Что такое аджика
Аджика — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком и пряных трав. Абхазское слово «аджика» обозначает просто «соль». И ничего более.
Ну, на самом-то деле, кроме соли туда еще входит жгучий перец и еще много всякого. Традиционная аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
И приготовление аджики процесс трудоемкий: подсушенные стручки перца вместе с чесноком и пряностями тщательно перетираются с помощью двух плоских камней в однородную массу. Такая технология используется по сей день, правда, только в домашних хозяйствах.
Ни томаты, ни кабачки, ни другие овощи в состав настоящей традиционной аджики не входят! Однако, следует отметить, что, как обычно происходит с популярными национальными блюдами, существует масса различных вариантов аджики и регулярно появлются все новые и новые.
И если в классическом рецепте абхазской аджики помидоров вообще никогда не было, то со временем, у аджики появились рецепты - аджика томатная из помидоров, аджика из перца салатного, аджика с хреном, аджика с орехами, аджика с яблоками и так далее. Сколько сейчас существует аджик - не знает никто.
В народном же сознании и разговорной речи, особенно в средней полосе России, некоторые овощные соусы за их остроту неправильно называют «аджиками». Особенно это касается соусов заготавливаемых на зиму. И среди них, "классической" уже считается аджика из томатов. Это наиболее часто встречающаяся острая заготовка у наших хозяек.
Томатную аджику используют для приготовления соусов к мясу, как приправу к супу, в качестве приправы при жарке и тому подобного. Любые блюда с аджикой из томатов приобретают неповторимый вкус и аромат.
Утка, гусь или курица с аджикой, свинина, баранина или говядина с аджикой, кабачки или баклажаны в аджике - перечислять можно до бесконечности - станут украшением любого стола.
Домашняя аджика из томатов, сделанная по традиционным рецептам, не только придаст особый вкус и привлекательность вашим блюдам, но и поднимет настроение - аджика отличный антидепрессант, - это научный факт, доказанный современной медициной. Помимо этого, она обладает противовирусным эффектом, улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Правда, в умеренных количествах.
Что неудивительно, при таком-то составе - чуть переборщил - ожог слизистой обеспечен.
Пара замечаний по использованию аджики в наших условиях:
1. Не стоит пытаться приготовить настоящую абхазскую аджику из кайенского перца и в условиях городской квартиры. Лучще купите ее на рынке.
Самой можно готовить аджику по "европейским" рецептам, где главная роль отводится не чесноку и перцу, а привычным овощам.
2. Быстрый и вкусный соус к мясу или рыбе можно сделать просто добавив в аджику сметану, майонез или кетчуп.
3. Классическая аджика отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати.
Но, все это так - для справки.
Собственно, сам рецепт аджики из томатов приведен в правой колонке.
С пошаговыми фотографиями, как обычно.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Аджика из томатов
Удивительно, но до чего же распространены всевозможные заблуждения, в которых мы, по неграмотности своей, даже не сомневаемся. Это я про себя.
Еще совсем недавно, я бы билась об заклад, с пеной у рта отстаивая свое убеждение, что аджика - это одна из балканских овощных приправ или закусок, типа лечо, на основе томатов и каких-то специй. Ведь ее же в таком виде в магазинах продавали, и с надписью "сделано в Болгарии" - я же помню!
Вот, век живи - век учись. Все равно, так дурой и помрешь. Народная поговорка. (уже побоюсь даже утверждать, какого народа)
Смешно, но мои рецепты "аджики" из томатов и "аджики из кабачков ", НИКАКОГО отношения к жгучей абхазской приправе из перца с солью, точнее "соли" (если дословно с абхазского) с перцем, чесноком и специями, НЕ ИМЕЮТ.
Это, действительно ближе к какому-то варианту венгерского лечо или к любому другому соусу, заправке или салату, консервируемому на зиму. Если смотреть по науке.
А ели по нашему, по простому, по хозяйски - с кем ни поговори, практически каждая хозяйка понимает о чем идет речь, когда говорится об аджике из помидоров или кабачков или аджике еще из какого овоща. Понимает и даже имеет свое мнение, а часто даже свой рецепт, собственной аджики.
Заблуждение, но настолько распространенное, что уже "настоящая аджика", как аджика не воспринимается - так, смесь специй и ничего более. Соль да перец с чесноком - ничего интересного. Даже поговорить не о чем, нам хозяюшкам. Скучно.
То ли дело - аджика из томатов! Тут уж есть где развернуться - и с составом, и со вкусом, и с консистенцией, и с технологией производства. Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
И это главное! Ведь кулинария это наука не о еде - это наука о людских вкусах и о человеческом общении.
А общение людей, куда важнее названия того продукта, который этому общению способствует.
Хоть аджикой назови, хоть жульеном, каким-нибудь.
Аджику с помидорами, я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети, муж же выходит их положения просто - добавляет красный жгучий перец.
Для рецепта аджики из томатов нам понадобится :
- 1 кг. болгарского перца
- 0,5 кг. кислых яблок (идеально если есть антоновка)
- Один стакан зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки. 9% уксуса
- 1 ст. ложки сахарного песка
- 1 шт. жгучего перца
- 125 гр. растительного масла
Рецепт приготовления аджики из томатов
Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян. У горького перца я так же удаляю семена, моя аджика получается тогда в меру острая.
Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.
Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.
За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар, за 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Все, моя аджика из томатов готова! Аджику разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить эту аджику можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня она съедается еще до весны.
Попробуйте, такая аджика мало кого оставляет равнодушным.
Простой рецепт - здоровое питание!
из писем посетителей о рецепте аджики из томатов:
- ". Аджика получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит. "
- ". Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина". "
*** Это сколько хрена добавить, все-таки. Помидоры с хреном или хрен с помидорами - по-вкусу. ***
Приготовление приправы из помидоров с чесноком
Весьма популярными у всех хозяюшек можно назвать заготовки из помидор на зиму – этот сочный овощ и консервируют, и солят, и готовят восхитительный домашний томатный сок.
Приготовление приправы из помидоров с чесноком под силу даже начинающей хозяйке, это не сложнее, чем приготовить аджику – в результате у вас получится отличная приправа, не хуже знаменитой абхазской.
Итак, приготовление приправы. которая у заготовителей фигурирует под названиями «Кобра», «Огонек» и «Горлодер» начинается с того, что необходимо отобрать 1 кг спелых помидоров, вымыть их и разрезать на половинки. Затем необходимо удалить плодоножку, уложить помидорную половинку на крупную терку (не забудьте подставить глубокую миску) и аккуратно протереть мякоть. Кожицу, которая остается, нужно просто-напросто выбросить. Если еще менее трудозатратный способ – помидоры, прямо с кожицей, можно прокрутить на мясорубке.
Получившееся пюре необходимо вылить в кастрюльку, слегка подсолить и на среднем огне довести до кипения. Уваривайте, не забывая помешивать, до необходимой густоты. Впрочем, длительность данной стадии будет важное, если вы готовите заготовку из помидор на зиму, если же вы просто решили приготовить приправу для немедленной подачи на стол, то можно варить всего лишь 5 минут.
100 г чеснока очистите, пропустите через пресс и добавьте к нему молотый перец, также можно добавить и горькую перчинку. Данную острую смесь добавьте в емкость с помидорной массой. Все перемешайте, по вкусу подсолите и еще пару минут прокипятите.
Готовую приправу разлейте в подготовленную тару, укупорьте и поставьте в прохладное место на хранение. К столу же данную приправу можно подать к любому блюду.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
Спасибо за прекрасные рецепты! Очень даже кстати, на подходе сезон консерваций. Варенье из лепестков роз не засахаривается?
Очень люблю длины. Спасибо за статью, теперь смогу немного разнообразить свое блинное меню. Могу еще поделиться рецептом блинного пирога с клубникой. Одно из самых любимых блюд моей семьи. Тесто для блинов можно делать по своему вкусу, или посмотреть рецепт, а вот для начинки нужно смешать ягоды (я беру клубнику) с медом. Щедро смазать поверхность каждого блина, свернуть его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно строить пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.
А у меня мама делала по третьему рецепту. Тоже очень вкусно плучилось
Очень много слышала о данном вареньи. Даже один раз пробовала, знакомые угощали. Но всегда думала, что это очень сложно. Оказывается, не так уж все занадочно. Стоит попробовать
Закрывала перец по 3 рецепту, вот на праздники открыла - очень понравилось. Отличный рецепт, советую!
Спасибо за рецепты. Я всегда заготавливаю разные маринады на зиму, у нас хорошо едят лечо, аджики, кабачковую икру. Вот рецепт маринованного перца я давно хотела узнать. Обязательно замариную перчик летом.
Я безумно обожаю маринованный перец. Во-первых, вкусно, во вторых это очень полезный продукт богатый витаминами которых нам не хватает в сезон холодов и третье с множеством блюд он отлично сочетает свои вкусовые качества. Спасибо за рецепты, обязательно возьмем на вооружение.
Обычно на зиму я только лечо из перца заготавливаю. А здесь столько рецептов вкусных предложено, обязательно попробую приготовить. Понравился рецепт с капустой, наверно очень вкусно и готовится быстро.
Замечательная подборка рецептов! Каждый год закрываю много различных заготовок. Среди них есть любимые, проверенные годами, а есть и такие, которые делаю в первый раз, так сказать - на пробу из новенького. Консервирование заготовок в которых есть и сладкий перец, всегда обожали в моей семье. Данная подборка рецептов очень интересная: пару рецептиков забрала себе в копилочку, попробуем нынешним летом. Думаю, не прогадаю и новую рецепты придутся по вкусу моим близким.
Приправа "Кобра": острый соус на зиму
December 8, 2014
Любители острого наверняка хотя бы слышали об этом рецепте. Мимо такой приправы пройти сложно! Тем более что ее приготовление много времени не займет, а в ее состав не входит ничего дорогостоящего, труднодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» рождена на наших просторах, нашими кулинарами и создана только из наших продуктов.
Классическая «Кобра»
Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно острого перца, очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 – сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал. В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб – не игнорируйте его.
Как обойтись без варки
Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится – значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы – месяца. Дольше она не хранится.
Соус «Кобра» с аспирином
Ацетилсалициловая кислота нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» - на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен – его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете – и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.
«Кобра» из зеленых помидоров
Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль – и того и другого по 3 больших ложки, только соли – неполные, а сахара – с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.
Как приготовить кобру
В благодатное время, когда массово созревают помидоры на частных огородах и полях, стоит законсервировать на зиму несколько баночек жгучей приправы, которую хозяйки как только не называют – и «коброй», и «хреновиной», и «жгучкой», и «аджикой» (хотя эта приправа несколько иная) и «хренодером ». Да, надо признать, и готовят ее по-разному, добавляя только свои проверенные ингредиенты.
Консервирование томатов – это важный момент в жизни любой хозяйки, так как обычно мы озадачиваемся и томатами в собственном соку, и маринованными помидорами, и вопросом, как приготовить кобру на собственной кухне. Я же предлагаю сделать «кобру» вот по такому рецепту.
Ингредиенты. Возьмите 3 кг спелых, без червоточин помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца (именно перца, хотя раньше я с ним «кобру» не делала, но оказалось он придает особый пикантный вкус), 4 головки чеснока, 4 острых перца. А соль, сахар и перец красный молотый мы будем добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления кобры
Все очищенные и подготовленные ингредиенты нужно нарезать на удобные дольки и перекрутить на мясорубке или в блендере — так получается однородный соус, хорошо размешать, добавить специи (делайте смесь хорошо просоленной) и одну таблетку аспирина. Некоторые хозяйки экспериментируют со вкусом у «кобры», добавляя в нее еще и ложечку сахара. Томатную смесь оставьте постоять на столе на ночь. А утром разлейте в подготовленные банки или бутылки. Укупорьте. Если вы не поленитесь и банки простерилизуете, то «кобра» отлично простоит долгое время, не закисая. Лучше всего, конечно, во избежание порчи, хранить «кобру» всю зиму в холодильнике. Почему иногда она называется «хреновиной» — так это потому, что иногда к ней в процессе добавляется натертый хрен, что тоже придает остроты соусу-приправе.
Такой соус следует подавать к различным мясным блюдам, особенно он подходит к пельменям, мантам, мясным рулетам на пару, к макаронным изделиям.
Очень вкусные рецепты с нашего сайта
Домашний томатный кетчуп
Вкусные маринованные помидоры
Как приготовить томатный сок на зиму и вкусная заправка к мясу рецепт
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий