Блюда в горшочках
кролик 700 г, бекон 50 г, лук зеленый 20 г, грибы 10 шт. картофель 6 шт. вино белое 1/2 стакана, лук репчатый 2 головки, масло оливковое 2 ст. л. масло сливочное 1 ст. л. чеснок 4 зубчика, тимьян 10 веточек, петрушка 2 веточки.
тесто слоеное дрожжевое 250 г, грибы портобелло 125 г, грибы 75 г, бекон 50 г, горошек зеленый 30 г, масло сливочное 25 г, грибы сушеные 10 г, грудка куриная 2 шт. яйца(желток) 1 шт. лук репчатый 1 головка, мука 2 ст. л. тмин(листья) 1 ст. л. молоко 1 ст. л..
клубника 500 г, сливки 30% 250 мл, яйца 6 шт. апельсин 1 шт. сахар 7 ст. л. мука 3 ст. л. разрыхлитель 1 ч. л. молоко, орехи.
свинина 800 г, картофель 4 шт. яйца 4 шт. бульон мясной 2 стакана, лук репчатый 1 головка, масло растительное 4 ст. л. жир топленый 4 ст. л. петрушка 3 ст. л. паста томатная 1 ст. л. перец черный молотый, соль.
свинина 400 г, сыр твердый 100 г, масло сливочное 50 г, шампиньоны 16 шт. картофель 4 шт. лук репчатый 2 головки, майонез, соль.
для фрикаделек: фарш мясной 500 г, рис 150 г, лук репчатый 1 головка, сметана 2 ст. л. чеснок 1 зубчик, перец черный молотый, соль, для подливы: бульон овощной 1 л, шампиньоны 300 г, морковь 2 шт. лук репчатый 2 головки, соус томатный 3 ст. л. сметана 3 ст. л. чеснок 1 зубчик, перец черный молотый, лист лавровый, соль.
сердечки куриные 700 г, шампиньоны 450 г, сыр твердый 100 г, морковь 1 шт. картофель 3 шт. сливки 1,5 стакана, лук репчатый 1 головка, крахмал 1 ст. л. специи, соль.
бульон мясной 750 мл, вино белое сухое 150 мл, сыр твердый 100 г, багет французский 12 кусков, лук репчатый 3 головки, масло оливковое 2 ст. л. сахар 1,5 ст. л. масло сливочное 1 ст. л. тимьян 2 веточки, перец черный молотый, соль.
окорок куриный 1 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка, рис 6 ст. л. масло растительное, карри, соль.
свинина 500 г, картофель 3 шт. помидоры 3 шт. морковь 2 шт. лук репчатый 2 головки, петрушка 1 пучок, укроп 1 пучок, специи.
Блюда в горшочках
Как вкусно приготовить в горшочках мясо, каши, грибы, супы - смотрите рецепты блюд с фото.
Если вы ломаете голову и ищите вкусные рецепты блюд, которые можно приготовить в горшочках, то смотрите наш раздел, где мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления в горшочках.
Моя свекровь – мастер кухонных импровизаций. Блокнот для записи кулинарных рецептов существует у нее исключительно в виртуальном пространстве – и вовсе не потому, что у нее хорошая память. Отнюдь. Стиль ее работы на кухне – полная и регулярная импровизация.
Ну, вот, например, вчерашний ужин. Облизав ложку до сияющей чистоты, я искренне благодарю, признаваясь, что еще никогда не ела такой вкусной картошки в горшочках. На просьбу поделиться рецептом (ее ж сыночка кормить планирую!) она удивленно приподнимает бровь. «Записывай, говорит!» И начинает: «Открываешь холодильник, находишь миниатюрный кусочек копченой грудинки. Режешь его, разделяя поровну между всеми горшочками. Смотришь, что жира, видимо, будет недостаточно, снова лезешь в холодильник. Находишь старый кусок сливочного масла и чуточку сметаны на дне банки. В горшок! Увядший огрызок морковки – туда же. И вот то яблоко, пожалуй, стоит потереть. Мясо достаем. Ах, нет мяса? Только фарш? Отлично, делаем фрикадельки. В середину, кстати, можно положить вареное яйцо – сколько ему еще в холодильнике грустно ждать свой участи?». Увлекательный рассказ превращается в сказочное повествование, и я теряю основную нить, заслушиваясь чудесным стилем изложения.
Мне пока не доступен тот уровня мастерства, при котором просто чувствуешь, что и в каком количестве стоит положить в будущий ужин. Стремлюсь и расту к планке, которую задает любимейшая мама мужа, но параллельно с этим тихим сапом, методично и упрямо пополняю свою коллекцию рецептов блюд в горшочках – проверенных и надежных.
Страницы: 1 2 >>
Екатерина, супер-рецепт, спасибо! Пекла уже несколько раз. Теперь делаю из этого кекса тортик: просто разрезаю получившийся пирог на два коржа, промазываю тем же сметанным кремом, соединяю коржи и сверху также крем, лучше погуще. Настоящий торт! Можно еще сверху покрывать не простым кремом, а шоколадным. Растопить в микроволновке 50 г шоколада, добавить в жидкий шоколад несколько ложек сметаны, перемешать и сразу нанести на торт. Сверху можно посыпать орехами для красоты. Невероятно просто и гениально, особенно если гости на пороге и нужно приготовить десерт очень быстро!
Мясо в горшочках - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках.
Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.
Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.
При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное - правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину - не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.
Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.
Мясо в горшочках - подготовка продуктов
При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.
В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи - покрупнее.
Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.
Мясо в горшочках - подготовка посуды
Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.
Не рекомендуется использовать в кулинарных целых горшочки с глазурованной внутренней поверхностью, так как олово, входящее в состав глазури, может при нагревании горшочка попасть в пищу и вызвать отравление.
В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.
Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем
Классическое сочетание - мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.
0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.
1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец - мелкими кубиками, грибы - не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.
2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху - картофель, солим и перчим.
3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все "накрываем" слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.
4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.
Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем
Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов - мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.
200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.
1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.
2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.
3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.
4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.
5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.
6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.
Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.
Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.
1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.
1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.
2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.
3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев - целый лук-шалот, сверху него - еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.
4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким - наше блюдо готово.
Мясо в горшочках - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.
Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.
Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.
Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.
Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.
Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.
Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.
БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ
Раздел:
Блюда в горшочках
1 - я cтраница
Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.
Готовим в горшочках
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т. п. керамические горшки и горшочки можно считать экзотической посудой.
Но совсем немного времени прошло с тех пор, когда наши предки пользовались ими ежедневно, не имея большого выбора и не видя при этом необходимости заменить их чем-то другим. Тогда пищу готовили в печи, и именно чугуны и керамические горшки были для нее самой удобной посудой.
Керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
И всегда помните, что изложенное в рецептах (за очень редкими исключениями, как, например, рецепт пресной слойки) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ. Приготовить в горшочках можно практически любой суп: щи, солянки, борщи, уху, похлебки и т. д. При этом, если есть время и желание и известно количество обедающих, можно приготовить суп, сразу разделив его на порции, то есть не в одной большой посуде, а в нескольких горшочках, равномерно распределив в них продукты, указанные в рецептуре. А можно просто разлить уже готовый суп в горшочки и подать таким оригинальным образом вместо привычных тарелок (для этих целей лучше подойдет широкогорлая керамическая посуда).
К первым блюдам, приготовленным в горшочках, подаются те же гарниры и закуски, что и к супам, сваренным в обычной посуде: фрикадельки, кнель, клецки, ушки, гренки, сухарики, пирожки, овощные салаты и т. п.
ОСНОВНОЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ СУПОВ
Ингредиенты :
2,5-3 л воды, 500-800 г говядины, 1 луковица, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 50— 100 г репы или брюквы, 1 пучок зелени петрушки, сельдерея и укропа, 2-3 ч. ложки соли.
Для оттяжки: 2-3 сырых яичных белка.
Лук, морковь, репу и коренья вымыть, очистить, разрезать пополам или на четыре части (репу — на несколько ломтиков). Пучок зелени ополоснуть и срезать корешки.
Мясо ополоснуть, если есть кость — разрубить ее вдоль пополам, опустить все в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, измерить уровень палочкой и сделать на ней отметку. Затем долить остальную воду, накрыть кастрюлю крышкой и на большом огне быстро довести бульон до кипения. Дать ему вскипеть три раза ключом, каждый раз отставляя с плиты и снимая ложкой пену, после чего убавить огонь и положить подготовленные лук, морковь, репу или брюкву, коренья, пучок зелени, половину соли. Варить при очень слабом кипении 3-3,5 часа, чтобы бульон уварился до отметки на палочке, и досолить. Затем дать отстояться в течение 0,5-1 часа, вынуть мясо без костей, процедить бульон и снова положить в него мясо.
Если бульон мутный, необходимо приготовить оттяжку: взбить сырые белки, опустить в кипящий бульон, дать покипеть 5-10 минут, процедить через волосяное сито или чистую, смоченную холодной водой матерчатую салфетку, и еще раз вскипятить.
Если же нужен кристально прозрачный бульон, то его затем процеживают вторично, положив на салфетку белую фильтровальную бумагу.
ОСНОВНОЙ МЯСО-КОСТНЫЙ БУЛЬОН ДЛЯ СУПОВ
Ингредиенты :
2 л воды, 350 г говядины (лопатки, грудинки, покромки), 500 г костей, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея.
Этот бульон можно приготовить и из одних костей, взяв их в таком же количестве.
Промытые и разрубленные пищевые кости опустить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и вскипятить на сильном огне. Сразу после закипания убавить огонь, снять пену и варить в течение 2,5-3 часов, периодически удаляя пену. Через 30 минут после закипания положить в кастрюлю мясо, за 1-1,5 часа до окончания варки — луковицу и очищенные и нарезанные крупными кусками морковку и сельдерей, через 30 минут после этого — посолить.
Готовность мяса легко проверить, проткнув его вилкой: если она легко входит в мясо и при этом не выделяется красный сок, значит, оно сварилось.
Приготовленному бульону дать некоторое время отстояться, затем процедить его и можно использовать как основу для щей и прочих первых блюд.
Ингредиенты :
3 л мясного бульона, 600 г мясного набора, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1— 2 луковицы, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока.
В мясной набор включаются в равных пропорциях отварная говядина и курятина, ветчина, вареная колбаса, по желанию — сосиски.
Приготовить основной мясо-костный бульон, как сказано выше, добавив в него кости от ветчины. Квашеную капусту отжать, положить в казанок или сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковку и корень петрушки.
В глиняный горшок положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с ветчинным салом, поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в течение 5-10 минут.
Ингредиенты :
2-2,5 л воды, 500 г жареной говядины, 10-15 сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушеной капусте. Залить все грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 минут.
Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть.
Готовые щи посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.
Ингредиенты :
2 л мясного или мясо-костного бульона, 700 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3-4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла или 75 г маргарина, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, сметана, зелень укропа, соль по вкусу.
Бульон для щей готовить по рецепту «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясо-костный бульон для супов» - см. выше, добавив только кости от ветчины и взяв мясо пожирнее.
Квашеную капусту отжать, мелко нарезать, выложить в котелок, добавить томат-пюре и тушить 2-3 часа. Затем поставить в холодное место и заморозить.
Лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать и обжарить на растительном масле или маргарине.
Муку подрумянить на сухой сковороде до розоватого цвета, влить 2-3 столовые ложки бульона и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
В глиняный горшочек опустить мороженую капусту, куски мяса, из которого варился бульон (если использовалась грудинка, то реберные кости нужно удалить), добавить обжаренные овощи, муку, лавровый лист, перец, залить бульоном, при необходимости подсолить, довести до кипения и варить щи 10-15 минут.
Затем накрыть горшочек крышкой или пластом пресного теста, смазанного яйцом, поставить в духовку и запекать 15 минут.
К щам отдельно подать сметану и измельченную зелень.
Отличительной особенностью суточных щей является то, что в результате длительной тепловой обработки капуста становится совсем мягкой и приобретает сладковатый привкус.
ЩИ СУТОЧНЫЕ С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты :
2 л мясо-костного бульона, 100 г ветчинных костей, 600 г квашеной капусты, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 cm, ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г смальца или комбижира, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, сметана и зелень укропа для подачи, соль по вкусу.
Муку немного подрумянить с небольшим количеством растительного масла, добавить немного бульона и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Очищенную морковку и корень петрушки порезать на мелкие кусочки, лук нашинковать и обжарить все вместе на растительном масле.
Квашеную капусту измельчить, выложить в огнеупорный глиняный горшок, добавить 1/2 стакана процеженного мясо-костного бульона (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясо-костный бульон для супов»), смалец, томат-пюре, ветчинные кости, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 3-4 часов, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Затем залить остальным горячим бульоном, положить обжаренные овощи, лавровый лист, перец и тушить еще полчаса. После этого заправить мукой, тертым чесноком и прокипятить в течение 5-7 минут.
При подаче посыпать щи измельченной зеленью и положить в каждую тарелку по 1-2 чайные ложки сметаны.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ТОМАТОМ
Ингредиенты :
2-2,5 л мясо-костного бульона или воды, 800 г квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки муки, 50 сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 горошины черного перца, 1—2 лавровых листа, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Квашеную капусту промыть, если очень кислая — залить на 30-45 минут холодной водой, а потом отжать.
Выложить в «керамический горшок, добавить 2 стакана воды или бульона (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясо-костный бульон для супов»), сливочное масло, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне около часа.
В это время лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть и обжарить с добавлением томата. В готовую капусту влить остальной горячий бульон или воду, положить поджаренные овощи и проварить 10-15 минут.
Затем добавить лавровый лист, перец, соль и подрумяненную муку, предварительно разведенную небольшим количеством бульона, довести до кипения, заправить сметаной, посыпать зеленью и подать.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С МИДИЯМИ
Ингредиенты :
2-2,5 л воды, 200-250 г мяса мидий, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 зубок чеснока, 1-2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Мидии можно использовать как свежие, так и консервированные. Для того чтобы извлечь свежих моллюсков из раковин, нужно опустить их в кипящую воду и варить на сильном огне под крышкой 5-6 минут, пока они не раскроются. После этого снять кастрюлю с огня и вынуть мясо из раковин, а отвар процедить через несколько слоев марли. Свежее мясо мидий перед приготовлением тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть остатки ила.
Отжатую от рассола капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного горячего отвара от мидий и тушить под крышкой, время от времени помешивая, в течение 40-60 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанные соломкой и обжаренные вместе морковку, лук и мидии.
В горшочки с кипящим процеженным бульоном от мидий положить тушеные овощи с мясом мидий, поставить в духовку и варить на небольшом огне 10-15 минут.
Затем добавить лавровый лист, перец, слегка поджаренную с маслом муку, соль, толченый чеснок, прокипятить 3-5 минут и подавать.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ТРЕПАНГАМИ
Ингредиенты :
500 г квашеной капусты, 50 г сушеных или 200-250 г отварных трепангов, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 -2 зубка чеснока, 2-3 горошины чёрного перца, 1 -2 лавровых листа, соль по вкусу.
В продажу трепанги поступают обычно в сушеном виде и подготовка их к кулинарной обработке довольно длительна. Масса их в конце обработки увеличивается в 4,5-5 раз.
Сушеных трепангов тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести на сильном огне до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять трепангам в отваре до следующего дня. Через сутки слить отвар и промыть трепангов еще раз, залить водой и снова поставить на огонь. Доведя до кипения, слить отвар и промыть трепангов холодной водой. Когда они остынут, разрезать их ножницами по длине и удалить внутренности.
Хорошо промыть выпотрошенных трепангов, снова залить водой, довести до кипения и, сняв с огня, оставить в отваре на сутки. В течение следующих двух суток проделать эти операции еще дважды (промыть, залить холодной водой, вскипятить и оставить в отваре). После окончательной варки трепангов еще раз промыть и до употребления хранить в холодильнике. Последний отвар от трепангов (2 л) процедить и использовать для приготовления щей.
Квашеную капусту отжать от рассола, положить в огнеупорные керамические горшочки, добавить 2 столовые ложки томата-пюре, растительное масло, немного горячего отвара от трепангов, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 40-60 минут (можно и полтора часа, капуста от этого будет вкуснее).
Морковку и лук очистить, вымыть, нарезать соломкой, обжарить с оставшимся томатом и за 10-15 минут до окончания тушения соединить с капустой.
Тушеные овощи залить кипящим процеженным бульоном от трепангов и варить в течение 15-20 минут. После этого добавить нарезанных соломкой трепангов, лавровый лист, перец горошком, подрумяненную с маслом муку, соль, толченый или тертый чеснок, довести до кипения, дать настояться 5 минут и подавать.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты :
3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.
Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном.
Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.
БОРЩ ПО-РУССКИ НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ
Ингредиенты :
3 л свекольного кваса, по 350 г говядины и свинины, 100 г нежирной ветчины, 2 свеклы, 6-8 листьев свеклы, 200 г свежей или квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 6-10 перьев зеленого лука, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 5-7 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
Для свекольного кваса: 2 свеклы, 3 л воды.
Чтобы приготовить это блюдо, следует заранее запастись свекольным квасом. Для этого нужно очистить свеклу, натереть ее на терке, залить теплой кипяченой водой, положить сверху корочку черного хлеба (на 10-12 часов, а затем вынуть) и поставить на 3-4 дня в теплое место.
Готовый квас процедить и, если он окажется слишком кислым, разбавить холодной кипяченой водой.
Говядину и свинину промыть, удалить пленки и сухожилия, положить вместе с ветчиной в свекольный квас, довести до кипения, снять пену, добавить связанные коренья, пучок зелени, измельченные листья свеклы, зеленый и репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить в огнеупорный керамический горшок, а мясопродукты вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Между тем, свеклу испечь в духовке, налив на противень немного воды, чтобы не подгорела. Капусту обдать кипятком, отжать, опустить вместе с печеной свеклой в процеженный бульон, поставить в духовку и варить в течение часа. Затем добавить муку, разведенную 1/2 стакана остывшего бульона, вскипятить, влить сметану, посолить, довести до кипения и снять с огня.
В тарелки положить кусочки мяса, мелко нарезанную зелень укропа и залить кипящим борщом. Подавать с ватрушками с творогом или мясными пышками.
Ингредиенты :
Для бульона: 3 л воды, 200 г говядины, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 300 г говяжьих костей, 100 г ветчинных костей, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица.
Для борща: 3 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 свеклы, 300 г свежей капусты, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2,5 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка сахара, сметана и соль по вкусу.
Из мяса, ветчины, сосисок и костей сварить мясо-костный бульон, как сказано выше в рецепте «Основной мясокостный бульон для супов». Из готового бульона вынуть мясопродукты и нарезать их на порционные кусочки, а жидкость процедить.
Овощи вымыть и очистить. Капусту тонко нашинковать, морковку, свеклу и корень петрушки нарезать соломкой, лук измельчить. Морковку и лук поджарить с половиной топленого масла. Свеклу стушить до мягкости, добавив корень петрушки, томат-пюре, оставшееся масло и 1/3 стакана горячего бульона.
В огнеупорных глиняных горшочках вскипятить процеженный бульон, опустить в него капусту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полу готовности. Затем положить туда же тушеную свеклу и обжаренные овощи, проварить 10-15 минут, добавить сахар, соль, еще раз вскипятить и снять с огня.
Перед подачей мясо, ветчину и сосиски, нарезанные кусочками, опустить в борщ, довести до кипения и разлить блюдо по тарелкам.
Подавать со сметаной, мясными или грибными пышками.
БОРЩ С МЯСОМ ПО-ДОНСКОМУ
Ингредиенты :
Для борща: 1,5 л мясного или мясо-костного бульона. 300 г говядины, 600 г свежей капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 2 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла, 1,5-2 cm. ложки томата-пюре, 3-4 яйца, 5-6 ст. ложек сметаны, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Для теста: 2 яйца, 4 ст. ложки воды, 1 стакан пшеничной муки, соль по вкусу.
Сварить бульон, как сказано выше в рецепте «Основной мясо-костный бульон для супов» или «Основной мясной бульон для супов».
Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картошку нарезать мелкими кубиками, а морковку — соломкой. На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить картошку, проварить в течение 10 минут, положить капусту, морковку, слегка обжаренные на смальце или сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и варить 20-30 минут.
Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную массу слегка взбить и влить в борщ за 5-10 минут до готовности. Сразу после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится.
С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.
БОРЩ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ И ПШЕНОМ
Ингредиенты :
200 г говядины, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1-1,5 cm. ложки пшена, 4 ст. ложки сметаны, 3/4 стакана кефира или простокваши, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2-3 маленьких лавровых листа, соль по вкусу.
Овощи очистить, вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Зелень укропа ополоснуть и измельчить.
Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками (по 2-3 штуки на порцию), положить их в порционные керамические горшочки, залить холодной водой на 1-1,5 см выше мяса, добавить промытое пшено, картошку, морковку, свеклу и варить 1-1,5 часа до готовности мяса.
Перед окончанием варки влить кефир или простоквашу, положить лавровый лист и перец горошком.
Готовый борщ посыпать мелко нарезанным сырым или слегка обжаренным в небольшом количестве сливочного масла луком и зеленью укропа, добавить сметану и подать в той же посуде, в которой он варился.
БОРЩ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты :
3 л мясного бульона, 500-600 г свежих грибов, 7-9 картофелин, 30 г зеленого лука, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать.
Свежие грибы (белые, маслята, рыжики или грузди) очистить, вымыть, ошпарить кипятком, выложить в сковороду и обжарить в сливочном масле, добавив репчатый лук и посыпав мукой. Затем выложить грибы в глиняные горшочки, залить горячим мясным бульоном (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясной бульон для супов»), всыпать туда же картошку, поставить в предварительно разогретую духовку и варить до готовности в течение 20-25 минут.
Потом добавить сметану, зеленый лук, посолить, вскипятить и разлить по тарелкам.
Подавая, поперчить и посыпать зеленью.
РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ
Ингредиенты :
2,5 л мясного или мясо-костного бульона, потроха одного гуся, по 1 корню петрушки, пастернака и сельдерея, 1 луковица, по 50 г щавеля и шпината, 4-5 соленых огурцов, 0,5-1 стакан огуречного рассола, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, сметана и зелень укропа и петрушки по вкусу.
Голову, шейку и крылышки гуся или другой домашней птицы опалить и тщательно промыть. Шейку разрубить на 3-4 части, крылышки — на две; отрубить клюв; сердце надрезать и удалить кровь; пупок разрезать пополам в продольном направлении, снять внутреннюю пленку и хорошо вымыть. Первые два сустава лапок ошпарить и снять жесткую кожицу.
Все опустить в огнеупорный горшок, залить горячим бульоном (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясо-костный бульон для супов»), положить перец, лавровый лист, измельченные коренья и варить на плите или в разогретой духовке 1,5-2 часа при слабом кипении.
Готовый бульон процедить и вылить обратно в горшочек. Печенку сварить отдельно.
В это время очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать соломкой, выложить в сковороду, влить немного бульона и слегка потушить под крышкой. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
В кипящий процеженный бульон положить тушеные огурцы, обжаренный лук, проварить 10 минут, добавить мелко нарезанный щавель, шпинат, вскипяченный и процеженный огуречный рассол, отварные потроха и варить еще 5-7 минут.
Разливая рассольник по тарелкам, добавить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью.
МЯСНАЯ ПОХЛЕБКА С ВИНОМ
Ингредиенты :
2—3 картофелины, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 1/2-1/3 стакана столового красного вина, 1 маленький пучок зелени петрушки и укропа, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Для бульона; 1,5 л воды, 350 г говядины с костями, 1 маленькая луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 ч. ложка соли.
Мясо отделить от костей и промыть в холодной воде. Трубчатые кости разрубить вдоль, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. После этого убавить огонь, снять пену и продолжать варить бульон еще 2,5-3 часа. За час-полтора до окончания варки добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу, морковку и корень петрушки или сельдерея и через 30 минут после этого посолить. Готовый бульон процедить.
Мякоть говядины освободить от сухожилий, отбить и нарезать небольшими ломтиками продолговатой формы. Горячий бульон налить в глиняные горшочки, положить туда ломтики мяса и варить 20-30 минут в духовке при температуре 150-200°С. Пока варится мясо, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, а лук — полукольцами, все вместе обжарить в кипящем масле. Затем в горшочки с мясом положить картофель, проварить его в течение 10-15 минут, после чего добавить лук и варить еще 5-10 минут. В конце положить измельченную зелень, лавровый лист, перец, влить вино, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 5-7 минут.
Похлебку на стол подать прямо в горшочке.
Это блюдо используется и как первое, и как второе (трапеза в одном блюде).
ПОХЛЕБКА «ЦАРСКАЯ» С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты :
2 л воды, 800 г баранины, 5-6 картофелин, 1/2 стакана пшенной крупы, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мякоть баранины ополоснуть, нарезать небольшими кубиками, положить в глиняный горшочек, залить холодной водой, добавить измельченный корень петрушки или сельдерея, поставить в разогретую духовку и варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
В это время очистить и нарезать кубиками картошку. Очищенные лук и морковку измельчить и обжарить в разогретом растительном масле. В горшочки с горячим бульоном положить подготовленные овощи, промытую крупу, отварную баранину и варить до готовности пшена.
Похлебку посолить, посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горшочке.
Ингредиенты :
1,5 л воды, 2 брюквы, 3 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 50 г свиного сала, 75 г ветчины или грудинки. 1/3 ч. ложки кориандра, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Овощи почистить и вымыть. Картошку и брюкву нарезать кубиками, лук и морковку измельчить. Ветчину или грудинку нарезать маленькими кубиками и обжарить на вытопленном сале.
В горшочки с кипящей подсоленной водой всыпать лук, овощи, кусочки ветчины или грудинки вместе со шкварками, добавить кориандр и зелень укропа, поставить в духовку и варить на небольшом огне в течение 30-45 минут.
ПОЛИВКА (БЕЛОРУССКИЙ СУП С КВАСОМ)
Ингредиенты :
2 стакана воды, 2 стакана кваса, 1/2 стакана сыворотки, 2 ст. ложки гречки, 2 картофелины, 1 маленькая морковка, 2 луковицы, 1,5 ст. ложки смальца, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Овощи почистить и вымыть. Лук и морковку измельчить, а картошку нарезать кубиками. Крупу перебрать и промыть. В огнеупорный керамический горшочек с кипящей водой опустить овощи, сварить их до мягкости, затем влить квас и сыворотку, добавить гречку, смалец, лавровый лист, перец горошком, соль, поставить в нагретую духовку и томить на слабом огне в течение 20-30 минут.
При подаче посыпать зеленью.
КУЛЕШ ГРЕЧНЕВЫЙ СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты :
1 л мясного бульона, 400 г свинины, 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 50 г шпика, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 2—3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Свинину ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду с кусочками сала, поставить на слабый огонь и, когда сало немного растопится, добавить измельченный лук и морковку. Жарить, часто помешивая, до тех пор, пока не подрумянится лук.
Поджаренное мясо с овощами положить в порционные горшочки, залить процеженным сквозь сито горячим мясным бульоном (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясной бульон для супов»), заправить раздавленным черным перцем и солью, всыпать промытую и перебранную гречку и довести до кипения.
Потом накрыть горшочки крышкой, поставить в слегка разогретую духовку и запекать на слабом огне 1-1,5 часа.
Готовый кулеш посыпать зеленью и подать в горшочках.
Ингредиенты :
250 г телятины, 2 стакана воды, 0,5-1 стакан кваса, 500 г капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 2-3 помидора, 1 морковка, 1/2 корня петрушки, 1/3 корня сельдерея, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 зубка чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, укропа и чабреца или любистка, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Чорба — это молдавское первое блюдо, которое готовится на смеси кваса и воды с непременным добавлением помидоров и пряной зелени. Обычно ее готовят из целого куска мяса.
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, затем нарезать крупными квадратами, выложить на дно глиняного огнеупорного горшка, добавить нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, морковку, коренья петрушки и сельдерея. Сверху на овощи положить кусок телятины, залить 1—1,5 стакана кипятка, плотно закрыть, поставить в разогретую духовку и варить в течение 1-1,5 часов до готовности мяса.
В это время помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. За 10-15 минут до окончания приготовления влить остальной кипяток, добавить помидоры, квас, сметану, соль, перец, лавровый лист и снова поставить в духовку на 10-15 минут.
При подаче на стол чорбу посыпать измельченной зеленью и толченым чесноком.
СУП С БАРАНИНОЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Ингредиенты :
2-2,5 л воды, 400 г баранины, 80 г курдючного или свиного сала, 3 ст. ложки сушеного гороха, 8-10 мелких картофелин, 1 луковица, 1,5 ст. ложки томата-пюре или 4-5 помидоров, 7-9 свежих или 4-6 сушеных плодов алычи, 3-4 горошины душистого перца, 1/4 ч. ложки имбиря, соль по вкусу.
Горох замочить с вечера в холодной воде. Из алычи удалить косточки, а мякоть нарезать соломкой.
Баранью грудинку, шею и голяшку с костью нарезать небольшими кусочками, сложить в керамические горшочки, добавить горох, залить горячей водой и варить в духовке 10-20 минут.
Затем добавить измельченный лук, целые очищенные клубни картофеля, алычу, сало, томат-пюре или помидоры, имбирь, душистый перец, посолить и варить еще 20 минут.
СУП С БРЮКВОЙ И ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты :
2,5-3 л мясного или мясо-костного бульона, 1 брюква, 6-10 картофелин, 1/2 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1-2 лавровых листа, 10-15 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Овощи очистить и вымыть. Луковицу измельчить, картошку и брюкву нарезать маленькими кубиками.
Крупу промыть в холодной воде, выложить в глиняный горшочек, добавить лук и брюкву, залить частью процеженного горячего бульона (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясо-костный бульон для супов») и варить на плите или в духовке на небольшом огне в течение 2 часов.
За 30 минут до готовности всыпать нарезанную кубиками картошку, добавить лавровый лист, душистый перец.
Перед подачей ввести сметану и нарубленную зелень, вскипятить и разлить по тарелкам.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты :
1,5 л воды, бульона или овощного отвара, 6-7 картофелин, 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 маленькая морковка, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого или черного перца, соль по вкусу.
Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла.
Лук, морковку и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать - и поджарить отдельно в оставшемся масле. Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками.
Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном или овощным отваром и варить в духовке или на плите в течение 40 минут, убавив после закипания огонь. После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20-25 минут.
При подаче на стол добавить в суп сметану, укроп и зеленый лук.
РИСОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ
Ингредиенты :
1,5 л воды, 2 стакана овощного отвара, 6 картофелин, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковка, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 75 г сливочного масла, 1/2 кг риса, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой на 3-4 часа и сварить в этой же воде. Вынуть, нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Лук очистить, ополоснуть, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и обжарить в разогретом масле. Затем добавить измельченные коренья, морковку, вареные грибы, овощной отвар и тушить до мягкости кореньев. После этого тушеные овощи равномерно разложить в горшочки с горячим процеженным грибным отваром, довести до кипения, всыпать промытый рис, нарезанную небольшими кубиками картошку и варить около 20 минут.
За 3-5 минут до готовности посолить и заправить сметаной.
Подавая на стол, посыпать суп зеленью.
СУП ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ
Ингредиенты :
2 л воды или бульона, 500 г свежей капусты, 5-6 картофелин, 1 морковка, 1/2 репы, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки топленого свиного сала или 50 г растительного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 50 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Очищенные морковку, репу и корень петрушки нарезать соломкой, капусту — квадратиками, картошку — кубиками. Лук измельчить, соединить с морковкой и корнем петрушки и обжарить в растительном масле или топленом сале.
В горшочек с кипящим процеженным бульоном (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясо-костный бульон для супов») или водой положить капусту, картошку и репу, добавить обжаренные коренья и лук и варить суп на среднем огне в течение 20-30 минут.
За 5-10 минут до готовности положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры или томат-пюре, досолить.
При подаче заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СУШЕНОГО ГОРОХА
Ингредиенты :
3 л мясного или мясо-костного бульона, 200 г ветчины, 400 г сушеного гороха, 1/4 черствого батона, 1 ч. ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа.
Сварить бульон (см. выше рецепт «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясо-костный бульон для супов»), добавив к говядине кусок кожи от копченой ветчины.
Горох заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в глиняный горшок, залить водой так, чтобы покрыло горох, добавить масло и тертый батон. Накрыть крышкой, довести на сильном огне до кипения и варить на самом маленьком огне на плите или в духовке 2-2,5 часа до полного разваривания гороха, время от времени помешивая его деревянной лопаточкой.
Горячее пюре протереть сквозь сито, развести, помешивая, процеженным горячим бульоном, прокипятить, процедить, добавить нарезанную кусочками ветчину, посолить, нагреть почти до кипения, снять с огня и подавать, посыпав зеленью.
Это блюдо можно приготовить просто на воде и без ветчины (тогда добавьте в готовый суп 2-3 столовые ложки сметаны и немного поджаренного зеленого лука).
Ингредиенты :
1,5-2 л хлебного кваса, 300-400 г отварной говядины или телятины, 3 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 3 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны,1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить сметану и зелень укропа, развести небольшим количеством кваса, размешать, равномерно разложить в порционные глиняные горшочки, залить остальным квасом и остудить.
Зеленый лук нашинковать и растереть деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.
Остывшее отварное мясо, яичные белки и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все приготовленные продукты смешать, выложить в горшочки с заправленным квасом и посыпать петрушкой.
Если в окрошке на ваш вкус мало остроты, можно добавить к ней еще горчицы или тертого хрена.
Ингредиенты :
1,5-2 л хлебного кваса, 300 г квашеной капусты, 4-5 картофелин, 4-5 редисок, 50 г зеленого лука, 2-3 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок укропа, 10-15 кусочков пищевого льда, соль по вкусу.
Квас заправить желтками, сахаром и горчицей, как сказано в предыдущем рецепте, но не охлаждать.
Картошку тщательно вымыть щеточкой, опустить в кипящую воду, сварить «в мундире», очистить, нарезать соломкой и положить понемногу в каждый горшочек с квасом. Добавить измельченный и растертый с солью до образования сока зеленый лук, нарезанную кубиками или соломкой редиску, мелко нарезанные яичные белки, отжатую от рассола квашеную капусту, зелень укропа и сметану.
Положить в каждый горшочек по несколько кусочков льда и подавать.
СВЕКОЛЬНИК НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ
Ингредиенты :
1,5-2 л хлебного кваса, 1-2 молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками длиной 2-3 см, выложить в глиняный горшок, залить 1-2 стаканами воды, добавить уксус и тушить около получаса. За 10-15 минут до окончания тушения добавить измельченную свекольную ботву.
Готовую свеклу охладить.
Морковку вымыть, сварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук измельчить, растереть с небольшим количеством соли до появления сока, выложить в горшочек со свеклой, добавить морковку, сваренные вкрутую и измельченные яйца, нарезанные тонкими ломтиками огурцы, сметану, сахар, соль, тщательно перемешать и залить квасом. При подаче свекольник посыпать зеленью.
Можно также приготовить это блюдо в порционных горшочках. В этом случае тушить свеклу можно в кастрюле или сковороде, а потом все овощи равномерно разложить по горшочкам, добавить охлажденную свеклу с отваром и все остальные компоненты, перемешать и подать каждому отдельно.
СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ
Ингредиенты :
2 л свекольного отвара, 2-3 молодые свеклы, 1 морковка, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Свеклу и морковку вымыть, очистить и сварить отдельно. Свекольный отвар процедить и охладить.
Огурцы, свеклу, морковку и яйца нарезать мелкими кубиками или соломкой, равномерно разложить в порционные горшочки, добавить сметану, сахар, уксус, измельченную зелень и залить охлажденным свекольным отваром.
В этот свекольник можно добавить отварное мясо или рыбу, по несколько кусочков в каждый горшочек.
РЫБНЫЙ БУЛЬОН ПО-БЕЛОРУССКИ
Ингредиенты :
1 л воды, 500-750 г рыбных отходов, 1-2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Для бульона желательно использовать отходы (головы без жабр, хвосты, плавники, кости, кожу) от карпа, леща, речного окуня или ерша.
Подготовленные рыбные отходы равномерно распределить в керамические горшочки, залить холодной водой, довести до кипения под крышкой на очень медленном огне, снять пену, добавить очищенные и измельченные лук и корень петрушки, поставить в духовку и варить на слабом огне еще 50-60 минут.
После этого дать отстояться, снять жир, бульон процедить, посыпать зеленью и подать с пирожками с рыбным фаршем, сухариками или гренками из черного хлеба.
СОЛЯНКА ДОНСКАЯ С РЫБОЙ
Ингредиенты :
2 л воды, 150 г осетрины или 300 г судака, 100 г головизны, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1-2 соленых огурца, 6-7 маслин без косточек, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка топленого сливочного или растительного масла, 1/2 лимона, 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, зелень и соль по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, снять кожу, мякоть ошпарить кипятком. Рыбью кожу, плавники, хвосты и головизну залить холодной водой, добавить разрезанную на 4 части луковицу, сварить бульон и процедить его.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Вторую луковицу очистить, измельчить, поджарить на топленом сливочном или растительном масле, потом добавить нарезанные тонкими кружочками морковку и корень петрушки, томат-пюре и хорошо прогреть.
Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу и нарезать кружочками или дольками.
В кипящий бульон положить обжаренные овощи, соленые огурцы и довести до кипения. В глиняный горшок опустить куски ошпаренной рыбы, свежие помидоры, лавровый лист, душистый перец, разрезанные на две или четыре части маслины, залить бульоном с овощами, посолить, поставить в духовку и варить 10-15 минут.
При подаче в тарелки положить измельченную зелень и ломтики лимона.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ
Ингредиенты :
1,5 л воды, 600- 700 г судака, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 30-50 г сливочного или 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 -2 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Судака очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и удалить жабры. Подготовленную рыбу разрезать на несколько кусков и промыть под проточной водой. Куски рыбы, голову и хвост сложить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь, снять пену и продолжать варить еще 10-15 минут. Куски судака вынуть шумовкой, а бульон процедить через марлю или частое сито.
Овощи очистить и вымыть. Лук, морковку и корень петрушки измельчить и обжарить на сковороде с разогретым маслом. В конце жарки ввести томат-пюре и хорошо перемешать.
Равномерно разложить обжаренные в томате овощи в керамические горшочки, залить горячим рыбным бульоном, добавить нарезанную кубиками картошку, лавровый лист, перец горошком, соль, поставить в духовку и варить еще 20-25 минут.
Подавая на стол, в каждый горшочек положить по куску прогретой рыбы и посыпать зеленью.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ХЕКА
Ингредиенты :
1,5-2 л воды, 600-700 г хека, 3 картофелины, 1 луковица, 1 маленькая морковка, 1/2 корня петрушки, 2 ст. ложки риса, 50 г сливочного масла, 1/4 черствой городской булки или 50 г белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 6-8 горошин душистого перца, 3-5 лавровых листа, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить жабры, а тушку разделать на филе. Отходы сложить в кастрюлю и варить в течение 1-1,5 часа. Полученный бульон процедить.
В это время очистить, измельчить и обжарить в масле лук. Очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками картошку. Черствую булку или хлеб замочить в молоке и слегка отжать. Филе хека, лук и хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, немного сливочного масла, тщательно вымешать и сформовать в виде шариков размером с мелкий грецкий орех.
Процеженный бульон вскипятить, разлить в несколько керамических горшочков, положить в каждый картошку, промытый в нескольких водах рис, мелко нарезанную или натертую на терке с крупными отверстиями морковку, корень петрушки, поставить на противне в духовку и варить при слабом кипении 15-20 минут.
Затем добавить фрикадельки, лавровый лист, душистый перец, проварить еще 10-15 минут и подавать, посыпав зеленью.
РЫБНЫЙ СУП С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты :
1,5-2 л рыбного бульона или воды, 300 г филе морского окуня или трески, 3-4 картофелины, 1 большая луковица, 2 морковки, 1/2 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 200-250 г замороженной морской капусты, 4-6 горошин душистого перца, 3-5 лавровых листа, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Морскую капусту заранее залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. После этого воду слить, а капусту промыть, залить холодной кипяченой водой и варить 15 минут. Отвар слить, снова залить чистую воду и варить еще дважды, сливая отвар и заливая вновь чистой водой.
Рыбное филе опустить в кипящий рыбный бульон или воду и варить 40-60 минут. В это время лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле.
Готовое филе вынуть, нарезать крупными кусками, а бульон процедить, перелить в глиняные горшочки, добавить нарезанную небольшими кубиками картошку и варить около 20 минут. Через 10 минут после начала варки положить в суп отварную морскую капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, перец горошком и соль.
Подавать в горшочках, посыпав зеленью.
Ингредиенты :
300 г рыбного филе, 4-5 картофелин, 4-6 мелких луковиц-сеянцев, 1 корень петрушки, 30—50 г сливочного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 2—3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Для бульона: 2 л воды, 750 г рыбных отходов, 1 луковица, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Рыбные кости, плавники, хвосты, кожу, головы без жабр тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю или котелок, залить холодной водой, добавить очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу, связанную в пучок зелень, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении в течение часа, периодически удаляя образовавшуюся пену и жир, а затем снять с огня и процедить.
В кипящий процеженный рыбный бульон положить нарезанную кусочками рыбу, целые мелкие очищенные клубни картофеля, целые луковицы, корень петрушки и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
В глиняный горшочек положить отварную рыбу, несколько кусочков сливочного масла, залить ухой, довести до кипения и подавать, посыпав зеленью.
Ингредиенты :
3 л воды, по 600 г окуней и ершей, по 500 г сига и налима, 2 луковицы, по 1 корню петрушки, сельдерея и пастернака, 50 г паюсной икры, 1/2 стакана шампанского или белого вина, 1 пучок зелени укропа, петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
И мелкую и крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты и плавники, вымыть, выпотрошить, еще раз промыть и разделать на филе. Ершей и кости, головы (кроме налимьей — ее выбросить), хвосты, кожу остальной рыбы сложить в горшочек, залить водой, положить в бульон очищенный лук (а если рыба сонная, то еще нарезанную крупными кусками морковку, коренья, пучок зелени, перец и лавровый лист), 2 чайные ложки соли и варить, снимая пену, на медленном огне под крышкой 2-3 часа, пока рыба не превратится в кашицу, а уха не уварится до 2/3 первоначального объема. После этого процедить бульон через густое сито, вскипятить, досолить по вкусу, опустить в бульон филе, проварить 20 минут, вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Приготовить оттяжку: паюсную икру растолочь в ступке, влить 1/2 стакана холодной воды, размешать, добавить 1 стакан процеженного горячего бульона, еще раз размешать, вылить смесь в горячую уху, мешая деревянной лопаточкой в одну сторону. Поставить горшочек на самый слабый огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока уха не станет прозрачной. После этого процедить через матерчатую салфетку и вскипятить еще раз.
В готовый суп положить мелко нарезанную зелень укропа и рыбное филе, добавить вино.
Отдельно подать ломтики лимона без косточек и молотый черный перец.
Так как сиг варится быстрее, а налим медленнее, то можно филе каждого вида рыбы отварить в бульоне отдельно, на маленьком огне.
Если уха подается не сразу после приготовления, то кусочки рыбы необходимо предохранить от подсыхания, опустив их в холодную подсоленную кипяченую воду.
Ингредиенты :
2 л воды, 800 г налима, 1/2 лимона, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, 1-2 горошины черного перца, соль по вкусу.
С налима снять кожу. Для этого надрезать и отогнуть ее вокруг головы, продеть иголкой веревочку через глазницы, завязать и подвесить рыбу, а потом обсыпанными солью руками стянуть кожу. Рыбу промыть, выпотрошить (молоки и печенку отложить), натереть солью и нарезать на порционные куски. Сырые молоки растереть, удалив с них пленку.
В глиняный горшочек опустить кожу, плавники и кости налима, добавить лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 часов. Готовый бульон процедить, опустить в него куски рыбы, молоки и варить на медленном огне еще 30-40 минут.
Налимью печенку тщательно промыть, осторожно удалить желчный пузырь, сварить в небольшом количестве горячего рыбного бульона, вынуть, нарезать на кусочки, а бульон процедить и влить обратно в уху. Туда же положить печенку и измельченную зелень петрушки.
Отдельно подать ломтики лимона без косточек, расстегаи или кулебяку с рыбным фаршем.
ПОХЛЕБКА РЫБНАЯ ПО-СУВОРОВСКИ
Ингредиенты :
2 л рыбного бульона, 350 г судака, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 100 г сушеных грибов, 1 помидор, 1-2 зубка чеснока, 50 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Сварить рыбный бульон, как сказано в предыдущем рецепте, и процедить его через частое сито или марлю.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем промыть, отварить в этой же воде, вынуть и нарезать кубиками.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками. Отварные грибы обжарить на сливочном масле, добавив измельченные морковку, сельдерей и лук. После этого в глиняный горшочек положить овощи, поджаренные с грибами, картошку и кусочки рыбы, залить горячим рыбным бульоном, поставить в духовку и варить в течение 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавить свежий помидор, нарезанный дольками.
При подаче в тарелки с похлебкой положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки.
Отдельно подать кулебяку или пирожки с рыбным фаршем.
РИСОВЫЙ СУП С МИДИЯМИ
Ингредиенты :
2 л воды, 400 г мидий, 1 стакан риса, 2 морковки, 1 луковица, 1/4 корня петрушки, 50 г маргарина или 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу.
Мидий опустить в кипящую воду и варить на сильном огне под крышкой 5-6 минут, пока не раскроются раковины. После этого снять кастрюлю с огня и вынуть мясо из раковин, а отвар процедить через несколько слоев марли. Свежее мясо мидий тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть остатки ила, и нарезать тонкими ломтиками.
Лук, морковку и корень петрушки очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле или маргарине.
Кипящий отвар от мидий разлить в керамические горшочки, равномерно всыпать в них промытый рис и варить 10-15 минут. После этого добавить обжаренные овощи, мидии, соль, перец горошком и продолжать варить еще 15-20 минут.
При подаче посыпать суп зеленью.
СУП С ФАСОЛЬЮ И МИДИЯМИ
Ингредиенты :
2 л воды, 2 стакана фасоли, 400 г мидий, 1 морковка, 2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, а потом сварить до мягкости и оставить, не сливая отвар.
Подготовить и нарезать мидий, как указано в предыдущем рецепте. Лук, морковку и корень петрушки очистить, вымыть, измельчить, добавить ломтики мидий и обжарить в разогретом растительном масле.
Кипящий бульон от мидий разлить в керамические горшочки, равномерно разложить в них обжаренные овощи с мидиями и варить 15-20 минут.
За 5-10 минут до готовности добавить фасоль вместе с отваром, соль и перец.
Подавая суп в горшочках, посыпать его зеленью.
СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ
Ингредиенты :
2 л молока, 2/3 стакана риса, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Рисовую крупу промыть несколько раз в холодной воде, положить в горшочек с кипящей водой и сварить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и продолжать варить до готовности.
При подаче в суп положить кусочек сливочного масла, отдельно подать сахар и корицу.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ПШЕНКОЙ
Ингредиенты :
3/4 стакана пшенки, 2-3 стакана воды, 2 л молока, 30-50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Пшено промыть в теплой воде, несколько раз меняя ее, положить в горшочек, залить холодной водой, вскипятить, посолить, добавить, сливочное масло, накрыть крышкой, поставить в духовку и разварить крупу.
Затем добавить горячее молоко и варить до тех пор, пока оно практически не впитается.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты :
2,5 л кипяченого молока, 800 г тыквы, 150 г батона, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана толченого сладкого миндаля, сахар по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на одинаковые кусочки, залить водой так, чтобы только покрыло тыкву, довести под крышкой до кипения и откинусь на сито.
Когда стечет вода, выложить в глиняный горшочек, залить 2-3 стаканами молока, добавить нарезанный кусочками батон без корочки и варить, пока тыква не разварится.
Затем протереть через сито или дуршлаг, снова положить пюре в горшочек, влить остальное молоко, вскипятить, всыпать сахар и миндаль, перемешать и подать.
СУП ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ С ВИНОМ
Ингредиенты :
2 л воды, 6 стаканов слив, 1 стакан сахара, 1 стакан столового вина, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 300 г черствого батона.
Спелые крепкие сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть положить в один или несколько огнеупорных горшочков, залить водой так, чтобы только покрыло фрукты, и варить, помешивая, пока не разварятся.
Потом протереть сливы сквозь сито, добавить корицу, гвоздику, сахар, вино, вскипятить и разлить по тем же горшочкам, в которые предварительно положить несколько маленьких гренок или сухариков из батона.
ЧОРБА С ЛАПШОЙ «АППЕТИТНАЯ»
Ингредиенты :
1,5 л воды, 1 небольшая курица, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 100 г сливочного масла, 3 стакана кваса, 1 небольшой острый красный перец, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 3-4 веточки чабреца, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовить лапшу: из просеянной муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, очень тонко его раскатать и дать обсохнуть. Затем нарезать его на полосы шириной 2-3 см, сложить их одну на другую, нашинковать мелкими длинными полосками и разбросать по доске, чтобы лапша обсохла и отделялась одна от другой.
Выпотрошенную курицу промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом. Затем переложить ее в огнеупорные глиняные горшочки, залить холодной водой, поставить в нагретую духовку и варить в течение 40-60 минут до мягкости мяса.
В это время лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле и за 5 минут до конца варки положить в бульон.
Когда суп закипит, опустить в него лапшу (ее предварительно нужно окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы суп остался прозрачным) и варить еще 5-7 минут.
После этого вынуть горшочки из духовки, влить в них прокипяченный квас, положить соль, перец горошком, чабрец (его нужно вынуть через 2-3 минуты), целый стручок красного перца и зелень петрушки, закрыть крышками и дать настояться 10 минут.
Подавать чорбу горячей.
Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская Школа Астрологии
ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
Календарь славянских праздников
День весеннего равноденствия
Начало славянского Нового года
Рождество Солнца-младенца
12 Ночей великого Йоля
в спасение своей замечательной бессмертной души
Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
Полный текст с иллюстрациями
— Ветхий Завет
— Новый Завет
— Псалтирь, псалмы 1-151
Богослужебный канон
Символ Веры
Десять Заповедей Моисеевых
Какие бывают грехи в христианстве
Как живут в православном Раю
Святые молитвы
Правила поведения в Храме
Церковные требы
— православные посты и праздники
138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
— без масла
— с растительным маслом
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
Католическая церковь
Католические традиции
Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
Как стать счастливым?
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий