вторник, 20 марта 2018 г.

Рецепт азу с картошкой





АЗУ: Рецепты азу по-татарски, из говядины, свинины, индейки. Рецепт азу с картошкой, с рисом.



Рецепт азу по-татарски.


Чтобы приготовить азу по-татарски, берем полкилограмма мяса, одна-две головки лука, один-два огурца (маринованных), шесть-восемь картошек, одна-две дольки чеснока, пара столовых ложек кетчупа или томатного соуса, соль, лавровый лист и перец.


Начинаем готовить азу. Промываем мясо, нарезаем его соломкой, немного обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Добавим к мясу нарезанный полукольцами лук, продолжаем обжаривать, пока лук не станет мягким. Теперь можем добавить томатную пасту, нарезанные мелко или тертые на терке (крупной) огурцы, немного бульона или воды, продолжим тушить все до полной готовности мяса.


Обжариваем на отдельной сковороде картошку, нарезанную соломкой. Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с мясом, добавляем перец, соль, измельченный или давленый чеснок и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем и продолжим тушить мясо с картошкой до их полной готовности.


Рецепт азу из говядины.


Для приготовления азу из говядины нужно подготовить восемьсот граммов мяса говядины, семьдесят пять граммов животного жира, сто граммов томатной пасты или кетчупа, сто семьдесят пять граммов лука, тридцать граммов муки пшеничной, двести граммов помидоров, сто семьдесят пять граммов огурцов, полкилограмма картошки, половину головки чеснока, зелень, перец и соль.


Начинаем готовить наше блюдо. Мясо подготовим, посыпаем его солью с перцем, обжариваем на сковороде с жиром. Заливаем мясо коричневым бульоном или водой, добавляем обжаренный до прозрачности лук, томатную пасту или кетчуп, помидоры, продолжим тушить, пока мясо не будет готово. Затем сливаем с мяса бульон, из этого бульона мы приготовим соус. В сам соус добавим измельченные маринованные огурчики, предварительно растертый с солью чеснок, жареную картошку и тушеное мясо, кипятим все ингредиенты на протяжении десяти-пятнадцати минут. Непосредственно перед самой подачей к столу посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа.


Рецепт азу из свинины.


Существует вариант приготовления азу из свинины. Чтобы приготовить самостоятельно, вам понадобятся шестьсот граммов мякоти свинины, пять-шесть картошек, три помидора, две луковицы, два-три зубчика чеснока, два-три соленых огурчика, столовая ложка муки, кориандр, соль, перец, лавровый лист, укроп, кинза, петрушка, базилик.


Берем свинину и нарезаем ее небольшими ломтиками, солим кусочки и перчим их, затем всю свинину отправим в казан с подсолнечным маслом, нарезанными помидорами, небольшим количеством воды и кориандром.


Обжариваем лук до прозрачности, добавим к нему нарезанный чеснок, измельчаем зелень, соломкой нарезаем соленые огурцы, кубиками нарезаем картошку, тушим до их полной готовности. В самом конце добавляем муку, хорошенько перемешиваем и добавляем все овощи к мясу, перемешиваем, добавляем лавровый лист, небольшое количество дополнительного чеснока и снова немного потушим под закрытой крышкой до полной готовности азу.


Рецепт азу из индейки.


Чтобы приготовить азу из индейки, нужно подготовить такие продукты – семьсот граммов бедра индейки, пол стакана маринада, различные специи и приправы по вашему вкусу, один стебель лука порея, стакан сухого белого вина, столовая ложка масла (сливочного).


Начинаем наше приготовление. Всю бедренную часть индейки нарезаем длинными и небольшими кусочками, замаринуем индейку в маринаде часов на четырнадцать. Затем выкладываем промаринованную индейку на раскаленную сковороду, обжариваем минут семь - восемь.


И еще минут десять нам нужно будет потратить на приготовление овощного гарнира. Берем стебель лука-порея, нарезаем его наискосок шайбами, примерно в три-четыре сантиметра каждая (для этих целей берем стеблевую часть лука-порея). Нарезанный лук обжариваем слегка на растительном масле на разогретой сковородке, добавим к нему стакан белого сухого вина, а как только вино почти все выпарилось, берем и добавляем ложку сливочного масла.


Затем перемешиваем овощи с мясом и подаем к столу, хорошо добавить к этому блюду стаканчик белого вина, вкус которого только украсит ваше блюдо.


Рецепт азу с картошкой.


Для приготовления азу с картошкой подготовим один килограмм говядины, сто граммов репчатого лука, семьдесят граммов томатного пюре, два лавровых листочка, три горошинки черного перца, чуть больше полутора килограмма картошки, четверть кило соленых огурцов, двести граммов свежих помидоров, один пучок петрушки, десять граммов чеснока, пять граммов сахара, соль и мука.


Приступаем к приготовлению. Нарезаем мясо на кубики по пятнадцать-двадцать граммов каждый. Добавляем перец, соль, обжарим на сковороде, посыпаем сверху мукой, снова обжариваем, складываем в кастрюлю, подливаем сок со сковородки и немного потушим.


Обжарим на сухой сковороде очищенный и измельченный лук, добавим нарезанные помидоры, добавим все к мясу. Минут через тридцать-сорок добавим перец с лавровым листом и обжаренную картошку.


Продолжим тушить еще минуты две-три, огурцы порежем ромбиками и добавим к мясу с овощами, еще через восемь-десять минут добавим нарезанные дольками помидоры. Доводим смесь до кипения и в самом конце добавим чеснок, предварительно растертый с зеленью.


Рецепт азу с рисом.


Чтобы приготовить азу с рисом, берем один килограмм задней части говядины, сто десять граммов томатной пасты или кетчупа, двести пятьдесят граммов лука, триста граммов соленых огурцов, восемьсот граммов риса, триста граммов помидоров, три-четыре зубка чеснока, немного перца, лаврового листа, ложка растительного масла, немного веточек зелени для украшения, чуть больше литра воды для варки риса.


Приступаем к приготовлению азу с рисом. Мясо освобождаем от сухожилий и пленок, нарезаем его кубиками или небольшими полосками, посыпаем солью и перцем, заливаем водой или бульоном (если есть), добавляем к мясу томатное пюре или кетчуп и ставим на огонь тушиться почти до полной готовности на слабой температуре и при слабом кипении с накрытой крышкой.


Очистим огурцы от кожуры, нарежем их соломкой. Очистим и промоем лук, нарежем его тонкими полукольцами, обжарим на масле до прозрачности. Отварим до полуготовности рис.


Огурцы с обжаренным луком добавим к мясу, потушим мину десять, затем добавим отварной рис, горошки перца, лавровый листик и продолжим тушить еще на протяжении еще двадцати минут.


Примерно минут за пять до готовности нашего блюда добавим в азу помидоры нарезанные дольками и давленный чеснок.



Рецепт азу с картошкой




  • "Колбаски" из фарша в соусе



  • Фисташки в финиках и обернутые беконом в кленовом сиропе



  • Свинина с шампиньонами



    Новые рецепты 20:04



    • Картофель с салом и луком в рукаве

    • Сырники с черносливом запеченные в духовке

    • Салат "Испанский"

    • Сливочный суп с консервированной горбушей

    • Бланманже с черносливом

    • Рулет из куриной грудки с сыром и куриным рулетом

    • Салат из огурца с медовой заправкой

    • Яблоки запеченные с мёдом

    • Творожная запеканка с манкой и изюмом в мультиварке

    • Рагу с фрикадельками в сметанном соусе


    Лучшие по оценкам



    • Шашлык в духовке в банке

    • Горячие бутерброды из лаваша

    • Яблочный турновер

    • Салат «Русская красавица»

    • Вкуснейшее мясо под сырным соусом

    • Картофельное пюре с луком

    • Харчо из курицы

    • Итальянское мороженое "Джелато шоколато"

    • Шоколадное печенье с кокосовым кремом

    • Запеченная курица с картофелем.



    Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т. д.


    Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».


    Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.


    В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!


    Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами:



    • мясо – 300 г

    • картофель – 600 г

    • лук репчатый – 3-5 шт.

    • чеснок – 2 зубчика

    • соленые огурцы – 2 шт.

    • томатный сок – 200 мл

    • соль, перец, зелень – по вкусу



    Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами:


    Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.



    Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.



    В это время репчатый лук нарезать полукольцами.



    Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.



    За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.



    Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.



    Влить томатный сок, посолить и поперчить.



    Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.



    Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.


    В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.



    Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.



    Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.



    Азу по-татарски с солеными огурцами готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.




    Азу по-татарски по всем правилам


    Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.




    • Говядина – 500 г,

    • Луковица – 1 крупная,

    • Помидоры свежие – 3 крупных,

    • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,

    • Соленые огурцы – 2-3 штуки,

    • Картошка – 500 г,

    • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,

    • Соль – 2/3 чайной ложки,

    • Томатная паста – 1 столовая ложка,

    • Лавровый лист – 1 штука,

    • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)



    Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами


    Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.


    Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.


    Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.


    На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.



    Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.


    Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.


    Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.



    Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.


    Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.



    Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.



    Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.


    Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).



    Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.



    Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.


    Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.



    Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.


    Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.



    Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.



    Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.


    Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.


    Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.


    Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.


    Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.



    Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.



    1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.


    2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.


    3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.


    4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).


    5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.


    Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.









  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий