Лобио по-грузински
Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.
Лобио – классический рецепт
В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.
- фасоль – 2 ст.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.
В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.
Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).
Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.
Лобио из фасоли с томатами и орехами
От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.
- фасоль стручковая – 500 г;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- кинза – для украшения.
Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.
Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.
Лобио с курицей – рецепт
Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.
Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!
Лобио по-грузински
- Красную фасоль замочить в холодной воде и оставить на 6-8 часов. Спустя указанное время слить воду, влить в кастрюлю чистую холодную воду, всыпать фасоль и поставить на огонь.
- Варить красную фасоль после закипания в течение 50-60 минут при слабом кипении. Затем откинуть фасоль на дуршлаг, слить жидкость в отдельную емкость. Переложить вареную фасоль обратно в кастрюлю, влить примерно полстакана воды, в котором варилась фасоль и немного помять все картофелемялкой.
- Лук очистить и порезать маленькими кусочками, чеснок очистить и очень мелко порезать. На сковороде разогреть 3-4 ст. л. растительного масла и выложить лук с чесноком. Жарить овощи 2-3 минуты до золотистого цвета и добавить фасоль. Обжаривать все вместе на умеренном огне еще 1-2 минуты.
- Затем добавить в сковороду томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Готовить лобио из красной фасоли примерно 3-4 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
- Тем временем измельчить очищенные грецкие орехи с помощью блендера или скалки. Добавить измельченные орехи в сковороду и перемешать. Кинзу промыть, обсушить и нашинковать, добавить в грузинское лобио и перемешать.
- Готовить лобио еще пару минут и снять сковороду с огня, накрыть ее крышкой. Лобио по-грузински будет вкуснее если дать ему настояться под крышкой около 10-15 минут. Снять крышку, разложить лобио по тарелкам и подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Лобио из стручковой фасоли
Соте из баклажанов
Запеченная цветная капуста с сыром
Кабачки тушеные в сметане
Пюре из кабачков
Лобио из красной фасоли
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
Творожные булочки в сметанной заливке
Бананово-яблочный смузи
Сметанный соус с грибами
Банановый пудинг в пароварке
Жаркое из курицы с грибами в горшочках
Рецепты шашлыка:
Шашлык из баранины в духовке
Шашлык в уксусе
Кавказский шашлык
Шашлык из свинины
Шашлык в гранатовом соке
Интересные идеи
20 самых удивительных фактов о кофе
Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!
Горячий шоколад, 7 простых рецептов
Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.
Лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта – лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой зеленой фасоли, кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным – решать только вам.
Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления
Для создания такого блюда потребуется приобрести:
масло рафинированное растительное – большая ложка;
Обработка продуктов
Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.
Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.
Помимо всего прочего, грузинское блюдо включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.
Термическая обработка блюда
Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.
В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.
Как правильно подавать к столу?
Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».
Как готовить лобио по-грузински с мясом?
Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.
Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль белая – 500 г;
- телятина с небольшим включением жира – 600 г;
- томаты спелые красные – 4 крупные шт.;
- луковицы сладкие белые – 4 головки;
- чеснок свежий – 5 зубчиков;
- кинза и укроп свежие – небольшой пучок;
- орегано и другие полюбившиеся специи – добавлять по вкусу;
- соль йодированная некрупная – по вкусу.
Подготовка компонентов
Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.
Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).
Процесс приготовления блюда
Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.
После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.
Как правильно подается лобио к столу?
Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.
Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?
По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:
- зеленую стручковую фасоль – 400 г (можно приобрести в упаковке);
- лук репчатый сладкий – большую головку;
- чеснок свежий крупный – 1 зубок;
- томаты красные спелые – 2 шт.;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- кинзу свежую – небольшой пучок;
- соль поваренную – добавлять по вкусу;
- молотый перец черный – по личному усмотрению;
- растительное масло рафинированное – по вкусу (для обжаривания).
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.
Термическая обработка
Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.
После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.
Как подавать к обеду?
Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
LiveInternet LiveInternet
Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Как готовят лобио в Грузии
Пятница, 05 Сентября 2014 г. 07:31 + в цитатник
О лобио сказано много, и это изобилие рецептов и мнений вносит путаницу в вопрос, как же готовят это блюдо традиционно. Поэтому выкладываю рецепт лобио, добытый мной в сельской Грузии. Рецептом поделилась Нани Кадзаная, жительница грузинского села Хета, расположенного в центре региона Самегрело (Мегрелия).
- Красная тёмная фасоль – 800 г.
- Кинза – 3 пучка
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 1 пучок
- Лук-порей – 1 пучок (лучше с луковицей)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец красный сушеный цельный – 1 шт.
- Базилик зелёный сушеный (сашкулани) – несколько щепоток по вкусу
- Аджика– по вкусу
- Соль по вкусу
Фасоль промыть, положить в кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Варить до готовности; за 15 минут до готовности положить нарезанную зелень, лук, а также приправы. Толстые ветви кинзы Нани тоже кладёт, а когда лобио приготовится, вытаскивает из кастрюли этот варёный «веник» и выкидывает. В конце фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу». Готово!
А вообще, надо не забывать, что Грузия – разнообразна, так же как неодинаковы вкусы и семейные традиции грузинских кулинаров, а потому лобио, как и другие блюда, готовят не совсем одинаково, и нет никакого канонического рецепта.
Рецепт лобио
Лобио (ლობიო) - ещё одно вкусное, полезное и недорогое блюдо грузинской кухни.
Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:
Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.
Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:
И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:
Назначение этого лука - развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.
В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа - зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.
Если фасолины разваливаются на кусочки - надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту - попробуйте, пожуйте.
Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:
И вторую луковицу - нарезаем её тонко:
Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:
Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:
Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.
Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы. Сперва добавляем аджику - по вкусу, но должно быть остро. Затем - соль.
Затем - хмели-сунели и кориандр - по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.
Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:
Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:
Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.
Вот и всё, вот такой рецепт лобио .)
Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей - можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец - также присыпать по вкусу.
Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями - например, c капустой по грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий