Редька с медом от кашля: 4 простых рецепта
Редька известна целебными свойствами уже давно. С ее помощью еще в Древней Руси лечили некоторые болезни. Не удивительно, что редька популярна и в наше время. А все благодаря ее бактерицидным свойствам и присутствию в ее составе натуральных антибиотиков. Сок редьки применяют зачастую именно, как отхаркивающее средство. При этом, используются черные сорта, содержащие эфирные масла в больших количествах.
Целебные свойства меда также издавна известны: он помогает при простудах, оказывает антибактериальное воздействие.
Таким образом, оба этих вещества – редька и мед – используются для лечения кашля при коклюше либо бронхите, а также при других заболеваниях, идеально дополняя друг друга.
Итак, рецепты приготовления редьки с медом от кашля:
1. На терке натрите черную редьку. Сок отожмите. Смешайте стакан полученного сока с медом (80 г). Принимайте по чайной ложечке на ночь и утром перед едой, то есть в день два раза. Рецепт подойдет и для детей, и для взрослых.
2. Среднего размера редьку вымойте хорошенько. Удалите из середины мякоть, оставив в верхней части плода углубление. В это углубление залейте две ложки меда. Редьку разместите в посудине вертикально. Затем накройте плотной бумагой. Часа через четыре образовавшийся внутри отверстия сок слейте и принимайте так же, как в первом рецепте указано.
3. Приготовьте сок редьки с медом по одному из вышеописанных рецептов, добавьте один к одному поваренную соль и водку. Такая настойка может использоваться для наружного применения при лечении невритов и больных суставов, а также вместо горчичников от кашля.
4. Если под рукой нет меда, из редьки можно сделать лекарство от кашля с сахаром. Для этого ее нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю и смешайте с сахаром. В духовке запекайте часа два. Затем процедите, полученную жидкость слейте в баночку. Давайте такое средство детям или употребляйте сами от кашля по 2 чайн. ложечки три раза перед едой и один – перед сном.
Редька с медом: противопоказания
Учтите, что перед приемом редьки с медом от кашля настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом, ведь мед иногда может вызывать аллергическую реакцию. Да и у редьки есть свои противопоказания. К примеру, ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, сердца, почек, ЖКТ: гастритом, различными воспалительными процессами кишечника, язвой желудка.
Рецепт редьки с медом от кашля
Posted January 18, 2014 6:59pm MSK by admin Category. Народные средства
Редька с медом от кашля – немного подзабытое народное средство, тем не менее, это не уменьшает лечебных свойств этого снадобья. Редька пользуется большой популярностью в странах Востока, причем употребляют ее в вареном, маринованном и даже сушеном виде. Чем же полезен этот овощ?
Редька содержит много эфирных масел, витамины А и Д, микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии. Фитонциды редьки способны бороться с вирусами и бактериями. Благодаря перечисленным качествам этот черный корнеплод обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием.
Существует много сортов редьки – черная, белая, зеленая, коричневая, однако, лучшими лечебными свойствами обладает все же овощ черного цвета. Черная редька с медом от кашля используется для лечения при пневмонии, бронхите и трахеите, она снимает осиплость голоса при простуде, используется даже при коклюше и туберкулезе.
Как приготовить?
- Хорошо промойте черную крупную редьку и отрежьте ее верхушку: она впоследствии послужит вам крышечкой. Хвостик же оставьте нетронутым.
- Выскоблите тонким ножом углубление, оставляя по бокам примерно по 3 см. Не стоит слишком много вырезать, иначе сока получится мало.
- Наполните овощ медом наполовину, будет достаточно 2 столовых ложек, и накройте его крышечкой.
- Поставьте редьку с медом на 12 часов в темное место для образования сока. Именно он и является тем чудесным снадобьем, которое помогает избавиться от кашля.
Не нужно выбрасывать овощ после первого выделения сока, эту же редьку можно использовать еще 3 дня для лечения, затем взять свежий корнеплод.
Как принимать?
Выделившийся сок следует принимать перед едой по столовой ложке, делать это необходимо 4-6 раза в день. Рецепт отлично подходит и детям, им дают снадобье по 1 чайной ложечке такое же количество раз.
Мед необходимо выбирать только качественный, лучше у проверенного продавца. Наиболее ценный мед при кашле – липовый или донниковый. Однако не забывайте, что мед может вызывать аллергию, поэтому перед применением средства спросите разрешения у своего врача.
Несмотря на безопасность сока редьки, медики не рекомендуют использовать его более 3 недель подряд взрослым людям и более 1 недели детям. Имеются сведения, что при длительном приеме этого овоща может возникнуть депрессия. Поэтому никогда не готовят снадобье из редьки с использованием спирта.
Упрощенные способы приготовления. Рецепты
- Если нет времени ожидать, пока овощ наполнится соком, можно ускорить этот процесс. Для этого редьку нарезают на мелкие кусочки и сверху заливают медом, понадобится 3-4 ст. ложки. Выделение сока происходит очень быстро, его процеживают и можно сразу принимать.
- Еще один простой рецепт использования редьки с медом при кашле: натрите овощ на крупной терке, выжмите сок и смешайте его с медом. Понадобится 100 граммов меда на стакан отжатого сока.
Рецепт с морковным соком
Его используют для усиления эффекта при кашле, как у взрослых, так и у детей. Сделать снадобье можно следующим образом; смешивают по 100 граммов сока моркови и сока редьки, добавляют сюда 1 ст. ложку меда. Лечение проводят каждый час, также по столовой ложке.
В дополнение смотрите видео о полезных свойствах черной редьки, а также еще один рецепт микстуры от кашля из черной редьки.
Как принимать средство детям?
Поскольку это абсолютно натуральное, лишенное всяческих добавок, снадобье, его не только можно, но и нужно давать детям. Чтобы убедиться в том, что у малыша не возникнет аллергии, начинают прием редьки с медом при сухом и влажном кашле с 1-2 капель перед едой. Если не возникло никаких реакций, количество сока постепенно увеличивают по две капле, но не следует давать ребенку больше 1 ч. ложки на прием.
Можно ли использовать рецепт при беременности?
Безусловно, прием химиотерапевтических средств в это период нежелателен, поэтому для лечения кашля во время беременности рекомендуются преимущественно натуральные лекарства. Однако принимать сок, выдавленный из редьки, следует аккуратно.
Дело в том, что растение содержит огромное количество эфирных масел, которые медленно выводятся из организма и могут привести матку в тонус. Если кашель очень сильный, можно использовать для лечения этот корнеплод, только вместо меда в вырезанное углубление следует положить сахар (чтобы не вызвать аллергию). Принимают средство не более 3-4 дней, предварительно спросив разрешения у гинеколога.
Зеленая редька
Этот сорт растения обладает более мягкими свойствами, содержит большое количество витаминов и оказывает бактерицидный эффект при пневмонии, бронхите, ангине и коклюше.
Рецепт приготовления лекарства от кашля с соком зеленой редьки: ее натирают на терке, добавляют мед и настаивают 2 дня. После этого можно употреблять как лекарственное средство, не более чайной ложки на прием.
Противопоказания
Хотя редька и является очень полезным овощем, она может раздражать кишечник и вызывать обострение гастрита и язвы. Также не следует использовать овощ для лечения при аритмии, сердцебиении, гепатите, панкреатите, подагре и болезнях почек.
Редька с медом от кашля (рецепты)
Многие слышали, что мед, сутки пребывающий внутри черной редьки, способен положительно воздействовать на организм. Основным пунктом здесь является облегчение состояния при кашле разных видов. Данное средство хорошо тем, что включает только общедоступные и безвредные продукты. Действительно, редька с медом от кашля спасает, а также надо отметить, что это народное лекарство имеет гораздо более широкий потенциал действия.
Мед с редькой при кашле
Интересно, какими свойствами обладают эти продукты, соединенные вместе.
- Нередко можно услышать, что вещества из черной редьки, попадающие в организм, воздействуют подобно иммуностимулятору, производя укрепляющий эффект.
- Известно, что принимающие это лекарство в итоге избавляются от изнуряющего непродуктивного кашля, какой бывает при бронхите, ларингите, ОРВИ и других недугах, дающих сбои в работе верхних дыхательных путей.
- Считается, что у меда и редьки наблюдается действие, очень похожее на то, что реализуют аптечные антибиотики. В продуктах много полезных веществ.
- Использовать данный рецепт дома вдвойне приятно за счет того, что ингредиенты точно натуральные и безвредные.
- Достоверный факт – доля веществ фитонцидов в составе черной редьки сравнима с не менее полезными пищевыми продуктами – хреном, луком.
- Вместе с приемом данного лекарства организуется противомикробная атака, заметно облегчается кашель, снимается воспаление.
Противопоказания
При предрасположенности к аллергии на эти продукты, не следует рисковать, употребляя народные настойки, такие как редька с медом. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость веществ, включенных в этот рецепт. Стоит отказаться от лечения в случае наличия заболевания гастрита, сопровождающегося повышением кислотности. Не стоит пробовать средство и при: обострившемся панкреатите, желудочной язве, серьезном заболевании двенадцатиперстной кишки. Если случился инфаркт, не нужно пытаться лечиться от кашля редькой с медом, чтобы не усугубить состояние.
Чтобы не развилось нарушение психики, не стоит включать редьку в спиртовые настойки. Редька с медом от кашля не может применяться дольше трех недель для дополнения к лечению взрослых и дольше недели в случае лечения детей. Не стоит практиковать применение таких средств слишком часто, максимум два раза за полгода.
Ввиду наличия в составе редьки эфирных масел, для женщин в состоянии вынашивания ребенка крайне нежелательно есть редьку или лечиться ее настойками. В самом худшем случае произойдет накапливание в организме масел, которые с трудом могут быть выведены. В такой ситуации организм может отреагировать по-разному, например, нередко повышается тонус матки, что очень опасно, так как приводит к выкидышам.
Редька с медом: существует несколько вариантов приготовления этого средства, которые подходят даже для детей
Рецепты редьки с медом
Рассмотрим, какими способами можно приготовить редьку с медом.
Самый популярный рецепт
Общеизвестным и широко применяемым является следующий рецепт. Потребуется один средний овощ – редька черная. Ее хорошо промыть. Далее верхушка удаляется таким образом, чтобы потом отрезанная часть играла роль крышки. Все получится идеально, если использовать острый нож с тонким лезвием. Из образовавшегося круглого окна надо вырезать мякоть, добиваясь образования полости. В полученную емкость внутри редьки положить пару ложек натурального высококачественного меда. Все, больше ничего делать не нужно, осталось лишь прикрыть редьку крышкой, сделанной из ее верхней части. Стоит оставить пустое место, оно само заполнится соком. Время ожидания составляет около двенадцати часов.
Полученную смесь следует принимать трижды в день, лучше перед едой. Для взрослого человека достаточно дозы одной ложки столовой. В случае лечения детей стоит ограничиться одной чайной ложкой с таким же количеством приемов.
Через день, когда лекарство начнет убывать, стоит снова добавить меда и настаивать редьку всю ночь. По прошествии трех дней понадобится свежая редька.
С употреблением лекарства детьми гарантировано не будет проблем, так как вкус им очень понравится.
Самый экономичный рецепт
Более рациональное расходование редьки обеспечивает другой рецепт, тоже эффективный. Моется и чистится редька, несколько штук. Далее происходит обычная нарезка кубиками и помещение полученных кусочков в посуду, лучше в горшок. Туда добавить мед. Время ожидания также составляет двенадцать часов. Способ употребления такой же, как в предыдущем случае, по одной столовой ложке, трижды за день.
Самый простой рецепт
Минимум усилий и максимум результата подразумевает этот рецепт. Вымыть и очистить большую редьку черную. Ее нужно протереть через обычную терку, путем помещения полученной массы в марлевую ткань и надавливания снаружи, нужно отжать весь сок, к которому добавить две столовые ложки натурального меда. Не требуется настаивания, поэтому скорость приготовления лекарства в данном случае наиболее высокая. Сразу же можно принимать природное средство по тому же принципу.
Не стоит пользоваться народными рецептами для полной замены лечения. Во всех случаях можно лишь дополнять медикаменты травами или смесями и настойками других продуктов. Редька с медом от кашля и многих других заболеваний, возможно, помогает, но это средство должно применяться исключительно после врачебной консультации и только при твердой уверенности в том, что не возникнет нежелательного действия на организм, это особо актуально при лечении детей.
Опубликовано в разделе: Здоровье
Этот рецепт борьбы с кашлем я помню с детства. Мама меня поила настоем из тертой редьки с медом, когда обычные лекарства совсем не помогали. А это чудо средство помогало уже через пару приемов. Сейчас я сама себе такой настой делаю с первых дней кашля.
Я, если честно, и не знаю другого применения черной редьки. Только вот так вот с медом и пить от кашля. Обычно я делаю углубление в редьке, кладу туда мед и настаиваю ночь. Не догадалась, что ее можно порезать кубиками и смешать с медом в банке. Так намного экономнее расход.
Рецепты от кашля с использованием редьки и меда
- Чем же полезна редька?
- Рецепты «редька с медом от кашля»
- Применение сока из редьки и меда
- Можно ли использовать другие виды редьки
При простудных заболеваниях каждый старается лечиться своими проверенными методами, одни – используя медикаменты, другие – народные способы. Однако рецепт «Редька с медом от кашля» до сих пор является весьма популярным и вместе с этим эффективным методом. Целебные свойства его природных компонентов известны давно и с успехом применяются по всему миру. Про полезные свойства меда сказано и написано уже очень много. Стоит только сказать, что он должен быть качественным, куплен у проверенного продавца или приобретен в магазине. Для этого рецепта отлично подойдет мед липовый, но если его нет, можно использовать тот, что под рукой.
Чем же полезна редька?
Начать стоит с того, что черная редька используется для лечения очень широкого спектра заболеваний: желтуха, мочеполовые расстройства, заболевания кожи, почек и желчного пузыря и многих других. Но наиболее широко используется редька при кашле как средство, помогающее от него избавиться. Этот корнеплод содержит в себе различные эфирные масла, витамины группы А, D, C, в ней также много микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо. Содержащаяся в редьке сера оказывает отхаркивающее действие, помогает выведению мокроты из легких. Фитонциды помогают в борьбе с бактериями и вирусами, их действие сходно с антибиотиками. Таким образом, редька, как и мед, стимулирует иммунитет, борется с воспалением и бактериями.
Сортов редьки немало, этот корнеплод может быть черным, белым, коричневым, красным, фиолетовым, зеленым. Для лечения кашля лучше использовать именно черную редьку. Она поможет при кашле различного происхождения: трахеиты, бронхиты, ларингиты, фарингиты и даже такие заболевания, как ангина, коклюш, пневмония и туберкулез лечат редькой. Черная редька хоть и обладает резким и горьковатым вкусом, но максимально насыщена полезными составляющими. Ее антибактериальное, противовирусное и иммуностимулирующее действие выражено наиболее сильно, в сравнении с редькой других сортов, оно выше, чем у чеснока или лука, которые давно и прочно заслужили всеобщее признание.
Вернуться к оглавлению
Рецепты «редька с медом от кашля»
- Возьмите средний корнеплод и хорошенько его промойте.
- Срежьте верхушку редьки, которая затем будет использоваться как крышечка.
- Возьмите тонкий и острый нож, чтобы удалить часть мякоти редьки в виде углубления, сохраняя толщину по бокам около 3 сантиметров. Если срезать слишком много, овощ даст недостаточно сока.
- В получившееся углубление положите 2 чайные ложки меда. Если плод крупный, то можно использовать и чуть больше меда, если небольшой – меньше. Главное – помнить, что мед не должен заполнять все углубление, необходимо пространство для сока, который будет выделять редька. Возьмите срезанную верхушку и накройте ею овощ.
Теперь осталось настоять лекарство. Стоит подождать около 12 часов, поэтому удобнее готовить этот рецепт вечером, чтобы уже утром начать лечение получившейся смесью меда и сока. Одной редьки хватит на срок около 3 дней, до тех пор, пока будет выделяться сок из корнеплода. По мере необходимости можно добавлять мед. Затем необходимо приготовить лекарство, используя свежий корнеплод.
Вернуться к оглавлению
Применение сока из редьки и меда
Принимать сок редьки с медом от кашля необходимо от 3 до 6 раз в день в зависимости от тяжести состояния. Желательно употреблять полученное лекарство перед едой. Для взрослых используется столовая ложка, если лечение предназначено для ребенка до 12 лет – чайную ложку, но не чаще 4 раз в день. Дети обычно с удовольствием принимают сладкое снадобье, однако стоит проверить реакцию ребенка на такое лечение, дав сначала лишь несколько капель и постепенно увеличивая дозу.
Стоит принять к сведению, что отхаркивающий эффект поможет и при «влажном» кашле и при «сухом» только в том случае, если мокрота не вязкая, не густая. Если она плохо отделяется, кашель может стать тяжелее и лечение окажется неэффективным. Поэтому при применении редьки с медом, как и в случае с другими снадобьями и лекарствами с подобным эффектом, стоит употреблять достаточное количество жидкости и по возможности повысить влажность воздуха до 40 – 60%.
Не применяйте этот способ лечения дольше 21 дня для взрослых и 7 дней – для детей. «Влажный» кашель обычно проходит быстрее, за несколько дней, а пресловутый «сухой», или, как его еще называют, «лающий» кашель лечится у детей около недели.
Если приведенный рецепт кажется слишком сложным, а лечение необходимо начать быстрее, есть несколько более простых и быстрых, но не менее эффективных способов приготовления средства от кашля из редьки и меда:
- Возьмите все ту же черную редьку, но более крупный овощ. Очистите его и порежьте на мелкие кусочки, добавьте около 3-4 столовых ложек меда. Сок выделится быстрее, останется только отжать его и лекарство готово.
- Есть еще экономичный способ приготовления лекарства по этому рецепту. Нужно взять три некрупных овоща, помыть и очистить их, затем нарезать небольшими брусочками или кубиками, поместить в емкость, например, горшочек, банку, пластиковый контейнер и залить медом. Через 10-12 часов сока будет много, употреблять так же, как и в других случаях. Плюс этого способа в том, что овощ не высыхает, находясь в закрытой емкости.
- Подобным способом можно приготовить микстуру от ОРЗ, только банку не закрывать плотно крышкой, а прикрыть салфеткой или марлей, настаивать 1-2 дня. При вирусных заболеваниях и при обычном кашле применять по 1-2 чайных ложки в день.
- Можно потереть редьку на терке и сразу отжать выделившийся сок, смешать его с медом в пропорции 100 гр. меда на 200 мл сока.
Этот рецепт пригодится и многим беременным, ведь большинство лекарств запрещено в этот период, так как могут нанести вред плоду. Этот рецепт не содержит в себе никаких потенциально опасных ингредиентов, если отсутствует аллергия на его составляющие у будущей матери. Однако и тут можно найти выход, заменив мед на сахар. Стоит только помнить, что эфирные масла, содержащиеся в редьке, могут привести к повышению тонуса матки, поэтому не стоит применять лекарство чаще 3 раз в день, длительность стоит ограничить 3-4 днями.
Опять же при аллергии на мед можно запечь корнеплод. Для этого нужно средний по размерам овощ помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и положить в емкость для запекания (отлично подойдет горшочек). Закрыв крышкой, отправляем ее в духовку и при температуре 100-120 градусов запекаем около 1,5-2 часов. Достаем из духовки и ставим остужаться. Когда редька охладится достаточно, необходимо слить сок через мелкое сито или марлю, мякоть больше не понадобится. Употреблять 1-2 чайные ложки три раза в день. Еще хорошими союзниками редьки и меда в борьбе с кашлем станут морковь и свекла. Смешайте 100 гр. морковного или свекольного сока и 100 гр. сока редьки, добавьте одну столовую ложку меда. Такую микстуру можно пить 6-7 раз в день по одной чайной ложке, а на ночь выпивать по две ложечки. Храните ее в стеклянной банке.
Вернуться к оглавлению
Можно ли использовать другие виды редьки
Несмотря на то, что черная редька с медом от кашля помогает лучше, не стоит забывать, что сортов этого овоща много и все они имеют полезные свойства. Красная редька, возможно, даже лучше подойдет ребенку, ведь ее сок более приятен на вкус, не такой горький и резкий.
Красная редька тоже содержит множество составляющих, помогающих поддержать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями. А специалисты утверждают, что этот овощ достаточно быстро помогает при кашле у ребенка, поэтому он пользуется спросом, готовить из него лекарство стоит так же, как и из черной редьки. Если у вас есть только очень популярная сейчас зеленая редька, натрите плод на терке, добавьте 2 столовые ложки меда и настаивайте 2 дня. У этого сорта бактерицидные свойства несколько ниже, но его применение также эффективно при лечении кашля различного происхождения.
Взрослым можно использовать компресс из редьки. Хлопчатобумажное полотенце необходимо пропитать растительным маслом, а затем соком редьки, масло снизит ощущение жжения. Наложите такое полотенце на грудную область, избегая области сердца. Прикройте вощеной бумагой (можно применить бумагу для запекания), а затем – шерстяным изделием (здесь пригодятся шарф или платок) и оставьте на срок около часа. Компресс должен немного покалывать, если боль ощутимая, снимите его раньше, не допуская ожога кожи. Когда компресс будет снят, оботрите место его наложения и смажьте средством на основе пантенола или увлажняющим кремом. Не применяйте такое средство маленьким детям, их кожа слишком чувствительна.
Несмотря на безопасность этого метода лечения, стоит проконсультироваться с врачом, особенно важно это, если у вас есть заболевания желудка, ведь сок редьки достаточно насыщенный и может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Если у вас наблюдается аритмия или другие нарушения сердечного ритма, гепатит, подагра и болезни почек, следует обязательно проконсультироваться со специалистом перед применением любых лекарственных средств, приготовленных с использованием редьки. Не стоит превышать указанные дозы, это может привести к нарушению в работе печени. Особенно это опасно, если сок редьки сочетать с алкоголем, поэтому в период лечения воздержитесь от употребления спиртных напитков. Как и фармацевтические препараты, средства народной медицины эффективны, если их применять по всем правилам и с учетом индивидуальных особенностей.
Автор статьи: Светлана Анатольевна Алексеева
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий