Безрецептурный отпуск лекарственных средств и других аптечных товаров. ОТС-препараты. Мерчандайзинг
Нормативной основой безрецептурного отпуска лекарственных средств является приказ МЗ РФ № 287 от 1999г. «О перечне ЛС, отпускаемых без рецепта врача». Этот перечень пересматривается и утверждается МЗ РФ один раз в пять лет, дополнения к нему публикуются ежегодно.
ОТС-препараты – (от английского оver the counter – через прилавок) – препараты разрешенные к отпуску без рецепта врача.
Основным принципом отнесения ЛС к ОТС-препаратам является отсутствие токсического действия на организм в малых и весьма малых дозах.
Самолечение – использование потребителем медицинских препаратов для лечения нарушений и симптомов, которые он сам может у себя определить.
Положительные моменты самолечения
1) Эффективно и быстро облегчает симптомы, которые не требуют медицинской помощи или медицинской консультации.
2) Уменьшает давление по незначительным поводам на медицинские службы.
3) Улучшает медицинскую помощь для тех, кто проживает в отдалённых районах, куда выезд врача затруднён.
Самолечение экономит время пациентов, врачей и средства, выделяемые для нужд здравоохранения. Однако самолечение предъявляет повышенные требования к компетентности фармацевтических работников, а также к уровню, развитию этических качеств.
Выгоды от самолечения могут быть получены тогда, когда соблюдаются следующие условия:
1) Болезнь не настолько серьёзна, что бы требовалось вмешательство врача.
2) Пациент должен быть информирован о риске самолечения.
Рабочее место по отпуску ЛС без рецепта - должно иметь сообщение с материальными комнатами и оборудоваться шкафами, вертушками, витринами. Если в аптеки выделяется отдел безрецептурного отпуска, то это рабочее место организуется в его составе изолировано от других мест.
а) Витрина, в которой размещается препараты, пользующаяся наибольшим спросом (вертикальная). Должна давать возможность хорошего просмотра всех демонстрируемых лекарственных средств.
б) Витрина для демонстрации всего ассортимента товаров, отпускаемых без рецепта (горизонтальная, вертикальная) они же и служат прилавками для реализации.
в) Витрина для крупногабаритных товаров (вертикальная, горизонтальная) обычно устанавливаются в торговом зале.
Требования к оформлению витрин:
1) Лекарственные препараты должны быть систематизированы в зависимости от характера потребления.
2) Лекарства желательно располагать по характеру фармакологического действия.
3) Лекарственное растительное сырьё желательно располагать на отдельной витрине. Упакованное ЛС непосредственно в заводской упаковке, а весовое в чашках Петри. У каждого вида лекарственного сырья должна быть выставлена аннотация со способом применения.
4) Нежелательно выставлять аннотации на лекарственные средства, так как информацию о них должен давать фармацевт.
5) Все товары должны иметь ценники, причём на обороте ценника указывается дата его оформления и подпись материально ответственного лица (МОЛ).
Мерчандайзинг – это технология оптимизации продаж или серия методов по наиболее эффективному размещению товаров и рекламных материалов, обеспечивающих скорейшую реализацию товаров и увеличение объемов продаж.
Основные принципы мерчандайзинга:
Плотность потока покупателей. Максимальная плотность потока покупателей (до 100%) приходится на переднюю часть торгового зала. Именно здесь рекомендуется располагать ЛС, пользующиеся наибольшим спросом. На втором месте средняя часть торгового зала (40 – 60%). Менее всего посетителей (20%) посещают заднюю часть торгового зала.
Принцип массы. Чрезмерно большие витрины не способствуют желанию покупателя что-либо приобрести.
Принцип расширенного ассортиментного ряда и эффективной упаковки. Чем эффектнее упаковка товара, тем лучше он продается. Пример:
· Аспирин, таб. 100 мг. Bayer (Германия)
· Аспирин, таб. 325 мг. Стиролконцерн (Украина)
· Аспирин для детей, таб. жевательные детские, 81 мг. Sagmel (США)
· Аспирин UPSA, таб. шипучие 500 мг. UPSA (Франция)
· Аспирин Кардио, таб. с кишечнорастворимым покрытием 100мг. Bayer (Германия)
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ: "БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ ОТПУСК ЛЕКАРСТВ"
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ ОТПУСК ЛЕКАРСТВ
С ростом общего культурного уровня и улучшением пропаганды медицинских знаний люди приобретают ряд сведений, позволяющих им лучше разбираться в состоянии своего здоровья. Население убеждается в необходимости заботиться о сохранении собственного здоровья и предупреждении заболеваний. Психологическое состояние потребителей лекарств изменилось от пассивного в 50 - 60-е гг. через осторожное в 70-е гг. к активному в 80-е гг. и, наконец, к управлению своим здоровьем в 90-е гг.
В настоящее время в зарубежной печати широко обсуждается вопрос о расширении продаж лекарственных средств без рецепта врача (ОТС-препаратов). Высокую активность в доказывании пользы этих мероприятий проявляют производители лекарств. В России сейчас большое внимание уделяется вопросам самолечения, организационно - методическим и научным аспектам лекарственного обеспечения населения. В настоящее время действует приказ Минздрава РФ от 18.03.97 N 79 "О Перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, для аптечных учреждений, обслуживающих амбулаторных больных в Российской Федерации" (далее - приказ N 79), которым определен список монопрепаратов и комбинированных препаратов, разрешенных к отпуску без рецепта врача.
Нами был проведен анализ организации и осуществления безрецептурного отпуска на примере некоторых регионов Российской Федерации (Санкт - Петербург, Тверь, Красноярск). Была проанализирована работа по безрецептурному отпуску 97 аптечных предприятий различных форм собственности и опрошено 190 посетителей аптек. Установлено, что отдел безрецептурного отпуска лекарств как самостоятельное структурное подразделение аптеки сохранен лишь в 6% аптек; в некоторых случаях в торговом зале разделена реализация лекарственных средств по рецепту и без рецепта врача, однако самостоятельный отдел безрецептурного отпуска не выделен. Следует подчеркнуть, что такое совмещение в определенной степени может способствовать нарушению приказа N 79. Исследования показали, что правила безрецептурного отпуска постоянно нарушаются, в аптеках можно приобрести без рецепта врача: коринфар, верапамил, фенибут, овидон, нитросорбит, диазолин, различные гормональные препараты. Строго соблюдается правило рецептурного отпуска только в отношении психотропных лекарственных средств и препаратов, находящихся на предметно - количественном учете.
Ассортимент лекарственных средств, разрешенных к отпуску без рецепта врача в соответствии с приказом N 79, колеблется от 53% до 100%. Наибольшим спросом пользуются 61 монопрепарат и 77 комбинированных препаратов. Изучение спроса позволило выделить также 40 наименований лекарственных средств, пользующихся наибольшим спросом у населения, но разрешенных к отпуску только по рецепту врача, однако отпускаемых и без рецепта.
Учитывая то, что любой человек может относительно свободно купить в аптеках интересующий его препарат, мы изучили факторы, определяющие выбор лекарственных препаратов. Эта работа проводилась методом анкетирования. Среди опрошенных мужчины составляли 49,2%, женщины - 50,8%. Наибольший удельный вес занимают люди со средним и высшим немедицинским образованием - 47,66%; лица со средним и высшим медицинским образованием составили 27%. Из факторов, влияющих на выбор препарата, наиболее важными население считает рекомендации врача - 88,8%, собственный опыт - 77,7%, рекламу - 39,68%. Рекомендации фармацевтических работников при выборе лекарственного препарата учитывают 39,68% респондентов. При выборе аптеки население руководствуется близостью к дому и приемлемыми ценами.
Анализ лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке, показал, что люди имеют дома лекарственные средства, отпускаемые как по рецепту, так и без рецепта. В домашних аптечках чаще всего содержатся следующие группы лекарственных средств: средства, влияющие на сердечно - сосудистую систему, пищеварительную систему, противовоспалительные средства, витамины, средства, действующие на систему дыхания, фитопрепараты, антисептики, средства личной гигиены.
В соответствии с приказом N 79 к отпуску без рецепта врача разрешено 136 наименований монопрепаратов и 514 наименований комбинированных препаратов. Эти препараты относятся к 11 фармакотерапевтическим группам, наибольший удельный вес среди монопрепаратов имеют препараты, действующие на нервную систему, - 26,12%, значителен удельный вес противовирусных и противобактериальных препаратов - 14,18%, группа антибиотиков составляет 11,19%. Минимальная доза приходится на группы лекарственных средств, действующих на кровеносную - 2% и эндокринную систему - 2%. Изучение наличия противопоказаний и побочных эффектов у монопрепаратов позволило установить, что только у 21,95% монопрепаратов не выявлено противопоказаний и побочных эффектов, в связи с чем чрезвычайно важна роль фармацевтических работников при отпуске лекарственных препаратов.
Фотография рабочего времени провизора при отпуске готовых лекарственных средств больному позволила установить, что в среднем на 1 посетителя аптеки затрачивается 140,9 секунд, а рекомендации больному занимают 28% этого времени. В основном рекомендации касаются правил приема препаратов, дозировок, хранения в домашних условиях. Однако не учитывается состояние больного, наличие у него хронических заболеваний, а также нарушения работы различных органов и систем. Все это приводит к тому, что вероятность приобретения больным нежелательного для него препарата возрастает.
На основании вышеизложенного представляется целесообразным дополнить оснащение рабочего места провизора - технолога по отпуску готовых лекарственных средств программным обеспечением, позволяющим подобрать лекарственные средства, разрешенные к отпуску без рецепта врача, с учетом индивидуальных особенностей больного. Такая работа ведется в Санкт - Петербургской химико - фармацевтической академии в рамках создания программного комплекса "Officina", учетная часть которого сертифицирована в Минздраве России и используется в аптеках нашего города и других регионов страны.
Санкт - Петербургская государственная
химико - фармацевтическая академия
Профессиональная помощь студентам любых учебных заведений в
написании дипломных, курсовых, контрольных работ любой сложности.
Готовые работы → Экономика
отчет по практике: ДНЕВНИК ПРАКТИКИ. Общее знакомство с аптекой. Работа на рабочем месте провизора. Организация работы по безрецептурному отпуску лекарственных средств. Работа на рабочем месте заведующего отделом, зам. зав. отделом – провизора. Работа на рабочем месте директора аптеки и его заместителей по маркетингу и экономической деятельности. Работа с бухгалтером аптеки по ведению бухгалтерского учета в аптеке. Внутриведомственный и вневедомственный контроль за деятельностью аптечных учреждений. Продвижение товаров аптечного ассортимента на фармацевтическом рынке.
Важно! При покупке готовой работы
сообщайте Администратору код работы:
приблизительное количество страниц: 71
* Готовая работа (дипломная, контрольная, курсовая, реферат, отчет по практике) – это выполненная ранее на заказ для другого студента и успешно защищенная работа. Как правило, в нее внесены все необходимые коррективы.
* В разделе "Готовые Работы" размещены только работы, сделанные нашими Авторами.
* Всем нашим Клиентам работы выдаются в электронном варианте.
* Работы, купленные в этом разделе, не дорабатываются.
* Работа продается целиком; отдельные задачи или главы из работы не вычленяются.
С условиями соглашения согласен (согласна)
Цена: 900 р. Купить эту работу
1. Общее знакомство с аптекой……………………………………………9
2. Работа на рабочем месте провизора….…………………….………….14
3. Организация работы по безрецептурному отпуску лекарственных средств……………………………………………………………………….…..39
4. Работа на рабочем месте заведующего отделом, зам. зав. отделом – провизора……………………………………………………………..………….41
5. Работа на рабочем месте директора аптеки и его заместителей по маркетингу и экономической деятельности……………………. ……………48
6. Работа с бухгалтером аптеки по ведению бухгалтерского учета в аптеке…………………………………………………………………..…………59
7. Внутриведомственный и вневедомственный контроль за деятельностью аптечных учреждений……………………………..…………..69
8. Продвижение товаров аптечного ассортимента на фармацевтическом рынке. …………………………………………………………………….………71
"УТВЕРЖДАЮ"
______________________________
(должность руководителя)
______________________________
(наименование организации)
____________/________________/
(подпись) (Ф. И.О.)
"___"____________ 201_ г.
Должностная инструкция фармацевта
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ФАРМАЦЕВТА
1.1. Фармацевт относится к категории специалистов.
1.2. Фармацевт принимается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора по представлению заведующего аптекой.
1.3. Фармацевт подчиняется непосредственно заведующему аптекой.
1.4. На время отсутствия фармацевта его обязанности выполняет другой сотрудник, назначенный приказом генерального директора организации.
1.5. В своей деятельности фармацевт руководствуется: законами РФ и иными нормативно-правовыми актами по вопросам фармации, правилами розничной торговли, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, уставом организации, приказами и распоряжениями генерального директора, указаниями заведующего аптекой, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией.
1.6. На должность фармацевта назначается лицо, имеющее среднее фармацевтическое образование, диплом по специальности «фармация».
1.7. Фармацевт должен знать:
– знание ПК на уровне пользователя;
– этику делового общения;
– основы рыночной экономики;
– номенклатуру лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
– фармакологические свойства лекарственных средств, показания к применению;
– правила хранения и отпуска лекарственных средств в аптеке;
– основы мерчандайзинга;
– локальные нормативные акты организации;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности;
– основы фармацевтического дела;
– принципы организации и экономической деятельности фармацевтической службы;
– нормативные документы по фармации;
– правила розничной торговли и закон РФ «О защите прав потребителей»;
– требования санитарного-гигиенического режима в аптеках и других нормативных документов, регламентирующих деятельность аптечных работников;
– правила оказания первой доврачебной медицинской помощи.
1.8. Фармацевт должен уметь:
- применять полученные знания на практике;
- быстро и качественно обслуживать посетителей аптеки;
- работать на электронной кассе;
- принимать товар и распределять по местам хранения;
- сортировать лекарственные средства по фармакологическим группам;
- проводить инвентаризацию в отделе;
- обеспечивать условия хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- проводить консультации потребителей по лекарственным препаратам и другим товарам.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ФАРМАЦЕВТА
2.1. Осуществлять безрецептурный отпуск готовых лекарственных средств, предметов санитарии и гигиены, ухода за больными, лекарственных трав и других медицинских изделий.
2.2. Проводить кассовые операции по приему от населения денежных средств за реализуемый товар, вести учет движения денежных средств.
2.3. Делать кассовые отчеты в конце рабочей смены.
2.4. Проводить определение потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения и на основе этого составлять заявку-заказ на склад.
2.5. Участвовать в приемке товара, его распределении по местам хранения.
2.6. Обеспечивать условия хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с их физико-химическими свойствами и действующими правилами хранения.
2.7. Проводить контроль качества лекарственных средств на стадиях приема, хранения и реализации.
2.8. Контролировать сроки годности лекарственных средств.
2.9. Маркировать товар и презентовать его на витринах, используя основы мерчандайзинга.
2.10. Обеспечить соблюдение фармацевтического порядка и санитарно-гигиенического режима на рабочем месте.
2.11. Оформлять документацию по фармацевтической деятельности.
2.12. Иметь аккуратный внешний вид и носить форменную одежду.
2.13. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
2.14. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
2.15. Соблюдать требования по технике безопасности, противопожарной безопасности, правилам технической эксплуатации оборудования.
2.16. Систематически повышать свою квалификацию.
2.17. Проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры.
2.18. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.
2.19. Вежливо обращаться с персоналом и посетителями аптеки.
2.20. Проводить санитарно-просветительную и информационную работу среди населения о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, их применении и хранении в домашних условиях.
2.21. Оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.
3. ПРАВА ФАРМАЦЕВТА
Фармацевт имеет право:
3.1. Получать доступ к информационным материалам, необходимым для качественного выполнения должностных обязанностей.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по совершенствованию своей работы.
3.3. Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе работы и вносить предложения по их устранению.
3.4. Проходить переподготовку и повышение квалификации в порядке, установленном трудовым законодательством и локальными нормативными актами организации.
3.5. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.
3.6. Самостоятельно решать мелкие административные вопросы.
3.7. Взаимодействовать со всеми функциональными подразделениями организации и должностными лицами по вопросам профессиональной деятельности в пределах своей компетенции.
3.8. Требовать от руководства организации обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также содействия в обеспечении прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФАРМАЦЕВТА
Фармацевт несет ответственность:
4.1. За некачественное и несвоевременное выполнение возложенных на него должностной инструкцией обязанностей в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от "___" _____________ 201__ г. № ____.
Руководитель отдела персонала_________________/________________/
(руководитель структурного подразделения) (подпись) (расшифровка подписи)
"___" _____________ 20__ г.
С настоящей должностной инструкцией ознакомлена.
Один экземпляр получила на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте _________________/_________________/
(подпись) (расшифровка подписи)
"___" _____________ 201__ г.
Оборот последнего листа
В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью _______ листов
Генеральный директор _________________/_________________/
(подпись) (расшифровка подписи)
"___" _____________ 201__ г.
_______________________________ _________________/_________________/
(должностное лицо юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)
"___" _____________ 201__ г.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий