Как избавиться от пылевых клещей
Опубликовано 25.11.2013 автором Mari
Избавиться от пылевых клещей поможет единственное средство – идеальная чистота в квартире, которая достигается не так-то легко.
Для очистки воздуха и уборки помещения в борьбе с пылевыми клещами используются специальные приборы и устройства.
Две трети взрослых и детей с астмой, по данным медицинской статистики, страдают аллергической реакцией на клеща и продукты его жизнедеятельности. Разговор идет о пылевом клеще, который проживает в шерстяных и пуховых изделиях, на книжных полках, в мягкой мебели.
Не надо путать пылевых клещей с сапрофитами, которые питаясь органикой отмерших клеток растений или животных, перерабатывают выделения в неорганические соединения: двуокись углерода, воду, аммиак и т. д.
Сапрофиты сами используют мертвых клещей так же, как и омертвевшие клетки человеческой кожи. Только некоторые виды считаются условно-патогенными в случае существенного нарушения их баланса в микрофлоре организма человека.
Клещ: что он из себя представляет
Пылевой клещ – это животное микроскопического размера, который живет около 80 дней и оставляет потомство, откладывая яйца в большом количестве. Пылевой клещ, относящийся к сапрофагам, имеет более 150 видов.
На три группы можно разделить клещей домашней пыли:
- непосредственно пироглифидные и некоторые виды амбарных клещей;
- клещи-хищники, поедающие первую группу;
- занесенные случайные клещи, не образующие популяций в квартире.
Имея синантропный организм, пылевой клещ любит жить вместе с человеком. Для его жизнедеятельности требуется тепло, влажность и питательная база в виде отмерших клеток человеческой кожи, шерстяного ворса ковров, мебельной обивки, пледов. Места скопления пыли – домашняя обувь, книжные полки, ковры, плинтуса – самые комфортные для существования.
Пылевой клещ живет в колониях до 10000 особей на 1 грамм пыли. Стандартная безопасная для человека концентрация насекомых на 1 грамм составляет 100 клещей, причем популяция в течение года может меняться (период с августа по октябрь может стать пиком их численности).
Пылевые клещи: чем они опасны
Пылевые клещи не опасны сами по себе, как и не опасны их продукты жизнедеятельности. Угрозу представляют вещества, имеющиеся в их экскрементах, которые содержат ферменты Der f1 и Der p1, позволяющие расщеплять частички эпидермиса человека. Они то и относятся к сильным аллергенам, вызывающие соматические заболевания.
Три типа аллергии выделяется в медицине: контактная, пищевая и дыхательная. Пылевые и амбарные клещи провоцируют все виды аллергии, к которым относятся:
- бронхиальная астма;
- аллергозы респираторные (при вдыхании клещей и продуктов их жизнедеятельности);
- аллергический ринит;
- акариазы (при попадании в жедочно-кишечный тракт клещей);
- атопический дерматит;
- Отек Квинке;
- конъюнктивит.
Все выше перечисленное имеет понятие — чувствительность к клещевым аллергенам или клещевая аллергия, относящаяся к опасному заболеванию. Прежде чем принимать антигистаминные лекарства, следует регулярно заниматься генеральной уборкой в доме.
Как избавиться от клещей
Избавиться от клещей поможет выполнение определенных правил. Еще до посещения врача-аллерголога необходимо направить все свои действия на основательную чистку помещения. К ним относятся:
- Замена при возможности тканой обивки мягкой мебели на покрытие из кожи или ее заменителя;
- Избавление от шерстяных ковров с высоким натуральным ворсом и пледов;
- Удаление мягких игрушек;
- Замена постельных принадлежностей (одеяла, подушки) из перьевых и пуховых наполнителей;
- Основательная стирка и просушка всех вещей на балконе;
- Влажная уборка квартиры: пола, плинтусов, книжных полок, посуды в серванте, с применением солевого раствора (из расчета 10 ст. ложек соли на ведро воды);
- Уборка труднодоступных мест пылесосом с сепаратором и аква-фильтром;
- Использование очистителей воздуха и кондиционеров.
При первых подозрительных признаках на клещевую аллергию необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследование на содержание в крови антител. Следует всегда помнить, что строгое соблюдение чистоты позволит избавиться от клещей.
Пылевые клещи: где живут, чем питаются и чем опасны для здоровья. Как избавиться от пылевых клещей: средства и методы борьбы
Откуда берутся пылевые клещи
Пылевые клещи – это неотъемлемая часть домашней пыли, наравне с другими её компонентами: отмершими клетками эпидермиса человека и животных, различными волокнами, целлюлозой (библиотечная пыль), спорами грибов (плесневых и дрожжевых), продуктами жизнедеятельности мелких насекомых. Это организм живёт на одной территории с человеком уже не одно столетие. Считается, что в дом они изначально проникли с пухом и пером домашних птиц либо с продуктами сельского хозяйства.
Размер пылевого клеща настолько мал (не более 0,4 мм), что его невозможно рассмотреть невооружённым глазом. Зато их количество вокруг нас просто огромно, от сотни до нескольких тысяч в 1 грамме пыли и от 300 до 400 миллионов только на одной двуспальной кровати!
Где живут пылевые клещи
К основным местам обитания пылевых клещей можно отнести:
- пылесос (мешок для сбора пыли является чуть ли не самым идеальным местом для их размножения и мирного существования);
- постель, включая матрасы, подушки, одеяла и постельное бельё;
- мягкая мебель;
- ковры, паласы;
- одежда;
- мягкие игрушки;
- шерсть домашних животных и многое другое.
Более того, пылевые клещи живут на человеке, в частности, на его волосах и коже.
Чем питаются пылевые клещи
Главный источник питания пылевых клещей – это эпидермис. Каждый день с человека отшелушивается несколько десятков миллионов кожных чешуек, таким образом, за год набирается порядка двух килограммов мёртвых клеток. Постоянная еда в сочетании с теплом (t25°C), влажностью (70-80%) и темнотой – лучшая среда для пылевых клещей. Именно поэтому постель, матрас и постельные принадлежности могут содержать до 70% всего пылевого клеща вашего жилья, а матрас, который используется на протяжении трёх лет и не подвергается никакой обработке, может состоять на 10% из клеща и его экскрементов.
Чем опасны пылевые клещи для здоровья
Пылевой клещ – это сапрофит, то есть организм, которые сосуществует рядом с другим организмом (в нашем случае с человеком) и не приносит ни пользы, ни особого вреда.
Пылевой клещ не способен укусить человека, и не может стать разносчиком инфекций. Тем не менее, он опасен для большого количества людей, так как является аллергенной составляющей домашней пыли. Точнее аллергенами выступают продукты его жизнедеятельности, проще говоря фекалии, и обломки хитинового панциря уже мёртвых клещей. Каждый пылевой клещ выделяет ежедневно не менее 20 фекалий. И даже страшно подумать какая получится цифра, если помножить это число на сотни миллионов постоянно окружающих нас клещей, особенно если учесть что размер фекалий в разы превышает вес самого клеща. Более того, за свою непродолжительную по человеческим меркам жизнь (в среднем 4 месяца) клещ откладывает около 300 яиц, тем самым ещё более усложняя проблему его истребления.
Проблема заключается также в том, что если эти аллергены поднимутся в воздух, то затем они очень долго оседают. Это даёт им возможность с лёгкостью попадать в дыхательные пути человека, что может стать причиной насморка (вплоть до хронического), аллергической астмы и различных кожных заболеваний.
Как избавиться от пылевых клещей: средства
Как утверждают учёные с пылевым клещом бороться можно и нужно. Для этого существуют как традиционные методы, так и методы, основанные на использовании современных научных разработок.
Традиционные способы борьбы с пылевыми клещами
- мороз (воздействие низких температур);
- солнце (ультрафиолетовое излучение);
- регулярная влажная уборка с помощью 20%-ного раствора поваренной соли;
- своевременная замена матрасов, одеял, подушек;
- стирка постельного белья при температуре не ниже 65°C;
- хранение постельного белья в сухом помещении;
- пылесос.
Современные методы борьбы с пылевыми клещами
- специальные пылесосы;
- пароочистители, воздухоочистители;
- средства для антиклещевой обработки;
- противоаллергенные добавки для стирки белья.
На сегодняшний день существуют самые разнообразные виды пылесосов: обычные, моющие, роботы, пылесосы с аквафильтром и т. д. В целом все они были созданы для борьбы с пылью и грязью, а значит и с пылевым клещом. Особняком среди прочих пылесосов стоит американский пылесос Rainbow (Рейнбоу), который наряду с классическими функциями сочетает в себе ароматизацию, обеззараживание и увлажнение воздуха. Он также гарантирует избавление от пылевого клеща, плесени, грибка, микробов и бактерий. Его цена на территории нашей страны в основной комплектации составляет 89 000 рублей, но его производители заявляют, во-первых, о вашей экономии, так как, по их утверждению, это пылесос на всю жизнь, и, во-вторых, о том, что уборка с помощью пылесоса Rainbow (Рейнбоу) способна подарить вам несколько лет жизни.
Воздухоочистители – это приборы, которые при помощи двух вентиляторов, ультрафиолетовой лампы и специального разработанного фильтра удаляют из воздуха мелкие частицы пыли, аллергены, вирусы, бактерии, а также устраняют неприятные запахи. Бытовые воздухоочистители рассчитаны, как правило, на небольшой объём помещения, но, тем не менее, они считаются отличным решением для городских квартир и небольших офисных помещений. Благодаря низкому уровню шума они могут быть установлены как в спальне, так и в детской комнате. Одного фильтра при постоянном его использовании хватает на 3-4 месяца. Цена на подобный прибор (к примеру, Аэролайф С) колеблется в пределах 5 000 рублей, на пылевой фильтр начинается от 200 рублей.
Как только проблема существования пылевых клещей была озвучена общественности, многие производители бытовой химии сразу же приступили к разработке средств для борьбы с ними. Allergoff (ЕС), Mite-Nix (США), Милбиол (Германия), Acarosan (Германия), – всё это торговые марки, выпускающие препараты для обработки помещений и обивки мягкой мебели, а также добавки в стиральную машину. Как правило действие таких средств ограничивается неделями либо месяцами, но при регулярном использовании существенно снижается количество необходимой дозы на каждую обрабатываемую единицу. Кроме того, под этими брендами выпускаются даже тесты на наличие и степень концентрации пылевого клеща в помещении, которые просты в использовании и позволяют путём несложных действий обнаружить либо не обнаружить этот организм в вашей квартире.
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна!
Уничтожение пылевых клещей в доме
Пылевые клещи — одни из самых противоречивых паразитов, которые могут встретится человеку в его жилище.
На первый взгляд может показаться, что никакого вреда человеку эти насекомые не наносят. Они не кусают людей или домашних животных и не разносят опасных инфекций (как их собратья).
О пылевых клещах
Это насекомые очень маленьких размеров и обычно не вырастают больше 0,5-1 миллиметра в длину. Для невооруженного человеческого глаза они невидимы и обнаружить их очень сложно, так как они не паразитируют на человеке и не кусают его.
Продолжительность жизни одной особи составляет от 2 до 3 месяцев, в зависимости от условий окружающей среды. Наиболее комфортными условиями для пылевых клещей является температура воздуха около 22-26 градусов и относительная влажность воздуха более 50 %. Не сложно догадаться, что под эти условия попадают практически все квартиры и частные дома, где живет человек.
За всю жизнь самка пылевого клеща может отложить до 60 яиц. Развитие личинок обычно занимает 1-2 недели.
Чем они опасны
Пылевые клещи представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Связано это с тем, что продукты жизнедеятельности, которые выделяют эти паразиты, могут стать причиной развития тяжелых аллергических реакций как у взрослых людей, так и у детей.
Экскременты и мёртвые насекомых нередко являются причиной следующих заболеваний:
- Хронический насморк (ринит)
- Конъюнктивит
- Атопический дерматит
- Бронхиальная астма
Аллергия на пыль — довольно распространенное явление в наше время и дети, к сожалению, подвержены ему гораздо чаще, чем взрослые.
Опасность этих вредителей во многом зависит от их концентрации в помещении. Численность паразитов до 100 штук на 1 грамм пыли считается безопасной и к последствиям для здоровья людей не приводит. Если же плотность паразитов возрастает до 500-1000 штук на 1 грамм пыли, то такая концентрация является опасной и может привести к появлению заболеваний, которые описаны выше.
Где живут клещи
Прежде всего следует отметить, что пылевые клещи есть практически в любом доме. Живут они в следующих местах:
- Постельные принадлежности, включая подушки, матрас и одеяло.
- Мебель
- Ворсистые ковры
- Мягкие игрушки
- Одежда
- Обувь
- Места обитания домашних животных
- Любые щели в которых есть пыль
Как их уничтожить
Уничтожить пылевых клещей можно двумя способами: при помощи народных рецептов или же современными препаратами от паразитов, содержащие инсектициды.
- Насекомые очень боятся перепадов температур, поэтому вымораживание является одним из эффективных способов их уничтожения. Зараженные вещи выносят на мороз (например, на балкон) и оставляют минимум на 24 часа. За это время все клещи и их яйца погибают. Чем сильнее будет мороз — тем быстрее происходит их уничтожение.
- Помимо вымораживания можно обработать квартиру ультрафиолетовой лампой, но нужно соблюдать меры предосторожности, так как она оказывает негативное воздействие и на людей.
- Ещё одним верным способом является регулярное проветривание помещения. Особенно это касается спальни.
- Уничтожить насекомых помогает и обработка поверхностей (мебели, пола, плинтусов) 10-15% раствором пищевой соли (на 1 литр воды нужно 100-150 грамм соли).
- Не лишним будет стирка вещей при высокой температуре (более 60 градусов). Также хорошо с этим справляется и утюг, который также убивает паразитов и их яйца.
- На сегодняшний день существуют специальные аэрозоли от пылевых клещей. В их составе содержатся инсектициды, поэтому обработку помещения следует проводить в защитной одежде, чтобы исключить возможный контакт с действующим веществом.
- Если с химией возится не очень хочется, то можно использовать кондиционеры со специальными фильтрами. Они позволяют локализовать аллергены и предотвращают развитие заболеваний.
- Специальные гипоаллергенные добавки к стиральным порошкам позволяют усилить эффект от термической обработки белья и уничтожают пылевых клещей. Регулярная стирка с использованием таких добавок позволит значительно сократить численность паразитов в доме.
Подводим итоги
Уничтожить всех паразитов в доме вам вряд ли удастся. Это очень сложная задача даже для профессиональных служб, которые занимаются дезинсекцией помещений.
Но в наших силах уменьшить численность вредителей до безопасного уровня. Это поможет избавится от развития аллергических реакций и не отразится на состоянии здоровья членов семьи.
Основные профилактические меры заключаются в проведении регулярных уборок и проветривания помещения. Старайтесь держать дома как можно меньше «пылесборников». Не вешайте на стены ковры, так как именно в них обычно находится очень много пылевых клещей.
Другие статьи по теме:
Как бороться с пылевым клещом?
Когда ваш организм обнаруживает чужеродное вещество, которое ему «не нравится», начинается приступа аллергии. проявляющийся аллергическим насморком, кашлем, зудом и покраснением глаз.
Виды аллергии
Выделяют три основных вида аллергии . контактная, пищевая и дыхательная аллергия.
Дыхательная аллергия – это та, которую мы испытываем в ответ на присутствие в воздухе какого-то вещества; она встречается наиболее часто. К четырем самым провокационным веществам относятся следующие: домашняя пыль, пыльца, перхоть домашних животных, плесень.
Пылевой клещ
Домашняя пыль. Пылевой клещ – микроскопический родственник обычных клещей и пауков. Но живой клещ – не проблема: аллергическую реакцию вызывают продукты распада, которые они оставляют повсюду (коврам и мебели), а также их мертвые тела.
Другие обычные аллергены – это пыльца, попадающая в дом снаружи; перхоть, отмершая кожа человека и домашних животных; плесень. Неважно, с каким именно аллергеном вы столкнулись: вдохните любой, и, если вы склонны к аллергии, то начнете чихать.
Не в каждом доме обязательно присутствуют все члены "большой четверки", но в каждом доме, если он, конечно, не закрывается герметически, может находиться один или более опасных компаньонов.
Так что же делать? Можно ли как-то спастись от этих вездесущих обитателей современного дома или многие люди, подверженные аллергии, осуждены на бесконечное сопение и вечное хлюпанье носом?
Лечитесь. Так или иначе, вам все равно придется находиться под влиянием раздражителей. Препараты против аллергии – отличный способ превратить ваши "выходы в свет" в удовольствие вместо муки.
Поставьте дома кондиционер. Возможно, это самая важная вещь, которая поможет решить проблему с пыльцой, а также бороться с двумя другими основными противниками - плесенью и пылевыми клещами.
Кондиционер поддерживает влажность на низком уровне, что создает неблагоприятные условия для клещей и плесени, а также фильтрует воздух в процессе охлаждения.
Купите осушитель воздуха. Чистый воздух в доме принесет избавление от пыльцы, плесени и перхоти домашних животных. Поддержание воздуха сухим положит конец проблемам, связанным с пылевыми клещами.
Протирайте влажные места фунгицидами. По мере необходимости протирайте поверхности в ванной комнате.
Изолируйте домашних животных. Многие люди страдают аллергией на перхоть домашних животных; кошачья перхоть обычно вызывает наибольшие проблемы. Простейшее решение: отдайте кому-нибудь своих животных. Но для многих людей это решение неприемлемо. Альтернативное решение: превратите вашу спальню в место, изолированное от всех остальных комнат и совершенно запретное для ваших "усатых" друзей.
Носите маску. Надевайте маску в том случае, когда вам приходится подвергаться воздействию вещества, на которое у вас аллергия. К примеру, работая в саду, вы подвергаетесь воздействию большого количества пыльцы. Небольшая маска, закрывающая нос и рот, известная профессионалам как противопылевой и противокашлевый респиратор, предотвратит попадание аллергена в легкие.
Наймите уборщицу. Если у вас аллергия к домашней пыли, пусть ковры почистит кто-нибудь другой – профессиональная уборщица. Плата за уборку – это небольшая цена за то, что вы будете избавлены от аллергической реакции.
Выбросьте ковры. Для аллергика, чувствительного к домашней пыли, перхоти домашних животных или плесени, ковры в доме абсолютно противопоказаны. Они являются убежищем для пылевых клещей и плесени, а плотно сотканный современный ковер весьма эффективно собирает и сохраняет пыльцу и перхоть. Даже горячая чистка не поможет.
Покупайте половики. Замените ковры на половики. Вы ликвидируете то место в вашем доме, где содержалось больше всего пыли, пыльцы, перхоти животных и плесени, а поддерживать свободное от аллергенов состояние станет легче. Половики можно выстирать в достаточно горячей воде, чтобы убить пылевых клещей. Полы под ними благодаря свободному плетению будут прохладнее и суше, а эти условия неблагоприятны для плесени и клещей.
Пусть хоть одна комната станет убежищем. Даже если вы не можете позволить себе систему очистки воздуха или не хотите убрать ковры, плотно застилающие весь пол в вашем доме, у вас все еще есть надежда: превратите хотя бы одну комнату в убежище.
Постельный клещ
Оберните пленкой матрац. Если постельные клещи являются несчастьем всей вашей жизни, оберните матрац и подушку пленкой, и это принесет облегчение. Эти насекомые обожают копошиться в кровати, но если матрац и подушку обернуть пленкой, то вы будете дышать чистым воздухом, а не продуктами их жизнедеятельности.
Покупайте синтетические подушки. Постельные клещи любят синтетические подушки так же сильно, как и подушки из пуха и перьев, но у синтетических есть одно главное преимущество: их можно стирать в горячей воде.
Синдром нездорового помещения
Симптомами этого синдрома являются усталость, подавленность, головные боли, астма, раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, закупорка носовых и лобных пазух, кожные заболевания, аллергии и в самых худших случаях - злокачественные опухоли. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий