Главная > Рецепты > версия для печати
Гоголь-моголь - и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку.
Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом.
Будьте здоровы!
Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Ну, конечно, все вспомнили!
Добрая сказка Корнея Чуковского "Доктор Айболит", известная всеми с глубокого детства.
Читаем далее.
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.
Интересное название этого напитка-десерта имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых, как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.
Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.
Классический гоголь-моголь
Этот гоголь-моголь совсем не похож на самодельное лекарство от кашля из горячего молока, масла, яиц и сахара, которым принято было потчевать простудившихся детей, чтобы они поскорее выздоравливали (что они и делали, потому что это был единственный путь избавиться от ежедневного употребления «лакомства»). Настоящий гоголь-моголь – это холодный алкогольный напиток: взбитый добела с сахаром желток, разведенный водой с добавлением рома или коньяка. Да… от такого гоголя-моголя я бы и сама не отказалась! Если вы пробовали хотя бы раз в ресторане коктейли со взбитой желтковой пенкой, вы меня поймете. Если растертые с сахаром желтки – основа основ, то добавки могут варьироваться – от меда и корицы до мороженого и апельсинового ликера. Мы сегодня приготовим самый вкусный и простой гоголь-моголь, рецепт классический, с фото и пошаговыми пояснениями. Прежде чем приступить к делу, пару слов о весьма туманной истории напитка, к Николаю Васильевичу Гоголю, как ни странно, никакого отношения не имеющего. Великий писатель ни разу даже не обмолвился об этом бархатистом на вкус пенном напитке. Придумал его то ли немецкий кондитер, то ли могилевский кантор (церковный хорист) Гогель. Во время болезни у него возникли проблемы с голосом, которые принято было лечить, глотая сырые яйца. Чтобы сделать лечение более приятным, хорист смешал яйца с вином. Чудодейственный рецепт с энтузиазмом был подхвачен и другими профессиональными певцами, обретая порой самые неожиданные вариации. Например, молодой Шаляпин для улучшения голоса перед выступлением в уфимском дворянском собрании проглотил такой гоголь-моголь: два лимона, фунт сахара, полбутылки коньяка и… пять яиц вкрутую.
Ингредиенты для одной порции:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вино (любое) — 2 ст. л.;
- молоко — 175 г;
- соль — на кончике ножа;
- мускатный орех — немного для посыпки.
Приготовление классического гоголь-моголя:
Берем свежее яйцо, хорошо его моем, так как термообработка в рецепте не предусмотрена. Разделяем яйцо на желток и белок при помощи специального приспособления. Если его нет, разбиваем яйцо аккуратно и отделяем желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку желток, пока содержимое яйца полностью не разделится. Главное, чтобы яйцо было холодным и в белок ни капли от желтка не попало, иначе не взобьется.
Взбиваем миксером или венчиком желток с сахаром и солью в кремообразную пену.
Добавляем в смесь вино. У меня в этот раз было белое столовое, но можно и сладкое, и сухое добавить, правда в последнем случае готовый гоголь-моголь будет менее сладким. Доливаем молоко, продолжаем взбивать. Готовую желтково-молочную смесь убираем ненадолго в холодильник.
В отдельной посуде до крепкой пены взбиваем холодный белок. Охлаждение перед взбиванием обязательно, иначе пенка не будет достаточно плотной и устойчивой.
Соединяем белковую массу с желтковой, можно еще немного взбить миксером для большей однородности, а можно просто перемешать.
Присыпать тертым мускатным орехом и подать на десерт большим мальчикам и девочкам.
Помимо классического гоголь-моголя существуют десятки вариантов: с ванилью, с ягодными соками вместо вина, с коньяком, с шоколадом или медом… Чем и хорош этот рецепт, что каждый может подкорректировать состав под свой вкус. Можно исключить любые добавки, оставив яйцо, сахар и молоко, и это будет не менее вкусно.
Добавить рецепт
в избранное
Как сделать гоголь моголь рецепт. Гоголь-моголь нужно готовить из сахара, желтков яичных, белков, ягод или фруктов, а также соков. В некоторых рецептах в гоголь-моголь рекомендуют добавлять вино либо молоко. Для приготовления такого напитка подойдут только лишь экологически чистые яйца. Что касается алкогольного гоголя-моголя, то он больше подходит для женщин. Слишком уж сладкий у него вкус.
Но тем мужчинам, которые без ума от сладенького, коктейль на основе гоголя-моголя тоже должен прийтись по вкусу.
Гоголь-моголь классический рецептура
Для того, чтобы приготовить гоголь-моголь согласно классическому рецепту польской кухни, вам необходимо растереть желтки с сахаром. После того, как желтки станут светлого цвета, нужно ввести фрукты и ли ягоды, тоже растёртые. Можно заменить фрукты соком. После этого нужно добавить белки, взбитые в пену. Массу нужно осторожно вымешивать, пока она не станет полностью однородной.
К гоголю-моголю можно добавлять следующие ингредиенты – вино или коньяк, сок или лимон.
Вот ещё несколько рецептов гоголя-моголя.
Гоголь-моголь рецепт с вином
Вам понадобятся продукты:
Экологически чистое яйцо
Сахар – столовая ложка
2 столовых ложки любого вина
150 мл молока кипячёного
Мускатный орех
Как слелать. Нужно взбить яйцо с сахаром, солью и вином. Потом нужно ввести кипячёное молоко, перемешать смесь и процедить. Опираясь на вкус вина, можно добавить и немного ореха тёртого. Перед тем, как подать гоголь-моголь, нужно его посыпать орехом.
Гоголь-моголь классический рецепт
Вам понадобятся следующие продукты:
Сырое экологически чистое яйцо
Ложка сахара столовая
Вино – 2 столовые ложки
0,6 стакана молока и мускатный орех
Как сделать классический гоголь моголь :
Нужно взбить с сахаром желток, потом положить немного соли и вина, молока в смесь. Ещё раз тщательно вымешать и процедить, потом соединить с белком, взбитым в пену. Перед тем, как подать гоголь-моголь, нужно его немного перемешать.
По вкусу посыпать орехом тёртым.
Гоголь-моголь с ликером рецепт
Вам будут нужны такие продукты:
Ложка сахара бед горки столовая
Немного соли
2 ст ложки личера
150 мл молока кипячёного орех мускатный
Как сделать гоголь моголь с ликером :
Нужно перетереть желток с сахаром, потом положить в него немного соли, затем долить молока и перемешать. После этого нужно всё процедить. Перед тем, как подать гоголь-моголь, нужно по вкусу просыпать его орехом мускатным.
Ревеневый гоголь-моголь рецепт
Для такого гоголя-моголя вам понадобится:
2 крупных свежих яйца
150 мл сока ревеня
3 столовые ложки сахара
2 стакана молока
Полстакана воды кипячёной
Мускатные орехи
Как приготовить гоголь моголь ревеневый :
Яйца нужно разбить, желтки и белки разделить.
Желтки нужно взбить в густую смесь, белки в пену. Потом нужно влить в желтки сок ревеневый, положить туда соль, сахар и размешать хорошо. Потом нужно влить молоко холодное, воду кипячёную и всё смешать. Затем смесь нужно перелить в белки взбитые.
Перед тем, как подать на стол гоголь-моголь, нужно посыпать его орехом мускатным.
Что такое гоголь-моголь и как его нужно готовить
Всем понятно, что гоголь-моголь является просто прекрасным средством от боли в горле, от потери голоса.
Самый простой рецепт из существующих – это взбить желтки с сахаром и пить натощак по две чайных ложки. Но поскольку теперь у гоголя-моголя достаточно много обличий, то мы с вами поделимся рецептами.
Хорошо помогает медовый гоголь-моголь, особенно, если вам болит горло. Такой рецепт подойдёт только в том случае, если у вас не наблюдается аллергия на мёд либо цитрусовые.
Нужно взбить желток, влить молоко горячее, положить 6 ложек мёда и две столовые ложки сока любого цитруса. Потом всё немного прогревается и вливается взбитый с сахаром белок. Такая смесь рекомендуется натощак.
Детский гоголь-моголь нам известен довольно давно, ещё от Айболита из сказки. И мы понимаем, что мало кто откажется от такого лакомства. Ну, а если вдруг подкралась ангина или горло просто осипло, то этот напиток станет идеальным помощником для тех родителей, чьи дети не переносят лекарств. Только нужно точно знать, нет ли у ребёнка аллергии на яйца. Если ничего подобного не наблюдается, то гоголь-моголь можно смело давать. А сказка на ночь и мамина любовь ускорят процесс выздоровления.
Для того, чтобы приготовить такой гоголь-моголь, нужно перетереть с сахаром желтки, добавить какао и намного масла сливочного, затем все нужно взбить с помощью миксера.
Фруктовый гоголь-моголь нужно готовить с добавлением сока фруктового любого. Сначала с помощью миксера надо взбить два желтка, потом добавить немножко соли, три ложки сахара столовые и примерно полстакана сока любого. Всё нужно мешать, не останавливаясь. Затем нужно влить два стакана молока холодного, полстакана воды холодной и, не переставая мешать, выложить пену из белка. Всё нужно посыпать орехом.
Тогда у вас получится коктейль, который можно пить через соломинку.
Чтобы приготовить гоголь-моголь по-польски, нужно добавить малину или землянику с каплями сока лимонного. Сначала желтки нужно перетереть с сахаром, а белки взбить. Такой польский коктейль называется «kogel-mogel».
Гоголь-моголь кофейный готовят из расчёта одно яйцо на четыре небольшие чашки кофе. Белок нужно взбить с помощью миксера, желток растереть с сахаром. Потом на дно чашки нужно налить тёплое молоко, потом молотый кофе свежий и сверху положить немного желтка, а потом, в центр, белок. Пить такой гоголь-моголь, нужно не смешивая.
Чтобы сделать такой коктейль, нужно перемешать сливки и желток, сироп сахарный и лёд с алкоголем – вином, ромом, коньяком – любым спиртным. Потом коктейль нужно отфильтровать, процедить и посыпать орехом мускатным. Подать нужно в высоком бокале.
Гоголь-моголь в Голландии называют «Адвокат». Его готовят с коньяком. Сначала нужно взбить с солью и сахаром желток. Потом нужно добавить коньяк и всё это подогреть на водяной бане. Напиток нужно помешивать, не перегревая. После того, как снимите с водяной бани, его нужно украсить сливками и подмешать чуть-чуть ванили. Такой десерт нужно есть ложечкой.
Интерес вызывает и история появления гоголя-моголя. Название его происходит, скорее всего, от нижненемецкого устойчивого выражения Kuddel-muddel. Принято считать, что гоголь-моголь был придуман Манфредом Кёкенбауэром во время того, как он проводил эксперименты по консервации сладостей. Ну, а что касается его патента, то потом он был приобретен пищевым концерном за полтора миллиона марок.
Но если уйти в глубины истории, то можно узнать, что есть легенда, которая гласит, что больше, чем сто лет назад этот напиток придумал кантор одной синагоги, Гогель из города Могилёва. Он из-за того, что потерял голос, лишился работы. Тогда Гогель решил, что надо яйцо взбить с солью и взболтать, а также поспать крошками хлеба.
Теперь этот рецепт довольно популярен. Он стал сладким, и пахнет пряностью. Готовить такой коктейль можно по всякому поводу. Желаем вам не терять голоса и пить его только ради удовольствия.
Как сделать гоголь-моголь? Классический рецепт, лечебный от кашля и варианты напитков на основе гоголь-моголя
Кулинария 29 мая 2014. Просмотров: 19120
Гоголь-моголь – вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.
По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь - очень популярный напиток. Базовая его составляющая – куриное яйцо.
Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.
При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.
Гоголь-моголь: классический рецепт
Состав:
- Куриное яйцо – 2-3 шт.
- Соль
- Сахар – 3 ч. л.
- Корица - для украшения
Приготовление:
- Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
- Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
- В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера. Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
- Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.
Кофейный гоголь-моголь: рецепт
Состав:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перепелиное яйцо – 5 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Кофе молотый – 50 гр.
- Соль
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Осторожно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
- В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
- Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее - желтки с сахаром.
Как приготовить гоголь-моголь по-польски?
Состав:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Ягоды – 100 гр.
- Орехи – 25 гр.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца помойте, отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
- Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
- Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
- Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
- В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.
Гоголь-моголь: рецепт от кашля
Состав:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Какао – 100 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
Приготовление:
- Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
- Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.
Рождественский гоголь-моголь
Гоголь-моголь– это традиция Рождества для американцев. Раньше из-за дороговизны ингредиентов этот яичный коктейль считался напитком только для богатых, сейчас времена изменились. Попробуйте приготовить праздничныйгоголь-могольи, возможно, он станет новогодней традицией и в Вашей семье.
Состав:
- Яичный желток – 12 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Сливки, средней жирности – 800 мл.
- Ром – 800 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Ваниль - 1 ч. л.
- Молотая корица - 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 3/4 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
- Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
- Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером. Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
- Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
- Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное - не дайте смеси закипеть.
- Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
- Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.
Читайте другие интересные рубрики
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий