В классическом рецепте без дрожжей и сахара это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.
Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. В этом случае сырье играет меньшую роль, чем в случае с домашним абрикосовым вином. для которого требуется тщательный отбор. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
Ингредиенты:
абрикосы – 10 кг;вода – 8-15 литров;сахар – 5 кг (необязательно);дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход до 7 литров, но ухудшает органолептику. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на запахе и вкусе. Поэтому лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.
Рецепт браги из абрикосов1.
Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за них в самогоне может появиться горечь.
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу, которую сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Если брага без сахара, потребуется 8-10 литров воды, с сахаром – 15 литров.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой. В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, а еще через пару суток гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.
5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Получение самогона из абрикосов6.
Перелить брагу через марлю в перегонный куб. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Собранный на предыдущем этапе дистиллят наполовину разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 50-100 мл выхода (если добавлялся сахар, то 200-250 мл) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя. Дальше отбирать дистиллят пока крепость на выходе не упадет ниже 40 градусов. Это и есть нужный нам продукт.
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте.
Как сделать домашний абрикосовый самогон?
Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.
Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.
- 10 кг. абрикос;
- 8-15 л. воды;
- Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
- 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)
Если не добавлять сахар в брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы. Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка. Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс. Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.
Что качается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.
Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.
С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.
С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.
Берем абрикосы, если дрожжи вы добавлять не планируете, то плоды должны быть не мытыми. Достаем с них косточки и отбрасываем слегла подгнившие.
Теперь нам необходимо хорошенько измельчить фрукты, отлично подойдет блендер или мясорубка.
Заливаем абрикосовое пюре водой, если сахар не добавлять, то достаточно 8-10 литров воды, а с сахаром – 15 л. По необходимости разводим и вливаем дрожжи.
Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.
Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.
Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.
Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.
Для наглядности смотрите видео рецепт
Самогон из абрикосового варенья
Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.
- 3 л. абрикосового варенья;
- 150 г прессованных дрожжей;
- 3 кг. сахара;
- 15 л. воды.
- Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
- Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
- После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.
На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь .
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Самогон из абрикосов: секреты приготовления
Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями. Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.
Самогон из свежих абрикосов
Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.
- абрикосы – 10 кг;
- вода – 8-15 л;
- дрожжи – 100 г (добавлять их можно по желанию – для ускорения процессов брожения);
- сахар – 5 кг (добавление необязательно, так как сахар ухудшает вкус напитка, но зато увеличивает его объемы).
Это важно знать
Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.
Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.
Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.
Делаем выводы
Итак, разберем все по полочкам:
- Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
- С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
- Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.
Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.
Технология изготовления в домашних условиях
- Подготовьте фрукты. Если вы решили сделать самогон без дрожжей, абрикосы мыть не следует.
- Плоды освободите от косточек и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную кашицу залейте водой. Без сахара будет достаточно 10 л, с сахаром – 15 л воды. Отдельно разведите в теплой воде дрожжи и добавьте их в смесь (по желанию).
- Брага должна храниться в темном, но теплом месте с герметично закрытой крышкой (подойдет гидрозатвор или резиновая перчатка).
- Настаивание будет длиться: 7-10 дней (с добавлением дрожжей), 40-45 дней (без оных).
- Когда брага приобретет светлый окрас и горькие ноты во вкусе, а на дне емкости образуется осадок, можно переходить к перегонке.
- Перед этим профильтруйте жидкость через несколько слоев марлевой ткани.
- Перегонка осуществляется на специальном самогонном аппарате. Выход продукта поделите на фракции. Первую партию («головы») следует отобрать, так как она содержит в себе токсичные вещества.
- После удаления первой фракции, можно приступать к сбору основного выхода до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет ниже 45%.
- На следующем этапе начнется выход так называемых «хвостов», богатых сивушными маслами. Чтобы очистить их, самогон следует прогнать еще несколько раз.
Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.
В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.
Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.
Самогон из абрикосового варенья
Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.
- варенье из абрикосов – 6 л:
- вода – 30 л;
- дрожжи – 300 г.
- Разведите в теплой воде абрикосовое варенье до получения однородной массы. Добавьте к нему отдельно изготовленную дрожжевую закваску.
Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.
Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.
Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.
Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:
Самогон из абрикосов: рецепт от Max Cuprum
Абрикосовый самогон (своего рода абрикосовая водка) – напиток, имеющий очень приятное фруктовое послевкусие и тонкий аромат свежих абрикосов. Есть несколько способов его приготовления и в этом статье мы расскажем о них!
Самогон из абрикосов в домашних условиях можно приготовить следующими методами:
- путем приготовления браги из абрикосов и последующей перегонки;
- приготовить такой напиток, как настойка из абрикосов на самогоне.
И тот, и другой рецепт хороши по-своему, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.
Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги
Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления. Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.
Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к простой дробной перегонке либо двойной дистилляции. При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.
Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей. Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара. т. к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т. к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью. Из них следует вынуть косточки, а мякоть – превратить в пюре.
Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т. к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять. Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!
Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно простой дробной перегонкой либо двойной (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Настойка из абрикосов в домашних условиях
Настойка на абрикосах – не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту из этой статьи ) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.
Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке. Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом. Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т. к. водка – покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством.
Как сделать настойку из абрикосов на спирту. По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, такой ). Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной). Абрикосовка готова! Рецепт предельно прост.
Комментарии пользователей:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий