Диетический хлеб – как испечь?
автор фото MarmeladKa - форум http://forum. hlebopechka. net
Кто из нас не хотел бы питаться здоровой горячей выпечкой, еще теплыми от печи булочками, запеченными с добавлением зерен и семян, которые мы любим. Мы привыкли, и признали в качестве нормы, хлеб, который покупаем в магазине. Тем не менее есть хорошее предложение испечь себе здоровую, питательную, вкусную домашнюю выпечку.
Правда в том, что хлеб в настоящее время – это промышленный продукт, произведенный в массовом масштабе, и это делает его питательную ценность ужасающе низкой. Так что на самом деле нет каких-либо гарантий того, что мы едим. Для здорового образа жизни и диеты, для основной ежедневной пищи, хлеб должен быть питательным и полезным, без дополнений в виде эмульгаторов E472, E 481, карбоната кальция, химических агентов и консервантов.
Компоненты диетического хлеба – отруби и цельнозерновая мука
Что же такое диетический хлеб, рецепт этого полезного продукта, какие ингредиенты он должен содержать?
Основные виды диетического хлеба это:
- цельнозерновой,
- отрубной,
- с добавлением гречневой и овсяной муки.
Прежде всего диетические сорта хлеба обычно содержат цельнозерновую муку. Она является источником сложных углеводов и белков, она содержит витамины (особенно группы В, что обусловлено присутствием целого зерна) и клетчатки. Цельнозерновой хлеб полезен для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также он больше насыщен витаминами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
Отруби являются побочным продуктом измельчения круп. Это внешняя оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Сегодня они ценятся за их питательную ценность. В магазинах вы можете найти отруби из пшеницы и ржи, полбы, гречихи и овса, риса – есть много типов, что доставляет трудности в выборе. Самые вкусные отруби гранулированные, тем не менее они содержат много сахара и вредных жиров, которые не являются лучшим выбором. Гораздо лучше потреблять простые и естественные виды. Полезным продуктом будет хлеб с отрубями, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Каждый тип отрубей имеет несколько различных свойств.
Основные преимущества отрубей:
- содержат волокна, которые несут ответственность за надлежащее функционирование кишечника и работу всей пищеварительной системы, обеспечивают длительную сытость и борются с запорами;
- способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
- помогают также снизить уровень плохого холестерина;
- помогают регулировать уровень глюкозы в крови;
- обеспечивают организм витаминами группы В, магнием, фосфором, кальцием.
Избыток отрубей снижает всасывание некоторых минералов, может вызывать аллергические реакции, влияют на эндокринную систему. Поэтому не стоит есть чересчур много отрубей. Меньше всего фитиновой кислоты и пектинов, которые приводят к таким последствиям, содержат овсяные отруби. Они также содержат лучшего качества клетчатку. Отруби из риса и гречки клейковины не имеют, что является преимуществом для людей, которые ищут безглютеновые продукты, так как имеют аллергию на глютен.
Сколько отрубей можно есть в день?
Оптимальная доза отрубей – это 2-3 чайные ложки в день. Вы должны ввести их в рацион постепенно. Начните с чайной ложки, чтобы позже иметь возможность больше их потреблять. Преимущество отрубей в их нейтральным вкусе, что делает возможным их использование в разных блюдах. Они также могут быть добавлены к любому виду хлебобулочных изделий, такой грубый хлеб будет очень полезным.
Диетический хлеб с отрубями
Отруби – это очень полезный продукт для людей, которые сидят на диете. Этот вкусный диетический хлеб, рецепт которого ниже, легко сделать своими руками.
Ингредиенты:
- 400 г муки (желательно пополам ржаной и пшеничной или цельнозерновой и пшеничной),
- 4 грамма дрожжей,
- 10 г отрубей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 яйцо,
- 1,5 стакана молока,
- соль по вкусу.
Как приготовить диетический хлеб
Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте несколько столовых ложек молока, добавьте 2 столовые ложки муки, перемешайте и дайте постоять в теплом месте, пока дрожжи начнут проявлять активность и над ними поднимется «шапочка». Тогда соедините опару с мукой, отрубями, яйцом и молоком.
Замесить вручную или миксером, форму выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом, поместите в нее тесто и поставьте в теплое место, чтобы подросло. Форму с тестом надо накрыть большой глубокой крышкой для торта или пакетом, чтобы верхушка хлеба не заветривалась.
После расстойки начинаем выпекать диетический хлеб в духовке. Аккуратно поставьте форму в духовку на 180 градусов и выпекайте до золотисто-коричневого цвета около 35-40 минут.
Диетический хлеб в хлебопечке
автор фото Mar | Tini - форум http://forum. hlebopechka. net
Хороший рецепт диетического хлеба разработан специалистами фирмы панасоник для одноименной хлебопечки. Диетический хлеб в хлебопечке рецепт из инструкции к хлебопечке Панасоник представлен ниже.
- 400 г муки (цельной),
- 1 ч. л. дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 1 стл. л растительного масла,
- вода – 260 мл.
Расчет ингредиентов представлен для маленького хлеба, при выпечке надо выставлять размер М. Программа «Диетический».
Ржаной хлеб диетический на закваске
Этот продукт может стать лучшей добавкой к диете. Этот хлебушек хорошо растет, создавая красивый купол. Он влажный и упругий (если сжать кусочек, через некоторое время он возвращается к своей первоначальной форме) и имеет немного хрустящей корочки, которая хрустит на зубах. Вы можете добавить к нему подсолнечные семечки или льняное семя для украшения, взяв этот рецепт ржаного диетического хлеба в качестве основы. В него можно добавить немного отрубей или овсяных хлопьев. Этот черный хлеб диетический очень вкусный.
С указанным количеством теста можно получить один средний каравай, весом около 1 кг.
Ингредиенты для ржаного хлеба на закваске:
- 350 г закваски ржаной,
- около 300 г теплой воды,
- 400 г ржаной муки,
- 1 чайная ложка соли.
Вы также можете добавить 1 чайную ложку мгновенных дрожжей, но лучше выпекать диетический хлеб без дрожжей.
Метод приготовления закваски для ржаного хлеба
За 8-10 часов до выпечки закваску следует подкормить (например, если вы хотите месить тесто утром, то подкормите закваску ночью и оставьте ее на ночь). Если закваска долго стояла в холодильнике, не использовалась, можно подкормить ее дважды, чтобы она активировалась.
Утром, в день перед выпечкой, удалите ее из холодильника и дайте ей прогреться. Тогда подкормите. Количество муки и воды зависит от того, сколько закваски мы хотим получить, можно добавить 50 г муки + 50 г воды. Вечером в тот же день вы должны подкормить ее снова большими количествами муки и воды, например, 100/100.
Как замесить тесто
В миске ложкой смешиваем закваску с водой. Добавьте муку, соль (и необязательно дрожжи). После смешивания, надо замесить тесто мокрыми руками. Накройте миску с тестом полиэтиленовым пакетом и оставьте подниматься в течение приблизительно 1 часа. После этого времени, замесите тесто быстро мокрыми руками. Противень надо выложить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать мукой, отрубями. Аккуратно перенесите тесто на противень, оставьте его расти примерно на 2-3,5 часа, с дрожжами – примерно на 1,5 часа. Тесто надо накрыть большой выпуклой крышкой.
Выпекать домашний диетический хлеб надо в предварительно разогретой духовке до 230 °С в течение 45-50 минут без конвекции, пока верхушка подрумянится. Вы можете проверить палочкой степень готовности хлеба. Можно распылить воду на стенки печи и верхнюю часть хлеба. Если хлеб подгорает слишком сильно, можно покрыть верхнюю часть алюминиевой фольгой.
После выпечки, каравай надо сразу же снять с формы и охладить на решетке. Резать можно только после полного охлаждения.
При желании можно один из вышеприведенных рецептов использовать, чтобы испечь диетический хлеб в мультиварке. Обычно в мультиварке хлеб выпекают на режиме выпечка, примерно 1 час, по необходимости можно продлить время выпечки.
Печем дома - диетические рецепты хлеба от Хелньюс
Вместо того, чтобы покупать в магазине белые батоны, мы предлагаем тебе испечь хлеб самой – по полезным, низкокалорийным и диетическим рецептам от Хелсньюс.
Диетический рецепт хлеба. Хлеб с отрубями и морской капустой
Отруби – это, по сути, хлебные отбросы. Кроме шуток: это плодовые оболочки, получаемые путем обработки зерна. В них содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение и сами по себе являются самостоятельным блюдом.
Хлеб с отрубями передает все полезные свойства этого продукта, а морская капуста в его составе придает выпечке необычный вкус и восстанавливаем дефицит йода, препятствуя заболеваниям щитовидной железы. В общем, блеск волос и хорошая кожа тебе обеспечены. А еще хлеб с отрубями – обязательная составляющая супер-эффективной 30-дневной диеты красоты.
Как приготовить хлеб с отрубями. Пшеничную муку второго или третьего сорта – не белую, а серую. В 400 грамм муки добавь пакетик дрожжей и хорошенько замешай. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды, накрой его полотенцем и дай подняться в течение часа.
Теперь осади тесто и добавь в него перемолотые отруби и банку морской капусты, предварительно отжатой через дуршлаг. Сформируй из смеси хлеб и оставь подняться еще минут на 30. Теперь отправляй его в духовку, и через минут 20 ты почувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба.
Диетический рецепт хлеба. Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами
Цельнозерной хлеб – must-have современных девушек, следящих за своей фигурой. Проблема только в том, что многие производители за цельнозерновой хлеб выдают хлеб с добавлением жирным и высококалорийный семечек.
Решение просто – приготовить цельнозерновой хлеб самой. Тебе понадобятся недробленые и неочищенные зерна различных круп: пшена, овсянки, а самое главное – мука грубого помола, на упаковке которой написано “нерафинированная”.
Как испечь цельнозерновой хлеб. Принцип просто, как и в предыдущем рецепте. Смешай муку грубого помола с дрожжами, дождись подъема и подмешай добавки по вкусу: недробленые крупы, семена и обязательно немного грецких орехов – они придадут цельнозерновому хлебу неповторимый аромат здоровья.
Печь цельнозерновой хлеб нужно немного дольше обычного, а дрожжей добавлять – чуть подольше, но результат того стоит. Иначе и быть не может.
Диетический рецепт хлеба. Ржаной хлеб с кориандром и тмином
Чисто ржаной хлеб – нечастый гость продуктовых магазинов. Вызвано это двумя причинами: во-первых, сложностью изготовления, а во-вторых, слишком высокой целебной силой. Настоящий ржаной хлеб – это не та выпечка, к которой ты привыкла.
Хлеб, выпеченный из ржаной муки, обладает гораздо более высокой кислотностью, переваривается в несколько раз дольше пшеничного и играет своеобразную роль “щетки” для организма. Если он подойдет тебе, вы с ним подружитесь.
Специалисты советуют начинать дружбу с ржаным хлебом, используя 2/3 ржаной муки и 1/3 – пшеничной грубого помола, чтобы дать желудку немного привыкнуть. Готовится ржаной хлеб при помощи закваски.
Как приготовить ржаной хлеб. В стеклянную банку влей стакан кваса. а затем насыпь туда же 1,5 стакана ржаной муки и оставь на ночь. Утром достань закваску, всыпь в нее пару столовых ложек пшеничной муки и приступай к приготовлению.
В одной миске смешай закваску, еще один стакан кваса и столовую ложку меда, в другой – 200 грамм ржаной и 100 грамм пшеничной муки и соль по вкусу. Добавь к ним измельченный тмин и кориандр.
Соедини ингредиенты из двух мисок и хорошенько замеси тесто. Дай ему подняться в течение 3-4 часов, а затем отправляй в духовку.
Любишь выпечку? Множество других сдобных и не очень рецептов для духовки ты найдешь здесь.
К летнему сезону, да и не только к нему многие хотят привести себя в форму, для этого существует масса способов, самый доступный из которых – это контроль своего питания. Но многие забывают при этом про хлеб, употребляя его традиционный вариант, что может в конечном счете ухудшить общие результаты. Но это поправимое дело, наш рецепт диетического хлеба безусловно порадует многих людей.
Итак приготовим такой хлеб из отрубей. Нам понадобятся: одно сырое яйцо, ржаные отруби ( можно взять овсяные и пшеничные, но можно также перемешать разные) – порядка 3 ст. ложек, также надо взять 1 ст. ложку нежирной сметаны, либо йогурта, кроме того надо не забыть взять немного разрыхлителя, буквально на кончике чайной ложки. Порядок готовки: Все следует перемешать, а потом ставим в микроволновку ( при 750), оставляем на 3 минуты. Готовый хлеб вынуть и положить для того, чтобы он просох. При этом можно добавить другие различные специи, к примеру кунжут для придания ему особого аромата.
Наши рецепты вкусных диетических хлебов
Второй рецепт хлеба. Нам понадобятся: 70 гр. пшеничных диетических отрубей, 500 гр. пшеничной муки, 10 гр дрожжей, 400 мл воды, 100 мл растительного масла, чайную ложечку соли, плюс добавить семена тмина по вашему вкусу. Итак порядок самого приготовления. Следует взять стакан заранее просеянной пшеничной муки и смешать ее с водой и дрожжами до единой массы. Оставляем в теплом месте на 30-40 минут, до тех пор, пока наша опара не поднимется и будет пузыриться. Далее следует прибавить отрубей, соли, плюс досыпаем ту пшеничную муку, которая у нас еще осталась.
Все это следует хорошенько замесить, при этом в самом конке вливаем туда растительного масла и обминаем до состояния гладкости. Потом закрываем нашу мисочку с тестом пищевой пленкой, при этом в ней следует проделать небольшое количество проколов и поставить в какое-либо теплое место на 120 минут, при этом на протяжении этого срока надобно его обмят в общей сложности два-три раза. Нагреваем духовку до температурного максимума и устанавливаем в ней противень, где и будет выпекаться наш хлеб. Выкладываем наше тесто на пекарскую бумагу, и делаем из него руками лепешечку, толщина которой должна составлять около 2 см. Продолжаем готовить простой рецепт диетического хлеба, итак.
Сверху присыпаем семенами тмина и сворачиваем его в рулет. Переворачиваем на рулетик на бумагу, чтобы по форме он напоминал батон, шов должен быть внизу. Накрываем все это пищевой пленочкой и ставим в теплое место на непродолжительное время – где-то на 15-20 минут для его расслойки. Сразу после этого смазать наш рулет водой, в которую мы добавили немного соли, кроме того не забываем насыпать семена тмина и проделать некрупные насечки тупой ножевой стороной. Так рецепты диетических хлебов чрезвычайно полезны для фигуры.
Затем переносим прямо на нашей бумаге наш батончик на горячий противень и ставим в духовку, доведенную до максимальной температуры. Убавляем температуру выпекания до 200 градусов и продолжаем выпекать на протяжении 35 минут до тех пор, пока он не приготовится. В конце следует немного остудить его на решетке, а уже разрезать надо только тогда, когда он хорошенько остынет.
Диетический хлеб: рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo. ru! Скоро лето, и многие представительницы прекрасного пола собираются подкорректировать фигуру с помощью диетического питания. Наш совет – ни в коем случае не исключайте из рациона хлеб, какой бы диеты вы не придерживались. Ломтик черного или зернового хлеба содержит совсем не много калорий (не более 100), однако дает чувство сытости. Вы существенно снизите риск постоянного чувства голода, связанной с этим депрессии и «срыва» с намеченной программы. То, что действительно следует исключить, — это сдобные булочки и батоны. А вот полезный хлеб будет вам хорошим союзником.
Для тех дам, кто особенно тщательно подходит к вопросу выбора «правильного» хлеба, и даже предпочитает готовить его самостоятельно, мы публикует рецепт супер-полезного и диетического хлеба.
Все продукты, которые мы будем использовать в приготовлении, будут натуральные и диетические. Не понадобятся ни дрожжи, ни закваска, рецепт очень простой.
Ингредиенты для рецепта диетического хлеба:
- ржаная мука грубого помола – 200г
- пшеничная мука грубого помола – 150 г
- отруби пшеничные – 50 г
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- сода – 1 чайная ложка.
По вкусу можно использовать тмин, кунжут, семечки.
Для посыпки сверху – овсяные хлопья.
Смешайте ржаную, пшеничную муку и отруби. Добавьте 1 стакан кефира и растительное масло. Начните замешивать тесто. В процессе добавьте оставшийся кефир, не прекращая замешивать. В результате у вас получится довольно крутое тесто. ПО своему вкусу добавьте в тесто семечки, тмин или кунжут.
Тесто поместите на пекарскую бумагу в подходящую форму, придав форму лепешки. Посыпьте овсяными хлопьями.
Выпекайте в духовке до готовности. Должна образоваться румяная корочка, плюс проверьте готовность деревянной палочкой. Температура выпечки 180 градусов.
Если Вы хотите поделиться своим рецептом диетического хлеба, можете сделать это, оставив комментарий ниже.
Похожие записи:
- ✔Ржаной хлеб без заквасок по-Болгарски Рецепт теста Молоко – 160 мл Натуральный йогурт без сахара (или кефир или простокваша) –.
- ✔Амарантный хлеб Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo. ru! Мы уже рассказывали о полезных свойствах амарантовой муки. Чудеса, которыми некоторые фантазеры.
- ✔Простой домашний чилийский хлеб Рецепт теста: Дрожжевые чилийские хлебцы имеют оригинальный вкус, относительно небольшую калорийность (240 ккал) и хорошо.
- ✔Торт Полет: рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo. ru! Сегодня мы опубликуем классический рецепт легендарного торта Полет, который многие любят.
- ✔Панна котта рецепт классический Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo. ru! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить панна котта — нежнейший десерт.
Поддержите наш сайт
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail. ru
Комментарии
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий