вторник, 27 сентября 2016 г.

Приготовление лекарственных средств по прописанным рецептам





Рецепт это:


Рецепт IРеце́пт (receptum; лат. recipere получать)


медицинский документ, содержащий письменное обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной дозировке и лекарственной форме с указанием способа применения. Р. является основанием для отпуска (продажи) из аптек большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, включенные в «Перечень лекарств и изделий медицинского назначения, отпускаемых без рецепта врача».


Рецепт должен выписываться на бланке чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех граф, исправления не допускаются. Для выписывания рецептов используются следующие формы рецептурных бланков: для отпуска лекарственных средств за полную стоимость взрослым и детям, для отпуска лекарственных средств бесплатно определенным категориям больных (детям до года, инвалидам Великой Отечественной войны и др.), а также с частичной оплатой стоимости; для отпуска наркотических и приравненных к ним лекарственных средств. Лечебные учреждения обеспечиваются рецептурными бланками всех форм через местные органы здравоохранения. Рецептурные бланки на наркотические и приравненные к ним лекарственные средства хранятся в сейфе, рецептурные бланки для отпуска прочих лекарственных средств в металлических шкафах или ящиках под замком.


Рецепты выписываются по специальной форме, причем обращение к фармацевту должно быть на латинском языке, а предписание больному — на русском и национальном языках. Использование сокращений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике правилами.


В рецепте указываются дата (число, месяц, год), фамилия, инициалы, возраст больного, а также фамилия врача (фельдшера, акушерки, зубного врача). Затем следует обращение к фармацевту, которое начинается со слова Recipe (возьми) и пишется сокращенно Rp.


Существуют сокращенные и развернутые формы прописи. При выписывании лекарственных средств в сокращенной форме в Р. сначала указывают лекарственную форму (обычно в родительном падеже, например Solutionis — раствора, Ungienti — мази), а затем название лекарственного средства, концентрацию и количество. В развернутой форме перечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количество В сложных Р. лекарственные средства выписываются в следующем порядке: вначале основное лекарственное вещество (basis ), затем вспомогательные вещества (adjuvans), далее вещества, улучшающие вкус. запах препарата (corrigens), и, наконец, соединения, придающие форму (консистенцию) лекарству (constituens ). Далее с помощью принятых обозначений отмечают лекарственную форму, которая должна быть изготовлена. Большинство лекарственных препаратов выпускается фармацевтической промышленностью в виде готовых лекарственных форм (например, таблетки, драже. мази), в связи с чем сокращенная форма прописи используется чаще.


Дозы лекарственных средств в Р. указывают в десятичной системе измерения. Единицей массы является 1 г. При дозировании лекарств используют также меньшие величины, например 0,01 г — один сантиграмм; 0,001 г — один миллиграмм. Твердые (таблетки, порошки, драже) и мягкие (мази, пасты и суппозитории ) лекарственные формы дозируются в граммах. Количество жидких веществ (растворов, настоев, отваров, настоек и т. д.) указывают в миллилитрах, граммах или каплях. Для прописи лекарственного средства в каплях после его названия пишут guttas (капель) и указывают их количество римской цифрой. Обычно слово guttas сокращают, например для обозначения 5 капель достаточно написать gtts V. При выписывании лекарственных средств, дозируемых в единицах действия (ЕД ), в рецепте вместо весовых или объемных количеств указывают число ЕД (например, 40 ЕД).


Иногда в Р. не приводят количество constitiens (например, в суппозиториях), предоставляя фармацевту право самому взять необходимое количество; в этом случае пишут quantum satis (сколько потребуется). Однако это относится только к индифферентным веществам.


Количество лекарственных веществ, входящих в пропись, указывают на правой стороне рецептурного бланка рядом с наименованием лекарственного средства (или на одну строку ниже). В тех случаях, когда максимальную дозу ядовитых или сильнодействующих веществ сознательно превышают, необходимо уточнить их количество прописью, поставить восклицательный знак и подпись, в подтверждение того, что данная доза выписана не случайно. Если правильность выписанной дозы не подтверждена, фармацевт снижает дозу вещества до 50% от высшей разовой дозы, указанной в фармакопее.


Латинский текст Р. всегда заканчивается обозначением Signa (обозначь). Затем следует сигнатура. т. е. указание больному о дозировке (1 таблетка. 1 столовая ложка и др.), времени и частоте приема (сколько раз в день, до или после еды), способе применения лекарственного средства (внутрь, подкожно и т. д.), длительности приема. Запрещается ограничиваться общими указаниями типа «Внутреннее» или «Назначение известно». После сигнатуры следуют подпись и личная печать врача, фельдшера или акушерки, которые несут ответственность за выписанный ими рецепт. Прежде чем отдать Р. пациенту, необходимо внимательно прочесть его, чтобы исключить возможные ошибки. На одном рецептурном бланке выписывается только одно лекарственное средство. содержащее ядовитое или наркотическое вещество. в остальных случаях — не более двух прописей.


При проведении курса лечения можно одновременно выписать больному необходимое число рецептов с указанием срока их действия. На лекарства, содержащие наркотические вещества, Р. действительны в течение 5 дней, на содержащие ядовитые вещества, а также снотворные, нейролептические, антидепрессивные, стероидные препараты, транквилизаторы и этиловый спирт — 10 дней, а на все остальные — в течение 2 мес. со дня выписки рецепта.


Если лекарственное средство отпускают бесплатно или на льготных условиях, то на одном рецептурном бланке разрешается выписывать только один лекарственный препарат .


Лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, а также ядовитые вещества, входящие в список А, выписываются на рецептурных бланках, имеющих штамп, печать лечебного учреждения «Для рецептов» и личную печать врача.


Рецепты на лекарственные средства, вызывающие лекарственную зависимость (наркоманию), включенные в специальный список, и приравненные к ним вещества независимо от лекарственной формы выписывают на специальных бланках установленного образца. Они должны иметь штамп и круглую печать лечебную учреждения. Кроме того, такие Р. заверяются подписью главного врача или заведующего отделением лечебного учреждения.


Если состояние больного требует немедленного отпуска лекарственного средства из аптеки, то на Р. слева вверху пишут Cito (Скоро) или Statim (Тотчас). В этом случае лекарственное средство должно быть изготовлено и отпущено вне очереди.


Поступающий в аптеку Р. проверяют в отношении дозировки ядовитых, сильнодействующих и других средств, совместимости прописанных веществ.


Рецепт, по которому выдано лекарственное средство, остается в аптеке. При отпуске лекарств, изготовленных в аптеке и содержащих наркотические вещества или этиловый спирт, выдают сигнатуру, в которой указываются номер аптеки и рецепта, способ употребления лекарства, фамилия и инициалы больного и врача, выписавшего рецепт. Если отпускают готовый препарат, то при необходимости к нему придают этикетку с указанием способа применения.


Неправильно выписанные Р. аннулируют. На них ставят штамп «Рецепт недействителен», регистрируют и сообщают в лечебное учреждение, где Р. были выписаны.


IIРеце́пт (receptum; лат. «взятое, полученное», от recipio, receptum брать, принимать)


письменное, установленной формы (на печатном бланке) обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной дозировке или изготовлении лекарственной формы с указанием способа употребления лекарственного средства; является основанием для отпуска (продажи) из аптек большинства лекарственных средств.


1. Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .



Основные обязанности фармацевта по приему рецептов


– это письменное обращение специалист, выписавшего его, к провизору (фармацевту) об изготовлении и отпуске лекарств. Рецепт одновременно является медицинским, юридическим и финансовым документом.


При приеме рецептов и отпуске лекарственных средств аптечные работники должны руководствоваться приказом Минздрава РФ №328 от 23.08.99г. «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями». [13]


Все лекарственные средства, за исключением поименованных в Перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденном Минздравом России, должны отпускаться только по рецептам установленных форм. Лекарственные средств выписываются при наличии соответствующих показаний гражданам, которые обратились за медицинской помощью и в случае необходимости лечения после выписки из стационара. Запрещается выписывать рецепты на лекарственные средства:


- не разрешенные к медицинскому применению Минздравом России и не зарегистрированные в РФ;


- используемые только в ЛПУ (эфир наркозный, хлорэтил, сомбревин и др.);


- при отсутствии медицинских показаний.


На провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарственных средств возлагаются следующие обязанности:


- прием рецептов и требований, проверка правильности их оформления, совместимости ингредиентов и соответствие прописанных доз возрасту больного, определение стоимости лекарственного средства и оформление соответствующей документации;


- учет поступающих рецептов и передача их для изготовления прописанных лекарственных средств;


- контроль за правильностью прописанных врачами рецептов и информирование своего непосредственного руководителя о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов;


- регистрация лекарственных средств, отсутствующих и отказываемых населению, ежедневная информация об этом руководителей отдела или аптеки;


- отпуск по рецептам готовых лекарственных средств.



Отпуск лекарственных средств по рецептам.


Рецептар выдает пациенту жетон, с номером. Этот же номер ставится на рецепт и на этикетку при оформлении изготовленного лекарства. Также на рецепте указывается время, когда данная лекарственная форма будет готова. После регистрации рецептор передает рецепты на индивидуальные лекарственные средства в ассистентскую комнату для изготовления прописанных препаратов.


При отпуске лекарственных средств приготовленных по индивидуальным прописям, провизор-технолог:


- берет у больного квитанцию и спрашивает его фамилию;


- находит лекарственное средство на месте его временного хранения (на вертушке, в холодильнике и т. д.) по номеру квитанции и проверяет срок его годности


- сверяет квитанцию с рецептом и этикеткой, и проводит экспертизу внешнего вида, оформления лекарственного средства и соответствия упаковки препарата физико-химическим свойствам, входящих в его состав ингредиентов.


- проверяет соответствие указанных в рецепте доз наркотических, психотропных, ядовитых, сильнодействующих веществ и лекарственных средств списков А и Б возрасту больного;


- проверяет соответствие прописанных ингредиентов и их количество в рецепте паспорту письменного контроля;


- проверяет наличие на оборотной стороне рецепта подписей лиц, принявших рецепт, приготовивших лекарственное средство и проверивших его качество;


- проверяет наличие подробных указаний о способе употребления лекарственного средства в рецепте и на этикетке;


- расписывается в выдаче лекарственного средства больному на оборотной стороне рецепта и паспорте письменного контроля;


- выдает лекарство больному, разъяснив способ его употребления и хранения в домашних условиях.


Все поступающие в аптеку, рецепты регистрируются провизором технологом рецептором в рецептурном журнале (форма А-2.1) или квитанционной книжке (форма А-2.2).


За 1 рецепт и соответственно за одно лекарственное средство принимается одна рецептурная пропись, независимо от сложности и количества выписанных доз.


В конце каждой смены рецептар подсчитывает итоги по количеству принятых рецептов и их стоимости как в целом, так и отдельно по индексам и готовым лекарственным формам. Выделяют при этом количество и стоимость лекарств, отпущенных бесплатно и на льготных условиях. Если в аптеки используется бесквитанционный метод регистрации рецептов, то подсчёт количества индивидуальных лекарственных средств (ИЛС) и их стоимости ведётся по контрольным талонам произвольной формы, которые заполняются и накладываются на наколку рецептара перед выдачей больному жетона или чека кассового аппарата, выполняющего в этом случае роль жетона. Количество и стоимость ГЛС при такой форме регистрации рецепта определяется одним из 3-х способов:


1) При приёме рецепта на ГЛС на него также заполняется контрольный талон, в котором также указывается количество препаратов и их стоимость. Талоны на ГЛС накалываются на отдельную наколку. В конце смены по этим талонам подсчитывается количество ГЛС и их стоимость.


2) Стоимость ГЛС, отпущенных за смену определяется, как разность между общей суммой реализации лекарств по рецепту и суммой реализации по ИЛС. Количество ГЛС в этом случае определяется расчётным методом. Он основан на выборочном наблюдении за отпуском ГЛС в количественном и денежном выражении и заключается в следующем:


В течение 5 дней начала и 5 дней конца квартала регистрируют количество всех отпущенных по рецепту ГЛС и их стоимость на контрольных талонах. Разделив общую сумму реализации ГЛС за эти 10 дней на общее количество ГЛС, отпущенное за этот период. Находят среднюю стоимость 1 ГЛС.


Далее рассчитывается количество готовых ЛС, отпущенных за месяц, разделив общую сумму реализации за месяц на среднюю стоимость 1 ГЛС.


Количество ГЛС за месяц =


Расчёт оформляют справкой, которую подписывает директор аптеки и провизор-технолог, производивший расчёт.


Этот метод используется также в том случае, когда в рецептурном журнале регистрируются рецепты только на ИЛС (крупные аптеки).


3) Учёта количества отпущенных ГЛС с использованием технологий штрих кодирования. Штрих код с упаковки ГЛС считывается специальным устройством и автоматически заносится в память контрольно-кассовой машины, совмещённой с компьютером (POST-терминал), что позволяет в любой момент получать точную оперативную информацию о том какие препараты, какой серии и в каком количестве было отпущено в аптеку. Стоимость готовых реализуемых средств пробивается по отдельному счётчику ККМ и его итоговые данные за смену или за день свидетельствуют о реализации ГЛС за этот период. Возможен также другой вариант, в котором стоимость ГЛС, отпущенных за смену, определяется как разность между общей суммой реализации лекарств по рецепту и суммой реализации ИЛС.


Итоги по количеству и стоимости ЛС, отпущенного по амбулаторному рецепту за смену и за день в целом отражается провизором-технологом или зам. директора аптекой, отвечающему за производственную деятельность одной строкой в журнале учёта рецептуры (форма А-2.6). Записи сделанные в этом журнале в течение месяца подсчитывают итоги за месяц, скрепляются подписями директора аптеки и главного бухгалтера.


Данные по стоимости ИЛС и ГЛС, отпущенных по рецепту ежедневно, отражающиеся в документе, называются «Регистрация розничных оборотов». В нём на каждый день месяца отводится 1 строка, о которой заносится сумма наличных денег, поступившие в кассу аптеки за препараты, отпущенные по рецепту.


По итогам за месяц подсчитывается общая сумма наличной выручки по рецепторному отпуску и отдельно выделяется сумма, уплаченная больными при получении лекарств на льготных условиях.


На основании данных журнала учёта рецептуры в регистрации розничных оборотов указывается средняя стоимость 1 амбулаторного рецепта, отдельно на индивидуальное и готовое ЛС. А среднюю стоимость 1 амбулаторного рецепта, определяют путём деления суммы отпуска лекарств на их количество.


11. Особенности отпуска лекарственных средств онкологическим больным и хроническим больным


Для лечения инкурабельных онкологических и гематологических больных норму выписывания и отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, а также наркотических средств Списка II и производных барбитуровой кислоты разрешается увеличивать в 2 раза по сравнению с количеством, указанным в приложении №1 Инструкции, утвержденной приказом МЗ №110 от 12.02.07 г.


Хроническим больным на готовые лекарственные средства и средства индивидуального изготовления разрешается устанавливать срок действия рецепта до 1 года, за исключением:


– лекарственных средств, подлежащих ПКУ;


– лекарственных средств, отпускаемых из аптечной организации на льготных условиях (бесплатно или со скидкой);


– спиртосодержащих лекарственных средств индивидуального изготовления.


В этом случае врач на рецепте делает пометку «Хроническому больному» и указывает срок действия рецепта, периодичность отпуска лекарств из аптечного учреждения (ежемесячно или еженедельно), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью ЛПУ «Для рецептов».


Дата добавления: 2015-09-29 ; просмотров: 230 ;



ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 11.11.1990 N 435 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В АПТЕКАХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ"


ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ


Государственной Фармакопеей СССР принят массообъемный метод приготовления жидких лекарственных форм.


Если для растворов не указан растворитель, то готовят водные растворы. Под названием "вода", если нет особых указаний, следует понимать очищенную воду (ФС 42-2619-89); под названием "спирт" - спирт этиловый; под названием "эфир" - эфир медицинский. Если концентрация водного раствора указана в процентах, следует подразумевать массообъемные проценты. При прописывании спирта этилового под его процентным содержанием подразумевают объемный процент.


При обозначении концентрации растворов 1:10, 1:20 и т. д. следует подразумевать содержание вещества по массе в указанном объеме раствора, т. е. при приготовлении растворов в отношении 1:10 следует брать 1 г вещества и растворителя до получения 10 мл раствора, при приготовлении раствора 1:20 следует брать 1 г вещества и растворителя до получения 20 мл раствора и т. д.


Жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения, инъекционные растворы приготавливают в аптеках массообъемным методом. Растворы, выписанные различными способами (раствора натрия бромида 2% 200 мл; раствора натрия бромида из 4 г 200 мл; натрия бромида 4 г и воды очищенной 200 мл; натрия бромида 4 г и воды очищенной до 200 мл) при массообъемном приготовлении будут иметь одинаковые объемы.


Жидкости вязкие (бензилбензоат, глицерин, винилин, деготь, минеральные и растительные масла, ихтиол, полиэтиленоксид - 400, силиконы и др.), жидкости летучие (димексид, масло терпентинное, метилсалицилат, хлороформ, эфир медицинский, эфирные масла и др.), также пергидроль и другие жидкости с большой плотностью дозируют по массе непосредственно во флакон для отпуска. Если требуется установить объем жидких лекарственных форм, содержащих перечисленные выше жидкости, необходимо учитывать плотность последних (см. пример 15).


Если малые количества жидких лекарственных средств указаны в стандартных каплях, то для их отмеривания рекомендуется применять эмпирический каплемер (глазную пипетку, откалиброванную по данной жидкости). На этикетке штангласа с прикрепленным каплемером, следует указать: количество капель в 1 мл или в 1 г средства и соответствие капель эмпирического каплемера стандартным каплям.


Если прописанное в рецепте вещество указано в ГФ в кристаллическом виде и в виде обезвоженного, для приготовления жидких лекарственных форм используют кристаллическое вещество.


Концентрированные и инъекционные растворы, глазные капли и примочки, растворы кальция лактата 3%, 5% для новорожденных детей приготавливают с учетом кристаллизационной воды в препарате (разд. 2.1.).


Массообъемный метод приготовления жидких лекарственных форм в аптеках основан на применении специальных комплектов измерительных приборов (бюретки, пипетки, мерные колбы), заранее приготовленных концентрированных растворов лекарственных веществ и научной организации труда аптечных работников.


Описание приготовления концентрированных растворов для бюреточной системы см. разд. 2.


Описание измерительных приборов, их эксплуатация приведены в разд. 3.


Получение, транспортировка и хранение очищенной воды и воды для инъекций, используемых для приготовления жидких лекарств, производится в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарному режиму аптек" (Приказ Минздрава СССР N 581 от 30.04.85 г.).


Концентрированные растворы, внутриаптечные заготовки, лекарственные формы с антибиотиками, офтальмологические растворы, растворы для инъекций, жидкие лекарственные формы для новорожденных, независимо от способа их применения, приготавливают в асептических условиях.


Жидкие лекарственные формы, выпускаемые фармацевтическими производственными предприятиями (меновазин, раствор йода спиртовой, суспензия салазопиридазина 5% и др.), могут приготовляться в аптеках по рецептам в соответствии с имеющейся на них нормативно - технической документацией с использованием при необходимости коэффициентов увеличения объема.


РАЗДЕЛ 1. ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ


1.1. Порядок растворения (смешивания)


При приготовлении жидких лекарственных форм с целью предотвращения или замедления процессов взаимодействия лекарственных средств, возможных в концентрированных растворах, в рассчитанном количестве очищенной воды растворяют сухие вещества, процеживают в отпускной флакон, затем добавляют заранее приготовленные концентрированные растворы, жидкие лекарственные средства (прил. 1, 2). Первыми к отмеренному количеству воды добавляют вещества списка А, затем вещества списка Б, далее другие вещества.


Жидкие лекарственные средства: настойки, жидкие экстракты, водные и спиртовые растворы, ароматные воды, сиропы (вкусовые и лекарственные), новогаленовые препараты дозируют по объему и добавляют к водному раствору в последнюю очередь в следующем порядке:


водные непахучие и нелетучие жидкости;


спиртовые жидкости, в порядке возрастания концентрации спирта;


пахучие и летучие жидкости.


1.2. Общий объем жидкой лекарственной формы


определяют суммированием объемов,


входящих жидких ингредиентов


После приготовления объем лекарства не должен превышать норм, допустимых отклонений, установленных для данного объема.


Объем микстуры равен 202 мл. Микстуру приготавливают с применением концентрированных растворов магния сульфата, натрия бромида и глюкозы. Во флакон для отпуска отмеривают 130 мл очищенной воды, 40 мл 50% (1:2) раствора глюкозы, 20 мл 20% (1:5) раствора магния сульфата и 10 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида. В последнюю очередь добавляют 2 мл 1% спиртового раствора цитраля.


Объем микстуры слагается из объема воды, настоек и равен 225 мл. Микстуру приготовляют с применением концентрированных растворов натрия бромида и натрия гидрокарбоната. В подставку (банку с широким горлом) отмеривают 100 мл очищенной воды (200 - 20 - 80 = 100), растворяют 0,12 г кодеина и процеживают во флакон для отпуска. К полученному раствору добавляют 20 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида, 80 мл 5% (1:20) раствора натрия гидрокарбоната, 5 мл настойки красавки и 20 мл настойки валерианы.


В прописи количество растворителя указано "до определенного объема". В этом случае объем выписанных жидких лекарственных средств включают в объем водного раствора. Объем лекарственной формы 200 мл. Во флакон для отпуска отмеривают 165 мл воды, 30 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида и 5 мл адонизида.


Объем микстуры 200 мл. Микстуру приготавливают, пользуясь концентрированным раствором натрия бромида. В подставку отмеривают 180 мл очищенной воды, растворяют 3 г анальгина и процеживают во флакон для отпуска, затем добавляют 20 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида. Объем микстуры от прибавления 3 г анальгина увеличился в пределах допустимых отклонений (+/- 2 мл.). При определении объема микстуры это увеличение в расчет не принимается.


При отсутствии концентрированных растворов указанных веществ, лекарственную форму приготовляют в мерной посуде или рассчитывают объем воды, требуемый для растворения веществ, учитывая коэффициенты увеличения объема (КУО), см. прил. 4.


Объем микстуры 200 мл. Микстуру приготовляют с применением концентрированных растворов. Во флакон для отпуска отмеривают воды 45 мл, 20 мл 50% (1:2) раствора кальция хлорида, 120 мл 50% (1:2) раствора глюкозы и 15 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида.


Если в аптеке отсутствует концентрированный раствор глюкозы (50% или 40%), то микстура должна быть приготовлена в мерной посуде. В подставку наливают примерно 120 мл горячей воды и в ней растворяют 60г глюкозы, после охлаждения переливают в мерную посуду, доводят объем до 165 мл, процеживают во флакон для отпуска, прибавляют 20 мл 50% (1:2) раствора кальция хлорида, 15 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида.


Количество растворителя, необходимое для приготовления микстуры, можно рассчитать используя коэффициент увеличения объема для глюкозы. Определяют, что 60 г глюкозы при растворении займут объем равный (0,69 х 60) = 41,4 мл. Количество очищенной воды, необходимое для получения 200 мл раствора составит: 200 - (20 + 15 + 41,4) = 123,6 мл.


Ввиду особых физико - химических свойств кальция хлорида (чрезвычайно гигроскопичен, расплывается на воздухе) для приготовления жидких лекарственных форм используют его 20 или 50% концентрированные растворы.


Пропись данного раствора авторская и раствор приготовляется по массе (60 г + 40 г = 100 г). Однако, объем этого концентрированного раствора будет равен 70,6 мл.


Для приготовления 100 мл раствора следует взять натрия тиосульфата 85 г:


В мерной посуде в части воды растворяют 85 г натрия тиосульфата и объем раствора доводят до 100 мл. При отсутствии мерной посуды объем воды рассчитывают, используя КУО для натрия тиосульфата 0,51 х 85 = 43,4 мл, 100 мл - 43 мл = 57 мл.


В 57 мл воды растворяют 85 г натрия тиосульфата, раствор процеживают во флакон для отпуска.


Запрещается приготовление раствора в массообъемной концентрации путем отвешивания 60 г натрия тиосульфата и доведением объема раствора до 100 мл, поскольку при этом не достигается необходимая концентрация раствора (46,37%).


Применение концентрированных растворов лекарственных веществ в этих случаях не допускается.


Сиропы, настойки, жидкие экстракты, а также другие галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовому водному извлечению. Запрещается приготовление в аптеках так называемых "концентрированных настоев" из лекарственного растительного сырья, так как при этом не достигается полнота извлечения действующих веществ.


Настой травы пустырника приготавливают с учетом коэффициента водопоглощения по правилам, изложенным в ГФ СССР. В приготовленном настое растворяют 4 г натрия бромида, процеживают во флакон для отпуска и прибавляют 6 мл настойки валерианы. Объем микстуры равен 206 мл.


Для получения 100 мл настоя корня алтея следует увеличить как количество воды, так и количество корня на величину расходного коэффициента <*>, который для данной прописи равен 1,10. Следовательно, корня алтея следует взять 2,2 г (2 х 1,1 = 2,2 г) и воды 110 мл (100 х 1,1 = 110 мл). Объем приготовленного извлечения без отжима сырья доводят до 100 мл.


<*> Расходные коэффициенты для алтейного корня различной концентрации: 1% - 1,05; 2% - 1,10; 3% - 1,15; 4% - 1,20; 5% - 1,30.


Сухие экстракты - концентраты вводят в жидкие лекарственные формы по правилам растворения порошкообразных веществ. Жидкие экстракты добавляют, как и галеновые препараты, в последнюю очередь.


Объем микстуры 205 мл. Настой готовят используя жидкий экстракт - концентрат валерианы 1:2 и концентрированные растворы лекарственных веществ. Во флакон для отпуска отмеривают 172 мл воды, 10 мл 20% (1:5) раствора натрия бромида, 6 мл 10% (1:10) раствора кофеин - бензоата натрия, 12 мл жидкого экстракта - концентрата валерианы (1:2) и 5 мл настойки ландыша.


Объем микстуры 104 мл. Микстуру приготовляют с применением сухого стандартизованного экстракта - концентрата корня алтея (1:1). В подставку отмеривают 97 мл воды (100 -0,61 х 5 = 3,0 мл), растворяют 5 г экстракта - концентрата корня алтея, процеживают во флакон для отпуска, добавляют 4 мл грудного эликсира.


При приготовлении настоев и отваров запрещается лекарственное растительное сырье заменять настойками, экстрактами и другими галеновыми препаратами, не предназначенными для этих целей.


Измельченное лекарственное растительное сырье (10 г корневищ с корнями валерианы и 4 г листьев мяты) помещают в предварительно нагретую инфундирку, заливают 239 мл очищенной воды комнатной температуры (200 + 10 х 2,9 + 4 х 2,4 = 238,6 мл), закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждают (не менее 45 минут), процеживают в мерную посуду, остаток отжимают. В процеженном настое растворяют 0,4 г кофеин - бензоата натрия, 0,6 г амидопирина, 3 г натрия бромида, 0,8 г магния сульфата, при необходимости доводят водой до 200 мл и еще раз процеживают во флакон для отпуска.


В состав прописи входит 3 группы сырья, требующих разнопланового приготовления вытяжки: корень алтея подлежит холодному настаиванию; из корневищ с корнями валерианы, травы пустырника, листьев мать-и-мачехи необходимо готовить настой; из коры калины - отвар. Растворитель делят на три части. Для максимального извлечения слизи и прописанного количества алтейного корня необходимо готовить 200 мл вытяжки. Для этого используют 13 г (10 х 1,3) алтейного корня и 260 мл (200 х 1,3) воды; для экстрагирования коры калины берут 300 мл воды (250 + 2 х 25); для получения настоя из корневищ с корнями валерианы, травы пустырника и листьев мать-и-мачехи - 673 мл (1000 - 200 - 250 + 20 х 3,0 + 8 х 2,9 + 20 х 2,0). Все три извлечения готовят раздельно, доводят до нужного объема (200 мл, 250 мл и 550 мл соответственно), затем объединяют.


Объем микстуры 100 мл. В подставку отмеривают 86 мл (100 - 10 - 4) мятной воды, в которой растворяют 0,5 г натрия гидрокарбоната и 0,5 г натрия бензоата, процеживают во флакон для отпуска. К 10 мл сахарного сиропа добавляют 4 мл нашатырно - анисовых капель, перемешивают и переносят во флакон для отпуска (если сахарный сироп в прописи отсутствует, то нашатырно - анисовые капли смешивают с равным количеством микстуры).


Во флакон для отпуска помещают 3 г левомицетина, 1,5 г салициловой кислоты, 1 г камфоры, отмеривают 50 мл 90% этилового спирта. После растворения веществ добавляют 10 мл настойки календулы.


<*> КУО для спиртовых растворов и суспензий используют при анализе лекарственной формы.


Объем раствора 50 мл. Объем 2,5 г масла касторового равен 2,6 мл (2,5. 0,950 = 2,6 мл), объем 5 г дегтя - 5,3 мл (5. 0,936 = 5,3 мл). Следовательно, спирта этилового необходимо взять 50 - 7,9 = 42,1 = 42 мл.


В тарированный флакон отвешивают касторовое масло и деготь и добавляют раствор анестезина и борной кислоты в 42 мл этилового спирта.


Если в прописи указано химическое название препарата или используют его раствор нестандартной концентрации, то при расчетах исходят из фактического содержания вещества в фармакопейном растворе. Если дано условное название фармакопейного раствора, то при расчетах концентрацию стандартных фармакопейных жидкостей принимают за единицу (100%).


Раствор прописан под химическим названием. Учитывая фактическое содержание формальдегида в фармакопейном растворе (37%), во флакон для отпуска отмеривают 91,9 мл воды и 8,1 мл формалина.


Раствор прописан под условным названием. Во флакон для отпуска отмеривают 190 мл воды и 10 мл формалина (37%). Если в формалине содержится формальдегида не 36,5 - 37,5%, а другое количество, например, 34%, то исходят из фактического содержания формальдегида в растворе.


Для этого определяют коэффициент пересчета (КП) 37. 34 = 1,08 и рассчитанное количество формалина фармакопейного достоинства умножают на КП. В данном случае, для приготовления раствора формалина, содержащего 34% формальдегида, необходимо взять 11 мл (10 х 1,08 = 10,8 мл).


Раствор прописан под химическим названием. В расчетах исходят из фактического содержания перекиси водорода в фармакопейном препарате. Во флакон для отпуска отмеривают 33,4 мл (33 мл) воды и 66,6 мл (67 мл) 3% раствора перекиси водорода.


Если в рецепте не указана концентрация перекиси водорода, то отпускают 3% раствор.


При приготовлении внутриаптечной заготовки раствора перекиси водорода 3%, необходимо добавлять стабилизатор натрия бензоата в количестве 0,05%.


Во флакон для отпуска отвешивают 5 г пергидроля и добавляют 15 мл очищенной воды.


Растворы кислоты хлористоводородной любой концентрации приготовляют из кислоты хлористоводородной разведенной 8,3%, принимая ее за единицу. Если концентрация кислоты не обозначена, отпускают кислоту хлористоводородную разведенную.


Объем микстуры 154 мл. Во флакон для отпуска отмеривают 114 мл очищенной воды и 40 мл раствора разведенной хлористоводородной кислоты 1:10, затем растворяют 4 г пепсина.


Кислоту хлористоводородную с концентрацией хлористого водорода 24,8 - 25,2% используют только для приготовления раствора по прописи Демьяновича, в расчетах принимая ее за единицу. При отсутствии кислоты хлористоводородной (25,2%), берут 8,3%, взяв ее соответственно в 3 раза больше.


Во флакон для отпуска отмеривают 94 мл очищенной воды и 6 мл кислоты хлористоводородной, содержащей хлористого водорода 25% или 82 мл воды и 18 мл кислоты хлористоводородной разведенной (8,3%).


Растворы кислоты уксусной и аммиака всегда приготовляют с учетом фактического содержания вещества в исходном растворе.


Если прописаны растворы аммиака и уксусной кислоты без указания концентрации, то отпускают 10% раствор аммиака и 30% раствор уксусной кислоты.


В ступке смешивают цинка окись с тальком, диспергируя с глицерином (последний отвешивают предварительно во флакон), по частям при помешивании добавляют 50 мл воды. Остатком воды суспензию смывают во флакон для отпуска. Масса лекарственной формы 170 г.


В ступке измельчают стрептоцид и серу со спиртом и глицерином. Содержимое ступки смывают раствором борной кислоты во флакон для отпуска, куда добавляют спиртовой раствор салициловой кислоты и камфоры в оставшемся количестве 90% этилового спирта.


Жидкие лекарственные средства, содержащие эфирные масла (нашатырно - анисовые капли, грудной эликсир, раствор цитраля, настойка мяты и др.), вводить в микстуры путем смешивания с сиропом (при наличии его в прописи) или с равным количеством микстуры (см. пример 13).


РАЗДЕЛ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ


Концентрированные растворы - это рабочие растворы лекарственных веществ определенной, более высокой концентрации, чем эти вещества прописываются в рецептах. Применение концентрированных растворов облегчает работу фармацевта, увеличивает производительность его труда, способствует повышению качества приготовленных жидких лекарственных форм и ускоряет их отпуск населению.


Номенклатура концентрированных растворов определяется спецификой экстемпоральной рецептуры и объемом работы аптек. В прил. 1 и 2 приводится примерный список концентрированных растворов и жидких лекарственных средств, используемых при приготовлении жидких лекарственных форм.


Концентрированные растворы приготовляют в асептических условиях на свежеперегнанной воде, используя измерительные приборы (мерные колбы, цилиндры). Порошкообразное лекарственное вещество отвешивают, а растворитель отмеривают до получения заданного объема раствора. Необходимое количество воды можно рассчитать, используя величину плотности раствора или коэффициент увеличения объема.


При приготовлении концентрированных растворов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, так как при понижении температуры раствора возможна кристаллизация растворенного вещества.


Приготовленные растворы фильтруют и подвергают полному химическому анализу (подлинность, чистоту, количественное содержание вещества).


Допустимые отклонения концентрации в растворах, содержащих вещества до 20% включительно, составляют +/- 2% от обозначенной концентрации; в растворах, содержащих свыше 20% веществ - не более +/- 1%. Например: допустимые отклонения для 10% раствора от 9,8 до 10,2%, для 30% раствора - от 29,7 до 30,3%.


Концентрированные растворы хранятся в соответствии с физико - химическими свойствами веществ, входящих в их состав в хорошо закрывающихся штангласах, в защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше +25 град. С или при температуре холодильника (3-5 град. С). На штанглас с раствором прикрепляют этикетку с указанием наименования и концентрации раствора, номера серии, даты приготовления и номера анализа. Приготовляют растворы по мере надобности с учетом объема работы аптеки и срока их годности. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налетов являются признаками непригодности растворов.


2.1. Приготовление концентрированных растворов


Необходимо приготовить 1 л 50% раствора глюкозы.


Раствор приготовляют в стерильной мерной посуде. Глюкозу берут в большем количестве с учетом содержащейся в ней влаги.


Расчет производится по формуле:


550 г глюкозы с влажностью 10% помещают в мерную колбу, растворяют в небольшом количестве горячей воды, охлаждают, доводят водой до 1 л и фильтруют. Анализируют на подлинность, чистоту и количественное содержание вещества.


В случае отсутствия мерной посуды, количество растворителя рассчитывают, используя величину плотности раствора.


При рассчете исходят из того, что 1 л 50% раствора глюкозы имеет массу 1,1857 г/мл х 1000 = 1185,7 г. Воды требуется 1185,7 - 550,0 = 635,7 г или 636 мл.


Количество растворителя можно также рассчитать, используя коэффициент увеличения объема: 550 г глюкозы при растворении займут объем 379 мл (0,69 х 550). Воды берут 621 мл (1000 - 379 = 621).


Если концентрация раствора при анализе окажется крепче или слабее требуемой, тогда необходимо исправить концентрацию.


2.2. Исправление концентрации растворов


а) Раствор оказался крепче требуемого. Например, следовало приготовить 3 л 20% раствора калия йодида. Анализ показал, что раствор содержит 23% вещества. Сколько надо добавить воды для получения 20% раствора.


Расчет ведут по формуле:


где Х - количество воды, необходимое для разбавления приготовленного раствора в мл;


А - объем приготовленного раствора в мл;


В - требуемая концентрация раствора в %;


С - фактическая концентрация раствора в %.


Проверка расчета. Было 3000 мл 23% раствора калия йодида, добавили 450 мл воды, общий объем равен 3450 мл, в котором находится 690 г вещества. Отсюда:


Следовательно, раствор соответствует требуемой концентрации.


б) Раствор оказался слабее требуемого. Например, следовало приготовить 1 л 20% раствора калия бромида. Анализ показал, что раствор содержит 18% вещества. Сколько надо добавить вещества для получения 20% раствора?


Расчет ведут по формуле:


Проверка расчета. Объем 1000 мл раствора увеличился при добавлении 21,18 г вещества на 5,7 мл (21,18 х 0,27), т. е. объем стал равен 1005,7 мл.


В полученном объеме будет 201,18 г калия бромида (180+21,18).








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий