четверг, 31 января 2019 г.

Рецепт блюд из осетра





Рецепт приготовления осетра: царская рыбка


Многие молодые хозяюшки боятся готовить осетра. Мол, хлопотное это дело. На самом деле приготовить эту рыбу с нежной, очень вкусной мякотью совсем несложно.


Как подготовить рыбу



Если ты решила побаловать себя и своих друзей оригинальным, изысканным блюдом, отправляйся за свежим осетром, которого легко найти в аквариуме супермаркета. Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.


Правильно подготовь рыбу:



  • Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;

  • Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;

  • Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!


Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого рыбного деликатеса у каждой хозяйки имеет свою изюминку. Внеси и ты яркие нотки в знакомые рецепты. Если ты знаешь секреты приготовления рыбных блюд, поделись ими!


Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.


Царское блюдо можно приготовить разными способами. Выбирай сама!


Запеченный осетр в пряном соусе




  • Полкило рыбы;

  • 2 яйца;

  • Средняя морковка;

  • По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;

  • Банка консервированного зеленого горошка;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 50г хрена;

  • Нежирный майонез – 4-5 ст. л;

  • Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);

  • 100 грамм растопленного сливочного масла;

  • Немного соли и зелени.



  1. Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.

  2. В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.

  3. В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.

  4. Огонь – небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.

  5. Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.

  6. Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.

  7. Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40-50 минут.

  8. Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.

  9. Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.


Осетр под сырной корочкой



Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.


Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.



  • Средний осетр;

  • 3-4 картофелины;

  • 2 луковицы;

  • Четверть лимона;

  • Немного зелени (кинза);

  • Твердый сыр, который легко трется – 200г;

  • Немного майонеза;

  • Соль, перец – по твоему вкусу;

  • Небольшое количество растительного масла (смазать противень).



  1. Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.

  2. Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.

  3. Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.

  4. Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.

  5. Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.

  6. Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.

  7. Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.

  8. 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху – ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.

  9. Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура – не выше 180 градусов.

  10. Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.

  11. Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.

  12. Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;

  13. Дай блюду настояться и подавай к столу.


Фаршированный осетр



Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!


Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.



  • Крупный осетр;

  • Жирные сливки – 50г;

  • Перец и соль – по 1 чайной ложке;

  • Филе семги (лосося) – 250-300г;

  • Яйцо – 1 штука;

  • Немного растительного масла для смазывания для противня.


Как фаршировать рыбу:



  1. Приготовь начинку: доведи миксером сливки до пышной массы, прибавь взбитое в миске яйцо, соль и перчик. Это будет смесь №1;

  2. С помощью блендера измельчи филе красной рыбы, смешай с содержимым первой емкости;

  3. Рыбку очисти, удали внутренности, аккуратно достань хребет. Постарайся оставить верхнюю часть целой;

  4. Начинку положи внутрь тушки;

  5. Зашей брюшко толстыми нитками;

  6. Противень смажь маслом, уложи фаршированного осетра. Этот рецепт рыбы по-царски требует, чтобы на среднем огне осетрина готовилась около часа. Духовку нужно нагреть не выше, чем до 180 градусов.

  7. Готовую рыбу достань, аккуратно удали нитки с брюшка, переложи на красивое блюдо;

  8. Укрась, как пожелаешь, чтобы глаз радовался.

  9. Как тебе рецепт? Согласись, что готовить нежную рыбу в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Полезные советы




  • Почти каждый рецепт приготовления осетрины включает в себя лимон или лимонный сок. И это – не случайно. Еле уловимая кислинка в готовом блюде подчеркивает изысканный вкус благородного осетра;

  • Пряности (перец, зелень, лавровый лист, соль и сахар) клади в разумном количестве. Если рецепт гласит: чайную ложку, бери именно столько. Перебор с приправами и специями «забьет» рыбный вкус;

  • Не спеши, когда готовишь фаршированную рыбу. Этот деликатес требует аккуратности. Награда – восхищение и слова благодарности тех, кто попробует изысканный шедевр;

  • Посмотри варианты оформления блюд из осетрины. Просто насыпать петрушку и поставить точки из майонеза – никуда не годится! Подчеркни роскошь ценной рыбы изысканным украшением.


Возможно, ты тоже дашь полезный совет, который пригодиться другим хозяйкам? Пиши! Интересные детали всегда радуют.


Теперь ты знаешь, что приготовить осетрину в духовом шкафу под силу и опытной, и молодой хозяйке. Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке – значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.



Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни


Алёна Терёшина on 26 Декабрь 2012. Опубликовано в Русская кухня


Уже прочитали: 67188 раз


Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.


Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.


Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни


В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.


Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.


Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.


Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.


Осетр рецепты или как приготовить осетра?


Осетр по-купечески


Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.


Видео рецепт "Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь":


Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.


Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!


Осетр по-рокфелеровски




  1. Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.

  2. Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.

  3. Присолить солью и поперчить по вкусу.

  4. В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.

  5. Заложить их веточками укропа и петрушки.

  6. Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.

  7. Запекать около 1 часа.

  8. При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.


Осетр по-царски



  • Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.

  • Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.

  • Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.


Внутрь рыбы вложить:



  • оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.

  • Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.

  • При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.

  • Блюдо подавать сразу же.



Осетр, запеченный по-княжески



  • Осетр, чем больше, тем лучше

  • соль

  • черный молотый перец

  • чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины

  • сок лимона (выжимать прямо на рыбу)

  • растительное масло

  • 100 гр. сухого белого вина


для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты


Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.


Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.


Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.


В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.


Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.


Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.


Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.


А есть и совсем простой рецепт.


Рецепт Осетр, запеченный просто


Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.


Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.


Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.


Приятного аппетита и живите красиво!


И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.


Видео рецепт "Осетрина по-московски"



Блюда из осетра


Осетровые ценятся больше всех рыб, они имеют плотное мясо и отличный вкус. Осетр считается вымирающим видом, поэтому его часто выращивают искусственно. Рыбка имеет черную икру. Важно! Рыбу обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный осетр бесподобен если запечь его целиком, при этом зафаршировав помидорами. Он хорошо сочетается с лимонным соком. Он очень вкусен в ухе и просто вялится.



Осетрина, жаренная на вертеле


Даже в тот момент, когда мы собираемся на пикник, хочется приготовить какие-то новые и интересные блюда. Классический шашлык, это, конечно же, отлично, но и он уже приелся, особенно если летний сезон в разгаре, а за город вы выезжаете довольно часто. В данном случае попробуйте приготовить осетрину, жаренную на вертеле, и вы откроете для себя абсолютно новый мир в кулинарии «на природе». Филе осетра, обогащенное ароматом углей, просто незабываемо и тает во рту от нежности.



Паровая осетрина


Паровая осетрина – это изысканное деликатесное блюдо, приготовленное на пару, что значительно сохраняет количество всех витаминов и полезных свойств, содержащихся в мясе этой рыбы. Блюдо получается необычайно ароматным, сытным и сочным. Поэтому спешите ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить это блюдо. Убежденна, Вы не только не пожалеете, но и в полной мере насладитесь, а также оцените осетрину не меньше, чем наши предки.



Осетр по-рокфеллеровски


Осетр – это поистине «царская» рыба, которая способна украсить собой любой стол, хоть праздничный, хоть романтический, а хоть и тихий семейный ужин. Рецепты приготовления этой рыбы очень многообразны. Ведь, осетрина настолько вкусна, что испортить такое мясо практически невозможно. А теперь, я хочу поделиться с Вами уважаемые хозяюшки, рецептом приготовления блюда, которое пользуется неслыханной популярностью в моей семье, это – осетр по-рокфеллеровски.



Осетр запеченный


Осетр, или как его называют «царь рыба» деликатесный, диетический и потрясающе вкусный продукт. С осетриной можно приготовить множество изысканных блюд, она сочетается с самыми разными соусами и гарнирами. А осетр, запеченный просто или с добавлением сметаны неповторимое на вкус блюдо. И сегодня мы приготовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни.



Осетрина в томате


Осетрина в томате - это традиционное классическое итальянское блюдо, которое популярно не только в европейских и азиатских странах, но также приобрело не малую популярность и у нас, в России. Готовиться это блюдо совершенно не сложно, да и времени у Вас много не отнимет. Поэтому сейчас, я расскажу Вам, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная, нежная и с пикантным вкусом. Приготовив, не пожалеете, это уж точно!



Осетр в сметане


Издавна осётр считается настоящей «царской» рыбой из-за своего нежнейшего и вкусного мяса. Есть множество блюд, в которых главным ингредиентом считается мясо осетра: уха, солянка, суп, салат с осетриной, осетр в сметане, запеченный осетр, заливное, рассольник и т. п. Главное уметь его правильно приготовить. Далее мы расскажем вам, как быстро приготовить вкусный деликатес у себя дома. Главное выбрать свежую рыбу.


Калькулятор калорий



Рецепты приготовления осетрины: изысканные блюда на любой вкус



Способы приготовления


Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.


Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.


Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.


Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!


Полезные рекомендации


Если вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.


Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.


На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.
Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.


Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.


Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.


Осетр, запеченный в духовке в фольге



  • Осетр весом в 1 кг;

  • Специи и соль по вкусу;

  • Сухое белое вино 50 мл;

  • Сок лимона по вкусу;

  • Масло растительное.


Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа.
Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.


В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.


Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.


В духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.


Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.


Шашлык из осетрины


Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.



  • Осетр филе 1 кг;

  • Вино белое 50 мл;

  • Лимонный сок 50 мл;

  • Масло растительное 50 мл;

  • Перец сладкий 1 шт.;

  • Соль, кунжут, белый перец, специи.


В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.


Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.


Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.


Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.


Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.


Осетр в лионском соусе


Этот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.



  • Осетр около 2 кг;

  • Сухое белое вино 0,1 л;

  • Целый лимон 1 шт.;

  • 2 пучка зелени петрушки;

  • Соль 2 ст. л.;

  • Молотый белый перец 2 ч. л.;

  • Укроп 1 пучок;

  • Лук-порей 1 стебель;

  • Рыбный бульон 0,1 мл;

  • Яичный желток 1 шт.;

  • Сливочное масло 30 г;

  • Мука 2 ст. л.


Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.



Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.



В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.



Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.


Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.



Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.



Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.



Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!



Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины


В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Рецепт блюд из нутрии





Рецепты блюд из мяса нутрий


СУПЫ


Прозрачный бульон. Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья, перец горошком (1 -2 шт).
Бульон из мяса нутрии — светло-желтого цвета, ароматный, и если не допускать сильного кипения и удалять пену, он получится прозрачным. К
На одну порцию бульона требуется около 100 г мяса.
Заправочные супы. На бульоне из мяса нутрии получают вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный.
На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.


ВТОРЫЕ БЛЮДА


Нутрия тушенная с овощами. Мясо вымыть и нарезать кусками. посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжареные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, черный перец горошком (3 -5 шт). лавровый лист (1 -2шт) и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.


На 500 г мяса: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.


Нутрия жареная целиком.Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри. Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом. Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа. Крупно нарезаный картофель доложить на противень через 40 минут после начала жарки, перемешать его с выделившимся соком и жиром, можно добавить лук и грибы.


Нутрия жареная. Вымытые, крупно порезанные куски мяса посолить, сложить в глубокую сковороду, добавить жир, репчатый лук, коренья, лавровый лист, залить сметаной или майонезом и поставить в духовой шкаф для обжаривания. Готовое мясо можно нарезать на порционные куски, переложить в кастрюлю, залить на 1/3 мясным бульоном (предварительно прокипяченным и подсоленным). накрыть крышкой и хранить на плите до подачи на стол.
Перед подачей на стол полить бульоном или растопленным маслом, гарнировать жареным картофелем, огурцами или помидорами, отварными макаронами.
На 500 г мяса: 15—20 г сметаны, 25—30 г сливочного масла или маргарина, 15 г свиного или нутриевого жира, 15 г репчатого лука, лавровый лист, коренья, соль.



Плов из нутрии. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавив лук, перец молотый, томат-пасту, соль по вкусу. Отдельно сварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, досолить сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 мин до готовности.
На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.



Шашлык из нутрии. Мясо нарезать в виде кубиков, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8—12 ч. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.
Подавать к столу горячим, гарнир - отварной рис, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.
На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 100 г лимона, 3 столовые ложки острого соуса, соль и перец по вкусу.



Печенка жареная. Подготовленную печенку присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и еще потушить несколько минут. Гарнир - жареный картофель или картофельное пюре. Все это полить маслом, заправить поджаренным репчатым луком (в небольшом количестве).
На 250 г печенки: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.



Копченая колбаса (чешский рецепт). Берут мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускают на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями, а свинину — через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо перемешивают, добавляют специи ( %): соль—1,5, чеснок —0,8, красный перец сладкий —0,5, черный перец и тмин — по 0,05. Колбасной смесью набивают очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек ). Концы их завязывают ниткой. Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3—4 дней.
Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.



Зельц из мяса нутрии (чешский рецепт). Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят в небольшом объеме воды в разной посуде в течение 45 мин — 1 ч. Как только мясо начинает легко отделяться от костей, его вынимают и нарезают на куски желаемых размеров. Далее используют лишь бульон от свиной головы, а бульон от мяса нутрии сливают. Мясо нутрии заливают свиным бульоном, добавляют растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Все смешивают и готовой массой набивают пергаментный пакет. Оба конца пакета завязывают и затем 1—1,5» ч варят, после чего пакет с зельцем зажимают между двумя дощечками, затягивают шпагатом и охлаждают.
Готовый зельц можно непосредственно употреблять в пищу. или хранить до употребления в холодильнике.
Для приготовления зельца требуется: 2—2,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиных голов, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, 10 г кореньев, соль, перец по вкусу.


Холодные закуски


Салат мясной. Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.
На порцию салата: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4—5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.
Винегрет с мясом нутрии. Охлажденное вареное или жареное мясо, охлажденный вареный картофель, соленые огурцы, яйца,
сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, заправить майонезом, перемешать, уложить на мелкую тарелку горкой. Вокруг ее основания разместить гарнир из от¬варенных моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, мари¬нованных вишни и сливы, листьев зеленого салата и кравно-кочанной капусты. Винегрет украсить ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью.
На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, по 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, по 50 г салата, маринованных вишни и сливы, 3—4 яйца, 200 г майоне¬за, соль, зелень по вкусу.



Рецепт «Нутрия в сметане»


Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.


Нутрия тушенная в сметане



Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.


В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.


Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.


Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.


В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.


Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.


Нутрия в сметане, вымоченная в молоке


Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.


Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.


Нутрия в сметане


Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.


Нутрия в сметане с картошкой


Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет - жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.


После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.


Мясо нутрии в сметане с зеленью


Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.


Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.


На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.


Нутрия в сметане с консервированным ананасом


Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.


Нутрия в сметане с кабачками


Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.


На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.


Правила приготовления мяса нутрии в сметане


Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:


1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;


2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;


3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.


Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.



Рецепты из нутрии


Рецепты из нутрии встретишь не часто. Рецепты приготовления нутрии схожи с рецептами из кролька. Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.



раздел: Салаты из курицы



раздел: Чешская кухня



раздел: Куриные котлеты



раздел: Тефтели (мясные)



раздел: Картофельные запеканки



раздел: Рецепты из рябчика






Реклама


Голосование


У вас на кухне есть духовка?


Реклама


© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.


Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru



Рецепты блюд из мяса нутрий


Мясо нутрии - диетический продукт питания, содержащий полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Оно является важным источником белкового и аминокислотного питания человека: содержит физиологически оптимальное количество жизненно важных аминокислот (6,9 г%); полноценность белка его равна 80-82%. По вкусовым качествам мясо нутрии сочное и ароматное, нежное и тонковолокнистое.


Жир нутрии, схожий со свиным салом, содержит много полноценных ненасыщенных жирных кислот - 59,0 г% и насыщенных - 41,0 г%. Его можно использовать, как альтернативу растительному маслу, для поджаривания мяса, птицы, крупяных и овощных блюд. Очень ценна печень нутрии, достаточно ее обжарить, чтобы сохранить все полезные вещества.


Блюда, приготовленные из мяса нутрии очень вкусные, нежные и полезные. Бульоны из мяса нутрии получаются прозрачными и ароматными; на их основе можно приготовить супы, борщи, щи и рассольники. Мясо нутрии можно приготовить в вареном, тушеном или жареном виде с различными гарнирами и соусами - горячие и холодные закуски, салаты, котлеты и тефтели, чахохбили и шашлык, жаркое и рагу.


Прозрачный бульон. Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья, перец горошком (1-2 шт).


Бульон из мяса нутрии - светло-желтого цвета, ароматный, и если не допускать сильного кипения и удалять пену, он получится прозрачным.


На одну порцию бульона требуется около 100 г мяса.


Заправочные супы. На бульоне из мяса нутрии получают вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления - обычный.


На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.


Жаркое из мяса нутрии.


Ингредиенты: Тушка нутрии - 2000 г. Вода - 400 г, Уксус - 1 ст. л. Чеснок - по вкусу, Перец черный (молотый) - по вкусу, Сметана - 2 ст. л. Соль - по вкусу.


Приготовление: Нарезаем мясо на кусочки средней величины и вымачиваем один час в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытираем насухо, шпигуем чесноком и посыпаем перцем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем перекладываем мясо в сотейник, добавляем немного воды, соль и тушим до готовности. За 10 минут поливаем мясо сметаной.


Нутрия тушенная с овощами.


Мясо вымыть и нарезать кусками. посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжареные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, черный перец горошком (3-5 шт). лавровый лист (1-2шт) и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.


На 500 г мяса: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.


Нутрия жареная целиком.


Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри. Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом. Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа. Крупно нарезаный картофель доложить на противень через 40 минут после начала жарки, перемешать его с выделившимся соком и жиром, можно добавить лук и грибы.



Вымытые, крупно порезанные куски мяса посолить, сложить в глубокую сковороду, добавить жир, репчатый лук, коренья, лавровый лист, залить сметаной или майонезом и поставить в духовой шкаф для обжаривания. Готовое мясо можно нарезать на порционные куски, переложить в кастрюлю, залить на 1/3 мясным бульоном (предварительно прокипяченным и подсоленным). накрыть крышкой и хранить на плите до подачи на стол.


Перед подачей на стол полить бульоном или растопленным маслом, гарнировать жареным картофелем, огурцами или помидорами, отварными макаронами.


На 500 г мяса: 15-20 г сметаны, 25-30 г сливочного масла или маргарина, 15 г свиного или нутриевого жира, 15 г репчатого лука, лавровый лист, коренья, соль.


Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавив лук, перец молотый, томат-пасту, соль по вкусу. Отдельно сварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, досолить сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 мин до готовности.


На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.


Шашлык из нутрии.


Мясо нарезать в виде кубиков, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8-12 ч. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.


Подавать к столу горячим, гарнир - отварной рис, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.


На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 100 г лимона, 3 столовые ложки острого соуса, соль и перец по вкусу.


Подготовленную печенку присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и еще потушить несколько минут. Гарнир - жареный картофель или картофельное пюре. Все это полить маслом, заправить поджаренным репчатым луком (в небольшом количестве).


На 250 г печенки: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.


Копченая колбаса (чешский рецепт).


Берут мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускают на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями, а свинину - через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо перемешивают, добавляют специи (%): соль-1,5, чеснок -0,8, красный перец сладкий -0,5, черный перец и тмин - по 0,05. Колбасной смесью набивают очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек). Концы их завязывают ниткой. Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3-4 дней.


Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.


Зельц из мяса нутрии (чешский рецепт).


Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят в небольшом объеме воды в разной посуде в течение 45 мин - 1 ч. Как только мясо начинает легко отделяться от костей, его вынимают и нарезают на куски желаемых размеров. Далее используют лишь бульон от свиной головы, а бульон от мяса нутрии сливают. Мясо нутрии заливают свиным бульоном, добавляют растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Все смешивают и готовой массой набивают пергаментный пакет. Оба конца пакета завязывают и затем 1-1,5» ч варят, после чего пакет с зельцем зажимают между двумя дощечками, затягивают шпагатом и охлаждают.


Готовый зельц можно непосредственно употреблять в пищу. или хранить до употребления в холодильнике.


Для приготовления зельца требуется: 2-2,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиных голов, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, 10 г кореньев, соль, перец по вкусу.


Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.


На порцию салата: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4-5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.


Винегрет с мясом нутрии.


Охлажденное вареное или жареное мясо, охлажденный вареный картофель, соленые огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, заправить майонезом, перемешать, уложить на мелкую тарелку горкой. Вокруг ее основания разместить гарнир из от¬варенных моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, мари¬нованных вишни и сливы, листьев зеленого салата и кравно-кочанной капусты. Винегрет украсить ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью.


На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, по 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, по 50 г салата, маринованных вишни и сливы, 3-4 яйца, 200 г майонеза, соль, зелень по вкусу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

воскресенье, 20 января 2019 г.

Рецепт блюд из вырезки баранины





МЕДАЛЬОНЫ ИЗ БАРАНИНЫ


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ БАРАНИНЫ



Это очень вкусное блюдо с изысканным и богатым вкусом. Дело в том, что это очень интересное блюдо, интересное тем, что во-первых, необычен состав ингредиентов, во-вторых, вкус настолько утончен, что лучше его подавать, как законченное блюдо. Для романтического ужина оно настолько же хорошо подходит, как гребешки в вине с картофельным пюре.


Итак - Жаренные медальоны из баранины со сладким перцем, черными оливками и соком лимона
Небольшие кусочки бараньей вырезки, быстро жаренные под крышкой сохраняют нежные структуру и вкус. При таком методе жарки ничего не теряется. В конце готовки при добавлении лимонного сока, воды или вина образуется великолепный соус.


Баранина без костей - 500 грамм (лучше всего вырезка, седло барашка, корейка, внутренняя мышца от задней ноги)
Сладкий перец - 1 шт (у меня - красный, по рецепту - зеленый)
Черные оливки с косточками - 1 банка 400 грамм (или маслины: кто как считает правильным)
Лимон - половина (лучше всего с толстой кожурой, т. к. они не горчат и вкуснее)
Крупная нейодированная соль - пару щепоток
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
Тимьян - 1 щепотка
Мука - 1 столовая ложка без горки
Сахар - 1 чайная ложка без горки
Вода - 100 мл.


Положите перец в духовку при максимальной температуре. Запекайте в течение 15 минут или до того момента, как кожица начнет чернеть.
Очень тщательно срежьте все жилы и соединительные ткани с мяса. Помните, что при быстрой обжарке, они не успеют размягчиться и испортят впечатление от всего блюда. Нарежьте мясо на небольшие медальоны - желательно поперек волокон толщиной около сантиметра.
Достаньте оливки. Надавите на оливки пальцем или плоской стороной ножа, чтобы было легко достать косточки. Выберите все косточки. Помните, что оливки с косточками значительно вкуснее оливок без косточек.
Нарежьте оливки на мелкие кубики.
Достаньте перец и положите его в закрытую емкость на пять минут. Это можно сделать, положив перец в емкость и накрыв ее тарелкой.
Теперь с перца будет легко снять кожицу. Снимите ее.
Срежьте мякоть с перца. С мякоти срежьте все белые части.
Порубите перец кубиками. Чтобы было красиво - постарайтесь кубики делать ровными и одинаковыми.
Теперь необходимо посолить, поперчить и обсыпать мукой мясо. Выложите мясо на сухую доску. Посыпьте солью и перцем. Посыпьте мукой.
Хорошо перемешайте мясо так, чтобы мука обволокла кусочки мяса со всех сторон.
Поставьте большую неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду на большой огонь и плесните растительное масло в нее.
Выложите мясо в один слой. Обжарьте его около двух минут.
Переверните мясо вилкой и обжарьте с другой стороны еще пару минут.
Убавьте огонь до среднего. Выложите оливки, сладкий перец, щепотку тимьяна и перемешайте. Через пару минут полейте мясо соком половины лимона и 100 мл кипятка. Посыпьте сахаром. Уменьшите огонь до маленького. Перемешайте мясо и тушите около пяти минут.
Блюдо готово.


Источник: Форум "Готовим дома"
Автор рецепта: leo1970 - большое Вам спасибо!




Баранья вырезка по-старонемецки


Из чего готовить



  • баранина(вырезка) - 1500гр

  • белое вино - 750мл

  • лук репчатый - 3шт

  • морковь - 1шт

  • сельдерей - 2 стебля

  • петрушка - 1 пучок

  • лимон - 1шт

  • маринованный огурец - 1шт

  • топленое масло - 40гр

  • соль

  • гвоздика

  • черный перец (горошек)

  • лавовый лист

  • мука - 2ст ложки

  • молотый сладкий перец

  • тертый тимьян

  • консервированный лук


Как приготовить



  • В 3/4 л воды добавить вино, 2 ч ложки соли, 4 шт гвоздики, 1 ч ложку черного перца горошком, 2 лавровых листа, порезанный сельдерей и петрушку, очищенный и разрезанный пополам лук, а также очищенную морковь, довести всё до кипения.

  • В полученный отвар положить мясо, закрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 90 минут.

  • Затем мясо вынуть, дать стечь бульону и насухо промокнуть.

  • Отлить 0.5 литра бульона и процедить.

  • Разогреть в глубокой сковороде топленое масло и обжарить на нем баранину со всех сторон.

  • Посыпать мукой и 1 ч ложкой молотого сладкого перца и дать слегка подрумяниться.

  • Залить процеженным бульоном, довести до кипения и поварить около 10 минут.

  • Затем мясо вынуть и положить на подогретое блюдо.

  • Тщательно вымыть лимон в теплой воде, разрезать на две части вдоль и каждую часть порезать тонкими ломтиками.

  • Положить в бульон вместе с 2 ст ложками консервированного лука и нарезанным кубиками маринованным огурцом.

  • Добавить в получившийся соус соль и тимьян по вкусу.

  • Баранину нарезать, соус подавать отдельно.


Хорошими рецептами принято делиться с друзьями



Баранья вырезка


Баранья вырезка - употребляемое в пищу мясо барана (овцы), вырезанное со спинной части туши животного. Характеризуется небольшим содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, а также жира. Очень высоко ценится в кулинарии, благодаря простоте в обработке и привлекательным органолептическим свойствам приготавливаемых из нее блюд.


Калорийность


В 100 граммах бараньей вырезки содержится около 120 ккал.


Состав


Химический состав бараньей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро - (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).


Как готовить


Благодаря очень низкому содержанию грубых мышечных и соединительных тканей, баранья вырезка практически не имеет ограничений в использовании при ее приготовлении способов кулинарной обработки. Данная разновидность баранины употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Однако, чаще всего баранью вырезку используют при приготовлении жареных блюд, поскольку ее тушение и отваривание считаются нерациональными из-за высокой стоимости этого мясного продукта. Как правило, перед началом процесса готовки баранью вырезку разрезают на небольшие части поперек мышечных волокон, а затем обжаривают или запекают. Таким способом кулинарной обработки пользуются при приготовлении огромного числа блюд. В большинстве случаев ими являются отбивные котлеты, шашлык, манты, жаркое, плов и рагу.


Как подавать


Баранью вырезку в большинстве случаев подают вместе с гарниром. В этом качестве рекомендуется использовать отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых и многих других овощей, а также из крупяных и макаронных изделий.


С чем сочетается


Как было отмечено ранее, блюда из бараньей вырезки готовятся и подаются вместе с овощами. Помимо этого, данная разновидность баранины превосходно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми фруктами (финики, абрикосы), большинством травяных специй и приправ (зира, чабрец, орегано, майоран), а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, с полусладкими и сладкими винами.


Как выбирать


При выборе бараньей вырезки необходимо учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных. От мяса более взрослых особей оно отличается более светлыми оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора бараньей вырезки является ее упругость, а также способность восстанавливать первоначальную форму после нажатия. Кроме того, следует обращать внимание на запах мяса, в котором не должно быть каких-либо признаков гнилости и затхлости.


Хранение


Оптимальными условиями хранения бараньей вырезки в свежем виде является температура около 4-7 градусов по Цельсию. Находясь в холодильнике, она сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. При необходимости сохранить баранью вырезку на более продолжительный срок, ее можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) данный вид баранины можно хранить на протяжении 6 месяцев. При этом разморозка мяса должна происходить постепенно, т. е. без использования агрессивного теплового воздействия, например, горячей водой. Это негативно сказывается на органолептических свойствах бараньей вырезки, а также приготавливаемых из нее блюд.


Полезные свойства


Баранья вырезка достаточно часто становится основой диетического питания. Это обусловлено особенностями химического состава, отличающегося небольшим содержанием жира и холестерина, высоким - белков, а также ряда других биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В результате блюда из бараньей вырезки обладают рядом полезных свойств. В частности, их употребление препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.


Ограничения по употреблению


Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.


Мясо в лаваше



Что можно приготовить из вырезки баранины?


белая репа - 2 шт.


сельдерей - 2 шт.


соль и черный перец - по вкусу


зеленая капуста - 50г


сливки, белый соус - по вкусу


Положить баранину в большой чугунок, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, промыть баранину и вновь положить в большой чугунок, который также предварительно сполоснуть. Залить примерно один литр воды, добавить нарезанные овощи, за исключением капусты, закрыть крышкой и готовить на мягком огне около одного часа. После этого достать из чугунка мясо и овощи, а в оставшийся бульон добавить сливки, белый соус, капусту и вновь поставить на огонь на 5-10 мин. После приготовления блюдо сервировать в глубокой тарелке.


Отбивные котлеты из баранины с зеленью
4 порции, 540 ккал.
8 отбивных из баранины, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. топленого масла, 250 мл белого вина, 3 ст. л. мелконарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка). натертая цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. масла, 4 небольших помидора, базилик.
Натереть отбивные солью и перцем. Измельчить чеснок и положить его в разогретое топленое масло.
Обжарить отбивные по 5 мин с каждой стороны в чесночном топленом масле, затем выложить отбивные со сковороды и завернуть их в алюминиевую фольгу.
Развести оставшийся в сковороде мясной сок с маслом, белым вином, подмешать цедру лимона и проварить соус 10 мин. В конце добавить холодное масло, нарубленное кусочками.
Нарезать помидоры на 8 частей. Подавать отбивные, полив их соусом, украсив помидорами и базиликом. К этому блюду подойдут фасоль и картофельная запеканка.
Суп-харчо из баранины
Ингредиенты:
600 г бараньей грудинки,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
500 г помидоров,
2 стручка сладкого перца,
10 горошин перца,
0,5 головки чеснока,
2 ст. ложки риса,
1 лавровый лист,
соль по вкусу


Приготовление:
Жирную баранью грудинку порубить поперек и нарезать вдоль ребер. Обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и растолченный чеснок. Можно добавить горький перец.
А ВОТ ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИЗ БАРАНИНЫ
http://www. kedem. ru/recipe/dishes/meat/2007-10-14plowsbaraninoy/


Личный Кабинет Удалён Мудрец (13394) 8 лет назад


кулинарный клуб. Зайди на сайт там все есть


DIVERSUS Гуру (2927) 8 лет назад


Купите горшочек, положите туда мясо, паприку, баклажан, зелень, картофель и специи, все это в духовку, сорок минут и все готово. Кстати не забудьте охладить водочку.


Марта Скавронская Профи (692) 8 лет назад


потушить баранину с черносливом, можно замариновать и запечь в духовке.


Александр Коваленко Мыслитель (8109) 8 лет назад


Умница !
Зачетный совет !
Баранина с черносливом - наш старинный семейны рецепт.
Да и запечь - тоже Хорошая идея.


Alex Ученик (161) 8 лет назад


Шту$ч$ка Мастер (1091) 8 лет назад


далагман или плов!


Светлана Просветленный (26480) 8 лет назад


Из баранины можно приготовить очень много разных блюд. например лагман: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] или плов и др. А если хотите очень, оооочень просто и вкусно, то просто отварите её в течении 1-1,5 часов, без соли и никаких специй (солить из солонки перед отправкой кусочка в рот). Сделайте соус сметана200гр. +чеснок1 зубч. + зелень и блюдо готово. Можно к баранине с соусом отварить картошечки. Успехов в выборе блюда! И приятного аппетита!
(По секрету - если сложное вкуснейшее блюдо, то лагман, а попроще, но ничуть не хуже отварная баранина+сметанный соус. Я сама очень люблю баранину и попеременно делаю два этих блюда, правда иногда - плов.)


Александр Коваленко Мыслитель (8109) 8 лет назад


Золотце !
Вы забыли сказать, что при варке мясо надо класть в КИПЯТОК !
Тогда мяско Действительно будет вкусным и сочным.
в противном случае - выварится.


Светлана Просветленный (26480) Вот с этим "в КИПЯТОК !" я совсем не согласна, кладу в воду комнатной температуры и мясо просто супер! А в целом, очень много зависит от качества мяса.


Личный Кабинет Удалён Ученик (128) 8 лет назад


мммммммм я б такую вкусняшку и сырьем сьла б


Личный Кабинет Удалён Ученик (230) 8 лет назад


можно нарезать соломками баранину положить на сковороду с растительным маслом, затем поперчить и посолить, всю эту смесь прожарить на тихом огне помешивая, а когда будет готово отдельно поджарить лук и добавить в эту смесь хорошо перемешат ь, можно посыпать чуть чуть мукой. Приятного аппетита.


rs-mms Мастер (1047) 8 лет назад


Чебуреки. Берешь баранину, крутишь на фарш, обжариваешь с луком, соль перец по вкусу. Делаешь тесто из воды, муки и соли, тонко-тонко раскатываешь, кладешь обжаренный фарш, придаешь форму чебуреков и жаришь в большом кол-ве масла, чтобы масло закрывало чебуреки, на сильном огне. Вкуснотища!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 17 января 2019 г.

Рецепт блюд для ребенка от 1.5г





Рецепты каш для детей 1-2 лет


Каша манная с морковью
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. Ложки сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить оставшимся сливочным маслом и поместить на 10 мин. в духовку.
Ингредиенты: Крупа манная 1 ст. ложка, 1/2 морковки, сахар 1 ч. ложка, 1/2 стакана молока, сливочное масло 1 ч. ложки, соль на кончике ножа.


Каша манная с тыквой
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 мин. помешивая, всыпать манную крупу, 1 ч. ложку сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 мин. на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Ингредиенты: Крупа манная 1 ч. ложка, тыква 100 гр. молоко 100мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, соль на кончике ножа.


Каша пшенная с тыквой
Такую кашу следует готовить в чугунке. Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду или молоко и варить 7-10 мин. Всыпать пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 1-1,5 часа.
Ингредиенты: Крупа пшенная 150 гр. тыква 300 гр. вода или молоко 450 гр. сахар 15 гр. масло 30 гр.


Тыквенная каша
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу можно полить взбитыми сладкими сливками.
Ингредиенты: Тыква 800 гр. молоко 4,5 стакана, крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) 1 стакан, сливочное масло 100 гр. сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.


Каша ягодная
Ягоды промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить 1 ст. ложку крупы, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, влить в нее выжатый сок и перемешать.
Ингредиенты: Крупа (рисовая, гречневая, манная) 1 ст. ложка, свежие ягоды (малина, клубника, смородина или др.) 2ст. ложки, вода 250мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка.


Фруктовая каши
Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3-5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (если фрукты сладкие, то сахар можно не добавлять). Если каша получилась густая, можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Во фруктовую массу можно добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре. Или в отваре растворить любую готовую кашу для детского питания, не требующую варки, и добавить фруктовое пюре в пропорции 1:3 или 1:2 так, чтобы фруктов было больше, чем каши.
Ингредиенты. Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.


Овсяная каша на меду
Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 «потомить» в духовке. Полить растопленным маслом и оставшимся медом. Ингредиенты: Геркулес 3/4 стакана, вода 1 стакан, молоко 1 стакан, мед 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло 1 ч. ложка.


Как варить яйцо


Яйца вареные
Яйца варят всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 гр. воды. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в кастрюлю с кипящей водой и варят при кипении 3-4 мин.; «в мешочек» 4-5 мин. вкрутую 8-10 мин. После того, как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить, иначе указанное время варки может оказаться недостаточным. По окончании варки яйцо немедленно погружают в холодную воду на 1-2 мин. чтобы легче отделялась скорлупа при очистке.


Яичница молочная с морковью
Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (l5-20 мин.). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать постепенно по столовой ложке молоко. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли. Получившуюся смесь вылить в небольшую посуду, смазанную сливочным маслом, поместить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне, пока масса не загустеет. Яичницу подавать горячей или холодной.
Ингредиенты: Яйцо 1 шт. морковь 1/2 шт. молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.


Рецепты молочных десертов


Сырники с морковью
Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 мин. на слабом огне. Тушеную морковь охладить, положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все перемешать, затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Запечь в духовке.
Ингредиенты: Творог 5 ст. ложек, морковь 1-2 шт. манная крупа 1 ч. ложка, пшеничная мука 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, 1/4 яйца, сливочное масло 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ложки.


Полосатый йогурт
Клубнику размять в пюре в комбайне или любым другим способом и протереть через сито. Персик порезать на кусочки и также превратить в пюре и протереть через сито. Йогурт смешать с сахарной пудрой. По двум высоким вазочкам разложить половину клубничного пюре, половину йогурта, затем все персиковое пюре, оставшийся йогурт и снова клубничное пюре.
Ингредиенты: Клубника 75 гр. 1 спелый персик, йогурт без добавок 200 мл, сахарная пудра 4 ст. ложки.


Суфле рисово - морковное
Из риса сварить полувязкую кашу на воде. 1/2 желтка растереть с 1 ч. ложкой сахара и развести молоком, добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, натертую на мелкой терке морковь. Перемешать получившуюся массу с кашей, добавить взбитый белок, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 мин. Вместо риса можно использовать манную крупу, а вместо морковки - кабачки или тыкву.
Ингредиенты. Рисовая крупа 1 ст. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, 1/2 яичного желтка, 1/2 белка, сахар 1 ч. ложка, молоко 25- 30 гр. 1/4 средней морковки.


Домашнее мороженное
Взбить охлажденные в холодильники сливки (до загустения). Добавить в них приготовленную в блендере сладкую ягодную массу. Все тщательно перемешать, разложить по формочкам и оставить на ночь в холодильнике. В отличает от магазинного мороженого не содержит красителей. консервантов и прочих не нужных вещей.
Ингредиенты: Сливки 200 мл, ягоды клубники 200 мл, сахар или сахарная пудра 2 ст ложки.


Рецепты салатов для дете й 1-2 лет


Салат морковно-яблочный
Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
Ингредиенты: 1/4 моркови,1/4 очищенного яблока, сметаны 1 ч. ложка.


Салат свекольно-клюквенный
Свеклу сварить, натереть на терке. Из клюквы или лимона отжать сок через прокипяченную марлю, полить этим соком свеклу, заправить салат сливками или растительным маслом.
Ингредиенты: 1/8 свеклы, 1 ст. ложка клюквы или ломтик лимона, растительного масла (сливок) 1 ч. ложка.


Салат из моркови
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Морковь 25 гр. сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.


Салат из моркови и яблок
Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Ингредиенты: Морковь 10 гр. яблоко 15 гр. сахарный сироп 1 мл.


Салат из свежих огурцов
Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Огурец 25 гр. огородная зелень 1 гр. масло растительное 1 гр.


Салат из свеклы с яблоками
Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Свекла 15 гр. яблоки 10 гр. сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.


Рецепты супов для детей 1-2 лет


Картофельный суп (протертый)
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Ингредиенты: Картофель 2 шт. молоко 1/2 стакана, масло 1 ч. ложка, яйцо 1/2 шт.


Суп овощной (протертый)
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Ингредиенты: Картофель 1 шт. морковь 1/2 шт. белокочанная капуста 50 гр. масло 1 ч. ложка, сметана 1 ст. ложка.


Суп-пюре из фасоли
Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в тече¬ние 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Белая фасоль 50 гр. молоко 150 гр. сливочное масло 1/2 ч. ложки, вода 600 гр. раствор соли 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.


Суп рисовый (протертый)
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Ингредиенты: Рисовая крупа 1 ст. ложка, молоко 3/4 стакана, сахар 1 ч. ложка, масло 1 ч. ложка, вода 1 стакан.


Суп-пюре из моркови и шпината
Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока, и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Ингредиенты: Морковь 2 шт. шпинат 20 гр. мука 1/2 ч. ложки, сливочное масло 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.


Борщ вегетарианский
Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25-30 мин. периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду (овощной отвар) и кипятить еще 10 мин. готовый борщ заправить сливочным маслом и сметаной.
Ингредиенты: Свекла средней величины 1/2 шт. капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт. морковь 1/4 шт. лук репчатый 1/4 шт. томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ч. ложка, вода (отвар овощной) 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Суп овощной
Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.
Ингредиенты: Картофель 1/2 шт. морковь 1/8 шт. кусочек тыквы, капуста цветная 3-4 кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Суп овощной с пшеном
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Ингредиенты: Морковь 1/4 шт. картофель 1/4 шт. пшено 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Щи вегетарианские
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом. Картофель нарезать кубиками, положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Ингредиенты: Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт. морковь 1/4 шт. лук репчатый 1/10 шт. томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка, вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Свекольник
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 гр. горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 гр. горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 яичного желтка, сметана 1 ст. ложка, маленький пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода 400 гр. раствор соли 1 ч. ложка.


Суп молочный с картофелем
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин. после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Картофель 1,5 шт. молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30 гр. масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Суп молочный из кабачков с рисом
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности, протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Ингредиенты: Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, кабачок 1 кружок в 1,5 см, рис 1 ч. ложка, сливочное масло 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Суп молочный с цветной капустой
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипяченную подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин. влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Цветная капуста 100 гр. манная крупа 2 ч. ложки, молоко 200 гр. вода 250 гр. сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.


Суп молочный с овощами
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло. Немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты: Морковь 1 шт. капуста 2 листа, картофель 1 шт. зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) 1 ст. ложка, молоко 150 гр. вода 350 гр. сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка


Суп молочный с вермишелью
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин. затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: Вермишель 20 гр. молоко 200 гр. вода 100 гр. сахарный сироп 5 гр. масло сливочное 10 гр. раствор соли 5 гр.


Суп пюре из курицы (говядины, телятины)
Сварить бульон из курицы (или мяса) и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Ингредиенты: Курица (говядина, телятина) 150 гр. лук репчатый 10 гр. мука пшеничная 10 гр. масло сливочное 10 гр. молоко 100 гр. хлеб пшеничный 30 гр. вода 500 гр. яичный желток 1 шт. раствор соли 5 гр.


Щи зеленые
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка, растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты: Мясо 100 гр. петрушка 5 гр. морковь 10 гр. лук 5 гр. щавель 50 гр. шпинат 50 гр. картофель 50 гр. сметана 10 гр. яйцо 1/2 шт. раствор соли 5 гр.


Бульон с вермишелью и морковью
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 гр.), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Ингредиенты: Говядина или курица 100 гр. вермишель 15 гр. лук репчатый 5 гр. морковь 25 гр. репа или брюква 10 гр. масло сливочное 5 гр. вода 500 гр. раствор соли 5 гр.


Суп фруктовый из яблок с рисом
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить, протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время, помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 гр.) или сметану (15-20 гр.). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Ингредиенты: Яблоки 100 гр. рисовая крупа 20 гр. сахарный сироп 30 гр. вода 400 гр.


Рецепты мясных блюд для детей 1 -2 лет


Ленивые голубцы.
Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин. в конце добавить сметану.
Ингредиенты: Мясо вареное 50 гр. капуста белокочанная 50 гр. рис 1/2 ст. ложки, яйцо 1/3, соль по вкусу, растительное масло 1 ч. ложка, томатная паста 1 ч. ложка, вода 1/3 стакана, сметана 1 ч. ложка


Молотое мясо с картофельным пюре
Мясо очистить от пленок и жира, потушить с маслом и припущенным луком в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, в кастрюлю влить немного бульона, поставить в духовку, тушить до мягкости. Мясо пропустить через мясорубку, протереть через сито, прибавить белый соус, размешать, нагреть до кипения. Подать с картофельным пюре.
Приготовление белого соуса. 1/5 часть бульона охладить до 50 градусов, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Оставшийся бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную ранее муку, размешать и варить при слабом кипение в течение 15 мин. В горячий соус положить кусочек сливочного масла, влить лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом.
Ингредиенты. Мясо 50 гр. масло 6 гр. мука 5 гр. бульон 50 гр. лук 3 гр. белый соус 1 ст. ложка.
Для картофельного пюре: картофель 200 гр. молоко 50 гр. масло 3 гр.


Тефтели мясные или паровые котлеты
Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб намочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей) или котлет, положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячую духовку на 20-30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Ингредиенты: Мясо 70 гр. булка 10 гр. яичный белок 1/5, масло сливочное 5 гр.


Мясное пюре
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).
Ингредиенты: Мясо говяжье 40 гр. вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.


Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.


Котлеты из мяса паровые
Мясо говяжье 50 гр. вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 - 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр. молоко 30 мл, желток 1/4 шт. масло сливочное 2 гр.


Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр. вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.


Рыбное пюре на пару
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.


Тефтели из рыбы
Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 - 30 мин.
Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр. хлеб пшеничный 10 гр. желток 1/4 шт. масло растительное 4 гр.


Рецепты вторых блюд для детей 1-2 лет


Пюре из картофеля с яйцом
Картофель вымыть, очистить, испечь в духовке или сварить на пару, размять вилкой или растереть толкушкой, добавить горячее молоко и 1 ч. ложку масла, вымешать хорошо пюре. При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.
Ингредиенты: Картофель 2-2,5 шт. масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/4 шт. раствор соли 1/2 ч. ложки, щепотка укропа.


Пюре из белокочанной капусты
Капусту промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть все через сито, добавить раствор соли, сахарный сироп, подогретое молоко и томатный сок, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и размешать.
Ингредиенты: Капуста 100 гр. горошек зеленый 10 гр. масло сливочное 3 гр. сок томатный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 1 мл, раствор соли 2мл.


Пюре из моркови
Морковь вымыть, очистить от кожицы, сварить на пару и протереть через сито. В морковную массу влить по 1/2 объемов растворов соли, сахарного сиропа, молока нагреть до кипения, прибавить муку, растертую с 10 гр. масла, и, помешивая, прокипятить. Приготовить гренки: пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с оставшимся молоком, сахарным сиропом, раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и обжарить на масле. Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки.
Ингредиенты: Морковь 200 гр. мука пшеничная 3 гр. масло сливочное 20 гр. сметана 20 гр. молоко 100 гр. хлеб пшеничный 50 гр. яйцо 1/2 шт. сахарный сироп 5 гр. раствор соли 5 гр.


Пюре из свеклы
Свеклу очистить, вымыть, варить на пару до готовности, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке, добавить раствор соли, томатный и морковный соки, подогретое молоко, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло, размешать.
Ингредиенты: Свекла 100 гр. масло сливочное 3 гр. сок томатный 15 мл, сок морковный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 2 мл, раствор соли 1 мл.


Пюре из цветной капусты
Цветную капусту разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде, положить в чуть подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Капусту тщательно размять до кашицеобразной массы, положить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить маленькими кусочками сливочное масло, перетертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: Капуста цветная 150 гр. мука пшеничная 5 гр. масло сливочное 10 гр. молоко 50 гр. раствор соли 3 гр.


Пюре овощное
Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, примерно за 5 мин. до окончания варки добавить шпинат. Все протереть через сито, влить раствор соли и подогретое молоко, довести до кипения, в готовое пюре положить сливочное масло.
Ингредиенты: Картофель 40 гр. капуста белокочанная или брюссельская 30 гр. морковь 30 гр. шпинат 10 гр. молоко 10 мл, раствор соли 1 мл, масло сливочное 3 гр.


Рецепты соков и компотов для детей 1-2 лет


Напиток "Ягодка"
Сушеные ягодные листья залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и настоять 30 мин. Давать ребенку по 100 -150 мл в день.
Ингредиенты: Смесь из сушеных листьев земляники, малины, смородины, мяты, мелиссы, черники 1 ст. ложка, вода 200 мл.


Напиток "Янтарный"
Ягоды рябины ошпарить, отжать, яблочным соком, водой, сахаром. Напиток сохраняет свои целебные в течение 1 часа после приготовления.
Ингредиенты: Ягоды рябины 50 гр. яблочный сок 50 мл, сахар 15 гр.


Клюквенный напиток
Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и варить 8- 10 мин. Затем процедить, добавить сахарный сироп, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Ингредиенты: Клюква 4 ч. ложки, сахарный сироп 1 ч. ложка, вода 200 мл.


Компот из сухофруктов
Сухофрукты перебрать, тщательно промыть. В кипящую воду последовательно закладывать сухофрукты и варить, учитывая время варки (груша -1 час, яблоки - 20-30 мин. курага и чернослив - 10 мин. изюм - 5 мин.). Протереть все через сито, добавить сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Ингредиенты: Сухофрукты 4 ст. ложки, сахарный сироп 1,5 ч. ложки, вода 320 мл.


Сок из яблок или груш
Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке, полученную массу поместить в стерильную марлю и отжать.
Ингредиенты: Яблоки (груши) 100 гр.



Рецепты первых блюд для детей от 1,5 года до 3 лет



Морковь, репу, корень петрушки и лук тщательно вымыть, мелко нарезать, залить водой и варить 30 мин. Затем добавить сырой протертый помидор, просеянную манную крупу и варить на слабом огне еще 15 мин, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и вскипятить. Готовый суп заправить сливочным маслом



В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15 мин, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и консервированный зеленый горошек. Варить еще 5—7 мин, посолить. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.



Промытую цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости. Вынуть капусту шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 мин, после чего влить горячее молоко и положить отваренную капусту. Довести суп до кипения и прокипятить 2—3 мин. При подаче на стол заправить.



Перебранную и промытую фасоль замочить на 5—8 ч, после чего залить горячей водой и варить под крышкой при слабом кипении около 2 ч. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и предварительно припущенные со сливочным маслом мелко нарезанные морковь и репчатый лук; продолжать варку еще 15—20 мин. Фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть.



Свежую капусту вымыть, мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10—15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед.



Горох замочить на 4—6 ч, а затем варить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно пассеровать на растительном масле с мукой нашинкованные морковь, репчатый лук и корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и кипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.



Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем влить туда овощной отвар, довести до кипения и положить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель и кабачки и варить на слабом огне до готовности. Посолить, заправить суп сливочным маслом. Перед подачей на стол положить в тарелку.



Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15—20 мин, предварительно вынув косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать.



Детское меню после года


Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.


Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.


Принципы питания


4-х разовое питание


Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.


В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.


Структура пищи


Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.


Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.


Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.



Термообработка


Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.


Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.


Завтрак


Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.


В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.


Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.


Вариант I — каша


Пшенная


Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.


Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.



  • Заливаем 2 ст. л. крупы и оставляем на ночь.

  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.

  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст. л. молока, добавляем 1 ч. л. сахара и варим еще 5-7 минут.

  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.


Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.


Овсяная


Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст. л. хлопьев.


Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст. л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!



Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч. л. сахара, либо варенья.


Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.


Вариант II – творог


Детский творожок


Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.


Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.



Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.


Творожник с овсяными хлопьями


Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст. л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.


Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст. л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.


Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.


Вариант III – омлет


Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.



  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст. л. молока, солим.

  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.

  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.


Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст. л на этот объем, брокколи или цветную капусту.


В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.


Обед


На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.


Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.



Салат


Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст. л. заправляем ее ½ ч. л. растительного масла или нежирной сметаны.


Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.


Первое блюдо


Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.


Вариант 1 – свекольник с рисом


Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.



  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.

  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.

  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст. л белого риса. Варим до готовности крупы.

  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч. л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.


Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой


Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.


1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.


Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.


При желании в этот суп можно добавить ½ ст. л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.



Второе блюдо


Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!


Также готовим гарниры из круп.


Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом


На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст. л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.


Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.


В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.


Вариант 2 – суфле из печени с овощами


Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.


Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.



Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.


Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.


Компот


Настоятельно не рекомендуем предлагать ребенку сладкий напиток во время обеда – вероятность того, что он за раз выпьет всю чашку, а потом откажется от еды, слишком велика. Лучше дать ему попить уже после приема пищи.


Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.



  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.

  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.

  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.


Полдник


В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.


От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.



А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.



  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч. л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.

  2. При необходимости добавляем воду.

  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.

  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.

  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.

  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.


Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.


Ужин


Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.


Вариант 1 – рыбный плов


Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.



  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.

  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч. л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.

  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.



Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.


Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.


Подаем, посыпав зеленью.


Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой



  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст. л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.

  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.

  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.


Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.


Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!



Суп с рыбными фрикадельками

Продукты: 1 л. воды, 200г картофеля, 20г моркови, 20г лука, 1 стол. ложка масла. Для фрикаделек: 40г рыбы, 1 ломтик хлеба, 1 яйцо, 1 стол. ложка измельченного лука, 1 стол. ложка воды, соль.


Приготовление: Филе рыбы без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку вместе с репчатым луком и с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить соль, сырое яйцо и хорошенько перемешать. Подготовленный фарш разделать на небольшие шарики, отварить (примерно 20 минут) и достать. Картофель, нарезанный кубиками, положить в получившийся бульон и довести до кипения. Прибавить обжаренные в масле морковь и лук и варить 12-15 минут. В тарелки с готовым супом положить фрикадельки.


Форшмак из отварной говядины

Продукты: 200г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 1/2 луковицы, 20г масла, 2 стол. ложки сметаны, 1 стол. ложка тертого сыра, сухари, зелень, соль.


Приготовление: Вареное мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить с измельченным луком на масле. Прокрутить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить с мясом. В полученную массу добавить соль, сметану, смешанную с желтками, рубленую зелень Все перемешать и соединить со взбитыми белками. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут.


Сырники с цукатами (new)

Продукты: 50 г муки, 450г творога, 1 яйцо, цукаты, цедра 1 лимона, 40-50г сливочного масла, ваниль, сметана, 50г сахара, немного соли.


Приготовление: Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, ванилином, цедрой лимона, цукатами. Постепенно всыпать муку. Перемешать, придать форму котлеты, обвалять в муке. Обжаривать на слабом огне до золотистого цвета. Подавать со сметаной.


Рыбный суп с капустой

Продукты: 0,5 луковицы, 100 г рыбного филе, 50г капусты, 1 морковь, 1-2 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль.


Приготовление: Овощи вымыть и нарезать. Положить в горячую воду, довести до кипения, затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут). Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Можно добавить 0,5 желтка .


Пюре из болгарского перца.

Продукты: 250г перца, 20 г сливочного масла, 1 желток, 50г помидоров, сок лимона.


Приготовление: Перец испечь в духовке, затем очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать и размять в пюре. Масло размягчить и взбить с вареным желтком. Помидор опустить в кипяток, очистить от кожицы и тоже размять. Все это добавить в пюре, заправить по вкусу лимонным соком и хорошо вымешать до однородной массы (можно измельчить в блендере).


Капустный салат с клюквой

Продукты: 1 стакан нашинкованной капусты, 1 яблоко, 2 стол. ложки моркови, 1 стол. ложка клюквы, 1 ч. ложка сахара.


Приготовление: Яблоко нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной морковью и капустой. Клюкву засыпать сахаром и слегка размять, чтобы выделился сок. Этим соком заправить салат, сверху украсить целой клюквой.


Суп молочный с печеньем

Продукты: 150г печенья, 5 стаканов молока, 1стол. ложка сахара, 1 стол. ложка сливочного масла.


Приготовление: Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и тут же снять с огня. Добавить сахар, сливочное масло.


Морковный пудинг

Продукты: 2 моркови, 50г рыбы (можно филе), соль.


Приготовление: Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.


Маленькие бисквиты

Продукты: 100г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 200г муки, чуть-чуть лимонного сока.


Приготовление: Растереть сливочное масло с сахарным песком добела. Добавить несколько капель лимонного сока и яйцо, хорошо размешать. Постепенно подмешивать муку, пока не получится тесто. Это тесто тонко раскатать, нарезать стаканом или специальной формой. Положить кружки на металлический лист, смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке минут 15, пока бисквиты не подрумянятся.


Суп-пюре молочный с картофелем

Продукты: 400г картофеля, 2 стакана молока, чуть-чуть сахара и соли, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды.


Приготовление: Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть прикрывала картофелины, посолить и варить до готовности. Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с отваром), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовый суп заправить сливочным маслом.


Морковное пюре

Продукты: 200г моркови, 1/2 стакана молока, 8 г. сливочного масла, 5 г. сахара.


Приготовление: ФОчистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячим молоком, чтобы оно едва прикрывало морковь. Добавить по 1 ч. ложке сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Можно протереть через сито. Посолить, прогреть на плите.


Творожно-яблочный пудинг

Продукты: 75г творога, 1 ч. ложка сахара, 1/4 яйца, 1 яблоко, 1 стол. ложка сливочного масла.


Приготовление: Очистить яблоко и нарезать кубиками. Протереть творог, добавить к нему яблоко, сахар и яйцо. Хорошенько перемешать. Переложить полученную массу в формочку, смазанную маслом. Сверху тоже сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Пудинг для красоты можно полить любым ягодным сиропом.


Гороховый суп с телятиной

Продукты: 40г молотого гороха, 50г телятины, 1 маленькая луковица, 2 листика эстрагона.


Приготовление: Положить эстрагон и горох в кастрюлю, залить холодной водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут (пока горох не станет мягким). Слить воду в другую емкость. К гороху добавить воду, оставшуюся после варки в таком объеме, чтобы суп был достаточно густым (но не жидким). Мясо нарезать на мелкие кусочки, потушить на сковороде и добавить в суп. Варить суп еще несколько минут. Подавать с гренками из белого хлеба.


Тефтели с морковью

Продукты: 500г филе лосося, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ломтика белого батона, замоченного в молоке, 1 стол. ложка сметаны, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, бульон.


Приготовление: Филе, лук и батон пропустить через мясорубку, добавить яйцо и перемешать. Из фарша сделать шарики. Варить в кипящей воде 20 минут. Смешать муку, сметану, томатную пасту и бульон. Добавить смесь к тефтелям. Готовить 10 минут. Подавать с тушеной морковью.


Запеканка

Продукты: 1 стакан риса, 1 яйцо, соль, 2 стакана воды, сахар, 3 яблока, сливочное масло.


Приготовление: Сварить рис. Когда он немного остынет, добавить в него яичный желток, затем - взбитый белок. Перемешать. Яблоки почистить, и нарезать дольками. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом и выложить слоями рис и яблоки. Последним должен быть рис. Запекать в духовке 15-20 минут.


Суп с клецками

Продукты: 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 картофелины, 2-3 стол. ложки муки, зелень, соль.


Приготовление . Яйцо взбить с мукой. Раскатать его в жгут. В кипящую воду опустить нарезанные картофель и лук. Когда овощи будут практически готовы, бросить в кипящий суп небольшие кусочки теста. Тертую морковь положить в суп, как только клецки всплывут. Добавить по вкусу соль и немного нарезанной зелени.


Картофельная запеканка с мясом

Продукты: 50г вареной говядины, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 0,5 ч. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/4 яйца, 1 ч. ложка сметаны, соль.


Приготовление: Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.


Рулетики (от 2-х лет)

Продукты: 500г филе телятины, 2 луковицы, 1 стол. ложка оливкового масла, 1 дес. ложка муки, 2 стол. ложки сметаны, соль.


Приготовление: Кусочки мяса хорошо отбить, смазать маслом, посолить, посередине положить рубленый лук и сделать рулетики. Залить кипяченой водой, тушить 25 минут. Муку развести холодной водой, смешать со сметаной, добавить к рулетикам и готовить еще 5 минут.


Томатный суп

Продукты: 1 стол. ложка риса, 1 помидор, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.


Приготовление: Овощи мелко порезать и отварить. Рис сварить отдельно до полной готовности. Помидор обдать кипятком, затем снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами. Прокипятить все вместе в течение 5 минут. В готовый суп положить рис, немного масла и зелень.


Плов из мяса

Продукты: 100г телятины, 1,5 стол. ложки риса, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, 0,5 помидора, 1 стакан воды, соль.


Приготовление: Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 0,5 стаканами воды и довести до кипения. Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшиеся 0,5 стакана). Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.


Лимонное желе (от 2-х лет)

Продукты: 1 лимон, 4 стол. ложки сахара, 2 ч. ложки желатина, 0,5 л. воды.


Приготовление: Лимон обдать кипятком, а затем снять на терке цедру и отжать сок. В кипящую воду добавить цедру, сахар и желатин, предварительно размоченный в течение 30 минут в холодной воде. Довести до кипения, остудить и процедить смесь. Влить в нее лимонный сок, размешать, разлить в формочки и охладить.


Рыбный суп

Продукты: 100г рыбного филе, 1 небольшая картофелина, 2 моркови, зелень, 1/2 корня петрушки, соль.


Приготовление: Рыбу отварить в 250 мл воды, порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Овощи помыть, почистить, порезать соломкой, опустить в бульон и варить до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положить в тарелку и залить супом.


Мясной паровой рулет с омлетом

Продукты: 100г телятины, 3-4 кусочка белого хлеба, 2,5 стол. ложки молока, 1+1/4 яйца.


Приготовление . Из мяса приготовить котлету, к ней добавить 1/4 сырого яйца. Хорошо все перемешать, выложить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1.5 см, сверху положить приготовленный на пару омлет: 1 яйцо + 1 стол. ложка молока. С помощью другой марли края рулета соединить так, чтобы они заходили друг на друга, рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности.


Творожное лакомство (от 2-х лет)

Продукты: 500г творога, 500г свежей (или мороженой) вишни, 5-6 стол. ложек сахара, 1 стол. ложка сахарной пудры, 200 мл. сливок.


Приготовление: Творог протереть через сито и смешать с сахаром. Размочить вишню, слить жидкость. Добавить вишню к творогу. Взбить сливки с сахарной пудрой. 2/3 массы смешать с творогом и выложить в креманки или вазочки. Оставшиеся сливки респределить на десерт и поставить в холод на 1 час.


Овощной суп на мясном бульоне

Продукты: 20г капусты, 1 небольшая картофелина, 1/4 моркови, репчатый лук, корень петрушки,1/4 свежего помидора, 1 стакан мясного бульона, 10г сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны.


Приготовление: В кипящий бульон опустить мелко нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, предварительно немного обжаренные на сливочном масле морковь, лук, корень петрушки. Варить 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы, заправить сметаной.


ушеная печень (от 2-х лет)

Продукты: 100г телячьей печени, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1,5 ч. ложки сметаны, соль.


Приготовление: Печень промыть, очистить от пленок, вырезать желчные протоки и еще раз промыть в проточной воде. Нарезать печень на ломтики, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем сложить приготовленную печень в посуду для тушения, залить бульоном, добавить сметану, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.


Капуста с морковью

Продукты: 1/8 капусты белокочанной, 1 морковь, 2ч. ложки лимонного сока, немного сахара, соль


Приготовление: Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить половиной лимонного сока и нагревать, пока капуста не осядет, но недолго - она должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить сахар, смешать с натертой морковью, полить оставшимся лимонным соком.


Бульон с вермишелью

Продукты: 1 морковь, полкурицы, 1 луковицы, 100г вермишели, 1л воды, соль, зелень.


Приготовление: Курицу залить холодной водой. Когда закипит, слить воду и заменить новой. Варить курицу до готовности на небольшом огне, добавить в середине варки луковицу и морковь целиком. Вермишель отварить в отдельной кастрюле. В тарелку положить нужное количество вермишели и мяса, залить бульоном.


Салат с редиской

Продукты: 10-12 корнеплодов редиски, 30г укропа, 30г петрушки, 30г зеленого салата, 2 стол. ложки сметаны, соль.


Приготовление: Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">