Как приготовить гречка на завтрак
Это один из вариантов того как приготовить гречка на завтрак. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.
Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 3 порции. Этот рецепт относится к английской кухни.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г подчеревки
- 1 средняя луковица
- 3 яйца
- пучок петрушки
- соль
- свежемолотый перец
- майоран
- тимьян
Как приготовить
- 1 1. Накануне гречневую крупу перебрать, промыть, положить в глубокую кастрюльку или миску, залить водой так, чтобы вода поднялась над крупой на 1 палец. Подчеревку порезать на крупные куски, лук порубить мелко; прожарить лук с подчеревкой до золотистого цвета. Поперчить, добавить щепотку майорана, щепотку тимьяна. Накрыть крышкой - пусть стоит до утра.2. Утром духовку разогреть до 210 градусов, подготовить порционные формочки для запекания или горшочки.3. Гречка должна впитать всю воду и быть практически готова. Соединить гречку и зажарку, пучок петрушки порубить и добавить в кашу, посолить. Все перемешать.4. Разложить кашу по горшочкам, чуть прижать ложкой. Сверху на кашу, в каждый горшок аккуратно разбить по 1 яйцу, присолить. Поставить в духовку на 15-20 мин, чтобы схватился белок яйца. Подавать порционно вместе со свежими овощами.
Похожие рецепты
Гречка с подливкой. Отварить говядину. Порезать на небольшие кубики. Порезать кубиками морковь, лук, помидор натереть на терке. Лук обжарить. К луку добавить морковь и обжаривать минуту-две.
Гречка "Красавица" Залить гречу кефиром и оставить набухать в темном прохладном месте минимум на 3 часа, пока крупа не набухнет (я на ночь делаю). Это рацион на весь день, нужно съесть в 3.
"Богатая" гречка Мясо не крупно порезать, обжарить на растительном масле минут 5. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Добавить к мясу. Жарить, помешивая, еще 5 минут.
Гречка с овощами Кабачок и красный лук почистить, порезать колечками и запечь на гриле.2. Залить гречку водой, довести до кипения, добавить щепотку соли, убавить огонь и варить под крыш.
Рецепт гречневой каши на завтрак (с молоком)
Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества есть гречневая (см. фото).
По содержанию количества железа гречка может соревноваться с красным мясом и рыбой. Гречневая каша также и прекрасный диетический продукт, который есть незаменимым для правильного питания. Невысокая калорийность этого продукта способствует похудению. В 100 г гречневой крупы содержится:
Приготовить эту кашу несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты. Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Да лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти. Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески .
В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:
- Одна часть гречневой крупы;
- Две части воды.
Посуду, в которой будете варить крупу лучше всего выбирать неэмалированную с толстым дном. А если в кастрюле будет слегка выпуклое дно — это идеальный вариант (происходит максимальное испарение жидкости). Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле, иначе сваренная каша получится сухой.
Этот рецепт — наиболее вкусный и простой. Гречневая каша на молоке может быть жидкой и вязкой. Жидкая она получается, если варить с крупы, ядрица которой есть цельными зернами, для вязкой гречки лучше взять дробленную (продел) .
Очень часто, те, кто готовить эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!
Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:
Приготовление:
1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.
2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См. фото.
3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное .
4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.
Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт настоящей гречневой каши на молоке – готов!
Видео рецепт
При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.
Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения.
Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту.
Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергенной реакции у малыша.
Оценка: 5,00 из 5
Полезная сладкая гречка на завтрак
Каша без сахара – в этом вся и прелесть Очень вкусно на завтрак!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
– Гречневая крупа 1 стакан
– Далее все, что есть дома:
миндаль, фундук или кешью – горсть финики 1/2 стакана (можно больше) изюм без косточек – горсть
курага 4-6 штучек
инжир сушеный 2 штучки
– Масло сливочное кусочек (или кокосовое пару ложек)
– Корица 1 палочка длиной 1,5 см (по желанию)
– Вода 2 стакана (в два раза больше гречки)
Приготовление:
– Обычно все сухофрукты обрабатывают “химией”, чтобы они были попригляднее на товарный вид, поэтому их просто необходимо промыть сначала в проточной воде, затем замочить в теплой воде хотя бы на 20-30 минут. А потом сполоснуть теплой водичкой. Сухофрукты можно выбрать на свой вкус и наличие. Нарезать их или поделить руками на кусочки.
– Орехи споласкиваем водой.
– Гречку промыть и перебрать. Залить водой, добавить орехи и поставить варить. Как только закипит, добавить сухофрукты и корицу.
– Варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.
– Добавить кусочек масла.
Такая приготовленная каша на завтрак зарядит бодростью и хорошим настроем на весь день! Ну, или хотя бы до обеда))
Полезный совет: Согласно лекциям различных аюрведических докторов, утро – легкое время суток, поэтому завтрак тоже должен быть легким и заряжающим на оптимизм Утром хорошо кушать фрукты, творог, гречку, орехи, йогурт, ряженку и т. д. Утром не скупитесь на сладкое)
А вот сладкую сдобную выпечку, зерновые каши лучше отложить до обеда Солнце в обеденное время наиболее активно и именно оно помогает нашему перевариванию зерновых и бобовых. Не зря у всех жителей Земли обед именно в полдень!
Поделиться:
Похожие рецепты:
Шашлыки вегетарианские
Фаршированный перец по-вегетариански
Голубцы по-вегетариански
Салат “утренняя бодрость” с помело
Фунчоза с овощами
Комментариев: 2
Земфира
Очень вкусный получился завтрак ;)), спасибо за рецепт. Рекомендую замачивать гречку на ночь в холодной кипяченой воде, а утром добавить масло, сухофрукты, подогреть и кушать. Так в гречке сохраняются все витаминки, которые нам так необходимы, особенно детям :)).
05.10.2012 в 09:27 | Ответить
Гречка на завтрак для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы
Гречка – это поистине уникальная крупа. При общей доступности в любом магазине или на рынке, сильной обработке в процессе подготовки к продаже и приготовлении, она умудряется сохранять максимум полезных свойств. Не удивительно, что ее довольно часто используют как средство для похудения. На основе только одной крупы было разработано масса диет, но все они не отличаются какой-либо уникальностью. По большей части для похудения предлагают есть только одну кашу. Не всем подходит такой вариант. Для многих он даже оборачивается массой проблем со здоровьем. Все же похудение на гречке – это далеко не всегда вредно. Если использовать ее в качестве замены одной или двух привычных приемов пищи, тоже можно сбросить вес. Правда, уже не так быстро, но в любом случае, диетологи не рекомендуют худеть более чем на 5 кг за месяц. В противном случае возможны проблемы со здоровьем. Гречка на завтрак для похудения – это лишь первый шаг к совершенству, но он поможет сформировать очень полезную пищевую привычку.
Каким должен быть завтрак для похудения?
В последнее время появилось довольно много споров о том, каким должен быть правильный завтрак. Совсем недавно всем рекомендовали есть в качестве первого приема пищи максимально много углеводов, в виде всевозможных каш, фруктов, сухофруктов, а также добавлять к ним немного жиров растительного происхождения, например, орехи. В последнее время в качестве завтрака для похудения диетологи, напротив, рекомендуют больше налегать на белки. В чем же разница?
Углеводы расходуются нашим организмом медленнее, чем белки. Они более питательны и пища, насыщенная углеводами, надолго убирает чувство голода. Углеводный завтрак рекомендуется тем, для кого следующий прием пищи может быть только через 3–4 часа.
Все же последние исследования показали, что с утра большое количество углеводов станет сильной нагрузкой на организм. Белки легче усваиваются, чем углеводы, именно поэтому ими рекомендуют наполнять первый прием пищи. Все же белки насыщают всего на несколько часов, и такой вариант завтрака подходит только тем, что привык питаться дробно. Получается, что белковый завтрак должен сопровождаться небольшим перекусом через пару часов. Второй завтрак, кстати, напротив, должен состоять из углеводов.
Проблемы в том, что редко кому удается придерживаться всех рекомендаций правильного питания. Проводя большую часть времени, например, в офисе, просто нет возможности отвлечься на пару минут до обеда для того, чтобы съесть хотя бы яблоко. Приходится ждать обеда.
Если в таких условиях выбрать белковый завтрак, то уже через пару часов желудок потребуется еще одну порции пищи, но ему приходится терпеть вплоть до официального обеда. Все это время неизменно выделяется желудочный сок, ЖКТ постоянно готовится к новому приему пищи. Желудочный сок в большом количестве вреден даже для нашего организма. Именно из-за такой работы желудка «впустую» у человека появляются заболевания типа гастрита и язв, а это уже гораздо вреднее, чем утренняя излишняя нагрузка на организм.
Если вы тоже сталкиваетесь с такими проблемами, в вашем случае наиболее подходящим вариантов станет гречка на завтрак для похудения, как отличный вариант углеводного завтрака. С ним вы не будете испытывать чувства голода вплоть до самого обеда.
Почему гречка полезна на завтрак при похудении?
Теперь осталось понять, почему именно гречка, а, например, не более популярная овсянка. Для тех, кто разбирается в пищевом составе продуктов, ответ будет очевидным. В гречке гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов, пищевых волокон. Такая популярность овсянки навеяна Западом. Там найти гречневую крупу гораздо сложнее, приходится выбирать из того, что есть. Если сравнивать овсяную и гречневую группу, вторая опережает по всем параметрам. Диетологи даже составили рейтинг самых полезных круп в правильном питании. Овсянка занимает только пятое место, в то время как гречка находится в тройке лидеров.
Большое содержание медленных углеводов позволяет подучить чувство насыщения не на один час. В составе гречке просто огромное количество пищевых волокон, которые надолго занимают желудок работой, а кроме этого, попадая в кишечник, очищает его стенки от всяческого мусора.
Даже после варки в гречке остается довольно много микроэлемнетов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Все же рекомендуется готовить ее так, чтобы их сохранилось еще больше.
Как правильно приготовить гречку на завтрак?
Если вы решили начать свой день с гречки, стоит подготовить ее еще с вечера. В крупе сохраняется большее количество полезных веществ, если ее не варить, а запаривать.
Для этого тщательно промойте гречку под проточной водой и засыпьте ее в емкость с крышкой. Совсем необязательно использовать для этого кастрюлю, ведь варить вам ничего не придется.
Залейте кипяченной гречку водой так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на толщину пальца. На этом этапе кашу нужно посолить. Закройте емкость крышкой и на следующее утро вы получите готовый завтрак.
Еще один хороший вариант – это гречка с кефиром для похудения на завтрак. Для этого просто замените кипяченую воду обезжиренным кефиром. Каша приобретет довольно интересный вкус.
Насколько можно похудеть, если есть гречку на завтрак?
Нельзя расценивать завтрак на основе гречки, как единственное действие, при помощи которого вы можете похудеть. Для того чтобы действительно сбросить вес вам необходимо внести коррективы во весь рацион, регулярно заниматься спортом и в целом вести активный образ жизни.
Если вы решили начать с малого и пока ограничиться гречкой, это тоже будет эффективно, но не так сильно. Не наедайтесь на ночь, и тогда можно худеть на 1–2 кг в месяц.
Другие новости по теме:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий