Редька с квасом
Чтобы приготовить Редька с квасом необходимо:
Редьку очистить, натереть на терке, залить квасом и оставить на 1 ч. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле с солью. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, порубить. К редьке с квасом добавить жареный картофель, измельченный репчатый лук, яйца. Заправить сахаром и уксусом по вкусу, положить сметану, посыпать укропом.
фото-рецепты по шагам
Еще рецепты раздела.
Реклама
Голосование
У вас на кухне есть духовка?
Реклама
© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru
Общие рекомендации как готовить редьку с квасом
Жарким летом, когда не хочется есть ни наваристый борщ, ни куриный суп, ни тем более острый харчо, каждая хозяйка мечтает наготовить целую бадью окрошки, чтобы на несколько дней освободить себе время для отдыха. Ведь холодные супы и существуют для того, чтобы утолять одновременно и голод, и жажду в летнюю жару. Как правило, основным ингредиентом таких супов являются различные овощи и жидкая заправка. А вот вариантов одного и другого - великое множество. В виде жидкой заливки для холодных блюд используется не только квас, но и сыворотка, и мясной бульон, и кефир, и даже томатный сок. Естественно, и овощи, входящие в состав супов, тоже очень разнообразны. Пожалуй, одними из самых популярных ингредиентов являются картофель, свежая зелень и зеленый лук, все остальные составляющие каждая хозяйка добавляет уже на свой вкус. То же самое можно сказать и о дополнительных вкусовых добавках-соусах, которые, как правило, кладутся уже конкретно в каждую порционную тарелку с блюдом. Для этих целей используются сметана, домашний или покупной майонез, соус Табаско, горчица и хрен.
Чтобы холодный суп был достаточно сытным, можно добавлять в него не только овощи, но и рыбу или мясо. Поскольку рыба - довольно специфический продукт, сочетающийся далеко не со всеми овощами, не стоит экспериментировать с ингредиентами. Идеальнее всего остановиться на отварном картофеле, моркови, зеленом луке и сельдерее. Приверженцам мяса рекомендуется добавлять в холодный суп либо отварное филе курицы или свинины, либо сосиски и колбасу. Только не стоит класть в суп мясные копчености, ведь слишком яркий аромат и вкус копчения моментально пропитают и другие составляющие блюда, а в результате это не так аппетитно, как кажется. Ну и, конечно, не забывайте добавлять что-то для остроты. В супе с редькой и квасом - это редька, в окрошке - редиска, а в болгарском холодном супе - огромное количество чеснока и перца. Вопреки распространенному мнению, не стоит оставлять холодные супы настаиваться по нескольку часов в холодильнике. Вкуснее всего они выходят, если порезанные ингредиенты залить заливкой непосредственно перед подачей на стол. К тому же практически все варианты заливок (квас, кефир, сыворотка) содержат в себе вещества, вызывающие брожение, а, значит, овощи и мясо в заливке испортятся гораздо быстрее, чем без нее. Единственное исключение составляет заливка на основе бульона, смешанного со сметаной. Такой холодный суп отлично сохраняется в холодильнике на протяжении 2-3 дней.
Холодный суп с редькой и квасом отлично подойдет не только для семейного обеда, но и как вариант одного из блюд для пикника. Все необходимые для супа составляющие можно приготовить заранее, нарезать, смешать и сложить в большой судочек или банку. А квас нужно заранее охладить, а затем просто налить в термос. Все присутствующие на пикнике гости будут приятно удивлены, если вы предложите им тарелочку холодного супа в виде аперитива, ведь шашлык из мяса или рыбы готовится довольно долго, а на природе, как правило, у всех пробуждается нешуточный аппетит.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты первых блюд
Редька с квасом
Для меня даже название этого блюда пропитано русским бытом и старыми традициями. Видимо, потому, что впервые я попробовала его в раннем детстве, у прабабушки в деревне. Правда, выглядело это блюдо как натертая редька с хлебным квасом, ели которую вприкуску с зеленым луком и краюшкой черного хлеба. С тех пор сам рецепт претерпел немало изменений, и теперь редька с квасом стала относиться к разряду холодных супов, и по своему составу больше напоминает традиционную окрошку.
Но, в отличие от окрошки и других холодных супов, которые мы привыкли употреблять преимущественно в жаркое время года, редьку в деревнях ели и зимой. Главным образом связано это было с ее богатой витаминной составляющей, благодаря которой повышается иммунитет в период авитаминоза. При этом, она довольно эффективно используется и сейчас при простудах, в сочетании с медом. Да и выбор свежих овощей зимой был тогда не так разнообразен как сейчас, когда в период продуктового изобилия можно позволить себе приготовить зимой гаспачо или суп из свежих огурцов.
Я долгое время пыталась сохранить истинный облик этого блюда и готовила его из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном. Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса. В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю редьку сейчас.
Для рецепта редьки с квасом нам понадобится:
- редька крупная - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- колбаса вареная - 200 гр.;
- зеленый лук - один пучок;
- укроп - один пучок;
- квас домашний - 1,5 л.;
- соль - по вкусу.
Специально не делала акцента на заправке супа. Вкусы у всех разные, и даже в моей семье редьку едят и просто с квасом, и со сметаной, и с майонезом. Моя подруга, попробовав у меня в гостях это блюдо, выразила желание дополнить суп натертой морковью. Оказывается, у нее в семье принято соединять натертую редьку, морковь, картошку и подавать накрошив в тарелку черный хлеб. Одним словом - все индивидуально.
Рецепт приготовления редьки с квасом
Для начала определимся с самой редькой. В большинстве случаев в магазине продают зеленую и черную редьку. Вся разница в остроте вкуса. Чем темнее - тем острее. Поэтому, предлагаю готовить из зеленного корнеплода еще и потому, что такая редька сочнее.
Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на процесс приготовления, и картошка успеет остыть при комнатной температуре.
Я уже и не говорю про то, что готовить квас нужно совсем-совсем заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком. Яйца ставим варить вкрутую, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками или как получится, главное - мелко.
Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками.
Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки, то есть без малейшего грамма жира. Хочу еще раз напомнить, что в оригинальном рецепте колбасы нет.
Зелень укропа мелко режем
Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Бабушка же добавляла мелконарезанный репчатый лук. Лук мелко нарезаем.
Редьку можно натереть на крупной терке. Я проворачиваю ее через мясорубку, поскольку, мне кажется, именно так она даст больше сока.
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.
Если редька приготовлена на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если покажется неострой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться в течение 3-х часов. В противном случае смешивать все компоненты лучше прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают использовать для такого супа различные заправки.
Редьку раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.
Дальше каждый ест, кому как больше нравится.
Надеюсь, что редька с квасом пополнит вашу кулинарную копилку холодных супов и порадует своим необычным вкусом.
из писем посетителей о рецепте "редька с квасом":
- ". Я и не подозревала, что это может быть так вкусно. Очень хорошая альтернатива различным окрошкам. Брала черную редьку, даже пикантно получилось. "
- ". Отличный рецепт с редькой. Я думала, что она только в салаты идет, а тут такая прелесть. "
- ". На домашний квас не отважилась, прекрасно подошел несладкий покупной для редьки. "
- ". Да, это очень вкусно, особенно актуально в летнюю жару. Спасибо, что напомнили этот рецепт. "
- ". Не переношу запаха редьки, но салаты с ней люблю, но чистить и натирать. мука, поэтому к делу пристроила мужа. Суп получился с редькой сытный, очень вкусный и полезный, спасибо. "
Представляем вашему вниманию старинный русский рецепт. Относительно этого блюда существует даже шуточная поговорка: «Раньше ели редьку с квасом и пер. и громко басом, а теперь рулет едят и тихо-о-онечко пер. т».
Ингредиенты для приготовления редьки с квасом:
- Хлебный квас - 1 литр
- Редька - 1 штука
- Картофель - 2 штуки
- Яйца - 2 штуки
- Свежая зелень - 1 пучок
- Сметана
- соль
Рецепт приготовления редьки с квасом:
Шаг первый. Отварить до готовности картофель и яйца. Дать остыть, а затем очистить.
Шаг второй. Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой.
Шаг третий. Картофель, яйца, зелень также мелко нарезать, добавить квас, перемешать и посолить.
Шаг четвёртый. Подавать к столу редьку с квасом, заправив сметаной.
Редька с квасом
Хотелось бы поделиться рецептом вкусной и здоровой пищи, которая была очень популярна с давних времён среди русского крестьянства, но, к сожалению, сейчас очень редко встречается в нашем рационе. Мне в детстве очень нравилось это блюдо, приготовленное матерью.
Называется оно – «Редька с квасом». Сейчас, наверное, прочитав слово РЕДЬКА, многим сразу вспомнится запах, который исходит от этого овоща. Согласен, не хотелось бы, чтобы от вас исходил такой запах или кто-то дышал на вас таким ароматом. Но ведь запах чеснока тоже не назовёшь приятным, но тем не менее все знают о его лечебных свойствах и вкусовых качествах.
То же самое и с редькой. Просто нужно стараться кушать редьку в такое время, когда вам никуда не надо идти и вы будете находиться дома. Я уверен, что любителей такого блюда найдётся очень много.
Для приготовления редьки с квасом нам потребуется: свежая редька, хлебный квас (лучше приготовленный своими руками и без добавления сахара), варёные яйца, лук, варёный картофель, сметана. Как видите, всё доступно и вполне дёшево. Также можно добавить мелко нарезанную колбасу, мясо или курицу. Это уже кому как нравится. Можно и поэкспериментировать, добавить и некоторые другие продукты. Но главное – это редька и квас. Кстати, если нет кваса, а вам хочется быстро приготовить именно это блюдо, можно использовать и кипяченую воду, только нужно будет добавить по вкусу уксусную или лимонную кислоту (для придания кислинки).
Итак! Для приготовления нам потребуется емкость, соизмеримая с количеством людей, которые будут кушать.
- Наливаем в блюдо квас;
- натираем редьку на тёрке (чем больше, тем крепче) и кладём в блюдо, перемешиваем;
- нарезаем яйца, лук, картофель, колбасу (мясо) на мелкие кусочки, кладём в блюдо, перемешиваем снова;
- добавляем сметану, соль по вкусу, всё это снова тщательно перемешиваем.
Вот редька с квасом и готова, можно ещё дать ей постоять с часик в прохладном месте, чтобы настоялась и приобрела более пикантный вкус.
Не правда ли, похоже на обычную окрошку? Но окрошку мы готовим часто, особенно хороша она в жаркую летнюю погоду, а вот о редьке с квасом, наверняка, многие и не знали.
Даже есть пословица об этом блюде: «Раньше ели редьку с квасом и пер…и громко басом, а теперь рулет едят и тихо-о-онечко пер…т».
Правда, некоторые слова в этой пословице не очень корректные, поэтому я ставлю многоточие, но зато понятно и по - крестьянски крепко и точно.
Вот и всё. Вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Постоянный адрес статьи:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий