среда, 7 апреля 2021 г.

Рецепт грузинского блюда сациви





Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка


Рецепты грузинской кухни: Сациви



Сациви — известное блюдо грузинской кухни, не имеющее аналогов среди национальных блюд других регионов Кавказа. Его основой является уникальный ореховый соус, придающий сациви незабываемый вкус и аромат. В Грузии, в основном, его готовят на большие праздники, и обязательно — на Новый Год.


Происхождение блюда


Название «сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». Принято считать, что зародился этот рецепт в Западной Грузии, хотя некоторые проводят параллели даже с индийской курицей «карри». Учитывая количество принципиальных различий в рецептуре, всерьез придерживаться данной версии не стоит. Примечателен тот факт, что в кухне соседствующих кавказских народов нет ничего аналогичного и даже не распространены другие ореховые соусы, кроме одноименного, и давшего название всему блюду.


География Сациви


Отсутствие аналогов у соседних народов не исключало факта распространения у них данного блюда по классической рецептуре. В бытность СССР грузинская кухня была одной из самых популярных на всей его территории (одной из причин данного явления, как некоторые считают, была национальная принадлежность Сталина). В это время выходят кулинарные книги, описывающие традиционные грузинские рецепты, проводятся различные исследования (например, в работах знаменитого историка кулинарии Похлёбкина), благодаря чему сациви выходит далеко за пределы родного региона. Везде, куда бы не переехали грузины, можно встретить сациви или его аналоги — например, так называемое бажи.


Интересные факты


Разобраться в том, что же такое настоящее сациви, непросто. Во-первых, считается, что это блюдо делается из домашней птицы, хотя есть рецепты, предполагающие другое мясо или даже овощи в качестве основы. Похлёбкин, например, утверждал, что настоящее сациви делается исключительно из индейки, а на большие праздники грузины вообще готовят его из фазана.


Ещё с одним курьезом можно столкнуться при выборе рецепта. Дело в том, что «сациви» зачастую называют и соус, и холодное блюдо сациви, и холодное блюдо бажи. Разница между сациви и бажи принципиальна, хотя во многом рецептура схожа. Например, в бажи горячее мясо заливается горячим соусом сациви и длительное время остужается, а непосредственно в сациви — мясо всегда некоторое время варится в соусе. Удивительно, но даже в классической книге Сулаквелидзе «Грузинские блюда» эта грань не проведена. Ещё одним отличием сациви от бажи является наличие в рецепте пассерованного лука, который придает блюду сочность и аромат.


Вариаций приготовления сациви на сегодня насчитывают около полутора десятков, хотя принцип и ингредиенты остаются практически неизменными. Предлагаем вам рассмотреть классический рецепт правильного грузинского сациви с различными тонкостями в исполнении.


Классический пошаговый рецепт Сациви


Для приготовления блюда нам понадобятся:





  • очищенная тушка индейки весом около 2 кг (обратите внимание, индейка — более жирная, индюк — мясистый. При приготовлении блюда на большое количество гостей будет идеальным их сочетать); эконом вариант — жирная молодая курица;

  • вода для бульона — столько, чтобы в небольшой кастрюле она покрывала тушку;

  • 300-400 грамм репчатого лука ;

  • ядра грецкого ореха. 700-800 грамм; обратите внимание на то, что для приготовления сациви необходимо купить орехи наивысшего качества; все ядра должны быть тщательно очищенными и при растирании выделять масло;

  • кукурузная мука. использовать её можно и при недостатке грецких орехов, чтобы загустить соус;

  • 6-8 зубчиков чеснока ;

  • пучок свежей кинзы. около 30 грамм;

  • приправы: имеретинский шафран (при отсутствии такового, замените обычным), корица. кориандр. хмели-сунели. несколько веточек гвоздики ; добавляются по вкусу в самостоятельно измельченном порошкообразном виде;

  • винный уксус (иногда заменяют на лимонный или гранатовый сок) для кислинки, по вкусу, ориентировочно — 1 столовая ложка;

  • сливочное масло и соль для натирания птицы.



Итак, сам процесс:





  1. варим тушку индейки в кастрюле до кипения, после закипания воды варим её ещё 15 минут;

  2. индейка вынимается из кастрюли, натирается сливочным маслом и солью, кладется вниз брюшком на противень и жарится в духовке до образования золотистой корочки;

  3. в это время готовят соус: грецкие орехи перетираются через металлическое сито (в ступке, или по-новому, что не очень желательно — через блендер), с добавлением кинзы, чеснока; из этой субстанции рукой в отдельную посуду отжимается масло;

  4. в ореховую массу добавляют смолотые приправы, соль и кукурузную муку, разводят 6-8 стаканами жирного бульона, оставшегося от варки индейки и варят всё это в отдельной чистой кастрюле ещё 10 минут;

  5. в ореховый соус добавляют винный уксус и кипятят его ещё 5 минут;

  6. лук шинкуют, измельчают и пассируют на среднем огне в ореховом масле, которое выдавливалось в процессе приготовления соуса; соединяют лук с соусом, после чего варят ещё 5 минут;

  7. жареная птица из духовки разрезается кусками и кладется в кипящий соус, где снова доводится до кипения; после этого блюдо снимается с огня и остужается в той тарелке, в которой и будет подаваться на стол.


Стоит отметить, что сациви подается полностью холодным и остужается не менее 4, а лучше — 7-8 часов. Блюдо обязательно подают с лавашом. Приятного аппетита!


Рассказать друзьям и знакомым:



Post navigation


Рецепт сациви по-грузински. Вариант третий


Опубликовано 04.12.2013 • Кем: admin


Мы уже раньше вам предлагали рецепты приготовления сациви. но на этом совсем не был исчерпан наш запас рецептов. Осмеливаемся предложить еще один рецепт сациви по-грузински.


Незабываемый вкус этому блюду придают грецкие орехи. В селениях Грузии сациви готовят не только из курицы, индейки или из утки, сам вид мяса не столь важен, главное, чтобы сам соус оставался неизменным. Соус сациви кстати очень похож на соус « баже», но есть и отличия.


Важно, чтобы в процессе приготовления сациви бульон получился наваристым, поэтому лучше использовать целые тушки птицы. Но если вам требуется небольшое количество этого блюда, то вполне можно воспользоваться куриными окорочками.



  • Тушка курицы;

  • 200 грамм грецких орехов;

  • 300 грамм репчатого лука;

  • 1 ст. ложка кукурузной муки;

  • 3 веточки зелени киндзы;

  • Чеснока, стручкового и черного перца, винного уксуса, корицы, гвоздики и соли по вкусу.


Приготовить сациви просто:



  1. Сварите подготовленную тушку курицы до полуготовности, а затем поджарьте.

  2. Пропустите через мясорубку очищенные грецкие орехи (2 раза) и выжмите с них масло в отдельную посуду.

  3. После грецких орехов через мясорубку пропустите вместе зелень киндзы, стручковый перец, чеснок,

  4. Добавьте соль, присоедините к этой массе кукурузную муку.

  5. Разведите 7-8-мью стаканами бульона и поставьте на огонь. Варите 10 минут.

  6. Потом положите черный перец, молотую гвоздику и корицу и варите еще 5-10 минут.

  7. Обжаренную курицу нарежьте кусочками, уложите в соответствующую посуду.

  8. Посыпьте сырым мелко нарезанным луком, залейте горячим готовым соусом.

  9. Остудите и перед подачей на стол полейте блюдо ореховым маслом.


Вместо корицы и гвоздики можно использовать другие специи, которые вам по вкусу. Грузины обычно добавляют уцхо сунели и молотые семена киндзы.


Без сациви нельзя представить грузинский новогодний стол, это одно из обязательных блюд. Так же как для русского немыслим стол без салата «оливье». Сациви — это вкусно и красиво!


Поделиться в соц. сетях



Post navigation



Как приготовить настоящее, грузинское сациви?


В мире так много национальных кухонь, что хочется попробовать блюда каждой из них, тем более некоторые так вкусны, что непременно станут вашими любимыми. Обязательно попробуйте приготовить сациви. Это блюдо простое, но при этом невероятно вкусное!


Что это за блюдо?


Сациви – это национальное блюдо Грузии. Это слово переводится с грузинского языка как «холодное блюдо». Вообще, изначально так называли только соус, но так как чаще всего его подавали с мясом домашней птицы, то постепенно название присвоили целому блюду.



Изначально для приготовления использовалось филе курицы, но затем его стали заменять мясом идейки, утки или гуся. А позже хозяйки начали экспериментировать, и благодаря этим экспериментам с соусом стали подавать мясо и даже рыбу.


Ингредиенты


Компоненты блюда могут меняться, но есть основные:



  • Мясо птицы. Это может быть курица или индейка. Но, как уже было отмечено выше, можно использовать мясо или рыбу. А если вы не любите или не едите мясо, то замените его овощами, такое блюдо тоже получится очень вкусным.

  • Компонентом, без которого соус не будет иметь такой пикантный и необычный вкус – это грецкие орехи. В Грузии их очень любят и регулярно употребляют (кстати, они полезны для здоровья и потенции). Орехи должны быть непременно качественными и свежими, а не прогорклыми и залежалыми.

  • Специи. Грузины очень любят всевозможные пряности, так что без них не обходится ни один национальный соус. Традиционно в сациви добавляют шафран, кориандр, а также пряную смесь под названием «Хмели-сунели», в состав которой входят такие травы как майоран, пажитник, мята, укроп, базилик, петрушка, красный перец, чабер, фенугрек, лавровый лист и некоторые другие.

  • Лук тоже является основным и незаменимым компонентом, который делает блюдо сочным.

  • Используют и чеснок, который придаёт блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.

  • Для придания соусу необходимой густоты обычно используют муку. Подойдёт самая обычная пшеничная.

  • Чтобы соус приобрёл пикантную кислинку, в него добавляют кислый сок (гранатовый или лимонный) или же винный уксус.


Особенности приготовления



Как правильно готовить грузинское сациви? Есть несколько основных этапов:



  1. Первым делом нужно отварить курицу до готовности. Бульон не выливайте, он потребуется для приготовления соуса. Но некоторые курицу не отваривают, а запекают в духовке, это тоже допустимо. Но бульон всё равно потребуется (можно использовать не только куриный, а, например, овощной).

  2. Затем можно начинать делать и сам соус. Но лучше к его приготовлению приступать тогда, когда курица полностью сварится. Итак, сначала обжаривают лук.

  3. Затем следует измельчить орехи и чеснок.

  4. Теперь все ингредиенты для соуса можно смешать и залить горячим бульоном, а затем потомить его на медленном огне. А вот доводить соус до кипения повара не рекомендует, он может потерять свой неповторимый вкус.

  5. Теперь можно измельчать курицу и заливать её соусом.


Кстати, при желании и курицу, и соус можно приготовить в мультиварке.


Рецепты


Как можно приготовить настоящее сациви? Для вас несколько интересных рецептов.


Рецепт первый


Это традиционное сациви из курицы. Ингредиенты:



  • 1 кг курицы;

  • 2 луковицы;

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;

  • 1,5 столовых ложки винного уксуса (или гранатового сока);

  • 1 чайная ложка муки;

  • 2 столовых ложки сливочного масла;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1 чайная ложка «Хмели-сунели»;

  • ½ чайной ложки шафрана;

  • 1 чайная ложка кориандра;

  • соль по вкусу.



  1. Курицу следует отварить до готовности. Бульон не выливайте, он потребуется. Чтобы курочка была более сочной и вкусной, обмажьте её сливочным маслом и подрумяньте в духовке.

  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Лук очистите, мелко порежьте и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук станет прозрачным, огонь выключайте.

  3. Измельчите грецкие орехи с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

  4. Очистите чеснок и измельчите его, используя чесночную давилку.

  5. Соедините лук с орехами и чесноком, добавьте муку, все специи и соус, прогрейте всё на медленном огне в течение минуты.

  6. Добавьте горячий куриный бульон и винный уксус, всё перемешайте. Томите соус несколько минут, но не доводите его до кипения.

  7. Остудите соус (его подают охлажденным), залейте им курицу и подавайте блюдо.


Рецепт второй



Этот рецепт предполагает использование рыбы. Для приготовления блюда вам потребуется:



  • 1 кг рыбы (желательно использовать морскую с минимальным количеством костей);

  • 1,5 стакана грецких орехов (очищенных);

  • 3 луковицы;

  • 1/3 стакана гранатового сока;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;

  • 1 чайная ложка «Хмели-сунели»;

  • ½ чайной ложки корицы;

  • ½ чайной ложки гвоздики;

  • ½ чайной ложки шафрана;

  • 3 лавровых листа;

  • ½ чайной ложки семян кинзы;

  • соль, черный и красный перец по вкусу.



  1. Для начала хорошо вымойте, выпотрошите и разрежьте на порционные куски рыбу. Погрузите её в кастрюлю и залейте подсоленной водой. Добавьте в воду также лавровый лист и чёрный перец. Варите рыбу примерно 40 минут (до готовности), затем достаньте из бульона и положите в глубокое блюдо, в котором вы будете подавать сациви.

  2. Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном или сливочном масле до прозрачности, снимите сковороду с огня.

  3. Орехи вместе с чесноком измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.

  4. В гранатовый сок добавьте все приправы, хорошенько перемешайте состав.

  5. Сковороду с обжаренным луком вновь поставьте на огонь. Выкладывайте в неё измельчённые орехи и чеснок. Затем добавьте бульон. Томите всё на медленном огне примерно 5 минут.

  6. Добавьте в соус гранатовый сок со специями. Потомите соус ещё несколько минут, помешивая, а затем выключайте огонь.

  7. Залейте соусом рыбу. Остудите блюдо и подавайте.


Рецепт третий


Можно приготовить необычное практически вегетарианское грузинское сациви с баклажанами. Ингредиенты:



  • 6 баклажанов средних размеров;

  • 300 граммов очищенных грецких орехов;

  • 3 луковицы;

  • 4 зубчика чеснока;

  • ½ чайной ложки кориандра;

  • ½ чайной ложки шафрана;

  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;

  • зелень петрушки и укропа;

  • 1 чайная ложка лимонного сока;

  • сливочное масло;

  • соль по вкусу.



  1. У баклажанов срежьте плодоножки. Разрежьте каждый баклажан вдоль и сделайте в середине каждой половинки углубление.

  2. Отваривайте баклажаны в течение 15-20 минут, выньте их, положите на противень и запеките в духовке.

  3. Теперь приступайте к соусу. Сначала на сливочном масле обжарьте лук, предварительно очистив его и мелко порезав.

  4. Орехи измельчите, используя кофемолку, блендер или мясорубку.

  5. Мелко порубите зелень укропа и петрушки.

  6. Очистите и измельчите чеснок (с помощью чесночной давилки или блендера).

  7. В сковороду с луком выкладывайте орехи, чеснок и зелень. Добавьте бульон, оставшийся после варки баклажанов. Томите всё на медленном огне 10 минут.

  8. Добавьте специи и лимонный сок, подержите сковороду на огне ещё несколько минут.

  9. Заполните полученным соусом углубления в баклажанах, остудите их и подавайте.



Сациви из курицы – холодная закуска по-грузински


Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.


Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.


Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания.


Классический рецепт сациви из курицы с грецкими орехами по-грузински



Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.


Ингредиенты к рецепту:

  • крупная курица – 1,5-2,0 кг.

  • лавровый лист – 3-5 листиков

  • душистый горошек – 3-5 шт.

  • перец черный горошком – 10-15 шт.

  • грецкие орехи – 1 стакан

  • чеснок – 1/2 головки

  • сливочное масло – 2 ст. ложки

  • лук – 2-3 шт.

  • кориандр – 1/2 ч. ложки

  • хмели-сунели – 1 ч. ложка

  • красный молотый перец, корица, куркума или шафран – на кончике ножа

  • гвоздика – 3-5 цветков

  • винный уксус – 2 ст. ложки

  • кинза – пучок

  • соль – по вкусу


Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.


Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.


Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.


Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.


Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.


Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.


Совет: Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.


Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.


Способ подачи. Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.


Самый простой рецепт сациви из курицы в мультиварке



Сациви не любит спешки. Блюдо готовится долго, еще дольше настаивается и пропитывается. Если нет времени, но очень хочется чего-то оригинального, вкусного и ароматного, можно попробовать приготовить курицу в мультиварке. Сациви в классическом понимании вы не получите. Это будет куриное мясо в ореховом соусе. Тем не менее, вкусом останетесь довольны.


Ингредиенты к рецепту:

  • курица – 1,5 кг.

  • лук – 3 шт.

  • чеснок – 1 головка

  • растительное масло – 50 мл.

  • сливочное масло – 50 г.

  • грецкие орехи – 1 стакан

  • аджика – 2 ч. ложки

  • хмели-сунели – 2 ч. ложки

  • соль, перец – по вкусу

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки

  • кинза – небольшой пучок


Вымойте курицу, разделите ее на порционные куски. Лук очистите, нарежьте мелко. Чеснок очистите, продавите через пресс. В чашу мультиварки положите растительное и сливочное масло, курицу, половину лука и чеснока. Установите режим «жарка» или «выпечка», время приготовления 40 минут. Обжаривайте курицу при закрытой крышке, периодически помешивая.


Очистите орехи и измельчите их в порошок. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, кофемолку. Измельчите в блендере оставшиеся лук, чеснок и пучок кинзы. Соедините орехи, луковую пасту, аджику, уксус и специи. Разведите теплой водой до консистенции жидкого кефира.


После того, как курица обжарится, залейте ее полученным ореховым соусом. Установите режим суп или тушение, время – 1 час. Подавать можно сразу же, но лучше дать блюду настояться и остыть.


Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить сациви из курицы в домашних условиях.


Сациви из курицы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий