паром) или в теплой воде, чтобы отстал парафин с оставшимися следами штемпельной краски. Затем марку высушите, положите между двух чистых, белых листов бумаги и прогладьте теплым утюгом. И марка готова. Можете ее наклеивать на следующий конверт.
Способ 9: Удаления печатей с почтовых марок
Вся операция проводится аналогично первому способу, только вместо парафина используют хозяйственное мыло (желательно белое). Натрите им почтовые марки, а когда Вам вернут это письмо с марками, Вы сможете легко удалить печать или штамп с марок с помощью бельевого отбеливателя и мягкой кисточки, аккуратно стирая штемпельную краску, после чего опустите марку в кипяток, где она за несколько секунд отделится от бумаги. Затем просушите марки и снова используйте смазывая мылом.
Способ 10. Удаления штампов и печатей с почтовых марок
Почтовые марки можно покрывать специальным слоем, с которого легко стирается штемпельная краска, которой ставят почтовые штампы на почтовые марки.
Специальный слой состоит из двух частей:
1. На марку наносят тонкий слой клея ПВА (эмульсия поливинилацетата) и просушивают.
2. Смешать ацетон и скипидар (в соотношении 1:2,5), капнуть в смесь касторового масла (1 капля на 5 мл), перемешать. Затем класть в нее кусочки пенопласта, не размешивая их, пока не получится однородная густая масса. Когда жидкой смеси больше не останется на поверхности густого вязкого раствора, состав нужно перемешать и нанести тонким слоем на подготовленные марки. После высыхания их можно клеить на конверты и отправлять почтой. Когда нужно будет удалить штамп с марки, ее достаточно вытереть пальцем, предварительно подышав на нее, или сырой ваткой.
Примечания: Если на марку не наносить слой клея ПВА, а сразу нанести второй слой, то ацетон и скипидар могут размыть изображение на марке.
Если в смесь ацетона и скипидара в начале не добавить касторовое масло, то второй слой получится хрупким и при штемпелевании может потрескаться, в трещины попадает штемпельная краска при штемпелевании и ее уже будет не удалить простыми способами.
Лучшим веществом для приготовления второго состава является, как показывает опыт, белая синтетическая пористая упаковка для яиц.
Наиболее удобным инструментом для нанесения покрытия на марки является стоматологический шпатель старого образца.
Когда будете использовать марки, не клейте на один конверт марки защищенные вместе с незащищенными, потому что при близком сравнении они немного отличаются друг от друга.
Когда вы научитесь наносить второй слой одним точным движением, тогда слой ПВА будет не обязателен.
Примечание: Состав 2 при хранении "уплотняется", то есть расслаивается. Поэтому его лучше использовать сразу или через несколько часов после приготовления.
Способ 11: рецепт невидимых чернил, которые после написания через 6 дней исчезают
Способ изготовления секретных чернил, которым можно «скреплять» торжественные договора: взять веточку ивы, сжечь её в уголь, потом мелко истолочь или растереть с водой на плите, на которой живописцы трут свои краски. Потом развести водою так, чтобы чернила стали способны писать на листе бумаги.
Похожие самоделки
Рецепты и средства удаления
чернильных записей и штемпельной краски
Рецепт 1.
Средства для сведения штампов, надписей, помарок и т.п.
Для изготовления жидкости берется уксусный концентрат 70% (около 1 ч.ложки) и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Все смешивается, жидкость готова к применению.
Под листок, с которого Вы хотите что-либо удалить, подкладываете, чистый, белый лист бумаги. Берете кисточку, (чем она мягче и тоньше ее волос, тем лучше) окунаете ее в приготовленную жидкость и начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока она не исчезнет. В этом месте бумага приобретает коричневатый оттенок, удалите его кусочком ваты смоченной в перекиси водорода (все компоненты продаются в аптеке).
Затем, участок смоченного листа необходимо прогладить теплым утюгом. Для этого подстилается мягкая материя, на нее кладется чистый, белый лист бумаги, а на него лист с которого удалили надпись и проглаживается утюгом (поверхность утюга должна быть чистой, если есть черные пятна, то на мокрый лист сверху кладут чистый белый лист и проглаживают).
Примечание: Данным способом надпись удаляется лучше с тонких листов, для удаления с толстых плотных листов целесообразно пользоваться заточенной спичкой вместо кисточки. На отточенный кончик наматывают маленький кусочек ваты (таких кисточек изготавливают несколько т.к. они быстро выходят из строя) смачивают их в жидкости и аккуратно поступательно-возвратным движением по надписи обводят ее.
Все остальное выполняется аналогично.
Рецепт 2.
Средства для сведения штампов, надписей, помарок и т.п.
Щавелевой кислоты 10 г, лимонной кислоты 10 г, воды 100 мл. - тщательно размешивают.
Штамп или надпись смачивают этим раствором мягкой кистью 2-3 раза, затем смачивают чистой водой посредством кисти и сушат протравленное место промокашкой.
Рецепт 3.
Средства для сведения штампов, надписей, помарок и т.п.
Соляной кислоты 10 г, поваренной соли 10 г, воды 30 мл. - размешивают и применяют как и предыдущие два средства.
Рецепты средств для удаление написанного
Способ первый: удаление синей (фиолетовой, красной, зеленой) пасты, чернил, штемпельной мастики. Необходимо приготовить два раствора:
Раствор 1. В дистиллированную воду (50 мл) при температуре 20-30°С небольшими порциями добавляют марганцовку (3-10 г.) и помешивают до полного растворения. После того как раствор становится насыщенным и очередная порция марганцовки уже не растворяется, добавляют ледяную уксусную кислоту (50 мл). Раствор при хранении быстро теряет свою активность. Готовится непосредственно перед применением.
Раствор 2. В дистиллированную воду (100 мл) при температуре 20-30°С добавляют 1-2 таблетки гидроперита.
Применение: тонким ватным тампоном на стеклянной палочке или спичке легким прикосновением наносят раствор №1 на удаляемое пятно, начиная от центра. НЕ ТЕРЕТЬ. Через 10-15 секунд обработку можно повторить. Пятно от раствора № 1 обесцвечивается раствором № 2.
Способ второй: удаление черной пасты, чернил, штемпельной мастики. Отличие от первого рецепта состоит в том, что предварительно ватным тампоном, смоченным в спирте убирают первый слой черного, а затем действуют так же как и в первом рецепте. При использовании метода на бумаге, имеющей цветную защитную сетку или надписи типографской краской всех цветов, кроме черного, в отдельных случаях возможно изменение цвета красителей. Рекомендуется выполнять предварительные пробы на незначительном участке.
Способ третий. Сульфит натрия или любое другое вещество, содержащее ион SO3, необходимо смешать с водой. Выделяющийся при этом газ с резким неприятным запахом возвращает листу первозданную белизну.
Рецепты, как вывести чернильные пятна
1. Их можно удалить смесью глицерина и этилового спирта (в равных пропорциях).
2. Свежее чернильное пятно легко выводится теплым парным молоком или простоквашей.
Способ 1.
Удаления штампов с почтовых марок.
Когда Вы отправляете письмо и вкладываете в него конверт для ответа, то марки или почтовые литеры тщательно натрите парафином (свечкой). Когда ее будут штамповать на почте, то штемпельная краска останется на парафине. Когда Вам вернется это письмо, Вы аккуратно соскаблите парафин (острым ножичком или ногтем). Вырежьте марку и отмочите ее на водяной бане (паром) или в теплой воде, чтобы отстал парафин с оставшимися следами штемпельной краски. Затем марку высушите, положите между двух чистых, белых листов бумаги и прогладьте теплым утюгом. И марка готова. Можете ее наклеивать на следующий конверт.
Способ 2.
Удаления штампов с почтовых марок.
Вся операция проводится аналогично первому способу, только вместо парафина используют хозяйственное мыло (желательно белое). Натрите им почтовые марки, а когда Вам вернут это письмо с марками, Вы сможете легко удалить печать или штамп с марок с помощью бельевого отбеливателя и мягкой кисточки, аккуратно стирая штемпельную краску, после чего опустите марку в кипяток, где она за несколько секунд отделится от бумаги. Затем просушите марки и снова используйте смазывая мылом.
Новый способ 3.
Удаления штампов с почтовых марок.
Почтовые марки можно покрывать специальным слоем, с которого легко стирается штемпельная краска, которой ставят почтовые штампы на почтовые марки.
Специальный слой состоит из двух частей:
1. На марку наносят тонкий слой клея ПВА (эмульсия поливинилацетата) и просушивают.
2. Смешать ацетон и скипидар (в соотношении 1:2,5), капнуть в смесь касторового масла (1 капля на 5 мл), перемешать. Затем класть в нее кусочки пенопласта, не размешивая их, пока не получится однородная густая масса. Когда жидкой смеси больше не останется на поверхности густого вязкого раствора, состав нужно перемешать и нанести тонким слоем на подготовленные марки. После высыхания их можно клеить на конверты и отправлять почтой. Когда нужно будет удалить штамп с марки, ее достаточно вытереть пальцем, предварительно подышав на нее, или сырой ваткой.
Примечания: Если на марку не наносить слой клея ПВА, а сразу нанести второй слой, то ацетон и скипидар могут размыть изображение на марке.
Если в смесь ацетона и скипидара в начале не добавить касторовое масло, то второй слой получится хрупким и при штемпелевании может потрескаться, в трещины попадает штемпельная краска при штемпелевании и ее уже будет не удалить простыми способами.
Лучшим веществом для приготовления второго состава является, как показывает опыт, белая синтетическая пористая упаковка для яиц.
Наиболее удобным инструментом для нанесения покрытия на марки является стоматологический шпатель старого образца.
Когда будете использовать марки, не клейте на один конверт марки защищенные вместе с незащищенными, потому что при близком сравнении они немного отличаются друг от друга.
Когда вы научитесь наносить второй слой одним точным движением, тогда слой ПВА будет не обязателен.
Примечание: Состав 2 при хранении "уплотняется", то есть расслаивается. Поэтому его лучше использовать сразу или через несколько часов после приготовления.
Дорогие друзья! Все, кому интересны приведенные здесь рецепты и кто располагает какими-то своими рецептами удаления чернильных записей и способами сведения печатей и штампов с бумаги или с почтовых марок. Просим Вас, по возможности, присылать их к нам в редакцию.
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В. В. 1993-2007 гг.
10.04.2006 // 20:44:56 Kate II пишет:
Вопрос срочный. А стоимость вопроса - скорее всего, от года до трех. И вряд ли условно.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266
11.04.2006 // 9:39:35 Редактировано 1 раз(а)
Человека Вам конечно же не предоставят. Кому охота отбывать вышеуказанный срок.
А вот сами можете попробовать.
Один из вариантов.
Если это стандартная штемпельная краска на основе органических красителей, то:
делаете 2% раствор перманганата калия (марганцовка) в 50% уксусной кислоте. Наносите этот раствор на пятно кисточкой. Через 3-5 мин промокаете коричневое пятно ваткой, смоченной в 30% перекиси водорода до полного обесцвечивания.
Чтобы бумага не покоробилась от воды, проглаживаете это место ТЕПЛЫМ (60-80 град) утюгом до полного высыхания.
Таким же образом можно вывести чернила и пасту от шариковой ручки, но только с белой бумаги.
Очень надеюсь, у нас садят только за действия, а не за советы.
chemoza
Пользователь
Ранг: 130
11.04.2006 // 10:07:29 Леонид пишет:
.
Очень надеюсь, у нас садят только за действия, а не за советы.
А еще можно за соучастие угодить
Зря вы, Леонид, с такими советами выступаете!
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266
11.04.2006 // 10:17:11 chemoza пишет:
Леонид пишет:
.
Очень надеюсь, у нас садят только за действия, а не за советы. А еще можно за соучастие угодить
Зря вы, Леонид, с такими советами выступаете!
С уважением,
Chemoza Может Вы и правы.
Есть вьетнамская пословица: "Не делай добра - не плоди негодяев".
Но очень надеюсь, что это не тот случай, как, впрочем, и с другими моими действиями и советами.
Kate II
Пользователь
Ранг: 2
11.04.2006 // 18:11:07 Редактировано 1 раз(а)
Уважаемые, ну кто Вам сказал, что здесь какой-то криминал? Написано - ПЯТНО.
Всем спасибо за советы, особенно Леониду.
P. S. Кстати за то, чтобы вывести штемпельную краску статья не предусмотрена
Кстати, жду советов еще
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 4/1300
Электропечь SNOL 4/1300 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1300 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811
20.04.2006 // 5:01:29 Разбодяжьте хлорку - и "упярод!"
Только не ссылайтесь на нас, убогих.
kot
Пользователь
Ранг: 1426
20.04.2006 // 7:26:47 Я как-то занимался этим по долгу бывшей службы . Краску удалить не проблема, проблема состоит в том что бы при этом не изменились свойства бумаги на которую эта краска нанесена.
Наиболее общий возможный вариант (для стандартной бумаги) выведение краски потоком газа-окислителя (например, хлором через капиляр, под микроскопом ).
Наверное эту тему надо удалить иначе через месяц по запросу "подделка - краска удалить" она во всех поисковиках будет первой.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811
24.04.2006 // 20:54:21 Редактировано 4 раз(а)
Kate II пишет:
P. S. Кстати за то, чтобы вывести штемпельную краску статья не предусмотрена
PPS. Кстати, очень даже предусмотрена, см. УК РФ
(ст.327,ч.2-3)
Конкретный срок!
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849
19.10.2006 // 15:04:02 прилетело из аси
Накануне нового учебного года школьники придумали оригинальный способ избавляться от плохих отметок в дневниках. Изобретательные двоечники отлавливают тараканов и сажают в банку с плотной крышкой, чтобы те не убежали. Несколько дней несчастных насекомых держат на диете, доводя до нужной кондиции. А затем двойки в дневниках, от которых надо избавляться, намазывают мёдом. На открытый дневник выпускают тараканов, которые с голодухи набрасываются на неожиданное угощение и буквально вылизывают мTд вместе с чернилами до идеально чистого состояния. По отзывам талантливых экспериментаторов и их последователей, данный метод исключительно эффективен.
И ни какой химии. Всё валить на тараканов.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1724
19.10.2006 // 16:44:56 Константин_Б пишет:
прилетело из аси
Несколько дней несчастных насекомых держат на диете, доводя до нужной кондиции.
И ни какой химии. Всё валить на тараканов. Нужно только время от времени проверять "питомцев", так как у тараканов процветает каннибализм. Поэтому может остаться только один, а он много двоек не съест
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий