воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Что делать когда кот после еды срыгивает





Кошка срыгивает еду, кошка срыгивает после еды почему ?


Если кошка срыгивает после еды, то не всегда стоит паниковать и волноваться по этому поводу, так как далеко не всегда это является причиной патологических изменений. Если кошка срыгивает еду, то это может говорить о переедании или слишком быстром питании, также кошка может стараться просто освободить свой желудок от каких-то не перевариваемых частичек, предметов или некачественного корма. Это является вполне естественным защитным механизмом, и именно из-за этого, кошки специально поедают траву, чтобы специально спровоцировать рвоту.


Совсем другая ситуация, когда вы наблюдаете у своего питомца систематическую рвоту. Именно в таких ситуациях и стоит волноваться за своего питомца и обратиться к ветеринару как можно скорей. Очень важно не медлить в таком случае, так как из-за рвоты животное не только не может полноценно принимать пищу, но и воду, что может привести к обезвоживанию.


Главное постараться отличить истинную рвоту от банального срыгивания.


Во время истинной рвоты, сокращаются мышцы диафрагмы, грудной клетки и брюшной стенки, для того чтобы содержимое желудка имело возможность выйти наружу. Чаще всего перед рвотой кошка ведет себя беспокойно, облизывается из-за обильного слюнотечения. Непосредственно во время рвоты, животное может издавать громкие звуки, а все тело будет подвижно, но содержимое желудка, как правило выходит не сразу, а после 3-4 таких потуг.


Как было сказано ранее, одним из самых опасных последствий рвоты, может стать обезвоживание, что само по себе может привести к летальному исходу. Смерть наступает из-за уменьшения объема крови, что провоцирует гиповолемический шок. Самостоятельную и предварительную оценку состояния обезвоживания организма можно сделать следующим образом. Для этого необходимо всего лишь оттянуть складку кожного покрова в районе холки, и чем дольше эта складка будет расправляться, тем серьезнее степень обезвоживания.


Причем в таком случае, практически все попытки напоить кошку сводятся к нулю. Но в любом случае, питомец также должен иметь свободный доступ к воде.


Обращение к врачу – обязательно, самолечение исключено.


Срыгивание


Несмотря на то, что процесс срыгивания, слегка похож на рвоту, все-таки этот процесс немного различается. Срыгивание обусловлено более пассивным действием, основная причина которого направлена непосредственно на удаление недавно проглоченной пищи. При этом пища выходит практически без каких-либо усилий, по сравнению с истинной рвотой. Причем многие кошки, после того как срыгнут ее, могут съесть ее обратно.


Срыгивание происходит из-за того, что кошка слишком быстро проглатывает пищу. Но иногда срыгивание может возникать из-за закупорки пищевода или других его заболеваниях. В том случае если срыгивание повторяется каждый раз при кормлении, имеет место необходимость, показать животное специалисту.


Значение истинной рвоты


Рвота всегда считалась симптомом какого-то серьезного недуга, в том числе и кошачьей чумы, лейкоза кошек, инфекционной анемии кошек и вегетативной дистонии кошек. Но стоит отметить, что вместе с такими серьезными заболеваниями помимо рвоты, должны просматриваться и другие симптомы: понос, потеря аппетита, внешняя взволнованность. Несмотря на то, что кошки намного реже едят различные неперевариваемые или вредные предметы, но несмотря на это, они все-таки из-за своей любопытности, могут иногда съесть токсичные предметы, после которых сразу необходимо везти кошку к ветеринару. У кошки при этом будут отмечаться сильные боли в животе и обильное слюнотечение. Также рвота может начаться сразу после срыгивания, из-за комков собственной шерсти, что попадает в желудок. Для того чтобы обезопасить свою кошку, хотя бы от проблем с шерстью, ее необходимо регулярно вычесывать. Во время линьки необходимо уделять этому процессу как можно больше времени. Также некоторые дают 1 раз в неделю половину столовой ложки жидкого парафина, для того чтобы облегчить выход волосяных комков.


Из-за того что любопытные кошки могут проглотить даже те предметы, которые порой не могут переварить, у них может наблюдаться непроходимость кишечника, вследствие которой может возникнуть рвота. Заглатывание инородных предметов зачастую отмечается у маленьких котят. Несмотря на то, что чаще всего маленькие предметы проходят по кишечному тракту и не вызывают никаких проблем, бывают такие случаи, когда случается полная или частичная закупорка кишечника. Также может произойти и заворот кишок. Чаще всего из вышеперечисленного у кошки бывает рвота именно из-за паразитов в кишечнике или желудке.


Втом случае если у вас имеются подозрения на то, что кошка все-таки проглотила инородный предмет, следует немедленно обратиться к ветеринару. Дело в том, что бывают случаи. когда животному обязательно потребуется срочная операция, и сделать это лучше сейчас, а не когда организм ослабнет из-за рвоты. Бывают особенные случаи, когда у животного в прямом смысле очень обильная рвота, которая сопровождается усилием, из-за чего частички пищи извергаются прямо на некоторое расстояние, ее еще называют рвота «фонтаном». Чаще всего такую ситуацию можно наблюдать только у тех котят, которых вот-вот отняли от матери. Среди пород, больше остальных к этой проблеме склонны именно сиамские кошки. При этом животные очень плохо растут, даже несмотря на то, что питаются вполне достаточно. Обязательно необходима помощь специалиста, так как иногда в таких случаях делают операцию, из-за нарушения функции пилоруса.


Несмотря на то, что у многих животных не наблюдается рвота во время езды, некоторых кошек, все же может укачать. Самые чувствительные кошки, испытывают особенные проблемы, у них начинается слюнотечение, после чего уже и рвота. Для этого необходимо перед отъездом перестать кормить кошку, а на время проезда, закрыть ее корзину и накрыть покрывалом. Если путешествие очень длинное и обрекать кошку на голод, не самый лучший вариант, необходимо кормить небольшими порциями, или проконсультироваться с ветеринаром. Скорее всего у него есть специальное седативное средство для таких случаев. Ни в коем случае, не пытайтесь давать седативные средства самостоятельно, только после консультации.


Желаете оставить коментарий. Cancel reply



Малыш срыгивает, что делать?


Некоторые, не опытные родители, пугаются, когда ребенок после еды срыгивает небольшое количество съеденного молока. И в голове крутиться вопрос — Малыш срыгивает, что делать? Нормально ли это? Срыгивание это вполне естественный физиологический процесс для малыша.


Срыгивание происходит из-за того, что мышцы желудка и нервная система, которая отвечает за его работу, у грудных детей еще слабо, недостаточно развиты. При кормлении, особенно если оно неправильно организовано, воздух попадает в желудок и оказывается ниже молока. И как только животик малыша сжимается, молоко выходит обратно в пищевод и в ротовую полость. Другой вариант — иногда малыши так жадно сосут, что заглатывают очень много молока и тогда желудок излишки отправляет обратно.


Количество молока, которое малыш срыгивает, может доходить до столовой ложки. Срыгивать малыш может каждое кормление. Иногда срыгивание происходит «фонтанам» и тогда количество молока может достигать 2-3 ложек. Как правило, это возникает при переедании. Мама начинает переживать, что кормление прошло в пустую и ребенок остался голодным. Чтобы страхи и сомнения исчезли, определите, сколько срыгнул ребенок. Для этого просто возьмите столовую ложку воды и выплесните ее на пеленку рядом с пятном от молока, которое срыгнул малыш. Сравните их. Если они одинакового размера, волноваться не стоит. Все равно беспокоитесь? Ну тогда чтобы успокоиться, понаблюдайте за крохой, если при обильных срыгиваниях (на ваш взгляд) ребенок писает 12 и более раз в сутки и прибавляет в весе 150-200 грамм в неделю, то он здоров. Но если Ваши беспокойства не напрасны, если у малыша обильные срыгивания, а писает он мало и в весе не прибавляет, то необходимо разобраться в причине срыгивания.


В каком случае следует обратиться к врачу


Если ребенок при частых кормлениях не набирает в весе и худеет.


Фонтан молока на столько обилен, что оказывается не на салфетке, а на одежде и даже на полу.


Цвет молока, которое срыгнул малыш не белого, а зеленого цвета, с примесью желчи.


Срыгивание сопровождается болями, от которых ребенок плачет.


Ребенок во время каждого кормления не сосет спокойно, а давиться и откашливается.


Если у малыша есть перечисленные признаки, то необходимо обратиться к врачу, который после обследования поставить правильный диагноз и назначит лечение.


Но все же чаще всего причиной срыгивания бывает неправильная техника кормления.


Малыш срыгивает, что делать


Что можно сделать, чтобы уменьшить срыгивания. Для начала попробуйте прикладывать ребенка к груди почаще, тогда он будет наедаться меньшими порциями и не произойдет переполнение желудка.


Во время кормления следите, чтобы губы малыша платно сжимали сосок (плотно прилегали). После кормления подержите ребенка в вертикальном положении и слегка, нежно похлопайте по спинке. Это поможет выйти излишкам воздуха.


Детям которые находятся на искусственном вскармливании рекомендуется делать перерывы для отрыжки после каждых съеденных 90-100 молока. Также следует следить, чтобы отверстие в соске не было слишком большим или слишком маленьким.


Чаще всего, после 6 месяцев проблема срыгивания исчезает сама по себе. Так как сфинктер, который находится между желудком и пищеводом, начинает справляться со своей функцией и надежно удерживает содержимое желудка.


Другие статьи про уход за новорожденным:



Почему ребенок срыгивает во время и после кормления?


Со срыгиванием малыша после приема пищи – как при кормлении грудью, так и при употреблении смеси – сталкивается каждая мама. Чаще всего срыгивание представляет собой нормальное физиологичное состояние, которое малыш со временем «перерастает». Но иногда это симптом болезни, вынуждающий родителей обратиться к врачу. Почему происходит срыгивание и что делать родителям?


Независимо от манеры поедания грудного молока, малыш всасывает и воздух, который является причиной неприятных ощущений и дает ложное чувство сытости. Для освобождения от него и нужно срыгивание. При правильной технике кормления грудью срыгивания у ребенка бывают не очень часто.


При кормлении грудью



  • Нарушений пищеварения. К примеру, колики или запор могут помешать пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту.

  • Неверной техники кормления грудью. Малыш неправильно захватывает сосок и заглатывает много воздуха вместе с молоком.

  • Проблем с пищеводным сфинктером. У грудничков мышцы этого сфинктера развиты плохо и окончательно формируются лишь к году.

  • Неправильного поведения взрослых. Малыша сразу после кормления нельзя сильно качать, прижимать, переворачивать на бок и так далее.

  • Болезней нервной системы и других патологических изменений.


При кормлении из бутылочки


Причины в данном случае практически те же, что и у деток, получающих мамино молоко. Основным фактором, вызывающим срыгивания, является переедание. При этом объем еды, употребляемой крохой-искусственником, отрегулировать намного легче.


Возможно, при кормлении вы неправильно держите ребенка или бутылочку. О том, как правильно кормить из бутылочки ребенка. читайте в другой статье.


Также малыш может срыгивать, если смесь ему не подходит. Посоветуйтесь с педиатром и подберите крохе другое питание.


Много: срыгивание "фонтаном"


Подобные срыгивания должны вызвать беспокойство у мамы – если малыш срыгивает так довольно часто, следует показать ребенка врачу.


Кроха может срыгивать фонтаном:



  • если ребенок недоношенный, поскольку у него незрелая пищеварительная система;

  • при неудачной замене грудного вскармливания смесью;

  • из-за колик и деформаций внутренних органов малыша, когда есть препятствия для продвижения пищи.

  • из-за трудных родов: кислородного голодания во время родов или же частичного поражения нервной системы. Со временем это должно пройти.


Если ребенок хорошо набирает вес, у него нормальный стул и мочеиспускания и нет других факторов для беспокойства, не волнуйтесь, даже если он срыгивает достаточно часто.


Как помочь малышу?


В процессе кормления в желудок крохи неизбежно попадает воздух, что и является причиной срыгиваний. Чтобы уменьшить у малыша срыгивания молочком или смесью, родителю следует помочь младенцу избавиться от воздуха. Попавшие в пищеварительную систему пузырьки воздуха приводят к дискомфорту и болям в животе, а также «виноваты» в ложном ощущении сытости. Именно поэтому важно помочь крохе срыгнуть воздух.


Советы родителям:



  • Даже если малыш к концу кормления уснул, аккуратно переведите его в вертикальное положение. Также срыгиванию воздуха поможет укладывание малютки спать на живот.

  • Соблюдайте правильную технику кормления малютки из бутылочки. Пусть смесь заполняет всю соску и не течет слишком быстро.

  • Кормить карапуза следует в полулежачем положении, чтобы голова ребенка была чуть приподнятой.

  • Старайтесь кормить малыша в спокойной обстановке и не отвлекаться. Если младенец будет отрываться от бутылочки или груди, то заглотнет больше воздуха.

  • Давайте младенцу еду по первому требованию, так как сильно проголодавшийся малыш ест быстро и заглатывает большее количество воздуха.

  • Если в процессе кормления малыш начал показывать свое недовольство и вести себя беспокойно, возможно, причиной стало заглатывание воздуха. Стоит прервать кормление и помочь малютке срыгнуть.

  • Зачастую кроха срыгивает попавший в желудок воздух практически сразу после трапезы, но иногда на это требуется больше времени. Родителям следует проявить терпение и убедиться, что они помогли избавиться малютке от лишнего воздуха.


Когда нужно беспокоиться?


Ребенка нужно показать педиатру, если:



  • Количество пищи, которое срыгивает малютка, очень большое. Нормальным объемом срыгиваемого молочка является 2-4 столовые ложки.

  • У ребенка вздутый живот и давно был стул.

  • Малыш во время срыгиваний сильно плачет и выгибается.

  • Масса, которую малыш срыгнул, поменяла цвет или запах.

  • После срыгивания поднялась температура.

  • Ребенку уже исполнился год, а срыгивания не прекратились.



ZooForum: Кот Срыгивает Непереваренный Корм После Еды - ZooForum


И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!


Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.


(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)


На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.


Дамы и Господа!


Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.


Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.


Имейте ввиду:


В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.


В общем объявлении - контакты тех, с кем мы постоянно контактируем и честность их гарантируем.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий