Конец лета – горячая пора для всех хозяек, ведь это время для заготовок на зиму! Сегодня кулинарный сайт Cook-s. ru представляет на суд своих читателей новый рецепт – джем из красной смородины. Зимой с таким джемом можно печь пироги, печенье, подавать блины или просто намазывать на тосты к завтраку.
Ингредиенты для приготовления джема из красной смородины (из расчета на 1 кг ягод):
- красная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- вода – 1 стакан
Рецепт приготовления джема из красной смородины:
Ягоды перебрать, удалить веточки, сор, плохие ягоды. Смородину тщательно промыть холодной водой.
Положить ягоды в кастрюлю, долить воду исходя из веса. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену.
Когда ягоды немного остынут, протереть их через сито (или через марлю).
В полученный смородиновый сок добавить сахарный песок, размешать.
Снова поставить кастрюлю на огонь и варить джем полчаса с момента закипания, периодически перемешивая.
Разлить горячий джем по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания. На следующий день джем немного загустеет.
Джем с красной смородиной готов! Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт вкусного джема из смородины
Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.
Сезон созревания смородины очень короткий, да и сохранить урожай в свежем виде долго, не получится. Поэтому хозяйки делают из нее разнообразные заготовки: варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром.
Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и пектином, который обладает сильным желирующим свойством. При грамотном приготовлении все полезные свойства ягод переходят в заготовку.
Особенно вкусным получается джем, приготовленный из красной смородины или черной. В зимнее время будет приятно побаловать себя нежным ароматным и полезным джемом, сваренным собственными руками.
А рецепты приготовления этого лакомство совсем несложные и под силу даже начинающим хозяйкам.
Джем из смородины: рецепты
Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.
Классический рецепт смородинового джема
Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:
Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.
Вода – пол стакана.
Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.
Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.
Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.
Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.
Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!
Джем из смородины в хлебопечке
Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:
Ягоды смородины – пол килограмма.
Сок лимона –1 столовая ложка.
Сахарный песок – 300 гр.
Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.
Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.
Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.
Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!
Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.
Джем из красной смородины
Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта
- Время приготовления: 1 час
- Джем (15 шт.)
- На 1 человек
- При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.
"> 194 кКал на 100 г
Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.">04.07.2015 / 06.07.2015
Поделитесь с друзьями
Процесс приготовления
Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины — капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.
Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек — восхитительный результат гарантирован.
Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!
Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.
Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.
Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.
Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.
На небольшом огне доведите смесь до кипения.
Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.
Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.
Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.
Переверните банки и укутайте до остывания.
Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!
Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.
Фотоотчеты по рецепту
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.
Автор рецепта
Поблагодарите автора за рецепт
Сколько варить джем из красной смородины
Как варить джем из красной смородины на зиму
Продукты для варки джема
Красная смородина - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм
Как варить джем из красной смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды.
2. Красную смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить красную смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем от 30 минут до 1 часа, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.
Джем из красной смородины в мультиварке
1. Смородину перебрать, помыть, очистить, проварить 1 минуту, протереть и выложить в кастрюлю мультиварки.
2. Засыпать смородину сахаром и перемешать.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", довести джем до кипения, затем перенастроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем ещё 40 минут.
4. Каждые 15 минут перемешивать джем.
Джем из красной смородины в хлебопечке
1. Протёртую красную смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.
Посмотрите общие правила варки джема !
Фкуснофакты
- Протереть смородину через сито будет значительно легче, если ягоду предварительно пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
- Подготовить ягоду к варке можно в духовке: вымыть красную смородину, вместе с веточками уложить в огнеупорную посуду и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем ягоду протереть через сито.
- Если удалить кожицу и семена в конце варки джема, то в продукт перейдут пектины и другие полезные вещества, содержащиеся в кожице. Для этого готовый джем, сваренный из размятых ягод, протереть через металлическое сито с помощью ложки или толкушки. Из выжимок сварить компот, причем сахар можно не добавлять.
- Варить джем из красной смородины лучше всего в эмалированной кастрюле или тазу. Обычно джем застывает сразу, как только остынет. Но иногда он до месяца остается жидким.
- Красная смородина богата витаминами, большая часть из которых разрушается при варке в присутствии кислорода. Чтобы сохранить витамины-антиоксиданты С, Е, А готовьте желе из красной смородины без варки. Однако если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять прошедший кулинарную обработку джем, в котором осталось немало микроэлементов, в том числе, селен, помогающий организму сопротивляться болезням. Не разрушается при варке и пектин, связывающий и выводящий шлаки, токсины, холестерин.
- Калорийность джема из красной смородины 250 ккал/100грамм.
- Чтобы правильно отмерить количество красной смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
- Если кости красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз. Чтобы ягоды протирать было проще, их сначала варят 10 минут, затем слегка остужают, пропускают через сито и затем - через марлю.
- Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т. к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции непросто. К тому же, приготовленный так джем будет с косточками, для его приготовления сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится.
Варим смородину на зиму!
Черносмородиновое варенье
Красно смородиновое варенье
Смородиновое повидло
Черносмородиновый джем
Морс из смородины
Красно смородиновый компот
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий