Гречневая каша с грибами
Готовим сегодня повседневное блюдо, которое придется по вкусу всем и это будет вкусная, ароматная гречневая каша с грибами. Все мы знаем, насколько полезна гречка, а добавив к ней грибочки, получим вкусное и полезное блюдо, которое подойдет, как на завтрак, так и на обед или ужин.
- 2 стакана гречки
- 500 г свежих грибов
- 2 головки лука
- 1 морковь
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Гречневая каша с луком и грибами
Гречку хорошо промываем в холодной воде, воду сливаем.
Грибы можно использовать лесные или покупные, например шампиньоны. По количеству грибов можете использовать и больше. Чем больше грибов, тем вкуснее. Сегодня я буду готовить гречневую кашу с лесными грибами. Грибы чистим, хорошо промываем, режем на мелкие части, заливаем их водой и провариваем пару минут. Затем воду сливаем, грибы промываем и отвариваем их 30 минут, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если используете шампиньоны отваривать не надо.
Для того, чтобы у меня всегда были свежие, лесные грибы, я их в грибной сезон собираю, очищаю от листьев и песка, режу на средние кусочки и замораживаю. Так классно, зимой вынуть пакетик из морозилки и приготовить вкусное блюдо со свежими грибочками.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
В кастрюлю наливаем 4 стакана воды, доводим ее до кипения и всыпаем промытую гречку. Гречка закипела, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. К луку добавляем морковь, жарим 5- минут, затем грибы, перчим, солим и жарим минут 15-20.
К гречке добавляем пережаренный лук с грибами, все хорошо перемешиваем, если необходимо подсаливаем и варим еще 2-3 минуты. Плиту выключаем и даем каше настояться, прикрыв ее крышкой.
Вкусная гречневая каша с грибами готова. Она хороша, как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или курице.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ольга Ивановна!
Нашла на Вашем сайте множество рецептов, и обязательно их буду готовить. У меня вопрос по супам. Например, указывается, что примерно 300 гр. мяса. А на какое количество воды? Я в супах большой ноль с малюсенькой палочкой. Поэтому мне и хочется узнать поточнее, на сколько литров у Вас суповая кастрюлька? И какую сковороду порекомендуете приобрести по габаритам и глубине в Цептер? Извините, что вопросы не в тему.
Очень понравилось, как Вы доступно и просто описываете приготовление блюд. Сразу тянет на кулинарные подвиги.
Галина, кастрюля, в которой я варю первые блюда у меня на 4 литра. Сковородку фирмы «Цептер» покупайте лучше большую с крышкой, диаметром 25 см. В такой сковороде очень хорошо не только жарить, но и тушить. Спасибо за добрые слова, буду рада видеть Вас на сайте.
Гречневая каша с грибами — просмотрите вкусный рецепт блюда, калорийность которого на 100 гр составляет 90-110 ккал. Видео-рецепт гречневая каша с грибами смотрите ниже .
Гречневая каша с грибами – блюдо универсальное. Его можно приготовить на обед для всей семьи, а если подойти к делу с фантазией и немного украсить блюдо, то и на праздничном столе оно будет смотреться великолепно. Есть гречневую кашу можно и зимой и летом – в стужу гречка и насытит и наполнит тело теплом и негой, а в летнюю жару это блюдо со свежей зеленью придаст сил и, в то же время, не будет нагружать желудок. Гречневая каша подходит для питания как взрослым, так и детям. и всем она будет полезна. Есть ее без угрызений совести может и вегетарианец, и тот, кто сидит на диете и считает калории. Ну чем не чудо, см. фото!
Приготовить гречневую кашу с грибами, рецепт и полезные советы
Нам понадобятся такие ингредиенты:
-крупа гречневая 1 стакан;
- грибы свежие, сушеные или замороженные
пару горсточек;
- луковица 1 штука;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
- Как всегда, начинаем с подготовки крупы. Гречку перебираем и промываем под проточной водой. Варим из нее рассыпчатую кашу. Для этого в казанок или кастрюлю с толстым дном наливаем два стакана воды и высыпаем один стакан гречневой крупы. Объем крупы, конечно же, может меняться в зависимости от количества едоков, но воды всегда должно быть в два раза больше. Итак, ставим казанок на плиту, доводим все до кипения на среднем огне, а после убавляем до минимума. Накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности – пока не выпарится вся жидкость.
- В это время занимаемся заправкой. Обрабатываем грибы – свежие тщательно промываем, замороженные размораживаем, а сушеные немного вымачиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Это может быть как привычное подсолнечное, так и модное сегодня оливковое, и даже кукурузное, льняное или кунжутное. Все зависит от вашего вкуса и кошелька. Но однозначно, любое масло полезно в большей или меньшей степени, так как оно является источником витамина Е для нашего организма.
- В разогретое масло выкладываем мелко нарезанный лук и поджариваем его на среднем огне до золотистого состояния. Грибы режем. Если у вас мелкие грибочки, то можно готовить их целиком – это эффектно. Обжариваем грибы вместе с припущенным луком до готовности грибов. Можно даже прикрыть сковородку крышкой и немного потушить заправку на слабом огне. Когда все будет готово, не забудьте посолить и смешайте с гречневой кашей, которая к тому моменту уже сварилась. Не важно, в каком порядке это произойдет – то ли содержимое кастрюли выложите в сковороду, то ли наоборот.
- После этого дайте каше немного отдохнуть – пусть все компоненты «подружатся».
- В некоторых рецептах приготовления гречневой каши с грибами присутствует морковь. Это, опять — таки, дело вкуса. Но многие кулинары не советуют смешивать грибы с другими овощами, кроме лука – иначе забивается аромат самих грибочков. Даже перчить блюда с грибами не желательно. Потому и в нашем рецепте отсутствует душистый перец.
- Украсить и оживить гречневую кашу с грибами может разнообразная свежая зелень. От пучка петрушки, кинзы или укропа каша станет не только более аппетитной и привлекательной, но еще и полезнее.
- Также не испортит вкус и благоухание гречневой каши с грибами кусочек сливочного масла, положенный непосредственно в тарелку. Конечно, если вы не считаете калории…
- В данном рецепте можно использовать любые доступные грибочки. Это могут быть свежие шампиньоны или вешенки – их можно купить в любом супермаркете. Там же можно найти и замороженные грибочки. Но только все они не дадут настоящего грибного аромата, которым обладают грибочки сушеные. Возможно, в сезон тихой охоты вы не ленились и запаслись сушеными лесными грибами – тогда вы счастливчик! Если нет — поищите такой товар на рынках у бабушек.
Гречневая каша с грибами видео-рецепт
Гречневая каша – истинно русская еда, которую готовили в настоящей русской печи. Такую сейчас не сыскать.… Но аналоги всегда найдутся – это глиняные огнеупорные горшочки. В такой посуде можно готовить в духовке и подавать на стол прямо в них – так эффектно! Во время приготовления еды в таких горшочках достигается эффект русской печи – получается необычайно вкусно. Попробуйте, как вариант, приготовить гречневую кашу с грибами в горшочках, калорийность блюда небольшая (около 100 ккал). Пальчики оближете по рецепту гречневая каша с грибами.
Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото
Гречнева каша с грибами – прекрасное постное блюдо для школьников, поскольку нельзя допускать грибы в питании детей, младше 7-8 лет. Вы можете использовать любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, к тому же, допустимо использование не только свежих, но и замороженных грибов, а в некоторых рецептах упоминается, что можно использовать грибы маринованные.
В рецепт гречневой каши с грибами входит 300 г грибов, один стакан гречки, один зубчик чеснока, 150 г лука, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. У вас получится невероятно ароматная, сытная и полезная каша, которая готовится легко и очень быстро. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 6-8 порций. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко покрошите. Грибы нарежьте кубиками, обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте к ним грибы и пассеруйте в течение 5-7 минут. После чего добавьте гречку и влейте два стакана воды горячей, добавьте соль и перец. На приготовление каши с грибами у вас уйдет около 20 минут, именно это время необходимо, чтобы крупа разбухла до готовности.
Рецепт гречневой каши с грибами
Гречневая каша с шампиньонами – вкусное постное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет около получаса. В данном рецепте будут использованы грибы шампиньоны, которые можно купить в любом супермаркете вне зависимости от времени года. Грибочки надо промыть и нарезать пластинками. Крупу перебрать и промыть, затем всыпать в кипящую воду, добавить соль. Варить до готовности под крышкой на слабом огне – вы увидите, что гречка готова, когда не останется воды в кастрюле. Рекомендованная пропорция гречка-вода – 1 к 2,5, то есть если в рецепте значится стакан гречневой крупы, то воды надо влить в кастрюлю 2,5 стакана.
Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком, который надо нарезать полукольцами, немного посолить и поперчить. Когда грибы будут готовы, их надо добавить к каше и все тщательно перемешать, можно также добавить немного чеснока. Если не хватает соли, то можно еще посолить.
Гречневая каша, как и другие блюда из гречки для ребенка 3 года. очень популярны и любимы жителями нашей страны. Причина кроется не только в ее полезности, но и в изысканном вкусе. Гречка богата необходимыми микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний). Их содержание в гречневой крупе больше, чем в других крупах. Например, магния в гречневой крупе в 4 раза больше, нежели в овсяной крупе, калия же в 4 раза больше, нежели в рисовой. Благодаря чему гречка полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, и вообще для здоровья сердца. Гречневая каша с грибами, калорийность которой сравнима с пшенной, овсяной, рисовой кашами: 300 ккал на 100 г гречки.
Здоровое питание для детей - диабетиков обязательно включает гречневую кашу, ведь углеводы, которые содержатся в ней, являются трудно усваиваемые, поэтому ее употребление хорошо отражается на уровне сахара – он не повышается в крови. А мамочки должны знать, что гречневая диета является эффективной для похудения.
Гречнева каша с грибами
Гречневая каша с грибами, рецепт который вы знаете теперь, разнообразит обеденное меню для вашей семьи, хотя можно использовать вешенки или любые другие грибы, однако вешенки интересны тем, что пищевая ценность их намного опередила и овощи, и мясные продукты. В вешенках около 50% белков, мало жира, умеренное количество углеводов, а такое сочетание можно назвать идеальным.
В грибах вешенках содержится качественный белок, приближенный по своим свойствам к мясному, поэтому в питании вегетарианцев без этого блюда точно не обойтись, конечно же, калорийность гречневой каши с грибами увеличивается.
Для рецепта вам понадобится 300-400 г грибов вешенки, можно брать как свежие, так и замороженные, стакан гречневой крупы, большая луковица, 2-3 столовых ложек подсолнечного масла, специи и зелень. Гречку надо отварить в подсоленной воде отдельно, на стакан гречки надо взять 2,5 стакана воды. Лук надо порезать полукольцами, грибы – небольшими кусочками. Сначала на сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить вешенки и тушить под крышкой в течение 10 минут. Можно добавить немного воды, если она испарится раньше окончания приготовления. Не забудьте, посолить и поперчить при необходимости. Затем в сковороду надо всыпать отваренную гречневую кашу, закрыть крышкой и потушить несколько минут, затем выключить огонь и дать блюду потомиться 10 минут. При подаче на стол можно посыпать кашу рубленой зеленью, а тарелку украсить свежими овощами, или подать к гречке вкусный овощной салат. Попробуйте также приготовить блюдо по другому рецепту – вкусная получается гречневая каша с сушеными грибами.
Возможно, вам понравится гречневая каша с белыми грибами. а осень – прекрасная пора, чтобы самостоятельно собрать грибочки в лесу, а, придя домой, порадовать всю семью ароматным блюдом. В вопросе, как варить гречку с грибами и луком, нет ничего сложного, но процесс можно еще больше упростить, если у вас дома есть мультиварка, которая является настоящим помощником для женщины.
Особенно вкусной получается каша с грибами под сливочным соусом. Для приготовления надо взять 250 г белых грибов, среднюю луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, 1,5 ложечки базилика сушеного, пол ложечки тмина молотого, стакан сливок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Как сварить кашу, вы уже знаете, поэтому не будем вновь останавливаться на этом вопросе, к тому же, для ее приготовления вы можете использовать мультиварку. Про кашу пока забудьте и начинайте готовить сливочный соус с грибами. Разогрейте оливковое масло сковороде на среднем огне, добавьте порезанный лук, чеснок, пассеруйте их 3 минуты, пока они приобретут легкий золотистый оттенок. Добавьте порезанные грибы, влейте соевый соус, добавьте специи (тмин, базилик, соль, перец) и жарьте около 15 минут. Затем влейте сливки, и на маленьком огне тушите 10 минут. При подаче на стол нужно полить гречневую кашу соусом.
Дата публикации: Птн, 11/29/2013 - 00:48
Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:
Гречневая каша с грибами
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами.
Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.
В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. Так гречка с шампиньонами будет сильно отличаться от гречки с маслятами, лисичками или белыми грибами.
В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка. Не забывайте, что каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления.
Несколько слов о гречке
Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Более детально о тонкостях приготовления можно почитать здесь .
Гречневая кашу для данного блюда можно приготовить двумя способами:
- Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут.
- Заливаем гречневую крупу водой в соотношении 1:2 (можно добавить немного меньше воды), добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, провариваем 2-5 минуты, снимаем с огня и даем настояться до готовности.
После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы. Для того чтобы получить очень нежное и ароматное блюдо, гречку с грибами можно поместить в печь или в духовку при температуре 140*-160*С на 1-1,5 часа. Такая каша получается еще более вкусной.
В Пост кашу готовим на растительном масле!
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с грибами
Шаг 1
Гречневую крупу заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части воды) и ставим на огонь.
Крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, то ее лучше всего слегка прогреть (обжарить) на сухой сковороде. Более детально о тонкостях приготовления гречки можно узнать здесь .
Шаг 2
Доводим воду до кипения, добавляем соль, ставим кашу на маленький огонь и накрываем крышкой. Варим до готовности крупы (приблизительно 15-20 минут).
Гречневая каша "сама себя варит", поэтому, при желании, можно просто довести ее до кипения, несколько минут прокипятить, снять с огня и завернуть в полотенце. Через некоторые время она сама разварится и будет полностью готова. При таком способе приготовления можно добавлять в кашу немного меньше воды, иначе она может быть немного водянистой.
Шаг 3
Готовую кашу закутываем в полотенце и ставим в сторону пока не будут готовы остальные ингредиенты.
Шаг 4
Пока каша варится, можно подготовить грибы.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Грибы промыть, очистить от грязи и порезать пластинками.
Шаг 5
Лук обжариваем на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета.
Шаг 6
Добавляем грибы и обжариваем их до румяного цвета.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий