Диетический салат «Оливье» с черемшой и курицей
Почему бы не сделать привычный салат «Оливье» по-новому? Традиционный состав продуктов хорош для праздников, особенно зимних, а весной можно приготовить салат «Оливье» с курицей и в более легком варианте, сделав его ярким и полезным. Тем более, что появилась уже первая весенняя зелень – черемша, вот ее мы и добавим в салат. Он сразу станет другим! Пикантная зелень черемши придаст салату остроту и свежесть, а заправка из натурального йогурта или сметаны сделает его легким, сочным. Огурец согласно рецепту "Оливье" с курицей можно добавлять свежий или маринованный, зеленый горошек используйте замороженный или консервированный – это дело вкуса.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 250-300 гр;
- картофель вареный – 5-6 шт;
- консервированный зеленый горошек – 4 ст. л;
- яйца – 2-3 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- сметана или густой натуральный йогурт – 150-200 гр;
- горчица готовая – 1 ч. ложка (по вкусу);
- уксус или лимонный сок – 1 ч. л;
- огурец маринованный или свежий – 2-3 шт;
- черемша – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- листочки черемши – для украшения салата.
Если отварить овощи, яйца и куриное филе заранее, это значительно сэкономит время для приготовления салата. Овощам нужно обязательно дать остыть хотя бы до комнатной температуры, а еще лучше отварить их накануне, почистить и держать в холодильнике. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Если картофель холодный, то при нарезке он не слипается и его очень удобно и быстро можно нарезать при помощи яйцерезки.
Черемшу промываем несколько раз под холодной водой. Ножки подрезаем на 1-2 см. Если листочки уже развернулись, отрезаем зеленую часть и нарезаем ее полосками, затем шинкуем мелко, как любую зелень. Ножки нарезаем колечками.
Отварное куриное филе режем мелкими кубиками. Кроме куриного филе можно использовать для приготовления диетического "Оливье" любое отварное мясо – индейку, телятину, нежирную свинину или говядину.
Маринованные или свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. Очень вкусным салат "Оливье" с курицей получается с солеными огурчиками, но тогда соли нужно добавлять меньше и использовать консервированный зеленый горошек.
Все нарезанные продукты перекладываем в просторную миску. Добавляем зеленый горошек, соль, черный молотый перец и перемешиваем. Если по рецепту салата "Оливье" с курицей используете замороженный горошек, опустите его на 2-3 минуты в кипяток, остудите под холодной водой и затем добавляйте в салат.
Для заправки диетического "Оливье" смешиваем натуральный йогурт без добавок или нежирную сметану, яблочный уксус и готовую горчицу.
На листочки черемши ставим кулинарное кольцо, заполняем его салатом. Снимаем кольцо, подравниваем салат, посыпаем верх раскрошенным желтком или мелко нарезанной черемшой.
Примечание: желающие могут опробовать еще один облегченный рецепт Оливье с йогуртом и карри .
Римма Мойсенко, к. м. н. диетолог, физиотерапевт, главный врач Центра эстетики и здоровья «Риммарита» предлагает праздничный рецепт хорошо знакомого салата, но в диетическом варианте.
Потребуется · 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 2 луковицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка.
Для соуса · 5 ст. л. натурального йогурта (до 3% жирности), 1 ст. л. 10%-ной сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. измельченного, ошпаренного кипятком лука, 1 ч. л. соли с приправами, перец по вкусу.
Что делать · Сварить куриное филе, куриное филе, картофель в мундире, морковь. Пока овощи и мясо остывают, сварить Овощи и яйца очистить и вместе с курицей нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать соленый огурец, яблоко и репчатый лук. Все перемешать, добавить зеленый горошек.
Приготовить с оус, смешав все ингредиенты, и заправить им салат.
· 31 декабря нельзя забывать про завтрак, обед и даже… ужин! Тогда у вас точно не появится желание смести со стола все самое вкусное.
· За праздничным столом выбирайте «безобидное» место – лучше, если с вами по соседству окажется ваза с фруктами или тарелка с легким салатом.
· Если хочется попробовать разные блюда, пробуйте! Возьмите большую тарелку и положите в нее все, что приглянулось, только понемногу.
Как приготовить Оливье по Дюкану
Опубликовал sol-admin Ноябрь 19th, 2014
Известный диетолог Пьер Дюкан разработал систему похудения, в основу методики входит рациональное белковое питание. На первом месте в режиме стоит отварное мясо, рыба и овощи, молочные обезжиренные продукты.
Согласно диете любимые котлеты, салат с майонезом, блинчики и другие блюда на сегодняшний день можно сделать полезными и диетическими. Достаточно заменить питательные продукты на их низкокалорийные аналоги.
Каким должен быть салат Оливье по Дюкану
Чтобы салат Оливье получился с минимальным количеством калорий, из него необходимо исключить картофель, колбасный продукт и майонез. Вместо этих ингредиентов используют более полезными постные продукты.
Например, в список разрешаемых продуктов по Дюкану входит любое отварное мясо (телятина, курица, говядина) и ветчина без кожицы (от 2% до 4% жирности).
Картофель в диетическом Оливье заменяют отварной кольбари или сельдереем, корнем петрушки.
Добавлять в салат можно неограниченное количество белков, а вот на желтки диетолог установил лимит – не больше двух-трех штук.
Для Оливье под запрет попал консервированный горошек. Заменить его можно спаржевой или стручковой фасолью.
В салат желательно добавлять одну некрупную морковь, поскольку овощ содержит большое количество сахара.
Диетическое Оливье по Дюкану
Благодаря рационально подобранным ингредиентам для Оливье, салат можно сделать не только низкокалорийным, но и вкусным, полезным.
— Смесь из овощей (фасоль стручковая, морковь) – 200 г.
— Грудка куриная – 250 г.
— Огурцы маринованные – 4 шт.
— Яйца куриные – 3 шт.
Куриную грудку тщательно промываем холодной водой, с помощью бумажного полотенца обсушиваем мясо. Обрезаем с него кожицу и лишний жир и отвариваем куриное мясо в слегка подсоленной воде. Когда грудка будет готова, даем ей время для остывания и нарезаем брусочками.
Предварительно размораживаем овощи, варим до готовности и нарезаем пропорциональными кубиками.
Яйца доводим до кипения, затем варим еще семь минут, окунаем в холодную воду, чтобы потом было легче снимать скорлупу. Когда яйца остынут, нарезаем их небольшими кусочками.
Все ингредиенты для салата смешиваем и заправляем обезжиренным йогуртом или творогом. Для пикантного вкуса добавляют чайную ложку горчицы или соевого соуса.
Как приготовить низкокалорийную заправку для Оливье
Легкую обезжиренную заправку для оливье можно приготовить из молочного продукта, горчицы, базилика и орегано.
Для этого нежирный йогурт без добавок (200 г.) или кефир смешиваем горчичным порошком (1-2 ч. л.), базиликом и орегано (по вкусу), взбиваем в блендере до однородной массы.
Существую и другие варианты заправок для салата.
Заправка для Оливье: рецепт №1
— Творог обезжиренный – 200 г.
— Йогурт без наполнителей – 50 г.
— Горчичный порошок – 0,5-1 ч. л.
— Яичные желтки – 2 шт.
— Лимон – половина.
— Соль и перец черный – по 1 щепотке.
Смешиваем творог с йогуртом.
Растираем желтки в крошку и сбрызгиваем их свежевыжатым лимонным соком, затем перемешиваем с горчицей и соединяем с творожной массой.
Взбиваем соус в блендере до однородного состояния.
Заправка для Оливье: рецепт №2
— Яйца куриные – 3 шт.
— Парафиновое масло – 70 мл
— Уксусная эссенция – 1 ч. л.
— Горчица (порошок) – 10 г.
— Укроп по вкусу.
Отвариваем яйца, остужаем и отделяем желтки от белков. Для приготовления заправки используем исключительно желтки.
В отдельную посуду выливаем уксус, горчицу, соль, измельченный укроп и черный перец, тщательно размешиваем чайной ложкой. Даем смеси настояться около пяти минут при комнатной температуре.
По истечению времени взбиваем желтки с соусом миксером на небольших оборотах, постепенно добавляя парафиновое масло.
В конечном итоге диетическая заправка для салата должна получиться густой и белой. Помимо Оливье по Дюкану такой соус добавляют в любой салат из зелени или овощей.
Автор рецепта: Кондратеня Алина
Оливье диетический
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 420 ккал
- Белки 36,1 грамм
- Жиры 10,8 грамм
- Углеводы 43,9 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Консервированный зеленый горошек 1 банка
- Яйцо куриное 3 штуки
- Кислые яблоки 1 штука
- Куриная грудка 200 г
- Маринованные огурцы 200 г
- Лимоны по вкусу
- Натуральный йогурт 200 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Рубленая петрушка по вкусу
Инструкция
1. Отварить куриные грудки. Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой.
2. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками.
3. Яйца отварить, очистить. Для салата использовать 1 яйцо с желтком и два белка, нарезать.
4. Яблоко очистить от семян и кожицы и тоже нарезать кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, залить его соком лимона.
5. Все ингредиенты диетического оливье соединить, добавить горошек, посолить, поперчить и заправить не сладким йогуртом или нежирной сметаной.
6. Любители лука могут порезать в оливье немного репчатого — так салат получится пикантней.
7. Готовый диетический оливье посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и можно подавать на стол!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий