Любимая вареная кукуруза, польза, рецепты
Содержание:
Что такое кукуруза
Кукуруза — однолетнее растение из семейства злаковых. Она образует мощную мочковатую корневую систему и не менее мощный стебель, который может достигать 4-6 м в высоту. Заканчивается стебель метелкой мужских цветков. Женские соцветия несут только пучки нитей-рыльцев. Расположены они в обертках в нижней части стеблей. В этих обертках и образуются початки.
Как это ни покажется странным, но кукуруза растет даже в Северо-Западном регионе и дает початки молочно-восковой спелости. В сухое и жаркое лето таких початков удается получить до 6-8 штук с каждого растения.
Лучше всего на Северо-Западе удаются раннеспелые сорта, в основном низкорослые. Но вырастает и декоративная кукуруза, достигающая 3 метров в высоту, с фиолетовым или темнокрасным стеблем и красивыми, разноцветными зернами.
Продукты из кукурузы обладают замечательным свойством — выводят из организма холестерин. В США, например, в состав всех кондитерских изделий обязательно включается кукурузная мука.
Кукурузные рыльца широко применяют в медицинской промышленности. Вся огромная надземная часть кукурузы является прекрасным кормом для скота.
В пищу кукурузу используют в виде каши, пюре, супов, оладьев, отварных початков, консервированных зерен, воздушныхалочек. Но самое вкусное блюдо — сырые початки молочновосковой спелости.
Лето, а особенно последний месяц жаркого лета август, у многих из нас ассоциируется, помимо всего прочего, с золотистыми початками кукурузы. Как раз в это время года мы можем, наконец, вдоволь насладиться таким лакомством, как вареная кукуруза.
Блюдо это, надо сказать, заслуживает того, что рассказать о нем подробнее. Оно принесет пользу как детям, так и взрослым (последним она, может быть, придется по вкусу, в качестве закуски к пиву). Именно поэтому нам хотелось бы рассказать о приготовлении такого блюда, как вареная кукуруза, рецепт которой совсем несложен.
Стоит помнить, что настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.
Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.
Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.
Польза вареной кукурузы
Полезные свойства кукурузы вареной давно уже не ставят под сомнение. Сегодня весьма важным является еще одна ее особенность – кукуруза, при выращивании которой использовались удобрения, не накапливает в себе какие-либо химические вещества.
Становиться понятной польза кукурузы при беременности – женщина, готовящаяся стать мамой, может употреблять этот продукт, не опасаясь того, что он может оказаться вредным. Кукуруза принадлежит к экологически чистым продуктам (как и гречка).
Польза кукурузы, как пищевого продукта, обусловлена ее составом. Она несет в себе огромное количество витаминов, в числе которых есть и витамин В4. Витамин В4 (холин) «в ответе» за наше с Вами клеточное здоровье. Помимо этого, он нормализует уровень холестерина, обменные процессы в организме и работу нашей нервной системы.
Кукурузные початки также содержат витамины А и Е, H. В кукурузе много минералов, к примеру, цинка, магния и железа, кальция, калия, натрия. Состав кукурузы чрезвычайно богат.
Состав вареной кукурузы
В состав вареной кукурузы входит целый комплекс полезных для здоровья человека веществ. Это и клетчатка, а так же жирные и эфирные масла, крахмал, мон0- и дисахариды. И отличное сочетание витаминов, макро и микроэлементов. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:
Самый простой рецепт
Мы предлагаем читателю один из способов приготовления кукурузы. Если Вы до сей поры не пробовали никогда готовить ее самостоятельно, либо же в силу каких-либо причин оставались недовольны результатом, ознакомьтесь с данным рецептом, как готовиться варёная кукуруза.
Итак, сначала следует промыть отобранные для приготовления кукурузные початки. Затем с них удаляют листья и усики. Теперь нам понадобиться большая кастрюля – выкладываем ее дно листьями кукурузы. А сверху на эту «подстилку» выкладываем початки.
После этого заливаем овощи водой так, чтобы она была на сантиметр выше початков, лежащих в кастрюле. Кастрюля ставиться на средний огонь, кукурузу варим с открытой крышкой – до готовности. Это может занять от 40 минут до часа – в зависимости от сорта и возраста початков.
Когда вареная кукуруза будет совсем готова, её вынимают, выкладывают на блюдо, натирают солью и сверху поливают маслом.
Рецепт кукурузы вареной в молоке 1
Очистите початки кукурузы, нарежьте каждый на 3-4 кусочка. Получаются сразу порционные куски, и молоко так лучше впитывается. На дно кастрюли застелите несколько листьев от кукурузы. На них уложите кукурузу.
Залейте кукурузу водой, чтобы та чуть-чуть накрывала её, и добавьте молоко. Сверху можно положить ещё несколько листьев кукурузы для усиления аромата. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут.
Добавьте к кукурузе кусочек сливочного масла и варите ещё 7-10 минут.
Выключите огонь, накройте крышкой. Оставьте кукурузу на 20 минут, чтобы она напиталась полученным бульоном и стала сочной.
Перед подачей посыпьте каждый кусочек кукурузы солью.
Рецепт кукурузы вареной в молоке 2
Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.
Мексиканский рецепт вареной кукурузы
Чашка зёрен отваренной кукурузы, густая сметана, сухой, более или менее острый сыр, красный перец (чили), лимон. Счистить зерна с только что отваренного початка, добавить сметаны, тертого сыра и соуса, который приготовить из сухого порошка чилли и сока лимона. Мексиканцы кладут немного горячей кукурузы в стакан, мажут сверху сметаной, посыпают сыром, поливают соусом, и дальше еще один-два слоя каждого компонента. А можно для простоты все перемешать, и соус взять любой перечный, добавлять по вкусу. Самое главное – чтобы кукуруза была теплой, иначе не тот «смак».
Вот так просто готовится всеми любимая вареная кукуруза, рецепты приготовления которой, надеемся, будут вам полезны.
Как вкусно сварить кукурузу
Опубликовано в рубрике Вегетарианские блюда | Сентябрь 30th, 2012
Сегодня я расскажу, как вкусно сварить кукурузу. В моей семье все любят кукурузу, и я испробовала много способов ее приготовления. Я варила кукурузу в воде на плите, в пароварке, запекала в духовке, сегодня я приготовлю ее в микроволновой печи.
При приготовлении кукурузы часто возникает вопрос: «Как правильно сварить кукурузу?» Или: «Как быстро сварить кукурузу?» «Почему иногда через 10 минут кукуруза готова, а иногда и 2 часов не хватает для готовности?»
Все очень просто — дело в разных сортах кукурузы и зрелости початков. На рынках чаще всего продают кормовую. Лучше всего покупать сахарную кукурузу, она содержит больше полезных веществ, чем кормовая и отлично подойдет для еды.
Как отличить молодую кукурузу от старой? Молодая кукуруза более светлая, а старая — насыщенно желтая. Но нельзя утверждать, что молодая кукуруза, вкуснее старой. Просто старая кукуруза дольше готовится.
Итак, как же все-таки вкусно приготовить кукурузу? Я знаю несколько способов:
- Кукуруза в пароварке. Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.
- Отварная кукуруза. Молодую кукурузу нужно варить в чуть подсоленной воде, добавив 1 ч. л. сахара на литр воды. Время варки от 10 до 30 минут. А старую в пресной воде, так как соль сделает ее еще жестче. Время варки от 30 минут до 1 часа. После того как кукуруза сварится, нужно натереть ее солью, это подчеркнет ее вкус.
- Кукуруза в микроволновой печи. Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.
- Кукуруза в духовке. Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Или, как я подсмотрела в одной кулинарной передаче: в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Для приготовления вареной кукурузы понадобится:
Кукуруза — 3 початка;
Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления вареной кукурузы:
1. Почистить кукурузу от листьев и волосков.
2. Сложить в кастрюльку для микроволновки.
3. Поставить таймер на 10 минут. Через 10 минут попробовать на готовность(просто отщипните зернышко), если кукуруза не готова, добавить еще время.
4. Натереть готовую кукурузу солью.
Чем полезна кукуруза? Помимо вкусовых качеств кукуруза обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся необходимые для человека минеральные вещества: соли кальция, калия, магния, фосфора, железа. Сахарная кукуруза богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Так что кушайте кукурузу почаще!
Из легких блюд, могу порекомендовать вам диетические куриные котлетки. вегетарианскую картофельную запеканку и сырный суп. После этих блюд такая легкость, прям как в рекламе про Данон!
13 комментариев к записи “Как вкусно сварить кукурузу”
Кукуруза вареная
Вареная кукуруза всем знакома с детства. А этот божественный запах, который заполняет кухню пока кукуруза вариться, способен свести с ума практически любого. Варить кукурузу очень просто, но многие помнят с детства, что вариться кукуруза очень долго. Частично так оно и есть, но в среднем для приготовления кукурузы Вам понадобиться от 15 минут до 3 часов. И тут многое зависит от сорта кукурузы (есть пищевые и кормовые сорта), от свежести початка и от того насколько молодая кукуруза перед Вами. Крупные, твердоватые зерна, с ярко желтой окраской чаще всего являются признаком переспелой или кормовой кукурузы. А вот если зерна имеют бледновато желтый цвет, сочные и легко прокалываются, значит перед Вами молодая кукуруза. Но не стоит покупать недозрелые початки с еще несформировавшимися зернами, они совсем не похожи по вкусу, на так любимую нами вареную кукурузу.
Впрочем, по цвету и внешнему виду определить качество кукурузы получается не всегда. Так как и пищевые и кормовые сорта могут иметь самую разную окраску, да и размер зерен не всегда является верным признаком молодости початка. А если учесть что количество сортов и разновидностей кукурузы с каждым годом увеличивается, то очень легко запутаться в этом разнообразии. Самый верный способ определить насколько свежая, молодая и главное насколько вкусная кукуруза перед Вами это попробовать ее на вкус. Отщипните одно зернышко и попробуйте его на вкус, если зернышко сочное, сладкое, легко жуётся, а мякоть имеет кремовую консистенцию, то Вам повезло и перед Вами молодая и свежая кукуруза, которая, скорее всего, свариться за 10-20 минут. А вот если кукуруза на вкус оказалась суховатой, жесткой и безвкусная с явным крахмальным привкусом, то такая кукуруза едва ли порадует Вас изумительным вкусом, а варить ее придётся не менее 2 часов.
Во многих рецептах рекомендуют дно кастрюли, в котором будет вариться кукуруза, выстилать листьями с початка (которые находятся ближе всего к зернам), а так же накрывать этими листьями кукурузу сверху. Листья отдают свой вкус и аромат воде, а кукуруза вариться не просто в воде, а отваре из кукурузных листьев. Кроме того не спешите выкидывать кукурузные рыльца (волоски, волокна которые защищают початок), их сушат и используют во многих народных рецептах, начиная от полоскания волос и заканчивая лечением многих болячек.
Не стоит варить кукурузу в соленой или подсоленной воде, от этого кукуруза станет твердой. Лучше всего варить кукурузу в несоленой воде, а когда сварилась и зерна стали мягкими, добавить в воду соли и поварить кукурузу еще 5-15 минут. А можно досаливать кукурузу прямо на тарелке. Натираем вареную кукурузу солью, а затем смазываем сливочным маслом.
- Кукуруза 4 шт.
- Вода 5 л
- Соль 1-2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15 минут - 3 часов.
Ингредиенты рецепта "Кукуруза вареная"
Початок кукурузы 4 шт.
Сливочное масло 50 г.
Рецепт приготовления вареной кукурузы:
Шаг 1
Початок кукурузы очистить от листьев и волокон. Часть листьев, которые ближе всего находятся к зернам, лучше оставить. А кукурузные рыльца (волокна, волоски) очень полезны, их часто высушивают и используют в лечебных целях.
Шаг 2
На дно кастрюли кладем часть кукурузных листьев которые были ближе к зернам. Очень часто, кукурузу накрывают слоем таких же листьев сверху. Кипятим воду и кладем в кастрюлю початки кукурузы. Початки можно поломать на 2-3 части. Варить кукурузу следует в несоленой воде. Варим до мягкости зерен, для этого зернышко лучше попробовать на вкус.
Шаг 3
Время варки кукурузы может быть от 15 минут, до 3-3,5 часов, все зависит от сорта кукурузы и от того насколько молодая и свежая кукуруза Вам попалась. Итак, кукуруза сварилась до мягкости зерен. Теперь добавляем к кукурузе соль по вкусу (1-2 ст. л. соли, все зависит от объема кастрюли), и варим кукурузу еще 10-15 минут.
Шаг 4
Готовую кукурузу лучше хранить в отваре в котором она варилась, и только перед подачей на стол класть ее на тарелку, при подаче кукуруза должна быть горячей.
Шаг 5
К готовой, горячей кукурузе нужно подать кусочек сливочного масла. Смазываем кукурузу сливочным маслом и наслаждаемся вкусом из детства. При необходимости, для любителей солененького, кукурузу можно досолить.
Кукуруза вареная. Рецепт для домашнего использования
December 13, 2013
Отварные овощи и злаковые – это очень полезный продукт. Однако не только наличие большого количества витаминов делает это блюдо невероятно популярным. К примеру, кукуруза в початках вареная имеет совершенно неповторимый и удивительный вкус. Она вполне может подаваться как самостоятельное блюдо или же гарнир. Даже привычное мясо с таким оригинальным сопровождением приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Вареная кукуруза популярна как среди взрослых, так и среди детей. А готовится это блюдо очень просто.
Кукуруза вареная, рецепт которой будет описан ниже, является очень питательным продуктом, который содержит действительно огромное количество полезных для организма веществ. Время приготовления блюда может сильно варьироваться. Все напрямую зависит от выбранного сорта кукурузы, а также степени зрелости её початков. В одном случае достаточно будет всего лишь 10 минут, а в другом не хватит и целого часа. Чаще всего встречается кормовая кукуруза. Но именно сорт под названием «сахарная» является наилучшим вариантом. Обязательно обратите внимание на цвет початка. Если кукуруза молодая, то она имеет светло-желтый оттенок. И такой вариант будет готовиться намного меньше.
Рецепт вареной кукурузы очень простой. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Но существует несколько вариантов. Ведь сегодня есть множество различной техники, которая призвана облегчать жизнь хозяйкам. К примеру, пароварка. С её помощью можно быстро и без каких-либо усилий приготовить вкусную кукурузу. Для того чтобы получить это блюдо, необходимо заранее избавиться от листьев и волосков на початке. Готовится кукуруза таким методом очень быстро. Вам понадобится всего 15 или 20 минут. Готовность проверяется на вкус. Просто отщипните одно зернышко и попробуйте. Готовая кукуруза вареная, рецепт которой предусматривает использование пароварки, становится мягкой, сочной и сладкой.
Если вы не являетесь сторонником такого прогресса на кухне, возьмите обыкновенную кастрюлю. Также понадобится поваренная соль и сахар (примерно 1 ч. л. на 1 л воды). Учтите, что такой метод используется только в случае с молодой кукурузой. Старые початки необходимо варить исключительно в пресной воде. В противном случае зерна получатся еще более жесткими и совершенно невкусными. Молодая кукуруза варится примерно 10-30 минут. Старая – 30-60. В конце приготовления необходимо натереть початки солью. В таком случае кукуруза вареная, рецепт которой мы рассмотрели, приобретет насыщенный и яркий вкус.
Если вы не хотите ждать столько времени, то воспользуйтесь микроволновкой. В ней тоже можно сварить кукурузу. Поставьте туда емкость с початками (если не помещаются, порежьте на части, от этого вкусовые качества не пострадают). В миску можно добавить немного воды. Установите таймер примерно на 10-20 минут в зависимости от того, молодая или же старая у вас кукуруза. Вареная (рецепт рекомендует все же использовать именно первый вариант, так как там больше витаминов) в любом случае получится мягкая и очень вкусная. Поэтому использовать можно кукурузу любой степень зрелости.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий