Народная медицина в борьбе с алкоголизмом и курением
О том, сколько несчастий приносит алкоголизм. знают все. Лечение алкогольной зависимости зарубежными "чудо-препаратами" или в специализированных клиниках дороги и не всем по карману. Может ли чем-то помочь в этой проблеме народная медицина? В этом материале вам предлагается несколько рецептов, которые вы можете попробовать использовать в борьбе с этой напастью.
Старинные лечебники советуют применять в нелегкой борьбе с алкоголем чабрец (тимьян ползучий). В народной медицине ему отводится особое место. Не зря народ назвал ее "Богородицина трава".
Если же больной алкоголизмом нашел в себе силы для того, чтобы желать отказаться от пагубной страсти, то главное - не передозировать настой чабреца - 1 часть чабреца к 5 частям воды. Начинать прием в день рождения молодого месяца. Вечером сделать настой, сопровождая свое действие молитвою-заговором: "Мати Святая, царица небесная! Прими молитвы рабы Божией (имя) за сына (или дочь, или бра та, или мужа, или друга, обязательно называя его или ее именем, каким нарекла церковь). Изгони чужого, что в нем правит, освяти уста оскверненные, дай силы небесные, снизойди милостью своею материнской, направь десницу свою всемилостивую над разумом его помутненным. Во имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь". Трижды осенить питие православным крестом. И наутро с молитвою давать пить трижды в день перед едой по 1/4 стакана. Но чтобы больной настой держал минуты три до проглатывания во рту. Пить три седьмицы, то есть 21 день. Обязательно перед первым употреблением сделать пробу на аллергию под коленкой (нанести настой и посмотреть, не будет ли раздражения).
В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию. Однако к применению чабреца нужно подходить осторожно. Противопоказания: заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кардиосклероз сосудов головного мозга, атеросклероз, мерцательная аритмия, заболевания щитовидной железы.
Другое средство с использованием чабреца в сочетании с другими травами. Итак, возьмите 4 части травы тимьяна ползучего, 1 часть травы полыни горькой и 1 часть травы золототысячника. Золототысячник можно заменить дягилем лекарственным. Все измельчить и хорошенько перемешать. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Лечение длительное - месяца 2-3, но улучшение наступит уже через пару недель.
Во многих других случаях помогает крапива. Нередко она полностью вылечивает от алкоголизма. Взять кастрюльку на 2,5 литра, когда вода круто закипит, запустить в нее три вершинки (по 20 см) крапивы и тут же выключить огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя. С час дать постоять. Пить настой, как чай, пока теплый. А как остынет, пить, когда пить захочется.
Выпить весь настой и сделать перерыв в 5 дней. Затем новый курс. Это не кодирование, не страшно, что нельзя будет выпить. Пей, сколько хочешь, а вот опохмелиться не потянет. Крапива не горькая, не кислая, пить ее можно и без сахара. Это связано с тем, что у людей, которые начинают спиваться, идет разрушение печени, а одно из применений крапивы - оздоровление и укрепление печени. Но прием крапивы может в некоторых случаях привести к неприятностям. Это в первую очередь касается людей с высоким протромбином крови, с тромбофлебитами. Дабы избежать опасности принимайте крапиву вместе с донником желтым в пропорции 1:0,3.
Для излечения от алкогольной зависимости с одновременным оздоровлением печени целитель П. Т.Борбат рекомендует применять специальную спиртовую настойку-бальзам "Тормал" (торможение алкоголя). На этот бальзам еще в 1998 году получен патент РФ на изобретение. Однако производство его в массовом порядке, к сожалению, до сих пор не налажено. В состав "Тормала" входят 9 растительных компонентов в сухом виде в равных весовых долях: корень дягиля, трава зверобоя, корень левзеи, трава мяты перечной, ягода можжевельника, трава полыни горькой, лист чёрной смородины, трава тысячелистника, трава чабреца. Для настойки используется спирт, наполовину разбавленный водой, или водка в соотношении 15 мл на 1 грамм смеси сухих компонентов. Время настаивания на спирту - 3 недели, на водке - до 4 недель. После слива настойки растительные донные остатки заливаются горячей кипячёной водой из расчёта - 5 мл на 1 грамм сухих компонентов и настаиваются еще 2 дня. Водная настойка затем процеживается и смешивается со спиртовой настойкой первого слива. Осадок больше не используется.
Получившаяся настойка-бальзам может потребляться в чистом виде в качестве пищевой добавки по 1 чайной ложке на стакан теплой воды или чая по 2-3 раза в день. При добавлении бальзама к водке по 1 чайной ложке на 100 мл не только значительно повышаются ее вкусовые качества. При умеренном потреблении такого напитка (не более 150-200 мл в день) у людей, страдающих алкогольной зависимостью, постепенно формируется безразличное отношение к алкоголю, исчезает синдром похмелья. Происходит это потому, что печень под влиянием бальзама "Тормал" начинает излечиваться.
Давно установлено: у всех, излишне потребляющих алкоголь, больна печень. Болезнь развивается постепенно. Привыкнув к алкоголю, печень со временем теряет способность нормально функционировать без алкогольного стимулятора. Как следствие, поражаются и некоторые части мозга, "настраиваясь в такт" с работой печени. Таким образом, печень становится провокатором потребления алкоголя и подталкивает сознание человека к необходимости удовлетворять её запросы. Вот почему лечение алкогольной зависимости надо начинать с первопричины - с лечения печени.
Часто хронические алкоголики не хотят признавать себя таковыми и не могут отказать себе в потреблении алкоголя. Делают они это уже не ради удовольствия, а по физиологической необходимости. Пьют они, как правило, мелкими порциями по нескольку раз в день и несколько дней подряд. В этих случаях, учитывая неспособность больного внимать добрым советам родных и близких, следует согласиться с его поведением. Пусть продолжает пить, но для повышения вкуса водки добавляет в неё бальзам "Тормал" по 5 чайных ложек на пол-литра. Оздоравливающий эффект этого бальзама будет во много раз превышать разрушающее действие водки, с которой употреблён бальзам. Через несколько дней запоя хроник - алкоголик сам начинает сокращать потребление водки с "Тормалом", заменяя её чаем, но тоже с "Тормалом". Через 3-6 недель печень существенно оздоровляется и перестаёт провоцировать сознание к выпивке.
Потребление "Тормала" с чаем полезно и для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, кишечника и расстройствами нервной системы.
Принцип очистки и детоксикации организма лежит в основе сбора "алко-контроль" Багрова Михаил Владимирович.
Как правило, курсовое лечение настоем данного сбора приводит к исчезновению или, по крайней мере, значительному ослаблению болезненной "тяги" к спиртному. Кроме того, сбор обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Все компоненты противоалкогольного растительного сбора "алко-контроль" - не токсичны, к ним не возникает болезненного привыкания. Продолжительность приема - в зависимости от конкретной ситуации, но не менее 12 дней. Тем из больных алкоголизмом, кто еще не осознал своего заболевания и лечиться не желает, настой сбора "алко-контроль" можно давать как полезный для здоровья напиток.
Лечение настоем данного сбора не рекомендуется при язвенной болезни в стадии обострения, а также гипертонической болезни с высокими цифрами артериального давления.
Его состав: левзея сафлоровидная (маралий корень) - корни; зверобой, чабрец, донник и мята перечная - трава. Все указанные компоненты смешиваются в пропорции - 3:2:1:1:1. Затем 2 столовые ложки сбора следует поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 6-7 часов. Далее процедить. Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Принимать за 15-20 минут до еды 2 раза вдень по 150 мл. Натуральные корни левзеи в крайнем случае можно заменить ее спиртовой настойкой. Но этиловый спирт, даже в небольшом количестве, все же нежелателен.
Левзея сафлоровидна я - комплекс биоактивных веществ, который содержится в этом растении, способен подавлять болезненное влечение к спиртному. В Монголии левзею называют "корень-силач" и считают средством от 14 болезней.
Зверобой - натуральный антидепрессант. Известно, что одним из важнейших факторов возникновения алкоголизма является депрессия. Это состояние душевного дискомфорта, которое носит затяжной характер, усиливается под воздействием стрессов, при переутомлении, а также поздней осенью и ранней весной.
Донник - обладает успокаивающим и, самое главное, противосудорожным эффектом. С тех пор, когда было установлено, что между внезапно возникающим, импульсивным влечением к спиртному и эпилепсией (судорожными приступами) есть много общего, в арсенал средств для лечения алкоголизма прочно вошли некоторые средства, предназначенные для лечения эпилепсии.
Чабрец - лекарственное растение, антиалкогольные свойства которого официально признаны научной медициной.
Мята перечная - нормализует функции органов пищеварительного тракта. Обладает мягким седативным эффектом.
Лимонный сок - обладает детоксицирующими (очистительными) свойствами. Усиливает воздействие многих биологически активных соединений.
А в борьбе с курением народная медицина может предложить вам вот какие рецепты.
Сок и настойка из зеленых незрелых колосьев овса помогают воздерживаться от курения. При этом происходит постепенный отказ от курения вследствие потери удовольствия из-за искажения вкуса. Положите примерно 1 кг колосьев в трехлитровую кастрюлю, предварительно промыв их, налейте доверху воды и прокипятите. Через 10 минут отвар можно употреблять, можно добавить сахара. Употребляйте этот настой вместо воды, каждый раз, когда возникает желание пить.
Старинный народный рецепт от курения. С вечера столовую ложку измельченного овса надо залить 2 стаканами кипяченой теплой воды. Утром смесь прокипятить в течение 5 минут и пить вместо чая. Вечером сделать другой отвар. Взять по 100 г овса, ржи, ячменя и пшена. Залить это 1 литром воды и кипятить 10 минут. Отвар настаивать в термосе в течение суток, после чего его процеживают и пьют по полстакана после еды. Результаты лечения проявляются через 2-3 месяца.
Дом диагностики » Алкоголизм » Лечение алкоголизма без желания больного
Лечение алкоголизма без желания больного
Когда больной алкоголизмом не желает себя признавать алкоголиком и отрицает необходимость лечиться, за дело берутся его родственники. Они начинают искать всевозможные методы лечения алкоголизма без ведома больного: по фотографии у гадалки или экстрасенса, с помощью различных снадобий или лекарств.
Но, как правило, результат такого вмешательства нулевой. Возможно временное улучшение, но кардинальных изменений не происходит.
Так почему же нельзя вылечить алкоголизм без ведома больного?
Такое серьезное заболевание как алкоголизм вызывает сложные биохимические нарушения во всех органах и системах, ведущие к их поражению и формированию не только стойкой физической, но и психической зависимости.
Поэтому лечение алкоголизма, наряду с медикаментозными методами, направленными на детоксикацию и восстановление организма, должно включать психотерапевтическое воздействие.
Это серьезное, длительное лечение, более напоминающее реабилитацию, когда больной учится жить по-новому, принимая неизбежные ограничения (отказ от спиртного) и реализуя открывающиеся возможности.
Психотерапевтическое воздействие должно происходить мягко, ненавязчиво и обязательно на подсознательном уровне. В противном случае, прямое воздействие на сознание сразу же блокируется собственным мнением и мировоззрением человека.
Понятно, что психотерапевтическое воздействие при лечении алкоголизма без ведома больного невозможно.
Таким образом, существует только один способ избавиться от алкоголизма - это вызвать у пациента стойкое и твердое желание отказаться от употребления алкоголя. Только желание должно возникнуть по настоящему твердое.
И никакие средства лечения алкоголизма без ведома больного - лекарства (настойки, порошки, микстуры), клопы. грибы или другие снадобья здесь не помогут.
А что делать, если алкоголик не желает лечиться?
В этом случае можно прибегнуть к помощи тех, кто является авторитетом для страдающего алкоголизмом, кто мог бы довести до его ума существующую проблему. Алкоголик должен со всех возможных сторон получать сигналы о своём нездоровье: на работе, в семье, от родных и близких.
Полезно в этом случае проконсультироваться у психотерапевта, который поможет выработать правильную тактику поведения родных и близких больного.
Только в этом случае есть надежда на хотя бы частичное осознание и добровольное лечение.
Что делать родственникам с алкоголиком в том случае, если он не хочет лечиться?
Алкоголизм – страшная болезнь, от которой не застрахованы ни принц, ни нищий. Сколько бед принесла пагубная привычка в неумеренных дозах пить спиртное, сколько семей было разрушено, сколько преступлений совершено! Неудивительно, что вопрос лечения алкоголизма стоит для многих очень остро. Вылечиться от этой пагубной привычки не просто во многом потому, что большинство алкоголиков категорически не согласны с тем, что они больны, поэтому и лечиться не хотят.

Так что делать, если алкоголик не хочет лечиться? Что делать членам семьи такого человека, которым можно от всей души посочувствовать? Ведь хронический алкоголизм тем и страшен, что страдает не только сам больной, но и окружающие его люди. И еще: хотите достичь в этом деле результатов, нужно узнать, почему человек много пьет и, используя полученную информацию, можно принять решение о том, как лечить его.
Советы семье больного алкоголизмом
Нередко бывает так, что члены семьи пьяницы относятся к нему снисходительно, жалеют его, находят тысячи причин, которые оправдывают его пагубное пристрастие.
Так вот, если алкоголик не хочет лечиться, нужно прежде всего перестать выступать в роли спасителя. Как известно, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, часто попадают в разные неприятные ситуации, и именно родственники помогают им выпутаться из них. Если разок оставить такого человека в отделении полиции на 15 суток, то это надолго отобьет у него охоту пить и хулиганить. Очень важно при этом родственникам проявить выдержку и не поддаваться жалости даже в том случае, если у алкоголика возникли действительно серьезные проблемы. Пусть попробует все решить сам и быстро поймет, к каким страшным последствиям может привести его неумная страсть к спиртному. Алкоголики часто не хотят лечиться. Потому что никаких явных негативных последствий от своей привычки он не ощущает.

Как показывает опыт, после этого большое количество людей, злоупотребляющих спиртным как минимум перестают пить хотя бы на время, а многие начинают понимать, что его надо лечить. Если он все же не желает признавать того, что ему требуется квалифицированная медицинская помощь, то нужно обязательно поговорить с ним, привести веские доводы. Но при этом не стоит угрожать тем, что выполнить не в состоянии – алкоголики, как и наркоманы, – люди очень хитрые и прекрасно понимают, когда последствия могут возникнуть, а когда нет. Что касается разговоров, то очень важно выбрать подходящий момент – лучше всего разговаривать тогда, когда были недавно ликвидированы последствия очередной пьяной выходки. Нужно учитывать то обстоятельство, что разговаривать с больным можно только тогда, когда он находится в трезвом состоянии. И еще очень важно разговаривать один на один и не унижать человеческого достоинства.
Алкоголик должен понять, что родственники хотят ему добра, что они искренне обеспокоены его пагубной привычкой, которая может привести к самым негативным последствиям. Если он, несмотря на все доводы, не желает признавать себя больным, нужно конкретно сказать ему, что будут предприниматься все усилия для того, чтобы его вылечить, хочет он этого или нет. Нужно обязательно подчеркнуть, что привычка больного негативно влияет не только на его здоровье, но и на всех окружающих.
Какие доводы нужно приводить больному?

Прежде чем предложить алкоголику лечение, нужно собрать всю необходимую информацию о том, какие способы лечения существуют. Если в результате разговора алкоголик согласился на лечение, нужно немедленно записываться на прием, так как он завтра же может передумать. Для того чтобы удостовериться в том, что он действительно пошел на прием, лучше пойти с ним.
Если алкоголику все это не помогает, нужно попросить помочь его друга. Будет просто замечательно, если его друг сам имел проблемы с злоупотреблением спиртного – таких людей алкоголики слушают с большей внимательностью, они видят в них родственную душу.
Основная задача для родственников алкоголиков заключается в том, что не стоит действовать лобовой атакой. Нужно учитывать, что большинство алкоголиков не признают себя таковыми, поэтому, если речь идет о лечении, не стоит употреблять таких слов, как «алкоголизм», «кодирование», «больной».
Если больной себя таковым не признает, следует обратить его внимание на объективные факторы. У алкоголиков, как правило, дрожат руки, присутствуют провала в памяти, повышается давление, начинается бессонница, боли, падает работоспособность. Все эти доводы должны быть приведены больному – с ними не поспоришь. Очень важно при разговоре с больным делать акцент на то, что ему желают добра, хотят восстановить семейные отношения. Алкоголика лечить можно только тогда, когда он сам этого хочет, но для этого он должен осознать наличие проблемы. Большинство пьющих людей являются отцами, мужьями, братьями. Нужно мягко и ненавязчиво довести до их сведения, что их пагубная привычка приводит к тому, что страдает репутация пьющего, от чего очень неприятно самим родственникам.
О некоторых нюансах при разговорах с алкоголиками

Когда речь идет о лечении алкоголиков. ни в коем случае нельзя предлагать ему радикальных мер, вроде «выпьешь – умрешь». Всегда нужно делать упор на восстановление здоровья. А есть еще один очень хороший способ побудить алкоголика обратиться к врачу. Как известно мужчины, страдающие от неумной страсти к спиртному, очень быстро теряют свою мужскую силу. И одним из доводов жены такого больного является то, что он ее в постели уже не удовлетворяет. Мужчины крайне трепетно относятся к таким вещам, ни один из них никогда не признается в том, что он ничего не может в постели. Поэтому это может стать очень серьезным доводом в пользу лечения.
Нередко лечению алкоголика препятствуют родственники больного – многие считают, что визиты к психиатру и наркологу сразу приводят к тому, что больного ставят на учет, сообщают на работу и так далее. Это все не так, те времена, когда присутствовало принудительное лечение, давно канули в Лету.
А есть и совсем креативные методы побуждения алкоголика к лечению, которые часто дают отличные результаты. Если человек, злоупотребляющий спиртным не признает, что его привычка может привести к самому плохому, то можно сделать так. Например, когда пьяница приходит домой после очередного застолья и его душа жаждет продолжения банкета, то мешать ему не нужно. А нужно просто поступить следующим образом – оставить в холодильнике целую бутылку но не водки, а коньяка (так как он непрозрачный). Пьяница естественно ни в коем случае не пропустить такого трофея и немедленно начнет выпивать. Вся суть такого способа заключается в том, что на дно бутылки нужно положить что-нибудь очень неприятное, например несколько дохлых тараканов. Можно только представить себе, какое будет ощущение у пьяницы, когда он увидит на дне такую «прелесть». Тут то и надо выйти из укрытия и указать на то, что пьет он уже столько, что даже тараканов не замечает. Нередко это дает очень хороший эффект, и больной начинает понимать, что действительно что-то не в порядке и пора к врачу.
Дополнительная информация
При разговорах с алкоголиком очень важно уговорить его обратиться в клинику, но причиной следует называть не его пагубное пристрастие, а повышенное давление (как пример), бессонницу и так далее. Как показывает практика, опытные психотерапевты имеют гораздо больше шансов уговорить больного на лечение.
Нужно регулярно приводить доводы в пользу здорового образа жизни (например, вот у подруги муж не пьет, они новую машину купили, а ты пьешь, поэтому и машины нет). Надо отметить, что именно сравнивание не в пользу алкоголика нередко и является причиной того, что больной принимает правильное решение и обращается к врачам. Алкоголик остается мужчиной, а какому мужчине хочется, чтобы его сравнивали с другим мужчиной не в его пользу?
И всегда нужно понять, почему, при каких обстоятельствах больной отказывается от лечения.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Хочу ответить на вопрос: что делать, если человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и расставаться со спиртным не собирается.

В таких случаях применяются травы, которые отбивают желание употреблять алкоголь. Их применяют тайком от пьющего человека, после этого больного начинает тошнить от одного только вида и запаха спиртного.
Самой известной противоалкогольной травой является кукольник (чемерица Лобеля). Эффект кукольника основан на том, что он несовместим со спиртным. Но это растение ядовито, поэтому лучше всего постараться сделать так, чтобы человек добровольно захотел расстаться с водкой.
Если алкоголик сам желает бросить пить, то для отвыкания от спиртного ему надо использовать сбор из полыни горькой, золототысячника зонтичного и тимьяна ползучего (чабреца).
Возьмите 1 часть полыни, 1 часть золототысячника и 4 части тимьяна, все смешайте.
1 ст. ложку сбора залейте стаканом (200 мл) воды, подержите на малом огне 1-2 минуты. Затем настаивайте средство полчаса, процедите.
Выпейте лекарство за день в 2-3 приема. Принимать отвар нужно за 20- 30 минут до еды.
Курс лечения — месяц.
Не снимая с мужчин ответственности за их пьянство, я хочу задать вопрос женам, у которых мужья злоупотребляют спиртным: уважаемые женщины, имеющие мужей-алкоголиков, не желающих лечиться и прекращать пьянствовать, задумайтесь, может быть, вы делаете что-то не так и, может быть, изменение вашего поведения поспособствует тому, что муж бросит пить?
Не «пилите» пьяницу, не жалуйтесь и не умоляйте его расстаться с вредной привычкой. Это бесполезно, а иногда это даже дает ему дополнительный повод напиться. Больше надежды на успех будет тогда, когда вместо критики и угроз вы будете использовать убедительные аргументы, и сохраните с человеком добрые отношения. Дайте ему понять, что, несмотря ни на что, вы продолжаете верить в его здравомыслие, силу воли и способность начать новую жизнь.
Можно использовать такой нехитрый прием. Повесьте в квартире на видном месте настенный календарь и беспристрастно отмечайте в нем все случаи употребления алкоголя вашим пьяницей. Если он вернулся домой слегка навеселе — ставьте 1 крестик, если в средней степени опьянения — 2 крестика, а если едва добрался до дома — 3 крестика. Через месяц предъявите такое вещественное доказательство алкоголику, только делайте это спокойно, дав понять, что вы не хотите войны, а просто пытаетесь ему помочь осознать проблему, встать к ней лицом к лицу.
Если же пьяница все равно продолжает отрицать существование каких-либо проблем с алкоголем, то мощным инструментом воздействия могут стать фотографии или (что лучше) видеосъемка, подтверждающие его постыдное поведение в пьяном виде. Для их показа выберите удачный момент, когда ваш близкий человек будет абсолютно трезв и спокоен. При просмотре не насмехайтесь над больным, не поучайте его и не уговаривайте бросить пить. Пусть выводы он делает сам.
И вот еще что. Для того, чтобы решить какую-то проблему, надо идти не «отчего-то», а «к чему-то». Вот аналогия. Вы сходили в магазин захлебом и теперь собираетесь вернуться домой. Вам не удастся сделать это, если вы будете просто идти от магазина. Вам обязательно нужно направиться к автобусной остановке или напрямую к дому. Также избавиться от алкоголизма можно только в том случае, если идти не от вредной привычки, а к чему-то, к какой-то цели.
Пьющие мужчины часто говорят, что хотят стать трезвенниками, счастливыми людьми. Но это слишком размыто, неконкретно. В чем будет заключаться счастье? Как будет выглядеть новая жизнь? Чтобы действительно что-то изменить, надо представить желаемое будущее в мелких деталях, а не ограничиваться абстрактными расплывчатыми формулировками.
И наконец, дорогие женщины, если ваш близкий человек бросил пить, не скупитесь на похвалу, показывайте ему, что вы им гордитесь, что вся семья теперь стала по-на-стоящему счастливой. И постарайтесь сделать все возможное, чтобы новая жизнь понравилась бывшему алкоголику больше, чем прежняя.