воскресенье, 21 июля 2019 г.

Рецепт буглама по азербайджански





СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ (БУГЛАМА)


1) Баранина – 500 гр.
2) Вода – 200 гр.
3) Репчатый лук – 500 гр.
4) Картофель – 500 гр.
5) Помидоры (свежие) – 1 кг.
6) Баклажаны – 2 шт.
7) Зелень кинзы – 4 веточки
8) Молотый черный перец
9) Красный перец
10) Соль


Рецепт приготовления супа из баранины с овощами (Буглама)



  1. Это блюдо весьма популярно у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Суп из мяса с овощами (Буглама) готовят не только в обычные дни, но и на праздники - готовят на огне и в больших чугунных казанах. Каждый народ на Кавказе имеет свой собственный и неповторимый рецепт приготовления овощного супа, который отличается друг от друга многими моментами: остротой вкуса, ингредиентами блюда, используемыми специями, травами и приправами. Овощной суп (Буглама) в основе имеет мясную составляющую. В основном Буглама готовится из мяса птицы (курица или индейка), но существует сотни рецептов приготовления бугламы из говядины, бугламы из баранины, есть даже рецепты приготовления бугламы из рыбы. В этой статье мы познакомим Вас с приготовлением Бугламы на баранине по Дагестанскому рецепту. Начнем мы, как и всегда, с грамотного приобретения продуктов для нашего овощного супа по-Дагестански. Сначала выберем отличное мясо барана.


  • Баранину купите свежую и не старую, слишком молодую, также не стоит брать – она быстро варится и сильно разваривается. Никогда не берите и замороженную баранину, она никогда не передаст свой истинный вкус. Мякоть баранины и без костей продается крайне редко, а стоит очень дорого. Поэтому возьмите мякоть баранины на кости, это не будет лишним. Дело в том, что из костей потом можно будет сварить отличный наваристый бульон, который послужит в дальнейшем замечательной основой для различных Кавказских блюд: супов, соусов, приправ, овощных блюд



  • Отделите мякоть баранины от костей. Кости сложите в пакетик и положите в морозильную камеру, там они смогут дольше сохраниться, кости, в отличие от мяса, при термической обработке холодом, не так сильно теряют свои полезные и вкусовые качества.



  • С костями разобрались, переходим к мякоти. Мякоть необходимо очистить от пленки и сухожилий, нарезать небольшими кубиками, можно как для плова, промыть под напором холодной воды. Положите в чашку и отставьте в сторону, пусть стечет лишняя влага



  • Теперь перейдем к другим продуктам для овощного супа по-Дагестански. Репчатый лук, картофель – очистите. Прополощите под холодной водой очищенный лук и картофель, свежую зелень кинзы, баклажаны, помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, помидоры и баклажаны. Мелко нарежьте зелень кинзы. Если в качестве красного перца, Вы используете стручковый, а не молотый, то растолките его в ступке



  • Переходим к закладке продуктов в кастрюлю. Порядок должен быть следующий и строго соблюдаться. На дно кастрюли пойдет лук. На лук выкладываем мякоть баранины, который накрывает слоем картофеля. Картофель накрываем баклажанами, а сверху выкладываем помидоры. Вот такой не сложный порядок. Ставим кастрюлю на огонь, а все продукты залейте холодной водой. После того, как залили воду, посыпаем перцами, солим и накрываем слоем мелко нарезанной душистой кинзой. Если влить воду в самом конце, то мы смоем соль, перец и зелень в самый низ кастрюли и все эти специи окажутся на дне кастрюли раньше времени, не пройдя через все слои продуктов



  • Огонь должен быть очень слабенький, таким образом, продукты не пригорят, а будут медленно подходить, истекая своим соком. Каждый слой будет делиться своей кулинарной уникальностью с нижним, постепенно превращаясь в неповторимую радугу вкусов и ароматов, которые достанутся мясу



  • Теперь накрываем крышкой кастрюлю, сделав маленький огонь. Оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Замечательно, блюдо в стадии приготовления, а у нас выдалась свободное время и мы можем заняться своими любимыми делами, например: погладить кота, посмотреть видео уроки по вязанию, поиграть с ребенком, полить цветы, полежать на кровати. Главное не забыть про мясной суп с овощами (Буглама). Во время приготовления крышку не открывать (желательно), а все слои не перемешивать



  • По прошествии 1,5 часа, откройте крышку кастрюли и аккуратно вилкой достаньте кусочек мяса. Если готово, то можно снимать кастрюлю с огня – Буглама готова. Если нет, то накройте опять крышкой и проварите еще 30 минут, до полной готовности мяса



  • Подают овощной суп на баранине (Буглама) в глубоких суповых тарелках, стараясь не перемешивать слои. Это блюдо настолько самодостаточно, что не требует дополнительных Кавказских соусов и приправ. К Бугламе подайте свежий хлеб или национальную лепешку. Потрясающее Кавказское блюдо (Буглама) станет настоящим сюрпризом для тех, кто пробует его впервые. У многих это блюдо «прописывается» на семейном столе и его готовят очень часто. В конце, хочется сказать, что Буглама, приготовленная в казане на костре, имеет особый Кавказский оттенок – стоит попробовать



  • Приятного Вам аппетита!


    КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОЛМУ СО СВИНИНОЙ (новое)
    Долма представляет оно собой тушеное мясо с овощами в собственном соку. Блюдо готовится крайне просто, зато получается безумно вкусным, а главное диетическим. Сотворить его может любой начинающий повар и хозяйка



    РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С ПОМИДОРАМИ, СЫРОМ И КИНЗОЙ (новое)
    Благодаря Армянскому лавашу можно бесконечно экспериментировать, делая всевозможные закуски с разнообразными начинками. Именно поэтому такое кулинарное изобретение приобрело всемирную любовь.




    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой




    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.




    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет




    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!




    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат



    Рецепт бугламы из баранины


    Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей »!


    Сегодня мы расскажем, как готовится буглама из баранины – первое блюдо кавказкой кухни, которое популярно в Грузии и Азербайджане.


    Буглама: рецепт


    Буглама, рецепт которой мы публикуем, представляет собою блюдо из мяса, тушённого в собственном соку с овощами.


    Буглама по-азербайджански готовится из следующих ингредиентов:



    • Баранина* — 1 кг

    • Картофель — 4 шт.

    • Лук репчатый — 4 шт.

    • Баклажаны — 2 шт.

    • Айва — 1/2 шт.

    • Капустные листья — 4 шт.

    • Перец болгарский — 3 шт.

    • Помидоры — 4 шт.

    • Спаржа — 0.3 кг

    • Чеснок — 1 головка

    • Петрушка свежая — 10 г

    • Укроп свежий — 10 г

    • Соль — 1 ч. л.

    • Перец чёрный и красный молотый — по 2 щепотки.


    * Буглама, рецепткоторой довольно прост, обычно готовится из баранины на косточке, но можно взять для супа и мякоть.


    Буглама из баранины: пошаговый рецепт


    1) Моем и режем баранину для бугламы – согласно рецепту её следует нарезать небольшими кусочками.


    2) Выкладываем мясо на дно казана – буглама из баранины должна готовиться в толстостенной посуде с крышкой.


    3) Моем, чистим и режем овощи для бугламы по рецепту: баклажаны, айву, болгарский перец, лук и картофель – кубиками, помидоры – кольцами.


    4) Стручки фасоли режем на несколько частей, а капустные листья (кроме одного) мелко рвём.


    5) Подсаливаем баранину.


    6) На мясо выкладываем слоями овощи: лук, затем помидоры и баклажаны, а сверху картофель.


    7) Солим овощи и посыпаем их красным и черным молотым перцем.


    8) Сверху выкладываем стручки фасоли и болгарский сладкий перец.


    9) Поверх болгарского перца кладём айву. Подсаливаем каждый слой овощей для бугламы из баранины.



    Кладём на перец и фасоль кусочки айвы


    10) На айву выкладываем капустные листья и измельчённую зелень – петрушку и укроп.


    11) В центре бугламы по рецепту размещаем головку чеснока.



    Выкладываем в казан головку чеснока и измельчённые капустные листья


    12) Накрываем бугламу из баранины целым капустным листом и ставим казан на средний огонь.



    Накрываем овощи целым капустным листом


    После того, как содержимое казана закипит, буглама будет готовиться ещё около часа. Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!


    Буглама: калорийность



    • Баранина (1 кг) — 2090 ккал

    • Лук (262.5 г) — 107.63 ккал

    • Картофель (350 г) — 280 ккал

    • Баклажаны (195 г) — 46.8 ккал

    • Томаты (300 г) — 60 ккал

    • Айва (25 г) — 10 ккал

    • Фасоль спаржевая (300 г) — 141 ккал

    • Перец (112.5 г) — 30.38 ккал

    • Капуста (150 г) — 40.5 ккал

    • Чеснок (50 г) — 71.5 ккал

    • Укроп (10 г) — 3.8 ккал

    • Петрушка (10 г) — 4.7 ккал.


    Калорийность 100 г бугламы из баранины: 105 ккал.


    Альтернативный рецепт бугламы из баранины



    Азербайджанская буглама


    Ароматное, вкусное и сочное блюдо, которое очень просто готовится. Это блюдо получится даже у тех хозяек, которые только учатся готовить.


    ИНГРИДИЕНТЫ



    • Баранина или телятина 1 Килограмм

    • Лук репчатый 3-4 Штук

    • Картофель 3-4 Штук

    • Баклажаны 1-2 Штук

    • Помидоры 3-4 Штук

    • Перец болгарский 2-3 Штук

    • Айва 1/2 Штуки

    • Спаржевая фасоль 300 Грамм

    • Капустные листья 3-4 Штук

    • Чеснок 1 Штука

    • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм

    • Соль 1 Чайная ложка

    • Перец красный 2 Щепотки

    • Перец черный молотый 2-3 Щепоток


    Шаг 1



    Мясо моем и разрезаем на небольшие куски. Можно брать мясо на косточке, а можно мякоть. Выкладываем подготовленное мясо на дно казана или другой толстостенной посуды. Главное, чтобы к этой посуде имелась крышка.


    Шаг 2



    Чистим лук и картофель, моем остальные овощи. Нарезаем картофель и баклажаны небольшими кубиками, помидоры колечками, лук крошим как вам нравится. Выкладываем овощи слоями. На подсоленное мясо выкладываем лук, затем - помидоры, баклажаны, картофель. Солим и перчим.


    Шаг 3



    Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей и выкладываем вместе с болгарским перцем. Айву режем на кубики и выкладываем поверх перца. Не забываем по чуть-чуть подсаливать каждый слой овощей.


    Шаг 4



    Листики капусты рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на перец с айвой. Целую головку чеснока очищаем от верхней шелухи, моем и закладываем в центр наших овощей. Посыпаем наше блюдо нарезанной зеленью


    Шаг 5



    Закрываем все содержимое казана капустным листом, закрываем крышкой и ставим на огонь. Включаем плиту на средний огонь, а после того как наше блюдо закипит - уменьшаем огонь до минимума и готовим минут 45-60.



    Буглама из баранины по-азербайджански


    Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.


    ИНГРИДИЕНТЫ



    • Курдючный жир 200 Грамм

    • Соль, перец По вкусу

    • Баранина 1 Килограмм

    • Лук 1 Килограмм

    • Капуста 1 Килограмм

    • Помидоры 6 Штук

    • Перец острый 2 Штуки

    • Баклажаны 3 Штуки

    • Картофель молодой 5 Штук

    • Сладкий перец 2 Штуки

    • Головка чеснока 3 Штуки

    • Пучок зеленого лука 1 Штука

    • Пучок укропа 1 Штука

    • Пучок кинзы 1 Штука

    • Пучок базилика 1 Штука


    Шаг 1



    Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.


    Шаг 2



    Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.


    Шаг 3



    У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.


    Шаг 4



    Затем крупно порезанные баклажаны.


    Шаг 5



    Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.


    Шаг 6



    Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.


    Шаг 7



    Крупно нашинкуйте капусту.


    Шаг 8



    Затем положите пучки зелени - кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.


    Шаг 9



    Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.


    Шаг 10



    Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий