четверг, 26 ноября 2020 г.

Рецепт голубцев с мясом и рисом





Голубцы с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить голубцы с мясом.



Голубцы - угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.


Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:


- Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.


- Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.


- Соус или подлива. Традиционной подливой считается - томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.


Рецепт 1: Голубцы с мясом "Традиционные"


Традиционные голубцы - это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина - трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.


плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;


- свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;


- говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;


- лук – 3 штуки;


- рис – 1 стакан;


- морковь – 1 штука;


- томаты в собственном соку - 400грамм;


- соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.


- Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.


- Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.


- Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.


В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.


Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.


Приготовление томатно-овощной подливы:


На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.


Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.


Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!


Рецепт 2: Голубцы с мясом "Весенние"


Эти мясные голубцы получили свое название "Весенние" не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.


- молодая капуста – 1 головка (большая);


- свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;


- рис - 0,5 стакана;


- морковь – 1 штука;


- томаты – 3 штуки;


- лук – 1 штука;


- чеснок – 3 зубка;


- петрушка – 1 пучок.


Ингредиенты для заливки:


кетчуп - 2столовые ложки;


сметана - 4столовые ложки;


растительное масло, перец соль.


- Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.


- Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.


- Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.


- Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки - измельчаются в блендере.


В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.


Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.


Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.


Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.


Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!


Рецепт 3: Голубцы с мясом "Легкие"


Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.


- плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);


- куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;


- рис – 1 стакан;


- морковь – 1 штука;


- томаты – 3 штуки;


- лук – 1 штука;


- чеснок – 2 зубчика;


- зелень, соль, перец, растительное масло.


Ингредиенты для заливки:


- паста томатная – 2 столовых ложки;


- сметана – 200 грамм;


- томаты – 2 штуки;


- розмарин - несколько веточек.


Поэтапный план, приготовления "Легких" мясных голубцов.


- Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки - измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.


- Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.


- Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.


В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.


Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.


Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.


Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.


Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!


Голубцы с мясом - рекомендации шеф-поваров


Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.


Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.


© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail. ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Голубцы с мясом и рисом


понедельник, 24 ноября 2014 г.



Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.


Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).


Ингредиенты:


Вода — 3 стакана


Категории: Вторые блюда
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 14


Приготовление блюда по шагам с фото:



В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный - он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).



Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.



Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.



Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.



Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.



Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.



Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.



Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.



Пересыпаем заготовки измельченными овощами, которые мы оставили ранее. Кладем лавровый лист и перец.



Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться - к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов. По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой - если она мягкая, голубцы готовы.



Голубцы с мясом и рисом готовы - можно звать семью обедать или ужинать.



Голубцы с мясом и рисом


Голубцы с мясом и рисом можно подать на будничный ужин, воскресный обед, праздник. Хороши голубцы и на завтра. Благодаря соусу, их удобно разогревать на плите. Вкусное блюдо из мяса и овощей.


ИНГРИДИЕНТЫ



  • Фарш мясной 600-650 Грамм

  • Рис 1 Стакан

  • Кочан капусты 1 Штука

  • Луковица 1 Штука

  • Соль 2 Чайных ложки

  • Перец черный 1 Чайная ложка

  • Чеснок 2-3 Зубчиков

  • Паприка венгерская 2 Чайных ложки

  • Паприка острая 1/2 Чайных ложки

  • Томатное пюре 650 Миллилитров

  • Вода 2 Стакана

  • Масло растительное 4-6 Ст. ложек


Шаг 1



1. Срежьте с капусты верхние листья.


Шаг 2



2. Выложите капусту в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом кипении.


Шаг 3



3. Постепенно обрывайте верхние проваренные листья капусты. Выкладывайте их на отдельное блюдо.


Шаг 4



4. Приготовьте начинку. Рис отварите до полуготовности согласно указаниям на пачке. Остудите. Лук нарежьте и измельчите. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Лук смешайте с фаршем, рисом, паприкой, солью, перцем.


Шаг 5



5. Начните закручивать голубцы. На центр капустного листа выложите большую ложку начинки, заверните конвертиком и выкладывайте в большую кастрюлю с несколькими ложками масла на дне. Каждый слой голубцов поливайте томатным соусом. Поставьте на средний огонь. В конце залейте голубцы водой. Если жидкости мало - добавьте.


Шаг 6



6. Тушите голубцы под прикрытой крышкой в течение часа на средне-медленном огне. Через час попробуйте. Если мясо не готово, потушите еще 15-25 минут. Подавайте со сметаной. Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!



Голубцы с мясом и рисом, несмотря на свою однозначную традиционность, это практически безграничное поле для новых экспериментов. Все дело в массе всевозможных вариантов с начинкой (рис, гречка, грибы, фарш, овощи и т. д.), соусом, специями, а также способом приготовления и подачей. Кстати, это блюдо лишь кажется неподъемно сложным, ведь, если разобраться и попробовать, то вы поймете, что все довольно просто, а при правильном подходе еще и очень вкусно!


Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом:



  • белокочанная капуста – 1 кочан

  • рис – 1,5 стакана

  • вода – 3 стакана

  • мясной фарш – 350-450 г

  • лук – 1 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • томатный соус – 50-70 г

  • растительное масло – 15-20 мл

  • соль, специи – по вкусу


Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:


Самое трудоемкое в рецепте приготовления голубцов – это подготовка начинки. Конечно, капусту тоже нужно подготавливать, но все же от начинки зависит 80% вкуса готового блюда. Поэтому начнем с нее. Рис промыть и отварить не до готовности, а до немного твердоватого состояния. Пропорция риса и воды – 1:2, варить, не помешивая, 15 минут. После чего остывший рис смешать с мясным фаршем, причем это может быть как куриное мясо, так и свинина либо говядина (на ваш вкус).



В начинку также добавляются пассированные на масле морковка и лук. Овощи нужно предварительно помыть, очистить и мелко нарезать/натереть, а затем поджарить на сковороде в масле (1-2 минуты).



Добавить пассированные овощи в начинку, хорошо перемешать (можно чистыми руками).



Добавить соль и специи, по возможности попробовать на вкус сырую начинку.



Теперь капуста. Аккуратно срезать верхушку кочерыжки, попытаться немного вырезать ее внутри, чтобы потом листья легче отрывались. В кипящую воду добавить немного соли, погрузить кочан капусты полностью. На медленном огне при кипении листья капусты станут мягкими и их можно легко снять. Главное – не переварить листики, достаточно подержать их примерно 1 минуту в кипятке.



Капуста остается в воде до тех пор, пока вы не снимите практически все листья. Затем листики остудить, большие разрезать, срезать грубые части.



На каждый листик ложкой выложить начинку из мяса и риса, завернуть голубцы «конвертиком» или «кулечком», в зависимости от размера листа. Начинки примерно пойдет 2-3 ст. л. на один голубец среднего размера.



Заготовки голубцов с мясом и рисом плотно уложить в кастрюлю, дно которой необходимо застелить обрезками от капусты или листьями, залить томатным соусом, разведенным с водой (1:1).



Тушить голубцы с мясом и рисом примерно 1 час на среднем огне под крышкой.



Вкусные ароматные голубцы подаются горячими, можно со сметаной, зеленью или кетчупом. Это очень сытное блюдо, поэтому не перестарайтесь с остальными закусками. Голубцы с мясом и рисом готовы!









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий