четверг, 8 октября 2020 г.

Рецепт гипса





Добрый день, коллеги, партнеры, друзья!


В этом разделе вы можете задавать любые технические и организационные вопросы сотрудникам отдела добавок для ССС.
Коммерческие вопросы, а также некорректные сообщения будут удалятся без ответа.


По мере сил и возможностей наши менеджеры будут отвечать на ваши вопросы, и только после этого вопрос и ответ будут видны на сайте.


Если вы не получили ответ на свой вопрос, позвоните пожалуйста по телефону
(495) 781-6656


Подскажите "рабочий" рецепт гипсовой штукатурки.


1 Ответ



3D панели – рецепт смеси как сделать гипс прочным


написано 8 июня 2015


Тема текущей статьи – материалы для производства 3D панелей. Мы обсудим, что лучше использовать для производства гипсовых панелей, как экономить на материалах и как добиться высокой прочности.


Основа для производства 3D панелей – это гипс. Но гипс в чистом виде довольно мягкий и только гипсы высоких марок, например Г16 обладают довольно прочной структурой, но для промышленного производства од достаточно дороговат.


Как снизить стоимость производства 3D панелей и увеличить прочность?


Что бы решить данную проблему в настоящее время стали использовать специальные добавки, которые позволяют работать с гипсо-цементными смесями.


Если вы смешаете гипс с цементом, то вы получите:



  • Высокую прочность изделия

  • Длительное время до того, как можно будет извлечь изделие из формы.


Первый пункт нам очень нравится, а вот второй нет, так как ждать несколько часов до того, как изделие можно вынуть из формы у нас совершенно нет времени. Для того, что бы этого избежать используют так называемые пуцолонновые добавки.


Что такое пуцолонновые добавки?


Гипсоцементно-пуццолановые вяжущие вещества - ГЦПВ


ГЦПВ получают, смешивая полуводный гипс (строительный или высокопрочный), цемент и ту или иную активную минеральную (пуццолановую) добавку.


С 1956 г. гипсоцементно-пуццолановые вяжущие успешно применяют в строительстве. На их основе методом проката на стане И. Я - Козлова или в кассетах готовят панели для устройства стен ванных и душевых комнат, а также санитарно-технических кабин, вентиляционных блоков и т. п. Широко применяют в строительстве панели для верхних покрытий полов жилых зданий.


Звучит довольно пугающе? Но в действительности все просто! Вы заказываете в интернете МЕТАКАОЛИН (это и есть пуцолоновая добавка) и готовите на её основе раствор.



  • Гипс – 90%

  • Цемент – 10%

  • Метакаолин – 5-10% от массы цемента



  • Гипс – 90%

  • Цемент – 10%

  • Метакаолин – 1-3% от общей массы.


Используя данную добавку, Вам уже нет необходимости везти много дорого гипса. Достаточно использовать то, что есть у Вас в продаже.


Использование добавок – это относится к профессиональной сфере работы.


Если Вам необходимо сделать для себя несколько квадратных метров, то Вы можете использовать любые гипсы, которые есть у Вас в продаже.


Где купить формы для 3D панелей


Самый большой ассортимент форм из пластика и полиуретана в компании "Формако".
Вы можете их посмотреть по ссылке каталог форм для 3D панелей и выбрать которые понравятся.


Где обсудить особенности производства 3D панелей


Если Вы планируете начать производство 3D панелей, то вам обязательно надо посетить форум "Гипс Бетон", раздел формы для 3d панелей и их производство.


Прежде чем читать дальше, советуем сохранить наш сайт в Вашу любимую социальную сеть, что бы в дальнейшем Вы легко могли нас найти.


Продолжение цикла статей про производство 3D панелей




ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ


Приготовление строительных растворов своими руками



  • вяжущего компонента (например, цемента);

  • мелкого наполнителя (например, песка);

  • затворителем раствора является вода.


Классический рецепт приготовления строительного раствора


- перемешиваем 1 часть цемента + 3 части песка + 0,5 части воды до получения однородной консистенции.


При добавлении в состав строительного раствора мелкого песка с песчаными зернами менее 1,25 мм получается раствор для штукатурных работ, если в строительный раствор добавлен крупный песок (более 2,5 мм) то его можно применять для стяжки и заливки монолитного перекрытия, заполненного керамзитом.


Вяжущий компонент обволакивает мелкие частички заполнителя, тем самым уменьшая между ними трение. В результате строительный раствор приобретает подвижность, необходимую для строительных работ. Когда вяжущий компонент затвердевает, частицы заполнителя прочно связываются между собой и образуется очень прочный материал. Вяжущим компонентом может быть не только цемент, но и глина, известь, гипс или их смеси.


Рецепт приготовления строительного раствора из глины


Чаще всего соотношение глины и песка составляет 1:1 или 1:2 (если глина жирная, то песка берется больше). Воды берется 25% от количества глины.


Проверка качества раствора - скатываем из него небольшой шарик и бросаем на пол. Если шарик рассыплется или на нем появятся трещины, значит в растворе много песка. Если трещин не образовалось, значит такой глиняный раствор можно использовать для кладки печи или других нагреваемых конструкций. Применение строительного раствора донного типа - печи, камины.


Рецепт глиняно-цементного раствора


1 часть глины + 0,15-0,2 части цемента + 3-5 частей песка
Этот раствор используется в штукатурных и кладочных работах. Он более прочен, чем простой глиняный, и более пластичен, чем цементный.


Рецепт строительного раствора из извести


На 1 часть известкового теста берется 3-4 части песка (это зависит от жирности известкового теста, смешивается с добавлением воды небольшими порциями. Чтобы повысить прочность известкового раствора, в него можно добавить цемент (на 10 л раствора 1 кг цемента ), прочность материала при этом повышается в 4 раза.


Для кладочного раствора и штукатурных работ можно использовать карбидную известь (только растворная смесь должна постоять какое-то время, чтобы ушел запах). При работе с карбидной смесью нужно одеть перчатки, чтобы она не разъела руки. Известковые растворы пластичные и прочные.


Рецепт глиняно-известкового раствора


1 часть глины + 0,3-0,4 части извести гашеной + 3-6 частей песка.


Рецепт гипсового раствора


Для лепки используют специальный раствор из гипса и воды. Причем сначала в посуду наливается вода, а потом тонкой струйкой всыпается гипс при перемешивании (если в гипс наливать воду, образуются комки). В результате образуется однородный раствор, который очень быстро застывает, поэтому готовят его небольшими порциями.


для жидкого раствора - 0,7 л воды на 1 кг гипса ;
средняя густота - 1 л воды на 1,5 кг гипса ;
для получения густого раствора с большой прочностью - 1 л воды на 2 кг гипса.


Рецепт глиняно-гипсового раствора


1 часть глины + 1/4 части гипса + 3-5 частей песка


Такой раствор более прочен, чем просто глиняный. Его применяют для штукатурных и кладочных работ.


Обилие вяжущего компонента не всегда целесообразно, так как жирный (с обилием вяжущего вещества) раствор дает большую усадку при твердении, а при нанесении толстым слоем растрескивается.


Чрезмерное добавление воды увеличивает пластичность раствора, но снижает его прочность при застывании.



Самый простой рецепт, по которому можно сделать неплохую по качеству гипсовую отливку:
гашеная известь 1ч + гипс 6 ч.
Известь лучше всего использовать свежегашеную, тесто должно быть по консистенции как густая сметана. В принципе, густота не критична, вода добавляется "на глаз".
Рекомендую начать с этого. Преимуществ много: сохнет в разы быстрее, нежели отливка из чистого гипса (такая даже в сушилке будет очень долго сохнуть до "звона"), ощутимо экономит гипс, практически не "мажет". Известь тоже не дешевое удовольствие, лучше покупать мешками, ну это понятно почему.


Владимир в Ср Янв 18, 2012 5:55 pm


Сегодня заказ небольшой делал, гипс сейчас у меня алебастр (вроде Г4, но неплохой по качеству, ангарский); добавлял известь гашеную. Подумал, что надо было написать еще это: с таким гипсом воды нужно где-то около 50% (чем выше марка гипса, тем меньше воды он требует). Последовательность действий такая: наливаешь в емкость воду, добавляешь туда известь, хорошо промешиваешь (я использую блендер), чтобы не осталось комочков извести, потом уже гипс. Мешать удобно дрелью с насадкой "миксер". Вибростол обязательно нужен, без него не растечется нормально, да и пузырей куча будет. В сети встречал сообщения, что для гипса вибростол не слишком важный атрибут, думаю вряд ли без оного что-нибудь стоящее получится. Придется смесь делать жидкой - потеря качества. "Важно "поймать" такое соотношение вода/гипс, чтобы можно было его формовать, по максимуму густая смесь, но без пузырей на изделии.
Очень хорошо, когда вода теплая - быстро застывает заливка. Температура в помещении тоже влияет на скорость.


Права доступа к этому форуму:


Вы не можете отвечать на сообщения








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий