Говядина в вишневом соусе
Желая немного отойти от привычных отбивных, котлет, гуляша, тефтелей и другого подобного ассортимента, добавить в суетливые будни праздничное блюдо, которое совсем несложно приготовить, всегда выручает этот рецепт. Удачное в результате сочетание совершенно непохожих друг на друга продуктов демонстрирует говядина в вишневом соусе. Приготовление для филейной части во многом остается традиционным, главные вкусные акценты расставляют, конечно, ягоды.
Готовим исходя из 1 кг мяса.
Для этого необходимы: 600 г вишни без косточки, 2 шт. луковиц, 250 мл красного вина, 1 ст. л. меда, 70 г сливочного масла, соль, черный перец, корица, лавровый лист, растительное масло для жарки.
Вымытое, высушенное мясо разрезают вдоль волокон на продолговатые куски, выкладывают, не просаливая, на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и доводят до образования характерной корочки.
Отдельно кольцами лука (предпочтительнее красных сортов) застилают дно формы с бортиками для запекания. Поверх кладут полуготовое мясо, на этот раз солят, посыпают всеми специями и закрывают густым слоем вишни.
В оставшийся после жарки мяса сок вливают вино, мед, перемешивая до растворения сладких крупинок. Полученной смесью заливают форму с основным блюдом, раскладывают по верхнему (ягодному) настилу кусочки сливочного масла, которое впоследствии растопится и смягчит все внутренние прослойки.
Отправляется полуфабрикат в нагретую до 180 градусов духовку для тушения на один час. Став мягкой, говядина в вишневом соусе будет красочным оформлением к гарниру из риса и поднимет настроение!
Другие рецепты соусов:
Говядина в винном соусе
Свинина в вишневом соусе
Говядина в гранатовом соусе
Говядина в горчичном соусе
Рубрики соусов
Популярные рецепты:
Говядина с вишней
Говядина – очень вкусное и полезное мясо. Но, к сожалению, не каждая хозяйка с легкостью возьмется за приготовление блюда из этого вида мяса. Дело в том, что сама по себе говядина довольно жесткая. И добиться сочности и мягкости не всегда удается.
Предлагаем приготовить говядину с вишней. Сочетание слегка кисловатого нежного вкуса со вкусом мяса довольно яркое и запоминающееся. Говядина, пропитавшись вишневым соком, предстанет в новом вкусе, который придет по нраву даже гурману.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Этапы приготовления блюда
1. Говядину промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кубиками.
2. Выкладываем подготовленные кусочки мяса на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем говядину, время от времени перемешивая. Огонь убавим только тогда, когда кусочку во всех сторон красиво зарумянятся. После этого огонь убавляем, добавляем немножко воды и томим тридцать минут.
3. Пока говядина тушиться в собственном соку, начинаем готовить вишневый соус. Для этого берем острый перчик, разотрем в руках и слегка постучим им для того, чтобы все семечки оторвались от стенок перца. Отрезаем у перца хвостики с двух сторон и высыпаем острые семечки. Разрезаем вдоль пополам.
Мясо нежное, с приятным кисловатым вкусом.
Вишня, находящаяся в мясе, отдает свой цвет мясу и становится почти не различимой.
СОСТАВ
800г мякоти говядины, 1 стакан свежей вишни, 1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца
ВИШНЕВЫЙ СОУС
1/3
1/2 стакана вишни, 1
2 ст ложки муки, 1/3
1/2 ч ложки соли, сахар по вкусу.
Мороженную вишню предварительно разморозить.
Из вишни вынуть косточки.
В куске мяса острым узким ножом сделать проколы глубиной 2
3см и вставить в них вишню (
Мясо со всех сторон равномерно посыпать 1 ч ложкой соли и перцем. Оставшуюся 0,5 ч ложки соли развести в двух ч ложках воды или вишневого сока и одноразавым шприцем сделать мясу инъекции.
Фольгу (в 2 сложения) смазать сливочным маслом, выложить мясо и закрепить тройными загибами боковые края.
Оставшуюся вишню (включая вишню для соуса) измельчить в блендере или мясорубке.
Полученную массу (оставив часть для соуса) выложить сверху на мясо и влить
0,5 стакана воды.
Загнуть верхний край фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
Мясо в фольге выложить на противень и поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Мясо вынуть, развернув фольгу сверху, и положить в кастрюлю, закрыв крышкой, или на тарелку, прикрыв сверху глубоким блюдом. Дать мясу немного полежать и отмякнуть, пока готовится соус.
Сделать вишневый соус.
На сухой сковороде обжарить муку до легкого потемнения.
Выложить остаток вишневой массы.
Если в фольге после запекания мяса остался качественный (не горелый) мясной сок, слить его в сковороду с вишней. Загустевший мясной сок можно предварительно развести несколькими ложками горячей воды.
Соус проварить при слабом кипении и непрерывном помешивании до загустения.
Посолить и при необходимости (если соус чрезмерно кислый) добавить сахар по вкусу. При желании можно добавить специи.
Готовый соус после приготовления можно протереть через сито.
При подаче говядину нарезать ломтиками и полить соусом.
Совет:
Готовность говядины можно определить, протыкая ее тонким ножом через оставленное в фольге отверстие. Если нож входит мягко, без характерного скрипящего звука, мясо готово.
Если во время приготовления жидкость слишком быстро выкипит и мясо начнет пригорать, нужно залить еще 1/3
1/2 стакана кипящей воды; для этого можно воспользоваться воронкой, вставив ее в отверстие в фольге.
Жареная говядина в вишневом соусе – секреты мастерства
(пикантный рецепт к новогоднему столу)
На 4 порции
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 0,5 кг свежей вишни,
соль, смесь белого и черного перца, зелень, помидоры, сладкий болгарский перец.
Жарить говядину нужно с особым вниманием.
Это не курица или свинина, которые прекрасно готовятся без дополнительной жидкости - только в жиру.
Для говядины, чтобы она была сочной, нежной и мягкой, требуются дополнительные ингредиенты,
в которых ее нужно изначально вымочить, а потом – протушить.
Для нашего рецепта мы возьмем свежую или свежемороженую вишню – естественный источник пряности,
аромата и кислоты для нашего мяса. Отбивную часть (вырезку)
порезать на порции, отбить, подсолить и дать настоятся 30-40 минут в теплом месте для образования сока.
Перед жаркой отжать, обвалять в муке и на сильном огне прожарить каждую сторону по 5 минут на оливковом масле.
Мясной сок разбавить вишневым соком (вишню отжать слегка, не повредив ягоды)
и залить говядину этим маринадом, протушить на медленном огне 15-20 минут
Еще поджарить каждую сторону 1-2 минуты на прибавленном огне до образования легкой румяности.
Мясо выложить на блюдо, поперчить, посыпать зеленью и свежей вишней.
К гарниру обязательно подать свежие овощи.
- анекдот на закуску:
В музее пищевых продуктов
под стеклянным колпаком на блюдечке
лежит тонким слоем нарезанный
и плохо прожаренный кусок говядины.
Под экспонатом табличка:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий