Мильфей: рецепт
Мильфей (название переводится буквально как «тысяча листов») – оригинальный французский десерт или закуска из слоёного теста (мы все хорошо знакомы с этим десертом под названием «Наполеон»). Этот десерт представляет собой небольшие пирожные прямоугольной формы, но иногда их делают большими и круглыми. Пирожное мильфей прослаивают фруктами, различными сладкими кремами, фруктовыми джемами, орехами, сыром и другими разнообразными десертными вкусностями. Сверху поливают глазурью на основе сахара. Несладкий закусочный мильфей может быть с прослойками из рыбы или лангустов, различных овощей, паштетов, густых соусов. Он обыкновенно подаётся к началу обеда или ужина. Первый рецепт мильфея был опубликован французским кулинаром Франсуа Пьером в 1651 году. Рецепт был доведён до совершенства знаменитым кондитером Мари-Антуаном Каремом.
Классический мильфей
Ингредиенты (для теста):
- 200 г натурального сливочного несолёного масла (и ещё грамм 100);
- 300 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- немного белого винного уксуса;
- 100 мл ледяной воды.
Из этих ингредиентов приготовим классическое слоёное тесто (процесс небыстрый, в несколько приёмов с 3-х кратным охлаждением). Из раскатанного теста будем выпекать коржи (желательно примерно одинаковой формы) – пекутся они быстро, примерно по 5 минут каждый при температуре 200ºС. Испечённые коржи можно разрезать на небольшие пластинки (если хотим собрать пирожные).
Крем для мильфея готовят в нескольких вариантах. Наиболее распространённый – крем на основе сыра «Маскарпоне», в который добавляют яичные желтки и немного сахарной пудры. Поскольку «Маскарпоне» – это не столько сыр, сколько очень густые и жирные сливки, десерт получается весьма калорийным. Другой вариант – заварной крем.
Ингредиенты (для крема):
- 150 г сахара;
- 80 г муки в/с;
- 6 желтков;
- немного ванили и корицы;
- столовая ложка коньяка;
- 0,8 л молока.
Чтобы приготовить крем, тщательно отделим желтки от белков. Из белков можно приготовить безе или зефир, а желтки взобьём с сахарной пудрой, ванилью и корицей. Понемногу добавим муку и перемешаем до однородности. Подогреем молоко, вольём треть молока в желтки и хорошо перемешаем. Когда оставшееся молоко вскипит, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вольём в него желтковую массу. Будем варить, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел, до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Вольём коньяк, перемешаем и охладим крем. Чтобы он был пластичным, можно добавить 200 г сливочного масла до полного охлаждения крема. Чтобы приготовить ванильный мильфей, в молоко добавляют стручок ванили, подогревают, затем счищают ваниль, а стручок удаляют. Коржи смазывают остывшим кремом, на него укладывают ягоды или фрукты.
Мильфей с клубникой
Ягодный мильфей – традиционный десерт, чаще всего его готовят с клубникой или земляникой. Клубничный мильфей – очень нежный, съесть его необходимо максимум через 5 часов после приготовления, пока коржи не размокли.
- 400 г спелой клубники;
- упаковка слоёного теста;
- 200 г сахарной пудры;
- сливки 30% жирности (500 мл) или заварной крем, приготовленный по рецепту, указанному выше.
Слоёное тесто раскатаем в тонкий пласт, вырежем коржи нужной формы, наколем их вилкой и испечём до готовности. Сливки хорошо охладим и взобьём с сахаром. Клубнику промоем, когда ягоды стекут, удалим плодоножки и разрежем каждую ягоду на 2-3 части. На коржи нанесём взбитые сливки или заварной крем, уложим ягоды. Десерт может быть произвольной высоты. Мильфей с малиной тоже получается очень вкусным, при этом можно использовать как ягоды, так и ягодный мусс. Главное – ягоды должны быть не повреждёнными и не переспевшими.
Мильфей: рецепт
Согласитесь, тема французских десертов вызывает восторг не только у сладкоежек, но даже и у тех, кто к сладкому равнодушен. Оно и не удивительно, поскольку каждый десерт из Франции – это настоящий шедевр, причем не только кулинарного, но и изобразительного искусства. Десерт мильфей не является исключением, он не только вкусен, но и красив.
В переводе с французского мильфей (mille feuille) означает тысяча листочков, и именно поэтому уникальность этого десерта заключается в использовании слоенного теста, слоев, конечно, не 1000, но тоже не мало. Сегодня мы решили сообщить вам парочку рецептов десерта мильфей, чтобы вы смогли ощутить дух Франции, сотворив это пирожное на своей кухне.
Рецепт №1. Мильфей классический
Сегодня существует масса вариаций пирожных мильфей. Порой хозяйки настолько увлекаются экспериментами, что совершенно напрасно забывают о классике. Мы решили сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, и в первую очередь вашему вниманию хочется представить рецепт классического мильфея.
Вам потребуется :
• Малина или клубника – 400 граммов,
• Замороженное слоенное тесто – 400 граммов,
Для крема патисьер :
• Сахар – 125 граммов,
• Молоко – 500 мл,
• Крахмал – 20 граммов,
• Мука – 20 граммов,
• Ванилин – на кончике ножа,
• Яйцо – 1 штука и 2 желтка.
Для украшения :
• Любимые ягоды – по вкусу.
1. Замороженное слоенное тесто, приготовленное предпочтительным способом или купленное, кладем на застеленный бумагой для выпечки противень.
2. Острым ножом на тесте делаем разметку, чтобы получились прямоугольники размером 10х20 см.
3. Отправляем тесто в духовку, выставляем температуру 200 градусов. Выпекаем примерно 25 минут до зарумянивания (во время выпекания не открывайте духовку).
4. Делим тесто на тонкие коржи. Даем остыть и немного подсохнуть.
Пока тесто остывает, мы займемся приготовлением крема патисьер.
5. Яйцо, желтки и сахар взбиваем до образования белой массы.
6. Добавляем в яичную массу просеянную муку и крахмал.
7. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
8. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную массу. Перемешиваем.
9. Полученную массу следует поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
10. Получившийся крем протираем через сито и остужаем, накрыв плотно пищевой пленкой.
Последним этапом приготовления десерта мильфей является его «сборка». В классическом виде лакомство состоит из трех слоев теста, 2 слоев ягод и двух-трех слоев крема.
11. Один листик теста с помощью кондитерского шприца покрываем кремом, на него выкладываем ягоды, немного утапливая их в креме.
12. На ягоды вновь кладем тесто, крем и ягоды.
13. Покрываем ягоды кусочком теста, по желанию смазываем его кремом и украшаем ягодами. Приятного аппетита!
Читать ещё Бланманже: рецепт
Предложенный рецепт хоть и называется классическим, справедливее его назвать базовым. Вы можете экспериментировать с ягодами и кремом. Например, вместо малины и клубники взять авокадо или ананасы, а вместо крема патисьер использовать сливочный.
От сладкого мильфея хочется перейти к более приземленному, но от этого не менее необычному.
Рецепт №2. Картофельный мильфей
Вам потребуется:
• Картофель – 4-5 штук,
• Соль, перец – по вкусу,
• Обжаренный лук – 200 граммов,
• Чеснок – по вкусу,
• Сыр – 200 граммов.
1. Картофель очищаем, моем и натираем на мандолине.
2. Выкладываем обмазывая жиром картофель в смазанную форму для запекания.
3. Посыпаем картофель специями.
4. На картофель выкладываем немного обжаренного в растительном масле лука (желательно с небольшим количеством масла).
5. Следующий слой – сырный. Сыр нужно натереть на терке.
6. На сыр выкладываем картофель.
7. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. При этом чем больше слоев будет, тем вкуснее и эффектнее получится наш картофельный мильфей.
8. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов (если верх начнет подгорать, то можно накрыть фольгой).
Как видите, мильфей – это не только десерт, но и очень оригинальное второе блюдо. Не бойтесь эспериментировать, смешивайте то, что может на первый взгляд показаться несовместимым, и не забудьте делиться своими кулинарными достижениями с нами!
Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом
Рецепт пирожного Мильфей может смутить сложностью изготовления заварного крема, но на самом деле его приготовление легче, чем кажется на первый взгляд. Для того чтобы сотворить десерт у себя дома, но при этом не провести на кухне весь день, можно приобрести готовые ингредиенты в магазине и на рынке.
Оформить Мильфей можно и как набор симпатичных пирожных, либо сделать большой торт на компанию. Итак, что нам нужно, чтобы приготовить этот французский десерт:
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Один вид ягод — 400-500 гр.
(французская классика в рецепте – это малина, но можно использовать клубнику или любую другую мягкую ягоду, например ежевику, голубику и даже морошку. Главное, чтобы они не «взрывались» во рту.)
Ингредиенты для крема
- Сахар – 5 столовых ложек (около 125гр)
- Крахмал и мука – по 1 столовой ложке без верха (всего 50 гр.)
- Яйца – 2шт. крупных
- Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)
- Сливки средней жирности (до 10%) – 500 мл.
Важно, чтобы сливки были не из сухого молока, так как приготовление на таком молоке в итоге повлияет на вкус десерта не в лучшую сторону.
Рецепт
Прежде всего, определимся, в каком виде мы хотим увидеть наш десерт.
- Если это будет торт, то мы тонко раскатываем тесто на 4 одинаковых квадрата, протыкаем квадраты вилкой по всей поверхности и ставим в духовку.
- Выставляем температуру 200 градусов и оставляем тесто на 20-25 минут. Важно не открывать духовку в течение этого времени!
- Если вы решаете сделать на десерт пирожное Мильфей, рецепт такой же — тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты или прямоугольными одинакового размера. Классический рецепт подразумевает размер 10 на 20 см. но для кого-то такой размер слишком большой. Можно сделать небольшие квадраты 5 на 5 см, на два «укуса», но, правда, такой десерт будет не очень смотреться на фото, если вы захотите запечатлеть свои творения.
- После того, как квадраты нарезаны и проткнуты вилкой, отправляем их в духовку по такому же принципу, что и в варианте с коржами для торта.
- После того, как тесто подрумянилось и немного поднялось, аккуратно достаем готовые коржи и остужаем их.
Рецепт крема
- Наливаем сливки в кастрюлю, доводим их до кипения и отставляем
- В отдельной миске слегка взбиваем яйца
- Постепенно добавляем туда сахар, ваниль, крахмал и просеянную муку. Перемешиваем так, чтобы смесь стала полностью однородной.
- Постепенно добавляем к яично-мучной смеси сливки, тщательно и быстро размешивая.
- Ставим миску на водяную баню и на маленьком огне, постоянно помешивая варим его, пока не загустеет до состояния домашней сметаны.
- После того, как крем стал достаточно густым, отставляем его остывать, прикрыв крышкой, чтоб не заветрился.
- Как только он достаточно остынет, его необходимо перетереть через сито во избежание комочков.
- Убираем его в холодильник на некоторое время, чтобы он окончательно остудился, закрыв кастрюлю пленкой.
- На красивое блюдо выкладываем готовые коржи.
- Покрываем торт кремом, лучше всего это получится с помощью кондитерского мешка.
- Оставляем небольшое пространство, буквально в 0,5-1 см по краям.
- После этого равномерно раскладываем по нему ягоды, немного вдавливая их в слой крема. Аккуратно раскладываем их по краям так, чтобы они занимали то самое свободное пространство по краям, но и были вдавлены в крем с другой стороны.
- Сверху ягоды еще раз покрываем кремом и накрываем следующим коржом.
- Если мы делаем торт, то у нас получается четыре слоя теста, ягод и крема. В последнем слое торта ягоды мы просто красиво раскладываем. Торт получится высоким, но совершенно не тяжелым.
- Если десерт вы делаете в виде пирожных, то используется, как правило, три слоя теста, крема и ягод.
Оформление
Сверху десерт можно дополнить лепестками мяты, сахарной пудрой, соусом из свежих перемолотых ягод или любимым джемом. И торт, и пирожные можно немного охладить перед подачей, но долго хранить их нельзя, также как и оставлять его в тепле надолго. Это важно учитывать, если вы хотите сделать фото вашего творения – как и любой десерт со свежими ягодами, лучшие фото Мильфея получаются, если делать фото сразу же его после приготовления.
Мильфей без заварного крема
Для тех, кто не хочет возиться с заварным кремом, есть прекрасный и быстрый рецепт – получится торт, не уступающий первому в изысканности:
Ингредиенты для крема (2 вариант)
- Маскарпоне – 500 гр.
- Сливки (жирность 35%) 250 гр.
- Сахарная пудра – 100-150гр (по вкусу)
- Ванильная эссенция — 1/3 ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара)
Все ингредиенты взбиваются на небольшой скорости и остужаются в холодильнике около 10 минут. После этого крем используется также как в оригинальном рецепте.
Этот рецепт немного отличается по вкусу от классического, но добавляет небольшую кислинку, поэтому выбирая данный рецепт крема, лучше сочетать его с более сладкими ягодами. Торт и пирожное с ним дольше будет сохранять форму, чтобы радовать ваших гостей и почитателей фото в социальных сетях.
Видео-рецепт приготовления пирожного Мильфей
Как приготовить мильфей — пошаговые рецепты с фото
«Мильфей» — французский десерт, широко известный во всем мире. Даже те, кто не любит сладкое, не могут устоять перед вкусом этого необыкновенного торта. Свое название данный десерт получит за счет своего строения.
В переводе с французского языка он означает тысячи лепестков. Именно множество слоев, пропитанных заварным кремом. создают такой необыкновенный и нежный вкус.
Рецепты приготовления мильфея с фото
Не стоит путать «Мильфей» с «Наполеоном». Эти десерты имеют различную технику приготовления. Сегодня существует множество вариантов и вариаций приготовления «Мильфея». Познакомимся подробнее с самыми популярными кондитерскими рецептами.
Классический рецепт торта
Для приготовления классического мильфея потребуются следующие ингредиенты:
• Клубника или малина – 0,4 кг;
• Замороженное слоеное тесто — 0,4 кг.
• Сахар — 125 г.
• Белок – 1, желток -2 шт.
• Ванилин
• Мука — 20 г.
• Молоко — 0,5 л.
• Крахмал – 20 г.
Алгоритм выпекания классического десерта:
- Замороженное тесто выкладывается на противень;
- Тесто разделяется на небольшие кусочки 10Х20;
- Полученные прямоугольники выпекаются в духовке при температуре 20 градусов в течение 20-30 минут. На готовность указывает румяная корочка;
- Заготовку разделяем на слои и оставляем остывать.
Переходим к приготовлению заварного крема:
- Сахар и яйца взбиваются;
- В полученную массу вводят крахмал и муку;
- Доводим молоко и ванилин до кипения;
- Добавляем горячее молоко в полученную ранее смесь;
- Будущий крем ставится на водяную баню и варится до того, как он примет густую форму;
- Крем протирается.
Все готово для сборки кондитерского изделия. В классическом варианте десерт представляет собой три слоя теста, 2 слоя ягод и три листа крема. Для покрытия слоев теста кремом используется кондитерский шприц. На покрытый слой укладываются ягоды, после снова тесто и крем. Мильфей можно готовить с клубникой, малиной и прочими ягодами. Этот рецепт можно назвать базовым, ведь именно он стал основой для разработки новых рецептур данного кондитерского блюда. Готовый ванильный мильфей можно украсить лесными ягодами по вкусу.
Ягодный мильфей
Для приготовления ягодного мильфея потребуются следующие ингредиенты:
• Маскарпоне – 0,5 кг;
• Сахар – 150 г.
• Замороженное слоеное тесто – 0,4 кг.
• Темный шоколад – 50 г.
• Клубника и черешня – по 250 г.
• Желток – 3 шт.
- Тесто подготавливается так же, как и в базовом рецепте и оставляется остывать;
- Готовим крем: желтки сбиваем с сахаром. В массу вводим сыр маскарпоне (еще один вариант заварного крема);
- Подготавливаем ягоды, разрезая их на половинки и четвертинки (в зависимости от исходного размера)
- Собираем тортик по следующей схеме: тесто, крем, ягоды, тесто и т. д.
- Шоколад можно использовать для украшения верхнего слоя. Его же можно украсить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Некоторые выбирают листики мяты. При украшении готового торта главное проявить свою фантазию.
С яблоками и шоколадом
Шоколадный мильфей с яблоками — любимый десерт многих сладкоежек. Он характеризуется тонким и неповторимым вкусом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
• Шоколад -100 г.
• Масло сливочное — 2 ч. ложки;
• Зеленые яблоки — 2 шт.
• Мед – 2 ст. ложки;
• Ром – 1 ч. ложка;
• Тесто слоенное – 250 гр.
• Яйца – 6 шт;
• Сахар – 1 ст. ложка;
• Корица – 50 гр.
- Подготовка теста аналогична предыдущим рецептам;
- Тертый шоколад растапливается на водяной бане;
- Яблоки чистятся и нарезаются небольшими кубиками;
- Сливочное масло растапливается;
- Масло соединяется с ромом и медом, и добавляем в неё яблоки;
- Желтки взбиваются. В них добавляется сахарная пудра и корица. После этого в смесь вводят глазированные яблоки и шоколад;
- Десерт собирается слоями: тесто и шоколадно-яблочная масса. Как правило, делают три-четыре слоя теста. Для скрепления десерта подойдет декоративная шпажка.
Овощной мильфей из кабачков и баклажанов
Для приготовления овощного мильфея из баклажанов и кабачков потребуются следующие ингредиенты:
• Помидор — 1 шт.
• Кабачок — 1 шт.
• Баклажан – 1 шт.
• Перец желтый – 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика;
• Соль и перец;
• Пряности по вкусу;
• Растительное масло.
Процесс приготовления представляет собой следующий процесс:
- Кабачок и баклажан нарезаются небольшими по толщине кружочками. Чеснок пропускается через пресс. Перец подготавливается и нарезается соломкой. Крупный помидор нужно очистить от кожи и нарезать кубиками. Если ошпарить данный овощ кипятком процесс снятия кожицы будет более простым;
- Нарезанные баклажаны и кабачки обжариваются на растительном масле. Готовый ингредиент будет мягким. Его необходимо выложить на бумажные салфетки, которые вытянут лишний жир;
- Помидор тушится на протяжении 10 минут с подготовленным чесноком;
- Полученную зажарку следует перемолоть в блендере до получения однородной смеси. Она будет использована в качестве «крема» для овощного мильфея;
- Кружок кабачка покрывается овощной смесью и накрывается кружком баклажана. Процесс повторяется 2-3 раза. Готовый мильфей можно украсить зеленью по вкусу и подавать к столу в качестве холодной закуски.
Как приготовить крем с маскарпоне для десерта
Маскарпоне служит основой для приготовления разнообразных десертных блюд. Этот ингредиент позволяет воплотить в жизнь, как совсем простые, так и очень сложные рецепты. Самым популярным блюдом на основе маскарпоне считается тирамису. Его вкус знают и ценят все гурманы. Тирамису имеет отличительную особенность — нежный вкус. За данную характеристику как раз и отвечает такой ингредиент, как маскарпоне.
Популярный и вкусный вариант заварного теста на основе маскарпоне готовится следующим образом:
- Три желтка сбиваются, сюда добавляется 125 гр. сахара.
- После этого в полученную массу добавляют маскарпоне (0,5 кг).
Это простой и популярный вариант крема, который дополнит множество кондитерских шедевров, в том числе и мильфей.
Видео-рецепт пирожного мильфей с бананом
Данное видео продемонстрирует вам подробный и полный процесс приготовления мильфея с бананами. Рецепт предназначен для мужчин, которые хотят порадовать своих любимых дам. Здесь весь процесс рассмотрен максимально подробно, поэтому даже тот, кто совсем не любит и не умеет готовить, сможет справиться с приготовлением такого вкусного пирожного, как мильфей с бананами. В видео автор расскажет, на что обратить внимание в процессе готовки, какие ингредиенты и инструменты нужно использовать, а также поделиться секретами. Позволяющими создать тонкий и неповторимый вкус.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий