среда, 12 июня 2019 г.

Рецепт борщ сибирский





Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…


Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!


Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):



  • капуста белокочанная – 250 г

  • капуста квашеная – 200 г

  • свекла – 1 шт.

  • картофель – 3-4 шт.

  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г

  • лук репчатый – 2 шт.

  • чеснок – 4 дольки

  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл

  • сахар – 1 ст. л.

  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг

  • соль, перец черный, зелень – по вкусу

  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.

  • манная крупа – 0,5 ст. л.



Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:


Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.



Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.



Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.



Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.



Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.



На другой сковороде обжариваем лук и морковь.



Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.



Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.



Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.



Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.



Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.



Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».



Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.



После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.



Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!




Борщ сибирский


Рецепт приготовления борща из свеклы, капусты, лука, моркови, картофеля и помидоров с фрикадельками из говядины.


ИНГРИДИЕНТЫ



  • свеклы 200 Грамм

  • капусты 200 Грамм

  • лука 200 Грамм

  • моркови 200 Грамм

  • картофеля 200 Грамм

  • помидоров 200 Грамм

  • сливочного масла 20 Грамм

  • корень петрушки 1 Штука

  • сахар По вкусу

  • соль и перец По вкусу

  • рубленой говядины 250 Грамм

  • луковица 1 Штука

  • яйцо 1 Штука


Описание приготовления:


Подавайте сибирский борщ к столу со сметаной. Приготовление: Нарезать свеклу соломкой. Нагреть сливочное масло в сковороде на среднем огне. Выложить свеклу в сковороду и жарить около 10 минут. Добавить немного воды и готовить еще 20 минут. Добавить в сковороду со свеклой натертые на терке помидоры. Готовить около 10 минут. Измельчить луковицу, морковь и корень петрушки. Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту. Чтобы приготовить фрикадельки, смешать говяжий фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из фарша фрикадельки. Нагреть в кастрюле 2,5 литра воды, довести до кипения и отварить фрикадельки. Готовые фрикадельки достать из бульона и выложить на тарелку. Добавить в бульон от фрикаделек овощи, соль и перец по вкусу. Готовить 40 минут. Добавить фрикадельки в борщ.


Похожие рецепты



Гуляш в духовке



Баранина с баклажанами и помидорами



Фаршированные перцы по-гречески



Картофель со шпинатом




Борщ сибирский


Рецепт: БОРЩ СИБИРСКИЙ. Нарезать ломтиками очищенную и вымытую свеклу. Затем в сковороде с небольшим количеством воды и разогретым салом потушить ее до мягкости. Залить холодной водой перебранную и промытую фасоль. В закрытой кастрюле варить фасоль на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего обсушить ее.


Нарезанный кубиками, очищенный и вымытый картофель положить в кипящую воду или бульон и 10-15 мин. варить его. Очистить, вымыть, нарезать ломтиками лук и морковь, и слегка их обжарить (спассеровать) в разогретом масле. Добавить спассерованные овощи с тушеной свеклой, а также томат-пюре, свежую или квашеную капусту. Перед окончанием варки, примерно за 5-10 мин, положить отварную фасоль. растертый с солью чеснок, сахар и специи.
Мясо для фрикаделек 2-3 раза пропустить через мясорубку, соединить с черным молотым перцем, холодной водой, солью, сырым яйцом, с мелко нарезанным сырым репчатым луком, и хорошо размешать. По 10 г сформировать шарики и, за 10-15 мин. до окончания варки, положить их в борщ сибирский.


Квашеная или свежая капуста 150 г, свекла 3 шт. 1 клубень картофеля, морковь 1 шт. 0,5 стакана сушеной фасоли, 2 головки репчатого лука, томат-пюре 3 ст. л. жир 30 г, сахар 1 ст. л. 2 дольки чеснока, уксус 3 %-ный 1 ст. л. фрикадельки 200 г, бульон или вода 1,5 л.
Для фрикаделек: филе говядины, свинины или баранины 200 г, 1 головка репчатого лука, четверть стакана воды, яйцо 1 шт.


Рецепт: БОРЩ ФЛОТСКИЙ. С добавлением свиных копченостей варят бульон. Нарезают ломтиками овощи. шашками - капусту, кубиками - картофель. Готовят борщ, как в рецепте "Борщ с картофелем ". Из расчета 1-2 куска на порцию нарезают отварные свиные копчености, которые при отпуске кладут в борщ флотский.


Продукты. как в рецепте "Борщ с картофелем" (кроме жира), жир 30 г.
Копчености свиные на порцию (вареные): грудинка копченая (со шкурой) без костей, или корейка копченая (со шкурой без костей), или бекон соленый (с костью) 35 г.


Рецепт: БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ. Ветчинные кости отваривают в бульоне. Отдельно, для сохранения цвета, с добавлением уксуса варят свеклу в кожице. После этого сливают отвар и хранят процеженным в закрытой посуде, а свеклу очищают от кожицы.
Нарезанный брусочками, картофель кладут в кипящий бульон и варят в течение 10-15 мин. затем добавляют нарезанную соломкой свеклу, пассерованные овощи с томатом-пюре, специи и борщ варят до полного приготовления. Борщ белорусский подают на стол с кусочками сосисок и мяса, зеленью и сметаной.


Ветчинные кости 400 г, картофель 4 шт. свекла 5 шт. сосиски 1 шт. петрушка 1 шт. морковь 1 шт. 1 головка репчатого лука, сало свиное 20 г, томат-пюре 0,5 стакана, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, специи, 1,5 л воды или бульона.


» Борщ с кальмарами


Рецепт: БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ. Удаляют поверхностную пленку с мяса кальмаров, предварительно их разморозив. Меняя 2-3 раза воду, кальмаров.


» Закуски из свеклы


Рецепт: СВЕКЛА ТЕРТАЯ. Очищенную и вымытую свеклу необходимо отварить, и охлажденную натереть на терке или пропустить через мясорубку.


» Как варить свеклу


Слишком сухой воздух, как и повышенная влажность, губительно сказываются на качестве этого незаменимого зимой овоща. Свекла лучше.



Борщ сибирский


Нужно отметить, что споры о том, какому же народу принадлежит право считать борщ своим национальным блюдом, продолжаются до сегодняшнего дня. Возможно, именно поэтому в разных городах и их областях его и готовят по-разному. Вот откуда столько названий: волынский, киевский, ставропольский, московский. А ещё бывает борщ селянский и борщ флотский.


Мы же представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда – борщ сибирский! Поверьте, это кулинарное изделие способно удивить даже самых требовательных гурманов!


Итак, какие же продукты будут необходимы нам для приготовления сибирского борща:


вода – 1500 мл
белокочанная капуста – 200 г
паста томатная – 1 ст. л.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
сухая белая фасоль – 3 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
сметана – 100 г
соль – 2 ч. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
свинина (мякоть) – 250 г
куриные яйца – 1 шт.
молоко – 2 ст. л.
свёкла – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
черный перец (горошком) – 6 шт.
картофель – 1 шт.
свежий укроп – 1 пучок
лавровый лист – 1 шт.


Способ приготовления сибирского борща:


1. Для начала замачиваем с вечера фасоль (в холодной воде). Затем промываем ее, закладываем в кастрюлю, заливаем все холодной водой, накрываем крышкой и быстро доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и варим до ее размягчения (не до разваривания!). Отцеживаем готовую фасоль.
2. Очищаем свеклу, натираем на крупной тёрке. Выливаем на сковородку 1 ст. л. растительного масла, даем ему немного разогреться, затем выкладываем свёклу, добавляем томат-пюре, немного яблочного уксуса и воды (так, чтобы она слегка покрывала свёклу).
Накрываем сковороду крышкой и тушим свёклу до мягкости (до 1 часа). Не переживайте, яблочный уксус и томат-пюре не дадут свёкле изменить цвет.
3. Очищаем лук, перерезаем луковицы пополам, а после каждую половинку нашинковываем тонкими полукольцами. Пассируем лук на масле, а потом разделяем на 2 равные части. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и тоже пассируем на масле.
4. Теперь необходимо нашинковать капусту (тонкой соломкой). Очищаем дольки чеснока, измельчаем их и растираем в кашицу с солью.
5. Пропускаем мясо через мясорубку (мелкую) 2 раза совместно с половиной пассированного лука. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и холодное молоко. Тщательно все перемешиваем. Теперь формируем из фарша фрикадельки в виде небольших шариков.
6. Очищаем картофелину и нарезаем его кубиками. Выкладываем его в кипящую воду (1,5 л) и провариваем в течение 10-12 минут.
7. После этого добавляем в отвар тушёную свёклу, капусту, пассированную морковь и вторую половину пассированного лука. Провариваем все, пока капуста не станет полумягкой. Затем добавляем к овощам фрикадельки, варим еще в течение 5 минут.
8. Теперь закладываем в борщ нашу вареную фасоль, специи, сахар, чеснок и соль. Провариваем в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем настояться в течение 10-15 минут.


При подаче заправляем борщ сметаной и мелкорубленым укропом.


Всем приятного аппетита!



Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий