Серый хлеб по 16 из ржаной муки (рецепт на 1 кг хлеба)
«Рожденный в СССР» - это про Вас? Значит, вы наверняка помните потрясающий деревенский вкус хлеба, продаваемого по 16 копеек долгое время. Рецепт, описанный ниже, позаимствованный из книги 1971 года выпуска, и из этих ингредиентов получается именно такой, деревенский хлеб с плотным мякишем и хрустящей корочкой. Конечно, в 16 копеек Вы не уложитесь, готовя его, но все равно он выходит совсем недорого и очень вкусный, особенно свежий и с борщом!
Замес его можно доверить хлебопечке, но выпекать обязательно в духовке при указанной температуре.
- 7 стаканов муки пшеничной
- 1 стакан муки ржаной
- 2 столовые ложки дрожжей сухих
- 1 чайная ложка соли (с горкой)
- 1 3/4 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара (с горкой)
- 20 грамм растительного масла
Залейте дрожжи небольшим количеством воды. Через 15 минут добавьте соль, сахар, оставшуюся воду, смешанную и просеянную муку.
Приготовление теста для хлебажелательно производить в 4-5 литровой емкости (кастрюле).
Все ингредиенты вымесите в кастрюле ложкой, пока вода полностью не соединится с мукой. Далее месите тесто для хлеба вручную, предварительно смазав ладони растительным маслом.
В результате вымешивания должна получиться однородная, свободно отлипающая от стенок кастрюли, масса теста для серого хлеба. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте в прогретой до температуры 50 градусов и отключенной духовке.
Через 2 часа достаньте тесто из духовки, обомните рукой, смазанной маслом и вымесите до устранения пузырьков воздуха. Объем теста должен уменьшиться в 2-2,5 раза. Обмятое тесто для серого хлеба верните в духовку на 40 минут, после чего снова выньте, вымесите повторно, разделите на 2 равные части, сформуйте в виде круглых буханок. Выложите серый хлеб в формы, смазанные маслом. На низ формы можно положить пергамент. Диаметр формы должен быть не менее 22 сантиметров.
Снова поставьте тесто на 20 минут в нагретую до 50 градусов и отключенную духовку. По истечении времени включите духовку с температурой 200 градусов и выпекайте 50 минут.
Для получения аппетитной корочки серого хлеба доведите температуру до 250 градусов и оставьте еще на 10 минут. Готовый серый хлеб уложите на сухую и чистую деревянную поверхность, слегка сбрызните сверху водой и накройте полотенцем.
Хлеб можно кушать с аппетитом в остывшем виде.
Белый хлеб в хлебопечке
Приготовить нежный и свежий белый хлеб в хлебопечке очень просто. И надо сказать, что именно белый хлеб получается в ней особенно вкусным. Существует множество рецептов его приготовления. Определитесь с весом готового изделия и приступайте к выпечке! Несколько следующих рецептов позволят вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
Рецепт белого хлеба в хлебопечке
Рецепт№1. Белый дрожжевой хлеб на молоке (в быстром режиме)
Ингредиенты (для буханки весом 1 кг):
- молоко сухое – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- вода – 420 мл;
- мука пшеничная – 6 чашек (675 г);
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- молоко сухое – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 315 мл;
- мука пшеничная - 4,5 чашки (500 г);
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Ингредиенты (для буханки весом 0,5 кг):
- молоко сухое – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- вода – 210 мл;
- мука пшеничная - 375 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
1. Сначала влейте подсолнечное масло и воду в ведерко хлебопечки. Первыми могут идти дрожжи, поэтому лучше уточните этот момент в инструкции к вашей модели.
2. Засыпьте муку (она должна покрывать воду).
3. Добавьте сухое молоко.
4. Разложите по разным углам соль и сахар.
5. В середину уложите дрожжи.
6. В хлебопечке установите программу «Быстрый режим».
7. Нажмите «Старт».
8. Достаньте из хлебопечки готовое изделие.
9. Дайте хлебу немного остыть перед подачей на стол.
Рецепт№2. Белый дрожжевой хлеб (в обычном режиме)
Ингредиенты (для буханки весом 1 кг):
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- вода – 420 мл;
- мука пшеничная — 675 г;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- мука пшеничная (для присыпки).
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- вода – 320 мл;
- мука пшеничная — 500 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная (для присыпки).
Ингредиенты (для буханки весом 0,5 кг):
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- вода – 210 мл;
- мука пшеничная — 375 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная (для присыпки).
1. Влейте воду в ведерко хлебопечки.
2. Засыпьте муку (она должна покрывать воду).
3. Масло, соль и сахар разложите по углам емкости.
4. Добавьте дрожжи.
5. Установите режим «Основной» (или «Нормальный») на среднюю корочку.
6. Нажмите «Старт».
7. Досаньте из хлебопечи готовое изделие.
8. Дайте хлебу немного остыть перед подачей на стол.
Если вы хотите испечь белый хлеб в хлебопечке с золотистой корочкой, то обязательно добавьте немного сухого молока.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке
Кукурузный хлеб не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Его совсем не сложно приготовить, если у вас дома есть хлебопечка. Достаточно приобрести необходимые ингредиенты, поставить нужную программу и хлеб готов! Сегодня мы расскажем читателям о том, как испечь хлеб из кукурузной муки в хлебопечке.
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки
Бородинский хлеб – очень популярный продукт народного потребления. Широкое распространение он получил еще в бывшем СССР. Происхождение названия «Бородинский» включает в себя две основные версии:
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Многие наши соотечественницы уже стали обладательницами хлебопечек. Это современное изобретение позволяет полностью отказаться от магазинного хлеба и печь самые разнообразные хлебобулочные изделия самостоятельно.
Рецепт: Традиционный белый хлеб для хлебопечки - Простейший и вкуснейший рецепт!
Ингредиенты:
мука пшеничная - 4 стакана ;
вода - 300 мл. ;
масло подсолнечное - 2 ст. ложки ;
сахар песок - 2 ст. ложки ;
соль - 1,5 ч. ложки ;
сухие дрожжи - 0,5 ст. ложки
Печь хлеб в хлебопечке начали окло 5 лет назад. За это время перепробовали очень много различных рецептов, но этот самый простой. Подсказала мне этот рецепт свекровь. Но, что самое интересное, что в разной хлебопечке, по одному и тому же рецепту, получается разный хлебушек и разным вкусом.
Приготовим нашу форму и обязательно проверяем наличие лопастей в хлебопечке - я часто забываю их туда ставить.
Ингредиенты на буханку весом 1 кг. (1000гр.), хоть у меня влазит и больше (на 1350гр), но тогда хлеб сильно поднимается, достает до крышки и падает.
Я сначала наливаю воду. Хотя слышала, что если засыпать сначала сухие ингредиенты, а потом жидкие - хлеб получается лучше. Проверяла - одинаково!
Наливаю 2 ст. ложки подсолнечного масла
Насыпаем муку.
Качество хлеба во много зависит от качества муки, чем лучше мука, тем лучше подходит и выпекается хлеб. Это уже проверено! Если мука с высокой влажностью, хлеб получается не вкусный и иногда плохо подходит или поднимается и падает (получается с дыркой всередине).
Сладость зависит от сахара - есть сладкий сахар, а есть не сладкий. Бросаешь его одинаковое количество, а сладость получается разная.
Соль 1,5 ч. ложки. Я пользуюсь солью экстра (мелкой и чистой). Каменная соль обычно очень грязная. Можно ложить морскую соль, или даже йодированную.
1,5 ч. ложки или 0,5 ст. ложки сухих дрожжей. Я пользуюсь львовскими свежими. Если дрожжи свежие, то хлеб подойдет лучше. Если дрожжи не свежие (или влажные) - хлеб плохо подходит.
Ставим в хлебопечку нашу форму
И включаем на вес 1000гр. среднюю корочку выпекания и на обычный хлеб. У меня такой хлеб выпекается 3 часа 18 минут.
Получается красивый хлебушек, который, пока выпекается, пахнет на весь подъезд.
Вот такой красавец в домашних условиях. Муж мой кушает только выпеченный в хлебопечке хлеб, другой не кушает!
Очень вкусные гренки получаются из свежевыпеченого хлеба: http://fotorecept. com/review_314970.html.
Время приготовления:PT03H20M 3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции:8 руб.
Цитата(Шоколадная конфета @ 22.11.2010, 9:13)
Уважаемые владельцы печек Moulinex OW5024 (или других моделей этой же фирмы с возможностью выпечки хлеба весом до 1,5 кг), очень бы мне хотелось обзавестись хорошим проверенным рецептом пшеничного хлебушка, желательно на молоке или сливках и весом более 750 гр, лучше 1000 гр. и более.
С расчетом пропорций от рецепта на меньший вес экспериментировать не буду, скорее всего ничего не выйдет
Если есть возможность выпечки такого объема и веса, то почему бы ее не использовать.
Очень жду Ваших предложений)
Здравствуйте, мой рецепт белого хлеба:
300 мл - вода (молоко)
2 ст. л. растит. масла (30г сливочного или маргарина)
1 ст. л. сахара
2ч. л.соли
500 гр муки
2 ст. л.манки
1,5ч. л.дрожжей
Режим - основной. Вес 1кг
Соль и сахар подбирала по вкусу домашних. А манку стала добавлять после просмотра сайта хебопечка. ру
Удачи
Шоколадная конфе.
Просмотр профиля
Модель хлебопечки: Хлебопечка Panasonic sd-2501wts, Мультиварка Panasonic SR-TMB18
Цитата(Сергей @ 22.11.2010, 13:10)
Я на каждый день(но не каждый день-не съедаем)пеку из книжки к ХП:
325-вода(делаю пополам:вода+молоко).
2ст. л.сахар.
2ч. л.соль.
2ст. л.р. масло.
600гр. мука.
1.5ч. л.дрожжи.
1программа(3.25 вроде бы).
Вес получается на 1 кг. Из формы торчит, т.ч. на 1.5кг. не знаю. Боюсь вылезет.
Перепробовал кучу всего, но остановился на этом. От добра-добра не ищут!
Ну вот, попробовала я еще раз замесить тесто по этому рецепту
Ну что могу сказать. мне на него видимо не везет. так как: всё сделала с аптечной точностью, но колобок стал замешиваться очень крутой и с трудом связывался, мне пришлось добавить около пяти чайных ложек воды, чтобы получилось удобоваримое тесто..
В общем сейчас это дело расстаивается..позже напишу, что же у меня в результате получилось
Надеюсь всё удастся)
Шоколадная конфе.
Просмотр профиля
Модель хлебопечки: Хлебопечка Panasonic sd-2501wts, Мультиварка Panasonic SR-TMB18
Цитата(Шоколадная конфета @ 24.11.2010, 20:29)
Ну вот, попробовала я еще раз замесить тесто по этому рецепту
Ну что могу сказать. мне на него видимо не везет. так как: всё сделала с аптечной точностью, но колобок стал замешиваться очень крутой и с трудом связывался, мне пришлось добавить около пяти чайных ложек воды, чтобы получилось удобоваримое тесто..
В общем сейчас это дело расстаивается..позже напишу, что же у меня в результате получилось
Надеюсь всё удастся)
Ура, товарищи!
Нет предела совершенству, всё получилось))
Пришлось конечно несколько скорректировать замес, ну это не страшно, бывает, главное сделать это во время.
Вот что у меня получилось на ночь глядя
Сергей
Просмотр профиля
Модель хлебопечки: Moulinex ow5004
Цитата(Шоколадная конфета @ 25.11.2010, 9:41)
Ура, товарищи!
Нет предела совершенству, всё получилось))
Пришлось конечно несколько скорректировать замес, ну это не страшно, бывает, главное сделать это во время.
Вот что у меня получилось на ночь глядя
Шоколадная конфе.
Просмотр профиля
Модель хлебопечки: Хлебопечка Panasonic sd-2501wts, Мультиварка Panasonic SR-TMB18
Цитата(Сергей @ 25.11.2010, 20:55)
Гран мерси!
Уже попробовала, всем довольна, и воздушный и мелко-пористый и вкууусный))
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий