Украшение праздничного стола: утка фаршированная
Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение – недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки – неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.
Общие правила
Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.
- После обмывания тушка всегда обсушивается и натирается солью со специями со всех боков, в том числе и внутри.
- Чем бы ни начинялась утка, отверстие обязательно закрепляется – нитками, шпажками или зубочистками.
- Чтобы не обгорели в духовке конечности, они или обильно смазываются маслом, или оборачиваются фольгой.
- Какие бы компоненты ни содержала фаршированная утка, рецепт рекомендует по окончании готовки полить ее выделившимся соком – если только вы не выбрали метод запекания в фольге или тушения.
Утка с яблоками
Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру – решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора – два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.
Разнообразная начинка
Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым – так она станет ароматнее.
Гречневый рецепт
Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант – сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.
Утка с фаршем
Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.
Картофель
Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится – к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.
Чем еще можно фаршировать утку
Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами – в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи – тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями – грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!
Добавить комментарий
Рецепт: Как приготовить утку в духовке. Праздничные рецепты запеченной и фаршированной утки.
Как приготовить утку в духовке. Праздничные рецепты запеченной и фаршированной утки.
У вас намечается праздничный ужин, и вы задумались, как приготовить утку?
Наш сайт приготовил для вас огромное количество праздничных рецептов приготовления утки, здесь каждый читатель найдет для себя тот рецепт запеченной утки, который придется по вкусу. Можно сделать на праздник фаршированную утку, или просто запеченную утку с яблоками. И узнаете как приготовить утку. с яблоками. с черносливом. с картошкой. с гречкой запеченную в духовке.
Утка, запеченная с яблоками – это блюдо, которое уже не одну сотню лет подают к празднику в различных странах. Особенно это блюдо приветствуется на новогоднем или рождественском столе.
Но время идет вперед, меняются вкусы людей, совершенствуются рецепты приготовления блюд, в том числе, традиционных и классических. И сегодня мы можем приготовить утку и с абрикосами, апельсинами и мандаринами, персиками и даже с медом. Некоторые хозяйки даже фаршируют утку картофелем, грибами, сыром, гречкой, оливками. Если не бояться экспериментировать на кухне, можно открыть неожиданный вкус из казалось бы несочетаемых продуктов.
Предлагаем несколько рецептов приготовления утки.
Праздничные блюда из утки.
Как готовить Утку, запеченную в духовке кусочкам и:
1. Сначала надо вымыть утку и хорошо высушить ее. После этого можно утку разделывать.
2. Отделить ножку вместе с бедром. Затем отрезать крылышки. Разрезать грудку вдоль пополам, начиная со спинки. Вторично вымыть все кусочки и положить их таким образом, чтобы стекла вода и утка высохла.
3. А пока приготовить соус, которым нужно обмазать утку. Раздавить в чесночнице несколько долек чеснока, смешать его с майонезом, посолить и поперчить.
4. Тщательно обмазать соусом все кусочки утки, разложить их на широком противне, покрыть фольгой и запекать в течение часа при температуре около 200 градусов. Для того чтобы утка подрумянилась, через час снять фольгу и поставить в духовку еще на 20 минут.
Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками.
Количество ингредиентов берется в зависимости от размера утки.
Как готовить Утку, запеченную в духовке целиком с яблоками:
1. Утку хорошенько вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри, а чесноком, измельченным в чесночнице, - только изнутри.
2. Приготовить начинку. Для этого яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки. Апельсины очистить и нарезать на дольки. Чернослив освободить от косточек и нарезать на кусочки. Курагу и орехи (лучше грецкие, но можно взять кешью или миндаль) порезать на кусочки. Перемешать все подготовленные для начинки ингредиенты.
3. Но если делать утку только с яблоками, желательно брать яблоки сорта «Антоновка».
4. Начинить тушку подготовленной смесью, а затем зашить ниткой отверстие. Смазать кожицу утки растительным маслом. Тогда она подрумянится при выпечке.
5. Застелить противень или форму для запекания фольгой и намазать ее растительным маслом. Положить утку на противень спинкой вниз. Около утки выложить яблоки, порезанные на дольки, и целиком.
6. Накрыть все фольгой и поставить в духовку для выпекания. Время выпечки ориентировочно два или три часа. В процессе запекания птица будет выделять сок, нужно этим соком поливать ее сверху примерно каждые полчаса.
7. Перед концом запекания нужно снять фольгу, вылить весь сок и полить утку апельсиновым соком. Готовую утку подать к столу, украсив кружочками апельсина и яблоками, запеченными вместе с ней.
Утка, фаршированная фруктовой смесью.
Блюдо имеет совершенно незабываемый вкус. Приготовленное правильно, оно обязательно станет центральным блюдом праздничного стола.
Как готовить Утку фаршированную фруктовой смесью:
1. Утку, как обычно, нужно вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем посолить и поперчить как снаружи, так и изнутри.
2. Очистить и нарезать кусочками яблоки. Чернослив и изюм хорошо распарить до мягкости в горячей воде. Чернослив нужно дополнительно нарезать небольшими кубиками. Затем все подготовленные фрукты перемешать и набить ими утку. Потом зашить кулинарными нитками отверстие в брюшке. Вместо ниток можно сколоть отверстие зубочистками или шпажками. Проколоть кожицу в разных местах, чтобы она не лопалась при запекании.
3. Подготовить форму или противень, в которой утка будет запекаться, и смазать растительным маслом. Положить утку в противень вниз грудкой. Поставить форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Утку запекать примерно 2 часа на среднем огне.
4. Когда птица запечется, требуется выложить ее из формы, слить образовавшийся жир в другую емкость. Добавить в жир одну столовую ложку муки, одну столовую ложку бренди, одну столовую ложку морса, 2,5 ложки сахара, пол-литра куриного бульона, перец, соль и хорошенько все размешать. Соус должен быть густым.
5. Можно утку украсить по желанию, а соус подать к ней отдельно. Но можно разрезать утку перед самой подачей на стол и залить соусом.
Утка, запеченная в духовке с яблоками и сметаной.
- утка,
- 5 средних яблок,
- 4 столовых ложки сметаны (при желании можно заменить майонезом),
- половинка лимона,
- корица,
- лавровый лист,
- черный молотый перец,
- соль,
- уксус (можно яблочный).
Как готовить Утку, запеченную в духовке с яблоками и сметаной :
1. Утку вымыть и обсушить. Затем утку нужно замариновать. Она получается мягкой и очень нежной. Подготовить миску, в которой утка может свободно поместиться. Залить утку соленой водой. Добавить уксус, определяя количество по вкусу. Маринад должен получиться слабокислый. Затем положить лавровый лист, перец. Утка должна мариноваться под крышкой в течение трех-четырех часов.
2. Для приготовления фруктов, очистить яблоки и нарезать на дольки, посолить поперчить и посыпать корицей. Нарезать на дольки лимон.
3. Замаринованную утку обмазать изнутри солью и сметаной. Начинять утку фруктами следующим образом: яблоки, одну дольку лимона, снова яблоки и еще одну дольку лимона. Начинять до тех пор, пока не кончатся все яблоки. После этого зашить нитками отверстие утки.
4. Смешать майонез, лимон и черный перец и обмазать сверху этой смесью всю тушку птицы.
5. Подготовить противень или форму для запекания утки и положить тушку в форму. Затем форму поставить в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Время выпечки утки по данному рецепту – примерно один час. До гтовности.
6. Для подачи на стол утку нужно разрезать.
Утка, запеченная в духовке.
Утка, запеченная по такому рецепту, получается вкусная, нежная и ароматная, итак как приготовить утку .
- утка,
- майонез,
- две репчатых луковицы,
- одна небольшая головка чеснока,
- вода,
- сок лайма,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- паприка,
- соль.
Как готовить Утку, запеченную в духовке:
1. Утку вымыть и высушить любым известным способом. Затем натереть утку майонезом и смесью специй.
2. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок также очистить и измельчить. Перемешать подготовленный лук и чеснок.
3. Приготовить форму для запекания утки. Смазать ее растительным маслом. Утку наполнить смесью чеснока и лука, полить соком лайма. Заколоть отверстие зубочистками.
4. Лук и чеснок в небольшом количестве выложить на утку снаружи. Выложить птицу в форму. Налить стакан или полстакана воды, чтобы птица не подгорела. Чтобы избежать подгорания утки, крылышки и концы ножек можно обмотать фольгой.
5. Выпекать утку в духовке, заранее нагретой до 180 градусов. Примерное время запекания два часа.
Утка, фаршированная черным хлебом и черносливом.
Используя этот рецепт, можно также приготовить индейку, курицу или гуся. Сочетанием кислого чернослива и душистого черного хлеба достигается пряный вкус получившегося блюда из утки. Это блюдо можно приготовить в духовке или в микроволновке, что гораздо быстрее.
- утка целая весом примерно 2 кг
- зелень петрушки.
- половинка бородинского хлеба,
- полстакана чернослива
- полстакана изюма.
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 4 или 5 зубчиков чеснока,
- сок от половинки лимона,
- лаврушка,
- приправа для гриля,
- молотый черный или белый перец,
- соль.
Для того чтобы приготовить утку в духовке, утку вымыть и высушить при помощи салфеток, бумажных полотенец или на воздухе.
Как готовить Утка, фаршированная черным хлебом и черносливом:
1. Измельчить чеснок в чесночнице. Перемешать в миске растительное масло, измельченный чеснок, лавровый лист, лимонный сок, специи и соль. Этим маринадом натереть тушку изнутри и снаружи. Поставить утку в холодильник для маринования примерно на полтора часа.
2. Изюм и чернослив вымыть. Чернослив освободить от косточек. Поместить сухофрукты в емкость для СВЧ. Налить туда же примерно полстакана воды и закрыть крышкой. Поставить в микроволновку на 5 минут. Уровень мощности должен быть 40%. Если вы не располагаете микроволновкой, просто распарьте сухофрукты в горячей воде.
3. Взять бородинский хлеб и нарезать его на небольшие кубики. Перемешать распаренные сухофрукты и кусочки хлеба.
4. Полученной смесью начинить утку, а потом скрепить отверстие зубочистками.
5. Чтобы крылья и ножки птицы не подгорели, нужно завернуть их кончики в фольгу.
6. Подготовить противень или форму для запекания птицы, налить в форму примерно один стакан воды. Положить тушку на противень.
7. Разогреть духовку до температуры 230 градусов. Поставить в духовку форму с уткой для выпечки. Выпекать ее в духовке до готовности. Точное время выпечки будет зависеть от сорта мяса.
8. Во время выпекания нужно периодически вынимать противень из духовки и тщательно поливать утку соком, полученным во время жарки.
9. Когда утка испечется, вынуть ее из духовки, положить на красивое блюдо. Снять зубочистки и оформить утку по желанию и возможностям.
Если требуется приготовить такую же утку в микроволновке . предварительный процесс приготовления ее такой же, как и для духовки. Только нельзя закрывать крылышки и ножки фольгой.
- Под решетку микроволновки нужно поставить емкость для стекания жира в процессе запекания. Закрыть кончики крылышек и ножек пергаментной бумагой и положить утку на решетку спинкой вниз.
- Закрыть крышку и сначала готовить утку в режиме мощности 100%. Время приготовления десять минут.
- Теперь нужно открыть крышку микроволновки и вынуть птицу. Снять пергаментную бумагу и слить сок с жиром. В освободившуюся емкость налить полстакана воды и поставить снова в микроволновку.
- Утку вторично выложить на решетку микроволновки и закрыть крышку. На этот раз регулятор СВЧ-печи поставить на уровень КОМБИ-2 на пятнадцать минут. Если хотите иметь румяную корочку, можно после этого поставить регулятор на режим ГРИЛЬ на пять минут.
- Блюдо готово. Вынуть готовую утку и выложить ее на блюдо. Снять зубочистки. Украсить птицу по своему выбору. Можно подать на стол.
10. Для гарнира к этому блюду приготовьте картофельное пюре или салат из овощей.
Утка, фаршированная смесью гречки и куриных потрохов.
Птица, приготовленная по этому рецепту, запекается в пергаментной бумаге. Это позволяет сохранить готовому блюду сочность, хотя жир будет вытапливаться.
- утка примерно на полтора килограмма,
- 3 столовых ложки гречки,
- 300 граммов куриных потрохов (печень, сердце, желудки, причем пропорции не имеют значения),
- несколько стеблей сельдерея,
- соль,
- перец молотый,
- 2 луковицы,
- несколько зубчиков чеснока,
- одно яйцо.
Как готовить Утку, фаршированную смесью гречки и куриных потрохов:
1. Утку вымыть, отрезать лишний лоскут кожи около шеи и просушить ее чистыми салфетками или бумажными полотенцами.
2. Отрезать большой кусок пищевого пергамента, положить на него тушку и обильно натереть ее изнутри и снаружи солью и перцем. После этого нужно завернуть ее в пергамент и убрать в холодильник на один час для пропитки.
3. Сварить до полуготовности три столовых ложки гречневой крупы.
4. Куриные потроха, очищенный репчатый лук и чеснок тщательно измельчить в блендере или в мясорубке. Масса должна получиться очень однородной.
5. Стебли сельдерея очистить и нарезать на очень маленькие кусочки. В фарш добавить яйцо, подготовленную гречку, соль, перец и обязательно сельдерей. Он придаст оригинальный вкус готовому блюду.
6. Фарш хорошенько перемешать и положить на сковороду с растительным маслом. Жарить на медленном огне, все время помешивая, примерно пять минут, пока не выпарится жидкость.
7. Теперь нужно вынуть утку из пергамента и очень плотно набить ее полученным фаршем. Затем зашить отверстие нитками.
8. Полностью подготовленную к выпечке птицу завернуть в первый лист пергамента. Затем взять второй лист пищевого пергамента и хорошенько намочить его холодной водой, после чего он станет мягким, как мокрая ткань. Завернуть утку во второй лист. Положить ее на противень или форму для выпечки спинкой вниз. Поставить форму в заранее нагретую духовку.
9. Время запекания птицы – примерно полтора часа. Температура запекания – 200 градусов.
10. В процессе запекания нужно время от времени убавлять и прибавлять температуру в духовке, чтобы утка равномерно пропекалась.
11. Примерно за 15 минут до готовности разрезать бумагу, чтобы утка смогла покрыться румяной корочкой.
12. Готовую утку фаршированную подавать на стол, предварительно разрезав на кусочки.
Фаршированная дикая утка
Поскольку мясо дикой утки считается довольно жестким, на его приготовление следует отвести не менее трех-четырех часов. Очень важно грамотно подготовить тушку, то есть ошпарить ее, ощипать, выпотрошить и тщательно вымыть. Обязательно сохранить утиную печень. Затем дикую утку помещают в утятницу или иную подходящую емкость с толстыми стенками на час-полтора отправляют в духовку, предварительно заполнив утятницу примерно на треть кипящей водой. Температура в духовке должна составлять 190-200 градусов. Чтобы мясо утки стало мягким и нежным, ее следует часто поливать жидкостью, накапливающейся в утятнице.
Чтобы фаршированная дикая утка была начинена надлежащим образом, фарш для наполнения готовят следующим образом: с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчают утиную печень и добавляют туда около ста граммов охлажденного сливочного масла. Смесь следует тщательно перетереть, добавляя соль и черный молотый перец. Когда дикая утка в духовке стала достаточно мягкой, ее извлекают и переключают духовку на более активный режим 210-220 градусов. Тем временем утку необходимо начинить. Фарш должен укладываться максимально плотно, а чтоб избежать его вытекания, отверстие прочно зашивают обычными нитками.
После этого утку снова отправляют в духовку, но на этот раз, помещая не в утятницу, а на противень с бортиками, причем, укладывают на не грудку, а на спинку, чтобы ее приготовление было по возможности равномерным. Обдумывая, как приготовить фаршированную утку, неизменно приходится решать и другой вопрос – как обеспечить сочность тому блюду, особенно в районе плотной и суховатой грудки. Так рекомендуется на грудку уложить несколько тонких ломтиков бекона, который в процессе приготовления будет насыщать ее соком и подарит неповторимый аромат.
Обязательно поливать дикую утку выделяющейся жидкостью во время жарки, и делать это как можно чаще. Когда утка по всем признакам уже готова, пласты бекона снимают, а всю тушку утки слегка посыпают мукой. После этого ей следует пробыть в духовке еще десять минут. Подают дикую утку к столу в горячем виде с запеченными яблоками и картофелем. Яблоки можно добавить к утке тогда, когда она уже фаршированная кладется на противень, а картошку запечь отдельно.
Тушка утки, вода – 1–1,5 л, масло сливочное – 200 г, бекон – 100 г, печень утиная – 30 г, мука – 2 ст. ложки, зелень петрушки, лук зеленый, соль по вкусу.
Тушку утки кладут в жаровню, заливают кипятком и ставят в духовку на 10–15 мин.
Для приготовления фарша утиную печень пропускают через мясорубку, добавляют измельченную зелень петрушки, 100 г размягченного сливочного масла и соль.
Дичь начиняют фаршем, смазывают оставшимся растопленным сливочным маслом, кладут в жаровню спинкой вниз, накрывают грудку беконом.
Птицу жарят в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. За 10 мин до готовности бекон убирают, птицу посыпают мукой и поливают соком.
При подаче к столу утку украшают измельченным зеленым луком.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий