Овсяный кисель из геркулеса - рецепт
Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.
В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.
Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде - рецепт
- вода очищенная – 1,7 л;
- геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
- небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
- соль – 1 щепотка.
Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.
По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой. Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком. Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.
При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.
Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?
- пастеризованное молоко – 220 мл;
- геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
- вода очищенная кипяченая – 375 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г.
Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.
Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат. Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем. Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить вареньем. медом или добавив кусочки фруктов.
Кисель из геркулеса (пошаговый рецепт с фото)
Хочу предложить очень полезное диетическое блюдо - кисель из геркулеса. Готовится не быстро, но получается очень вкусно! В кисель из геркулеса не добавляются ни сахар, ни соль, ни крахмал.
Нужную плотность кисель приобретает в процессе варки, но перед варкой хлопья геркулеса должны набухнуть, настояться и немного забродить в кипяченой воде. Сейчас лето, хлопья в жару быстро доходят до нужной кондиции, у меня на брожение ушли сутки. В холодное время года, когда комнатная температура не такая высокая, на брожение может уйти от двух до трех дней.
Готовый кисель из геркулеса хранится в холодильнике. Кушать его (он густой, его не пьют, а едят) можно с вареньем. очень вкусен он с молоком, с фруктами. Я кушаю в чистом виде, без добавок, уж очень понравился его интересный, немного кисловатый привкус.
Как приготовить рецепт кисель из геркулеса:
2) Доводим до кипения воду. Остужаем ее. Холодной или комнатной температуры водой заливаем хлопья. Перемешиваем хорошенько. Накрываем крышкой, ставим в тепло (просто на кухонном столе оставляем) и ждем сутки или больше. Геркулес должен немного подкиснуть.
3) На следующий день снимаем крышку с пиалы и видим, что жидкость заметно побелела. Появился характерный запах (слабый дрожжевой). Перемешиваем ложкой тщательно хлопья в воде.
4) Переливаем содержимое пиалы в кастрюлю через сито. Хлопья нам уже не нужны, нужна только жидкость. Хорошенько отжимаем хлопья и выбрасываем.
5) Кастрюлю ставим на огонь, помешивая до кипения доводим. Не кипятим, а лишь ждем появления на поверхности овсяного киселя пузырей. Выключаем огонь.
6) Кисель из геркулеса готов. Переливаем его по чашкам, по пиалам. Консистенция у него густая, вкус очень приятный. Подаем с молоком.
Ингредиенты для рецепта "кисель из геркулеса":
Хлопья овсяные 1 стакан, вода (кипяченая холодная) 2 стакана.
Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото
January 15, 2016
Сегодня кисели почти исчезли со столов и из меню нашего народа. Если же кто-то и решает сварить напиток, то обычно покупает химическую растворимую заготовку в супермаркете. Да, так быстрее и проще. Однако ни хорошего вкуса, ни пользы ждать от этого «деликатеса» не приходится. Уж лучше сварить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт несложен и доступен для исполнения всем. Единственное, что понадобится кулинару, – терпение.
Польза киселя из овса
Недаром в древние времена он широко употреблялся русским народом. Причем не только простолюдинами – дворяне тоже его не избегали. Особенно полезен и рекомендован овсяный кисель при желудочных и кишечных проблемах, а также почечных заболеваниях. Кроме того, он крайне положительно сказывается на внешности: благодаря имеющимся в овсе витаминам и микроэлементам укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, убираются некрасивые отеки. Овсяный кисель благотворно влияет и на зрение: научно доказана его эффективность в профилактике куриной слепоты и избавлении от нее.
Современным людям наиболее интересна будет другая функция овсяного киселя: он активно способствует похудению. Причем результат остается стабильным: сброшенные раз килограммы не возвращаются после прекращения приема напитка.
Думается, теперь многие решать попробовать приготовить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно взять любой. Мы предлагаем несколько, чтобы было из чего выбирать.
Просто кисель
Есть несколько способов, как варить кисель овсяный из геркулеса. В большинстве случаев одними хлопьями не обойдешься. Однако мы начнем с простейшего рецепта, для которого понадобятся только они. Полукилограммовая пачка «Геркулеса» (только не быстрорастворимого!) высыпается в 3-литровый стеклянный баллон и заливается водой примерно до половины. Горлышко накрывается салфеткой (не крышкой!), и посудина ставится куда-нибудь в тепло. Ждать нужно около трех суток. Затем содержимое емкости вымешивается, процеживается в неэмалированную кастрюлю и ставится на максимальный огонь. Мешать надо интенсивно до момента закипания. Вот и весь кисель овсяный из геркулеса! Рецепт, как видите, незатейлив, и некоторые люди пытаются внести в него что-то свое - сахарок, ванильку, сухофрукты даже. Так сказать, чтобы обогатить вкус. Однако специалисты в кулинарном деле настоятельно не рекомендуют добавлять что-либо при варке. Уже в остывшем виде его можно сдобрить по своему вкусу. Кстати! Традиционно кисель положено есть с жареным луком – блюдо считалось постным. Но можно запивать молоком, сливками и даже кофе. Или же добавить варенье.
Почти желе
Еще один вариант приготовления, в результате которого получается превосходный кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно назвать более быстрым: на его реализацию понадобятся всего сутки. Полстакана хлопьев заливаются полутора стаканами подогретой воды, прикрываются и оставляются в тепле на указанное время, чтобы набухли. Потом жидкость отцеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, в нее кладутся три ложечки сахара и щепоть соли, и основа помещается на маленький огонь – с постоянным и непрерывным помешиванием. Когда кисель загустеет, его убирают с плиты, вливают стакан молока и перемешивают. Остывшую жидкость разливают в мисочки, смазанные маслом. Когда застынет – режут по типу холодца и едят с простоквашей или холодным молоком.
Молочно-овсяный вариант
Несмотря на присутствии в предыдущем блюде молочной составляющей, варится оно все же на воде. Да и выстаиваться должна основа долго. А вот вам овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого обходится вовсе без воды. Полстакана хлопьев запаривается в двух стаканах теплого молока. Через час-полтора, когда геркулес набухнет, молоко сливается, хлопья через марлю отжимаются в него, всыпается ложка без горки крахмала и немножко соли. Если напиток предназначен детям, можно сдобрить его сахаром или медом. Варится кисель на самом медленном огне, с непременным перемешиванием. Главное – не дать ему закипеть.
Вкусный напиток для похудения
При не утерянной пользе для организма в целом, основное назначение этого варианта блюда – избавление от избыточного веса. Для более быстрого достижения намеченного готовится не простой овсяный кисель из геркулеса: рецепт для похудения дополняется свеклой и черносливом. При этом вы не только худеете, но и очищаете организм от шлаков и токсинов. Полстакана сухофруктов без косточки мелко режутся; овощ натирается – его должно получиться столько же. Оба компонента перемешиваются, дополняются хлопьями (тоже полстакана), заливаются двумя литрами воды и четверть часа варятся без бурного кипения. Сам кисель пьют перед сном, после чего на печень помещается грелка. А гуща становится завтраком – вкусным и очень полезным.
Кисель по Изотову: приготовление закваски
В конце прошлого века врач-вирусолог Изотов не просто придумал новый вид киселя, но и запатентовал его. Все полезные качества, присущие традиционному напитку, в нем усилены во много раз. И эффективность его в лечении и профилактике множества болезней признаны официальной медициной. Правда, приготовление его многоступенчато и хлопотно, но стоит постараться, если хотите получить по-настоящему чудодейственный овсяный кисель из геркулеса. Рецепт требует предварительного приготовления овсяного концентрата. Им и займемся.
В трехлитровую чистую банку засыпается десяток-полтора столовых полных ложек овсяной крупы, полкило хлопьев, помещается небольшой кусочек черного хлеба (чисто ржаного, не смешанного) и наливается полстакана кефира. Последние два компонента нужны для обеспечения брожения. Остальной свободный объем заполняется кипяченой водой. В теплые месяцы банка утепляется, в холодные – ставится под радиатор отопления. Брожение будет продолжаться день-два; более длительное сделает напиток не таким вкусным.
Смесь отцеживается и оставляется на отстой. Жмых промывается небольшими количествами воды, которая сливается в другую емкость – она тоже должна отстояться. Через сутки верхний слой жидкости осторожно сливается, а концентрат хранится в холодильнике.
Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото
Имея готовый концентрат, можно приступать к созданию целебного напитка. Несколько ложек основы разводятся в двух стаканах воды – не подогретой, прохладной. Количество концентрата варьируется между 5 и 10 ложками – по вашему вкусу. Смесь уваривается на тихом огне пять минут, потом в нее вводится немножко масла (лучше постного) и щепотка соли. Кисель употребляется утром, с ломтиком ржаного хлеба. Есть не захочется минимум часов пять, так что помимо общего оздоровления вы уже через месяц сможете наблюдать некоторую потерю веса.
Что ж, как видите, есть несколько вариантов того, как приготовить кисель овсяный из геркулеса. Освоив технологию, вполне возможно, вы станете поклонником старинного русского напитка. Похудеть с ним легко, плюс еще и польза для внешности и организма имеется. Вкус, правда, может показаться непривычным, но, когда распробуете, точно начнете варить кисель регулярно.
Геркулесовый кисель
Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, - читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить.
ИНГРИДИЕНТЫ
- Овсянка 300 Грамм
- Вода 2-3 Стаканов
Описание приготовления:
Если вы следите за своим здоровьем, либо же просто после праздников решили разгрузить организм, то способ, как приготовить геркулесовый кисель, вам точно пригодится. Это старый "бабушкин" рецепт, поэтому не требует особых финансовых затрат, тут все просто. Смотрите сами: 1. В подходящую по размерам кастрюлю высыпаем овсянку, и заливаем ее чистой водой. Вода должна покрывать крупу на два-три пальца сверху, так что не вливайте воду всю сразу. 2. Перемешиваем хорошенько, ставим в теплое темное место, и. забываем про наш геркулесовый кисель в домашних условиях на пару дней. 3. По прошествии срока, нашу жижу процедить, жмых мы выбрасываем, хорошенечко выжав из него все, что можно. 4. Теперь можно приступить собственно к простому рецепту геркулесового киселя: нашу процеженную жидкость ставим на огонь (можно все в той же кастрюле), и постоянно помешиваем, пока не начнет пузыриться и закипать. 5. Теперь снимаем наш геркулесовый кисель в домашних условиях с плиты, и разливаем по порционным тарелочкам или чашкам. Готово! Моя семья любит употреблять этот кисель охлажденным, с овощами и солью, но сладкие варианты тоже получаются вкусными. Так что теперь вы знаете, как приготовить геркулесовый кисель, и сможете оздоровить и обогатить витаминами рацион всей семьи. Удачи!
Комментарии к рецепту
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий