Бордоская смесь. Как приготовить, когда и где использовать
Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (мильдью). Эффект действия этой смеси против мильдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее ("голубое") опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя - "зеленого конуса" (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).
СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление ее раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).
Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельченного до порошка медного купороса растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объем раствора доводят до 9 литров.
В другой емкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объем известкового молока до 1 л.
На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким; нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая - приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налетом (медь осаждается), значит, реакция кислая и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордоскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Ее нельзя хранить более суток, так как происходит ее старение и ее компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.
При приготовлении 3%-ного раствора (для "голубого" опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.
В период вегетации 1%-ный раствор бордоской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая - после цветения и последующие - через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) - не более четырех обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищенного грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.
На свекле (сахарная, столовая, кормовая) - от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.
На луке - от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).
На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) - от пятнистостей листьев (1-2 обработки).
Активное применение бордоская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордоская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.
Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов - медного купороса и извести, ее относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчел, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчел лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность ее, как и других препаратов, зависит от правильного срока ее применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.
Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордоской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остается по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.
А. Лазарев, старший
научный сотрудник
ВНИИ защиты растений
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Похожие новости
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сайт для садоводов, цветоводов, огородников
"Газета СадовоД". E-mail: sadovod2@mail. ru
Бордосская смесь - приготовление
На дачных участках всегда есть вредители и болезни растений, которые мешают вырастить садоводам хороший урожай. Поэтому весной и летом, для борьбы с болезнями почти всех растений, проводится опрыскивание бордосской смесью.
В настоящее время в специализированных магазинах продают готовую бордосскую смесь, в состав которой входят расфасованные в нужных пропорциях гашеная известь и медный купорос. Но вы вполне иожете приготовить ее самостоятельно, далее мы расскажем, как это сделать.
Самостоятельное приготовление бордосской смеси
Садоводы в разные периоды роста растений используют бордосскую смесь в разной концентрации.
Для приготовления 1% концентрации надо:
- 100г медного купороса;
- 100-150 г извести;
- 10 л воды.
- 300 г медного купороса;
- 400 г извести;
- 10 л воды.
- 50-75 г медного купороса;
- 75-100 г извести;
- 10 л воды.
Как развести готовую или самостоятельно смешанную бордосскую смесь?
Процесс смешивания одинаковый:
- медный купорос растворить в 1 л горячей воды в неметаллической посуде;
- после полного растворения купороса, добавить еще 5 л воды;
- во второй емкости растворить известь в 5 л воды;
- раствор медного купороса влить тонкой струей в раствор извести (порядок вливания менять нельзя);
- перед применением профильтровать.
Правильно приготовленная смесь будет ярко-голубого цвета. Приготовить бордосскую смесь следует непосредственно перед тем, как ее будут использовать.
Применение бордосской смеси
Бордосская смесь используется:
в 3% концентрации:
- для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, до или в период распускания почек от парши, монолиоза, курчавости;
- винограда от ложной мучнистой росы (милдью);
- смородины, крыжовника, малины, земляники и декоративных кустарников от различных пятнистостей;
- озимые зерновые от корневой гнили, снежной плесени.
в 1% концентрации
- для опрыскивания айвы, яблонь и груш в период развития против парши, пятнистостей и монилиоза;
- абрикоса, сливы, вишни, персика, черешни - от курчавости, коккомикоза, монилиоза, серой гнили ;
- винограда — против милдью;
- крыжовника и смородины - от ржавчины, септориоза, антракноза;
- картофеля — против фитофторы (картофельного грибка).
в 0,5—0,75% концентрации
- для опрыскивания овощных культур (огурцы, помидоры, левкой и др.) и декоративных растений.
На одно среднее дерево потребуется 10—16 л жидкости, для картофеля, помидора и других овощных растений на 100 м2 посадки надо 5—10 л.
Опрыскивание плодовых деревьев производят в момент образования бутонов, потом повторяют после опадения лепестков и когда плоды станут как лесной орех.
Опрыскивание виноградников, картофеля и других растений (левкои, томаты) нужно начинать при первом появлении заболеваний и повторить через 10— 15 дней и так до полного исчезновения болезни. Обязательно опрыскивание плодовых культур прекратить за 2—3 недели до начала уборки урожая.
Перед тем как сделать и использовать бордосскую смесь следует ознакомиться с необходимыми мерами предосторожности, так как она ядовита для животных и для людей:
- во время работ применять средства индивидуальной защиты кожи, глаз и носоглотки;
- перед едой плоды надо тщательно промывать;
- остатки жидкости нужно закопать в землю, но подальше от колодцев;
- опрыснутые растения не использовать на корм скоту;
- посуда, использованная в процессе приготовления смеси, уже не пригодна для приготовления пищи;
- после работы с ней нужно хорошо вымыть водой с мылом лицо и руки.
Хотя и процесс приготовления бордосской смеси не очень прост, но садоводы не спешат отказаться от ее использования в пользу новых фунгицидов, так как пользуются ею много лет и уверены в положительном результате.
Бордоская смесь
Бордоская смесь - один из самых распространенных фунгицидов для борьбы с болезнями растений. Бордоская - является фунгицидом широкого спектра действия.
Действующее вещество: Меди сульфат, в концентрации 960 г/кг + гидроксид кальция, в концентрации 900 г/кг.
Форма выпуска: Выпускается препарат в виде воднорастворимого 2 компонентного порошка.
Назначение бордоской: для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней.
Бордоская жидкость применяется для борьбы с фитофторозом, коккомикозом, ржавчиной, паршой, курчавостью и др. заболеваниями растений.
Помогает бордоская жидкость при основных заболеваниях винограда: милдью, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз.
Способ применения бордоской смеси:
Не стоит путать бордоскую смесь и бордоскую жидкость!
Для обработки растений пользуются раствором бордоской смеси - бордоской жидкостью. которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить раствор бордоской жидкости:
Бордоская смесь представляет собой двухкомпонентный препарат: порошок извести и порошок медного купороса. В зависимости от времени года используют 1% и 3% растворы бордоской.
В ранневесенний период (до распускания почек) применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 литров воды).
В период вегетации растений (когда появились листочки и растения активно вегетируют) - готовят 1% раствор (100г медного купороса и 100-150 г извести на 10 литров воды)
Известь и медный купорос разводят водой в отдельных емкостях. Можно взять пластмассовые ведра, стеклянную или деревянную тару.
Металлической посудой для приготовления раствора пользоваться нельзя!
Приготовленную для опрыскивания рабочую жидкость следует использовать сразу после приготовления.
Помните: раствор медного купороса мы вливаем в известковое молоко.
Приготовление 1-% раствора бордоской жидкости
Берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л теплой воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды.
В другой емкости растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушонки.
Перед применением бордоскую жидкость необходимо профильтровать.
Приготовление 3% раствора бордоской жидкости
3% раствор бордоской жидкости применяется в ранневесенний период. Взять 300 г. медного купороса и растворить в 1 литре теплой воды (не выше 50С). Размешивать раствор, пока все кристаллы не растворятся. Довести раствор водой до 9 литров.
В другой емкости 400 г извести развести в 1 литре воды.
Дождаться пока растворы станут одной температуры и медленно, тонкой струйкой влить раствор медного купороса в известковое молоко (Если вы сделаете наоборот, то раствор будет малоэффективен).
Таблица по применению бордоской
Период защитного действия: 7-12 дней.
Скорость воздействия: не более 2-х часов.
Совместимость с другими препаратами: Бордоская смесь совместима с большинством пестицидов. Хорошо совместима с системными фунгицидами: металаксилом, оксадиксилом, цимоксанилом, альетом и др. за исключением препаратов, содержащих тирам.
Меры безопасности: Класс опасности - 2 (опасное соединение).
Погранично-защитная зона для пчёл более 2 км.
Фитотоксичность бордоской: в рекомендованных нормах препарат не фитотоксичен. Возможность возникновения резистентности не выявлена.
Как правильно проводить обработку растений бордоской жидкостью
Проводить обработку растений следует вечером после захода солнца в безветренную погоду. При обработке обязательно использовать средства индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.
Первая помощь при отравлении:
- при появлении признаков отравления (неприятный металлический и вяжущий вкус во рту, раздражение слизистых носа и горла, обильное слюнотечение, тошнота, сильный озноб) пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, прополоскать рот водой, сменить одежду, немедленно обратиться к врачу и предъявить рекомендации по применению.
- При попадании препарата на кожу - тщательно смыть препарат струей воды, при ожогах - удаление остатков извести минеральным или растительным маслом.
- При попадании в глаза - обильно промыть водой, затем закапать 0,5%-ный раствор дикаина, продолжать лечение у окулиста;
- При попадании через дыхательные пути - вывести пострадавшего на свежий воздух, прополоскать рот водой, обеспечить доступ свежего воздуха;
- При попадании в желудочно-кишечный тракт - промыть желудок 01 % раствором марганцовокислого калия, дать выпить пострадавшему солевое слабительное (1-2 ст. ложки сернокислого магния), вызвать рвоту, дать мочегонное.
Гарантийный срок хранения бордоской смеси (сухие порошки в пакетах) - 2 года.
Хранение препарата осуществляют в герметично закрытой заводской таре, снабжённой этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления, при температуре от -30С до +30С. Не допускается хранение препарата с пищевыми продуктами. Запрещается хранение препарата в поврежденной упаковке.
Видеоурок по приготовлению бордоской жидкости:
Несмотря на то, что сейчас в продаже есть много других фунгицидов, бордоская жидкость остается незаменимым помощником садоводов и огородников в борьбе с заболеваниями растений!
Комментарии к «Бордоская смесь»
Мухарам Нуриев 26 апреля 09:57
Мне уже порядком за 60, и, ещё лет 20 назад сосед - пожилой садовод научил меня как приготовить бордосскую жидкость. Правильно это или неправильно - не знаю, но результат всегда отличный. Оба пакетика по 100 грамм купороса и извести растворяю в разных пластиковых бутылках по 1 литру. Наливаю 8 литров чистой воды в пластиковое ведро и выливаю туда 1 л. купороса, получается 9 литров раствора купороса. Постоянно помешивая купорос, медленно, с края ведра лью раствор извести. Итого 10 литров раствора. Получается небесно-голубого цвета раствор, опускаю туда, привязав полиэтиленовым шпагатом новую гвоздь и держу минут 10. Если за это время на гвозде голубой налет не появляется, то через сито наливаю в опрыскиватель. Если появляется, то надо добавить известковый раствор.
Я как-то спросил специалиста из кафедры физиологии растений по поводу смешивания растворов 5 л. купороса и 5 л. извести. Он усмехнулся и сказал, а почему бы не смешивать сухие купорос и известь, а потом залить 10 литрами воды - это одно и тоже будет, но не 1% раствор. Поэтому я делаю так как меня учил сосед.
Добавление нового комментария
«Смоленский дачник» - портал по приусадебному хозяйству, обустройству загородного дома, дачи, сада, выращиванию растений и цветов
Приготовление бордосской смеси
Раствор медного купороса, разведенный известковым молочком — знаменитая бордосская смесь. Ее применяют для уничтожения грибков огородных растений. В давние времена порошок с добавлением медного купороса использовался в медицине. Сейчас он также встречается в медицинских лекарствах. Фунгицид разработали в городе Бордо. Отсюда такое название. Франция первая изобрела этот препарат, применение которого началось в XIX веке. Для правильного изготовления бордосского раствора, необходимо знать некоторые тонкости.
Рецепт и состав бордосской жидкости
Эта смесь незаменима в процессе выращивания садовых и овощных сельхозкультур. Бордосский раствор борется с вредителями и болезнями на огороде или садовом участке. В его состав входит медь - средство для профилактики и лечения заболеваний садовых культур. Эта жидкость легка в приготовление в домашних условиях.
Необходимо купить готовый порошок, состоящий из медного купороса и извести. Нужно правильно определить данные кислотности раствора. В пакетик вкладывается индикаторная полоска бумаги. для изготовления нужной кислотной пропорции смеси. Выпускаются пакеты с содержанием 400 гр. извести и 300 гр. медного купороса, для раннего опрыскивания трехпроцентным раствором. Также в продаже встречаются пакеты для вещества однопроцентной концентрации, в них содержится по 100 гр. медного купороса и извести.
В этом случае медь «работает» как яд, а известь нейтрализует ее действие. Полученную жидкость необходимо использовать в этот же день. Существует способ продлить жизнь раствора, для этого на 10-литровую емкость смеси засыпают 5 гр. сахара.
- 1% раствор бордосской жидкости готовится из 100 гр. медного купороса и 120 гр. негашеной извести. Медный порошок растворяют в литре горячей воды. Посуду можно использовать глиняную, эмалированную или стеклянную. Постепенно в раствор заливают 5 литров холодной воды. В другой таре необходимо погасить известь литром горячей воды. Растворы процеживаем через плотный слой марли. Смешиваем, вливая медный купорос в жидкость с известкой, не забывая постоянно взбалтывать или перемешивать.
- Для получения 3% раствора бордосской смеси понадобится 450 гр. негашеной извести, 300 гр. медного купороса, 10 л воды. Приготовление аналогично 1% раствору. Качественная смесь сохраняет свойства в закрытой упаковке, именно поэтому лучше использовать повышенную концентрацию для приготовления жидкости. Хранение извести в негерметичной таре неблагонадежно. Происходит реакция с водой и углекислым газом, а это приводит к потере целебных свойств. Качество компонентов зависит от производителя.
Бордосская жидкость должна быть с излишками извести. Существует эквивалентная единица измерения всех составляющих раствора, необходимых для хорошей химической реакции. Это соотношение в пределах 1: 3,5.
Нюансы, влияющие на бордосскую смесь
При смешивании реагентов раствор должен быть максимально холодным. только в этом случае сформируются необходимые мелкие кристаллы химического вещества. Запрещено добавлять воду в уже готовую смесь. Заранее необходимо подготовить разведенные до нужной консистенции растворы меди и известняка.
Перед непосредственным использованием жидкости на растениях, понадобится провести следующую химическую реакцию: в раствор погрузите кончик проволоки, ножа или гвоздя. Неправильная бордосская смесь оставит на предмете красный налет. Это значит что содержание сульфата меди повышенное. Такая жидкость может обжечь растения. Чтобы реабилитировать раствор, добавляйте известковую воду до момента отсутствия реакции на железо.
Рекомендации по применению
- Обработку растений необходимо проводить перед началом цветения. Почки еще не должны распуститься. При повышенной атмосферной влажности воздуха и высокой температуре опрыскивание категорически запрещено. Легко можно получить обширный ожог листвы. Не рекомендуется готовую бордосскую жидкость смешивать с карбофосом и с фосфорорганическими соединениями.
Жидкость хорошо справляется с вредителями яблоневых и грушевых культур (плодовая гниль, пятнистость на листьях, ржавчина). Смесь эффективна в борьбе с заболеваниями алычи, сливы, вишни (коккомикоз, клястероспориоз и многие др.). Бордосская смесь поможет при заболеваниях корнеплодов и кустарников розы, смородины, винограда.
- Если вы опоздали с обработкой, а деревья сильно поражены грибками, осуществите опрыскивание сразу после раскрытия почек. Используйте однопроцентную смесь, более сильный концентрат вызовет ожоги листьев. Такие опрыскивания эффективны в борьбе и для профилактики заболеваний винограда.
- Орошение бордосской жидкостью должно осуществляться вовремя. Необходимо следить, чтобы покрытие растения препаратом было полным, а не частичным. Только тогда будет видимый результат. Бордосский раствор, в сравнении с другими препаратами держится дольше и лучше.
- Жидкость требует осторожного обращения. Даже однопроцентной смесью можно вызвать ожоги у нежных сортов роз, винограда, ягодных кустарников и деревьев. Наиболее чувствительные культуры это абрикос и вишня. Ожоги приводят к растрескиванию и деформации плода растения. Для таких растений существует заменитель бордосской жидкости – ХОМ, Блу-бордо, Купроксат.
- Обработку трехпроцентной смесью зовут искореняющим опрыскиванием. Листва после процедуры приобретает голубые оттенки. Некоторые так и называют процедуру – голубое опрыскивание. Эффект сохраняется до месяца. Однако при повышении температуры или влажности сокращается время защиты. Важно помнить, что защита будет действовать только на местах, куда попала смесь. Совершайте орошение по всей поверхности растения. Угрозой для повторного заболевания могут служить соседние больные растения.
Бордосская смесь обладает выраженным профилактическим действием. Садоводы рекомендуют проводить профилактику в целях предотвращения заболевания садовых культур. Бордосскую жидкость можно смешивать с коллоидной серой - это единственный возможный препарат для смеси. Многие опытные садоводы используют «заменители» бордосской смеси (органические препараты "Чемпион" и др. хлорокись меди). Это обусловлено сложностями в процессе приготовления жидкости. Препараты, заменившие бордосскую смесь легки в приготовлении. Поэтому окончательный выбор за вами!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Лисенков Михаил Петрович
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий