среда, 14 апреля 2021 г.

Рецепт грушевого сока







Рекомендации по заготовке сока из груш


Любой сок, в том числе и из груш, приготовленный в соковарке, получается натуральным и пригодным для длительного хранения. Все полезные витамины, кислоты и микроэлементы в нем остаются почти как в свежих фруктах. Сок рекомендуется пить в лечебных целях для поддержания нормального обмена веществ и функций пищеварительной системы, для сохранения хорошей работы сердца и сосудов. Тепловая обработка груш способствует получению из них пектина, который обладает слабительным воздействием на организм и помогает снизить уровень холестерина.


О качестве грушевого сока


Вкус и аромат приготовленного сока зависит в большей степени от качества исходных фруктов. Необходимо отобрать спелые и качественные груши - недозрелые имеют мало сахара и витаминов, а перезрелые дадут очень мало сока. В зависимости от сорта груш (более или менее кислые) и предполагаемого времени хранения сока подбирают количество сахара. Для получения примерно 10-ти литров сока потребуется 17 - 20 килограмм груш. Сорта и цвет фруктов может быть любым, но лучше, если груши будут без грубой кожуры.


Способы приготовления сока из груш


В основном рецепте указан вариант получения сока с помощью соковарки. Однако существуют и другие способы его приготовить:


- С помощью соковыжималки.


Груши пропускают через соковыжималку. Сок процеживают и разливают по стерилизованным банкам. Можно дополнительно прокипятить на огне сок и добавить в него некоторое количество сахара.


- С помощью мясорубки.


Вымытые и очищенные плоды прокручивают через мясорубку и протирают через мелкое сито. Полученный сок консервируют на длительное хранение или готовят небольшими партиями и убирают в холодильник.


- Способ без применения техники.


Груши хорошо промыть, удалить сердцевину и плодоножку, порезать на дольки. Затем положить их в таз или широкую кастрюлю и засыпать сахаром из расчета 200 - 300 грамм на один килограмм плодов. Оставить содержимое при комнатной температуре на 24 - 36 часов. По истечении этого времени жидкость сливают в другую емкость, нагревают до кипения и разливают в подготовленную тару. Сок в данном варианте получится с мякотью, и хранить его можно не более 2-х месяцев. Во время варки обязательно нужно удалять пенку, которая образуется на поверхности. Сок можно и не прогревать, но тогда его хранение сократится до одного месяца. При этом необходимо разлить его в стеклянную тару и хранить только в холодильнике.
Иногда чтобы продлить срок хранения грушевого сока его смешивают с яблочным в соотношении 1:2. А для улучшения вкуса можно сочетать и с виноградным.


О составе грушевого сока


Груши и сок из них содержат огромное множество полезных и активных веществ. За счет большого содержания фруктозы грушевый сок легко усваивается и рекомендован к употреблению при заболеваниях щитовидной железы. В его составе также присутствуют:


* глюкоза, клетчатка, пектины, эфирные масла, сорбит, антиоксиданты, дубильные вещества,
* витамины A, C, E, группы B, P, биотин и бета-каротин,
* железо, кремний, магний, йод, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор и другие.


Насыщенный и разнообразный состав грушевого сока позволяет его применять в качестве естественного лекарственного средства (в нетрадиционной медицине). А небольшая калорийность - 46 килокалорий на 100 грамм - допускается диетологами для употребления в целях избавления от лишнего веса.


Польза грушевого сока


* помогает укреплению иммунитета,
* способствует процессу заживления кожи (ранки, порезы),
* эффективен при переутомлениях и интенсивных нагрузках,
* выводит из организма излишки жидкости,
* зимой облегчает организму переносить морозы и холод.


Для детей. Невероятно полезен грушевый сок для детей с самого их рождения. Начиная с возраста 6-ти месяцев можно постепенно вводить его в рацион малыша по несколько капель. А потом давать по рекомендованным нормам и в сочетании с другими соками (морковным, яблочным). Женщине в период грудного вскармливания и самой полезно пить грушевый сок для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и профилактики депрессивных состояний. Фолиевая кислота и клетчатка в составе сока из груш делает его незаменимым для рациона беременных женщин. Эти элементы отвечают за развитие нервной системы и здоровье кровеносных сосудов малыша.


Как хранить домашний сок


Натуральные соки самостоятельного домашнего приготовления хранят в темном и прохладном месте (погреб, подвал). С повышением температуры сок теряет свои вкусовые свойства и питательную ценность, а на свету он меняет оттенки (светлеет или становится бурым). Не желательно оставлять его на хранение более полугода - осенью сделали, до лета нужно все заготовки употребить.


ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


Сок из груш


Для приготовления соков пригодны абсолютно все виды фруктов, ягод и даже овощей, правда, некоторые из них получаются сильно на любителя, но, зато, без всякого сомнения - с полезной составляющей.


Секрета не открою, если скажу, что домашние соки и полезнее и вкуснее промышленных. А если в наличии есть соковарки, то процесс их приготовления не будет обременительным для хозяйки. Свои соки, практически все, делаю в ней.


Зимние заготовки делаю в основном из того, что уродилось на даче, никогда не знаешь, как перенесут наши аномальные погодные условия растения и какой будет урожай в итоге, в том числе и из груш. Которых у меня мало, но вполне хватает для приготовления сока, рецепт, которого, я использую самый простой, а время приготовления его примерно 1,5 - 2 часа. Причем все основное время контролировать соковарку не особо и надо. Зарядил ее и гуляй смело, по своим делам - чудесный и очень полезный аппарат, здорово облегчает ручной труд по производству любого сока.


Для рецепта грушевого сока нам понадобится:


- груши - 1 кг.;
- сахарный песок - 180 гр.



Рецепт приготовления сока из груш на зиму:


Промыть тщательно под проточной водой груши.



Измельчить помытые груши, отделив от них сердцевину с косточками.



Засыпать измельченными грушами дуршлаг от соковарки.



Наполнить нижнюю часть соковарки водой.




Установить кастрюлю для сбора сока. А во вторую кастрюлю – дуршлаг наполненный грушами.



Посыпать половиной необходимого количества сахара по поверхности измельченных груш.



Включить сильный огонь и накрыть соковарку крышкой. Не выключать огонь пока с трубочки не перестанет капать сок (приблизительно минут 40).



Подставить кастрюльку под трубочку, для того чтобы в нее стекал сок.



Промыть хорошо крышку с банкой под проточной водой.



Стерилизовать в течение 25 минут помытые крышку с банкой.



Добавить оставшуюся половину сахара в полностью вытекший сок.



Довести до кипения сок с сахаром.



Залить горячий грушевый сок доверху в горячую банку.




Закатать плотно крышкой.



Очень вкусный грушевый сок на зиму готов! "Винтажно" оформляем банку и подписываем состав и дату изготовления.



Сок из груш получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой.



Сок очень полезен и взрослым и детям. Сохраняет почти все витамины, которых нам так не хватает зимой.


с грушевым соком часто смотрят еще и вот эти заготовки:



Консервирование грушевого сока дома. Рецепт хранения напитка из груши на зиму


Грушевый сок - это вкусный и полезный напиток для всей семьи, для детей и взрослых. Получить и приготовить сок из груш можно и в домашних условиях, для этого лишь требуется рецепт и непосредственно само сырье.


Заготовка грушевого сока может производиться при помощи соковыжималки и обычной мясорубки. Чистый напиток из груш, как правило, мутный и из большинства сортов плодов - малокислый, это способствует размножению бактерий, из-за чего сокращается его срок хранения. Поэтому заготавливая грушевый напиток на зиму его купожируют с яблочным соком или другим ягодами и плодами имеющими «кислинку». Чаще всего соки из груш готовят с мякотью, поэтому для его приготовления необходимо использовать плотные плоды с ароматной мякотью. На 10 литров готового напитка потребуется около 20кг груш.


Существует несколько способов, как приготовить сок из груш, рассмотрим самые распространенные.


Первый рецепт грушевого сока, используют для заготовки напитка предназначенного для длительного хранения. Вымытые груши пропускаю через мясорубку, далее полученную массу кладут под пресс, выжимая сок, затем фильтруют, консервируют. Для того чтобы отфильтровать сок из груш в домашних условиях берут обычную марлю складывают ее в несколько слоев и процеживают жидкость. Для лучшей сохранности напитка консервировать его лучше методом пастеризации или горячего розлива. Сок разливается в стерильную тару: бутылки или банки, оставляя около 2см до края, прикрывают крышками у и ставят ее в кастрюлю с водой, которую нагревают до 85 градусов и «греют» на протяжении от 15 мин до получаса.


При желании нектар из груш на зиму можно готовить в соковыжималке: кладут в нее измельченные фрукты, пропускают, затем жидкость процеживают и разливают в стерилизованные заранее бутылки, которые закупориваются и пастерилизуются не меньше 20 минут. После остывания бутылок с соком пробки необходимо залить парафином или воском и убрать в прохладное сухое место. Приготовленный таким образом грушевый сок будет храниться длительный период времени. При горячем розливе сок доводится до кипения и нагревается около 10 минут, затем он в горячем виде разливается в стеклянную посуду и закатывается. Если заготовляемый напиток планируется храниться долго тогда во время его варки необходимо удалять пенку, образовывающуюся при закипании жидкости.


При приготовлении сока в соковарке, полученный напиток сразу наливают в простерилизованные банки, которые пастерилизуют 30 минут и плотно закупоривают.


Приготовленный сок из груш. рецепт которого дан ниже, не может храниться долго - не более 2 месяцев. Плоды необходимо вымыть, удалить косточки, затем их порезать на дольки примерно по два сантиметра, все положить в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить в теплом месте на сутки. Сахар берется из расчета 300 грамм на один килограмм груш. Затем полученную жидкость нагревают и быстро разливают в стерилизованную тару и закрывают. Такой способ приготовления напитка отлично подойдет для тех, кто ищет ответ на вопрос: как приготовить грушевый напиток быстро. Сок можно и не подвергать нагреваю, но тогда срок хранение его еще сократиться в половину, но держать тогда его нужно в холодильнике.


Многие хозяйки, задаваясь вопросом как сделать сок из груш дома бояться сложности процесса, но как видно вся технология вкуснейшего напитка очень проста. Конечно, можно и готовый сок купить прямо от производителя и наслаждаться его вкусом в любое время года.



Груша, полезные свойства. Грушевый сок



В России груша и ее сок во все времена считались целебными. Грушевый сок применяется народной медициной, на его изготовление идут крупные, сочные и зрелые (не перезревшие!) плоды.


Состав грушевого сока


Полезные свойства груши обусловлены биологически активными веществами, которых в ней содержится множество, и конечно, они все переходят в сок. Грушевый сок содержит больше, чем другие соки, легкоусвояемых сахаров: в нём очень много фруктозы, не требующей инсулина для усвоения, поэтому он рекомендован людям с нарушением функций щитовидной железы .


Также есть глюкоза и сахароза, витамины А, В, С, Е, Р, РР, биотин – витамин красоты, катехины, бета-каротин, азотистые вещества, клетчатка, дубильные вещества, пектины. Богатый набор микро - и макроэлементов: в нём есть медь, цинк, железо, марганец, фтор, йод, бор, ванадий, молибден, рубидий, кремний, кобальт, натрий, кальций, магний, никель, хлор, сера, калий, фосфор.


Польза груши и ее сока


Грушевый сок эффективно выводит токсины и тяжёлые металлы. Эфирные масла. находящиеся в соке, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма инфекциям, снижают риски возникновения воспалений, предотвращают депрессии.


Грушевый сок регулирует пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, мешает жидкости скапливаться в организме, а следовательно, помогает сбавить лишний вес.


Лечение грушевым соком


Обезболивающие, антисептические и антибактериальные свойства сока груши позволяют его рекомендовать как дополнение к лечению невритов, циститов. он обладает укрепляющим, жаропонижающим и вяжущим действием, может применяться в качестве мочегонного бактерицидного средства.


Груши ранних сортов содержат много марганца, поздних – железа. Органического цинка грушевый сок содержит больше, чем яблочный. абрикосовый. персиковый, сливовый, земляничный, смородный .


Проблемы с системой кровообращения и почками можно предупредить, употребляя грушевый сок как профилактическое средство.


Польза груши и грушевого сока неоспорима для лечения мочекаменной болезни. Мочегонные свойства этого сока объясняются значительным количеством солей калия в нём – именно с их помощью выводятся лишняя соль и вода из организма.


Сорбит, имеющийся в грушевом соке, улучшает состояние капилляров, полезен при сахарном диабете .


Пектины выводят «плохой» холестерин из организма и улучшают работу пищеварительной системы.


Сок груши помогает избавляет от утомления, головокружений и нормализует сердечный ритм, улучшает аппетит. придаёт сил, ускоряет заживление порезов, трещин, снижает чувствительность к холоду. Спасибо высокому содержанию железа.


Наиболее полезен и ценен сок плодов с сильным, приятным запахом: такой сок полезен при сердечных и легочных заболеваниях. Высокое давление крови грушевый сок способен привести к норме.


Тяжёлые отравления грибами легче будет нейтрализовать, как можно быстрее начав пить грушевый сок – он содержит антитоксины. Для лечения болезней желудка также полезен грушевый сок, особенно из кислых, терпких плодов.


Если при болезни печени. холецистите. гастрите. с утра выпить стакан свежего сока груши с мякотью, то весь день не будет мучить боль в желудке, изжога, в кишечнике пропадут неприятные ощущения.


Желудок укрепит и сок из кисло-сладких груш: он снимает воспаления, повышает аппетит. благотворно влияет на слизистые оболочки ЖКТ. Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ используют сок свежих плодов – трижды в день до еды по стакану.


Для желающих похудеть. груши и грушевый сок также полезны, так как их калорийность ниже большинства других фруктов и соков.


Сок груши успокаивает, поднимает настроение, избавляет от последствий стресса. освежает, придаёт бодрость, веселит душу.


Как готовить грушевый сок


Это можно сделать в домашних условиях. Вкус сока груши улучшится, если его купажировать с яблочным. да и храниться он будет лучше.


Обычно на литр грушевого сока добавляется 2 литра яблочного, но это не догма. Грушевый сок, смешанный с айвовым или рябиновым, приобретает удивительный вкус и аромат. Если других соков нет, можно добавить в грушевый сок лимонную кислоту либо выжать лимон – это повысит качество.


Мытые груши пропускаются через шинковку или мясорубку из нержавейки, а полученная масса сразу прессуется, сок фильтруется и консервируется методом горячего розлива либо пастеризации. Можно воспользоваться соковыжималкой, потом сразу процедить, разлить в стерилизованные емкости, закупорить стерилизованными пробками, затем пастеризовать не менее 15 мин. при 80 градусах. Потом бутылки или банки остудить, пробки залить парафином или воском и хранить в прохладном тёмном месте.


Есть другой способ: вымыть груши, удалить сердцевины, порезать кусочками около 2 см, сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром и выдержать чуть больше суток при 20°C. На килограмм груш — 300 г сахара. Затем сок слить, нагреть до 85°C, разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Такой сок хранится не дольше 2,5 мес. Если вы не планируете хранить сок так долго, можете его не нагревать, в таком случае хранить обязательно надо в холодильнике.


Из 20 кг груш выходит примерно 10 л сока. Использовать можно любые сорта, но лучше выбрать груши с тонкой кожурой.


Груша и ее польза



Яблочно-грушевый сок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото


Сейчас магазинные прилавки просто изобилуют разнообразием соков в банках, каждый может найти то, что больше нравится, но в большинстве случаев это не соки. а нектары, и хорошо, если содержание сока в них будет около 50%.


А ведь так хочется, чтобы семья, особенно дети, употребляли только полезные продукты. Очень легко и просто делать сок в домашних условиях и заготовить его на зиму, имея под рукой соковыжималку и много сочных и спелых фруктов. Особой популярностью пользуется яблочный сок. Но его вкус можно разнообразить, добавив к яблокам другие фрукты, например, груши. Соотношения яблок и груш в составе сока может быть любым.


Для приготовления яблочно-грушевого сока на зиму потребуются:


Яблочно-грушевый сок на зиму - рецепт


Яблоки и груши помыть под проточной водой. Для получения качественного и вкусного сока, фрукты нужно выбирать тщательно. Не стоит брать рыхлые и полежавшие яблоки и груши. Их лучше рвать прямо с дерева, аккуратно складывать, стараясь не повредить. Делать сок желательно в тот же день, или в крайнем случае на следующий. Так из яблок и груш можно будет извлечь больше вкусного и полезного сока.



Фрукты нарезать на кусочки подходящего размера, вырезая все подозрительные участки. Сердцевину можно не удалять, это значительно сэкономит время, а на качестве сока никак не скажется.



По очереди опускать яблоки и груши в отверстие соковыжималки, сливая сок в большую кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить сок. В зависимости от качества фруктов и соковыжималки на поверхности сока будет образовываться пена, которую нужно собирать. Насчет добавления сахара нужно ориентироваться только на свой вкус, очень часто он просто не нужен.



Пока сок закипает, подготовить банки и крышки для закатки. Банки подходящего размера нужно простерилизовать, крышки прокипятить.



Разлить горячий сок по банкам и закатать. Яблочно-грушевый сок на зиму готов. После остывания можно убирать в подвал на хранение.



Яблочно-грушевый сок на зиму. Фото


Вкусная порция витаминов на зиму для вас и ваших детей готова.





Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".


В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.


Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Суп понравился, но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше, либо перловки поменьше.

  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные, нежные, с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят, но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт. дети даже не заподозрили мое жульничество!


  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные, нежные, с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят, но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт. дети даже не заподозрили мое жульничество!



  • Новое на блогах



    • Тыквенный пирог с медом

    • Штоллен

    • РЕЦЕПТЫ

    • РЕЦЕПТЫ

    • Ковбой из овощей. Рецепт с фото

    • Божья коровка из огурцов. Рецепт с фото


    Популярное на блогах



    • Крошка-картошка

    • Пирог «Жульен с курицей и грибами»

    • Нежнейший домашний майонез.

    • Тарталетки с сыром, колбасой и помидором. Рецепт с фото

    • ХАРИСА

    • Как испечь вкусный кекс


    Copyright © Supy-salaty. ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий