СТАТЬИ ОБ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН
Резиновые и резинотехнические изделия (РТИ)
Еще недавно не существовало технологии, позволяющей вторично использовать отходы резины, но ситуация в корне изменилась. Резиновая крошка, полученная в процессе переработки шин, может использоваться на предприятиях резиновой промышленности, выпускающий широкий спектр резиновых и резинотехнических изделий.
Резиновую крошку как добавку при производстве резинотехнических изделий можно применять на стандартном оборудовании, установленном на большинстве предприятий резиновой промышленности. Резина - уникальный материал с массой достоинств, поэтому на данный момент сложно представить жизнь людей без изделий из резины. Экологически чистые, прочные, эластичные вещи нашли разнообразное применение, как в промышленности, так и в повседневной жизни.
Использование резиновой крошки, полученной при переработке шин, позволяет заменить дорогостоящие каучуки, которые производят из нефтепродуктов. Резиновая крошка, хоть и является вторичным продуктом утилизации отходов, не уступает и даже превосходит по своим основным физико-механическим свойствам каучук, поэтому не только снижает затраты на сырье для предприятий резиновой отрасли, но и повышает качество продукции.
Благодаря использованию шинной крошки, изделия из резины прочные, упругие и долговечные, выдерживают длительные нагрузки, бывают как водопроницаемы, так и водонепроницаемы, могут быть любых форм и размеров, разных цветов или с рисунком, они не боятся ультрафиолета, поэтому не выгорают на солнце. Резиновые изделия эластичны, устойчивы к химическим воздействиям, прочны на изгиб, сжатие, растяжение и истирание, не подвержены воздействию плесени и грибка, не гниют.
Резинотехнические изделия применяют в судостроительной, машиностроительной, железнодорожной и автомобильной отрасли, в пищевой, перерабатывающей и добывающей промышленности, в водотеплоснабжении, а также других отраслях экономики. К числу резинотехнических изделий, в производстве которых используется резиновая крошка, можно отнести: ремни, рукава, уплотнители, прокладки, шланги, техпластины, резиновые шнуры и ленты, сальники, амортизаторы и многое другое.
Помимо резинотехнических изделий резиновую крошку применяют для изготовления резиновой обуви, резиновых подошв для обуви, новых автопокрышек, автомобильных ковриков, ручек, бамперов, сальников, брызговиков, корыт для багажного отсека, резиновых ковриков в ванну, напольных покрытий, цветочных горшков, различных емкостей и контейнеров, резиновых поддонов для перевозки кирпича, резиновых игрушек и т. д.
Большая Энциклопедия Нефти Газа
Рецепт - резиновая смесь
Рецепт резиновой смеси характеризует собой качественный и количественный состав смеси и, как правило, отражает ее технологические свойства и технические качества резины из нее.
Разработка рецептов резиновых смесей слагается из следующих этапов: 1) опробование резиновых смесей в лабораторных условиях с проведением физико-механических испытаний резин и последующее внесение в рецепт поправок; 2) опробование резиновой смеси в производственных условиях на всех основных стадиях производства и последующее внесение в рецепт дополнительных поправок; 3) проверка качества резины в необходимых случаях при эксплуатации пробной партии изделий.
Состав или рецепт резиновой смеси зависит не только от типа изготовляемого из нее изделия ( или детали), но и от условий дальнейшей эксплуатации резиновых изделий. Так, одинаковые по размерам и конструкции шины, изготовляются из смесей разной рецептуры в зависимости от того, для каких дорожных и климатических условий предназначены выпускаемые шины, например для работы в умеренных широтах, на Крайнем Севере или в тропиках.
Как строится рецепт резиновой смеси .
Состав или рецепт резиновой смеси зависит не только от типа изготовляемого из нее изделия ( или детали), но и от условий дальнейшей эксплуатации резиновых изделий. Так, одинаковые по размерам и конструкции шины, изготовляются из смесей разной рецептуры в зависимости от того, для каких дорожных и климатических условий предназначены выпускаемые шины, например для работы в умеренных широтах, на Крайнем Севере или в тропиках.
При составлении рецепта резиновой смеси прежде всего следует выбрать полимер. Выбор определяется конечным назначением резинового изделия, в частности условиями его эксплуатации. Большое значение при этом имеет опыт и интуиция. Технолог-резинщик должен решить вопрос, какие требования, предъявляемые к готовому изделию, следует считать основными. Знание свойств эластомеров позволяет сделать правильный выбор, обеспечивающий получение достаточно дешевого вулканизата с заданными свойствами.
При составлении рецептов регенератных резиновых смесей сера, ускорители и активаторы должны быть взяты в количестве, достаточном для вулканизации всего каучука, в тем числе каучука, содержащегося в регенерате.
При составлении рецептов регенератных резиновых смесей сера, ускорители и активаторы должны быть взяты в количестве, достаточном для вулканизации всего каучука, в том числе каучука, содержащегося в регенерате.
В зависимости от рецепта резиновой смеси температурный режим каландра может меняться.
При соответствующем подборе рецептов резиновых смесей и размеров камер варочная камера используется 8 - 10 раз.
Запись компонентов в рецепте резиновой смеси рекомендуется делать в определенной последовательности. После каучука должно указываться содержание серы, затем ускорителей, активаторов, противостарителей, наполнителей и мягчителей.
Запись компонентов в рецепте резиновой смеси рекомендуется делать в определенной последовательности. После каучука должно указываться содержание серы, затем ускорителей, активаторов, противостарителей, наполнителей и мягчителен.
В таблице 5.4 представлены рецепты резиновых смесей с применением диафена ФП отдельно и в составе молекулярного комплекса.
Массовый состав стандартных резиновых смесей на основе СКМС различных типов, части на 100 частей каучука.
Резинотехнические изделия, состав и способы производства, основные виды РТИ и область применения. Условия транспортировки и хранения.
Уникальные конструкционные свойства резины предопределили столь широкое ее применение в самых различных отраслях хозяйства и в быту, что по уровню развития резиновой промышленности в стране можно судить о состоянии ее тяжелой индустрии (и прежде всего - машиностроительных отраслей). Чем сложнее и совершеннее техническое устройство, тем больше в нем использовано резиновых деталей. Так, в автомобиле типа "Камаз" применяется более 1000 резиновых изделий, в современном самолете - 10-12 тыс. морском судне - до 30 тыс. АЭС - 50 тыс. Применяются РТИ практически во всех отраслях народного хозяйства и в быту. Научно-технический прогресс в ведущих отраслях промышленности - угольной, нефтяной, автотракторной, судостроительной, электротехнической и других - во многом зависит от достижений в области создания резинотехнических изделий. К резиновой промышленности относятся производства шин, резинотехнических и асбестотехнических изделий, резиновой обуви, изделий народного потребления, шиноремонтные.
Отличительной особенностью производства РТИ является чрезвычайно широкий ассортимент (около 100 тыс. наименований), поскольку изделия находят применение практически во всех сферах деятельности современного общества. В связи с быстро растущими требованиями к РТИ решается комплекс сложнейших научно-технических задач, включающий наряду с использованием новых полимеров разработку специфических способов создания эластомерных композиционных материалов, высокомеханизированных и автоматизированных процессов, более совершенных конструкций и методов продления срока службы изделий путем дополнительной обработки.
Особенностью резиновой промышленности является высокая стоимость применяемого сырья, чаще всего являющегося продуктом других отраслей химической и нефтехимической индустрии. Доля труда сотрудников самой резиновой промышленности в себестоимости важнейших изделий составляет всего 6-7%. Поэтому огромное значение имеют экономия сырья и материалов, разработка безотходных технологий, продление сроков эксплуатации изделий.
Развитие современной резиновой промышленности характеризуется следующими основными особенностями:
· расширением областей применения и ассортимента резиновых изделий;
· ужесточение условий эксплуатации изделий (температуры, нагрузки, скорости, агрессивные среды и т. д.);
· стремление использовать наиболее дешевые и доступные армирующие материалы, каучуки и ингредиенты при невозможности беспредельного увеличения их ассортимента;
· необходимостью снижения материалоемкости изделий и трудоемкости их изготовления;
· требованиями охраны здоровья и защиты окружающей среды.
Основой резины является каучук или каучукоподобный полимерный материал. Слово к а у ч у к в переводе означает "слезы дерева", поэтому этот термин справедлив только для натурального каучука. Появление синтетического каучука, а также композиционных материалов со свойствами, похожими на свойства натурального каучука, позволило использовать для их обозначения более широкий термин - э л а с т о м е р ы. Прежде, чем получить изделие из эластомера, необходимо изготовить композицию на его основе, включающую ряд веществ - ингредиентов, придающих готовому изделию определенные свойства. В эластомерной композиции макромолекулы, представляющие длинные полимерные цепи, могут перемещаться друг относительно друга, и поэтому изделие из такой композиции не может длительно сохранять приданную ему форму, особенно при воздействии напряжений, теплоты, растворителей и т. д. Для получения технически ценного материала - резины необходимо зафиксировать положение макромолекул.
С технической точки зрения это означает процесс, в результате которого пластичная резиновая смесь переходит в эластичную резину, получивший название в у л к а н и з а ц и я. Вулканизация является результатом физико-химических процессов, основной из которых - соединение макромолекул каучука друг с другом поперечными связями вследствие протекания химических реакций или физических процессов. Одновременно термин "вулканизация" подразумевает не только процесс образования поперечных связей (называемый также сшиванием или структурированием), но и способ его осуществления. В ходе вулканизации принципиально меняются свойства материала, причем наиболее сильно - эластические свойства, модуль, твердость, прочность, устойчивость к набуханию и т. д.
Перейти на страницу: 1 2
Справочник химика 21
Химия и химическая технология
Изготовление резиновых изделий
Изготовление резиновых смесей — один из наиболее сложных, ответственных и энергоемких процессов производства резиновых изделий. Здесь используется большое количество разнообразного, сложного и дорогостоящего оборудования с высокой степенью автоматизации. Основной задачей работы оборудования является получение необходимого количества высококачественных резиновых смесей путем смешения каучука (эластомера) с многими ингредиентами. Резиновая смесь — это однородная многокомпонентная система на основе эластомера. используемая для изготовления резиновых изделий. В состав резиновых смесей входит ряд компонентов, причем состав и сами компоненты могут меняться в зависимости от типа и назначения резиновых смесей и изделий. Состав рецепта резиновой смеси выбирается опытным путем. В табл. 2.1 приведен один из таких рецептов резиновой смеси. Имеются и другие более сложные рецепты смеси, с большим числом компонентов. Из табл. 2.1 следует, что в состав резиновой смеси входит ряд компонентов, которые обладают различными свойствами (твердые, сыпучие, жидкие) и должны дозироваться (взвешиваться с точностью около 0,1 % от веса) и загружаться в резиносмеситель в различном весовом количестве и в определенной последовательности. [c.59]
Клеи, предназначенные для изготовления резиновых изделий способом макания. до подачи в дальнейшее производство подвергают отстаиванию для удаления пузырьков воздуха, которые являются причиной брака маканых изделий вследствие образования утоненных мест и отверстий в стенке изделий. [c.325]
При изготовлении резиновых изделий каучук смешивают с различными ингредиентами. Для введения их в каучук обычно-пользуются энергоемким оборудованием — резиносмесителями и вальцами. Путем предварительного введения ингредиентов в латекс и последующей совместной коагуляции устраняется необходимость затраты значительных количеств энергии на получение каучуков. наполненных различными ингредиентами при этом обеспечивается более равномерное распределение их в каучуке. Особенно большое применение в настоящее время получили каучуки. наполненные минеральным маслом и различными активными наполнителями (углеродной и белой сажами ), которые вводят в каучук в стадии латекса. [c.40]
Важное значение имели исследования, проведенные на Опытном заводе под руководством С. В. Лебедева, по изучению структуры и свойств каучука СКБ, его стабилизации и разработке методов изготовления резиновых изделий на его основе. Этими исследованиями была определена необходимость обязательного применения активных наполнителей для резин из каучуков нерегулярного строения. что было в дальнейшем использовано при освоении всех каучуков этого типа. [c.10]
Латексы используются, во-первых, для изготовления резиновых изделий (главным образом тонкостенных) и пенорезины во-вторых, для создания материалов, содержащих полимер в качестве одного из компонентов (доля каучука в таких материалах варьируется в широких пределах). [c.609]
Бутилкаучук благодаря своим особым свойствам — газонепроницаемости, высокой озоно - и химической стойкости. тепло-и температуростойкости — нашел широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. В шинной промышленности бутилкаучук применяется вместо НК для изготовления автомобильных камер. Ездовые камеры с использованием бутилкаучука в 8—10 раз превосходят по воздухонепроницаемости камеры из НК. Для камерных резин применяется бутилкаучук с высокой вязкостью и средней непредельностью. Диафрагмы форматоров-вулканизаторов на шинных заводах в основном изготовляются из бутилкаучука. Бутилкаучук находит широкое применение в резинотехнической промышленности при изготовлении транспортерных лент и паропроводных шлангов, работающих в тяжелых температурных условиях. Он также широко применяется для изготовления резиновых изделий медицинского и пищевого назначения. [c.203]
При изготовлении резиновых изделий для формирования требуемого комплекса их физико-механических и эксплуатационных свойств. необходимо вводить в резиновые смеси специально подобранные агенты вулканизации. ускорители, модификаторы, пластификаторы и т. п. Кроме того, вместе с каучуком в резиновую смесь попадают упоминавшиеся ранее антиоксиданты (раздел IV), что, конечно, не исключает возможность дополнительного введения последних. [c.143]
В прежние годы необходимость получения точной информации о перерабатываемости материалов не была столь острой по нескольким причинам. Во-первых, долгое время для этого не было надежных методов испытаний. Во-вторых, в резиновой промышленности имеется возможность сгладить отклонения в свойствах сырья путем небольшой корректировки рецептуры или условий смешения. И, наконец, быстрое развитие в последние годы литьевой технологии изготовления резиновых изделий потребовало высокой воспроизводимости технологических свойств смесей. [c.436]
При этом проводят обследование и анализ технических характеристик технологического оборудования с целью определения возможности включения его в состав РТК и необходимых при этом доработок обследование содержания трудового процесса с указанием цикла операции и продолжительности ручного труда. Учитывая специфику изготовления резиновых изделий, изучают все контролируемые параметры технологических процессов с целью определения возможности передачи функций контроля системе управления РТК с выводом контролируемых параметров оператору. [c.18]
В основе изготовления резиновых изделий лежат процессы переработки полимерных материалов, одной из главных особенностей [c.9]
Одной из главных задач технолога является разработка состава резиновой смеси. который должен обеспечивать изготовление резинового изделия с заданными свойствами. Оперируя при этом большим набором исходных материалов, он должен также отдавать себе отчет, какие технологические процессы будут применены для изготов- [c.35]
Изготовление резиновых изделий, стойких к низким температурам. приобретает особенно важное значение в связи с быстрым развитием ракетной техники и самолетостроения, разработкой мощных холодильных установок, а также оборудования. предназначенного для работы на Крайнем Севере. [c.183]
Каучуки специального назначения. используемые для изготовления резиновых изделий морозо-, тепло-, масло - и газостойких, устойчивых к агрессивным химическим средам (кислотам, щелочам и т. д.). [c.137]
Фактисы применяют в качестве мягчителей для мягких резин. но слишком большое содержание этого ингредиента заметно снижает их прочность. Они дают возможность снизить расход каучука при изготовлении резиновых изделий и в значительной степени улучшают их поверхность. В резиновые смеси фактисы вводят в количестве до 30% к массе каучука. Они находят применение и для приготовления кислотостойких лаков. Фактисы обладают хорошими изоляционными свойствами. благодаря чему находят применение при выработке резиновых смесей в кабельной промышленности. [c.111]
В настоящее время путем гальванопластики готовят волноводы, колпачки для вечных ручек, рефлекторы, матрицы для прессования различных изделий из пластмассы (граммофонных пластинок. искусственных зубов, шестерен, кулачков, брошек, пуговиц, коробок, тарелок, кукол и других игрушек), матрицы для прессования мыла и свечей, для изготовления резиновых изделий (шин, перчаток, подошвы), матрицы для изготовления диффракционных решеток, светосильных стереоэкранов. [c.11]
Полисульфидные каучуки применяются для изготовления резиновых изделий, обладающих наибольшей стойкостью к действию нефтяных топлив, разрушающих резины на основе каучуков общего назначения. [c.491]
На разных заводах при изготовлении резиновых изделий по различным технологическим схемам применяются разнообразные [c.504]
В состав полимерных материалов, кроме высокомолекулярного вещества. обязательно вводятся дополнительные ингредиенты, без которых невозможна ни переработка полимера в изделия, ни эксплуатация этих изделий. К таким вспомогательным веществам относятся в первую очередь стабилизаторы, предохраняющие полимер от старения под действием света. радиации, тепла, кислорода и озона воздуха и т. д. При изготовлении резиновых изделий для формирования требуемого комплекса физи-ко-механических и эксплуатационных свойств резины необходимо вводить в резиновые смеси специально подобранные агенты вулканизации. ускорители, модификаторы, ускорители пластикации. [c.5]
К указанным основным видам компонентов резин в зависимости от назначения и способа изготовления резиновых изделий добавляются другие материалы термопласты, реактопласты, порообразователи, красители и др. [88]. [c.235]
Новый светлый полиизопрен СКИ-5ПМ характеризуется низким содержанием летучих веществ и других примесей, что позволяет считать его перспективным для изготовления резиновых изделий пищевого и медицинского назначения [7]. УФ-спектр водных вытяжек СКИ-5ПМ показывает, что данный эластомер характеризуется высокой химической чистотой (рис. 2), причем по этому интегральному показателю СКИ-5ПМ превосходит НК смокед-шитс. имеющий в составе азотсодержащие вещества. [c.84]
Для придания каучукам пластических свойств, которые очень важны в процессе изготовления резиновых изделий, каучук подвергают специальной обработке. носящей названия пластикации. Пластикацию осуществляют на вальцах, в смесителях или в специальных пластикаторах. [c.824]
Некоторые способы изготовления резиновых изделий основаны на применении концентрированных латексов. К числу таких способов относится промазка тканей латексом, желатин113ация, вспенивание, клейка. В этих случаях требуется латекс с концентрацией выше 50—55% по содер жаиию сухого остатка. Такие латексы могут быть получены непосредственно путем полимеризации при соответствующих условиях или путем концентрирования. [c.118]
Наириты Л-3, Л-4 и Л-7 применяют для изготовления резиновых изделий методо. м макания, ионного отложения и желатиниза-ции, для производства искусственной кожи и специальных картонов. Эти латексы не дезодорируют, поэтому оии имеют запах, что ограничивает область их применения. Концентрация полимера в латексе около 40%. Латекс типа наирит Л-4 пригоден для пропитки корда. [c.120]
При изготовлении резиновых изделий все каучуки после смешения с соответствующими ингредиентами подвергаются вулканизации. Для объяснения явлений. происходяпщх при вулканизации, предложено несколько теорий. [c.644]
Применяемые для изготовления резиновых изделий и образцов каучуки и резиновые смеси не должны содержать посторонних механических примесей (песка, частиц угля и шлака, волос, щепы и пр.). Их удаляют методом фильтрования (стрей-нирования) на машинах червячного типа. Сущность процесса заключается в одно - и многократном пропускании засоренных каучуков. или резиновых смесей через фильтрующие устройства машины. [c.39]
Вулканизацией каучука называется процесс. при котором в результате взаимодействия каучука с серой или другими веществами (или под действием радиации ) oбpaзyeт значительное число новых связей между цепями (цепи сшиваются ), что приводит к изменеешю его эластичности и приобретению значи-телыюй жесткости. Резина представляет собой вулканизованный каучук и обычно содержит еще различные наполнители (сажу и др.), пластификатор и пр. При изготовлении резиновых изделий их формуют из невулканизованного каучука, после чего путем вулканизации эта форма фиксируется. [c.561]
Сырой каучук при изготовлении резиновых изделий подвергается вулканизации. Вулканизацию проводят при смешенЕШ каучука с серой в присутствии тиосоединений как ускорителей вулканизации. При вулканизации происходит образование мостиковых структур между цепями макромолекул, вызывающее снижение растворимости и повышение прочности изделий. [c.159]
Для изготовления резиновых изделий из бутилкаучука его смешиваЮгт с наполнителем — сажей, мягчителем — нефтяным маслом. серой и ускорителем вулканизации. Вулканизация проводится нагреванием при 170— 180° С в течение 10—20 мин. [c.169]
Каучуками специального назначения являются каучуки, обладающие специфическими свойствами и пригодные для изготовления резиновых изделий, предназначепных для работы в специальных условиях. [c.639]
Общая химическая технология (1977) -- [ c.382 ]
ПОИСК
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий